↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Долгий путь из терний (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фантастика, Приключения, AU
Размер:
Макси | 181 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
ООС, Изнасилование, Насилие, Слэш, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Когда из лаборатории сбегает опасный рецидивист, Козерога командируют его поймать. Тот блестяще справляется со своей миссией, но внезапно бывшие союзники становятся врагами, и он вынужден податься в бега вместе со своим ушастым пленником. Теперь ему надо очистить своё имя и понять, кто его подставил. А самое важное, узнать правду о том, что именно ему позволили забыть.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

6. В ожидании Умиды

Конечно, ориентироваться по незнакомому городу было не очень легко, но Заяц был упрям и упорно шёл к своей цели. Тем более что кролики, как оказалось, были любителями постоянства и селиться старались примерно в одних и тех же условиях.

Когда многоэтажки остались позади, Заяц метнулся в сторону большого, заросшего мхом забора и последовал вдоль него, внимательно вглядываясь в метки. Да, так и было — это место было обжито кроликами. Заяц мысленно скривился, но вынужден был признать, что папаша дал ему прекрасную маскировку — а где вы ещё видели пятнистых зайцев?

— Идём, это здесь, — свистнул он и, собрав в лапы всю свою уверенность, двинулся вперёд.

Кролики, жившие на свалке у реки, настороженно зырили на путников из выкопанных в мусоре нор, но не нападали и не приближались. Лишь пара крольчат высунулась было, но крольчихи-матери тотчас загнали их обратно.

Заяц нашёл давно поржавевший минижабль, под которым ямка образовала нечто похожее на просторную нору с крышей — дном от минижабля. Странно, что это удобное место не было никем занято. Убедившись, что никто на него и не претендует, Заяц успокоился и направился на поиски еды. По счастью, вокруг воды росло много сорной травы. Живот побаливал из-за колючек, съеденных поутру, но, кажется, Заяц недооценил себя — его организм справился с ядом и был вполне жизнеспособен. Это и огорчало, и радовало одновременно. Второе — потому, что Заяц, не смотря ни на что, любил жизнь. А первое — потому, что если его план не сработает, ему всё же придётся смириться с недолгой, но весьма и весьма болезненной ролью подопытного.

Кролики вылезли из норок, с интересом наблюдая за занятым поиском еды Зайцем. На Козерога они косились вдвойне опасливей, не понимая, что тут забыл такой крупный зверь.

Заяц поймал взгляд какой-то черноухой крольчихи и повёл ухом. Та тотчас обратилась в слух.

— Позови Умиду, — свистнул он, и крольчиха, прижав уши, тотчас испарилась. — Эй, а ты то хоть что ешь? — вспомнив о Козероге, обратился к нему Заяц.


* * *


Стоило Козерогу лишь приблизиться к безопасному месту, как у него тут же сработали датчики СанПинФункции.

«Внимание! Повышенный уровень загрязнения! Зона, опасная для жизни! Найден источник бешенства, вируса Эбола и СПИД!»

Заяц нашёл какую-то незанятую нору под обломками минижабля. Пока он отошёл за травой, Козерог быстро просканировал её на случай опасности. Кажется, здесь кто-то умер, так как датчики засекли наличие эпителиальной ткани и костей.

— Эй, а ты то хоть что ешь? — поинтересовался внезапно подошедший кролик.

Внимательно прислушавшись к ощущениям и поняв, что в ближайшее время есть не захочется, Козерог поспешно ответил:

— Ничего. Я на службе.

Вокруг них было много любопытной живности. И это, мягко говоря, нервировало.

— Вот как? Ну и ладно, — Заяц вновь принялся за еду, краем глаза посматривая в сторону общающихся кроликов.

«Позови Умиду» — одно из тех выражений, которые широко распространились в последнее время среди тех, кто жил не самой приятной жизнью. В отличие от богачей, жизни бедняков или беспризорников никак не контролировались. Их легко могли убить и продать в секс-рабство, обмануть или заставить работать в ужасных условиях. Часто бывали случаи, когда кто-то брал в плен молодых и юных кроликов, мышей, прочих «мелких» зверушек и заставлял их молчать, угрожая различными неприятными последствиями. Специально для таких существ была изобретена фраза: «Позови Умиду». Умида — богиня-покровительница бедняков — была выбрана ими не случайно, ведь это было одно из почитаемых и узнаваемых практически всеми божеств. И вот уже несколько лет это выражение помогало пленённым против воли зверям просить помощи завуалированно.

Заяц сомневался в том, что ему помогут. Да, небольшая часть в нём жаждала, чтобы ему помогли, но всё же Заяц был больше реалистом и понимал, что Козерог — слишком большая и сильная фигура для «мелких» зверей.

— Что ж, это неплохое место для пережидания, — похвалил Козерог, отгоняя чувство неуверенности подальше от себя. — Но мы не можем долго ждать здесь. Следует пробраться к перрону дирижаблей уже этой ночью.

— Конечно, это ведь логично — добраться до дирижаблей тогда, когда надо убраться из города, — с лёгким сарказмом ответил Заяц. — Более чем уверен, никто из военных не догадается поискать нас там, ведь этого они совсем не ожидают!

— Есть у меня один план, — успокоил Козерог. Подойдя к найденному месту, он осторожно опустился на песок.

— Вот как? И что за план? — поинтересовался Заяц от нечего делать. Он нервно поглядывал в сторону моря, которое ещё не стало закатно-розовым, и надеялся на что-нибудь. Какое-нибудь чудо, которое вырвет его из лап врагов.

Козерог внимательно рассмотрел морду зайца. Не уловив в его эмоциях что-то противозаконное, он пояснил:

— Мое тело оснащено множеством полезных функций. Можно использовать голограмму.

— Думаешь, они купятся на голограмму? — Заяц фыркнул, а потом нахмурился. — Хотя… если там Джарди, то, может, и купятся. Ты знаешь, он такой придурок, что как-то перепутал нофмизин с нозмидином. Ох, как же я надеялся тогда, что это будет смертельно, но, увы, смерть меня не любит. Джарди потом получил по шапке от начальства и сломал мне лапы. Ха-ха, было дело. Ну ладно, проехали, — Заяц вспомнил вдруг, С КЕМ, а главное, О ЧЁМ беседует и резко прервал поток воспоминаний. Засунув в рот клевер, он перевёл взгляд на кроликов. Да уж, на таких нечего надеяться — они, небось, зассут приближаться к ним достаточно близко.

«Перепутал? Смерть? Сломал лапы? — Козерог слегка нахмурился, что-то здесь как-то странно не сходилось. — Хотя он вор… и предатель… ему нельзя верить!»

— Вы знакомы? Работали вместе? — поинтересовался киборг, прислоняясь спиной к тёплой поверхности минижабля.

— Работали? Хах! — Заяц чуть не подавился клевером, благо, в последнее мгновение успел выплюнуть его. — Ну, в каком-то роде… Он любил ставить инъекции, но совсем этого не умел. Постоянно пережимал вены, чтобы вспухли и их было легко найти… Однажды он сделал это слишком больно. Гарри вырвался и нанёс Джейн пару рваных прямо по горлу. Когда пришла моя очередь, они использовали зажимы. — Заяц тяжело задышал. Неприятные воспоминания подступили ближе, и ему даже почудился знакомый запах спирта, которым его растирали прежде, чем…

Где-то громко каркнула ворона, и Заяц чуть ли не подскочил, прижав уши.

— Ненавижу зажимы! — выплюнул он. — Ненавижу Джарди! Как же я хотел занять место Гарри, но они не могли рисковать. Всё, не хочу об этом говорить! — Он выдрал из земли несколько пучков клевера и нервно надкусил один из них. — А ты что, не знаком? Мне казалось, что там, в баре, они тебя узнали? — поспешно перевёл он тему.

От слов кролика Козерог внезапно ощутил некое странное чувство… будто бы он должен был что-то вспомнить, но почему-то не мог.

«В протоколе было написано не так…» — мысленно отметил рогатый.

Внезапно в висок хорошенько жахнуло током. Тихо простонав, Козерог неосознанно обхватил голову лапами. Эта ужасная боль… нет, эти чувства — это плохо! Они подавляют и контролируют. От чувств нужно избавляться! Чувства — зло.

— Нет. Не знакомы, — хрипло оборвал Козерог. — Один раз встречал в Штабе. Необразованные индивидуумы, — отряхнувшись, добавил он.

— Если бы необразованные, — вздохнул Заяц. — Лучшие умы правительства! — Он цепко глядел на Козерога, так как ему показалось, что голос рогатого на мгновение изменился. Но то ли тот настолько хорошо прятал эмоции, то ли Заяц просто не успел их засечь, ненадолго отвлёкшись на растения, но ничего ушастый не разглядел.

Небо вновь заволокло тучами. Дождик, бывший накануне, вновь неспешно собирал свою свиту из ветра, пасмурности и недовольного моря.

«Успеть бы до дождя», — вздохнул Козерог. Это противное природное явление легко могло вывести его из строя. Стоило только небесной влаге проникнуть под металлические пластины, как они начинали замыкать и ржаветь, принося просто адские страдания своему носителю.

Как на зло, день не хотел быстро заканчиваться, поэтому, чтобы скрасить ожидание, Козерог решил чутка восстановить силы и вздремнуть. Поудобнее умостившись на тёплом песке, он поставил свой кибер-разум следить за пленником, а сам ушёл в себя.

Заяц сорвал ромашку и принялся рассеянно обрывать её лепестки, пристально следя за Козерогом. От его взгляда не укрылось, что взгляд того слегка расфокусировался. Заяц озадаченно склонил голову набок. Что бы это значило? Задумался или задремал?

— Эй, — тихо позвал он. — Ты меня слышишь?

— Да, — на автомате ответил кибер-разум. Эта программа очень помогала, тем более, когда спать было невозможно.

«Сука», — подумал Заяц с раздражением. Встав, он подошёл к воде и коснулся её лапой. Интересно, а если плеснуть ему в рожу… Да не, наверное, его хозяева предусмотрели банальную защиту от влаги. Ещё по шее потом надаёт за сопротивление. Вздохнув, Заяц вернулся к временному убежищу и принялся бродить меж травы, размышляя над тем, что его ждало в конце этого путешествия.

Все произошедшие события странно взбудоражили сознание Козерога. Появились вопросы, на которые ой как хотелось получить адекватный ответ. Но рогатый понимал, что это произойдёт очень не скоро.

«Интересно, а к чему крепятся эти крипто-как-их-там?» — подумал Заяц, когда ему наскучило просто так сновать на окрестностям. Приблизившись к Козерогу, он сделал вид, что рассматривает светящиеся камешки на его лацкане, а на деле внимательно выглядывал что-то, что помогло бы ему с его «небольшой» проблемой.

Козерог молчал, видимо, решив, что Заяц просто восхищался костюмом. Приободрённый его бездействием, Заяц подошёл ещё ближе.


* * *


— Об этом никто не должен узнать! Ни одна верная шавка! — доносился будто эхом откуда-то голос из подсознания. Перед глазами была темнота, лишь небольшой лучик впереди. Если напрячься, то можно было даже заметить какие-то очертания и силуэты, которые были словно в тумане.

Сердце билось как бешеное, будто предчувствуя что-то. Что там, за этой чернотой?

Резкий удар в спину и темнота, сопровождающаяся скрежетом металла и какими-то криками. Секундная вспышка света, чье-то скрытое в тумане испуганное лицо и…

… очередной удар в спину. Адская боль, будто выдернули позвоночник… Тело сковало так, что не пошевелиться. Рядом шёпот:

— Это невозможно… — и резкая потеря воздуха. Нечем дышать…

— ОТПУСТИ! НЕ ТРОГАЙ! — вскрикнул Козерог, дёргаясь всем телом и с силой хватая протянутую кем-то лапу у своей груди.

Тяжело дыша, рогатый тряхнул головой, сбрасывая наваждение. Немного отдышавшись и сфокусировав взгляд, он заметил перед собой испуганные глаза зайца. Так это был сон?


* * *


На груди Козерога Заяц обнаружил интересное приспособление. Оно было железным, как и почти всё в его костюме, и имело вид глаза с тонкими золотистыми прожилками на месте зрачка. Выглядело эффектно и мистически. Заяц никогда не видел таких вещей, и это его заинтересовало.

«Что это может быть? Для чего оно?» — подумал он и осторожно протянул лапу, касаясь приспособления кончиками подушечек. Тёплое. Какой-то артефакт, или просто нагрелось от тепла тела Козерога?

Внезапно по телу Козерога пошла крупная дрожь. Не успел Заяц отдёрнуться, как тот резво выкинул копыто вперёд и схватил его за лапу, сжав так, что чуть было не хрустнули кости. Сердце Зайца моментально ушло в пятки, напоминая, почему его предки когда-то предпочитали не рисковать, а шерсть на позвоночнике встала дыбом.

— ОТПУСТИ! НЕ ТРОГАЙ! — взревел Козерог, и недалеко послышались паникующие свисты убегающих кроликов. Вот уж кто точно не стал бы рисковать.

Заяц сглотнул и прижал уши к голове.

— Что… — сипло проговорил Козерог. Сглотнув, добавил уже своим голосом — камера слежения услужливо подкинула ему нужные картинки: — Что ты делаешь? — он нахмурился, отпуская чужую лапу и слегка отползая в сторону.

Когда его лапу отпустили, Заяц поспешно отпрыгнул под защиту мусорной кучи. Если Козерог кинется на него, он быстро юркнет… ну… ну, например, меж тех металлических балок. Козерогу с его стальным костюмом туда ни за что не пробраться.

«Дурак! Он тебя притянет — и всё!» — заполошно уточнил разум, и Заяц вообще пал духом.

— Я… я… Ты был не против! — пискнул он, пригибаясь к земле, когда Козерог пришёл в движение.

— Я? — смутился Козерог. Проверив запись, он рассердился. На самого себя. Пообещав себе, что больше не будет спать, пока не закончит это дело, Козерог спокойно произнес: — Прости. Это важная вещь для меня. Не трогай её, пожалуйста. — Очередной волны истерики от зайца ему вовсе не хотелось, поэтому нужно быть очень вежливым.

Тяжело дыша носом, Заяц кивнул. Сердце уже стучало не в пятках, а где-то в висках, вызывая тошноту.

— А… а что это?.. — неуверенно поинтересовался он необычайно ломким и робким для себя голосом. На всякий случай напрягшись — вдруг придётся уворачиваться, — он, однако, не смог сдержать природного любопытства.

— Это… — Козерог задумался. Эта вещь была важной для него, но он совершенно не помнил почему. — Это… памятный оберег, — наконец нашёлся он. — От кого-то из близких.

— А… — Заяц поскучнел. Амулеты от родных — ясно, почему тот рассвирепел. Мог бы, конечно, сразу сказать не приближаться, ну да ладно, что взять с ненормальных.

«Видимо, такой уж памятный, раз даже не помнит, от кого», — подумал он.

Когда пауза излишне затянулась, Козерог невольно принялся рассматривать окружающее их пространство. Горы мусора и вони… что ж, вполне себе ожидаемо от кроликов. Переведя взгляд на своего кролика, Козерог подумал о том, что стоит найти что-нибудь, чем можно было бы его закрыть, так как белый окрас шкуры был хорошо виден издалека.

Поднявшись на ноги, киборг подошёл к мусорной куче и, присев рядом с ней, стал искать что-то подходящее. Заяц незаметно переместился чуть левее, не сводя с Козерога настороженного взгляда.

«Сложно такому скрыться будет, в этой одежде», — невольно подумал он, когда тяжёлый металлический костюм Козерога загремел, стоило тому чуть присесть перед мусором.

Наконец было найдено что-то подходящее. Вытащив из груды металла и грязи какой-то замшелый коврик, Козерог ещё раз внимательно осмотрел его. Должен прокатить. Плюс, от ковра шёл настолько неприятный запах, что должен был отбить всю чуйку у посторонних.

— Возьми это, — подойдя к зайцу, проговорил Козерог. — Это поможет тебе оставаться менее заметным.

Заяц, брезгливо поморщившись, взял предложенную тряпку и вытянул её на вытянутых лапах, разглядывая с невероятным пренебрежением.

— Как ЭТО позволит мне оставаться менее заметным? — проворчал он. — Вот честно, ты когда-нибудь видел бомжа на улице? Такого неприметного, вонючего, зверька? Так вот — его замечают АБСОЛЮТНО все! Догадаешься, почему?

— На улице? Я ничего не говорил про улицу, — Козерог в лёгком недоумении склонил голову набок. Услышав вопрос, чисто ради приличия поинтересовался: — И почему же?

— Да потому что воняет! То, что воняет, привлекает излишнее внимание. — Заяц дёрнул носом, аккуратно положил коврик и отошёл от него на безопасное расстояние. Запах был тошнотворным и раздражающим. — Что ты там бормочешь про улицу? — не расслышал он, навострив уши.

— Я не говорил, что мы будем передвигаться по улице, — терпеливо повторил Козерог. — Главное — укрыть тебя от точки захвата крипто-ботов.

— А по чему мы тогда будем передвигаться, если не по улице? — искренне удивился Заяц.

— Это часть плана, — спокойно ответил Козерог, и почему-то Зайцу совсем не понравился тон, которым это было сказано.

Глава опубликована: 18.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх