↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Практиканты (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Hurt/comfort, Общий
Размер:
Миди | 178 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Не проверялось на грамотность
Министерство образования постоянно вносит какие-то безумные идеи, вот и в этот раз оно издало указ каждому преподавателю взять себе двоих учеников для дополнительных занятий в паре. Отбор студентов и преподавателей происходит по жребию и повлиять на этот выбор никак нельзя. Всё могло бы быть не так уж и плохо, если бы суровому преподавателю зельеварения, профессору Снейпу, не достались для обучения два его ученика - Драко Малфой и Гарри Поттер. Что ждёт их на этих уроках? И как остаться в живых?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 6. Мазь от угрей.

— Проходите, — сказал Снейп, когда два его ученика, его проклятье, его персональная головная боль, появились на пороге лаборатории в очередной раз (Эти чёртовы дети прогуляли бы, что ли! Нет, стабильно приходят каждые вторник и пятницу. Покоя от них нету!)

Они зашли и сразу увидели, что на столе стоят ингредиенты. Снейп никогда ранее не выкладывал готовые ингредиенты на стол, заставляя учеников самостоятельно их искать и брать в шкафу. А тут всё уже было выложено: на одном подносе лежали высушенные кувшинки — крупные белые цветы с жёлтыми серединками, на втором — ромашки, на третьем — кажется, календула, а на четвёртом — листья подорожника. И стояла большая банка с жиром. Все ингредиенты были просты, знакомы и узнаваемы.

— Сегодня вы приготовите мазь от угрей на основе жира и лекарственных трав. Рецепт и ингредиенты уже на столе. Готовить будете каждый свою мазь, но вам разрешено совещаться. Когда всё будет готово, оцените результат друг друга.

Рецепт был донельзя простой. Должна была получиться мазь оранжево-зеленоватого цвета. Нужно было взять 100 грамм нутряного свиного жира и по 5 грамм порошка из кувшинки, ромашки, календулы и подорожника. Для начала следовало измельчить растения в ступке с помощью пестика, каждый ингредиент отдельно, потом расплавить свиной жир на водяной бане, следя за тем, чтобы вода не очень сильно кипела и не шёл слишком густой пар. Затем по очереди засыпать измельчённые растения в расплавленный жир и помешивать деревянной палочкой. После этого около часа томить зелье на водяной бане, периодически помешивая. Процедить в банки и остудить. Проверить зелье на правильность приготовления, используя зелья-индикаторы.

"Абсолютно ничего сложного", — удивился Гарри. "Зелье для первоклассников", — подумал про себя Драко. Ученики никак не могли понять, зачем Снейп им дал настолько простейшее занятие, да ещё и сам выложил все ингредиенты на стол. Может быть ему уже надоело с ними заниматься и он решил давать что попроще, чтобы не загружать себя лишний раз? Гарри поднял голову от котла и посмотрел на профессора, тот писал что-то в своих журналах и не обращал никакого внимания на учеников. Спустя положенное время мази Гарри и Драко были готовы. У обоих в банках было вещество одинаковой консистенции и одинакового оранжево-зеленоватого цвета.

— Мы закончили, профессор, — оповестил Драко.

Снейп наконец-то оторвался от своей учительской писанины и подошёл к ученикам.

— Что ж, теперь обменяйтесь банками с мазью и проверьте их с помощью индикатора.

Драко сунул свою банку Гарри, а сам выхватил у него другую. Оба зачерпнули небольшое количество мази, положили в чистые мензурки и добавили зелье-индикатор, тщательно размешав. Цвет раствора должен был стать красным. Но он таковым не стал, никаких изменений цвета не произошло. Ни у того, ни у другого. Малфой и Поттер стояли с вытянувшимися лицами и не понимали, что, собственно, произошло. Они делали всё совершенно правильно, строго по рецепту, да и там всё было элементарно, проще некуда. Как такое могло быть, что настолько простая мазь у них не получилась?

— Ваши выводы, Поттер? — спросил Снейп, обратившись к Гарри.

— Мазь Малфоя приготовлена неверно, — тихо сказал Поттер.

— И какие ошибки он допустил? — профессор поднял брови.

— Я не знаю, сэр, — сконфузился Гарри, глядя на свои собственные результаты в руках Драко.

— А вы, мистер Малфой, что можете сказать про варево мистера Поттера и про своё тоже? — обратился он к слизеринцу.

— Я не знаю, сэр. Я всё готовил правильно, да и Поттер, как я видел, тоже.

— Вы в этом абсолютно уверены? — докапывался Снейп.

— Да, сэр, — ответил Драко, сам уже не понимая, что не так.

— В таком случае, мистер Поттер, расскажите нам, как вы готовили эту мазь, — Снейп вновь повернулся к Поттеру.

Мальчик начал рассказывать всё так, как и было написано в рецепте, не пропустив ни одной лишней детали, вплоть до температуры, времени и количества помешивания.

— Стоп. Хорошо. А теперь пусть продолжит мистер Малфой, — зельевар остановил Поттера.

Драко продолжил так же уверенно, как только что рассказывал Гарри.

— Сэр, мы действительно не понимаем, почему у нас ничего не получилось, мы всё делали верно, — наконец сказал Драко.

— А если подумать? — продолжал пытать их профессор.

— Да что тут думать? — уже не выдержал Поттер. — Там всё было просто.

— А вы уверены, что вы добавили правильные ингредиенты? — спросил зельевар, прищурившись.

— Ээээээ, в смысле? — не понял Драко. — Они же уже лежали готовые на столе.

— Ну, да, — добавил Поттер. — Да и растения там были простые.

— В этом и есть ваша ошибка! — сказал Снейп. — Вы не сами брали ингредиенты и не видели названий растений, вы не удосужились проверить, на самом ли деле вы берёте то, что вам нужно.

— Я всё равно не понимаю, сэр! — вспылил Драко. — Что тут можно было взять не то! Ромашка она и в Африке ромашка.

— А вот и нет, мистер Малфой! — зло ответил Снейп. — На столе нет никакой ромашки!

— А что это? — удивился Гарри, ткнув пальцем в поддон с предполагаемой ромашкой.

— Это Нивяник обыкновенный, — пояснил Снейп. — Его часто путают с Ромашкой лекарственной, хотя они вообще из разных родов. В сушёном виде внешне тем более сложно отличить нивяник от ромашки, но ромашка, она пахнет. Возьмите, понюхайте эти цветы, вы чувствуете запах ромашки, вы же знаете, как она должна пахнуть?

— Нет, не чувствуем, — сказали дети, обнюхивая цветы, похожие на ромашку.

— То-то же! Потому что эта никакая не ромашка! Нивяник не обладает лекарственными и магическими свойствами Ромашки аптечной, она же Ромашка ободранная, она же Ромашка лекарственная. Поэтому ваша мазь абсолютно бесполезна. Но это ещё не всё!

— Что же ещё не так? — Гарри был обескуражен.

— Читай подробно состав, Поттер! — Снейп ткнул пальцем в лист.

— Кувшинка снежно-белая, Ромашка лекарственная, Календула лекарственная, Подорожник большой, жир свиной нутряной, — зачитал Гарри.

— Ну, и? — уставился на него Снейп. — Какая кувшинка написана в рецепте и какая у вас на столе?

— Тут написано снежно-белая, ну и на столе она такая же белая, — ответил Гарри. — Я не понимаю, в чём проблема.

— Проблема в том, Поттер, что в рецепте Кувшинка снежно-белая, а на столе просто Кувшинка белая. Это разные виды! И Кувшинка снежно-белая отличается по составу и свойствам от Кувшинки белой и в зельях и мазях от угрей используется только снежно-белая. Да, они внешне очень похожи, но, всё-таки, они разные. У снежно-белой кувшинки основание чашечки четырёхугольное, а у просто белой оно округлое, — объяснял профессор.

— С подорожником и календулой тоже что-то не так, — язвительно спросил Малфой.

— Нет, с этими ингредиентами всё хорошо, но, по-нормальному вы и в этом должны были убедиться. И вообще вас должно было как-то удивить то, что неподписанные ингредиенты вдруг почему-то оказались на столе. Вы должны были задать мне вопрос, попросить справочник-определитель, использовать определяющие зелья. Будьте более бдительными, более внимательными, доверяйте только себе и проверяйте друг друга. Вам ясно? — Снейп строго посмотрел на подростков.

— Да, сэр! — мальчики опустили головы.

— Ваше домашнее задание одно на двоих, написать эссе на тему "Похожие растения и как их различать". А на сегодня вы свободны. Уберите всё со столов и можете идти.


Примечания:

* Все растения, названия, описания и свойства реальны.

* Рецепт приготовления мази тоже действующий.

Глава опубликована: 19.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх