Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Возле дома Алекса Андерсона 10:30 утра.
Моника приехала по указанному Блэйком адресу спустя какое-то время. Теперь задача усложнялась, уговорить человека с которым она была практически не знакома, казалось ей чем-то из области фантастики. Нет конечно начальник дал ей прочитать дело Андерсона, исходя из чего Хантер решила действовать очень сдержанно и осторожно, дабы не нагнетать лишний раз обстановку.
"Сейчас он слишком уязвим... ему больно..," — думала она про себя.
Она глубоко вздохнула, вышла из машины и направилась к дому. В коридоре девушка столкнулась с женщиной средних лет, которая моментально взяв быка за рога спросила:
— Вы к кому?
— Мне в тринадцатую.., — под изучающим взглядом женщины Хантер почувствовала себя так, словно находилась под прицелом у киллера.
— Алекс? — не дождавшись ответа Хантер женщина продолжила: — Милочка, шли бы Вы отсюда, парню и так плохо без постороннего участия...
— Я хочу ему помочь.., — робко запротестовала Моника.
— Ему давно не нужна помощь, особенно таких как Вы.., — женщина не давала шанса что-то объяснить. — Он хороший парень, пусть и замкнутый, я...
— Мама.., — послышалось с другой стороны коридора.
Худенький мальчик лет пятнадцати стоял облокотившись на дверь. Высокая долговязая фигура скрытая тенью, каштановая копна волос, пристальный взгляд. Он потеребил край футболки, затем вышел на свет. Моника заморгала, стараясь стряхнуть наваждение, мальчик как две капли воды был похож на Алекса.
— Тони, сынок тебе нельзя вставать, пойдём домой.., — женщина бросилась к мальчику, взяла его под локоть и потянула за собой.
— Мама, мне уже лучше.., — он закашлялся, его лицо исказила гримаса боли.
Моника не помнила как оказалась рядом.
— Что с ним?
— Он болен.., — прошептала женщина. — Сердце.., — она загородила Тони своим телом, словно опасалась, что Моника причинит ему зло.
— А врачи? — Хантер сочувствовала матери и сыну, она понимала каково это — осознавать свою беспомощность.
— Только качают головами... Говорят, нужно другое сердце... Мы стоим на очереди, а донора так и нет.., — женщина прижала мальчика к груди.
— Мама... не надо.., — его сиплый голос был еле слышен.
— Пойдём сынок, пора принимать лекарства.., — мать взяла сына за руку.
— Нет... можно я пойду к Алексу? — карие глаза мальчика, такие глубокие и бездонные как два колодца, заставляли сжиматься сердце от боли.
— Тони.., — женщина посмотрела на сына. — Дядя Алекс немного занят...
— Но он обещал, что научит меня играть в бейсбол.., — он повёл озябшими плечами.
— Колен, тебе звонят! — Выглянувшая из-за двери девушка, призывно замахала рукой. — Это с работы!
Женщина разрывалась между сыном и обязанностями по работе.
— Идите... Я присмотрю за ним... Тони, меня зовут Моника.., — Хантер протянула пареньку руку, тот неуверенно пожал её.
Когда Колен скрылась в соседней квартире, Тони задал неожиданный вопрос:
— А Вы девушка Алекса?
Хантер немного смутилась, но быстро пришла в себя:
— Не совсем, я коллега по работе... А вы с Алексом друзья? — она улыбнулась.
— Он часто навещает меня... Мы часами разговариваем с ним о чём угодно... Он хороший, хотел бы я, чтобы таким был мой отец.., — мальчик отвёл глаза, но Моника уловила в голосе Тони печальные нотки.
— Тони.., — Колен быстро вернулась. — Спасибо Вам...
— До свидания.., — Тони помахал Монике на прощание рукой и они с матерью покинули Хантер.
Коридор опустел, звенящая тишина заполнила собой всё пространство.
"Бедный мальчик..," — Моника в который раз задумалась, правильно ли она выбрала профессию, ведь её мечтой всегда была медицина, а не полиция.
Девушка отбросила от себя тоскливые мысли и направилась к квартире с номером тринадцать.
* * *
Квартира Алекса Андерсона 10:50 утра.
Алекс почти приговорил третью бутылку пива, потянулся за четвёртой, но его замысел не удался, стук в дверь нарушил все планы. Он прислушался. Стук повторился.
"Никого не хочу видеть... Идут они все!" — Андерсон проигнорировал незваного гостя.
По видимому человеку за дверью очень срочно нужен был Алекс, исходя из этого, знакомый звук по новой огласил квартиру детектива.
— Убирайтесь! — охрипшим голосом бросил Алекс.
— Мистер Андерсон, откройте пожалуйста.., — женский голосок показался детективу смутно знакомым.
Он встал почти не шатаясь, три бутылки Ред Бул было мало чтобы свалить его с ног, но достаточно, чтобы на мгновение притупить боль в душе. Он медленным шагом, словно испытывая терпение визитёра добрался до двери, взглянул в глазок.
"Хах... напарница..," — в его понимании, это слово прозвучало слишком неестественно по отношению к Монике. — "И что ей нужно от меня?" — он открыл дверь, предварительно зафиксировав ту цепочкой. Ему не улыбалось впускать в своё личное пространство женщину, с которой он не хотел иметь никаких общих дел.
Труды Хантер были вознаграждены, детектив нехотя открыл дверь, однако всё ещё держал её на пороге.
— Доброе утро, мистер Андерсон.., — начала она.
— Бросьте эти никому ненужные расшаркивания, зачем пришли? — сдержанно, но слишком грубо отрезал Алекс.
— Я хочу с Вами поговорить... Выслушайте меня... Больше я ничего не требую.., — она не отступила, скорее наоборот, готова была идти ва-банк.
Он окинул девушку взглядом.
"Не требую... Ха! Нужно ещё посмотреть, кто кому должен их выдвигать, малышка!" — мужчина разблокировал дверь, впуская Монику внутрь.
Она потоптавшись на месте, сделала пару шагов, оказавшись в квартире Андерсона.
— Вас послал старина Дрейк? — сейчас Алекс не сдерживал себя, он надеялся своим нелицеприятным поведением оттолкнуть Хантер, чтобы она раз и навсегда позабыла дорогу сюда. — На правах начальника воспользовался Вами? — съязвил детектив.
— Я сама вызвалась, меня никто не заставлял.., — её задела его последняя фраза, тем не менее, Хантер убеждала себя в том, что он сказал их с горяча, не подумав. — Я.., — его немного позабавило её временное замешательство.
— Выкладывайте что хотели и убирайтесь! Надеюсь я ясно и чётко изложил свои требования? — сам детектив плюхнулся на диван, а девушке даже не предложил сесть.
Внутренний голос подсказывал Алексу, что он не имеет права срываться на малознакомом человеке, но мужчина послал голос подальше, и продолжил измываться над Хантер.
Она вспыхнула как спичка, её кулаки сжались. Как известно всему есть предел, даже ангельскому терпению. Только слёз и не хватало, однако Моника была не из робкого десятка, она попыталась успокоиться, ведь в глубине души девушка сочувствовала детективу.
— Хорошо... Мистер Дрейк кое-что рассказал мне о Вас... Вы любите свою работу, Вы замечательный сотрудник, профессионал своего дела... Он хочет чтобы Вы вернулись.., -она немного приукрасила сказанное Китоном. Действительность жестока, начальник скорее требовал, чтобы детектив перестал себя жалеть, и немедленно приступил к выполнению своих непосредственных обязанностей.
— Пусть катится вместе со своими мечтами! Я не вернусь! — детектива поглощало обжигающее безумие вины, сейчас он во всём видел только чёрные тона.
Хантер глубоко вздохнула, всё хуже чем она предполагала.
— Понимаю Вас... Вам больно, лучший друг и напарник погиб... Вы вините себя в его смерти... Но таким образом ему не помочь, а себя Вы только погубите.., — её серые глаза наполненные состраданием и пониманием поразили Андерсона.
— Что ты можешь об этом знать, девочка?! Ты когда-нибудь теряла близкого тебе человека?! — он ждал ответа.
— Теряла.., — она обогнула диван на котором сидел детектив и подошла к окну.
Хантер погрузилась в воспоминания.
Перед её взором стояла заплаканная мать, старшие братья утешающие её, доктор виновато качающий головой. Белые стены больницы, давящие на психику, лишний раз доказывающие, что ничто не вечно. Запах горя и упущенной жизни, сожаления о том, что уже не вернуть назад. Затем холодный морг и сухой голос говорящий матери: "Миссис Хантер, это они?.." Формальности, документы, потоки людей, которые знали её отца и брата... Хлопоты с похоронами, две могилы... Дождь — скрывающий слёзы на щеках... Слова прощания скорбящих, горсть земли брошенная по очереди каждым из членов семьи... Опустошённость преследующая её маму и братьев... Чувство несоизмеримой утраты, поселившееся в сердце на долгие несколько лет.
Из личного омута вновь ожившего кошмара, её вырвал голос Алекса:
— Значит тебе известно, какая это адская боль, ведь так? — просипел он.
— Зачем Вы так мистер Андерсон? Вам хотят помочь... А Вы словно волк, забились в нору и цыкаете зубом оттуда на всех проходящих.., — Хантер сменила тактику боя.
— Волк одиночка... Ты права.., — он потянулся за бутылкой пива.
Стеклянные предметы жалобно скрипнув друг о друга повалились на пол, привлекая внимание Моники. Его пальцы почти обхватили горлышко бутылки, но тёплая ладонь остановила очередное погружение детектива в мир Вакха.
— Пожалуйста, не надо.., — он поднял глаза, их взгляды встретились. — Вы убиваете себя... делая ещё хуже... пока не поздно, остановитесь... ради Брандона... ради его семьи... ради себя... ради всех нас.., — она говорила очень тихо, затем опустилась рядом с ним на диван, мягко вытащила из его рук злосчастную ёмкость с пивом и поставила на пол. — Есть люди, которым Вы не безразличны...
Он сглотнул, едва-ли найдутся такие люди, он никому не нужен, его никто не ждёт, поэтому он ежедневно по девятнадцать часов проводил на работе, боясь придти сюда, остаться в гнетущей, удушающей тишине, пустоте поглощающей остатки настоящей жизни.
Она сидела так близко, что у него перехватывало дыхание, замедлялся пульс и путались мысли. Он тряхнул головой, заметив, что её ладонь всё ещё находиться в его руке, он держит её очень бережно, словно что-то хрупкое.
"Пора кончать с этим..," — он соскользнул на пол, прислонившись спиной к дивану.
— Извини.., — выдавил он. — Тебе лучше уйти... я неадекватен.., — он пнул ногой упавшие бутылки, заставляя их издать мелодичный звук.
Она не двинулась с места, только присела рядом с ним, в этот раз соблюдая дистанцию, но в любой момент готовая придти ему на помощь.
— Кого ты потеряла? — неожиданно нарушил он молчание.
— Отец и брат... они тоже были полицейскими... Перестрелка в Чайна-тауне, слишком мало времени чтобы дождаться подмоги, и слишком много врагов вооружённых до зубов.., — она прикрыла глаза, прикусив до боли губу.
— Харпер? — он знал о чём она говорит.
— Да... Работорговец, киднепер. Хозяин Маленького Китая, как он себя называл... Папа и Ричард были напарниками, они прибыли на место преступления, а попали в ловушку... Люди Мин-Тьена не теряли время даром, они загнали их в угол... Отец и Ричард отстреливались, сопротивлялись как могли. Вокруг было много мирного населения, это наполовину связывало руки полицейским, чем и воспользовались бандиты. Они буквально изрешетили маленький магазинчик, где засели отец и Ричард... Подмога прибыла спустя полчаса после их смерти... Сам Мин-Тьен сбежал, его нашли спустя пару лет в какой-то стране третьего мира, он там торговал оружием... Всех виновных осудили, приговор оказался строгим, этого они не ожидали — смертная казнь. Справедливость восторжествовала, но какой ценой... Тем не менее, это уже не могло вернуть моих близких... не могло стереть с лица мамы печать потери.., — Моника затихла и уставилась невидящим взглядом в стену.
— Справедливость не всегда приносит облегчение.., — прошептал Алекс. — Прости меня...
— За что? — усталым от споров голосом спросила Хантер.
— За то, что заставил тебя вспомнить.., — волнение и дрожь сплелись воедино, в порыве показать ей, как он сожалеет о случившемся.
— Не твоя вина, Алекс.., — она перестала его звать на "Вы" и "мистер", словно понимая, что они становятся ближе друг другу. — Я часто вспоминаю те дни... Решение стать полицейским только укрепилось, после потери отца и брата.., — она прижалась к дивану, словно боясь чего-то. — Наверное, мне и правда пора.., — девушка попыталась встать, но ноги её не слушались.
Она сделала над собой усилие и неумело, держась за сидение дивана встала.
"Что я натворил?" — Алекс чувствовал, что Хантер плохо, так же до недавнего времени было невыносимо и ему. Сейчас он отодвинул на задний план свои переживания, сосредоточившись исключительно на девушке. — "Она проницательный человек... Старается меня отрезвить, а не понравиться, следует зову сердца, а не приказам... Из неё выйдет замечательная напарница..," — от этой мысли у него засосало под ложечкой, а в горле пересохло.
Он боялся, больше всего на свете — снова обрести и потерять... К ответственности ему было не привыкать, а вот с потерями он не смирялся, он клял себя, впитывал вину как губка, не давая и шанса на оправдания. Если она станет ему ближе, сможет ли он сохранить её доверие? Оградить от опасности? Сердце защемило, взгляд её серых глаз раз за разом всплывал в памяти. Он осторожно повернул голову, девушка думала о чём-то своём, мгновение и она уже смотрит на него.
"Она такая хрупкая, ранимая... и в тоже время сильная духом... настоящий воин..," — он слегка улыбнулся.
От Моники не укрылась тень улыбки тронувшая его губы.
— Впервые вижу тебя таким.., — она подыскивала подходящее слово.
— Каким? — он потерял бдительность и придвинулся ещё ближе к ней.
— Сейчас ты начинаешь оживать, дышать полной грудью.., — она откровенно радовалась тому факту, что он наконец-то приходил в себя, оставляя позади неуверенность в своих силах. — Таким ты мне больше нравишься.., — Хантер думала, заметил ли он, как она покраснела или нет?
Нравится... именно так, не иначе, с первого их знакомства прошло всего-ничего, а она уже готова пожертвовать своей жизнью ради него. Такое с ней случилось впервые, она попыталась чётко установить границы — напарник и друг, чтобы в дальнейшем придерживаться этих правил, ведь она не хотела потерять Алекса.
Они уехали из дома Алекса спустя два часа — вместе.
* * *
Полицейский участок Западного округа 12:50 дня.
Появление пары детективов было достаточно любопытным зрелищем, учитывая, что весь участок знал о скандале связанном с Китоном и Алексом. А новенькую провожали разными взглядами; кто-то завистливыми, ведь добрая половина женского коллектива была без ума от детектива-одиночки, кто-то одобряющими, Андерсону сочувствовали многие, однако никто из них не смог бы его уговорить сделать то, что от него требовалось.
Алекс и Моника ни на кого не обращали внимание, ведь впереди их ожидал разговор с начальством.
Офис Китона Дрейка 13:15 дня.
Кими в приёмной чуть не раскрыла рот от удивления, увидев напарников.
— Сэр, к Вам детективы Хантер и Андерсон.., — только и смогла произнести она, когда сам Китон открыл дверь своего офиса.
— Спасибо Кими, пусть нас пока не беспокоят, хорошо? — директор просиял, однако прятал улыбку за напускной серьёзностью и строгостью.
— Садитесь. — Хантер и Андерсон присели на кресла напротив начальника. — Итак, чем порадуете? — Дрейк обращался к обоим полицейским.
— Сэр... прошу меня извинить, за.., — Алекс слегка кашлянул. — Моё поведение непростительно, я сожалею... и если позволите.., — продолжил он, — я бы хотел вернуться к работе.
"Ай да Моника! Ай да молодец! Нашего Алекса не узнать, словно подменили... Что она ему такого сказала, что наш упрямец послушал её?" — Китон присмотрелся, детективы вели себя сдержанно, как и предписано уставом, ничего лишнего.
— Сэр, можно Моника.., — детектив осёкся. — Мисс Хантер... будет работать со мной в паре?
Хантер молчала, ни говоря ни слова.
— Она согласна? — Китон ощущал себя священником на свадьбе, это сравнение немного повеселило его.
— Да сэр, — слегка наклонив голову, Моника заправила прядь рыжих волос за ухо.
— Замечательно, — скороговоркой выпалил Китон. — Можете приступать и да.., — он порылся в ящике стола, и извлёк на свет значок и табельное оружие. — Это кажется твоё, Алекс? — Андерсон протянул руку за своим имуществом.
— Спасибо сэр, — детектив встал, вслед за ним Моника.
— Сэр, мы не разочаруем Вас.., — Хантер незаметно кивнула начальнику и детективы покинули офис Китона.
"Они сработаются... Если это то, о чём я думаю, то им обоим несказанно повезло..," — Дрейк поудобнее устроился в кресле, с его души словно свалился камень, находящийся там очень долгое время.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |