Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
До кабинета с камином получилось добраться без происшествий, а дальше всё было проще. После возвращения домой мне удалось быстро связаться с мракоборцами и написать пару писем своим подчинённым; теперь оставалось только ждать, отсиживаясь в безопасном месте.
Появившееся свободное время давало возможность спокойно подумать. Ну, относительно спокойно — я не могла перестать нервно расхаживать из угла в угол и корить себя за непредусмотрительность. Очевидно же, в Зал пророчеств уже давно пытались проникнуть! А если вспомнить всех тех, кто мог хотеть это сделать, вариантов оставалось не так уж и много (и ни один из них не звучал обнадёживающе). Мне стоило заметить «красные флаги» гораздо раньше!
На частичное восстановление каминной сети, поимку большего числа Пожирателей смерти и первичное расследование произошедшего у Аврората ушло 45 минут. Лишь после этого я решилась вернуться на своё рабочее место, предварительно прихватив с собой булавку-портключ и морально подготовившись считать убытки.
Встретил меня развороченный Атриум. Удручающее зрелище. С одной стороны, теперь стало ещё страшнее представлять, какой ущерб потерпел мой отдел; с другой стороны, можно было позлорадствовать, что все «шишки» не достались одним лишь нам. Благодаря этому министр не сможет преуменьшить значимость (то есть стоимость) случившейся катастрофы.
К моему приятному удивлению, ведущий в холл коридор казался совершенно нетронутым. Пошарив взглядом по толпе снующих туда-сюда мракоборцев, я ловко выцепила одного из них и оттащила его к стеночке. Мне срочно требовалось узнать обо всём случившемся в хронологическом порядке.
Недовольный мракоборец поначалу хотел возмутиться — представители Аврората в целом не очень ладили с невыразимцами (ибо эти придурки отказывались понимать причины, по которым маховики времени нельзя было использовать для предотвращения серьёзных преступлений). Но потом он заметил на моей серой мантии вышивки, гласящие, что перед ним глава отдела, и ему пришлось кратко ввести меня в курс событий: проникновение Пожирателей; внезапно появившаяся кучка школьников, среди которых оказался Гарри Поттер; потасовка в Зале пророчеств, переросшая в битву с участием Ордена феникса в Комнате смерти; и, самое шокирующее, прямое столкновение беглого директора Хогвартса с вернувшимся Тем-Кого-Нельзя-Называть.
Короче, жесть полная.
Из всего вышеперечисленного вырисовывался естественный вывод — мне ой как повезло свалить вовремя.
Поблагодарив мракоборца за отчёт и отпустив его, я перевела внимание на свои наручные часы. Они показывали «15:17». Меня ждало очень важное дело, так что нужно было поторапливаться.
* * *
— Добрый день, Глава.
— Не добрый. В общих чертах, насколько всё плохо? — без приветствий спросила я у мисс Время, которая встретилась мне по пути в приёмную.
— Отвратительно. Маховики Комнаты времени полностью уничтожены, — моё сердце болезненно кольнуло. — В Зале пророчеств часть хрустальных носителей разбита. Псевдо-мозги были повреждены. Другие подразделения тоже понесли ущерб, но не такой значительный. И… — она непривычно запнулась, затем бросила на меня долгий (слишком долгий) взгляд. — Возможно, вам уже известно, но с нашей стороны один погибший…
— Спасибо, достаточно, — несмотря на вспыхнувшее мрачное любопытство, мне пришлось перебить её. — Остальное узнаю позже. Подождите немного тут.
Я оставила мисс Время у двери своего кабинета, а сама зашла внутрь.
Полка с чайным сервизом выглядела довольно соблазнительно, но, увы, счёт уже шёл на минуты. Нужно было окончательно определиться с ближайшими действиями.
Сделав медленный глубокий вдох, я собралась с мыслями и ещё раз перебрала все известные мне факты.
В данный момент Аврорат придерживался теории, предоставленной Дамблдором: целью Того-Кого-Нельзя-Называть являлось убийство Гарри Поттера в Министерстве, в результате чего репутация Корнелиуса Фаджа была бы уничтожена, а под давлением напуганного общества удалось бы пропихнуть в кресло министра сторонника Тёмного Лорда.
Ага, бред полный.
Будь это правдой, то драка между Поттером и Пожирателями произошла бы где угодно, но только не в Отделе тайн. Чтобы перебороть отталкивающие внимание чары, главной целью Того-Кого-Нельзя-Называть должно было быть нечто очень, ОЧЕНЬ нужное, находящееся у нас.
А при учёте внезапной госпитализации Боуда и того, что, согласно Комнате управления, значительную часть времени Пожиратели провели в Зале пророчеств, всё становится очевидно — кто-то слил информацию о пророчестве Сивиллы Трелони (угадайте кто, если это точно не я и точно не Хранитель).
«Что за невезение… — мне даже в какой-то мере захотелось, чтобы Тёмный Лорд просто сумел добыть желаемое и отстал наконец от моего отдела. — Вот почему он не решил заявить о своём возвращении где-нибудь не в Министерстве!»
Но поныть о вселенской несправедливости можно будет позже.
Зал пророчеств и Комната времени — потеря имущества даже одного из них считается существенным ущербом. Но если выбирать, то пророчества, несмотря на свою абстрактность и замудрённую «неопределённую предопределённость», намного важнее маховиков. Маховики времени тоже жалко, но они заменимы (хоть и с трудом); а вот содержимое каждого хрустального носителя абсолютно уникально.
Так что приоритеты расставлены.
Я ещё раз прошлась по своему арсеналу важных предметов: моя палочка, естественно; всё та же мантия-невидимка; серебристая булавка-портключ, ведущая прямиком в Мунго; ну и, самое главное, наручные часы, которые как раз показывали «15:27».
Средств защиты сильно не хватало. По-хорошему, стоило открыть Артефакторий, вызвать мистера Зама и отправить его заполнять бумаги о временной выдаче на руки нужных мне артефактов, но ждать дольше было опасно.
Встав посередине комнаты, я мягко провела пальцем по защищающему циферблат стеклу, скользнула ногтем по металлическому корпусу и нащупала переводную головку.
«Как это назвала мисс Время? Удар оттянутой резинки, да?», — пронеслась в голове рассеянная мысль, покуда мои пальцы легонько надавили на «колёсико» и повернули его.
Тик. Тик. Тик.
Стрелки затикали, начав вращение против часовой.
Тик. Тик. Тик.
Мир вокруг меня поплыл.
Тик. Тик. Тик.
Пространство исказилось и замелькало.
Тик. Тик. Тик.
Я сосредоточилась на циферблате, стараясь не смотреть по сторонам во избежание головокружения.
Тик. Тик. Тик.
Тик. Тик. Тик.
Время текло в обратную сторону.
Тик. Тик. Тик.
Тик. Тик. Тик.
Тик. Тик. Тик.
Тик. Тик. Тик.
* * *
Тик. Тик. Тик.
Всё замерло.
Наручные часы показывали «10:28».
Я по-прежнему стояла в центре своего кабинета, на том же самом месте.
Обстановка никак не изменилась — оно и понятно, в течение целого дня здесь ничего не трогали. Единственным исключением являлся камин, угли которого сейчас выглядели холодными и безжизненными благодаря блокировке.
«Что ж, с него как раз и надо начать», — мне внезапно захотелось посетовать на прошлую себя, которая желала, чтобы камин оказался готов к её приходу.
Соответственно, следующие драгоценные тридцать минут были потрачены на банальное снятие всевозможных защитных заклинаний с решёток и налаживание связи с моей домашней сетью. По крайней мере, привычная монотонная работа с чарами позволила в значительной степени расслабить напряжённые нервы, так что по завершении настройки камина моё эмоциональное состояние легко поддавалось контролю.
Дождавшись момента, когда наручные часы покажут «11:00», я вновь встала в центре кабинета и прикрыла глаза.
Почувствовать себя счастливой было довольно несложно — стоило лишь представить одобренный документ об уходе с должности главы Отдела тайн, как губы сами собой растягивались в улыбке.
«Берег моря, пляж, холодный коктейль… Свободная жизнь бездельника… Никаких обязанностей ни перед кем…» — ныряние в озеро из своих давних мечтаний всегда помогало добиться нужного настроя для последующего заклинания.
Я открыла глаза и, очертив круг палочкой, уверенно произнесла:
— Экспекто Патронум.
Белый свет озарил всё помещение, и через мгновение передо мной бодро выпрыгнула призрачная белка. Так же как любой другой патронус, она представляла из себя полупрозрачное, светящееся серебряным светом существо, одно лишь присутствие которого вызывало ощущение лёгкости и волну тёплых мурашек.
Ласково улыбнувшись ей, я тихим голосом отдала приказ.
— Беги ко мне и передай следующее: «Скажи всем дежурным покинуть отдел в течение часа».
Белка понимающе взмахнула хвостом, после чего быстренько юркнула куда-то в сторону и растворилась в воздухе.
Каким же всё-таки полезным оказалось давнишнее решение позаимствовать средство коммуникации у Ордена феникса! Даже самые скоростные совы будут в несколько раз менее эффективны, чем патронус. Единственный его недостаток — ему всё равно, в каких обстоятельствах находится адресат. Поэтому данным способом нельзя передавать какую-либо важную информацию, не имея полной уверенности в том, что получатель не находится в присутствии других людей или, вообще, не спит. Единственным более быстрым вариантом связи являются Протеевы чары; но в Отделе тайн они не работают.
Прямо сейчас «прошлая я» получала указание вернуться на рабочее место, а это значит, что «мне настоящей» нужно поскорее покинуть кабинет (ибо встреча с самим собой была строжайшим табу для всех путешественников во времени).
Тут стоит подробнее пояснить, как именно работают временные линии (и нужно уточнить: это лишь теория, которую невозможно доказать; но она наиболее правдоподобна, так что мы всё равно на неё опираемся). Существует так называемая «оригинальная временная линия», в которой какой-нибудь волшебник решает отправится назад в прошлое глубже, чем на пять часов (а именно столько составляет максимальный безопасный период для путешествия с маховиком), тем самым создавая вторичную временную линию. Она полностью идентична оригинальной вплоть до того момента, как в ней появится путешественник. Путешественник способен влиять на дальнейшие события в некоторой степени (но, по-прежнему, лишь в течение пяти часов, при этом не спасая конкретных людей, не встречаясь с самим собой и прочее), но есть одно «но»: в результате подобного вмешательства временная линия становится нестабильной; и если кто-либо в ней попробует использовать маховик, то он (по непонятной до конца нам причине) обязательно окажется во временной линии, которая полностью повторяет оригинальную (то есть не учитывает всего того, что первый путешественник сделал во вторичной). Поэтому, чтобы «закрепить» результат, необходимо следующее: путешественник из вторичной линии должен во второй оригинальной линии повторить все действия путешественника из первой оригинальной, а также заставить «себя из второй оригинальной линии» отправиться в пятичасовое прошлое и повторить уже все свои действия. Последовательность причин-событий замкнётся, и временная линия стабилизируется. И, самое важное: путешественник из первой оригинальной временной линии вряд ли когда-либо сможет вернуться домой (успешные случаи бывают, но таких один на сотню); и тем более не сможет ничего поменять в своём времени. Так что выгода подобных прыжков по линиям довольно ограничена — разве только что это может как-то помочь новосозданным вторичным (хотя у них отнималась возможность нормально использовать маховики) и вторым оригинальным линиям (это ещё одно из негласных правил Отдела тайн — невыразимцы должны помогать друг-другу вне зависимости от того, из какой временной линии они пришли).
И если вы ничего не поняли, то это абсолютно нормально.
Единственное, что вам нужно сейчас знать: про правило «не пытаться целенаправленно спасти кого-либо от смерти» никто не забыл. Если, со слов мисс Время, один из сотрудников погиб, то ему было суждено умереть вне зависимости от того, посылала я патронус или нет. Отправленное «прошлой себе» сообщение содержало лишь просьбу вывести дежурных из отдела, а не обезопасить кого-то конкретного. Это не сохранит ничью жизнь, но вполне может помочь некоторым невыразимцам избежать ранений (в оригинальной временной линии Пожиратели смерти вполне могли отправить парочку-другую дежурных на долгосрочную госпитализацию в Мунго).
Так что мои действия никаких пространственно-временных законов не нарушали.
Не мешкая, я перехватила поудобнее мантию-невидимку и направилась к двери. Основной план звучал так: спасти как можно больше пророчеств и попутно постараться понять, чего же настолько серьёзного было упущено в оригинальной линии. Раз «другая версия меня» посчитала необходимым создать столь сложную временную петлю, то это свидетельствовало о существовании чего-то действительно важного, что «я из оригинальной линии» не заметила и что «я из своей второй (третей? четвёртой? без разницы) оригинальной линии» должна была исправить для предотвращения неясного-ужасного.
«Эх, очередная игра в пазл "угадай, почему «будущая я» прыгнула во времени". Ну, очевидно, что скорее всего это как-то связано с одним из пророчеств (не обязательно с тем, которое о Тёмном Лорде), но вот как именно? Мне стоит просто стараться сохранить содержимое всех пророчеств? Мерлин, до чего муторно… Да и одной провернуть такое может быть довольно трудно, — на пару с головной болью ожила неуверенность в себе. — Мне бы не помешала парочка помощников… — увы, все известные маховики в (почти) данный момент либо представляли из себя кучку осколков на полу Комнаты времени, либо находились в личном пользовании определённых невыразимцев, с которыми вряд ли бы удалось связаться достаточно быстро.
Мысль о провале и возможной неизвестной катастрофе отозвалась нарастающей тревогой, заставляя неосознанно ускорить шаг — и это привело к тому, что при выходе из кабинета я едва не врезалась в стоящую в приёмной руководительницу Комнаты времени.
— Доброе утро, Глава, — второй раз за сегодня поздоровалась она.
Ах да, точно, мои наручные часы не были такими единственными во всём мире.
— Мисс Время! — облегчённо улыбнулась я, подмечая, что в руках она держала аналогичную моей мантию-невидимку.
«Отлично! Судя по всему, мой план она уже знает, — я удовлетворённо кивнула, и мы обе молча направились в холл. — Хм, стоит ли ей выдать премию за оперативность?..»
Сам план звучал довольно просто. Так как при сильном повреждении хрустального носителя его содержимое «вытекает наружу», нам оставалось лишь присутствовать при этом событии; а значит нужно было только незаметно пробраться в Зал пророчеств и (со слезами на глазах) наблюдать, как Пожиратели со школьниками уничтожают предсказания.
Да, если несколько носителей разобьются одновременно, то одному человеку будет нереально расслышать и запомнить текст каждого предсказания; но для данной проблемы имеется решение — Омут памяти. В нём можно просматривать свои воспоминания сколько угодно раз, поочерёдно восстанавливая содержимое всех проигранных пророчеств.
Обходя по дороге дежурных, мы добрались до холла. Там, прежде чем потянуть за ручку двери, я мысленно произнесла «Комната вселенной».
Она, пока ещё не запертая дежурными, представляла из себя просторное тёмное помещение, потолок которого украшали россыпи звёзд. Эдакое подобие объёмного планетария. В самом её центре располагался небольшой стол, заставленный различными артефактами, с помощью которых осуществлялось управление всей комнатой. А выше, вокруг воображаемой оси, парили уменьшенные копии планет Солнечной системы. Но главной особенностью данного места являлась частичная невесомость.
Стоило мне переступить порог, как всё моё тело охватила небывалая лёгкость. С непривычки я едва не споткнулась, но мисс Время вовремя придержала меня за руку, спасая от бесконтрольного барахтанья в воздухе. Да, несмотря на свою визуальную красоту, Комната вселенной была довольно-таки неудобной в плане перемещения. Чтобы добраться до нужного места, приходилось двигаться длинными прыжками, стараясь отталкиваться от пола по горизонтальной плоскости. Прыгнешь слишком высоко — и ты вынужден долго парить в невесомости, ожидая, пока тебя по инерции не отнесёт к потолку/стене или пока ослабленная гравитация не вернёт тебя на землю. А ещё тебя может сбить планета. Так что даже местные сотрудники старались максимально редко посещать планетарий, предпочитая выполнять всю работу в примыкающих к нему офисах.
Дождавшись, пока к нам поближе подлетит миниатюрная Земля, я и мисс Время резко оттолкнулись от пола. Взмыв вверх, мы одновременно вытянули вперёд волшебные палочки, утыкая их кончиками в Землю.
— Аларте Левиосо Алонгвайл, — как только заклятье активации было хором произнесено, по всему моему телу прокатилась покалывающая волна чар.
Каждая планета Комнаты вселенной содержала в себе группу заранее наколдованных сложных заклинаний, для использования которых требовались лишь спусковые слова. Их хранили для экстренных случаев, когда не было времени для сотворения сложной магии.
И обычно для этого не требовалось проделывать странные акробатические трюки наподобие прыжков к планетам — мистер Вселенная мог бы без особых усилий использовать их на любом невыразимце, даже не выходя из-за своего стола в планетарии; но сейчас он, увы, находился в долгосрочном отпуске.
Оттолкнувшись от Земли, мы плавно опустились обратно на пол рядом с дверью. Пока я снова пыталась сохранить равновесие, мисс Время потянула ручку.
На сей раз в открывшемся проёме нас встретили длинные стеллажи с нагромождёнными полками. Даже когда мы покинули пределы Комнаты вселенной, ощущение невесомости не прошло — благодаря активированному заклятию оно будет продолжаться до тех пор, пока его не отменят.
— Я пойду на противоположную сторону и останусь там до конца всех событий, — оповестила меня мисс Время и, дождавшись моего кивка, «летящей» походкой скрылась в тускло освещённых коридорах.
Я ещё раз обвела взглядом Зал пророчеств — огромное помещение, заставленное длинными высоким стеллажами с хрустальными носителями. Это место напоминало лабиринт. Постороннему здесь было бы очень легко заблудиться, и одновременно с этим очень трудно спрятаться.
Я задрала голову вверх.
Во многих комнатах Министерства в качестве источников освещения обычно используют канделябры. Их чаще всего прикрепляют к стенам и прочим вертикальным поверхностям. Радиус даваемого ими света довольно ограничен, из-за чего мало кто может разглядеть что-либо на высоких потолках Отдела тайн. Да и в целом, кто будет уделять много внимания потолкам? Они тёмные, однотонные и скучные. На них редко смотрят.
«А вот и новый кусочек пазла, — я постаралась подробно воскресить в памяти увиденное с помощью Комнаты управления. — Те два человека, которые находились в Зале до прибытия Пожирателей, это, очевидно, я и мисс Время».
Мне даже стало немного радостно из-за того, что не придётся самой выбирать место для наблюдения — будущая версия меня уже это сделала. А чем меньше лишних умственных телодвижений, тем больше моральных сил остаётся на решение прочих «частей пазла».
«Ладно, настало время для самой рискованной части работы», — вздохнув, я напрягла ноги и со всей силы оттолкнулась от каменного пола. Моё тело, больше не подчиняющееся классическим законам гравитации, быстро поднялось вверх. Я воспарила над стеллажами, на мгновение зависнув посередине комнаты. Рассчитав нужный момент, когда инерция прыжка закончилась и началась сила притяжения, я ловко перевернулась вверх тормашками в воздухе, затем плавно приземлилась на потолок.
«Аларте Левиосо Алонгвайл» была известна лишь немногим высокопоставленным невыразимцам. Данная комбинация чар влияла не только на человеческое тело, делая его лёгким, но также охватывала весь отдел Тайн, позволяя новой гравитации притягивать тебя к любым широким горизонтальным поверхностям. Это особенно полезно тогда, когда нужно незаметно понаблюдать за происходящим в помещении (или спрятаться от надоевшего мистера Зама).
Я расправила мантию-невидимку и, убедившись, что она не стремится свалиться с потолка на пол, тщательно укуталась в неё.
В любой другой ситуации можно было бы обойтись лишь дезиллюминационными чарами, но, так как мне предстояло прятаться от Пожирателей смерти (и, не приведи Мерлин, от Того-Кого-Нельзя-Называть), лучше воспользоваться мантией. Да, передвигаться и колдовать под ней очень неудобно — но, во-первых, её намного сложнее обнаружить, чем любые заклинания; и, во-вторых, если меня всё же заметит Тёмный Лорд, то я в любом случае уже не побегаю и не поколдую.
«Поверить не могу, что добровольно иду на эту авантюру… — инстинкт самосохранения вновь оживился, подбрасывая нервирующие мысли. — Надеюсь, что тем самым "одним погибшим с нашей стороны" буду не я».
В очередной раз оглядев полностью просматриваемый сверху Зал пророчеств, я притаилась и стала выжидать.
Buddy6 Онлайн
|
|
АХАХАХА, В КОНЦЕ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ СМЕЯЛАСЬ ДО СЛЕЗ
Бедная Грин.. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |