↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шеллар неправильный? Вы ещё Ксару не видели! (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Попаданцы
Размер:
Миди | 36 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
А что, так можно было?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Принц

Вечером забил барабан. Чётко различались два разных стука. Один был более звонким, другой — чуть глуше. Кто-то отбивал на барабане некий код, но королева не понимала его. Высунувшись из пещеры, она увидела людей, одетых в шкуры. Впереди шёл человек в пятнистой шкуре, именно он бил ладонями в барабан. Барабан был слегка асимметричен и имел две мембраны, звук его различался в зависимости от того, по какой именно мембране бил человек.

— Здравствуйте, Ваше величество, — сказал барабанщик.

— Здравствуйте. А Вы кто?

— Принц соседней страны. Она называется Смеугаравз. А меня зовут Стусеариж.

— А почему вы все в шкурах?

— Ну не голыми же ходить. А делать что-то более приличное у нас не умеют.

— Нда. Я думала, здесь везде средневековье.

— Как у вас? Нет, Ксара, не все такие развитые. Кстати, а почему века средние? Между чем?

— Ну драконы-то пользуются более развитыми технологиями следующей эпохи, а люди моего королевства несколько отстали. И себя обзывать неразумно.

— Я себя не обзывал.

— Это я заранее. Мне показалось, что Вы сейчас себя дикарём назовёте.

— Не имею такой привычки. Моё королевство не очень развито, но всё же мы уже цивилизованные. У нас каменный век, мы перешли к осёдлости и даже прошли этап конфедерации племён. Мой дед был вождём, а отец — уже король. А Вы говорите «дикарём». Слегка диковатым я свой народ ещё могу назвать, но не диким.

— Зовите кузнеца, — сказала Ксара, — пусть притащит два молота, руду и наковальню, будете учиться ковать железо. Для ковки нужен огонь, но я как раз огнедышащая. Помогу на своём огне выковать.

— Может, пока с камнем?

— Ладно. Обсидиан необработанный есть?

— Да.

— Ищите литейщика по бронзе, пусть научит делать формы, а я обсидиан своим огнём постараюсь расплавить, чтоб можно было отлить его в форму.

— Ты. Иди в деревню и скажи, чтоб к королевской пещере пришёл... Кто придти должен? — сказал принц, показав рукой на одного из своих.

— Кузнец или литейщик, — сказала Ксара.

— Вот. Чтоб к королевской пещере пришёл кузнец или литейщик, — сказал принц.

Тот человек ушёл. Вернулся с крестьянином.

— Здравствуйте Ваше величество, здравствуйте Ваше высочество, — сказал крестьянин. — Уже поздно, но завтра утром кузнец будет. А кого подковать-то надо?

— Никого, — сказала Ксара. — Будет учить принца ковать железо и лить обсидиан на моём огне. Сейчас проверю своё пламя, надо понять, могу ли я менять его температуру и можно ли на нём вообще плавить камень.

Королева вышла из пещеры и несколько раз дунула на валяющиеся где попало булыжники. Часть булыжников просто нагрелась до красна, пламя при этом тоже было красным, но остальные расплавились и потекли от синего пламени. А потом озвучила вывод из этого эксперимента:

— Так, камень плавить можно, а можно аккуратно греть, не расплавляя.

— О как! А так можно было? — сказал ошарашенный крестьянин.

— Ночевать предлагаю в моей пещере, — сказала Ксара. — Вам это, наверное, привычно? Или попроситесь на постой в избу?

— Хорошо бы вигвам, но и пещера сойдёт, — сказал Стусеариж. — А изба — это что?

— Видимо то, в чём её подданные живут, — сказал ходивший в деревню.

— Да. Такие дома с вертикальными стенами, а сверху у них крыши, — сказала Ксара. И нарисовала дом когтем на камне перед пещерой.

— Так это дома? Нет, нам привычней будет в пещере, — сказал принц.

— Тогда заходите.

Делегация разместилась там же, где раньше дрых барон Бреннаргул третий.

Утром пришёл человек в простой одежде, но подпоясанной ремнём с пряжкой. Ткань была груба, плохо окрашена, но в одежде было много железа. Крестьяне подпоясывались просто верёвками, проходящими поверх одежды, пользовались завязками, пришитыми к одежде. У этого же человека были железные люверсы(1), через которые верёвки были продеты. На некоторые части одежды железные детали были нашиты сверху. За ним на телеге везли наковальню, два молота, какие-то камни, какую-то посуду...

— Здравствуйте, Ваше величество, здравствуйте, Ваше высочество. Это здесь надо подковать шкуру? Я кузнец. Вот это называется наковальня, на ней куют. А это кувалды, ими куют. Ещё кувалду можно назвать молотом, то есть большим молотком. Это руда. Такой минерал, из которого при нагревании с углём можно получить металл. А это тот самый уголь. Угли — это всегда камни, но они имеют одну особенность: угли горят. Помогите стащить наковальню на землю.

Королева подняла наковальню одной лапой и аккуратно поставила.

А теперь кладём руду и уголь в этот тигль и надо его нагреть.

— Поставьте тигль так, чтоб мне на него дуть удобно было, — сказала королева.

Принц выполнил оба их указания, королева начала с красного пламени, постепенно повышая его температуру, пока руда не расплавилась.

— Достаточно, — сказал кузнец. — Теперь надо немножко подождать, а потом следует вот этими щипцами вылить сталь в эту изложницу и ждать, когда она остынет и затвердеет.

Кузнец вылил сталь в изложницу, потом принц снова наполнил тигль, королева расплавила руду, а принц повторил за кузнецом выливание стали в изложницу.

— Так, теперь надо положить сталь сюда, нагреть до красна, а потом щипцами её на наковальню и бить кувалдами.

Принц и кузнец выковали две стальные полосы.

— Теперь надо сковать их вместе. Кладём одну на другую, снова нагрев и надо простучать их по всей длине и ширине.

Меч у принца не получился, получилось кривое нечто. То ли особенно косячная сабля, то ли серп-переросток.

— Не расстраивайтесь, Ваше высочество, у меня с первой попытки ещё хуже получилось, а сейчас могу изготовить пусть не самый хороший, но настоящий меч. Давайте теперь отольём что-нибудь. Сначала надо слепить форму из этого материала. Любые огрехи скажутся на результате. Сверху надо сделать воронку, в которую сложить куски колотого как попало обсидиана, потом королева их расплавит. Ваше величество, Вы сами это предложили, вот и попробуем. Расплавленный обсидиан будет стекать в форму, а в воронку будем добавлять новые куски, пока форма не заполнится, потом надо подождать, когда обсидиан застынет и затвердеет, а после этого — аккуратно разбить форму, так, чтоб не повредить обсидиан.

Форму сделали, наполнили потом кузнец сказал:

— Ваше величество, Фремд вчера сказал, что Вы плавили камни синим пламенем. Жёлтое может не подойти, а вот синее попробуйте.

Королева дунула сразу синим огнём, но начала с очень маленького огонька, потом увеличила пламя. Постепенно форма была заполнена жидким обсидианом, потом кузнец молоточком обстучал кинжал, не имевший видимых дефектов.

— Надо бы испытать, — сказал кузнец. — Я сейчас схожу за грушей. У нас они настолько твёрдые, что кусать трудно, приходится резать. Но для испытания ножа как раз подойдут. Это же нож по сути.

Кузнец ушёл, а через некоторое время вернулся с корзиной груш. Принц взял уже остывший кинжал и разрезал одну грушу. Потом он попробовал половинку груши укусить.

— Помогите погрузить наковальню, — сказал кузнец.

— Зачем? — спросила Ксара.

— Отвезу обратно в кузницу.

— А зачем? Мне здесь ближе.

— Ваше величество, Вы собираетесь каждый раз смотреть, как я работаю?

— Я собираюсь каждый раз дуть огнём на Ваши тигли и заготовки.


1) Люверс — пластиковая или металлическая деталь, предназначенная для укрепления краёв отверстий, использующихся для продевания верёвок, шнуров, тесьмы, тросов...

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.09.2024
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Ирокез: Не сидите на игноре, пишите комменты.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх