




| Название: | Spiderpunk 2077 |
| Автор: | slaagslingaa |
| Ссылка: | https://fiction.live/stories/Spiderpunk-2077/u29gTvGPjXeXZG9a7/home |
| Язык: | Английский |
| Наличие разрешения: | Разрешение получено |
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Ход 5
Деньги: 300
Стресс: 10/100
Активы:
— Огроменный нераскрытый боевой потенциал (+5 к Бою)
— Научная Специализация (+10 к Броскам на Науку)
* * *
Мой разговор о том, как легко тут скатиться к насилию, явно навёл Киви на какие-то мысли. Какое‑то время она ничего не делает — просто наблюдает, как я вожусь с железом.
Потом, внезапно решившись, она хлопает меня по плечу: я иду с ней в тир.
Я уже собираюсь спросить «зачем», но вспоминаю недавний разговор и лишь вздыхаю, выполняя инструкции Киви: переодеться в что‑то подходящее и идти с моей... эм, опекуншей? Спасительницей? Подругой? Почти приёмной мамой?
Так или иначе, она выводит меня из своей квартиры в оружейный магазин. Это небольшой магазин с неплохим потоком клиентов; никто и бровью не ведёт от ещё двух посетителей. Хотя косые взгляды и любопытство мне всё же перепадают.
— Ты ещё совсем молодой. Дети сюда заходят нечасто, ещё реже доживают до того, чтобы их запомнили, — говорит Киви. — Не обращай внимания. Подберём тебе ствол.
Хозяин магазина благоразумно вопросов не задаёт и протягивает мне пистолет.

— Юнити. 45-й Калибр, полуавтомат, пистолет с магазинном. Магазин тут на 12 патронов, приличная скорострельность, — объясняет он, пока я беру ствол в руку. — Прост в обращении, удобная рукоять и, главное, надёжен. Не заморачивайся с ним.
— Ладно... — я сглатываю. Киви хихикает и похлопывает меня по плечу.
— Пошли, посмотрим, как ты с ним управишься, — она тянет меня к стрелковым дорожкам. — Я покажу основы.
[Действие: Насколько хорош в стрельбе Пит? (КС:40/60/80)]
[Бросок кубика 1d100: 85]
Киви быстро пробегает со мной по технике безопасности: предохранитель всегда на стойке, если только кто‑то не готов испортить тебе день; никогда не смотри в ствол; держи палец подальше от спускового крючка, пока ты не в самой гуще перестрелки.
Когда она убеждается, что её слова буквально выжжены у меня в голове, она ставит на стол рядом коробку патронов 45-го калибра и показывает, как вручную снаряжать магазин. Потом указывает на мишень и велит — жги.
— Н‑но я не умею стрелять! — возражаю я.
— Ну так отличный шанс научиться! — сияет она. — Встань, прицелься и стреляй. Где оплашаешь — подправлю.
Я тяжело сглатываю и поворачиваюсь к мишеням вдалеке дорожки. Я вспоминаю фильм, который когда‑то показывал Гарри. Название само вылетело из головы, но один эпизод оттуда прочно засел: общий план, как главный герой держит и управляется с пистолетом в перестрелке.
Я копирую по памяти ту сцену и принимаю стойку: колени чуть согнуты для устойчивости, руки подняты, локти слегка расслаблены, чтобы гасить отдачу; цель совмещаю с тремя точками мушки; жму на спусковой крючок, а не дёргаю его.
Первый выстрел — пистолет резко отдаёт назад. Я поправляю хват и стойку для компенсации отдачи, стреляю снова — и на этот раз ствол уверенно остаётся под контролем.
Стреляю ещё. И ещё. И ещё. Пули пробивают мишень ровно там, куда я целился. В груди вспыхивает чувство удовлетворения, хочется стрелять всё больше и больше—
Но затем появляется щёлкает, и меня выдёргивает из этого азарта.
Киви подходит и жмёт на тумблер. Мишень подъезжает для осмотра поближе к ним, и она присвистывает, глядя на новоявленные мной дырки.
— ...одна в шею, но остальные — чётко в грудь, — кивает она, поворачиваясь ко мне со смешанным выражением на лице. — Ты уверен, что никогда раньше не стрелял?
— Абсолютно. Впервые в жизни держу настоящий ствол, — отвечаю я, глядя на опустевшее оружие и вращая его в руках. — Это... довольно классно. После первого выстрела приноровился — и дальше пошло. Мне это даже начинает нравиться, — я смотрю на неё. — Можно ещё?
— Хех. Отрывайся, чумба, — она подкатывает ко мне остаток патронов. — Поработай над меткостью и посмотри, как у тебя получится.
Я с энтузиазмом доснаряжаю магазин, заодно забиваю ещё два, чтобы не терять темп. Закончив, я... отрываюсь по полной.
Сбываются все детские фантазии: я пробую все стойки, что видел по телевизору и в кино — от гангстерского бокового хвата до «тактической» стойки на одном колене из «Call of Duty».
Я так увлекаюсь, что даже пытаюсь изобразить ган‑кату из «Эквилибриума» — правда, всего раз: мозг быстро меня догоняет, и, судя по тому, как Киви разражается хохотом, со стороны это больше похоже на испанский стыд.
В конце концов она смолкает, лишь посмеиваясь, пока мы выходим из тира. Хозяин и пара завсегдатаев ухмыляются нам вслед, а я клянусь больше сюда не возвращаться, если только совсем припрёт.
— Я‑я видел это в кино! Да что тут такого! — протестую я, пылая щёками, запрыгивая в её машину, пока она всё ещё хихикает. — Харэ ржать! Киви!
[Освоен огнестрел, без штрафов в бою]
* * *
Юнити остаётся у меня: Киви говорит, что свой ствол мне нужен, чтобы не пропасть на улицах Найт-Сити.
Она предупреждает не лезть в неприятности и обходить полицию десятой дорогой, она рассказывает ужасы, что слышала от других: как людей калечат и над ними измываются в отделениях. Полиция Найт‑Сити приносит куда меньше пользы, чем мне хотелось бы ожидать.
При всём при этом Киви позволяет мне выходить из квартиры: теперь она знает, что в случае чего я хоть как‑то сумею о себе позаботиться. Меня это немного пугает, но она напоминает — по любым меркам Найт‑Сити небезопасен, и если дойдёт до стычки, либо ты, либо тебя.
Я перевариваю это и решаю отложить эту тему до лучших времён — в один из дней, когда Киви уходит на очередную миссию, я собираюсь и выхожу на улицу.
Но перед этим я добросовестно убираюсь, прячу ценности, дважды проверяю все замки, выключаю технику, оставляю записку на столе для Киви, если та вернётся раньше, и запираю за собой дверь. А потом выхожу навстречу Найт‑Сити во всей его красе — неону и непрерывному гулу — и иду по своим делам.
Я не знаю, что вокруг, поэтому первый шаг — разведка и привыкание. Прежде всего — уличные палатки с едой и лавки, где можно разжиться материалами для опытов.
В голову лезет мысль: даже в моей родной вселенной люди имели дурацкую привычку выбрасывать вполне рабочие вещи — целиком или частями. Второе ещё понять можно, но первое — чистое расточительство.
Я останавливаюсь у переулка с доверху набитым мусорным контейнером: там мусор и всякая всячина. Я раздумываю секунду и откладываю идею копаться в баках на потом. Всё‑таки не хочется пахнуть помоями во время прогулки.
[Открыто Личное действие «Мусорный дайвинг», открыт параметр «Материалы»]
* * *
[Встречи?]
[Бросок кубика 1d100: 93]
За исследование окрестностей я узнаю очень даже немало.
Квартира Киви находится в районе Уотсон, в южной его части, которую местные зовут «Маленький Китай». Характерные признаки на месте: вывески с надписями на кантонском и мандаринском, да и такая же речь слышится то там, то тут.
Но несмотря на название, «Маленький Китай» полон как белых, так и просто англоговорящих. Мои скромные познания мандаринского (я учился ему понемногу, чтобы легче болтать с уличными торговцами в Куинсе) помогают лучше прочувствовать место: понять, куда можно соваться, а куда не стоит.
Задние переулки, где шатаются бандиты и маргиналы, я обхожу стороной, держась ярко освещённых главных улиц и плотных толп. Я смотрю по сторонам, запоминаю, намечаю маршрут.
Блуждая, я натыкаюсь на милую лавочку с неоновой вывеской «Эзотерика Мисти». В глубине головы меня что‑то назойливо подталкивает зайти — и я захожу.
Внутри... странно. Но не слишком: примерно такого и ждёшь от лавки «эзотерики». Странно в другом — накатывает лёгкая ностальгия от увиденного.
Почти всё здесь безделушки и милая мелочёвка, сосредоточенная на «духовной стороне» человека. Амулеты и украшения, композиции, от которых вспоминаются шумные хиппи и их лавочки «для вайбов» у меня дома, разговоры про фэншуй и «правильные потоки».
— Привет. Добро пожаловать в «Эзотерику Мисти», — раздаётся голос из‑за стойки. — Что‑то конкретное ищешь, парниш?

— О, привет, — я киваю. — Да не, просто смотрю. Классное место — удивлён, что такие лавки ещё держатся.
— Хех. Я тоже, парень, — усмехается мужчина.
Я провожу в лавке несколько минут, рассматривая полки, ничего не трогая. Глазу тут есть за что зацепиться, и часть меня хочет взять что‑нибудь для Киви, но ничего сразу не вызывает ассоциаций со спасительницей.
Она говорила, что любит пауков и гиен, но... вряд ли что‑то из этого найдётся в «духовной» лавке. Хотя кто его знает! Вдруг повезёт!
Со вздохом подхожу к стойке поговорить с мужчиной, который наблюдает за мной с лёгкой усмешкой.
— Есть что‑нибудь с пауками или гиенами?
Он тут же разражается смехом.
— Похоже, это «нет», — бормочу я, краснея. — Да, стоило ожидать.
— Парень, я сам не по эзотерике, — ухмыляется он, — но даже я знаю: пауки с гиенами не про «хорошую карму». Но приятно видеть, что ты хочешь достать вещь, которая понравится той, кто тебе дорог.
— Это так очевидно? — вздыхаю я.
— Я тоже когда‑то был в твоём возрасте. И тоже валял дурака ради девчонки, — посмеивается он. — Но, чую, она тебе не «нравится‑нравится», да?
— Я... нет, не в этом ключе, — качаю я головой. — Она просто много для меня сделала, очень помогла, вот я и подумал взять ей что‑то в знак благодарности, — я на секунду задумываюсь. — Хотя чем больше думаю, тем сильнее кажется, что «духовное» это не про неё...
— Хех. Значит, ты и правда неплохо её знаешь, — одобрительно кивает он.
— Наверное, — улыбаюсь я. — Это твоя лавка? Извини за наглость, но на «Мисти» ты не похож. Да и вид у тебя не особо духовный.
— Ха! Да где там. Я просто подменяю хозяйку, пока она занята, — кивает мужчина. — Сам я руковожу местечком за этой лавкой. Темка нишевая, если понимаешь, о чём я.
— А, — я оживляюсь, решив, что он из подполья. — И с кем имею честь?
— Виктор Вектор. Но зови меня Виком, — протягивает он руку, я пожимаю её. — Будем знакомы.
— Питер Паркер, — представляюсь я. — Я тут недавно. Что это вообще за место?
— Лавка или...? — он многозначительно умолкает.
— В целом. Разминаю ноги, так сказать, и в Найт‑Сити недавно, — признаюсь я. — Я бенни.
— Бенни? — он моргает. — Хм. Для неместного в НС ты как‑то маловат, не?
— Ну да... — вздыхаю я. — Не то чтобы у меня был выбор. Случилось то, на что я повлиять не мог, и вот я здесь, — я пожимаю плечами на его сочувственный взгляд. — Полный отстой. Но я уже свыкся.
— Ох ты ж. Как ты, хоть держишься? — с тревогой спрашивает он. — Никто не лезет к тебе? Твоя спасительница нормально с тобой обращается?
— О да, она классная. Кормит и под крышей держит, а я у неё убираюсь. Она отвела меня в тир и научила стрелять. Даже всё оплатила из своего кармана.
— Хм, — Вик моргает. — Серьёзно? — я киваю. — Значит, тебе либо очень повезло, либо очень не повезло, парень.
— И не говори, — вздыхаю я. — Она много рассказала про НС. Мне дико повезло встретить её раньше кого угодно.
— Без спору. Таких, как ты, обычно не подбирают просто так, без условий, — прищуривается Вик. — Твоя спасительница не просит с тебя услуг? Не заставляет что-то делать для неё?
— Нет. Пока всё ок, — я на миг замолкаю. — Я немного перед ней виновато себя чувствую: она всё тащит на себе. Хочу со временем отплатить ей.
Вик хмыкает, оценивающе оглядывая меня.
— Как у тебя с хромом, парень? — спрашивает он.
— Э... думаю, неплохо? Разбираю импланты, изучаю начинку и собираю обратно. Плюс читаю мануалы и по комплектухе. Так что да, с хромом у меня нормально.
— Нова, — кивает он. — Видишь ли, та мастерская у меня, что за этой лавкой? Она как раз про хром и его установку. И мне нужен помощник.
— Ставишь хром, значит...? — задумываюсь я. — Риппердок?
— О, значит, ты в теме, — одобрительно кивает он. — Так проще. Да, я риппердок. С мусорщиками не аффилирован — я выше этого. Работаю сам по себе.
— Хм. Ладно, — киваю я. — И тебе нужен помощник?
— Кто-то, кто будет вести учёт и делать поручения «принеси‑подай». Резать гонков не придётся — этим буду заниматься я, — успокаивает он меня. — Ну как тебе идея?
— ...Я подумаю.
— Сойдёт. Как решишься — знаешь, где меня найти, — улыбается он. — Ну а так, брать будешь что‑нибудь?
Я в итоге ничего не беру, но на прощание он дарит мне ловец снов — красивый, с паутиной в качестве темы. Приятно.
[Повстречал Виктора «Вика» Вектора, открыты новые Социальные возможности, открыты новые Личные возможности]
* * *
Киви слегка паникует, когда я возвращаюсь с ловцом снов: выспрашивает, где я его взял и у кого. Но стоит упомянуть имя Вика — и она, к моему удивлению, выдыхает и заметно успокаивается.
— Вик — один из лучших риппердоков в НС. Я знала, что его клиника в Уотсоне, но не ожидала, что ты вот так сам возьмёшь и найдёшь её, — говорит она. — Чёрт, Пит, у тебя какая‑то запредельная удача.
— Скажешь тоже, будто он суперопасный, — смеюсь я. Потом напрягаюсь. — О‑он опасный?
— Вовсе нет. Насколько слышала, для риппердока он довольно безобидный, — хихикает она. — Но надёжный. Большинство риппердоков в НС хороши ровно настолько, насколько очередной торчок: некоторые просто обнуляют пациента и обносят его хром и эдди, пока тот без сознания, — поясняет она. — Вик другой. Договорился с ним — считай, он сдержит слово.
— То есть он из тех, кто не отступается от слова. Хм, — киваю я. — Знаешь, он мне уже нравится.
— И то, что ты ему так понравился, что он сразу предложил тебе работу, о многом говорит, — кивает она. — Что ты такого сделал, чтобы ему понравиться, Пит? Что‑то чинил при нём?
— Н‑нет! Вообще ничего! — говорю я. — Я просто зашёл в лавку, где он подменял кого-то, и поболтал с ним.
— И всё? Больше ничего? — Киви щурится на меня.
— Да! Честное пионерское! — отвечаю я. — Мы просто... говорили! Я поспрашивал, он тоже, и он вдруг раз — и предложил работу!
— Вот так просто? — уточняет Киви. Я киваю. Она долго смотрит на меня, потом вздыхает. — Пипец, почему я не удивлена?
— Не удивлена? — моргаю я.
— Пит, ты впервые вышел из моей квартиры один и наткнулся на нормального мужика, который с ходу предложил тебе работу, — поясняет Киви. — Такое бывает в выдуманном брейндансе или кино. В жизни такого просто не бывает.
— ...то есть ты не злишься? — спрашиваю я. Киви моргает и смеётся.
— Ох, какая же ты дурашка, Пити, да нет же, — говорит она. — Я вовсе не злюсь. Я прямо противоположность злости. Ты сегодня хорошо постарался.
Я расплываюсь в улыбке...
— Но это значит, что тебе придётся сделать так, чтобы Вик не пожалел, что тебя взял, — добавляет она. — Так что постарайся.
Я сдуваюсь.
* * *
Впрочем, мысль здравая: если я всё‑таки приму предложение Вика (а я серьёзно об этом раздумаю), не хочется, чтобы он пожалел о своём решении.
Я сажусь за книги и начинаю повторять всё, что уже узнал про хром и смежные темы. Это всё я уже проходил, но повторение — мать учения. И в процессе взгляд цепляется за кое‑что ещё, что уводит меня в сторону.
Банды Найт‑Сити. Их здесь тьма: одна появляется, другая распадается или обнуляется. Но девять конкретных выделяются на общем фоне.
«Животные» — агрессивные «качки на стероидах», которые избегают хрома и делают ставку на биомоды.
«Баргест» — бывшие солдаты Милитех, отколовшиеся в конце Объединительной Войны и сколотившие Пёсий город.
«Шестая улица» — ветераны Четвёртой Корпоративной войны; по сути, уличные мстители, подхватившие то, что не тянет полиция города.
«Тигриные когти» — азиатская банда из Джапан-тауна, со стилем и кодексом, схожим у якудза и триады.
«Валентино» — латино‑американская банда с жёсткими моральным кодами с давней «старо‑найт-ситивской» традицией.
«Вудуисты» — в основном беженцы с Гаити после климатической катастрофы; преимущественно нетраннеры и эджраннеры.
«Мусорщики» — отребье, похищающее людей, чтобы вырезать из них хром и органы на продажу, бросая жертв на произвол судьбы.
«Шельмы» — банда, которая возникла из потребности взаимной защиты; в основном известны своими опасными куклами и секс‑работниками.
И наконец, «Мальстрём» — самая опасная банда Найт‑Сити, настолько нашпигованная хромом, что они уже больше машины, чем люди.
Всё это и их разнообразные истории занимают меня до глубокой ночи, в процессе отнимая почти всё моё свободное времени на исследования.
[Получено знание о бандах Найт-Сити и их территориях, ???]





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |