Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Спустившись из зоны отдыха на центральном лифте, я оказался посреди иллюзорного леса вращающихся жёлтых, синих и голубых шаров. Нет, я не ударился головой пока ехал. Просторный холл второго этажа действительно был похож на лес из-за голографических инфопомощников натыканных по его периметру. Они представляли собой небольшие столбики не больше метра высотой, торчащие из пола, на верхнем конце которых смонтирован голопроектор, транслирующий объемный шар, призывно светящийся картами и брошюрами с полезной информацией.
В былые времена любой желающий мог подойти к такому шару покрутить и получить нужные сведения. Кто-то спрашивал дорогу, кто-то узнавал последние новости из-за периметра. Территорию Управления отделили от города с пол века назад, так что инфопомощники должны были пользоваться популярностью. Но их время прошло. Работники Управления и ликвидаторы вроде меня уже лет сорок как пользовались личными приводами и допреалом, а потому проходили мимо декоративного леса даже не задумываясь, зачем здесь эти странные цветные шары.
Люди спешили по своим делам и не обращали внимания на памятники ушедшей голографической эпохи. Сейчас к ним подходили разве что редкие экскурсии школьников, да голубые береты. Первым нужно было увидеть своими глазами старую голографическую технологию и написать об этом эссе или типа того, вторым — починить то и дело ломающихся динозавров. Скорее всего только для того, чтобы школьникам было о чём писать. Другого смысла в их работе я не видел. Впрочем, я не техник и не секу во всём этом.
Пройдя через мигающий лес и огромные гермоворота, я покинул холл и двинул по коридору в северное крыло. Не прошло и пяти минут, как он разделился надвое, а передо мной возникла широкая, кричащая неоном вывеска, занимающая всю стену.
«Стрельбище лиги Луксура»
Огромными, стилизованными под граффити буквами было написано на стене и ниже, уже мелким канцелярским шрифтом:
«Вход для работников по предварительной записи. Для ликвидаторов — свободный».
Вывеска пару раз вспыхнула ярко-фиолетовым неоном. Мне вдруг показалось, что я не в огромном офисном комплексе, а на улицах Центории. Гуляю под луной и выбираю, где бы просрать карму весело и по возможности не быстро.
Кто-то может заметить, что такая яркая и неоновая вывеска совсем не вписывалась в атмосферу серых стен и угловой подсветки, заливающей коридоры Управления ровным холодным светом. Другие вспомнят о вездесущей системе, всеобщей геймофикации жизни и личном приводе манны, надетом на мою руку, и будут правы.
Да-да, вывеска существовала лишь в допреале. Но на то он и допреал, чтобы дополнять эту серую, скучную жизнь!
Я шагнул ближе, и вырвиглазная надпись на стене эффектно взорвалась, открыв мне приветливо раскрывающуюся автодверь. До ушей тут же донёсся грохот выстрелов и звон падающих на стальные полы гильз. Ещё не такой громкий и вязкий, но уже будоражащий кровь. Едва переступил порог я ощутил приятный аромат жжёного пороха и оружейной смазки. Справа раздался знакомый голос:
— О, Макс!
Справа от входа стена переходила в высокое бронированное стекло с железной рамой. Оно отделяло вестибюль стрельбища от кабинета заведующего. За стеклом виднелась лысая голова моего знакомого оружейного маньяка.
— Никак надумал опробовать новые образцы? — подался тот вперёд, не вставая с кресла. — Только поступили! Отличные машинки! Экспансивы и кумулятивы в комплекте.
— Здорово, Джеймс.
Я поднял руку, отвечая на его радостный крик, и подошёл к бронированному стеклу. В вестибюле кроме меня никого не было. Можно говорить свободно.
— Как оно? Есть подвижки в таблице?
Я опёрся на узкую раму окна, отделяющую его от выдвижного ящика снизу и заглянул в кабинет управляющего. Или лучше сказать оружейное царство? Ведь там царил вечный бардак: все горизонтальные поверхности были завалены оружием, запчастями к нему и россыпями патронов. Более или менее чистыми были стойка прямо перед защитным стеклом и маленький стол, за которым управляющий сидел. На столе стояли бокал, исходящий паром, и тарелка с пирожными.
— Ты вылетел из пятёрки, — усмехнулся Джеймс, от чего складки на его подбородке слегка затряслись. — Один из операторов выбился в топы. Сразу на третье место, представляешь? Запись уже облетела половину блока. Стреляет словно ему в башку залез один из ваших… — он откусил половину пирожного и запил чем-то горячим из бокала. Помедлил секунду, смакуя угощение, и закончил шутку: — Ты б его проверил, Макс, а то вдруг это таракан?
Посмеялись. Ну а что? Весело же.
— Джеймс, ты же знаешь, что здесь столько сканеров, что ни один таракан и на милю не подойдёт?
Я скептически глянул на знакомого сквозь стекло. Тот как ни в чём не бывало сделал ещё один глоток и отставил бокал.
— Ты чего такой серьёзный, а? — удивлённо пожал плечами на мой спич толстяк. — Это же шутка.
— Ясное дело, шутка, но запись скинь.
Я ткнул в стекло пальцем и посмотрел на знакомого исподлобья, парадируя древний, как говно мамонта мем. Тот прикол оценил и, на миг уйдя в допреал, перебросил мне ссылку на ролик.
Краем глаза пробежавшись по всплывшему окошку, я отметил про себя, что выложен ролик на личном канале Джеймса, а не на общем для блока.
— А я смотрю ты времени зря не теряешь, — протянул я с уважением и покачал головой. — Решил за чужой счёт подписчиков срубить?
— Да ладно тебе, — всплеснул руками Джеймс, откидываясь на спинку кресла. — Какие там подписчики? Так… мелочь одна.
Он скривил лицо, словно откусил жопку лимона, но я был уверен, что на самом деле он рад, и просто придуривается. Потому продолжил давить на него мемным взглядом актёра-качка:
— И сколько?
— Ну-у… тысяч десять, пятна-а-адцать, — протянул в ответ Джеймс и его глаза предательски заблестели. Радуется, деляга. — Я же не для себя, Макс! — вдруг начал оправдываться он, словно услышал мои мысли, чем нехило сбил меня с толку и заставил убрать мем с лица.
— Как видос выложил, количество клиентов на пятнадцать процентов скакнуло, прикинь! А в первые десять часов так вообще: под тридцать! Такое последний раз после финала турнира было. А тут считай на ровном месте, Макс!
Блеск его глаз переродился праведным огнём оружейного фанатика. В считанные секунды Джеймс из заплывшего жиром и складками толстяка средних лет с лысиной, и отдышкой превратился в пышущего азартом юнца, каким был наверно лет двадцать назад.
— Четверть месячного боеприпаса за сорок восемь часов! Раз и нет! — грохнул он кулаком по столу, от чего тарелка с остатками пирожного подпрыгнула громко звякнув, а бокал чуть не опрокинулся. Спохватившись Джеймс поправил стол и от греха подальше отодвинул приборы в дальний угол.
— Дела-а… — поразился я, масштабам случившегося. — Ну ты и жук.
— В смысле?! — подскочил на кресле Джеймс, дико уставившись на меня. Его брови медленно сошлись в хмуром выражении лица.
— Ну, в смысле, ловко ты всё это придумал. Ничего такого, — поспешил я успокоить знакомого, вскинувшегося после случайного упоминания насекомых.
Местный сленг и тараканы, немного изменили отношение людей к таким словам. Так что его реакция понятна, а вот я — дурак. Додумался про жуков вспомнить и откуда только взялось?
— Ага, — как-то не слишком уверенно кивнул Джеймс и поудобнее уселся на кресле, после чего бросил короткий взгляд на недоеденное пирожное и совсем другим тоном добавил: — Проехали! Ты же не просто так ко мне зашёл, Макс? Давай, из чего сегодня стрелять будешь?
Он взмахнул рукой отправляя запрос на частичную синхронизацию допреала. Я на автомате принял его, и тут же увидел широкий ассортимент огнестрельного оружия. Пистолеты, винтовки, дробовики, пистолеты-пулемёты и даже несколько автоматов. Названия, марки и страны производители смешались в фоновый шум, пока на передний план выходили злобные изгибы и углы монстров из металла и пластика.
— Слушай, — перевёл я взгляд с оружия на лысую голову за стеклом. — А про что ты там в самом начале говорил? Новенькое что-то привезли?
На это Джеймс сверкнул зубами и вторым движением руки вывел новое окно. На меня посмотрели парные пистолет-пулемёты оригинальной конструкции. Их ствольные коробки были соединены с низом рукояток угловатой рамой, напоминающей самый обычный кастет. При этом боепитание осуществлялось от магазинов емкостью двадцать пять — тридцать патронов, полностью скрывающихся внутри той самой рамы-кастета. В итоге оружие выглядело немного грузно, но на самом деле было вполне компактным. Складывающийся приклад в собранном состоянии позволял вести огонь от бедра, а в разложенном с упора. В общем машинка мне понравилась, но первое впечатление бывает обманчиво, к тому же кастеты немного напрягали.
— Свободные есть? — поинтересовался я у внимательно наблюдающего за моей реакцией управляющего стрельбищем.
— Проходи во вторую секцию, там посвободней, и жди меня.
— Будешь лично презентовать? — Теперь уже я внимательно изучал знакомого.
— А то! Давно такой хорошей машинки не поступало. Жди!
С этими словами он быстро для своей комплекции поднялся с кресла, не забыв схватить и отправить в рот остатки пирожного, и скрылся за мутной частью бронированного стекла, гремя какими-то железяками. Ну а я направился в указанную секцию. По пути встретил ещё пару знакомых ликвидаторов. Коротко перебросился с ними ничего не значащими фразами и был таков.
Когда я вошёл во вторую секцию, там было всего двое стрелков. Один их них — высокий и худой ликвидатор с тёмным ёжиком на голове. Кажется, Марк или Морк, точно не помню. Он был ниже середины лиги, к тому же всё ещё новичок, так что пофиг на него. Второй оказалась…
— Стрекоза-а-а… — через силу улыбнулся я, делая первый шаг назад.
Глаза выглянувшей из-за перегородки девчонки мгновенно вспыхнули адским пламенем.
— Строгий!
Умудрившись прошипеть мой ник, несмотря на отсутствие в нём нужных букв, она выскочила в проход. Уже знакомый мне пистолет-пулемёт угрожающе блеснул в её руках, но тут стрельбище накрыл резкий вой тревоги, от которого мы оба, да и высокий новичок присели.
— Веро́ника Мэбет опустите оружие и переведите предохранитель в режим блокировки! Вероника Мэбет опустите оружие и…
Стрекоза закрутила головой, озираясь под синтетическим гласом системы, словно нашкодивший котёнок. Ствол пистолета-пулемёта уткнулся в железный пол и девушка быстро перещёлкнула предохранитель пальцем. Оглушительный вой оборвался на полуслове. Стрельбище погрузилось в необычайную для этого места тишину, в которой отчётливо прозвучал шёпот нахмурившей лобик Стрекозы:
— Штраф? Какой ещё штраф? — После чего её глаза расширились, и она заорала во всё горло, уставившись в пустоту перед собой: — Пять сотен кармы?! Да вы там совсем…
Противный скрип и звон ударившейся о стену двери подсобки не дал мне расслышать конец ругательства. В проходе позади мелкой ликвидаторши возник удивлённый Джеймс. В руках он держал два навороченных оружейных кейса.
Строго посмотрев сначала на Стрекозу, тут же нахохлившуюся и замолчавшую, а затем и на меня, заведующий поставил кейсы на пол и спросил, неприятно растягивая слова:
— Что, позвольте узнать, вы тут устроили? А?!
— У него спроси! — огрызнулась девчонка, ткнув в меня пальцем. Совсем манер не знает, мелкая нахалка!
— Из-за него мне прилетел штраф! Чего уставился, Строгий? Ты мне теперь должен! Понял?
— Нет, — качнул я головой.
— Что?!
Стрекоза снова начала закипать, но в этот раз она благоразумно бросила ствол на оружейный стол, скрытый от меня перегородкой между стрелковыми позициями, прежде чем сделала шаг в проход. Темноволосый Марк-морк предпочёл на этом моменте отчалить и, выскользнув из своей ячейки, быстрым шагом пронесся мимо меня с огромным пистолетом в руках. Проводив его поражённым взглядом (он что реально из этой дуры стрелял?) я развернулся к Стрекозе и сказал, как отрезал:
— Ты сама виновата.
Я постарался вложить в голос весь свой авторитет и брутальность, но эффекта не последовало. Девчонка начала краснеть от ярости и разоралась пуще прежнего:
— Я? Виновата?!
Она быстро подступала ко мне мелкими шажками. Что вызывало во мне две абсолютно противоположные эмоции. Страх и глупое веселье.
С одной стороны, Вероника Мэбет, француженка по происхождению, и испанка, или того хуже русская по темпераменту, в гневе была страшна, как стая диких голодных шарпеев в тёмной подворотне. Если не закусает, то залижет до смерти.
С другой стороны, маленький рост, в комплекте с прыгающей при каждом шаге грудью третьего размера, и двумя косичками, словно у какой-нибудь школьницы, явно отсылали к творчеству японских студий-извращенцев, вполне успешно доживших до наших дней. Этот контраст создавал ощущение, что я сплю или брезжу. Ну не может в реальности быть такой жуткой лоляхи с третьим размером груди.
Нет, и ещё раз нет! И вообще, на этот выбравшийся со страниц хентая образ уже положил глаз Серёга. Тут моя мысль скользнула совсем уж не в то русло, и я с сомнением выдал озадачивший меня вопрос:
— А как?
Услышав его лоляха замерла, уставившись мне в лицо свирепым, жаждущим крови взглядом.
— Что как? — переспросила она таким тоном, словно я ей действительно должен.
— Э-э-э…
Тут я сломался окончательно. Отвечать на вопрос, мне было категорически запрещено. Встряхнув головой, я попытался выкинуть из неё образ огромного богатыря, сжимающего микроскопическую француженку в жарких объятиях.
Хоть и со скрипом, но мне это удалось. Переключив внимание и мысли на окружающую действительность, я заметил Джеймса. Лысый толстяк стоял на том же месте, где оставил кейсы, и уперев руки в бока недоумевающе следил за нами.
— У него спроси! — мастерски перевёл я стрелки.
Стрекоза медленно обернулась и посмотрела на управляющего. Тот вздрогнул и хотел было тоже обернуться в поисках следующего виновника, но удивил меня.
Подавив испуг, от вида взбешённой лоляхи, Джеймс сделал самое серьёзное лицо, на которое только был способен, и приказным тоном управленца и хозяина стрельбища выдал:
— Ну-ка, прекратить! Оба! Устроили, понимаешь. Ты! — он ткнул коротким пальцем в Стрекозу. — Если закончила практиковаться, сдавай оружие и на выход! А ты, — палец сместился на меня, — живо на позицию и хватит балаганить! Двадцать лет, а всё туда же!
— А я что? — пожал я плечами, как самый настоящий мимо-крокодил. — Я ничего.
— Мне вообще-то уже девятнадцать! — неожиданно вставила Стрекоза.
Мы с Джеймсом синхронно повернули к ней головы. Взгляд девчонки начал метаться между нами, но вместо того чтобы смутиться, она наоборот гордо выпятила грудь.
— Мне тоже поздно… бала…ганить. — Слово далось ей с большим трудом, что вместе с образом хентайной дивы разрядило обстановку.
— Ну да, — хмыкнул Джеймс, сменяя натужный гнев на привычную милость толстяка. — Что уж, оставайся.
— Да не, я закончила, — улыбнулась ему Вероника, а повернувшись ко мне: — Гони карму, Макс! Быстро!
— Ага, как только покажу твои танцы Серёге.
— Нет у тебя никакой записи. Я проверяла. У меня стоит галочка на анонимные поединки.
— Скажи это моему ЭГО и его личностному модулю.
— Но ведь…
— Вот тебе и ведь. Бывай, малявка.
Я сделал ей ручкой и пошёл к стрелковой позиции, на которую мне указал Джеймс.
— Оглядывайся на турнире, Макс. О-гля-ды-вай-ся…
Она провела ноготком по шее и стрельнула в меня убийственным взглядом маньяка.
Свят, свят, свят.
Такое на ночь увидишь, кошмары будут сниться. Я поспешил скрыться за перегородкой, чтобы больше не пересекаться с ней взглядами. Не успел зайти, как следом шагнул Джеймс с двумя кейсами в руках.
— Что у вас произошло?
— Да так, мелкая думает, что на ней свет клином сошёлся.
— Что сошлось? — не понял он.
— Русская поговорка, забей. — отмахнулся я от дальнейших расспросов.
— А-а-а… Понял. — кивнул управляющий и, подняв один из кейсов, положил его на оружейный стол. — Открывай.
Посмотрев на отполированный почти до зеркального блеска кейс я даже дыхание задержал. Моя душа тут же улетела в далёкие дали, где я мелкий и с молочными зубами сидел под искусственной ёлкой в ожидание рождественского подарка. Уютный и какой-то тёплый что ли блеск гирлянд на окне, превращал самый обычный вечер в таинственный и сказочный. Запах салатов, доносящийся из кухни, разжигал аппетит, обещая ещё один семейный ужин. Не так много их у меня было.
Тихая ругань из родительской спальни, разрушила момент. Доброе детское воспоминание резко скукожилось, нарывами злости и обиды. На мать, на отца, на непонятное Управление и тараканов, ну и конечно же на себя. Дети не умеют отделять себя от мира, не умел и я. Злился на то, что такой бесполезный и никому не нужный.
Зачем мама плачет? Отец никогда не обращал внимания на её слёзы, говорил что-то о долге и заработке. Собирал вещи и уходил. Однажды он не вернулся. Погиб, как герой, исполняя долг перед объединённым человечеством. Через две недели нам даже вручили медаль. Мать выбросила её тем же вечером и снова плакала.
Лучше бы она плакала всегда, а не пила.
Я щёлкнул задвижками и откинул крышку кейса. На мягкой матовой подкладке лежал пистолет-пулемёт. В живую он выглядел даже лучше, чем в допреале. Скошенный угол рамы-кастета угрожающе сверкнул в свете потолочной панели.
— «GR-2220m». Немецкое качество и надёжность! — с чувством похлопал по ствольной коробке Джеймс. Давай уже, возьми в его руки.
Я не стал заставлять себя упрашивать и аккуратно вынул оружие из повторяющего его форму крепления. Прорезиненная рукоять, как влитая, легла в ладонь правой, палец сам собой оказался на спусковом крючке.
Весила машинка немного, от силы килограмма два с половиной, скорее меньше. Была небольшой и хорошо сбалансированной. Хотя меня немного смущал яркий акцент на раме-кастете и смещённый из-за этого центр тяжести.
— Такое чувство, что инженеры хотели, чтобы я им гвозди заколачивал, — улыбнулся я, пару раз шуточно махнув пистолетом-пулемётом вверх-вниз.
— Как утверждает обзорная статья, разрабатывался для сверхблизкой и короткой дистанции боестолкновения. Защитная рама выполнена в эргономичной форме и рассчитана на, так сказать, полный контакт с противником.
Как на духу выдал справку Джеймс ни разу не сбившись и не переведя дыхание. Ему бы петь, или реп читать.
— Ага, короче черепушки можно не только дырявить, но и ломать. — Покивал я, разглядывая оружие в руке. — Интересно. Хотя, как по мне глупо. Если ты подпустил врага впритык, то ты безрукий дебил и скорее всего промахнёшься и кастетом, а может и вовсе сломаешь пушку о шлем или броник врага.
— Не драматизируй, Макс. В узких пространствах должен работать на ура.
— На ура он бы работал, если бы вот здесь, — поднял я оружие на уровень наших с Джеймсом голов и ткнул пальцем в раму, — была тактическая ручка. А вместо неё — кастет для дебилов и сверхближних дистанций.
— Хм-м… — скривил рожу Джеймс. — А если разложить приклад?
Я нажал на спусковой рычаг и сложенный вдоль ствольной коробки приклад отъехал назад. Пистолет-пулемёт стал напоминать уродливого ребёнка автоматической винтовки трахнутой булавой и кастетом одновременно. Развернувшись в сторону дорожки с мишенями, я взял упор в плечо и прицелился.
— Сколько патронов? — я оглянулся к управляющему. Тот как раз открыл второй кейс и доставал снаряжённые магазины, выкладывая на стол.
— Два экспансивных, два кумулятивных и три бронебойных. Комплект.
Я глянул на ровные брикеты магазинов с полосками трёх цветов. В душу закралось сомнение.
— А какой здесь калибр? Какие-то они маленькие.
— Шесть с половиной на двадцать пять. Не делай такое лицо, Макс. Да, не девять девятнадцать и не магнум. — С этими словами он протянул мне магазин с жёлтой лентой. — Начни с бронебойки.
Я взял магазин и вставил в джи эр двадцать-два двадцать эм. Раздался приятный щелчок, и я развернулся к мишеням. Сняв с предохранителя, переключил на одиночные и прицелился.
— Что же, посмотрим кто ты такой, Джи Эр.
Палец плавно потянул за спуск. Громыхнуло и приклад заметно дёрнул плечо, а я ошарашено уставился на стальной лист мишени.
— Какого?
— Пуля весит меньше, но начальная скорость за гранью добра и зла, Макс. У первых образцов её даже срезало в стволе, потом засунули в пластик и стало полегче.
— Да насрать во что её засунули! — Я не отрываясь смотрел на огромную дыру в мишени. — Это что?! Сколько в ней миллиметров?
— Сантиметр.
— Твою-то, душу, мать…
Странный немецкий монстр «GR-2220m» обошёлся мне в четырнадцать тысяч кармы. Заказ я оформил, не выходя со стрельбища, под ехидный смех и шутки Джеймса о «дебилах». Машинка должна была приехать не раньше, чем через семьдесят два часа. При этом стандартный полуавтоматический пистолет «Z-Si 31», способный стрелять по два патрона без потери точности и входящий в рекомендованный комплект для начинающих ликвидаторов стоил на всех площадках жалкие четыре тысячи. Это я не говорю о боеприпасах, магазинах и минимальной подгонке под себя.
Вот и думайте.
Интересное начало!
Подписываюсь и буду следить за развитием событий) 1 |
Grizunoff Онлайн
|
|
Только вот, наверное, пистолет, всё же, 9 мм, а не "девятого калибра": помимо того, что 20-мм патрон, пусть даже и под пистолет, скорее всего, неплохо так отшибет кисть, в обойму пистолета таких войдет, от силы, штуки 4...
Так что, наверное, лучше использовать 9 люгер, благо их, наверное, во всех мирах и вариациях - ведрами :) 1 |
Shadow13Deathавтор
|
|
Grizunoff
Я как раз и имел в виду 9 мм патрон. Говорить "девятого калибра" не корректно? Я не особо в этом разбираюсь. "Девятимиллиметровые пули" будет корректно? Не хочу писать цифры в тексте. |
1 |
Shadow13Deathавтор
|
|
nastyKAT
Аналогично) |
Grizunoff Онлайн
|
|
Выражение "9-й калибр" или, допустим, "12-й калибр" применяется, в настоящее время, для определения калибров гладкоствольного оружия. 12-й калибр - это 18.2-18.6 мм гладкоствольный калибр. Также это применяется к нарезному охотничьему оружию, но это немного устарело.
Так что, правильно писать будет калибр в миллиметрах или в определении для калибра, например, "сорок пятый", говоря об 11.43АСР 2 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |