↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лето без интернета, или Программист в «Совёнке» (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия, Общий, Повседневность, Попаданцы
Размер:
Миди | 132 801 знак
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
Мечта рассеянного программиста Михаила Петрова сбылась — он попал в «Совёнок». На носу хрупкие очки, за спиной неудачный брак — а потому гость не хочет отношений ни с кем в лагере. Получается, очередному осведомлённому попаданцу в кои-то веки достаточно просто отдохнуть душой? Может, пытаясь со всеми сдружиться, он лучше познает себя и разглядит настоящее счастье? И стоит ли, в конце-то концов, считать «Совёнок» раем, адом, чистилищем… если учесть, что лагерь не так уж и зациклен, как кажется?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

День пятый. Остров, торт и поход

Это утро было совершенно обыкновенным: проснулся, оделся, пошёл умываться. Около умывальников специально дождался Алису с Ульяной, почему-то перепачканных краской, поздоровался и демонстративно ушёл на площадь, как бы самому себе доказав, что не зря вчера подсуетился. Теперь можно было на зарядку, на линейку, на завтрак…

Но от рутины мне совсем не тошно — напротив, ото всего удовольствие. Когда ещё я бы пожил с таким несложным расписанием под соснами-великанами и с милейшими девушками рядом? Трудовые будни и тряска от работы до дома утомляют и удручают.

За завтраком я сел с Леной и со Славей, ожидая приглашения на речную прогулку. Хотя остров не в границах лагеря, как и старый корпус, но раз реальность позволяет — можно ж развеяться!

— Миш, мы хотим сплавать на остров Ближний за земляникой. Хочешь с нами? — предложила Славя.

— Конечно! Сразу после завтрака весь ваш!

— Тогда до встречи на пристани!

Я доел первым, вышел из столовой… и тут вспомнил, что давно не заходил в музыкальный клуб. А Мику тоже стоило порадовать вкусностями! Поэтому я заскочил домой и утащил со стола Ольги пару листов плотной бумаги для кулька.

Вскоре мы с Леной и Славей собрались на пристани, сели в лодку и пошли курсом на остров Ближний. Конечно, с непривычки я грёб совсем медленно, но вряд ли моих прекрасных спутниц это смущало. Только вот голову напекло…

Как обычно, Славя напела Ольге, что на острове земляники не так уж и много, всего на пару корзин, поэтому Ольга ей только две корзины на троих и дала, поэтому нам пришлось разделиться.

— Миш, ты с кем хочешь пойти? — спросила Славя.

— Думаю, справедливо будет, если вы пойдёте вдвоём, а я один, — предложил я. А то вдруг обе заревнуют и сцепятся потом у меня за спиной!

Девушки удивились, но согласились. На том и порешили, на том и разошлись.

На острове особо ощущалось единение с природой, и её многоголосый хор настраивал только на лучшее. Шелест и трепет листвы, птичий щебет, жужжание букашек, шуршание зверушек в ветвях и на земле… А вокруг — видимо-невидимо ягодных кустов. Кое-где и грибы есть! Разбирается ли в них Славя? Уверен, что да, она же в деревне выросла. Немудрено, что мы с девушками отбыли с полными корзинами, а я ещё и с бумажным кульком за пазухой.

По прибытии я забрал добычу и направился в столовую. Повара инициативу оценили и корзины приняли, а кто-то даже сунул мне в руку тёплый пирожок с мясом. Чтобы поесть культурно, я уселся в зале, уже проглотил награду… и тут увидел Мику, что вилась вокруг столов с тряпкой.

— Привет, Микусь, давай помогу! И у меня для тебя подарок! — и отдал кулёк земляники. Мику робко попробовала ягодку и расцвела:

— Спасибо, Мишенька, она такая вкусная!

— Пожалуйста, не зря собирал!

После мы, как говорится, «стремительным домкратом» протёрли всё вокруг и пошли в музыкальный клуб. По дороге Мику продолжала клевать землянику из кулька и иногда угощала меня. Придя же в музыкальный клуб и видя, что срочных дел у меня нет, Мику предложила:

— А помоги мне кое в чём, пожалуйста! А то я играть умею и петь умею, но играть и петь вместе никак не получается…

— Ну, тогда показывай, что сыграть надо.

Мику наглядно показала, что и как сыграть, поэтому вскоре я успешно аккомпанировал для какой-то японской песни. И результат превзошёл все ожидания.

— Спасибо, Мишенька, у меня наконец-то получилось! — Мику подскочила ко мне и поцеловала в щёчку. Я её обнял в ответ.

— Это тебе спасибо за такое удовольствие! И ты поёшь очень красиво, и песня замечательная, пусть я и не знаю японского.

Вдруг Мику отстранилась и шепнула:

— Помнишь, ты обещал, что поиграем группой? Вот-вот придут Алиса с Ульяной!..

Продолжения не потребовалось… ибо заскрипела дверь.

— А что это вы здесь делаете, а? — пропела Улька.

— Вас ждём, — повернулся я. — Давайте репетировать!

— Сам напросился! Гонять будем, как сидорову козу! — шутливо пригрозила Алиса. Интересно, будь у Ульки такая фамилия, то она б обиделась?

— Только гитарой не бей! — взмолился я, поддерживая шутку.

Готовить номера было весело — нас прервал только горн на обед. Мику закрыла музклуб, и всей мушкетёрской компанией мы пошли в столовую. Но какая ж гадость эта ваша заливная рыба…

После обеда на пороге меня отловила Ольга Дмитриевна и возвестила, что отдыхать рано:

— Спасибо за землянику! Скажу по секрету — она нужна для торта в честь спасения Шурика! Но одних ягод мало и нужно собрать ещё кое-что…

— Больше некому? — улыбнулся я.

— Да, все заняты. Конец смены близко, администрация отчётность требует! В общем, все на тебя рассчитывают. Запоминай! Мука лежит в библиотеке, сахар у вас в клубах, а дрожжи возьмёшь у медсестры. И отнеси всё это в столовую, с поварами я договорилась.

Делать было нечего, готовить, похоже, им тоже не из чего. Поэтому я сразу зашёл на склад за тачкой, чтобы не напрягать Лену, и отправился в клубы. Интересно, кто распихал столько всячины по разным концам лагеря?.. Те же, кто в клубах нормальную вентиляцию не сообразил?

— Шурик, Эл, привет, мне сахар нужен! Приказ Ольги и поваров!

— Пожалуйста, забирай! — Шурик через минуту выволок мешок сахара из подсобки. — Двадцать кило, всё цело!

— Отлично, спасибо! Серёг, помоги погрузить мешок на тачку?

Мы вышли на улицу и я ему посоветовал:

— Хочешь сдружиться с Женей? Тогда сходи к ней в библиотеку и выпроси у неё муку, заодно пообщаетесь.

Электроник лишь крепко пожал мне руку с искренней признательностью в глазах. Мы с ним погрузили мешок на тачку и на площади разошлись.

Медпункт выглядел как-то одиноко — словно вчера все сразу отходились, и теперь он будет пустовать. Я постучался.

— Войдите!

— Меня Ольга Дмитриевна за дрожжами к вам отправила! — доложил я.

— Похоже, она имела в виду другой продукт брожения… — покачала головой Виола. — Кажется, ваш поход отменят: все спьяну уснут у торта, а завтра разграбят мои запасы анальгина и столовские соленья. Тебе оно точно надо?

— Приказы вожатой не обсуждаю, — подмигнул я. — А сладкое не слишком люблю.

— Держи тогда. И спасибо, что подменил вчера.

Вместо дрожжей я, конечно, получил бутылку пива «Останкинское». Жаль, что только одну — отличное пиво было, между прочим! Жаль, что в моём мире его давно уже не выпускают, да и сам завод снесли в 2008 году. Я засунул бутылку в мешок, чтобы не светить по лагерю, и пошёл к библиотеке. Не мучить же Серёгу!

Хотя товарищ не мучился. Даже с улицы я слышал, как он ворковал с Женей… но торт ждать не будет. Я постучался, получил муку и покатил в столовую. Повара меня запомнили и на этот раз в благодарность выдали мороженое… которое я тут же скормил пробегавшей мимо Ульянке, обеспечив себе тем самым спокойный конец смены.

— Спасибо! — выкрикнула она и умчалась по своим делам.

А сам я услышал гитарный перебор и потопал на сцену, где встретил Алису с гитарой. Видок у обеих был не очень.

— Привет, Алис! Как дела?

— Привет, Миш. Струна у меня порвалась, можешь помочь натянуть?

— Конечно, сейчас.

Справились быстро. Алиса настроила гитару, что-то наиграла на ней… но вдруг выдала:

— А правда, что тебе Лена нравится? Я видела, как вы обнимались и целовались.

— Алис, вы все тут красавицы, но я ни за кем не бегаю. Да и ты меня тоже в щёчку целовала.

— Все красавицы? Ну и иди к ним ко всем! До свиданья!

Алиса демонстративно вскочила, уже собралась уходить…

Алис, выключи ревность, пожалуйста. Я ведь и правда мог уйти во множество разных мест!

Например, к Жене в библиотеку, или к Мику в музыкальный клуб, а мог вывести Славю гулять по лагерю или даже заглянуть к Лене домой — смотреть её картины!

Но почему-то я пришёл к тебе на сцену, помогать с гитарой. Не навязываюсь, не лезу в душу, когда не просят… а ты меня вот так просто прогоняешь?

И Двачевская поразительно быстро остыла.

— Ладно, извини, — буркнула она, — не подумала.

— Да ничего страшного. Настроила? Давай поиграем.

— Давай!

Пока Алиса терзала гитару и всячески выделывалась, пока я кое-как тренькал знакомые мелодии и уворачивался от шуточных подзатыльников, солнце уже стало клониться к закату. Вот и горн.

Вместо ужина нам выкатили торт с земляникой… а я выхватил из толпы Ульяну:

— Не дёргайся и не порти другим удовольствие. Торта. Хватит. На всех! — приговаривал я ей, вспоминая, что она сотворила с тортом в каноне,

и удерживал, пока лакомство не разрезали и не раздали понемногу каждому.

После маленького пира Ольга объявила, что мы идём в поход. Всё по канону!

Отправились с площади — конечно, все с тем, что успели взять. Ольга со Славей шли впереди. Ульяну от похода не отстранили, ибо не за что, поэтому она преспокойно шла с Алисой. Мне выпало идти в паре с Шуриком. Электроник шагал с Женей, а Мику — с Леной. Другие вожатые тоже вели отряды цепями, а физрук и медсестра замыкали шествие.

По дороге Шурик не вытерпел:

— Благодаря деталям из бункера мы с Сергеем всё-таки достроили робота! Это и твоя заслуга!

— Молодцы, орлы! Записали нас в историю «Совёнка»! — улыбнулся я, а сам подумал:

«Наверняка это первый такой случай в истории лагеря».

На привале почти всё происходило как обычно. Сначала Ольга погнала меня, Шурика и Серёгу собирать хворост по окрестностям. Ну, тут кто угодно справился бы. Потом Славя торжественно зажгла костёр, а все расселись вокруг — кто на брёвна, а кто на травку и на пеньки. Мику и Алиса по очереди играли на гитаре, Лена преспокойно слушала их, а Ульяна играла с детворой в прятки в соседних кустах… и иногда выпрыгивала с воем привидения. Настоящая идиллия!

Я, прикрыв глаза, глубоко дышал. Каждой клеточкой тела я ощущал самую настоящую жизнь вокруг. Кажется, никогда ещё не было и не будет так хорошо — на природе, с ребятами, под звёздами…

Я поморгал. Надо ж, нигде нет Слави! Так, если заболеет, то смена насмарку! Я глянул в сторону тропинки и там заметил светловолосую макушку. Соскочил со своего пенька, нагнал беглянку и шепнул:

— Славь, куда слиняла?

— Хочу на пляж, искупаться. Не хочешь со мной?

— Нет, и тебе не советую. Ночью прохладно, простудишься запросто!

— Летом? Я закалённая! — возразила она.

— Послушай, что говорю, ну ради меня! Я ж волнуюсь…

— Тогда хорошо, — улыбнулась она, коротко, но тепло обняла, и вернулась к костру. Я собрался было пойти за ней, но…

— Миха!.. Михаил!.. Миш!.. — хрипло звал кто-то. Я повертелся, уловил, откуда звук, зашёл за дерево и встретил… Пионера.

— Здравствуй, пионер Михаил! — ухмыльнулся он.

— Ну здравствуй, пионер Пионер! — в тон ему ответил я.

— Я за тобой наблюдаю весь цикл, ты очень необычный персонаж. И на гитаре игрец, и медиатор-хитрец, и покоритель женских сердец! Какой удачей объяснишь?!

— Поверь, Пионер, я тут далеко не впервые, хоть ты меня раньше и не встречал.

— Гонишь! Я сколько тут просидел — никогда не находил таких, кто работает на опережение вообще со всеми! Откуда ты всё знаешь наперёд?

— Это долгий разговор, а я пока занят. Давай встретимся завтра, скажем… после обеда и на той поляне, где Юля грибы выращивает.

— Ты и про ушастую знаешь? На первом же цикле?! Ну ты уникум! На коленях молю, — он театрально бухнулся на землю, — скажи, какие боги тебя послали?!

— Расскажу завтра. Долгая и длинная история, сразу и не поверишь.

— Занятой… Тогда пока, Михаил! — с благоговейным трепетом в голосе выдал Пионер и пожал мне руку.

— Пока, Пионер!

Я вернулся на поляну, где уже всё закончилось. Ребята набирали вёдра воды из озерца поблизости и тушили костёр. А потом мы вернулись в лагерь, добрели с Ольгой до нашего домика и завалились спать. Завтра надо и отрепетировать достойно, и Пионера на путь истинный наставить…

Глава опубликована: 27.07.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
С удовольствием перечитал в общем знакомую главу! Иной раз при перечитывании открывается что-то, на что сначала внимания не обращал.Так и здесь. Общий предновогодний настрой, ожидание чуда и, как я помню, чудо воспоследствовало! Причём хорошее. А то как у,по-моему Стругацких в "произведении" «Хромая судьба»: «Однако же вы прекрасно знаете, ...что чудеса в нашем мире случаются только поганые" . А здесь-наоборот. Доброе чудо.
Удачное сочетание канона и новых сюжетных повортов. Хорошо обыгран эпизод с бадминтоном. Миша и Леночку подержал, и сам потренировался. Насчёт "утро вечера мудренее". Процитирую "Старшую Эдду", "Речи Высокого(Одина)": "Глупый не спит всю ночь напролет в думах докучных; утро настанет где же усталому мудро размыслить." (Перевод А. И. Корсуна.)
Удачникавтор
В70
Можешь ответить, чем "Хромая судьба" отличается от "Гадких лебедей"?
У меня как-то отложилось, что это практически одна и та же история под разными названиями.
Удачникавтор
В70
Честно, не понял, причем тут Один, ну да ладно.
Насчёт канона и перечитывания. Я немного перерабатываю эти фанфики, добавляя кое-какие подробности, по сравнению с тем, что было на Фикбуке и в модах.
Новый мод (объединяющий все эти истории) будет уже с этими новыми подробностями.
Насчёт Одина -"утро вечера мудренее" на скандинавскй лад.
Я заметил, что фанфик немного отличается. Возможно и я тоже буду что-то немного менять.
Удачник
«Хрома́я судьба́» — роман Аркадия и Бориса Стругацких, представитель «реалистической фантастики» в их творчестве, хотя и включающий мистические элементы. Написан в течение 1982 года, журнальная публикация последовала в 1986 году.

Обе сюжетные линии романа посвящены взаимоотношениям человека искусства с самодостаточным всевластным государством. Герой «московских» глав Феликс Сорокин — немолодой «писатель военно-патриотической темы», многие детали биографии которого навеяны жизненным путём Аркадия Стругацкого. Герой рукописи Сорокина — писатель Виктор Банев — проживает в неизвестном исторически и территориально государстве и неугоден властям. Феликс Сорокин в основном занят выпивкой с приятелями-писателями и работой над постылым заказным сценарием, однако в ту январскую неделю 1982 года, когда происходит действие, сталкивается с людьми и ситуациями, казалось бы, сошедшими со страниц его старых рукописей.Феликс неизменно возвращается к Синей Папке — главному своему, сокровенному тексту, не предназначенному для печати. В 1985 году соавторами было принято решение использовать в качестве «Синей папки» самостоятельную повесть «Гадкие лебеди», созданную ещё в 1960-е годы, но не публиковавшуюся в СССР.
Показать полностью
Примерно так. Хотя мне лично эти произведения запомнились мрачной, депрессивной атмосферой. На мой взгляд, Стругацкие здесь уже откровенно брюзжат.
Удачникавтор
В70
Я честно не помню ни Сорокина, ни Банева. Помню историю, как детей превращали в каких-то монстров, которые живут в водной среде. Они всё время стремились под дождь.
И при этом никогда не простужались, как обычные дети под дождем.
"Гадкие лебеди." "...детей отчуждают от родителей «мокрецы». Об этих существах в масках говорят, что они генетически больны (однако мокрецов курируют военные), а также что именно они устроили дождь, не прекращающийся в городе уже много лет подряд..." Впрочем, читать именно эти произведения Стругацких мне уже не хочется. И упоминать о них тоже.
Удачникавтор
В70
Я так понял, что эти "мокрецы" - с другой планеты, где воды гораздо больше, чем на Земле. И они приучают детей жить в воде.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх