Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
На данный момент последняя глава в статье, так как разбирать каждое направление признанных жанров — дело неблагодарное и крайне долгое, а относительно фикбуковских — и так много написано.
Данный раздел посвящён одной из наилюбимейших в современной фантастической литературе тематике (или сборке штампов, клише, шаблонов — это уже кому как), а именно — книгам о попаданцах.
Попаданец — это такой персонаж, который изначально случайно, (по крайней мере для себя) оказывается совершенно не в том мире или времени, а то и то, и другое. В особо сложных случаях, ещё оказывается и в чужом теле — другого возраста / пола / национальности / расы.
Обычные задачи героя — понять, где он очутился и что происходит, накостылять мировому злу, вернуться в свой мир (последнее не обязательно).
Способы попадания в иной мир:
1.Скопытиться в своём.
2.Заснуть с перепою или просто заснуть.
3.Заблудиться и выйти из леса / метро / дворов / канализации в ином мире.
4.Столкнуться с жителями иного мира в своём, а после или подкупиться их обещаниями, или наоборот, удрать от них и попасть в другой мир.
5.Просто засунуть свой нос в чужие дела, или от интереса пройти сквозь портал или воспользоваться заклинанием...
6.Иногда ломается сложная аппаратура, да и магические силы капризничают, потому и профессионал по перемещению во времени-пространстве может стать попаданцем, оказавшись не там, где планировалось.
Сами попаданцы обычно являются либо офисными работниками, либо студентами, изредка сотрудниками МВД или армейскими. Очень популярны попаданцы-программисты и просто гламурные лапочки. Также для их интеграции в жизнь параллельного мира желательно, чтобы бедняга, оказавшийся в другом мире увлекался компьютерными или ролевыми играми, иногда аниме. При попадании в другую эпоху — в почёте школьные или институтские знания с уроков истории.
В том мире герой вполне может оказаться потомком какой-нибудь крупной шишки, утерянным давным-давно, или оказаться в ином мире, потому что было какое-нибудь пророчество, о котором, он или она ни сном ни духом. Прочем, вариантов намного больше.
Отличительными особенностями среднего попаданца является:
1. Мгновенное знание языка другого мира (хотя тут придираться не стоит, кто знает, может это естественный закон перемещений между измерениями).
2. Знание ситуации... Тут страннее... хотя, если мир куда попал герой схож с хорошо известным ему временным периодом или страной, или книгой, игрой, сериалом, то всё может быть, но с поправкой, что всё же не всё идентично.
3. Необычные способности и знания, быстрое обучение им. Способности могут быть также приобретены при переходе, но как ими пользоваться... метод научного тыка, но это дело длительное и опасное.
4.Знания — из своего мира для необычные местных если, то понятно. Знания попаданца о чём-то, что мало известно даже местным... Если мир схож с какой-то выдуманной и любимой для героя реальностью, то тоже вполне может быть, но опять-таки — неидентично!
5.Быстрое обучение... Очень быстрое... увы, клинический случай, хотя гении всё же встречаются, да и если мир волшебный, то магия может быть в этом замешана.
Забавно когда за одним героем-героиней увяжется толпа местных. Да, диковинная зверюшка, но почему ей надо постоянно восхищаться? Скорее уж конфликт разных мировоззрений должен быть, да и на первых порах бедняге всё же не стоит слишком уж светить своей иномирностью — инквизиция не дремлет.
В итоге, победив сотни монстров и указав вселенскому злу его справедливое место в маленькой сельской постройке с сердечком вырезанным на двери, наш герой предстаёт перед выбором: вернуться в свой мир или остаться в этом.
В итоге у нас:
— попаданец всё же возвращается домой и больше ни во что не ввязывается (мне в природе не встречалось);
— остаётся в этом мире и продолжает нести возмездие во имя... чего-нибудь, но чаще всего, бутербродика;
— возвращается в свой мир, но по любому зову готов вернуться обратно;
— отправляется в турне по осчастливливанию других миров своей лучезарной героической персоной.
А так, такой поджанр или стилистический ход вовсе не плох, если есть желание показать читателю какой-нибудь необычный мир, ведь получается, что герой знакомится с миром и читатель вместе с ним тоже.
-
P.S. На этом я завершаю статью (может быть на время) и желаю всем интересных и неожиданных текстов, в которых если и будут шаблоны, то под вкусным соусом грамотности, оригинальности, реалистичности и профессионализма.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|