Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Утром следующего дня Рамину ждал телефонный разговор. К тому моменту она уже давно встала и вовсю помогала Оливии накрывать на стол. Раздался звонок. Чтобы не мешать Браунам своими разговорами, Рамина вышла на улицу и уселась на ступени.
— Привет, что-то ты совсем с радаров пропала, — голос по ту сторону звучал тихо и даже расстроенно.
— Новеньк… Кейсиди? — взволнованно произнесла Рамина.
— Да, как дела у тебя?
— У меня всё хорошо, а вот у тебя не очень, судя по голосу. Что случилось?
— Ты бы знала, какой тут кошмар. Я поступила в один колледж с Крисом, Сэмом и Сарой… — в трубке повисла тишина.
— О, это же здорово. Вы всё-таки сошлись с Крисом?
— Почти. Как бы так сказать… — по ту сторону послышался всхлип. — Он изменил мне с Сарой.
Девушку будто облили холодной водой. Она хорошо знала Сару. И та никогда бы не полезла к Крису — этот парень был не в её вкусе.
— А потом она начала встречаться с Сэмом. Говорят, они долго не могли сойтись из-за тебя. А теперь, когда ты уехала…
Снова короткое молчание.
— Это странно. Если из-за меня они не могли сойтись, то зачем ей надо было спать с Крисом?
— Рейчел сказала, что Сара думала, будто из всей компании ты общаешься только со мной. И она так отомстила мне… Почему ты не сказала Саре, что мы не общаемся? Зачем мне жизнь портить? — снова послышались всхлипы, на этот раз сильнее.
— Я ничего не понимаю. У меня в жизни и без этого много проблем. Я вообще ни с кем не общаюсь…
Кейсиди перебила Рамину и залилась криком.
— Ты знаешь, что Сара теперь всем говорит, будто ты притворялась все эти годы? — голос Кейсиди дрожал. — Что ты смеялась над нами за спиной. И знаешь, что самое мерзкое? Я поверила. Потому что настоящая ты — это та, что сбежала в Англию, даже не попрощавшись. А та «идеальная Рамина»… Это просто кукла.
Короткие гудки. Кейсиди сбросила звонок.
Рамина понимала, что в таком состоянии их диалог не будет конструктивным. Будут только ссоры и обвинения. Но она ни в чём не винила подругу.
Кейсиди была права: иногда Рейчел действовала, исходя только из своей выгоды. Ей просто нужно было быть идеальной для всех. Но это была не она. Такое поведение ей диктовало окружение.
Тем не менее она дорожила своими друзьями. И ей было больно слышать такие слова от тех, кого она считала близкими людьми. Да, она не попрощалась, и это чувство пожирает её изнутри каждый день. Но у Рамины просто не было шанса. Её поставили перед фактом, у неё не было времени.
А может, она просто не хотела, и все её «друзья» не являются таковыми на самом деле? Если бы у неё не было цели быть идеальной во всём, стала бы она общаться хоть с кем-то из них? Наверное, только с Кейсиди. Она не плохой человек. Просто верит слухам. А как им не верить? Рамина действительно исчезла из их жизней, как будто её никогда и не было. Тем самым она подготовила почву для слухов и сплетен.
Просто кукла… Все, кто называли её «другом», никогда не видели её настоящей. А та, кого они знали, — просто роль, которую она была вынуждена играть.
Сегодня Оливия и Артур отправлялись навестить старых друзей. Они предупредили Рамину, что вернутся поздно, и она должна была приготовить ужин к их приходу.
Готовить Рамина так и не научилась. Она читала книги, которые ей дала Оливия, помогала ей на кухне, но никогда не готовила самостоятельно. Сегодня выходной, Костя будет спать до обеда, да и к тому же девушки всё ещё в ссоре. На её помощь Рамина могла даже не рассчитывать.
Она вышла на улицу проводить Браунов. На удивление, погода была неплохая. И хотя уличная серость навевала тоску и печаль, сквозь облака проглядывали лучи солнца. Дождя не обещали в прогнозе погоды, а это уже не могло не радовать.
— Доброе утро, Рамина, — раздался мужской голос за её спиной.
Обернувшись, девушка увидела Пола. Его обычно уложенные светлые волосы сегодня были растрёпаны. Она кивнула ему в знак приветствия.
— Чем планируешь сегодня заниматься?
— Не знаю.
— Нам нужно продолжить работу с докладом. Могу через час зайти.
Рамина снова кивнула. После того разговора в библиотеке девушку мучили сомнения на его счёт. Вроде парень очень милый и добрый, а вроде ведёт себя странно. Рамина решила списать это на то, что она сама плохо его знает. Им просто нужно пообщаться побольше, только тогда она сможет делать выводы о его личности.
Прошло два часа, как Рамина и Пол работали над докладом. Перфекционизм Рамины не давал покоя, заставляя переделывать каждый абзац, искать больше информации.
Рамина склонилась над ноутбуком, в десятый раз переписывая тот же абзац. Её пальцы замерли над клавишами; ей нужно было найти идеальную формулировку о мотивах Достоевского.
Пол наблюдал за ней, медленно постукивая карандашом по столу. Его терпение таяло.
— Наш доклад перестал быть докладом ещё полчаса назад. Пора бы остановиться, — его голос звучал сладковато-ядовито, будто он делал одолжение. — Никто не заметит, если мы пропустим пару незначительных фактов.
Полу уже порядком надоело искать всё новые и новые факты, разбирать до мелочей личность Достоевского.
Рамина даже не подняла глаз:
— Нам надо сделать не краткую выжимку из истории писателя, а показать, почему он писал, какие цели преследовал в жизни. Понимаешь?
Парень лишь помотал головой. Он сохранил на ноутбуке последнюю версию доклада и резко захлопнул его, едва не прищемив девушке пальцы.
— Ты слишком зациклена на деталях. Это ненормально, — он наклонился ближе, его дыхание обожгло её щёку. — Знаешь, кто так делает? Люди, которые не уверены в себе. Ты ведь не из таких, да?
— Ладно, — девушка закатила глаза и уставилась в окно.
— О чём ты думаешь?
— Не понимаю. Такой хороший город, очень современный. В колледже все преподаватели — профессионалы. Тут все такие энергичные и целеустремлённые…
Девушка замялась, обдумывая свою следующую мысль.
— К чему ты клонишь?
— К тому, что стоит мне войти в этот дом, и я попадаю в средневековье. Даже не так — в богом забытую деревню, где чудом существует электричество.
— Ты просто придумываешь, всё не так…
Рамина перебила его, повышая голос.
— Неправда, так и есть. Именно это я чувствую, и это не даёт мне покоя.
Пол лишь усмехнулся.
— Может, приготовим что-нибудь? — спросил парень.
— Я не умею, — тихо призналась девушка.
— Это очень плохо. Любая уважающая себя женщина обязана уметь готовить. Иначе чем она будет радовать мужа? — его взгляд был полон искреннего непонимания. — Ладно, давай я научу тебя.
На кухне Пол медленно нарезал овощи, демонстрируя «идеальные» движения.
— Смотри, как я делаю. Ты так не сможешь, — он протянул ей нож рукояткой вперёд, насмешливо приподняв бровь.
Рамина неуверенно взяла его и принялась в точности повторять все его движения.
— Не так! — он грубо перехватил её пальцы, сжимая их слишком сильно. — Ты даже нож держать не умеешь. Как твой будущий муж будет тебя уважать?
Костя частично слышала их разговор. Она была не согласна со словами Пола, но даже не думала вмешиваться. Рамина выбрала притворяться, поэтому её проблемы больше Костю не касались.
Фыркнув носом, она вышла из дома и вновь направилась в неизвестном направлении. Не так давно она познакомилась с очень интересными ребятами. Они увлекались мотогонками, но сами никогда не участвовали в них.
Девушка делилась с ними своим гоночным опытом. За бутылкой пива они смотрели записи с мотокросса. Так и проходили её будни: пиво и общение с этими ребятами. Иногда она посещала занятия с большим опозданием, но всё же.
Костя могла бы просто забрать документы, но родители сразу же узнают и приедут за ней. Или же она могла вовсе не приходить на занятия и дождаться отчисления. Но это приведёт к тому же результату.
Каждый день, проходя мимо автовокзала, Костя останавливалась у расписания. Бирмингем — Лондон, выезд в семь утра. Всего три шага: купить билет, сесть в автобус, исчезнуть. Но её ноги никогда не делали этих шагов. Вместо этого она шла в бар, где её ждали «друзья», которые даже не знали её настоящего имени.
— Эй, подруга. Сегодня снова планируешь просидеть тут весь день?
— Ага, — бросала она и принималась потягивать пиво, слушая разговоры присутствующих.
Иногда она уходила в себя и подолгу размышляла.
Если так подумать, пока что ей выгодно тут учиться. Она оттягивает время до того, как её насильно заставят выйти замуж. За эти четыре года она сможет продумать хороший план.
Сбежать, пропасть с радаров — это не выход. Всё-таки ей бы хотелось остаться жить в том городе, где она выросла. Там её компания, там площадка для мотокросса, такая знакомая и такая горячо любимая. Костя держит в голове этот вариант развития событий, но параллельно ищет другое решение.
Ей бы хотелось сесть за стол переговоров с родителями. Обсудить всё и найти компромисс. Но этого не будет. Костя уже давно сняла розовые очки. Она не верит ни единому их слову.
— Кстати, Конни… Костя, извини, всё время забываю твоё имя, — рыжеволосый парень тряс девушку за плечо.
Она смерила его таким взглядом, будто тот отвлёк её от очень важного дела.
— Как там твоя подружка?
Девушке пришлось подавить рвотные позывы от едкой улыбки этого парня.
— Не подруга она мне.
— Неважно, дай её номерок. Мы бы с ней затусили…
Костя не выдержала и перебила его.
— С этой куклой? — смех начал подступать к горлу девушки. — Найди себе цель повеселее, она и слова против сказать не может.
Она залилась смехом. Парень покосился на неё непонимающе. Но всё же рассмеялся, толком не понимая причины. А просить Костю объяснить шутку было бы опасно. Все понимали, что она опасная штучка, которая не пожалеет удара для того, кто не оценил её по достоинству.
— Да, ты права. Вот с тобой было бы куда веселее, — еле подавив смех, произнёс он, но тут же осекся.
Костя больше не смеялась. Она прожигала его взглядом, готовая в любой момент запустить в парня бутылку из-под пива. Рыжеволосый парень понял её намёки и поспешил скрыться в толпе. Хотя был ещё день, людей здесь было достаточно. Сегодня должна была быть трансляция футбольного матча, и все находились в ожидании начала.
Кто-то спешил сделать ставку за свой любимый клуб, а кто-то ставил на количество голов. Милые официантки носились туда-сюда, спеша разнести все напитки. А спутницы многих мужчин нелепо пялились в экран телевизора, явно раздумывая, зачем они здесь.
Костя не фанатка футбола. Ей не доставляет удовольствия смотреть на потных мужиков, бегающих за мячом. Но эта шумная толпа, хоть и ненадолго, возвращает её домой. Как будто бы она никогда и не уезжала.
Тем временем Рамина и Пол уже заканчивали с приготовлением еды. У них это заняло больше времени, чем рассчитывал парень. Полу приходилось раз за разом объяснять Рамине элементарные вещи в готовке. Периодически у него сдавали нервы, и он переходил на крик.
Потом, конечно же, извинялся и продолжал объяснять ей что-то, будто ничего и не было.
Рамине же было обидно в такие моменты. Но хуже всего ей было от того, что ей, как маленькой, всё объясняют. В ней поселилась мысль, что с ней что-то не так, раз она не может готовить. И она ненавидела себя за это.
— Ладно, радуйся, что у тебя есть я. Единственный, кто принимает тебя такой, — парень подмигнул Рамине.
Не попробовав и кусочка из того, что они приготовили, он удалился из дома Браунов.
На столе оставалась гора немытой посуды. Тяжело вздохнув, девушка начала уборку. Поначалу, живя в этом доме, ей даже нравилось убираться. Это доставляло ей удовольствие. Но сегодня Рамине было не по себе, когда она делала столь привычные вещи. Её тяготила ссора с Костей, новая маска послушной девочки. Казалось, что только Пол понимает её. Конечно, он имеет свои особенности характера, даже местами может перегнуть палку. Но всё равно он рядом, помогает, останавливает, когда она слишком втягивается в процесс, как было с докладом.
На улице послышался шум автомобиля — Брауны вернулись. Не поздоровавшись, Оливия сразу же окликнула Рамину:
— Детка, постирай сегодня бельё в корзине. Таз найдёшь в чулане. Завтра будет некогда. Тебе надо будет провести генеральную уборку дома. Мы с Артуром уедем рано утром.
Как и гласило одно из правил — только ручная стирка.
Она не раз видела, как это делают в фильмах или сериалах, но ещё ни разу не пробовала постирать руками самостоятельно. Да и ей не за чем было это делать. Дома всё делали работники: стирали, убирали, готовили.
Вооружившись бруском мыла и тазом с теплой водой, она принялась за стирку. Вода то и дело выплёскивалась из таза. Весь пол был в воде, её домашние штаны вымокли, а руки гудели. Было ощущение, что Рамина натёрла себе руки в попытках хоть как-то простирать скатерть.
А с кухни то и дело доносились смешки Браунов по поводу стряпни Рамины. Было плохо слышно, но у девушки создавалось впечатление, что даже с помощью Пола ей не удалось впечатлить эту пару.
Кое-как отжав бельё, она понесла его развешивать. За ней тянулся мокрый след, и это не ускользнуло от взора Оливии.
— Рамина, нужно отжимать бельё. Ты нам так весь дом затопишь.
— А что вообще в ванной происходит — целое болото, — поддерживал Артур супругу.
И вот, казалось бы, все дела сделаны и можно отправляться спать. Но не тут-то было. Теперь ей предстояло вытереть все мокрые следы, которые она успела оставить.
К тому времени, как она закончила, Брауны уже спали. Девушка тоже поспешила упасть в свою кровать, но, как назло, сон не шёл.
Время за полночь, а Кости всё так же нет.
Рамина беспокоилась за соседку, когда та подолгу отсутствовала. Но наутро она всегда обнаруживала её спящей в кровати.
Записи в дневнике Рамины: «Я беспомощна. Не справляюсь с элементарными задачами».
Записи в дневнике Кости: отсутствуют.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |