Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Бечено (через автоматический сайт текстовод)
Прошёл месяц с того похода в косой переулок.
Я окончательно освоился, хоть всё равно старался сильно не мешать Северусу. В основном учился. Те книги, которые купили мне, я умудрился за это время прочитать от корки до корки.
Наше общение с тёмным магом стало после того дня более тёплым. Мы часто общались, и Северус, как и обещал, частенько читал мне лекции. И не только про магический мир. Разговоры были совершенно разными. Иногда он сам поднимал какую-нибудь тему, а иногда я сам нарывался, спрашивая о том, что меня заинтересовало. И знаете, мне действительно было очень интересно.
Старший тоже иногда вклинивался, объясняя то, что я не смог понять в силу своего возраста. Всё же Северус так и продолжал общаться со мной, как со взрослым юношей. Хотя я не против. Да и в основном всё понимал. Было редкостью, когда я не мог уловить суть. В эти-то моменты мне и помогал с
Старший. Да и изображать из себя несмышленыша я не собирался. Хотелось, чтобы мужчина мной гордился и всеми силами пытался доказать, что я далеко не глупый парень. Было страшно, что я начну его раздражать.
Конечно, иногда мне было тяжело. Особенно, когда он начал меня обучать зельям. Похоже, к этому предмету у меня совершенно нет склонности. Но не важно. Трудом можно всего добиться, в этом я уверен. Да и интересно же! Хотя я иногда ловил его косые взгляды. Похоже, даже Северус понимал, что моё поведение далеко не свойственно ребёнку. А с другой стороны, помоему, его это особо не печалит. Зельевар даже рад такому факту. Вот и хорошо.
Сейчас же я играл со своим фамильяром. Хоть отец и купил мне игрушки, чем в очередной раз меня сильно смутил, но всё же интереса к ним я сильного не питал. Да, предметы были замагичены. Так что по первости я заинтересовался, но надолго меня не хватало. Было намного интереснее возиться с моим новым другом.
Змейка была просто чудо, и мы часто с ней резвились, играя в догонялки на улице или же охотясь на бабочек. Конечно, она их не ела. Просто пыталась научить меня ловкости и скорости. Да и я старался не приносить вреда красавицам. Даже если и удавалось поймать, то немного полюбовавшись красивыми крылышками, через пару минут отпускал. А на ехидные замечания этой заразы, что нужно есть добычу, лишь недовольно шипел, морщился и фыркал. Тоже мне, птичку нашла. Тьфу на неё!
При своих играх я старался не попадаться на глаза декану Слизеринцев. Хотя один раз он всё же увидел мои чудачества и явно впал в прострацию. Я тогда сильно смутился, свисая с ветки дерева вниз головой. Ногами же крепко обхватил ствол. Бабочку я, конечно, поймал, но отчитывали меня долго и с упоением.
Хех, тогда мне впервые хотелось сбежать от его лекции насчёт того, что это опасно и я могу разбить свою тупую голову, если сорвусь. Или же сломать шею. После этого случая он принёс мне детскую метлу. Сказав, что так и то будет безопаснее. И пообещал, что если ещё раз такое увидит, то меня точно накажут.
Я пообещал, что больше не буду так рисковать. Хотя и не понимал, чего мужчина так волнуется. Мой фамильяр за этот месяц хорошо натренировал меня лазить по деревьям. Она заставляла меня тренировать гибкость, скорость и цепкость пальцев. Так что даже обезьянки сейчас могли мне позавидовать.
Метла заинтересовала. Я даже немного полетал на ней, после лекции Сева о том, что и как нужно делать.
Что же, хоть она и детская, но принцип тот же. Единственное это ограничение на высоту. Из-за этого, немного поигравшись, я через какое-то время и её забросил. Не впечатляет почему-то. Наверное, из-за воспоминаний Старшего.
Север это заметил и лишь покачал головой, смотря, как я ползаю в траве, пытаясь догнать змейку. Кажется, он начал волноваться, что меня особо ничего не интересует, кроме моего фамильяра и знаний.
Знаю, что веду себя ненормально, но ничего не могу поделать. Детские игрушки были скучны, как и всё остальное. Похоже, мне не хватало общения. Нет, Северус уделял мне достаточно времени, но всё же… Увидев тот сон, я мечтал, что у меня тоже когда-нибудь появятся друзья… Хотя, с другой стороны, это немного пугало почему-то.
«Северус Снейп».
Я стоял и смотрел в окно. Вздохнув, покачал головой.
Этот мальчик… Его поведение немного беспокоило. Если сравнить его с Драко… Да, я очень рад, что ребёнок тянется к знаниям. Очень спокойный, сообразительный, усердный и умный, но всё же… Мальчишку совершенно не интересуют игрушки. Он либо читает, либо играет со своим фамильяром. И эти игры… У меня иногда волосы встают дыбом от его выкрутасов. Знаю, что это его фамильяр на такое подбивает. Жаль, что я не могу поговорить с этой змеёй и вправить ей мозги.
Вздохнув, махнул рукой. Ладно, я знаю, как поступить. Может это поможет немного мальчику адаптироваться. Я не очень хорошая компания для ребёнка, как и эта змея. Поттеру нужны друзья. Возможно, тогда он всё же станет вести себя как ребёнок. Конечно, немного позже. Сейчас у друга и так проблем хватает. Но как-нибудь мы нагрянет к нему с визитом или же приглашу его.
«Гарри Поттер».
Прошла ещё неделя. Я немного заскучал… Книги я прочитал и буквально выучил их. После этого подошёл к Снейпу с этой новостью. Тот, кивнув, устроил мне опрос по всему материалу. Я с блеском прошёл проверку, чем явно поразил отца. Тот даже не стал скрывать своего изумления. Даже похвалил, что очень грело сердце.
Ну да, для маленького ребёнка это почти невозможно. Вот только знания Старшего… Это был детский лепет по сравнению с занятиями Хогвартса. Так что я быстро со всем справился.
После этого Северус пообещал купить мне книги первого курса. Я обрадовался и с нетерпением ждал этого момента. Но что мне сейчас делать? Фамильяр охотится, а я как неприкаянный хожу…
Плюнув, отправился в кабинет отца. Он не запрещал мне туда заходить. Полазию хоть в его книгах… Знаю, что там одни зелья, но… Это тоже вполне интересно.
Сказано — сделано. До высоких полок я бы не добрался, так что взял пару книги снизу, даже не выбирая. Сев на кресло, вчитался.
— «Магия разума».
Сглотнув, почувствовал, как по коже из-за чего-то пробежали мурашки. Но книга заинтересовала. И да, я ошибся. Это были далеко не зелья.
Старший завис и начал пояснять то немногое, что знал об этом. Я слушал, и в моей душе что-то зажглось. Значит, легиллименция и окклюменция…
Слишком сумбурный рассказ. Я почти ничего не понял. Но всё же, поблагодарив Старшего, открыл книгу и по оглавлению нашёл то, о чём он пытался рассказать.
Легиллименция — это умение извлекать чувства и воспоминания из чужого ума. Это не имеет ничего общего с представлениями магглов о чтении мыслей. Ум — не книга, которую можно раскрыть, когда тебе заблагорассудится. Мысли не напечатаны внутри черепа. Мозг — это сложный и многослойный орган. Уметь пользоваться легилименцией — это значит быть способным при определенных условиях проникать в чужое сознание и правильно интерпретировать добытые сведения. Овладение техникой легилименции позволит отличать правду от лжи, воспринимать чужие воспоминания и ощущения.
Для удачного опыта легилименции необходим зрительный контакт. Но это не всегда является решающим фактором. Важно иметь с объектом какую-либо связь. Однако именно зрительный контакт делает жертву наиболее уязвимой в момент опыта по легиллименции.
Прежде всего, запомните взмах палочкой и само заклинание Легиллименс. Недостаточно просто верно произнести заклинание. Необходимо мысленно сконцентрироваться на объекте проникновения. Всё вокруг перестаёт существовать. Ваше сознание не существует в вашей телесной оболочке. Оно способно существовать самостоятельно, перемещаясь само по себе. Оно проникает в ткань чужого сознания. Воспринимает чувственные образы.
Первые попытки легилименции могут оказаться неудачными. Вы плохо сконцентрировались. Или же вы провалитесь в чужое сознание. Тогда вам трудно будет выбраться обратно. Для этого вы должны настроить своё сознание, максимально сосредоточиться. Вы словно манипулируете на микроуровне. Каждое ваше движение, в данном случае движение мысли, выверено до самых малейших мелочей.
Еще одной важной для легилименции основой служит повышение эмоционального уровня подопытного. Если он зол или напуган, вам будет проще проникнуть в его сознание. Если он спит, то будет так же проще проникнуть в сознание подопытного.
Итак, я хочу, чтобы вы попробовали. Возьмите волшебную палочку, сконцентрируйтесь. Произносите заклятие. Не позволяйте посторонним чувствам вмешиваться. Не допускайте насилия. Упорство и воля. Легилименция где-то сродни искусству наложения заклятия Империо.
А теперь поговорим немного об окклюменции — искусству заграждать свой рассудок от чужого проникновения. Ведь и вы сами можете стать жертвой проникновения извне. Для того чтобы противостоять наложенному заклятию, вам необходимо максимально сосредоточиться, при этом отбросить эмоции, очистить сознание.
Тренируйтесь очищать сознание. Не допускайте противника в своё сознание. Примените свою волю. Учитесь контролировать свои эмоции. Через эмоции вы становитесь уязвимым. Не придавайте чувствам и воспоминаниям решающего значения. Это делает вас лёгкой добычей для того, кто обладает искусством легилименции. Заграждение разума — это борьба. Постоянная борьба, но постоянные тренировки помогут вам противостоять чужому проникновению.
От прочитанного у меня пробежал мороз по коже. Старший хмурился, явно вспоминая свою неудачную практику.
— Я хочу научиться. Чувствую, мне ой как пригодится это умение. Начну с малого. Окклюменция. Для начала я научусь очищать свой разум, следить за эмоциями, — тихо шепнул я, и в моих глазах запрыгали зелёные всполохи.
Старший промолчал, но ничего против не имел. Ему не давалась эта наука. Но если я начну с раннего возраста, то, возможно, к одиннадцати у меня всё получится.
Книгу я решил взять себе. Как дочитаю, так и верну. Надеюсь, Северус не заметит. Но не думаю, что она ему сильно нужна. Он и так всё знает.
Вернувшись в свою комнату, начал более тщательно изучать фолиант. Старший тоже подключился. Похоже, видя мою заинтересованность, ему тоже захотелось. Тем более он пообещал помочь, если я что-то не пойму.
Итак, прочту в начале введение.
Магия разума.
Магия разума (включает ментальную магию) — разновидность магии основана на возможности магов прямо или косвенно влиять на чужой разум методом взаимодействия с ментальной сферой или с Чистым Разумом.
Ширина магического влияния на разум сильно различается: посредством прямого или косвенного влияния на энергетическое тело маги могут лучше расположить к себе некоторых людей, изменять их эмоциональный фон, проводить сеансы телепатии.
Иногда маги делают это подсознательно, оказывая небольшие влияния на чужое сознание. Сильные маги, хорошо разбирающиеся в процессах разума, могут извлекать оттуда информацию, вживлять ложную память или изолировать какие-либо воспоминания, полностью подавлять работу чужого разума. С помощью магии разума маги могут передавать образы или идеи в сознание других людей. Передаваемые ментальные образы могут иметь в себе различную информацию и знания.
Магия разума позволяет создавать сложные логические блоки для контроля работы заклинаний. Подобные заклинания могут обладать сложными системами контроля своей работы или регуляции силы воздействия. Сложность логических блоков может доходить до того, что в составе некоторых заклинаний имеется что-то наподобие интеллекта, способного гибко подстраивать заклинание под ситуацию, анализируя множество переменных одновременно и самообучаясь. Почти всегда такие заклинания экономнее и опаснее обычных.
Магия разума позволяет передавать в сознание других людей определенную информацию и вызывать в них контролируемые галлюцинации, позволяющие им воспринимать информацию, основываясь на модификации потока информации, идущего из органов чувств. Информация, внедряемая в сознание, может быть предоставлена в самых разных формах: чистые знания, текст и разные иные объекты, отображающиеся в поле зрения, измененные показания разных органов чувств. Сложные ментальные образы могут включать в себя много информации.
По мере развития разума существа или человека его структура всё больше меняется. Поэтому влиять на развитый разум становится всё сложнее.
Я был в восторге от этого фолианта.
Магия разума… Если изучить её, то… Это огромные перспективы. Я смогу себя защитить! Но это опасно и сложно. Очень сложно… Из-за этого мало таких волшебников, которые были в этой сфере мастерами.
Знаю, что Северус, Альбус и Волан-де-Морт продвинулись в этой сфере дальше всех. Хотя, возможно, Старший просто не знает. Но эти трое — гении в этом. Мой враг Том Реддл слишком силён в магии разума. Мне нужно быть готовым, чтобы не выдать себя. Да, я решил. Для начала нужно выучить дословно эту книгу. А перед сном очищать разум.
Старший завис. Кажется, даже введение его пробрало и заинтересовало. Похоже, он теперь жалеет, что не изучал этот раздел магии должным образом. Но его понять можно. Несладкий опыт приобрёл. Северус хорошо над ним поиздевался тогда. Ничего, теперь мы это исправим!
Эта идея захватила меня так, что теперь я каждый день занимался. Очищал разум не только перед сном, а даже когда гулял или играл. И к началу второй недели я делал это уже на автомате.
Старший был поражён моими успехами и часто хвалил, говоря, что сам он не мог сосредоточиться. Не было у него усидчивости. Я лишь улыбался и продолжал тренировки. Старался быть менее эмоциональным. Начал учиться скрывать эмоции за маской отстранённости. Хотя не при Северусе. Пока я не хотел, чтобы он знал, чем я увлёкся. Это было бы слишком уж подозрительно. Ребёнок бы просто не смог понять информацию в книге. Не стоит слишком перебарщивать. И так тот на меня странно косится.
С каждым днём становилось всё лучше. Теперь очистка разума происходила сама собой. А ведь месяца не прошло!
Так же книгу я всё-таки выучил и аккуратно убрал на место. Голова гудела, ведь многое я пока не понимал. Но моё упрямство мне помогло.
Как и обещал, Северус купил мне книги первого курса по всем предметам. Я был счастлив. И знаете, они мне показались слишком простыми и скучными. Всё же то, чем я занимался сейчас, было намного труднее. Да, и спасибо памяти Старшего. Многое я из-за неё уже знал и сам.
Пролетел сентябрь, и начался дождливый октябрь. Я стал меньше выходить на улицу. Не люблю слякоть…
Северус должен был уехать в Хогвартс, но договорился с Альбусом об отпуске. Он не мог меня оставить одного. Директор без раздумий освободил его от должности на этот год. Возможно, и на последующие, кстати. Сказал, что попросит знакомого заменить Северуса. Хи-хи. Вот дети-то обрадуются!
Сам же зельевар так и продолжал участвовать в моём образовании. Шипел, ругался, но учил. Видно, без этого он не может, хи-хи. Но я научился не обращать внимания на его яд и глумление. Ну, такой уж отец человек, что поделать.
Мы даже начали с ним готовить простенькие зелья. Тем более я уже вызубрил начальную литературу. Странно, но запоминать я стал всё мгновенно. Старший говорит, что возможно, это из-за нашего слияния. Я не понял точно, что он имел ввиду. Только осознал, что это из-за него, и был всем доволен. Проще запоминать информацию.
В принципе, скучать теперь было некогда. Вот только… Вспоминая воспоминания Старшего, я стал мечтать о друзьях. Ладно, не страшно пока что. Нужно учиться, пока есть время на это. Ведь в Хогвартсе его, увы, не будет.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |