Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Дверь в кабинет директора распахнулась, выпуская в коридор Егора Александровича и Диану Николаевну. Женщина была бледна, измотана, и от неё за версту пахло сердечными каплями. Преподаватель поддерживал её за локоть и казался невозмутимым. Лицо его было задумчивым, но не испуганным или обескураженным. Они вышли и остановились в ожидании директора. Артём Александрович не заставил себя долго ждать. Весь мокрый, напуганный, с трясущимися руками, он вышел в коридор и повёл преподавателей за собой, даже не удосужившись закрыть свой кабинет на ключ. Впрочем, это было только на руку. Во всеобщей суете никто бы не заметил девушку, пробирающуюся в кабинет к директору. Все слишком были заняты обсуждением и осмыслением того, что произошло.
Зоя и Гриша сидели в опустевшем коридоре на скамейке. Лебедев, хмурясь, массировал виски, дабы избавиться от тупой головной боли, а Орлова гипнотизировала взглядом кабинет директора, пожёвывая мятную жвачку, чтобы справиться с тошнотой, а заодно и успокоить нервы. Случившееся лишь в очередной раз ткнуло людей в то, чего они упорно не хотели замечать. В городе творится что-то определённо чёрное, и совсем скоро в группе города начнут твердить об этом в каждом посте.
«Сегодня в нашем городе снова было совершено самоубийство. Погибшим оказался студент гуманитарного колледжа Фомин Антон. Не кажется ли вам, господа, что полиция плохо справляется со своей работой? Мы уже много раз говорили о том, что всё происходящее не является простой случайностью. Что же ожидает наш город дальше?»
Как часто трагедию можно было бы предотвратить, обратив внимание на мелкие незамысловатые детали? Как действительно много простых совпадений в ужасающих своей мистикой делах? Сталкиваясь с чем-то ужасным в реальной жизни, многие ли из нас воспринимают это всерьёз? Ведь криминальные вещи могут происходить лишь на страницах книг или на экране компьютера.
- Мы должны забрать эту книжку и отдать её полиции. - монотонно произнёс Лебедев.
- Согласна! - сразу ответила Зоя, резко поднимаясь со скамейки. - Ты на страже!
- Эй!
Лебедев соскочил со своего места в попытке схватить неугомонную подругу за руку, но та уже на всех парах мчалась к кабинету директора. Парень, закатив глаза и пробурчав про себя: «Ну как же иначе?», подошёл к двери, после чего встал перед ней, сунув руки в карманы «олимпийки». Студентов на этом этаже уже не осталось. Кто-то сразу побежал вниз поглазеть на полицейских, осматривающих труп, а кто-то, воспользовавшись шумихой, ушёл домой отсыпаться. Стоявшая тишина удручала и немного пугала, но в данный момент она была лучше и безопаснее наполненного людьми коридора. Меньше шансов, что заметят.
За окном уже вовсю светило солнце. Ветер гонял по небу облака, то скрывая солнечный диск, то снова показывая его земле. Гриша наблюдал за небом, нервно отбивая пяткой в дверь кабинета. Она у директора была железной, так что никаких звуков внутрь не пропускала. Лебедеву лишь оставалось надеяться на то, что Диана Николаевна действительно оставила книгу в кабинете, а не потащила её с собой в сумке, забывшись. Тем временем на второй лестнице раздались шаги, и парень немного нервно отошёл к двери, дабы узнать, кто поднимается по лестнице.
Это была Ангелина. Она быстро перепрыгивала ступени, странно улыбаясь и прижимая к груди какую-то тетрадь. Заметив Гришу, девушка остановилась, большими глазами уставившись на бывшего друга и одноклассника.
- Надо поговорить. - сглотнув, начала она, перемахивая через последние ступени. - Это важно.
- Может, позже? - Гриша опасливо посмотрел в сторону кабинета директора.
- Ты не хочешь со мной разговаривать? Отвернёшься от меня ради неё?
Её карие глаза пристально уставились на него. Гриша никогда не делал ей больно, никогда не унижал, поэтому с ним она чувствовала себя намного увереннее, чем с остальными. С Лебедевым девушка могла разговаривать свободно, без стеснения и нервов, без кома в горле и вечно потевших ладоней.
- Ты сама всё это начала, забыла? - Гриша скрестил на груди руки. - Благодаря тебе она осталась одна.
- Зоя сама виновата — Дорофеева нахмурила рыжие брови. - А ты мой друг. Мне не хочется терять тебя только потому, что Зое я не нравлюсь. Сам же понимаешь, какая она! Ну не поддержала я её, и что с того? Мне самой была нужна поддержка! У меня мать ушла из семьи! Думаешь, мне просто?
- Тебе просто хочется, чтобы я был на твоей стороне. - грубо осадил её Лебедев. - Что, не нравится, что я не поддерживаю тебя? Что не считаю тебя хорошей? Что верю ей, а не тебе? А теперь подумай вот о чём. Против Зои встали все, а против тебя лишь один я.
Егор Александрович, поднявшись по первой лестнице, вышел на нужный этаж. По всему коридору гуляли знакомые голоса, что, кажется, ссорились. Подойдя ближе, преподаватель остановился, без особого интереса взглянув на разговаривающих студентов. Ему не было особого дела до их разборок. В молодом возрасте люди часто выясняют отношения. Он просто хотел убедиться, что его не заметят.
Смотря на то, как медик накрывает труп Антона белым покрывалом, преподаватель снова вспомнил разговор с сероглазой студенткой. Вспомнил, каким сердитым и какими уверенным в своей правоте был её взгляд. Она не была похожа на тех, кто просто так пытается привлечь к себе внимание. Если она говорила правду, то в той книге действительно есть нечто пугающее. Пока директор был занят общением с полицией, он решил проникнуть в кабинет и лично убедиться в том, что сделал правильный выбор. Убедиться в том, что всё, что сказала эта студентка, - просто выдумка молодого мозга, подверженного максимализму. Ему это было необходимо. К сожалению, директор относился к своему кабинету слишком бережно, практически с паранойей. Даже преподавателям без спроса лезть туда было нельзя.
Убедившись в том, что студенты увлечены спором, он быстро открыл дверь и проник внутрь кабинета, сразу ощутив едкий запах сердечных капель. Закрыв за собой дверь, мужчина обернулся и вдруг наткнулся на остолбеневшую Зою. Она смотрела на него большими испуганными глазами. В её руках была та самая книга в чёрной и очень мрачной обложке. Взгляд Егора быстро скользнул на открытый ящик коричневой тумбочки, куда директор в спешке швырнул отданную ему книгу.
- Что ты тут делаешь? - спросил Егор, отходя от шока.
Глаза девушки принялись взволнованно блуждать по комнате, будто она пыталась найти то, что может её оправдать. Хоть всё и так было ясно без её слов.
- Директор на разговор позвал. - уверенно заявила Зоя, принимая уверенный вид и пряча книгу за спину. - По поводу книги поговорить хотел. А вот что вы тут делаете?
Лучшая защита — это нападение. И если тебя поймали за не очень красивым делом, стоит до последнего строить вид, что всё хорошо и ничего такого не происходит. Иногда срабатывает, иногда нет. В данной ситуации Зоя, что раньше всегда выходила сухой из воды, ничего лучше придумать не смогла.
Егор резко двинулся вперёд, за считанные секунды преодолевая разделяющее их расстояние. Мужчина приблизился к ней почти вплотную, ошпарив её ухо горячим дыханием. Мужская рука залезла ей за спину и выдернула из холодных рук причину их встречи здесь. От неожиданности девушка вскрикнула.
- Если расскажешь, что такого важного в этой книге, я отдам. - хмурясь, ответил преподаватель на её немой вопрос.
- Вы же не хотели смотреть?
- Надо же проверить.
Девушка, шумно выдохнув воздух, снова сократила расстояние между ними. Не пытаясь вырвать из рук преподавателя книгу, Зоя нашла нужные страницы, после чего ткнула в них пальцем. Мужчина, отойдя от неё, внимательно принялся изучать надписи. Зоя следила за ним, взволнованно теребя край кофты. Егор нахмурился и, подставив страницы к свету, исходящему от окна, принялся читать написанные корявым почерком надписи.
- Я ничего такого не сделала. - повторила Ангелина, щурясь. - У нас и до этого отношения стали портиться, а тут она ещё попросила меня выбрать. Либо я рассказываю обо всём и предаю брата, либо иду на все четыре стороны!
- А может, и пора было вывести твоего брата на чистую воду? - Гриша ощутил ярость, постепенно зарождающуюся в его душе. - Ты подумала, какого было ей? Знаешь, я хоть не особо в курсе, что между вами было, но вот то, что Олег то ещё дерьмо, понял уже давно. А то, что она писала тебе? То, что извинялась? Это ты тоже пропустила мимо ушей?
- Она сама причина всех своих проблем! - девушка опустила взгляд на свою тетрадь. - Почему ты перестал общаться со мной? Это она попросила тебя?
- Сначала я не знал, как теперь с вами разговаривать. Не знал кому верить. - немного подумав, ответил Гриша. - Были проблемы, и я игнорировал, как и тебя, так и Зою, думая, что это только мои проблемы и решать их я должен один. Но сейчас я понимаю, что поступил неправильно. Если бы я всё рассказал, не пришлось бы переживать проблемы в одиночестве. А отвечая на твой вопрос… Она мой друг, Геля. Ты сделала ей больно, натравила на неё всю группу. Я сам выбрал её сторону.
Девушка поджала губы, слегка отпустив голову в низ. Рыжие пряди спали с её плеча.
- Нас Егор Александрович поставил в одну группу. - виноватым голосом проговорила она, - Распределил всех, прежде чем отпустить. Я не могу изменить пару.
- Отлично, тогда договоримся кто и какую часть делает, позже на паре сложим.
Гриша уже хотел было отойти от неё к окну, в надежде, что она поймёт, что разговор закончен, и уйдёт, но Дорофеева ловко схватила его за руку.
- Ты поработаешь со мной, если я извинюсь перед ней?
Лебедев удивлённо уставился на неё, не понимая, что на это ответить. С одной стороны, извинения, полученные таким путём, ничего не стоят, но с другой стороны, должна была Зоя получить хоть что-то.
«Интересно, какова цена таких извинений?»
- Просто поговори с ней. И не стоит просить прощение за то, чего ты не понимаешь. - наконец ответил он, отцепляя от себя её руку. - Лично мне бы хотелось, чтобы ты рассказала правду и перестала думать, что, скрывая, ты можешь защитить себя и скрыть то, что сделал Олег.
- Это ведь всё не важно! - возразила она. - Ну, сделал он ей больно, и что с того? Что изменится-то?
На лестнице послышались тяжёлые шаги и возбуждённые голоса директора и Дианы Николаевны. Только сейчас Лебедев осознал, что время упущено и, если сейчас он что-то не сделает, директор застукает Зою в своём кабинете.
- Возьми в напарники Зою.
От этого предложения Ангелину даже слегка затрясло. Она побледнела, а её карие глаза в изумлении расширились.
- Что…
- Артём Александрович! Я вас искал!
Не став слушать Ангелину дальше, Егор прошмыгнул мимо неё прямо к измученному директору. Зою нужно было срочно спасать, а думать, как времени просто не было. Либо ты подключаешь всю свою сообразительность, либо начинаешь гадать, чем провал может тебе обернуться.
- Не вижу тут ничего стоящего. - Егор захлопнул книгу, отходя к раскрытому окну. - Да, страшные надписи, но что человек только не может написать в порыве помешательства?
Зоя насупилась. Всего на каких-то пять минут она почти поверила, что преподаватель заинтересуется тем, что они нашли. Как же горьки бывают разочарования.
- Ну, не видите вы, увидят полицейские. - обиженно буркнула она в ответ, быстрыми шагами направляясь к преподавателю.
Егор на это заявление лишь снисходительно засмеялся, сделав ещё шаг назад, дабы студентка, что так грозно направлялась к нему, не отобрала книгу. Самоуверенность подросткового поколения забавляла его. В этой же девушке уверенности и силы было через край. У неё буквально глаза наполнялись огнём.
- Молодое поколение думает, что всё знает лучше всех? - мужчина изогнул бровь. - Я знаком с вами всего первый день, а вы уже не очень приятно удивляете. Думал, нашли что-то стоящее, а в итоге что? Только помешанный на детективах может подумать, что это, - он потряс книгой. - имеет значение.
- Да плевала я на то, что вы обо мне думаете!
Зоя подошла ближе и попыталась вернуть себе отобранное, но преподаватель резко поднял руку с книгой вверх. Предприняв неудачную попытку её отобрать, девушка отошла на шаг, испепеляя своего мучителя сердитым взглядом.
- Иногда даже самая незначительная мелочь может быть частью чего-то большего! - сердито сказала она. - Вы так высокомерны, Егор Александрович. Думаете, молодое поколение ничего не стоит? Юношеский максимализм, и все дела. Ну а что, если именно мы можем замечать мелочи, которые упускаете вы! Быть может, как раз-таки наш мир такой, потому что взрослые настолько уверены в себе, что просто не видят погрешности в созданной ими системе. А вдруг юношеский максимализм — это благо? Попытка создать идеальный мир, который вы построить не сумели. Может, быть взрослым это значит смириться? Смириться с тем, что построили вы? Начините уже уважать мнение молодых и считаться с ним! Мы ваше будущее, между прочим!
- Мнение молодых, говоришь. - Егор издевательски усмехнулся. - Положиться на тех, кто предпочитает выкладывать видео в Тик Ток вместо того, чтобы учиться? Или на тех, кто скандалами выбивает себе популярность? Или, может, на тех, кто ищет в страшных событиях выгоду для себя? Так, повод разукрасить серые будни. Это ведь так круто — найти решение загадки, которую даже опытные полицаи решить не смогли. На таких надо полагаться?
Орлова сжала кулаки. Она уже давно забыла и о времени, и о том, где и при каких обстоятельствах находится.
- Но ведь не все такие! Есть те, кто стремится к своим целям, даже когда их ломают. Такие, как вы! Есть те, кто пытается открыть что-то новое, сделать что-то необычное, помочь как-то миру! Разве не взрослые виноваты в том, что сейчас большинство молодых людей сломлено и лишено стремлений? Разве не взрослые виноваты в том, что нынешнему поколению ничего от этого мира не надо?! Ваше же поколение твердит, что насилие — это нормально! Что дети — это не люди, что ничего не значат и ни во что их ставить не надо!
В кармане Орловой пиликнул телефон. Девушка, очухавшись, вытащила его, и разблокировав, уставилась на выплывавшее на экран сообщение:
«Через пять минут директор придёт сюда»
- И вообще, если вы не видите в этом улику, то увидят другие. - закончила она, подбегая к растерянному Егору.
Мужчина инстинктивно сделал шаг назад, после снова высоко поднял руку, когда студентка приняла попытку забрать изъятое у неё имущество. Зоя не сдалась. Подошла почти в полнотную и прыгнула. Пальцы почти дотронулись до желаемой вещи. Она не заметила, какими заворожёнными глазами смотрел на неё Егор, но отметила, как резко дёрнулась его рука. Словно в замедленной сьёмке, Орлова наблюдала за тем, как книжка выскальзывает из плена шершавых пальцев и вылетает в раскрытое окно прямо на улицу.
- Они не посмеют всё повесить на нас! - директор распахнул железную дверь смотря на кого-то стоящего за стенкой. - А вы, Лебедев, выбрали не очень удачное время.
Не дыша от страха, Зоя медленно развернулась к выходу. Испуганное и удивленное лицо Гриши было единственным, что она успела заметить перед тем, как мужская рука грубо схватила её за запястье и потащила вниз под стол.
Когда директор зашёл в кабинет, Зоя и Егор уже сидели под его столом, тесно прижавшись друг к другу. Они почти не дышали. Сердца сильно бились, а мысли прыгали, дрожа в волнении. Они оба понимали, что не должны были быть здесь. Директор никому не позволял находиться в своём кабинете без него. Если бы Зою действительно позвали на разговор, то стояла бы она около двери в коридоре. То же самое касалось и Егора. Возможно, спрятаться под стол было не самой лучшей идей, но в такой ситуации ничего лучше придумать преподаватель не смог. Повезло ещё, что стол был массивным, с длинной, упирающейся в пол передней частью.
- Директор, но что может быть важнее ваших студентов! Вы же сами говорили, что я могу обращаться в любое время! - с неподдельным возмущением воскликнул Гриша.
- Давай поговорим в кабинете, если уж на то пошло. - раздался раздражённый голос директора.
Зоя попыталась сесть поудобнее, но у неё это не вышло. Голова упёрлась в столешницу, и места была катастрофически мало. Егор поднёс к губам палец, предостерегая. Ещё никогда он не чувствовал себя так глупо. На его памяти это был чуть ли не единственный за пять лет взрослой жизни случай, когда он оказался в такой тупой ситуаций. Подумать только. Сидит под столом с малолеткой, пускай и с совершеннолетней. Да ещё и в свой первый рабочий день.
- Там пришёл отец погибшего! Требует срочно вас, Артём Александрович. - кликнула, видимо, с лестничной площадки, Диана Николаевна.
- Чёрт возьми! Его ещё тут не хватало! Гриша, поговорим позже. Подожди меня в коридоре. Мать вашу, за что мне всё это?
Егор невольно усмехнулся, наблюдая за скрючившейся Зоей. Видно было, что смущается. Зоя на его понимающий взгляд лишь фыркнула, но взгляд своих серых глаз не отвела, продолжила пытливо смотреть ему в глаза. Вскоре послышались звуки закрывающегося замка. Зоя вздрогнула, осознавая, что их заперли. Просто так взяли и закрыли! От этой мысли у неё даже ноги похолодели, а краска моментально сошла с лица.
Они ещё какое-то время сидели под столом, молча смотря друг на друга и тяжело дыша. То ли от сильного адреналина, то ли от вдруг одолевшего смущения. Егор Александрович выглядел милым, сидя вот так вот на полу с расставленными ногами. Он был высоким. Зоя только сейчас осознала, насколько она маленькая по сравнению с ним. Если бы преподаватель поджал под себя ноги, то уж точно бы свернул шею. Впрочем, поэтому он и сел на пятую точку, широко расставив длинные ноги. Светлые волосы его были примяты, а голубые глаза смотрели сердито из-под нахмуренных толстых бровей.
- Вылезай, у нас мало времени!
Девушка непонимающе взглянула на него, но после, видимо, осознав всё сказанное, поторопилась вылезти из их укрытия. Егор отвернулся, ибо девушка была в юбке, но всё равно успел невольно скользнуть взглядом по худым ножкам в чёрных колготках. Когда студентка уже полностью вышла из укрытия, преподаватель пошёл за ней следом.
- Об этом никто не должен узнать. - предостерёг Егор, вылезая из-под стола.
- Сначала надо выбраться отсюда. - Зоя вытащила телефон из кармана юбки. - Я напишу своему другу.
В ней, наконец, вспыхнула злость. Из-за этого человека она потеряла важную улику. И чем быстрее она выберется из кабинета, тем больше шансов, что она её найдёт. Егор же её слова проигнорировал, принявшись искать в ящиках стола коробку со скрепками. Навредить своей репутаций преподаватель не хотел, а значит, надо срочно выбираться из этого места, используя пусть даже не совсем законный способ.
- Надо чем-то взломать замок. - объяснил преподаватель, заметив на себе удивлённый взгляд девушки.
Зоя, закатив глаза, разблокировала телефон, после чего быстро напечатала и отправила Грише сообщение с просьбой о помощи. Сейчас он был единственным, кто мог бы помочь в этой щекотливой ситуаций.
- Вы умеете вскрывать замки? - удивлённо спросила она, засовывая телефон обратно.
- Полезный навык из армии. - сухо объяснил Егор, - Чёрт, где-то скрепки-то должны лежать!
- А взломанный замок подозрений не вызовет? - саркастично спросила девушка, подойдя ближе к двери.
- Вызовет, но не думаю, что в его поломке обвинят нас. Насколько знаю, на этом этаже камеры уже как неделю не работают. Чисто для проформы не снимают.
Зоя отвела глаза, после чего заправила короткую чёрную прядь за ухо. Егор тяжело выдохнул, поняв, что рассказал то, что не следовало знать студентам. Развернувшись, преподаватель принялся задвигать обратно ящики, максимально приводя состояние стола в прежний вид.
- Зачем вам вмешиваться в это? - прервал тишину Егор. - Ну правда. Заняться нечем?
- Если твоя хата с краю, то она первая и сгорит.
В её голосе было столько обиды, что Егор невольно содрогнулся. Мужчина резко поднял голову, взглянув на свою студентку. Зоя же, чувствуя горькое разочарование, отвернулась. Чего она от него ждала? Он, как и все, не видит ничего странного в том, что происходит. Пугающее совпадение, не более. За книгой пошёл он сюда не из-за любопытства и даже не потому, что он хотел вернуть её ей. Хотя. Почему он вообще должен был ей помогать? Почему она рассчитывала на совершенно другой ответ?
В замке послышались копошения. Егор уже хотел снова схватить Зою за запястье и потащить под стол, как вдруг дверь резко отворилась, впуская внутрь растерянного Гришу Лебедева.
- У вас минут пять.
На улице было свежо. После дождя очень часто наступает хорошая погода. Зоя любила запах мокрого асфальта. Любила свежесть и лёгкость, царившую после дождя в воздухе. Это всегда было чем-то неосязаемым, но очень чувственным и нужным. Даже не верилось, что в такую погоду могло произойти нечто страшное. А ведь оно произошло. То самое страшное. Парень сбросился с крыши, а мир продолжает жить дальше, будто всё это ничего не значило.
Гриша и Зоя уже как целый час кропотливо изучали улицу. Мимо них проезжали машины, проходили задумчивые прохожие. Кто-то останавливался, с интересом следил пару минут за действиями молодых людей, а потом уходил, пожав плечами. Возможно, Лебедеву и Орловой надо было сдаться, ведь книга могла упасть только на этой улице, и, если её нет, значит, кто-то её давно уже подобрал. Только вместо этого они продолжали тщательно прочёсывать каждый уголок, заглядывать в каждую щель, постоянно смотря на окно кабинета директора и наугад представляя, куда именно могла полететь книга.
Всё было тщетно. Все старания коту под хвост. Книгу они так и не нашли, только время потратили да нервы.
- Чёрт бы её побрал!
Зоя ударила кулаком кирпичную стену, после взывала от досады и боли, тряся пострадавшей рукой. Гриша, наблюдая за этим, лишь нервно выдохнул, потирая уставшие глаза.
- Думаю, в полицию идти уже не имеет смысла. - Зоя недоумённо уставилась на друга, а тот после небольшой паузы продолжил. - Найденные вещи отдадим родне. Не думаю, что кто-то будет спрашивать про тот случай. Вот им новая трагедия подвернулась, до нас точно дела не будет. Да и книгу мы потеряли. Без доказательств слушать не станут.
- И что теперь?
Гриша достал телефон, взглянул на электронные часы.
- Я сейчас на работу, а ты иди домой. Попробуем сами посмотреть, что тот символ мог значить и значил ли он что-то вообще.
- Ладно. Проводишь меня до кофейни?
Гриша усмехнулся.
- Дай угадаю, снова мини-пицца как способ справиться с проблемами?
Студенты пошли по улице, громко смеясь. Зоя, пытаясь отвлечься, уверяла Гришу в волшебной силе чая и пирогов. Лебедев же соглашался, в тайне уже размышляя, что будет делать дальше. Они не заметили мужчину, что, облачённый в чёрное пальто, следил за ними из-за угла, выкуривая тонкую сигарету. Сероватый дым поднимался к светлому небу. На губах незнакомца играла сумасшедшая усмешка.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |