↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Парадокс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 157 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
Серия:
 
Не проверялось на грамотность
Парадокс. Вы созерцаете само отсутствие. Опишите это?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 6

Проснулся я от непривычного ощущения… комфорта — я лежал, и лежал точно не на прохладных камнях пещеры Тешина. Звенящая тишина вокруг только подтверждала тот факт, что я в другом месте.

Открыв глаза, я резко сел, обнаруживая себя… снова на корабле.

Откуда-то я прямо-таки знал, что это именно корабль, тот самый, видимый в небе Дувири. Зариман 10-0. Место, где я встретил… себя и нашел основную часть куклы.

Осмотрев совершенно пустую комнату — явно спальную, судя по двум широким постелям, на одной из которых как раз проснулся я, — я осмотрел три двери. На двух горели голубые значки, одна светилась красным.

Медленно встав с постели, я шагнул к ближайшей — створки с готовностью разъехались — и обнаружил за ней уже виденный короткий коридор. Его освещал тусклый свет, падающий из широкой щели напротив, и я даже снова услышал голос Тешина — он похоже опять беседовал с Террой.

Но, оглянувшись на дальнюю дверь, я на несколько секунд замер. И не удержался.

За вторыми створками меня встретило что-то навроде кухни — со столами-шкафами вдоль стен и прямоугольным обеденным столом в центре.

В отличие от спальни, здесь стояли и лежали всякие предметы и мой взгляд невольно цеплялся за те или иные вещи. Многое я уже видел хотя бы мельком, как непонятные, нелепые вставки в мире Дувири, но знакомыми вещи казались не только поэтому. Странное ощущение, что я здесь уже был — и не раз, — снова завладело моим разумом, заставляя сомневаться в себе и своих воспоминаниях. А что моя память до жути дырявая я уже убедился…

Покосившись на как будто бы накрытый стол — два стакана, поднос с цветными кубиками непонятной еды, палочки, — я старательно отвел от него взгляд и шагнул к стеллажам, изучая предметы, оставленные на полках.

И на одной из них я обнаружил рамку с фотографией. На снимке была запечатлена семья — мужчина, женщина, подросток… Яркий, насыщенный цвет волос прямо-таки бросился в глаза, не оставляя шанса остаться неузнанным.

В откровенной растерянности я аккуратно поставил фотографию на место и поспешил покинуть комнаты другого меня на Заримане 10-0.

Вернувшись в Дувири, я коротко махнул Тешину рукой и свистнул Кайта, молча направившись к светящемуся телепорту.

Воин в ответ только кивнул и так же без слов отследил меня взглядом.

Снаружи властвовал, насколько это было реально, Бомбастин — небо застилала зеленая дымка зависти.

Но стоило мне сдвинуться с места, как вдруг подал голос Доминус Тракс. Недовольный и как будто встревоженный…

Кто этот твой новый друг, расскажи мне? Это я создал тебя! Я оберегал тебя все это время! Он мне и в подметки не годится!

Я, удивленный такой тирадой, только покрутил головой.

— Игнорируй его, — с усмешкой посоветовал Тешин. — Проведи свой день как обычно. Пусть он видит, что его контроль все слабее.

— Еще бы знать, как это — «как обычно»… — пробормотал себе под нос я.

Токсичный цвет неба неожиданно угнетал меня сильнее, чем багровый цвет ярости.

Я старательно гнал от себя плохие предчувствия, но они упорно возвращались, что бы я ни делал. И ядовитые реплики Бомбастина нисколько не способствовали душевному равновесию, пускай ни одна из них не была направлена конкретно на меня.

Тот факт, что по его просьбе мне пришлось спуститься в Подземелье, тоже вызвал у меня странное напряжение — зачистить с электрическим варфреймом местность не составило труда, но мне все время как будто что-то виделось на самой периферии зрения. Как будто сама Бездна пришла в более активно движение вокруг…

Тем не менее Бомбастина, завистливого, жадного, хитрого, неожиданно легко оказалось довести до полного накала — я не видел, но чувствовал, как что-то будто изменилось в воздухе.

Когда это звенящее ощущение привело меня к парадоксу, я задумчиво осмотрел маленькое игрушечное запястье и подумал о том, что стоит как можно скорее вернуться к Тешину.

Но он почему-то молчал, зато, словно отвечая на мои мысли, снова заговорил Доминус

Это не я начал все эти казни… Тебя заставили в это поверить. Неужели ты не видишь, что все эти сказки для тебя? Для нас?

— Что ты несешь… — пробормотал себе под нос я.

Изящное кольцо телепорта открылось неподалеку до странного своевременно… Но я не стал задумываться об этом, просто занырнув в портал.

Тешин, встретивший меня у столика с фигуркой, почти не отреагировал на мое появление. Это кольнуло меня новым смутным ощущением неправильности происходящего, но я молча порадовался тому, что он вроде как цел, и подошел к кукле.

И только потом заметил, что нигде не видно кроблика.

— А где Терра? — удивленно спросил я.

Тешин странно хмыкнул в ответ и просто кивнул на стол.

Я послушно наклонился над игрушкой, ставя деталь на место — подозрения зашевелились во мне с новой силой, но…

Иногда кажется, будто нет ничего хуже гнева. Он сжигает собой легкие. Превращает деревья в пепел. Но его так легко распознать и увидеть! А после того как он пройдет, может вырасти что-то новое. Иное.

Но обида… зависть… Это запустение. Они засоляют почву так, что на ней больше никогда и ничего не взойдет…

Вынырнув из видения, я обнаружил у горла один из мечей, вытащенный из ножен на поясе.

Тешин, непривычный без своего капюшона, смотрел на меня почти в упор, дико блестящими глазами.

— Неожиданно, не так ли? — таким же незнакомым тоном спросил он. — Неужели не было заметно, что я просто использую тебя?

Я поморщился и замер, опасаясь пошевелиться лишний раз — острая кромка лезвия холодила кожу под подбородком.

— Ты думаешь, что снаружи есть какая-то волшебная земля! — неожиданно распалился Тешин. — Но все, что там есть — это война! Война и страдания! Ты понимаешь?!

Его глаза разгорались ядовитым, зеленым светом, полностью заменяя яркий синий.

— Думаю, да, — сдержанно отозвался я.

— Точно? Ты уверен в этом? — почти прошипел мне тот, кого я по глупости принял за Тешина. — Ты думаешь, что это место — тюрьма, но знаешь ли ты, что оно на самом деле? Это единственное место во вселенной, где на самом деле безопасно!

— Да… — я с трудом сглотнул. По шее явственно потекла тонкая струйка крови. — Я понимаю, правда.

Краем глаза я снова видел слабое движение, на самой периферии.

— У тебя было все. Целый мир! Но нет, тебе было скучно! Отвратительная неблагодарность! — голос «Тешина» тоже начал меняться, расслаиваться, шипеть. — Тебе надо было укусить руку, которая тебя кормит!

— Как Терра, да? — ехидно уточнил я.

— Как… кто?.. — мой собеседник настолько озадачился, что на секунду замер, прищурив глаза.

Этой секунды мне хватило. Правая кисть воспылала огнем, и движение с периферии электрическим всплеском ворвалось между нами, с такой силой отталкивая от меня «Тешина», что фигура мужчины отлетела к стене. От удара с нее словно слетела краска, обнажая металлический остов.

И я, в теле варфрейма, бесстрашно подошел уже к поднимающемуся с земли Даксу.

Но мое бесстрашие мгновенно было наказано — механическая фигура подскочила одним рывком, легко хватая меня за шею.

— Давным-давно жил умирающий старик… — голосом Доминуса Тракса сказал Дакс.

Я успел заметить как буквально в шаге от нас открылся портал — не привычный серебристо-серый, а как будто огненный, — и в следующую секунду меня одним движением зашвырнули туда.

С трудом поднявшись на ноги, я осмотрелся. Я оказался в Подземелье, но в каком-то не таком — совсем темном, как будто обесцвеченном…

Тут же в голове зазвучало несколько… мелодий, нот, шепотов, — как в первый раз. Но сейчас было сильнее, болезненнее. И громче.

…Когда он лежал на своей кровати умирая, он призвал каждого из своих любимых детей… — поверх этих голосов раздался голос Тракса.

Голова практически затрещала, пульсирующая боль вспыхнула так, что с трудом подавив стон, я схватился за виски, но пальцы ощутили только чужую плотную кожу-броню.

Голоса говорили, шептали, рассказывали, пели, напоминая, заставляя если не вспомнить, то хотя бы просто понять…

— Скиталец! — закричал где-то голос, отчаянно напоминающий голос Тешина.

Движение вокруг я скорее почувствовал, чем увидел — и сумев поднять голову, обнаружил, что на меня, пригнувшись к земле, несется сразу несколько жутких теней, лиминусов. Алые когти светились огнем.

Мою правую руку — руку варфрейма, — как будто нитками вдруг дернуло вперед, заставляя вскинуть ладонь. С пальцев сорвалась слабая искра, которая вдруг превратилась в сверкающую электрическую дугу.

Ближайшие лиминусы взорвались каплями тьмы, сразу же рассеиваясь туманом. Покачнувшись, я смог кое-как выровняться. Игнорировать мелодии в голове, все больше напоминающие какофонию, и усиливающуюся из-за нее головную боль было сложно, но я должен был выбраться. Должен был сражаться.

Тени шли черными волнами, равномерно, равнодушно.

— …Когда они услышали этот хриплый зов, они ответили скорбным воем!

— Скиталец!..

Идти вперед в поисках выхода в таком состоянии было почти невозможно.

— …И так они подошли к его постели… Один за другим. Его первенец преклонил колени, и старик сказал: «Дитя мое… дитя… почему у тебя такие сухие глаза?» И ответил ему первенец: «Потому что я сильный, отец.» И тогда старик передал ему все свои земли.

Но я шел, спускался, поднимался, а с моих пальцев — пальцев Вольта — срывалось все больше искр.

— …Своему второму ребенку он снова сказал: «Дитя мое… почему у тебя такие сухие глаза?» И его второй ребенок сказал: «Я не пролил слез, отец, потому что теперь я решил помнить только радость, которую ты дал мне в моей жизни.» Ему старик отдал свой дом.

Неожиданно боль в голове отодвинулась. Не пропала совсем, а словно затаилась в глубине разума. Она стала не важна, потому что двухголосое, надрывное пение затмило тянущие и зовущие ноты Бездны, обещающие тишину.

— …И когда вошел его последний ребенок, старик сказал: «Дитя мое, я любил тебя больше всех. Почему ты не проявляешь вообще никаких чувств?» И последний ребенок ответил ему: «Я ничего не чувствую… потому что это я убил тебя.»

— Нет никакого «я»! — задрав голову, закричал-завыл я. Волны электричества кругами на воде расходились вокруг меня. — Только «мы»! Нет никаких сыновей! Нет никакого отца! Это наша вина!

В голове как будто что-то взорвалось, я на несколько мгновений ослеп. И просто упал, полностью обессиленный, практически плашмя. Руки и ноги потяжелели настолько, словно на меня нацепили колодки весом с тонну, я вообще никак не мог пошевелиться, не мог шевельнуть даже пальцем, чтобы сделать хотя бы попытку перевернуться. Все что я мог, это самым краем глаза видеть мельтешение приближающихся красных когтей — тело варфрейма, бывшее оружием и защитой, стало ловушкой.

Мне хотелось закричать от бессилия, но даже этого я не мог…

В момент, когда отчаяние почти полностью захватило меня, в мое крайне узкое поле зрения неторопливо вполз лоскут темного дыма. Я почувствовал чье-то холодное и жесткое касание — меня буквально одним толчком перевернули на спину.

От удивления я даже забыл про головную боль — надо мной нависла черно-красная фигура. От того, как он меня осматривал, у меня снова возникло четкое ощущение того, что такая ситуация уже была — я был ранен, а он так же нависал в размышлениях, хотя по идее должен был сразу убить…

Имя «Сталкер» само собой всплыло вместе с этим чувством.

Сделав какой-то свой вывод, черно-красный пришелец неторопливо разогнулся, оглядывая несущихся к нам лиминусов — как будто между делом вспомнил где он и кто вокруг, — и просто вскинул руку. В его ладони черным огнем вспыхнул длинный клинок, и во все стороны полетели волны энергии, разрезая все на своем пути.

Когда в радиусе летящих лезвий не осталось ничего шевелящегося, он шагнул обратно ко мне. Ухватил за основание шеи — как беспомощного зверька, — и просто одним движением швырнул меня в сторону.

Я не успел даже испугаться, спиной вперед влетев в непонятно когда открывшийся портал.

Первое, что я увидел — это кроблик. Рожки, перевитые лоскутками ткани, были очень узнаваемы, так что у меня не возникло сомнений, что я вижу Терру.

Зверек на меня почти не отреагировал, не опасаясь, и я аккуратно шагнул поближе. Но тут Терра насторожилась, села на задние лапки, вскинув мордочку и с тревожным писком уставилась мне за спину. Я тоже услышал шаги и резко обернулся.

Доминус Тракс в теле Дакса никуда не ушел, ожидая меня в пещере, и сейчас с одним из мечей Тешина просто стоял позади.

— Где он? — твердо спросил я.

— Не волнуйся о нем, — со злостью отозвался Тракс. — В моем королевстве справедливость вершится быстро!

И вскинул оружие, делая рывок в мою сторону.

Я, не заморачиваясь, отскочил в сторону и прямо от бедра выстрелил — промахнуться с такого расстояния было очень трудно. Силой выстрела Дакса почти уронило, он пошатнулся, припадая на одну ногу и опираясь на клинок, и я поднял было Сирокко, но… Мимо меня с гневным писком пронеслась Терра и что есть сил прыгнула в лицо противника. Острые зубы почти мгновенно прокусили тонкую шею, я не успел даже изумиться, как все кончилось.

— Ну ты даешь… — на выдохе пробормотал я, когда Терра задумчиво подняла ушки и оглянулась на меня.

Подобрав меч Тешина, я снова проследил за ее взглядом — на привычном месте светился голубым портал.

— Я найду его, — пообещал я зверьку.

Я знал, где искать друга — слова про свершение справедливости не оставляли особых вариантов, оставалось только надеяться, что я успею. Но, выйдя из портала, я с досадой вспомнил, что в пещере не было моего Кайта.

Все Кайты изгнаны моим указом! — издевательски подтвердил голос Доминуса Тракса, заставляя меня скрипнуть зубами.

Портал вывел меня на удивление в удачном месте — не знаю, чтобы я делал, окажись на другом острове. Но даже оттуда, где я оказался, расстояние до дворца было приличным. Преодолеть большую часть бегом, периодически отстреливаясь от воинов Доминуса — я не собирался терять ни секунды времени, ввязываясь в ближний бой, — оказалось сложной задачей.

И, чтобы не опустить руки раньше времени, все, о чем я думал, это дыхание.

Вдох-выдох, уворот от стрелка, выстрел.

Никогда я еще не видел тебя в такой готовности к бою!

Вдох-выдох, уворот, выстрел.

Это делает меня таким счастливым!

Вдох-выдох, выстрел.

Но зачем, зачем ты это делаешь?!

Настроение вокруг меня сменялось со скоростью калейдоскопа.

Я никогда еще не чувствовал так много заботы от тебя!..

Перед мостом, ведущим к центральной площади и дворцу я с радостью обнаружил Дакса Гладиуса. Всадник хладнокровно ждал меня, не собираясь подпускать к единственному пути, но у меня были свои планы.

Выстрелив, я напугал Кайта под ним, и механический конь встал на дыбы. Воспользовавшись этим, я просто поднырнул спереди, сбивая воина с толку, и вынырнул сбоку. Удар рукоятью меча оглушил даже его, и последующий пинок просто выкинул Дакса со спины коня.

Кайт попытался снова встать на дыбы, но у меня не было времени успокаивать его. Стиснув коленями металлические бока, я вцепился в холку Кайта рукой Лотос, уповая на ее силу.

— Ну, ну! — подогнал я Кайта, и тот послушно развернулся к не до конца восстановленному мосту, разворачивая крылья.

Но в воздухе, прямо из того же разлома, удивительно бесшумно вынырнул Оровирм. Хотя возможно просто я не услышал его из-за крови, стучащей в ушах от долгого бега…

Удар огромной морды оказался настолько силен, что отбил Кайта из-под меня куда-то в сторону, а меня фактически нокаутировал. Успев почувствовать, как я буквально скатываюсь по носу Оровирма, я потерял сознание.

«Проснись… Проснись!.. Проснись, Тэнно!»

Отключился я на какую-то пару секунд, но возвращение в себя оказалось не самым приятным — захлебываясь воздухом, я падал с очень критичной высоты прямо на каменную мостовую.

Успев развернуться в падении, я выставил перед собой чужие тонкие пальцы и резко сжал кулак — как при переносе, но… иначе. Всю скорость падения погасить я конечно не успел и прилично отбил ноги, но хотя бы не превратился в кровавое пятно.

Отдышаться мне не дали — со всех сторон посыпались Даксы, и к площади пришлось прорываться.

— По приказу Его Величества Доминуса Тракса вы обвиняетесь в государственной измене! — заорал откуда-то сверху Лодун.

— Не смей! — сквозь зубы выдохнул я, понимая, что категорически не успеваю. — Не смей, слышишь?!

— И наказание за это — смерть! Смерть через… пронзание!

Мыслей в голове у меня не осталось совершенно, и я просто бежал, что есть сил, по проклятым лестницам и подъемам, пару мест проскочив буквально по чужим головам.

Когда я выбежал на площадь, случайно вынеся с собой обломки Дакса, она была уже пуста. Только одинокая фигура сидела на коленях перед ступенями дворцовой лестницы — на том самом месте, где совсем недавно не раз так же умирал я...

— Тешин!

С разбегу рухнув на колени, я больно проехался по камню мостовой, но даже не заметил этого.

— Тешин…

Воин тяжело дышал, держась одной рукой за живот. Крови не было видно, но я прекрасно знал, что самые смертельные раны зачастую почти не кровят…

Подняв вторую руку, Тешин твердо схватил меня за плечо. Синие глаза почти не светились, но все равно сохраняли свой яркий цвет.

— Прости меня, — мой голос дрогнул. — Я снова не успел.

Глаза мужчины на мгновение блеснули голубым огнем, а по посеревшим губам скользнула улыбка.

— Я знал. Знал, что это ты. Значит, с остальным ты точно справишься.

Пальцы на моем плече на мгновение сжались еще сильнее и вдруг расслабились, и я перехватил руку Тешина, прижав своей ладонью.

— Позаботься о Терре. Ради меня.

Закусив губу, я кивнул.

— Конечно.

Тешин покачнулся и его рука окончательно ослабела, выскользнула из-под моей.

— Хорошо, что… мы снова встретились, — пробормотал он. И начал медленно заваливаться вперед.

Я дернулся, в попытке поймать, удержать… Но мои пальцы ощутили лишь пустоту — не коснувшись меня, тело воина истончилось… и осыпалось пеплом.

Уронив руки на колени, я несколько секунд смотрел на свои ладони — разной формы и чуть разного размера…

Меня захлестывала целая буря эмоций. Ярость, тоска, нежелание верить в происходящее, острое чувство одиночества… Я знал, что я не имею право на эти чувства, но я все равно испытывал их. И с этим ничего нельзя было поделать.

— Я могу все изменить, — твердо сказал я в воздух. — Я знаю, как все изменить.

С трудом встав — отбитые колени дали о себе знать, — я глубоко вздохнул. Бурлящий котел чувств внутри меня словно взорвался, выпуская все, позволяя эмоциям полностью захватить меня, взять власть над разумом… И отступить, оставив только чистую энергию.

Я не видел, чувствовал Оровирма, стремящегося ко мне. Так же четко, как чувствовал боль в ногах и саднящие ссадины на лице, оставшиеся после моей безумной пробежки.

Развернувшись на месте, я вскинул ладонь, и… Багряные небеса приняли меня так же легко, как принял разум механического змея. Извиваясь в воздухе, я извернулся, меняя направление движения — еще несколько Оровирмов были совсем рядом, и я не мог позволить им помешать мне.

Прекрати эту детскую истерику! — закричал Доминус Тракс. — Прямо сейчас!

Глубоко втянув в недра тела воздух, я с огромным удовольствием выдохнул его обратно — струей пламени, сжигающего все на моем пути.

Он умер! Ушел! И он не вернется! Ты понимаешь?!

Огонь Оровирма Лодуна — мой огонь, — легко брал даже других змеев, заставляя металлические кольца гореть как сухую траву.

Меня не волнует насколько силен твой гнев! Ты ничего не сможешь изменить! Ты не можешь изменить даже себя!

Ударом тяжелого хвоста я снес чью-то голову — в этот момент мне было не до цветов, и я не знал, где какой Оровирм. Это было не важно.

Завидуешь моим вирмам, да? Думаешь их кража вернет его? Ты не в своем уме, да?

Ярости не было и в помине. Я улыбался, зная, что он чувствует мое настроение так же, как я вижу его. Он паниковал и боялся, а я знал, что бояться было нечего.

Слишком поздно!

— Да, — ответил наконец я Доминусу Траксу, обвивая всем телом высокое здание его дворца. — Да, я не в своем уме.

Камень хрупнул под весом и силой сжатых колец, как сухое дерево.

— Нет. Не слишком поздно.

Где-то внутри дворца пошатнулся под маленьким телом высокий трон.

Куски потолка, осыпающиеся от повреждения здания, сломали подставку, и часть изящного каменного кресла отвалилась, осыпалась, роняя Короля на пол.

Буквально к моим ногам.

Я задумчиво отследил взглядом скатившееся по ступенькам тело. Переживать было особо не о чем, толщина ковра, покрывающего лестницу успешно смягчала углы — я знал это, словно прокатился по ним сам, — а тяжелая маска и нагрудник успешно защитили от ушибов.

Доминус Тракс, смешно развалившись на полу, тихо хныкнул, а я молча смотрел на маленькую деталь, выкатившуюся из его руки.

Затем медленно наклонился, поднимая ее с пола, покрутил в пальцах кукольную голову — точную копию маски Тракса. Затем достал тельце почти собранной фигурки и аккуратно прицепил голову на шарнир тонкой шеи.

Сам Доминус сначала встал на четвереньки, подполз ко мне. Затем резко вскочил и одним рывком выдернул куклу у меня из руки.

— Это мое! — плачуще закричал он. — Мое!

Захныкал, стиснув фигурку обеими руками и прижав к груди.

Я не стал спорить, обошел его вокруг, осматривая блестящий золотом зал. Осколки трона под моим взглядом сами собой взвились в воздух и сложились как кусочки пазла обратно — миг, и даже трещин не осталось.

— Это мое! — продолжал плакаться Доминус Тракс, пока я шаг за шагом, ступенька за ступенькой поднимался по пологой лестнице. — Мое!

— Твое, — спокойно согласился, садясь в полукруглое кресло. Оно было совсем не детских размеров. — Никто у тебя больше ничего не заберет, не бойся. Начнем с начала?

Грохот, с которым моя рука коснулась золоченого подлокотника, оглушил даже меня самого.

Одновременно с этим меня почти ослепило вспышкой чистого белого света, настолько яркой, что я невольно зажмурился. В голове раздался звон, как будто кто-то дернул струны и они медленно угасая, дрожали. И сквозь этот звон постепенно пробивалось сразу несколько голосов.

Почти неслышных, шелестящих… Это были даже не голоса, а их тени. Воспоминания о них.

«Проснись, Тэнно…»

«Ты не можешь убить демона…»

«Время на исходе, малыш!..»

«Заку нашел меня…»

«…либо «ты-ты», либо «я-ты»…»

«Ты дышишь Бездной!»

«Ты думаешь это реально?.. Или это чей то больной сон?..»

Меня пробрала холодная дрожь. Ледяные пальцы на мгновение стиснули мое сердце, сбивая дыхание.

Я задыхался.

Задыхался, чувствуя бесконечную агонию.

Я умирал.

Мы умирали. Бесконечно. Тягостно. Тысячу раз подряд.

Но я заставил себя медленно выдохнуть. Так же медленно вдохнул.

И открыл глаза, чувствуя жгучую боль в груди.

Я смотрел на протянутую руку, зная, что у меня нет выбора.

Я рискнул.

Если мне протягивают руку, стоит попробовать уцепиться за нее, а там будь что будет.

Боль вдруг мгновенно прекратилась, и вместо ледяной хватки смерти, я почувствовал теплую ладонь, что сжала мою руку, согревая ее.

…Я открыл глаза.

И с тихим всхлипом прижал к груди куклу — последнее, что оставалось реальным.

Мой мир рушился как карточный домик, и мне было ужасно обидно. И очень-очень страшно…

…Я открыл глаза.

И улыбнулся Тешину. Старый воин поджал губы и коротко мне кивнул, прижимая кроблика к груди. Его глаза странно заблестели, и сдержанный мужчина не сразу подал голос.

…Я открыл глаза.

И в первый момент ничего не изменилось.

Как было темно, так и осталось.

Но тут же раздался тихий щелчок и верхняя часть моей темноты отодвинулась, поднимаясь куда-то вверх.

— Протоколы исхода отменены, — равнодушно сообщил Ордис.

…Я открыл глаза.

Тело было чужое, тяжелое, неповоротливое… Колени подогнулись, и я упал.

Голова болела так, что я не мог даже шевельнуться. Я пытался дышать глубже, ровнее, но даже дышать — не получалось.

— Тэнно, нет!

— Тэнно?..

— Пусти меня… Пусти меня к управлению, или мы умрем.

…Я открыл глаза.

И тупо уставился на лезвие, торчащее из моей груди… Попытавшись на автомате вдохнуть, я почувствовал, как потемнело в глазах. Баллас рывком, не церемонясь, дернул меч, вынимая его из меня, и я медленно завалился на бок. Но понял это, только ощутив под щекой холодную землю.

…Я открыл глаза.

И тут же прищурился от яркого зеленого взрыва. В памяти все перемешалось, как будто я очень долго бредил.

Лотос отпустила меня, отскакивая в явной панике.

...Я открыл глаза.

И, хмыкнув, поставил снимок обратно.

Я не помнил лица родителей — не мог помнить. Но этот цвет волос был настолько узнаваем, что не понять кто это было нереально.

Я знал, что он скоро придет.

…Я открыл глаза.

— Ты опять кричал во сне, — обеспокоенно пробормотала Дэриал, перехватив мой взгляд. — Ты помнишь, что именно тебе снится?

— Боль, — спустя несколько минут отозвался я. — Мне снится боль. Очень много боли.

…Я открыл глаза.

Мир вокруг на мгновение мигнул, как плохой видеофайл.

Но, когда он вышел с подносом еды, я забыл, что действительно хотел есть буквально мгновение назад. Несколько минут мы молча рассматривали друг друга, и я как губка впитывал каждый нюанс его внешности.

— Ты объяснишь мне, что происходит? — я наконец сумел отвести взгляд от белоснежной седины волос со знакомой яркостью рыжего у корней.

— Поедим? — с улыбкой предложил в ответ другой я. — Ты наверное голоден.

…Я открыл глаза.

Подняв руку, осмотрел ставшие такими длинными пальцы: по коже, не пройдя даже за несколько часов, вился странный след-узор. От этой крохотной надежды становилось так больно, что эта боль, забивая физическую, скапливалась горячими каплями в уголках глаз, стремясь вырваться наружу.

…Я открыл глаза.

И улыбнулся, широко, искренне.

Вольт молча протянул ко мне руки, и я перехватил его горячие ладони.

Прижавшись лбом к моему лбу, Вольт молчал. Чужие эмоции переполняли меня так, что казалось будто от них звенит даже воздух вокруг.

— Я ведь обещал, что все будет хорошо.

…Я открыл глаза.

Варфрейм, черно-красных цветов, окутанный темной дымкой, смотрел на меня неотрывно и прямо. Я не видел, но хорошо ощущал его взгляд. Тяжелый. Ждущий.

— Как ты смог найти меня?

Сталкер молчал.

— Тебя прислал Хунхау?

Тишина.

— Почему ты помог мне? Чего ты хочешь от меня? Чего ты ждешь? Если ты не скажешь, я не пойму.

Сталкер отвернулся.

…Я открыл глаза.

Черно-золотые зрачки прямо у моего лица не стали для меня неожиданностью, и я даже не дернулся.

Демон Бездны широко ухмыльнулся, обдавая меня ледяным дыханием.

— Ты доволен? — едва шевельнул губами я.

Но он услышал, понял. И осклабился еще сильнее, еще шире.

— Ты все еще не принял мое предложение, малыш. Это огорчает! Но ты хорошо играл. И самое главное, ты открыл мне дверь.

Весело расхохотавшись, он резко отдалился от меня, одновременно превращаясь в маленькую точку и огромную белую фигуру из камня с безумной улыбкой.

— Мой долг?.. — попытался крикнуть ему я, но выдавил только слабое сипение. — Он погашен?

Ответом был новый приступ смеха, звучащий словно со всех сторон.

— Если тебе будет от этого легче, то считай, что погашен. Слишком много душ печется о тебе, малыш. С тобой трудно иметь дело, особенно если ты не принимаешь ставки.

Однако стоило мне перевести дыхание, как буквально внутри моей головы щекоткой раздалось хихиканье.

— Но ты же понимаешь, что это только начало?..

…Я открыл глаза.

На меня смотрело нечто, если так можно было сказать про существо без глаз и даже лица.

Одна половина огромного, серебристо-серого, собранного из завитков и полукружий существа, дернулась, и массивная конечность будто ласково приобняла себя.

— Я выполнил свое обещание, — твердо сказал я.

— Еще нет, — удивительно мгновенно отозвался шелестящий голос Ангела в моей голове. — Еще рано.

Знакомый двухголосый шепот, который не давал струнам Бездны звучать внутри меня.

— Но мы знаем, что ты выполнишь. Поэтому мы помогли сломанному Варфрейму найти тебя.

— Спасибо, — искренне сказал я.

— Спасибо, — эхом отозвались два голоса. — Нам понравится Земля. Спасибо.

…Я открыл глаза.

И протянул руку, почти касаясь золоченой тяжелой маски, из-под которой вдруг выбилась рыжая прядь.

Маленькая фигура в тяжелой броне дернулась от меня, опасаясь движения.

— Прости меня, — мягко сказал я. — Я знаю, что это был твой выбор. Но я все равно тебя бросил. Прости меня.

Стиснутые пальцы Доминуса Тракса дрогнули.

— Нам с тобой просто немного не повезло. Жить в сказке не так уж и плохо, есть истории намного хуже нашей. Но есть и лучше. Я покажу тебе их, если ты позволишь.

Одной рукой он все также прижимал к груди сломанную и собранную куклу. А вторую медленно, с опаской вытянул и вложил в мою ладонь.

— И я больше никогда тебя не оставлю.

Тонкие пальцы сжали мои так же сильно, как куклу до этого.

Толстый металл маски пошел вдруг паутиной светящихся трещин, начал осыпаться сразу кусками.

— Начнем с начала?

Черно-белая спираль с щелчком раскрутилась и выпрямилась, на несколько мгновений освобождая все, что было заперто внутри.

Все мысли, все чувства, живых и мертвых.

Оковы спали, превращая тюрьму в распахнутое окно. Но свобода всегда имеет и другую сторону, опасную, темную, и именно поэтому спустя пару ударов сердца спираль взвилась, крутанулась… и снова захлопнулась, вместо огромной протоки оставляя маленький, крохотный ручеек.

Этого было достаточно.

Не всем нужна была свобода.

Не всем нужны были сложные пути.

— У тебя получилось… Теперь ты контролируешь… все здесь.

Я криво усмехнулся, новыми глазами осматривая Тешина.

— На самом деле у меня всегда было… все это. Тракс не создавал это место. Полагаю, ты сам уже все понял.

— Но тем не менее ты отказываешься, — Тешин задумчиво наклонил голову. — Ты возвращаешь все ему. Почему?

Вздохнув, я сложил руки на груди.

— Я думаю это было больше похоже на… сделку. Выгодную нам обоим. Отчасти он сам хотел, чтобы я наконец пришел к нему. Принял его. Но ему было очень страшно. Очень, очень страшно…

На несколько мгновений воцарилась тишина. Тешин продолжал изучать мое лицо — воин явно чувствовал, что что-то во мне изменилось, но никак не мог понять что именно.

Кроблик тихонько пискнул в его руках.

— Те, что за стенами так или иначе помогли тебе, верно? — наконец нарушил молчание Тешин.

— Намного больше, чем кажется, — честно признался я. — Я обязан им… так многим. Не оружием или варфреймом, намного, намного большим.

— Тебе придется вернуть им этот долг, — Тешин кивнул. — Твоя свобода заслужена, ты вышел из спирали благодаря парадоксу…

Я улыбнулся, но промолчал, опустил глаза, рассматривая руку Лотос, перевитую светящимися нитями.

Тешин вздохнул, сделал движение, будто хотел отвести руку от кроблика и коснуться моего плеча, но передумал.

— Но ты ведь видишь ее? Другую сторону?

— Да, — я твердо посмотрел ему в глаза. — Вижу.

Воин улыбнулся. Слабо, едва заметно, но в светящихся глазах было только понимание. Ни одного намека на грусть.

— Ты позаботишься о Терре для меня?

Я поднял ладонь, шагнул чуть поближе, безбоязненно погладил храброго зверька, что предпочел привязанность к другу привязанности к создателю.

— Ты позаботишься о ней сам, Тешин. Здесь ты теперь так же бессмертен, как любой в этом мире. А что насчет Земли… Она в порядке. Мне жаль, что ты этого не увидишь, но можешь мне поверить.

Внимательно осмотрев мое лицо, Тешин кивнул. И снова коротко улыбнулся:

— Я верю тебе, Тэнно. И я действительно рад, что мы смогли снова встретиться. Хотя бы здесь.

Просторный панорамный зал был пуст. Остальных Тэнно, живших в моем Додзё временно разбросало по личным и не очень делам — Дэриал и Арн снова занялись Деймосом, Тиэ на время вернулась в реле, в котором жила раньше, Кельвин с чем-то помогал Кахлу-175. Ну а Варфреймы не особо предавались медитациям, в любом случае предпочитая для этого сады.

Я, сидя на своем любимом месте прямо у панорамного окна, несколько минут полюбовался на переливы космоса, а затем посмотрел на руки.

Мои собственные руки, с совершенно одинаковыми ладонями и запястьями — только на пальцах правой руки вилась красная сеточка шрамов, словно кожу передавило тугими нитками.

Покачав головой, я перевел взгляд на книгу, лежащую сбоку от меня. Золотисто-коричневый переплет, такой знакомый рисунок на твердой обложке…

Покрутив сборник сказок в руках, я быстро пролистал ее, притормаживая на некоторых иллюстрациях — и с усмешкой сравнивая их с тем, что отложилось в моей собственной памяти.

Двери зала раздвинулись почти бесшумно, впуская прихрамывающую фигуру — если бы я не чувствовал своих Варфреймов так же, как они меня, то на тихий перестук шагов и не обратил внимания.

Заку молча подошел ко мне, устроился рядом, прямо на полу. Я протянул ему руку, и его кисть распалась на детали, обнажая белоснежные нити остова. Те привычно обвили мои пальцы, почти идентично повторяя уже отпечатавшийся узор на коже.

Но Заку молчал, почти не касался моего разума, словно собирался с мыслями… и с духом.

Твои волосы снова белоснежные, — наконец нарушил молчание Заку.

Ничего, — я едва заметно улыбнулся. — Они быстро отрастут. Ты единственный, кто помнит о Дувири, верно?

Варфрейм забавно мотнул головой.

И да, и нет. Мы помним давно. С тех времен, когда мы искали тебя и Лотос в Бездне.

На несколько мгновений Заку снова замолчал и замер, только детали его брони бесшумно крутились вокруг.

Но твое исчезновение почувствовали все. Буквально на мгновение, но мир сместился для всех нас. Как тогда, когда ты смог… вернуться как Тэнно.

Надо же… Вы ничего не говорили об этом, — я с интересом посмотрел на него.

Твоя связь с каждым из нас сильнее, чем ты думаешь, — уверенно отозвался Заку. — Крепче и глубже, чем кажется. Пускай никто из нас не может последовать за тобой через Бездну, но мы все чувствуем твою нить жизни, проходящую через нас. Все твои нити.

Я вздохнул, не зная, что сказать, и механически погладил гладкую обложку сборника сказок.

Затем хмыкнул, вспомнив одну деталь:

Возможно еще что-то помнит и знает Сталкер. Хотя я не понимаю как и почему…

Он искал тебя, — подтвердил Заку. — Тебя или то место, где ты был. Мы чувствовали его присутствие, но… Вне времени, на протяжении всех наших воспоминаний о поисках тебя. Мы не можем выделить момент первого появления из-за образовавшейся петли.

Я с улыбкой покачал головой:

В целом это уже не важно. Дувири теперь существует отдельно от меня, и… больше этого не повторится. Все линии моего существования, спутанные из-за разных точек пересечения, слились наконец в одну. И до появления новых… узлов из параллелей, я свободен от своих кошмаров. Как и вы все от моих.

Заку снова минуту помолчал, словно собираясь с мыслями.

Но то место… Оно недоступно никому кроме тебя. Ты расскажешь, что видел там?

Тихо рассмеявшись, я качнулся в его сторону, прижимаясь плечом к наплечнику Варфрейма.

У меня нет от вас никаких тайн, Заку. Мир Дувири по своему красив, пускай большую часть времени тот я, что был заперт в нем, не видел этой красоты. Так что я покажу вам все свои воспоминания о нем, и старые, и те, что появятся в будущем.

Заку перебирал мою память бережно, я почти не ощущал его в своих мыслях. Возможно он понял из моих воспоминаний больше, чем я сам, но в любом случае он ничего на этот счет не сказал.

Вместе с ним я отдал эти воспоминания всем моим Варфрейма одновременно, благо в этот момент никто не покидал нашу базу. А в пределах Додзё я чувствовал каждого из них, мог легко дотянуться и мысленно, и физически.

Они все прекрасно помнили мои собственные слова о том, что однажды я могу просто исчезнуть. Да, почти каждому из них я успел почти поклясться, что обязательно вернусь, но по себе знал насколько это тяжело — жить в постоянном ожидании беды…

Поэтому то, что видел Заку, видели все.

Незримые нити, связывающие меня с Варфреймами натянулись, зазвенели от напряжения. Удивление, облегчение, радость, любопытство, все перемешалось внутри меня, завязалось в тугой узел. Но недоверия или сомнений даже не возникло, ни у кого из моих друзей, и ком, образовавшийся в животе, оказался вдруг у меня в горле.

Мы рады, что ты вернулся, — многоголосье Заку прошелестело в моей голове, странным образом напоминая голоса, что я слышал в Подземелье Дувири. И выражая общую мысль Варфреймов.

Я не мог не вернуться, — я невольно улыбнулся. — Даже будучи тем, другим Скитальцем, который не был Тэнно, я все равно знал, что меня… где-то ждут.

Заку несколько мгновений молчал, только его нити стиснули мои пальцы — не до боли, но даже если бы я хотел, выпутаться но смог.

А потом он так же внезапно отпустил меня и медленно встал.

Я поднялся следом, но даже сдвинуться с места не успел — двери с трудом вовремя распахнулись, пропуская разогнавшуюся, объятую электричеством фигуру.

Остановился он прямо передо мной, так резко, словно во что-то врезался, и я улыбнулся, широко, искренне.

Вольт молча протянул ко мне руки, и я перехватил его горячие ладони, ощутив всю глубину его растерянности — с одной стороны он отчаянно боялся, что я снова пропаду неизвестно куда и насколько, а с другой… все уже произошло и закончилось.

Прижавшись лбом к моему лбу, Вольт молчал. Чужие эмоции переполняли меня так, что казалось будто от них звенит даже воздух вокруг.

Я ведь обещал, что все будет хорошо.

Двери снова едва успели распахнуться, впуская Умбру, двигающегося рывками — все еще медленнее, чем Вольт, но все равно достаточно быстро.

Налетев темным вихрем, он бесцеремонно отодвинул Вольта и обхватил меня за плечи. Явно вгляделся мне в лицо… и словно выдохнул, с трудом расслабляя сведенные пальцы.

Я только с улыбкой сжал его запястье.

Все хорошо. Правда.

С интересом рассматривая реликварный привод Рейлджека, я пытался понять изменилось ли хоть что-то. Хотя и понимал, что Цефалон Сай заметил бы это быстрее и точнее меня.

Не считая того, что содержимое капсулы окончательно закрыл плотный, серый то ли туман, то ли дым, непрерывно извивающимися кольцами ощупывающий прозрачную крышку, реликварный привод выглядел максимально… невинно. Раньше, даже просто проходя мимо, я с определенной периодичностью слышал то постукивание по стеклу, то смешки, от которых пробегали мурашки по коже… Сейчас же, если не считать слабого, едва слышимого уху гула двигателей Рейлджека, вокруг царила тишина.

— Парадокс, — неожиданно вкрадчиво пробормотал Цефалон Сай, заставив меня вздрогнуть. — Вы созерцаете само отсутствие. Опишите это?

— Нельзя утверждать что это именно «отсутствие», — отозвался я. — К сущности Бездны это слово точно не особо подходит… Оно и здесь, и нигде, так же, как я сам. Так что и оно, и я созерцаем все и сразу тысячей глаз через тысячи граней. Парадокс именно в этом, Сай.

Цефалон несколько мгновений помолчал.

— Этернализм, верно? — уточнил он. — Моя логика не рассчитана на просчет бесконечности, это перегрузит мои системы. Но вы явно стали понимать его глубже, Тэнно.

— Явно стал, да, — я задумчиво пригладил волосы. — Потому что я тоже парадокс. И в каком-то смысле ты созерцаешь само отсутствие… Сможешь описать?

Сай неожиданно хмыкнул, заставив меня улыбнуться, и суховато оповестил, меняя тему:

— Мы прибыли, Тэнно. Зариман 10-0 в пределах досягаемости Арчвинга.

Как я и думал, в комнатах на Заримане, отведенных мне, одна из дверей, до этого намертво заблокированная и даже не активная, легко распахнулась при приближении.

Короткий коридор освещали только лучи света, падающие из щели приоткрытых дверей напротив и слабая подсветка полок на стене.

Тебе обязательно возвращаться туда? — осторожно спросил меня Вольт, осматривая проход.

Я должен выполнить свое обещание, — твердо отозвался я. — Ты же знаешь, что я не могу бросить его.

Знаю, — Вольт неожиданно фыркнул. — Я бы удивился, услышав от тебя иное. Но ты уверен, что он помнит и ждет тебя? С учетом, что ты сам изменил движение спирали времени в Дувири.

Ждет, — улыбнулся я. — Даже если не помнит. Он уже столько раз мне поверил, что я не могу его там оставить.

В этом весь ты, — Варфрейм покачал головой, но в его интонациях явно чувствовалась улыбка. — Но как ты его выведешь? Твоих сил хватит провести его через Дувири? И мы точно не можем пойти с тобой? Может хотя бы Заку…

Теперь да, — я задумчиво кивнул. — Тот Скиталец не смог бы. А я… «Я-он» сможем. Куллерво часть Дувири, а Дувири часть меня. Так что у меня получится… отделить его от того мира. А на счет Заку… Я не уверен. Опыт Сталкера показывает, что это реально, но мы не знаем точно кто он, и как смог попасть в Дувири. А рисковать никем из вас я не собираюсь, даже если вы этого очень хотите.

Вольт как будто бы усмехнулся:

Ладно, будем надеяться, что во время твоего путешествия, Умбра не сойдет с ума от беспокойства. А еще… ты уже думал как объяснишь Куллерво Дэри и Арну?

Нет, но я заранее готов получать нагоняй, — я рассмеялся. — Дэри этого точно просто так не оставит…

И коротко махнув ладонью другу, шагнул было вперед, но горячие пальцы поймали меня за запястье.

На мой вопросительный взгляд, Вольт неожиданно замялся. Я перехватил его ладонь обеими руками, сжал на мгновение.

Не переживай так, это путешествие будет коротким.

Варфрейм словно перевел дыхание.

Возвращайся как можно скорее, — попросил он через минуту. — Мы все будем ждать. Вас обоих.


Примечания:

Бесконечные лучи любви тому, кто понял и узнал все моменты объединения х)

Глава опубликована: 16.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх