Гранитный город, строг и прям,Невы державное теченье.Но враг пришел к его дверям,Замкнув кольцо на обреченье.Сентябрьский день — как черный флаг,Шлиссельбург пал, прервалась нить.И встал над городом рейхстаг…Нет, дух, который не сломить!
Восемьсот семьдесят один -День боли, голода и тьмы.Бомбежек вой, пожар руин,Дыханье ледяной зимы.Сто двадцать пять блокадных грамм -Надежды крохотный осколок.И смерть идет по площадям,Ее маршрут безлик и долог.Замерзший город. Нет воды.Лишь прорубь в Невке ледяной.И трупы — страшные следы -Лежат под снежной пеленой.
Но город жил! Сквозь артобстрел,Сквозь вой сирен, метели пляс,Рабочий у станка немел,Но норму выполнял сейчас.Подростки, женщины — бойцыНевидимого фронта здесь.Искусства хрупкие рубцыНесли благую миру весть.И музыка! В промерзший зал,Где каждый вздох — уже борьба,Шостаковича гимн звучал,Как вызов смерти и судьба!
Та Ленинградская тетрадь -Симфония седьмая — гром!Чтоб миру целому сказать:"Мы здесь! Мы дышим! Мы живем!"Она летела над кольцом,Над вражьим станом, над бедой,Несломленным людским лицом,Победной будущей звездой.
А Ладога — Дорога Жизни,Пульс ледяной в груди страны.Под бомбами, во имя Отчизны,Машины шли, хоть дни страшны.Туда — мука, обратно — дети,Спасенные из пасти зла.Надежды тоненькие сетиСудьба сквозь гибель пронесла.
Январь, 43-й день. Прорыв!Пусть узкий, но глоток свободы!И город, раны затворив,Сквозь боль встречал иные всходы.А следом — сорок четвертый год!Салют над вольною Невой!Блокада снята! Весь народЛикует, выживший, живой!
Но память жжет. Мильоны душ,Ушедших в небо той зимой.И метронома мерный стукЗвучит над вечной тишиной.Гранитный город — шрам на сердце,Но дух его не побежден.И та симфония бессмертна,Как гимн всем тем, кто был рожденСражаться, верить и любить,В кольце огня — не покориться,И право на бессмертье житьНавек в истории добиться!