↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шёпот змеи (гет)



Беты:
Ксафантия Фельц Стилистика, орфография, пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, AU, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 94 357 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС
 
Не проверялось на грамотность
Лондон окутан мраком: серия загадочных убийств с ядовитыми укусами сводит с ума даже самых опытных мракоборцев. Молодой Том Реддл идёт по следу невидимого врага и выходит на эксцентричную наследницу древнего рода, где змеи почитаются как святыни. Нагайна — светская дама, скрывающая свою истинную сущность, а Том — охотник, готовый разоблачить её. Но чем глубже он погружается в её тайну, тем сильнее оказывается втянут в опасную игру, где границы между жертвой и убийцей, врагом и возлюбленной стираются.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 6. Кровь на камнях

Туман в это утро был плотнее обычного. Он не просто висел в воздухе — он лежал, тяжёлый и вязкий, как мокрое одеяло, наброшенное на город. Он цеплялся за кованые ограды, застревал в узорах металла, будто не хотел отпускать их из своих холодных пальцев. Он вползал под колёса экипажей, глуша стук, превращая движение в нечто призрачное, нереальное. Шаги прохожих в нём тонули, исчезали, словно люди растворялись на ходу, становясь частью серой массы.

Магический Лондон словно знал. Знал и молчал — напряжённо, выжидающе. В этом утре не было обычной суеты, не было привычного шума. Даже воздух казался осторожным, будто боялся спугнуть то, что уже произошло… или то, что вот-вот должно было сломаться окончательно.

Тело нашли на узкой мостовой. Место было слишком тесным, слишком неудобным для случайности. Каменные стены сходились здесь ближе, чем обычно, отсекая свет и оставляя лишь мутный, рассеянный отблеск фонарей. Всего несколько десятков шагов — и начинались владения семьи Нагайны. Достаточно близко, чтобы это нельзя было игнорировать. Достаточно далеко, чтобы формально не обвинять.

Кровь ещё не успела потемнеть. Она была густой, тёмно-алой, живой. Она стекала между камней, находя трещины и углубления, собираясь в тонкие линии — аккуратные, почти намеренные. Казалось, будто сама улица пыталась запомнить произошедшее, сохранить его отпечаток в своей каменной памяти. Туман медленно тянулся к этим следам, смягчая контуры, скрывая резкость, словно пытался сделать картину менее явной. Безуспешно.

Следы укусов были отчётливы. Два прокола. Ровные. Симметричные. Не рваные — нет, слишком аккуратные для паники, слишком точные для зверя. Это была работа существа, которое знало, куда бить. Которое не спешило. Которое не сомневалось. Кожа вокруг укусов уже начала темнеть, словно отравление шло не только по крови, но и по самой сути тела. В этом не было хаоса — только холодная, пугающая последовательность.

Это не было нападение. Это было исполнение. И где-то на границе тумана и реальности город затаил дыхание — потому что теперь связь стала слишком явной, слишком близкой, чтобы её можно было списать на совпадение.

— Слишком чисто, — пробормотал Том, опускаясь на колено.

Камень под пальцами был холодным, влажным, будто впитал в себя ночь целиком. Он наклонился ближе, вглядываясь в раны, в направление потёков крови, в то, как тело лежало — не брошенное, не искорёженное, а уложенное почти аккуратно. Смерть здесь не бушевала. Она работала точно.

— Слишком показательно, — раздался рядом голос Гектора Слоуна.

Слоун стоял неподвижно, сцепив руки за спиной — поза старого служаки, привыкшего смотреть на вещи прямо и без иллюзий. Но смотрел он не на тело. Его взгляд был устремлён дальше, поверх тумана — туда, где из серой пелены вырастал особняк.

Тёмный. Величественный. Непоколебимый. Окна особняка казались неподвижными глазами, холодно наблюдающими за происходящим. Ни движения, ни света — только молчаливое присутствие, давящее сильнее любых слов.

— Место, — продолжил Слоун, не меняя тона. — Способ. Почерк. Всё указывает туда.

Он не сказал имени — оно было не нужно. Том поднялся медленно. Колено протестующе заныло, но он не обратил внимания. В груди скапливалось неприятное, вязкое ощущение — то самое, которое появлялось всякий раз, когда логика начинала складываться слишком гладко.

— Это может быть провокация, — сказал он.

Слова прозвучали твёрдо, но внутри он сам слышал в них напряжение. Желание отодвинуть очевидное. Выиграть ещё немного времени.

— Может. — Слоун кивнул. — А может — наконец очевидное.

Он протянул Тому отчёт. Пергамент был ещё тёплым, чернила — свежими, местами даже слегка расплывшимися от влажного воздуха. Том пробежался взглядом по строчкам, цепляясь за факты, как за спасательные крючья.

— Свидетели видели женщину в тёмном плаще.

Слова ударили неприятно точно.

— Описание? — спросил Том, не поднимая глаз.

— Размытое, — ответил Слоун без удовольствия. — Туман. Ранний час. Но рост, походка… совпадают.

Том закрыл глаза на секунду. Всего на одну. Перед внутренним взором всплыло: ночной фонарь, дождь, спокойный взгляд, шаг в тень. Слишком ясные воспоминания для человека, который должен быть беспристрастным.

Слишком удобно.

Он открыл глаза снова и посмотрел на тело, на кровь, на особняк за туманом.

Если это провокация — она гениальна. Если это правда — она разрушительна. И в обоих случаях игра входила в ту фазу, где любое решение будет стоить слишком дорого.

В особняке было тихо. Но это была не та тишина, что приходит вместе с пустотой и забвением. Не мёртвая, не заброшенная. Эта тишина дышала. Она натягивалась между стенами, цеплялась за углы, скользила по потолкам, словно кто-то невидимый прислушивался к каждому шагу, к каждому вдоху. Пол под ногами отзывался мягко, почти неохотно, как будто дом не хотел выдавать присутствие постороннего. Воздух был прохладным и пах не пылью, а чем-то резким, минеральным — магией, старой и хорошо укоренившейся. Здесь не кричали заклинания. Здесь они спали.

Том сделал несколько шагов вперёд и почувствовал это отчётливо: дом был настороже. Как зверь, который не нападает первым — но и не теряет из виду. И тогда он увидел её.

Сера.

Она стояла у подножия лестницы, словно выросла из полумрака — невысокая, хрупкая на первый взгляд, почти прозрачная. Серебристая кожа отливала мягким, холодным светом, будто впитывала освещение и возвращала его обратно уже иным. Глаза — большие, глубокие — отражали больше, чем просто свет ламп: в них было знание. Память. И страх, тщательно сдерживаемый. Её руки были сцеплены так крепко, что побелели пальцы. Она смотрела на Тома не как на гостя. И не как на врага. Скорее — как на знак. Как на подтверждение того, что то, чего здесь ждали и боялись, наконец переступило порог.

— Вы… — начала она и замолчала, словно слова застряли где-то глубже, чем горло.

Том остановился. Он чувствовал, как на него давит взгляд — не только её, но и всего дома сразу. Ступени за её спиной уходили вверх, теряясь в тени, и казалось, что там, наверху, затаилось нечто большее, чем просто комнаты.

— Я Том Реддл, — произнёс он спокойно. — Мракоборец.

Имя повисло в воздухе. Сера вздрогнула едва заметно — не от звука, а от смысла. Её глаза стали ещё темнее, словно в них легла тень.

— Я знаю, — сказала она тихо. Голос был мягким, но в нём звучало напряжение, как в струне. — Вы пришли из-за… того, что случилось.

Она не произнесла слово "смерть". Не произнесла имя. Будто боялась, что дом услышит.

— Я пришёл задать вопросы, — ответил Том. — И увидеть тех, кто был рядом.

Сера опустила взгляд на мгновение, словно взвешивая что-то внутри себя. Потом снова посмотрела на него — прямо, без иллюзий.

— Тогда вам стоит быть осторожным, — сказала она. — В этом доме не все тайны любят, когда к ним прикасаются.

В этих словах не было угрозы. Было предупреждение. И Том понял: она знает больше, чем говорит. Возможно, больше, чем хотела бы знать сама.

— Вы принесли беду, — сказала она тихо. Слова не прозвучали обвинением. Скорее — усталым констатированием, как если бы она уже видела подобное прежде и знала, чем это заканчивается. Её голос был ровным, но в нём дрожал едва уловимый надлом — не страх, а обречённое понимание.

Сера медленно покачала головой.

— Вопросы всегда приходят первыми, — произнесла она. — Потом — кровь.

Она не смотрела на него в этот момент. Её взгляд был направлен куда-то вглубь дома, словно она видела не коридор перед собой, а цепочку событий, которую уже невозможно было разорвать. Эти слова были не пророчеством — воспоминанием.

Она не преградила путь. Просто сделала шаг в сторону, позволяя ему пройти. Жест был подчёркнуто вежливым, но в нём не было покорности. Скорее — принятие неизбежного. И всё же её взгляд не отпускал его ни на секунду.

Том шёл по коридору, чувствуя это внимание между лопатками, почти физически. Коридор был длинным, узким, и каждый его шаг отзывался глухим эхом, будто дом повторял их за ним — медленно, неохотно.

Стены были украшены змеиной символикой. Камень — тёмный, отполированный до холодного блеска. Бронза — потемневшая от времени, но тщательно сохранённая. Тонкие узоры переплетались, повторяясь снова и снова: змеи, кусающие собственные хвосты; спирали; знаки, слишком древние, чтобы быть просто декором.

Это не было показной роскошью. Это было утверждением. Каждый элемент здесь говорил о роде, о клятве, о преемственности. О тайне, которую не просто хранили — которой жили. Том чувствовал это кожей: магия была вплетена в саму архитектуру, не агрессивная, но плотная, как паутина.

Он поймал себя на мысли, что этот дом не столько защищает своих обитателей, сколько удерживает их. Позади него Сера тихо закрыла дверь. Звук был мягким, почти вежливым. Но в нём прозвучало окончательное: путь назад стал длиннее.

— Вы всё ещё можете уйти, — сказала она ему вслед почти шёпотом.

Том не обернулся. Он смотрел вперёд — на изгиб коридора, на очередной змеиный узор, на тень, в которой исчезал свет. И с ясностью, от которой стало холодно, понял: он уже внутри. И вопросы, за которыми он пришёл, больше не принадлежат только ему.

Нагайна ждала его в гостиной. Комната была залита тусклым, рассеянным светом — шторы не раздвинуты полностью, камин не зажжён. Здесь не было тепла, но и холода тоже. Лишь выверенная нейтральность, словно само пространство не желало принимать ничью сторону.

Она была одета просто — слишком просто для той, кого привыкли видеть в шелках, украшениях, с вызывающей улыбкой на губах. Никакой эксцентричности, ни одного отвлекающего жеста. Только тёмная ткань, подчёркивающая прямую осанку, и лицо — спокойное. Не напряжённое. Не испуганное. Именно это спокойствие и било тревогой. Слишком.

— Вы пришли быстро, — сказала она. Голос ровный, без оттенков. Ни упрёка, ни радости. Констатация факта.

— Убийство произошло рядом с вашим домом.

Он смотрел на неё пристально, выискивая реакцию — малейшую трещину, сбой дыхания, дрожь пальцев.

— Я знаю.

— И это не насторожило вас?

Пауза затянулась. Нагайна подняла взгляд медленно, словно выбирая момент, когда слова будут весить больше. Её глаза встретились с его — прямо, без попытки уйти в сторону.

— Меня насторожило, что вы поверите в это сразу.

Том сделал шаг вперёд. Камень под его ботинком глухо отозвался, и этот звук показался ему слишком громким в застывшей комнате.

— Улики ведут к вам.

— Улики всегда куда-то ведут, — мягко ответила она. — Вопрос лишь в том, кто и зачем их разложил.

— Вы были поблизости.

— Как и всегда. Это мой дом.

Он стиснул челюсть. Внутри поднималось раздражение — вязкое, тёмное, вытесняющее осторожность. Слишком много совпадений. Слишком выверенная логика.

— Вы слишком спокойны для человека, рядом с которым нашли тело.

— А вы слишком злы для человека, который ищет истину, — тихо отозвалась она. Эти слова не звучали как упрёк. Скорее — как усталое наблюдение.

И именно тогда он уловил перемену. Едва заметную. В её голосе — надлом, почти незримый, но настоящий. Как если бы выдержка держалась не на холодной уверенности, а на изнуряющем усилии.

— Если бы вы знали, сколько раз я опаздывала, — добавила она после короткой паузы. — Сколько раз не успевала… вы бы не смотрели на меня так.

В этих словах было больше, чем признание. В них слышалась тень прошлого — слишком тяжёлого, чтобы называть его вслух.

— Тогда объясните, — резко сказал Том. — Сейчас.

Он почти хотел, чтобы она взорвалась. Чтобы сорвалась. Чтобы дала ему простую, понятную эмоцию, за которую можно уцепиться. Она покачала головой.

— Не так. Не сегодня.

— Значит, вам есть что скрывать.

Нагайна приблизилась не спеша. Каждый шаг — осознанный, выверенный. Между ними осталось не больше шага — того самого опасного расстояния, где слова перестают быть безопасными.

— Вы видите лишь фрагмент, Том, — негромко проговорила она. — И делаете выводы, которые удобны вам… и им.

— Кому — им?

Он вскинул взгляд, но ответ уже ускользал. Она отступила — так же медленно, возвращаясь в тень комнаты, словно сама становилась её частью.

— Вы всё равно не поверите.

И в этой фразе не было вызова. Только усталое знание.

— Это она, — сказал Гектор Слоун позже, уже в коридоре. Его голос звучал глухо, почти устало, но в нём не было сомнений. — Хватит тянуть. Мы можем закрыть дело. Общество требует ответа.

Коридор тянулся длинной, узкой артерией дома. Каменные стены впитывали слова, не отражая их эхом, словно привыкли к подобным разговорам — к обвинениям, приговорам, сломанным судьбам. Пахло холодом и чем-то старым: пылью, бронзой, временем.

Том молчал.

— Ты слишком вовлечён, — продолжил Слоун, не глядя на него. Он остановился, сцепив руки за спиной. — Это видно. И это мешает.

Том задержал дыхание. Вовлечён — значит, слаб. Значит, необъективен. Значит, опасен для системы.

— Или помогает, — ответил он наконец. Слова прозвучали тише, чем он хотел. Без прежней твёрдости. Без привычной уверенности, за которой он столько лет прятался.

Слоун посмотрел на него внимательно, долго. Так смотрят не на коллегу — на риск. Том отвернулся.

Перед глазами снова всплыла мостовая. Кровь между камнями — ещё свежая, слишком яркая для серого утра. Два аккуратных прокола. Ни суеты. Ни борьбы. Место. Время. Почерк. Слишком правильно. Так, как делают те, кто хочет, чтобы их поняли однозначно.

Когда он уходил, двери особняка уже были распахнуты. Холодный воздух тянулся внутрь, смешиваясь с запахом камня и старых тайн. У порога стояла Сера. Она не пряталась. Не делала шаг навстречу. Просто ждала — словно знала, что он выйдет именно сейчас.

— Если вы сломаете её... — негромко заговорила она. Её голос не дрожал. В нём не было истерики или мольбы. Только тихая, страшная уверенность. — Кровь будет и на ваших руках. Даже если вы этого не увидите. — Эти слова не были угрозой. Они звучали как предупреждение — или приговор, вынесенный заранее.

Том прошёл мимо, не оборачиваясь. Если бы он посмотрел на неё ещё раз, он знал — что-то внутри окончательно сдвинулось бы. Снаружи его встретил туман. Он сомкнулся вокруг плеч, обволок шаги, стёр границы между домами и улицей, между прошлым и тем, что только должно случиться. Фонари расплывались мутными пятнами света, и город казался чужим, почти нереальным.

Том шёл вперёд, но впервые за долгое время не чувствовал под ногами твёрдой линии. Он больше не был уверен, что идёт по верному следу. И именно это пугало сильнее всего.

Глава опубликована: 02.03.2026
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Кот из Преисподней: Приветик. Хочу увидеть ваши комментарии к моим фанфикам. Критику принимаю в мягкой форме. Будет приятно услышать ваше мнение😊
Отключить рекламу

Предыдущая глава
1 комментарий
Как здорово, что мой нейроарт послужил вдохновением для начала интригующей истории!Я очень рада) Уже отлично чувствуется атмосфера викторианского нуара!)

Пока здесь на сайте появляюсь редко, но на работу подписалась, так что не пропущу обновлений! 🖤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх