↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ремус Люпин и узник Азкабана (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Миди | 186 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
События третий книги глазами Ремуса Люпина.
Директор Хогвартса Альбус Дамблдор пригласил Ремуса Люпина преподавать в школе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Похоже, это становилось традицией — после полнолуний узнавать о новых неприятностях. Вот и сегодня, спустившись к завтраку, он узнал, что кто-то подарил Гарри Поттеру на Рождество новую метлу. Да не просто метлу, а лучшую — «Молнию». Подарок просто фантастический, но… Богатых родственников у Гарри нет, а кто еще мог просто так, из добрых побуждений, выложить такие деньги, пусть и ради «знаменитого Гарри Поттера»? МакГонаголл предположила, что это могло быть дело рук Сириуса Блэка. С него вполне могло статься подарить Гарри зачарованную метлу, которая сбросила бы игрока во время полета или сотворила еще чего похуже. Помнится, Сириус уже дарил Гарри метлу — когда мальчику исполнился год и когда Сириус еще притворялся близким другом Лили и Джеймса. Думал ли он уже тогда о скором предательстве? Единственное, что смущало Рема, откуда у Блэка — беглого преступника — могли взяться такие деньги. Однако потом он вспомнил, как ведутся дела в банке Гринготтс — гоблинам совершенно без разницы, кто принесет ключ от сейфа. Главное, чтоб он был и чтоб был верно назван номер ячейки. А счет в банке у Сириуса был. Еще мальчишкой он получил неплохое наследство от какого-то дядюшки. И это когда практически вся семья отвернулась от него. А уж когда он перешел на сторону Волдеморта. Наверное, к тем деньгам сейчас добавилось и все фамильное состояние Блэков. Уверенности в это Рему добавляло и то, что раз Блэк сумел дважды пройти мимо дементоров, то уж с гоблинами в банке он наверняка мог справиться. В общем, все доводы были за Сириуса Блэка, как ни горько это было признавать.

Однако поделать Ремус ничего не мог, поэтому оставалось только надеяться на авроров и дементоров, разыскивающих Блэка, и наслаждаться каникулами. Он впервые остался в школе на рождественские праздники и был удивлен, насколько мрачным и неприветливым кажется замок в отсутствие детей. Особенно одиноко выглядел Большой Зал, даже несмотря на праздничное роскошное убранство — если за учительским столом отсутствовали всего несколько человек, то за столами факультетов было совсем пусто — двое первоклассников из Равенкло, один слизеринец и трое гриффиндорцев — Гарри Поттер со своими друзьями. Впрочем, знаменитая троица, похоже, была в ссоре — Люпин очень удивился, увидев в первый раз, что Гермиона Грейнджер сидит отдельно от мальчишек.

— Что это с ними?

— С кем? — переспросила МакГонагалл.

Ремус кивнул на гриффиндорский стол.

— А, вы об этом. Да все из-за этой метлы, будь она неладна!

— Напротив, профессор, — улыбаясь, встрял Флитвик. — Пусть с ней все будет в порядке. Это будет значительно лучше.

— Вы поняли, о чем я, — сухо ответила МакГонагалл и продолжила объяснение. — Дело в том, что именно Гермиона сообщила мне о том, что Гарри получил в подарок метлу.

— Вот как?

— Да, а мистер Поттер и мистер Уизли теперь ходят, обиженные на весь свет и на нее в первую очередь.

— Понятно, — Ремус еще раз посмотрел на гриффиндорский стол. Гермиона уже закончила завтракать и, схватив сумку, направилась к выходу. «Она что, и на каникулах с книгами не расстается? Причем со всеми сразу. И охота ей таскать с собой эту тяжесть? Вот уж действительно — тяга к знаниям!» Хотя, конечно, ему было жаль девочку, тем более что она действовала из лучших побуждений и, возможно, была права насчет метлы... Но и ребят он понимал — стать обладателями «Молнии» и сразу же потерять ее, отдать на растерзание. Да, не позавидуешь Гарри. Остается только надеяться, что с метлой все же все в порядке и он вскоре сможет получить ее назад.

Несмотря на несколько подпорченное начало, каникулы прошли спокойно, только как-то уж очень быстро.

В первый же день после начала занятий сразу после урока на третьем уроке Гриффиндора к Ремусу подошел Гарри.

— Профессор…, — мальчик неуверенно замялся.

— Да, Гарри? — подбодрил его Рем. — Ты хотел что-то спросить?

— Ну… Да. Помните, вы обещали научить меня защищаться от дементоров?

— Ах, да, — Ремус кивнул. — Дай-ка подумать… — он прикинул, когда сможет уделить Гарри время. — В восемь вечера в четверг устроит? Кабинет истории магии по размеру нам подойдёт… Я должен хорошенько обдумать все наши действия… Настоящего дементора в замок привести нельзя…

По правде говоря, обдумать все он успел за время каникул, как и посоветоваться с Дамблдором и МакГонагалл. Они поддержали его идею научить Гарри защищаться от дементоров, оставалось только найти боггарта. И, похоже, пора было заняться этим вплотную.

Когда в четверг он появился в кабинете магии с ящиком в руках, Гарри уже дожидался его там. Ремус водрузил ящик на стол Биннза.

— Что это? — Гарри заинтересовано посмотрел на ящик, потом на Ремуса.

— Боггарт, — пояснил Ремус, расстёгивая мантию. — Я со вторника прочёсывал замок и, к счастью, мне попался вот этот, шнырял в картотечном шкафу у Филча. Как ты понимаешь, боггарт для нас — максимальное приближение к дементору. При виде тебя боггарт станет дементором, и мы сможем на нём потренироваться.

В промежутках между нашими занятиями я буду держать его у себя в кабинете; возле стола есть тумбочка, которая должна ему понравиться.

— Хорошо, — сказал Гарри, хмурясь.

— Итак…- Ремус достал волшебную палочку и жестом показал Гарри сделать то же самое. — Заклинание, которому я попробую научить тебя, Гарри, относится к разряду высшей магии — намного выше, чем Совершенно Обычный Волшебный Уровень. Это заклинание называется Заклинанием Патронуса.

— А что оно делает? — несколько нервно спросил Гарри.

— Оно — разумеется, если всё проделано правильно — создаёт Заступника, — объяснил Ремус, — это что-то вроде антидементоровой защиты, экран между тобой и дементором. Патронус — это такая положительная сила, проекция всех тех чувств, которыми кормятся дементоры: надежды, счастья, жажды жизни. При этом, в отличие от человеческих существ, Заступник не может чувствовать отчаяния, именно поэтому дементоры не способны нанести ему вред. Однако, должен предупредить, Гарри, заклинание может оказаться для тебя чересчур сложным. Даже у самых умелых колдунов с ним бывают трудности.

— А как выглядит Заступник? — любопытство пересилило в мальчике страх. Уже неплохо.

— У каждого мага он свой.

— А как его создать?

— С помощью заклинания. Но оно подействует только в том случае, если ты изо всех сил сосредоточишься на одном-единственном очень счастливом воспоминании.

Гарри задумался. Ремус не торопил его.

— Есть, — наконец сказал мальчик, выпрямляясь.

— Волшебные слова такие... — Люпин откашлялся, — Экспекто патронум!

— Экспекто патронум, — повторил Гарри еле слышно, — Экспекто патронум.

— Сосредоточился на счастливом воспоминании?

— Ой! Да…- засуетился Гарри, — Экспекто патроно…нет, патронум… Извините. Экспекто патронум, Экспекто патронум…

На конце его волшебной палочки пыхнул серебристый дым.

— Вы видели? — взволнованно спросил Гарри. — Что-то произошло!

— Замечательно, — улыбнулся Рем. — Ну, что? Готов испробовать это на дементоре?

— Да, — после секундного колебания решился Гарри, крепко сжав в руке палочку и выходя на середину класса.

Люпин взялся за крышку ящика и потянул.

Из ящика неспешно поднялся дементор, лицо под капюшоном медленно повернулось к Гарри. Из-под рясы тянулась скользко блестящая, покрытая струпьями рука. Лампы заморгали и погасли. Дементор молча двинулся на Гарри, судорожно втягивая ртом воздух. Ремус почувствовал пронизывающий холод…

— Экспекто патронум! — завопил Гарри. — Экспекто патронум! Экспекто…

Заметив, что Гарри начал падать. Ремус мгновенно выскочил вперед и направил на боггарта свою палочку. Ему не нужно было произносить заклинание вслух, чтобы загнать боггарта в ящик. Ремус наклонился над мальчиком, лежащим на полу, одновременно зажигая свет.

— Гарри! Гарри!

Парень открыл глаза и растерянно огляделся.

— Извините, — пробормотал Гарри, садясь.

— Ты как? — обеспокоенно спросил Ремус, готовый поддержать Гарри, если тот не сможет сам встать.

Вид мальчика ему совсем не нравился — таким беззащитным тот казался сейчас.

— Ты как? -- Нормально… — Гарри взялся рукой за ближайшую парту и с трудом поднялся на ноги.

— Возьми, — Ремус протянул ему шоколадную лягушку. — Съешь, а потом попробуем ещё. Я и не ждал, что у тебя получится; вообще-то, я бы страшно удивился, если бы это произошло сразу.

Правда, он надеялся, что с боггартом обойдется без обморока, все же это не дементор в полной мере.

— С каждым разом всё хуже, — пожаловался Гарри, откусывая лягушке голову. — На этот раз я слышал её голос громче…и его тоже… Волдеморта…

Ремус побледнел. Только этого не хватало. Он внимательно смотрел на мальчика.

— Гарри, если ты откажешься продолжать, я пойму…

— Нет, я хочу! — Гарри яростно засунул в рот остатки лягушки. — Я должен! Что, если дементоры придут на матч с Равенкло? Я больше не могу себе позволить падать с метлы! Если мы проиграем на этот раз, то — прощай, кубок!

— Тогда ладно… — сказал Ремус, все еще сомневаясь. — Может быть, ты выберешь другое воспоминание, счастливое, я имею в виду… Видимо, это оказалось недостаточно сильным…

Гарри снова задумался Он с силой сжал палочку и занял позицию в центре класса.

— Готов? — спросил Ремус, взявшись за крышку ящика.

— Готов, — ответил тот.

— Поехали! — Ремус сдёрнул крышку. Комната мгновенно потемнела и наполнилась ледяным холодом. Дементор скользил к Гарри, втягивая воздух; полусгнившая рука уже тянулась к жертве…

— Экспекто патронум! — закричал Гарри. — Экспекто патронум! Экспекто патро…

Ремус снова выскочил вперед. Он уже жалел о том, что разрешил Гарри продолжать. Загнав боггарта в ящик, он склонился над мальчиком и позвал его. Гарри не пошевелился.

— Гарри! — Ремус присел на колени и похлопал его по щекам. Ничего. Он ударил сильнее, потом еще раз. — Ну, давай же! Гарри! Гарри… очнись…Гарри!

Гарри открыл глаза, полные слез, но было похоже, что он не соображает, где находится. Ремус легонько поглаживал его по плечу. Ему показалось, прошла вечность, прежде чем парень более или менее пришел в себя. Тогда он отстранился и поднялся на ноги.. Но Гарри даже не заметил всего этого.

— Я слышал папу, — невнятно пробормотал он, — раньше такого не было… он бросился на Волдеморта, чтобы дать маме возможность скрыться…

Что? Ремусу показалось, что он ослышался. Он уставился на мальчика.

— Ты слышал Джеймса? — спросил он, не узнавая собственного голоса.

— Да… — утерев лицо, Гарри взглянул вверх. — А что… вы ведь не были знакомы с папой? Или…

— Я? Вообще-то был. — Ремус проглотил стоящий в горле комок. — Мы вместе учились и дружили. Знаешь, Гарри, пожалуй, на сегодня достаточно. Это заклинание жутко сложное… Мне не следовало подвергать тебя таким испытаниям…- Отвернувшись, Ремус отошел.

— Нет! — выкрикнул Гарри, поднимаясь на ноги. — Ещё один раз! Просто я думаю не о самых счастливых моментах, в этом всё дело… Подождите…

Ремус неуверенно смотрел на него. Его нервировала мысль, что в следующий раз он не сможет привести Гарри в чувство и того придется левитировать в больничное крыло. Но смелость и целеустремленность Поттера ему нравились. Настоящий гриффиндорец. Бледный как полотно Гарри решительно встал лицом к ящику с боггартом.

— Готов?

Ремус, хотя и подошел к ящику, но продолжал колебаться. Потому что сам он уже не был готов. Ему совершенно не хотелось подвергать мальчика опасности, и он не был уверен в правильности того, что сейчас делал. Похоже, он всегда будет уступать Поттерам в решимости. Он выдохнул и спросил:

— Сконцентрировался?

Гарри кивнул.

— Хорошо… Давай!

Он помедлил, прежде чем в третий раз потянуть крышку; над ящиком вырос дементор; комната снова погрузилась в холод и мрак…

— ЭКСПЕКТО ПАТРОНУМ! — закричал Гарри. — ЭКСПЕКТО ПАТРОНУМ! ЭКСПЕКТО ПАТРОНУМ!

Ремус был уже готов вмешаться, не сомневаясь, что Гарри вот-вот потеряет сознание, но в этот момент огромное, серебристое облако вылетело из кончика волшебной палочки Гарри и повисло между ним и дементором. У Гарри подогнулись колени, но он сумел удержаться на ногах — правда, Ремус был уверен, что тот не продержится долго…

— Риддикулус! — крикнул, стрелой метнувшись вперёд.

Раздался громкий щелчок, и дымчатый Заступник исчез вместе с дементором. Пока Ремус загонял боггарта, Гарри на подкашивающихся ногах добрался до стула и обессилено опустился на него. Какой же он все-таки молодец.

— Превосходно! — Ремус подошел к Гарри. — Превосходно! Это уже кое-что!

— А можно ещё раз попробовать? Всего один раз?

— Не сейчас, — твёрдо сказал Ремус. — Для одного дня мы сделали больше чем достаточно. На…

Он протянул Гарри большую плитку лучшего шоколада из «Сладкого Королевства».

— Съешь всё, а то мадам Помфри сама меня живьём съест. Ну что, через неделю в это же время?

— Ага, — кивнул Гарри.

Ремус по очереди принялся гасить лампы в кабинете.

— Профессор Люпин? — позвал его Гарри. — Раз вы знали моего папу, то и Сириуса Блэка тоже должны были знать?

Ремус стремительно обернулся.

— Почему ты так решил? — он пронзил Гарри острым взглядом. Что он знает?

— Да так… Просто они тоже были друзьями, когда учились в Хогвартсе…

Кто ему об этом рассказал? Откуда он узнал про это? Ремус помедлил, подбирая слова.

— Да, я знал Сириуса, — наконец, коротко ответил он. — По крайней мере, думал, что знаю. Тебе лучше идти, Гарри, уже совсем поздно.

Кивнув, мальчик попрощался и вышел из кабинета. Едва он скрылся за дверью, Ремус сел на ближайший стул, сжимая кулаки до боли. Он не хотел это вспоминать, не хотел! Будь проклят этот Сириус Блэк! Убийца! Предатель! Подонок!...

Только спустя несколько минут Ремус взял себя в руки, и погасив оставшиеся два светильника, вышел из класса.

Глава опубликована: 22.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Почему персонажи пейрингом показаны?
Понравилось
Elhana1автор
Искорка92
не знаю. я пейринг не проставляла. мне показывает просто персонажей, а не пейринг
Elhana1 Именно пейрингом. Может сайи глючит
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх