




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Блок I: Белизна и Безмолвие
Ровно в шесть утра тишина в особняке Глифулов не просто прерывается — она аннигилирует под воздействием безжалостного, стерильного света. В этой комнате нет места сумеркам, этим серым зонам неуверенности, где тени могут прятаться в складках штор. Здесь свет — это скальпель. Он вскрывает пространство, выбеливая каждый дюйм ворсистого ковра, каждую грань лакированного комода, превращая спальню в некое подобие операционной или храма, воздвигнутого в честь абсолютного «Ничто».
Гидеон сидел перед зеркалом, и его отражение казалось более реальным, чем он сам. В этом зеркале, чья амальгама была чиста, как совесть новорожденного, застыл маленький пророк. Его кожа, лишенная пор и изъянов, напоминала тончайший бисквитный фарфор, который вот-вот треснет от внутреннего давления. Глаза — два холодных сапфира, вмонтированных в глазницы с пугающей точностью, — не мигали. Они впитывали белизну стен, отражая её обратно с утроенной силой, превращая взгляд двенадцатилетнего мальчика в инструмент ментального подавления.
На коленях у него лежала щетка. Её ручка, вырезанная из слоновой кости, была теплой от долгого соприкосновения с ладонью, но щетина оставалась жесткой, готовой к ежеутренней экзекуции.
Гидеон поднял руку. Движение было выверенным, лишенным подростковой угловатости, словно его суставы были смазаны дорогим маслом. Щетка коснулась первой пряди его колоссального белого помпадура.
— Один, — сорвалось с его губ едва слышным вздохом.
Звук прочесывания был похож на свист ветра в игольчатом лесу. Жесткие ворсинки вгрызались в волосы, выпрямляя их, заставляя каждую чешуйку ложиться в едином, утвержденном Гидеоном порядке. Это не было просто уходом за собой. Это была литургия. Каждое движение щетки отсекало от него остатки ночной слабости, остатки того маленького мальчика, который мог бы плакать в подушку от одиночества.
— Два. Три. Четыре.
Он видел в зеркале, как за его спиной, на идеально белой полке, выстроились в ряд десять жестяных цилиндров. Десять одинаковых банок лака для волос «Стальная хватка». Они стояли как гвардейцы на параде, плечом к плечу, с этикетками, повернутыми строго под углом в сорок пять градусов к зрителю. Этот строй дарил ему ощущение безопасности. Если мир снаружи был хаотичным, грязным и непредсказуемым, то здесь, в радиусе этих четырех стен, царил закон. Его закон.
— Двенадцать. Тринадцать...
Воздух в комнате был сухим и пах озоном, как перед грозой, или как в кабинете физиотерапии. Гидеон вдыхал этот стерильный аромат, и ему казалось, что он очищает свои легкие от миазмов Гравити Фолз. Там, за пределами особняка, жили «грязные люди». Люди, которые потели, которые пахли дешевым пивом и опилками, которые позволяли своим мыслям путаться, а волосам — сечься. Диппер Пайнс с его вечно взлохмаченной шевелюрой под потной кепкой. Мэйбл с её хаотичными свитерами, в которых застревали крошки и нитки.
При мысли о них рука Гидеона на секунду дрогнула. Щетка зацепилась за крошечный узелок.
Он замер. Зрачки расширились, поглощая синеву радужки. Мир вокруг него на мгновение пошатнулся. Узелок. Несовершенство. Хаос просочился в его святилище.
Гидеон закрыл глаза и медленно, глубоко вдохнул. Он чувствовал, как под его кожей пульсирует кровь — ритмично, требовательно. Он не позволит этому случиться. Он не станет одним из них.
Он открыл глаза и с ледяным спокойствием, почти с садистским удовольствием, прочесал узел. Боль была острой, она прошила кожу головы, как электрический разряд, но он даже не поморщился. Боль была доказательством контроля. Боль была ценой, которую он платил за право быть выше.
— Пятьдесят один... пятьдесят два...
Ритм восстановился. Свист щетины стал гипнотическим. Гидеон впал в состояние транса, которое он называл «Белым Шумом». В этом состоянии он видел город не как набор улиц и домов, а как шахматную доску, где фигуры еще не знают, что ими играют. Он видел Хижину
Чудес — этот гнилой зуб в челюсти долины. Он видел Дневник, который Диппер прижимал к груди, как сокровище, не понимая, что держит в руках лишь фрагмент чужого безумия.
У Гидеона был свой фрагмент. Дневник №2. Он лежал сейчас в сейфе, замаскированном под панель в стене, и Гидеон чувствовал его присутствие спиной. Книга пульсировала в унисон с его сердцем, нашептывая формулы власти, которые требовали чистоты. Требовали порядка.
— Восемьдесят четыре... восемьдесят пять...
Помпадур рос, обретая форму идеальной волны, застывшей в момент своего высшего триумфа. Это была архитектура из белка и кератина, монумент его воле. Гидеон видел, как тени в углах комнаты сжимаются, отступая перед его сиянием. Он был маленьким солнцем в этом особняке, и всё остальное — его отец, его мать, слуги, жители города — были лишь планетами, обреченными вращаться вокруг него, пока он не решит их погасить.
— Девяносто один. Девяносто два.
Темп замедлился. Каждое движение теперь длилось вечность. Он смаковал финал. Он чувствовал, как его разум становится таким же гладким и твердым, как поверхность зеркала. Никаких эмоций. Никакой жалости. Только вектор. Только цель.
— Девяносто восемь... — прошептал он, и его голос, обычно певучий и мягкий, сейчас прозвучал как скрежет металла по стеклу.
Щетка замерла у самого кончика помпадура.
— Девяносто девять...
Он видел каждую волосинку. Он видел совершенство. Он видел бога, запертого в теле двенадцатилетнего ребенка, и этот бог был готов к выходу.
— Сто.
Гидеон замер. Рука со щеткой застыла в воздухе, образуя идеальный угол. Он не дышал. В комнате воцарилась такая тишина, что можно было услышать, как пылинки ударяются о поверхность комода. Это был момент абсолютного торжества воли над материей.
— Совершенство не терпит спешки, — произнес он, обращаясь к своему отражению.
Отражение не ответило, но в глубине сапфировых глаз вспыхнула искра — холодная, расчетливая и бесконечно древняя. Гидеон медленно опустил щетку на стол. Она легла ровно параллельно краю, ни на миллиметр не отклонившись от воображаемой оси.
Он встал. Его движения были плавными, как у хищника, который знает, что добыча никуда не денется. Он подошел к полке с лаком. Его пальцы коснулись холодного металла первой банки.
Сегодня Гравити Фолз узнает, что такое настоящая вера. Сегодня он начнет тянуть за ниточки, которые свяжут Пайнсов по рукам и ногам.
Гидеон нажал на распылитель. Облако липкого, пахнущего химической чистотой тумана окутало его голову, фиксируя его образ, замораживая его для мира, который скоро падет к его ногам.
Он был готов.
За дверью послышались тяжелые, неритмичные шаги его отца. Бад Глифул шел, спотыкаясь, неся в себе запах страха и пота — всё то, что Гидеон так презирал. Ритуал закончился. Начиналась работа.
Гидеон поправил воротник своей белоснежной пижамы, прежде чем переодеться в голубой костюм — свою рабочую броню. Он чувствовал, как Дневник №2 в сейфе отозвался коротким, вибрирующим импульсом.
Пора было напомнить этому городу, кто здесь настоящий пророк. И кто здесь настоящий монстр.
В шесть пятнадцать утра воздух в гардеробной Гидеона застывает, превращаясь в прозрачный монолит, пропитанный запахом лавандового антисептика и едкой, почти стерильной свежести свежевыглаженного хлопка. Это пространство не предназначено для жизни; это святилище формы, где каждый предмет мебели — от полированных до зеркального блеска стоек из белого дуба до бархатных ящичков для запонок — служит одной цели: поддержанию великой иллюзии.
Гидеон стоял в центре этого безмолвного храма, окруженный собственными отражениями. Зеркала, расположенные под выверенными углами, множили его фигуру до бесконечности, создавая армию маленьких, бледных пророков, застывших в ожидании облачения. Его кожа после утреннего умывания ледяной водой казалась еще более прозрачной, почти светящейся изнутри тем самым фосфоресцирующим светом, который он так умело имитировал на сцене.
На манекене, лишенном головы и конечностей, висел ОН. Голубой костюм.
Цвет был выбран не случайно. Это был не просто синий — это был цвет предрассветного неба, цвет невинности, цвет глаз херувима с дешевой открытки. Ткань — тончайшая шерсть с примесью шелка — ловила скудные лучи утреннего солнца, переливаясь мягким, вкрадчивым блеском. Гидеон протянул руку и коснулся рукава. Ткань отозвалась сухим, аристократичным шелестом. Она была накрахмалена до такой степени, что могла бы стоять сама по себе, без поддержки манекена.
Он начал ритуал.
Сначала — рубашка. Белизна её была ослепительной, агрессивной. Когда Гидеон просунул руки в рукава, он почувствовал, как жесткие манжеты впились в запястья, словно кандалы.
Ткань, пропитанная крахмалом, была холодной и колючей, она сопротивлялась каждому движению, навязывая телу свою, строго заданную геометрию.
Пальцы Гидеона, маленькие и пухлые, но обладающие силой стальных зажимов, начали застегивать пуговицы.
Клик. Нижняя.
Клик. Вторая.
Звук каждой пуговицы, проходящей сквозь тугую петлю, резонировал в тишине комнаты, как взвод курка. Гидеон видел в зеркале, как его грудная клетка скрывается за слоем белого щита. С каждой застегнутой пуговицей он чувствовал, как его собственное «я» — тот капризный, испуганный ребенок, который иногда просыпался по ночам от кошмаров, — заталкивается всё глубже, в темные подвалы сознания.
Когда он дошел до воротничка, он намеренно затянул его так, что верхняя пуговица врезалась в кадык. Дыхание стало коротким, свистящим. Кровь, прилившая к лицу, окрасила его щеки в нежно-розовый цвет — тот самый «здоровый румянец», который так обожали старушки Гравити Фолз.
Затем пришел черед брюк. Они сидели идеально, не оставляя места для лишнего вдоха. Но кульминация была впереди.
Гидеон взял пояс. Это была полоса плотной ткани, усиленная изнутри китовым усом или чем-то столь же жестким. Его личный корсет. Его инструмент самобичевания и триумфа.
Он обернул его вокруг талии. Взгляд в зеркало стал жестким, почти безумным. Он схватился за концы пояса и потянул.
— Х-х-х... — вырвалось из его горла.
Звук натянутой ткани был похож на стон старого парусника в шторм. Гидеон тянул изо всех сил, чувствуя, как ребра начинают протестовать, как внутренние органы сжимаются в тесный, болезненный узел. Он видел, как в зеркале его талия становится неестественно узкой, придавая его фигуре сходство с дорогой фарфоровой куклой, которую страшно коснуться — вдруг разобьется?
Боль была острой, пульсирующей. Она вспыхивала в пояснице и уходила вверх, к самому основанию черепа. Но Гидеон не ослаблял хватку. Напротив, он сделал резкий выдох,
выталкивая из легких остатки воздуха, и затянул пояс еще на одно деление.
Щелк.
Всё. Замок закрыт.
Теперь он не мог дышать полной грудью. Каждый вдох был борьбой, маленьким подвигом. Его диафрагма была зажата в тиски, заставляя его сердце биться чаще, вбивая пульс в виски: тум-тум, тум-тум. Но именно эта боль, это постоянное физическое ограничение дарило ему чувство абсолютного превосходства.
Он не был как они. Он не был как эти мешки с мясом, которые ходят по улицам в растянутых футболках, позволяя своим телам обмякать, а мыслям — расплываться. Он был в форме. Он был в броне.
Гидеон накинул пиджак. Подплечники мгновенно расширили его силуэт, превращая маленького мальчика в монументальную фигуру, в карикатурного, но пугающего лидера. Он поправил лацканы, разглаживая невидимые складки.
— Если ты не кажешься святым, тебя сожрут как грешника, — прошептал он своему отражению.
Голос из-за сдавленного горла прозвучал выше, тоньше, приобретая ту самую елейную, певучую интонацию, которая заставляла женщин Гравити Фолз плакать от умиления. Это был голос пророка. Голос Малыша Гидеона.
Он посмотрел на свои руки. Кожа на костяшках побелела от напряжения. Он заставил себя расслабить пальцы. Детектив Пайнс и его нелепая сестра... они думают, что лето — это время для игр. Они не понимают, что лето — это сезон жатвы. И он, Гидеон, уже наточил свой серп.
Он подошел к полке, где в бархатном футляре лежал его амулет. Голубой камень тускло мерцал в полумраке, словно ждал прикосновения. Гидеон надел цепочку на шею. Тяжесть камня легла на грудь, прямо над сдавленным сердцем.
Теперь трансформация была завершена.
В зеркале больше не было Мэйсона Глифула (нет, это имя принадлежало другому миру, другой, более мрачной версии реальности, о которой он иногда видел сны). В зеркале не было просто Гидеона. Там стоял Идол.
Он чувствовал, как пот начинает проступать на лбу под тяжелым слоем лака на волосах. Ему было жарко, ему было больно, ему было трудно дышать. Но он улыбнулся. Улыбка была безупречной — ровные белые зубы, лучистые глаза, в которых не было ни капли тепла.
Эта броня из накрахмаленной ткани и боли была его пропуском в их умы. Люди Гравити Фолз были голодны. Они жаждали чуда, они жаждали того, кто скажет им, что делать. И они никогда не заподозрят монстра в ребенке, который выглядит так, словно сошел с небес.
Гидеон повернулся к выходу. Его походка стала другой — прямой, жесткой, лишенной естественной гибкости. Он двигался как механизм, как заведенная игрушка.
За дверью гардеробной его ждал длинный коридор особняка, ведущий к столовой. Там, в конце этого пути, сидел его отец — Бад. Человек, который был его первой победой и его первым рабом.
Гидеон коснулся пальцами амулета. Камень отозвался легким покалыванием, словно одобряя его готовность.
— Пора завтракать, — произнес он, и этот голос, отшлифованный корсетом амбиций, был готов резать реальность, как бритва.
Он вышел из комнаты, и звук его шагов по дорогому паркету был сухим и четким, как отсчет времени до начала конца.
В столовой уже пахло пережаренным беконом и страхом. Бад Глифул сидел за столом, прячась за развернутой газетой, но Гидеон видел, как дрожат края бумажного листа. Охота начиналась с самого близкого круга.
Столовая особняка Глифулов представляла собой торжество пустоты, возведенное в абсолют. Огромный стол из белого полированного мрамора, холодный и гладкий, как надгробная плита, растянулся на добрых десять метров, превращая пространство между двумя сидящими за ним людьми в непреодолимую дистанцию, в мертвую зону, где любые слова замерзали, не успев достичь адресата. Высокие, узкие окна, напоминающие бойницы готического собора, впускали внутрь резкие, косые лучи утреннего солнца. В этих столбах света лениво кружились пылинки, похожие на микроскопических золотых насекомых, запертых в стерильном вакууме.
На одном конце этого мраморного плато восседал Гидеон. Его голубой пиджак, накрахмаленный до состояния брони, не допускал ни единой складки, а туго затянутый пояс-корсет заставлял его сидеть неестественно прямо, словно в позвоночник ему вбили стальной штырь. Дыхание мальчика было коротким и бесшумным; каждый вдох давался с трудом, напоминая о цене, которую он платил за свой безупречный силуэт. Перед ним стояла крошечная подставка из тончайшего костяного фарфора, в которой покоилось идеально белое яйцо всмятку.
На другом конце стола, съежившись и словно пытаясь занять как можно меньше места, сидел Бад Глифул. Физически он был крупным мужчиной, обладателем широких плеч и тяжелых кулаков, но здесь, под ледяным взглядом своего сына, он казался сдувшимся, выпотрошенным манекеном. Его массивная фигура в дешевой рубашке, на которой подмышками уже проступили темные пятна пота, диссонировала с изяществом комнаты. Бад держал перед собой местную газету, используя её как щит, как хрупкую бумажную баррикаду, за которой он надеялся спрятаться от реальности.
Тишину, густую и липкую, как патока, нарушил звук, от которого Бад вздрогнул всем телом.
Дзинь.
Серебряная ложечка в руке Гидеона коснулась края фарфоровой чашки. Звук был чистым, высоким и пронзительным, он отразился от высоких потолков и зазвенел в ушах Бада, как погребальный колокол.
Гидеон не смотрел на отца. Его внимание было сосредоточено на яйце. Он взял маленькую ложку, похожую на хирургический инструмент, и занес её над белой скорлупой. Его пальцы, пухлые и бледные, не дрожали. В этом жесте было нечто ритуальное, почти сакральное.
Крак.
Первый удар был точным и расчетливым. Скорлупа треснула, и этот звук в вакууме столовой прозвучал как хруст ломающейся кости. Гидеон начал аккуратно, кусочек за кусочком, снимать верхнюю часть скорлупы. Он делал это с такой методичностью, словно проводил трепанацию черепа поверженного врага. Его глаза, два холодных сапфира, светились странным, внутренним удовлетворением. Под скорлупой показался дрожащий, полужидкий белок.
— Папа, — произнес Гидеон. Его голос, певучий и мягкий, прорезал тишину, как бритва режет шелк.
— Ты слишком громко шуршишь бумагой. Это мешает моему пищеварению.
Руки Бада замерли. Края газеты задрожали еще сильнее, издавая сухой, лихорадочный шелест. Он медленно опустил «щит», открывая лицо, блестящее от испарины. Его глаза бегали по столу, боясь встретиться со взглядом сына.
— Прости, сынок... Гидеон. Я просто... тут новости не очень, — Бад сглотнул, и его кадык дернулся, как пойманная в силок птица.
— Продажи подержанных машин в этом квартале... они упали на двенадцать процентов. Люди в Гравити Фолз стали прижимистыми. Говорят, старый Пайнс из Хижины Чудес запустил какую-то новую акцию, и все туристы теперь там...
Гидеон медленно погрузил ложечку в желток. Золотистая жидкость вытекла наружу, пачкая белизну фарфора. Мальчик поднес ложку к губам, смакуя вкус, и на мгновение закрыл глаза. В его голове в этот момент проносились не цифры убытков, а страницы Дневника №2, где описывались способы подавления воли через страх.
— Двенадцать процентов, — повторил Гидеон, и в его интонации послышался холодный металл.
— Ты говоришь мне о процентах, когда я занят вопросами вечности? Ты приносишь мне запах своих неудач вместе с завтраком?
— Я просто подумал, что тебе стоит знать... — начал было Бад, но голос его сорвался на жалкий писк.
Гидеон резко положил ложку на стол. Звук удара металла о мрамор заставил Бада подпрыгнуть на стуле. Мальчик медленно поднял голову, и его взгляд впился в отца, словно два ледяных гарпуна. Из-за туго затянутого корсета Гидеон чувствовал каждое биение своего сердца, и эта пульсация подстегивала его ярость.
— Папа, твои цифры утомляют мой дух, — произнес он, и каждое слово падало, как капля раскаленного свинца.
— Они грязные. Они пахнут бензином и дешевым враньем твоих продавцов. Я создал этот шатер, я создал этот образ, чтобы мы возвысились над этой навозной кучей, а ты... ты тянешь меня обратно, в свои пыльные гаражи.
Бад попытался что-то возразить, его рот открылся, но Гидеон вскинул руку, приказывая молчать. Голубой амулет на его груди, скрытый под рубашкой, казалось, начал пульсировать в такт его гневу.
— Сделай так, чтобы завтра они радовали меня, — продолжал Гидеон, понизив голос до вкрадчивого шепота, от которого у Бада по спине поползли ледяные мурашки.
— Найди способ. Обмани их. Запугай их. Очаруй их. Мне плевать, как ты это сделаешь. Но если завтра я снова услышу о падении...
Гидеон сделал паузу, глядя на газету в руках отца. Его губы растянулись в улыбке, которая не затронула глаз. Это была улыбка хищника, играющего с раненой добычей.
— ...я заставлю тебя съесть эту газету. Целиком. Без соли и без воды. Ты будешь жевать каждое слово о своих провалах, пока твоё горло не забьется типографской краской. Ты меня понял, «папа»?
Бад Глифул застыл. Он смотрел на своего двенадцатилетнего сына и видел в нем не ребенка, а нечто древнее, бесформенное и бесконечно злое, что лишь временно приняло облик пухлого мальчика в голубом костюме. Он чувствовал, как стул под ним превращается в электрический трон, а воздух в столовой становится горючим. Один неверный вздох — и всё взлетит на воздух.
— Да... да, Гидеон. Я всё понял. Я всё исправлю. Обещаю, — пролепетал Бад, вытирая лоб дрожащей рукой.
— Хорошо, — Гидеон снова взял ложечку и вернулся к своему яйцу, словно разговора и не было.
— А теперь уходи. Твой пот портит аромат моего кофе.
Бад вскочил так резко, что стул с грохотом опрокинулся на ковер. Он не стал его поднимать. Он почти бегом направился к выходу из столовой, его тяжелые шаги эхом отдавались в пустом пространстве. Он чувствовал на своей спине взгляд сына — холодный, оценивающий, препарирующий.
Гидеон остался один в сияющем шатре своей столовой. Он медленно доел яйцо, вычищая скорлупу до блеска. Его разум уже был далеко. Он думал о Хижине Чудес. О Пайнсах. О Мэйбл.
Он чувствовал, как под полом особняка, в секретном кабинете, Дневник №2 вибрирует, призывая его. Пора было переходить от дрессировки домашних животных к настоящей охоте.
Гидеон встал, поправил пиджак и направился к выходу. Его путь лежал через холл, где Бад, уже стоя на коленях, должен был искупать свою вину, доводя до зеркального блеска туфли своего господина.
Холл особняка Глифулов в этот утренний час напоминал не жилое пространство, а гулкий, выбеленный склеп, где само время застыло в ожидании высочайшего соизволения. Белый мрамор пола, отполированный до состояния жидкого зеркала, обжигал холодом даже сквозь подошвы, но человек, стоящий на коленях в центре этого ледяного великолепия, казалось, давно утратил способность чувствовать физическую боль. Его мучения лежали в иной, куда более глубокой плоскости.
Бад Глифул, мужчина, чьи плечи могли бы выдержать вес целого мира подержанных автомобилей, сейчас выглядел нелепо и жалко. Его грузное тело, облаченное в рубашку, которая предательски натянулась на спине, тяжело вздымалось. Он дышал хрипло, со свистом, и каждый его выдох облачком пара таял в стерильном воздухе холла. В руках он сжимал щетку из конской щетины и баночку с дорогой гуталиновой пастой, запах которой — резкий, химический, с нотками дегтя и старой кожи — заполнял всё пространство, вытесняя аромат утреннего кофе.
Перед ним, неподвижный и прямой, как античная колонна, стоял Гидеон.
Мальчик не смотрел вниз. Его взгляд, устремленный куда-то поверх массивной головы отца, впивался в лепнину на противоположной стене, словно он читал там невидимые письмена судьбы. Из-за туго затянутого корсета его грудная клетка едва шевелилась; он казался не живым ребенком, а восковым идолом, сошедшим с пьедестала. Свет, падающий из высокого окна, дробился в его идеально уложенном белом помпадуре, создавая вокруг головы нимб, который в этой тишине выглядел почти кощунственно.
Бад работал ритмично. Шух-шух. Шух-шух.
Щетка скребла по лакированной коже туфель, втирая черную маслянистую пасту в поры материала. Бад старался. Он вкладывал в это движение всю свою оставшуюся гордость, всё свое желание угодить, всю свою первобытную потребность выжить в тени собственного сына. Капля пота сорвалась с его кончика носа и зависла в миллиметре от ботинка Гидеона. Бад замер, его сердце пропустило удар, в висках запульсировала кровь — тяжелая, густая, полная страха. Он судорожно сглотнул и успел поймать каплю рукавом, прежде чем она осквернила безупречную поверхность.
Он взял бархотку. Теперь наступило время финала.
С каждым круговым движением кожа туфель начинала сиять всё ярче. И вот, наконец, наступил тот момент, когда чернота стала абсолютной. Бад заглянул в этот черный глянец, как в бездну, и бездна посмотрела на него в ответ. В отражении на носке правой туфли он увидел себя. Искаженное, выпуклое, гротескное лицо. Его собственные глаза казались огромными и полными слез, нос — бесформенным наростом, а рот — дрожащей щелью. Он видел в этом отражении не отца, не мужчину, не бизнесмена. Он видел там сломленное животное, которое само принесло поводок своему хозяину.
— Всё... всё блестит, сынок, — прохрипел Бад, не поднимая головы. Его голос, обычно громкий и уверенный, сейчас напоминал шелест сухой травы под сапогом.
— Блестит, как твоё будущее. Я вывел каждую царапинку. Ты будешь сиять на сцене, как маленькое солнце.
Гидеон не шелохнулся. Тишина затянулась, становясь физически ощутимой, давящей на барабанные перепонки. Бад чувствовал, как затекают его колени на твердом мраморе, как немеют пальцы, но он не смел пошевелиться. Он ждал вердикта.
Наконец, Гидеон медленно опустил взгляд. Его сапфировые глаза, лишенные тепла, скользнули по лысеющей макушке отца, по его потной шее и остановились на туфлях. Он слегка повернул стопу, проверяя игру света на лаке.
— Не называй меня так, — произнес Гидеон.
Голос его был тихим, но в этой пустоте холла он прозвучал как удар бича. В нем не было детской обиды — только холодная, кристаллизованная власть.
— Слово «сынок» подразумевает родство, Бад. Оно подразумевает равенство крови. Но посмотри на себя. Ты стоишь в пыли, в которой я позволяю тебе дышать. Ты — лишь почва, из которой я произрос, чтобы не запачкать ноги.
Бад втянул голову в плечи, словно ожидая физического удара. Его пальцы судорожно сжали щетку.
— Прости... я не хотел... я просто...
— Для тебя я — благословение, — перебил его Гидеон, и в его интонации послышался едва уловимый, певучий ритм проповедника.
— Я — тот, кто оправдывает твое никчемное существование. Я — свет, который ты не заслужил, но который милостиво позволяет тебе греться в своих лучах. Помни об этом, когда в следующий раз решишь осквернить мой слух своей фамильярностью.
Гидеон сделал шаг вперед. Его начищенная туфля опустилась в сантиметре от пальцев Бада. Мальчик прошел мимо, не удостоив отца даже мимолетным касанием. Звук его шагов — сухой, четкий, как тиканье метронома — удалялся по коридору, оставляя Бада одного в центре огромного, холодного холла.
Бад Глифул остался сидеть на пятках. Он смотрел на свои руки, испачканные черным гуталином. Грязь забилась под ногти, въелась в складки кожи, и ему казалось, что этот черный след уже никогда не отмоется. Он был помечен. Он был кастрирован психологически, лишен права называться отцом, превращен в функциональный придаток к величию своего ребенка.
В глубине дома послышался тихий, вкрадчивый скрип. Это Гидеон подошел к книжному шкафу в своем кабинете. Бад знал этот звук. Сын шел к своему истинному советчику. К книге, которая пахла старой кожей и невозможными знаниями.
Бад медленно поднялся, опираясь на стену. Его суставы хрустнули, напоминая о возрасте, который здесь не имел значения. Он подобрал щетку и баночку, аккуратно закрыл крышку. Ему нужно было идти в гараж. Ему нужно было продавать машины. Ему нужно было делать вид, что он всё еще человек, хотя внутри него осталась только выжженная пустыня, по которой гулял холодный ветер из спальни Гидеона.
А Гидеон тем временем уже стоял перед скрытой панелью. Его пальцы, еще хранившие ощущение безупречной гладкости лакированной кожи, коснулись корешка Дневника №2. Книга отозвалась низким, едва слышным гулом, вибрирующим в самых костях.
Святилище под лестницей ждало своего жреца. Начинался второй акт его утренней литургии — погружение в гнозис власти, где не было места даже такому жалкому подобию любви, которое пытался предложить ему Бад.
Блок II: Глоссарий ВластиКогда за спиной Гидеона захлопнулись тяжелые двери столовой, стерильная белизна особняка начала давить на него с удвоенной силой. Этот дом, который он сам заставил отца выкрасить в цвет абсолютного отсутствия греха, сейчас казался ему слишком тесным, слишком фальшивым. Ему нужно было иное пространство — то, где истина не прячется за слоями пудры и лака для волос.
Он подошел к массивному книжному шкафу в конце восточного крыла. Корешки книг — золоченое тиснение, кожа, пахнущая старой бумагой и престижем — стояли идеально ровно, образуя непроницаемую стену человеческих знаний. Гидеон протянул руку и коснулся корешка третьего тома «Истории упадка и разрушения Римской империи». Это была его любимая метафора.
Раздался сухой, едва слышный щелчок. Механизм, скрытый за дубовыми панелями, отозвался глубоким, утробным вздохом. Шкаф медленно, с грацией векового ледника, отъехал в сторону, открывая узкий проем, за которым начиналась территория тьмы.
Гидеон шагнул внутрь.
Здесь реальность особняка Глифулов заканчивалась. Воздух в секретном кабинете был тяжелым, застоявшимся, пропитанным ароматом, который Гидеон называл «запахом гнозиса»: смесь старой, дубленой кожи, металлической пыли и жженой лаванды — остатков ритуалов, которые он проводил здесь долгими бессонными ночами. В этом помещении не было окон. Единственным источником света было багровое, артериальное свечение, пробивающееся сквозь щели массивного стального сейфа, вмонтированного в пол.
Мальчик подошел к сейфу. Его отражение в полированной стали было искаженным, вытянутым, словно сама материя здесь сопротивлялась его присутствию. Он набрал код — комбинацию цифр, которая была датой его первого осознанного акта жестокости.
Тяжелая дверь сейфа отошла с шипением гидравлики. Красный свет хлынул наружу, заливая лицо Гидеона, превращая его бледную кожу в маску из раскаленного воска. В центре стального нутра, на бархатной подушке, лежала Книга.
Дневник №2.
Его обложка, обтянутая кожей неизвестного существа, казалась теплой. Золотая шестипалая ладонь в центре тускло мерцала, отражая багровые сполохи. Гидеон протянул руку и коснулся цифры «2».
В ту же секунду по комнате пронесся звук, похожий на сухой шелест легких. Книга словно вздохнула, признавая своего хозяина. Гидеон почувствовал, как через кончики пальцев в его тело вливается холодная, вибрирующая энергия, от которой зубы начали ныть, а амулет на груди отозвался коротким, требовательным импульсом.
— Здравствуй, мой единственный честный друг, — прошептал Гидеон.
Его голос, лишенный сценической елейности, прозвучал здесь как скрежет ножа по кости. В этом подземелье ему не нужно было притворяться. Здесь он был не «Малышом Гидеоном», а точкой сингулярности, вокруг которой закручивалась энтропия этого города. Он бережно взял Дневник и направился к своему рабочему столу, чувствуя, как корсет под пиджаком впивается в ребра, напоминая о необходимости держать форму даже в одиночестве.
Он положил книгу на стол и включил настольную лампу. Свет был направленным, жестким, он вырезал из темноты только разворот страниц. Гидеон начал листать.
Это не был Дневник №3 с его описаниями лесных существ и забавных аномалий. Второй том был темнее. Он был агрессивнее. Здесь страницы были испещрены схемами, напоминающими чертежи нервной системы, но узлы в них были заменены оккультными символами. Рисунки глаз — сотен глаз разных форм и размеров — следили за каждым движением мальчика.
Гидеон остановился на главе, озаглавленной «Ментальное порабощение: Архитектура Воли». Страницы в этом разделе светились тусклым, алым светом, словно бумага была пропитана фосфоресцирующей кровью. На полях виднелись заметки Автора, написанные почерком, который к концу страницы становился всё более неровным, срывающимся в панические каракули. Автор писал о «моральном барьере», о «недопустимости взлома чужого "Я"».
Гидеон провел пальцем по схеме, изображающей человеческий разум как крепость с открытыми воротами. Его зрачки расширились, поглощая синеву радужки, превращая глаза в два бездонных колодца.
— Автор был трусом, — произнес Гидеон, и в его голосе прозвучала глубокая, почти физическая брезгливость.
— Он обладал ключами от небес, но боялся даже повернуть их в замке. Он описывал эти силы как проклятие, прятал их за шифрами, словно надеялся, что никто никогда не найдет путь к истинному величию.
Он перевернул страницу. Перед ним возникло изображение человеческого силуэта, опутанного тонкими, светящимися нитями, сходящимися в одной точке — в руке кукловода.
— Он боялся того, что создал, — продолжал Гидеон, наклоняясь к книге так близко, что его дыхание заставило страницы едва заметно затрепетать.
— Он видел в этом погибель. Но я... я вижу в этом фундамент. Я не буду обманывать их дешевыми фокусами вечно. Зачем мне их вера, если я могу владеть их дыханием? Зачем мне их любовь, если я могу диктовать им сны?
Он сжал кулак, и амулет на его шее вспыхнул ярким, электрическим светом. В тишине кабинета раздался тихий треск статического электричества. Гидеон чувствовал свое интеллектуальное превосходство как физический вес, как корону, которая давит на череп, но которую он никогда не снимет.
— Я построю на этом трон, — прошептал он, и его взгляд впился в символ треугольника, нарисованный в углу страницы.
— И Гравити Фолз станет моим первым залом. А Пайнсы... они станут первыми, кто поймет, что значит быть стертым из собственной головы.
Он начал вчитываться в заклинание, губы его беззвучно шевелились, повторяя слоги на языке, который не предназначался для человеческих связок. Воздух вокруг него начал вибрировать, пыль на столе затанцевала, складываясь в сложные геометрические узоры. Гидеон не замечал, как из его носа начала сочиться тонкая, ярко-красная струйка крови, капая на белизну его манжеты. Боль была лишь шумом. Власть была тишиной.
В этот момент он почувствовал странный зуд в затылке — сигнал от одного из его «глаз», оставленных в Хижине Чудес. Кто-то там, наверху, в мире «грязных людей», начал проявлять слишком много любопытства.
Гидеон медленно поднял голову от книги. Его лицо, освещенное алым светом Дневника, было лицом бога, который только что обнаружил насекомое на своем алтаре.
Воздух в потайном кабинете стал настолько плотным, что казался осязаемым, словно Гидеон вдыхал не кислород, а мелкодисперсную стальную пыль. Тишина здесь была не отсутствием звука, а активным, давящим присутствием, прерываемым лишь едва уловимым, высокочастотным гулом, который исходил от самого пространства. На полированной поверхности стола, прямо перед раскрытым Дневником №2, стоял обычный стакан с водой. Простой объект. Ничтожная цель. Но для Гидеона этот стакан был алтарем, на котором он приносил в жертву собственную человеческую немощь.
Он смотрел на воду. Поверхность была идеально неподвижной, отражая багровое сияние сейфа, пока Гидеон не начал проталкивать свою волю сквозь кости черепа. Это не было похоже на легкое усилие; это ощущалось как попытка просунуть гору сквозь игольное ушко. Внутри его головы зародился зуд — тонкий, мерзкий, сверлящий, словно тысячи невидимых насекомых начали грызть его серое вещество изнутри. Психический зуд, предвестник настоящей силы.
Стакан дрогнул.
Сначала это была лишь микроскопическая вибрация, едва заметная рябь, исказившая отражение Гидеона в воде. Но затем звук изменился. Стекло начало жалобно, на грани ультразвука, звенеть о мрамор столешницы. Дзынь... дзынь-дзынь... Гидеон сцепил зубы так сильно, что эмаль заскрежетала. Его пальцы, вцепившиеся в края стола, побелели, а ногти начали оставлять глубокие борозды в дорогом дереве. Корсет, затянутый на рассвете, теперь казался раскаленным обручем, который не давал легким расшириться, заставляя сердце биться в бешеном, аритмичном темпе: тук-тук-тук... пауза... ТУМ.
Вода в стакане внезапно сошла с ума. Она не просто заплескалась — она начала закипать. Пузырьки воздуха, рожденные не жаром огня, а чистым трением его воли о молекулярную структуру материи, яростно рвались вверх. Пар, густой и пахнущий озоном, ударил Гидеону в лицо.
В этот момент давление внутри его головы достигло критической точки. Он почувствовал, как в левой ноздре что-то лопнуло — мягко, почти безболезненно. Теплая, густая жидкость медленно поползла вниз, над верхней губой, к самому подбородку. Ярко-красная, артериальная струйка крови выглядела вызывающе на фоне его мертвенно-бледной кожи. Одна капля сорвалась и упала на страницу Дневника, прямо на изображение сплетенных рук кукловода.
Гидеон не вытирал её. Он смотрел, как кровь впитывается в древнюю бумагу, и чувствовал экстаз. Боль в висках была острой, как вонзенные спицы, но он приветствовал её. Для него боль была единственным доказательством того, что он всё еще жив, что он не просто фарфоровая оболочка, а нечто, способное ломать законы этого мира.
— Боль — это просто шум, — прохрипел он, и его голос, сорванный напряжением, прозвучал как шелест сухих листьев в склепе.
— Тишина — это власть.
Он резко оборвал контакт. Стакан с грохотом опустился на стол, расплескав кипяток. Гидеон откинулся на спинку кресла, тяжело и прерывисто дыша. Его зрачки медленно возвращались к нормальному размеру, но в их глубине всё еще плясали искры статического электричества.
Он наслаждался этим послевкусием — слабостью в мышцах и звоном в ушах. Это была цена. И он был готов платить её снова и снова, пока его разум не станет острее любого скальпеля.
Прошло несколько минут, прежде чем он позволил себе двигаться. Гидеон вытер кровь белоснежным платком, который тут же превратился в улику его тайных мучений, и бросил его в пепельницу. Пора было переходить от тренировок к наблюдению.
Он повернулся к массивному монитору, стоявшему в тени книжных полок. Это была старая, модифицированная модель, чьи внутренности были переплетены с технологиями, описанными во втором томе. Гидеон щелкнул тумблером. Экран ожил не сразу — сначала по нему пробежали полосы статики, похожие на рой серых насекомых, а затем изображение сфокусировалось.
Зернистая, черно-белая картинка передавала вид из-под кровати на чердаке Хижины Чудес. Ракурс был низким, искаженным широкоугольной линзой «жучка». В углу экрана мерцал крошечный, как капля крови, красный индикатор.
Гидеон подался вперед, вглядываясь в монитор. Там, в сером мареве рассвета, он видел спящего Диппера Пайнса. Мальчик метался во сне, его лицо было искажено гримасой тревоги, а рука судорожно сжимала край одеяла. Но Гидеона интересовал не сам Диппер.
Его взгляд был прикован к столу, который попадал в край кадра.
Там лежала «Таксономия Бездны». Исписанные листы, приклеенные образцы, красные линии, сплетающиеся в спираль. Диппер пытался систематизировать хаос. Он пытался понять.
Гидеон издал тихий, лающий смешок, который эхом отразился от каменных стен кабинета.
— Ты так стараешься всё понять, Мэйсон, — произнес он, обращаясь к мерцающему экрану. Его голос снова обрел певучую, ядовитую сладость.
— Твой маленький мозг кипит, пытаясь разложить бесконечность по полочкам. Ты думаешь, что если ты дашь монстру имя, он перестанет тебя жрать?
Он увидел на экране, как Диппер во сне коснулся обожженного пальца. Гидеон знал об этом ожоге. Он видел всё через свои скрытые глаза.
— Ты классифицируешь бабочек, пока я зажигаю спичку, — продолжал Гидеон, и его пальцы начали непроизвольно имитировать движение, словно он дергает за невидимые нити.
— Ты ищешь логику там, где есть только воля. Ты строишь архив, а я строю империю.
Он замолчал, наблюдая за тем, как Диппер на экране внезапно замер, словно почувствовав на себе чужой взгляд сквозь мили пространства и слои электроники. Гидеон видел страх в каждом движении этого мальчика, даже в его сне. И этот страх был для него слаще любого десерта.
Диппер становился опасным. Его интеллект, подстегиваемый паранойей, начинал нащупывать правильные нити. Он нашел спираль. Он нашел эпицентр. Еще немного, и он заглянет слишком глубоко.
— Пора ускорить процесс, — прошептал Гидеон.
— Ты слишком умный для корма, Мэйсон. Но ты идеален в качестве примера того, что происходит с теми, кто встает на пути у пророка.
Он выключил монитор. Зеленоватое свечение погасло, оставив его в полной темноте, нарушаемой лишь алым пульсом сейфа. Гидеон встал, чувствуя, как корсет снова напоминает о себе резкой болью в ребрах.
Ему нужно было выйти в город. Ему нужно было показать этим овцам их пастыря. А по пути... по пути он заглянет в Хижину. Не как враг. Как благословение.
Он вышел из потайного кабинета, и книжный шкаф бесшумно встал на место, запечатывая тайны. В холле его уже ждал белый лимузин, а на главной улице Гравити Фолз люди уже начинали собираться, ожидая своего маленького пророка. Они еще не знали, что их обожание — это лишь топливо для машины, которая скоро переедет их всех.
Гидеон поправил прическу, проверил амулет и улыбнулся своему отражению в зеркале холла. Шоу должно продолжаться. И сегодня в нем появится новая звезда.
Блок III: Архитектура Страха
Белоснежный лимузин «Линкольн» плыл по разбитому асфальту главной улицы Гравити Фолз с грацией хирургического скальпеля, вскрывающего нарыв провинциальной безнадежности. Внутри салона царила абсолютная, почти вакуумная тишина, нарушаемая лишь едва слышным гудением кондиционера, который выплевывал струи ледяного воздуха, пахнущего фреоном и дорогим кожаным салоном. Гидеон сидел на заднем сиденье, утопая в мягких подушках, но его спина оставалась прямой, как натянутая струна. Корсет, затянутый на рассвете, продолжал свою тихую работу, впиваясь в ребра, напоминая о том, что величие требует жертв, а власть — это прежде всего дисциплина плоти.
За тонированным стеклом мир казался серым и зернистым, словно старая кинопленка. Люди останавливались на тротуарах, бросая свои никчемные дела — подметание порогов, пересчет грошей, бессмысленные разговоры. Они видели белый блеск металла и знали: их маленький пророк здесь. Гидеон медленно поднял руку в белой перчатке и коснулся кнопки стеклоподъемника. Стекло поползло вниз с деликатным жужжанием, и в стерильный рай лимузина ворвался Гравити Фолз: запах дешевого бензина, влажной хвои и пота.
— Гидеон! Малыш Гидеон! — взвизгнула какая-то старуха, прижимая к груди выцветший платок. Её лицо, изборожденное морщинами, как кора старой сосны, светилось фанатичным, почти пугающим восторгом.
Мальчик высунулся в окно ровно настолько, чтобы свет утреннего солнца эффектно преломился в его белоснежном помпадуре. Он улыбнулся. Это была шедевральная улыбка — мягкая, лучистая, обещающая спасение и скидки на подержанные автомобили одновременно. Его глаза, два холодных сапфира, казалось, обнимали каждого прохожего, проникая в самые темные закоулки их обывательских душ.
— Благослови вас небо, добрые люди! — пропел он, и его голос, усиленный скрытыми в дверях динамиками, разнесся над улицей, как патока, заливающая муравейник.
— Сегодня вечером в Шатре Грез мы найдем ответы на все ваши вопросы! Приходите, и я разделю с вами свет!
Он махал рукой — плавно, ритмично, словно дирижировал невидимым оркестром их обожания. Но внутри, за фасадом фарфоровой кожи и накрахмаленного воротничка, его разум работал с холодным безразличием бухгалтера, подсчитывающего инвентарь. Он видел не людей. Он видел ресурс. Биомассу, готовую отдать последние центы и остатки воли за иллюзию того, что кто-то свыше заботится об их жалких жизнях.
— Улыбайтесь, овцы, — прошептал он, едва шевеля губами, когда лимузин начал ускоряться, оставляя толпу позади.
— Скоро стрижка. И поверьте, я не оставлю на вас ни клочка шерсти.
Стекло поднялось, снова отсекая его от мира «грязных людей». Гидеон откинулся на спинку, чувствуя, как амулет на груди теплеет, впитывая энергию их коллективного ожидания.
Социальная инженерия была его любимым видом искусства: достаточно дать им немного надежды, завернутой в голубой атлас, и они сами построят для тебя эшафот, называя его троном.
Лимузин свернул с шоссе на пыльный пустырь на окраине города. Здесь, среди ржавых остовов старой техники и сухой травы, возвышался он — Шатер Грез. Огромный купол из бело-голубой синтетической ткани раздувался под порывами ветра, как легкие гигантского зверя. Вокруг суетились рабочие, похожие на муравьев, копошащихся у подножия зиккурата. Звуки ударов молотков по металлу и хриплые крики прорабов вгрызались в тишину утра.
Гидеон вышел из машины. Пыль мгновенно попыталась осквернить его лакированные туфли, но он проигнорировал это, сосредоточив взгляд на конструкции. В лучах солнца, пробивающихся сквозь поднятую рабочими взвесь, пыль казалась золотой пыльцой, создавая вокруг стройплощадки ореол святости. Но для Гидеона это была лишь грязь, которую нужно было заставить сиять.
К нему подбежал Гэри — прораб, чья кожа была цвета вареного рака, а рубашка насквозь пропиталась потом. От него пахло дешевым табаком, несвежим кофе и животным, липким страхом. Он сжимал в руках планшет, и его пальцы дрожали так сильно, что пластик мелко постукивал.
— Мистер Глифул... Гидеон, сэр... — заикаясь, начал Гэри, вытирая лоб грязным платком.
— У нас... у нас заминка. Поставщики освещения... они говорят, что кабели застряли на перевале. Освещение будет не раньше полуночи. Мы не успеем к шоу, сэр. Я... я сделал всё, что мог, но логистика...
Гидеон замер. Он не перебил Гэри, не нахмурился. Он просто смотрел на него — долго, не мигая, словно изучал структуру плесени под микроскопом. Тишина вокруг них стала тяжелой, как свинец. Рабочие неподалеку начали замедляться, чувствуя, как температура воздуха на пустыре падает, несмотря на июньское солнце.
— Гэри, — произнес Гидеон. Его голос был тихим, почти нежным, но в нем слышался скрежет льда, ломающего борта корабля.
— Посмотри на меня.
Прораб поднял глаза, и в его зрачках отразилось нечто такое, что заставило его колени подогнуться.
— Гэри, ты веришь в гравитацию? — спросил мальчик, слегка наклонив голову набок.
— Э-э... да, сэр? Конечно, сэр. Это же... закон природы, — пролепетал мужчина, пытаясь выдавить нервную улыбку.
— Жаль, — вздохнул Гидеон, и его пальцы коснулись амулета под пиджаком.
— Потому что сейчас ты её лишишься.
В ту же секунду воздух вокруг Гэри загустел, окрасившись в едва заметный голубоватый оттенок. Прораб внезапно замолчал, его рот открылся в беззвучном крике. Его ноги, обутые в тяжелые рабочие ботинки, оторвались от земли. Сначала на дюйм, потом на фут, потом на метр.
Гэри барахтался в воздухе, как жук, насаженный на невидимую булавку. Его планшет упал, с грохотом ударившись о камни, но сам он продолжал подниматься выше. Рабочие вокруг застыли, уронив инструменты. Звук молотков сменился свистом ветра в тросах шатра.
— Видишь ли, Гэри, — продолжал Гидеон, глядя вверх на паникующего мужчину, чье лицо из красного начало превращаться в синюшное.
— Законы природы — это лишь рекомендации для тех, у кого нет воли их переписать. Ты говоришь мне о логистике? О перевалах? О кабелях? Ты приносишь мне оправдания, когда я требую чуда.
Гидеон сделал легкое движение кистью, и Гэри перевернуло в воздухе вниз головой. Мелочь посыпалась из его карманов, звеня о камни, как железный дождь.
— Страх — лучший клей для графиков работ, — Гидеон улыбнулся, и в этой улыбке не было ничего человеческого.
— Освещение будет через час, верно? Ты найдешь способ. Ты проложишь эти кабели через ад, если потребуется. Потому что альтернатива... альтернатива тебе не понравится. Там, наверху, очень одиноко, Гэри. И очень трудно дышать.
Он резко опустил руку. Гравитация вернулась мгновенно и безжалостно. Гэри рухнул на кучу песка, подняв облако пыли, и остался лежать, хватая ртом воздух, как выброшенная на берег рыба.
Гидеон перешагнул через его обмякшее тело, даже не взглянув вниз. Его туфли остались безупречно чистыми — он шел, едва касаясь земли, поддерживаемый невидимой подушкой своей воли.
— Час, Гэри, — бросил он через плечо.
— Иначе следующее шоу я проведу, используя тебя в качестве живого дирижабля.
Он направился к входу в шатер, где в тени высокого свода его ждала Карла — его мать. Она стояла с пылесосом в руках, её глаза были устремлены в пустоту, а губы шептали одну и ту же бесконечную молитву о чистоте. Гидеон прошел мимо неё, чувствуя, как внутри него закипает предвкушение. Гравити Фолз был почти готов. Осталось лишь добавить в этот котел одну маленькую, яркую звезду. Мэйбл Пайнс.
Он вошел в прохладную тьму шатра, и за его спиной рабочие начали двигаться с такой скоростью, словно от этого зависели их жизни. И они были правы.
Внутри Шатра Грез воздух был иным — он не просто застаивался, он вибрировал, пропитанный статическим электричеством и запахом разогретой на солнце синтетики. Огромный купол из бело-голубого нейлона превращал дневной свет в нездоровое, аквариумное марево. Пылинки, поднятые суетой рабочих, застывали в лучах, пробивающихся сквозь технические отверстия, словно крошечные свидетели, затаившие дыхание. Гэри, прораб с лицом цвета сырой говядины, стоял перед Гидеоном, и его пот, стекающий по вискам, казался мальчику чем-то бесконечно нечистым, биологическим браком в его идеально выверенном мире.
— Освещение... — Гэри запнулся, его кадык судорожно дернулся вверх-вниз.
— Кабели, Гидеон... они просто не приехали. Я звонил на склад, я...
Гидеон не перебивал. Он стоял, заложив руки за спину, и его маленькая фигура в безупречном голубом костюме казалась центром гравитационного колодца. Он смотрел на
Гэри с мягким, почти отеческим сочувствием, которое пугало сильнее любого крика. Внутри мальчика, под накрахмаленной рубашкой, амулет начал пульсировать — не жаром, а ледяным, покалывающим холодом, который требовал выхода.
— Гэри, душа моя, — голос Гидеона прозвучал как патока, в которую подмешали толченое стекло.
— Ты ведь знаешь, как я ценю пунктуальность. Это вежливость королей и... пророков.
В следующую секунду реальность внутри шатра дала трещину. Гэри внезапно замолчал, его рот открылся в беззвучном «О», а глаза начали медленно выкатываться из орбит. Его ноги, обутые в тяжелые рабочие ботинки, оторвались от опилок, покрывавших пол. Без рывка, без видимого усилия — он просто начал всплывать, словно его тело внезапно потеряло всякую связь с массой земли.
Остальные рабочие замерли. Звук молотков, визг пил, хриплые переругивания — всё исчезло, сменившись тяжелым, свистящим дыханием Гэри. Он поднялся на три метра, барахтаясь в воздухе, как жук, насаженный на невидимую иглу. Его руки судорожно хватали пустоту, пальцы царапали разреженный воздух, пытаясь нащупать опору, которой не существовало. Лицо прораба из красного стало багровым, а затем начало приобретать пугающий, чернильно-синий оттенок.
— Страх — лучший клей для графиков работ, — произнес Гидеон, не повышая голоса. Он медленно прохаживался под парящим мужчиной, глядя на него снизу вверх с любопытством энтомолога.
— Видишь ли, Гэри, когда человек боится упасть, он начинает очень быстро соображать. Его разум очищается от лишнего шума. От оправданий. От логистики.
Гэри издал тонкий, захлебывающийся звук. Его тело дернулось в конвульсии, ботинок сорвался и упал вниз, глухо стукнувшись об опилки рядом с Гидеоном. Мальчик даже не вздрогнул. Он поднял руку, и Гэри перевернуло в воздухе, словно невесомую куклу.
— Освещение будет через час, верно? — Гидеон улыбнулся, и в этой улыбке, отразившейся в расширенных зрачках рабочих, не было ни капли человеческого.
— Ты найдешь эти кабели. Ты вырвешь их из земли, если потребуется. Потому что если через шестьдесят минут этот шатер не засияет... я позволю тебе продолжить твой полет. Но уже без крыши над головой. А там, наверху, Гэри, очень холодно. И боги не любят тех, кто опаздывает.
Гидеон резко опустил руку. Гравитация вернулась в мир с жестокостью палача. Гэри рухнул на пол, выбив облако пыли, и остался лежать, содрогаясь в приступе кашля, жадно втягивая воздух, который только что был ему недоступен. Гидеон перешагнул через его руку, не удостоив мужчину даже взглядом.
— Час, Гэри. Время пошло.
Он вышел из шатра, оставив за спиной тишину, которая через секунду взорвалась лихорадочной, панической деятельностью. Люди бежали, кричали, хватались за инструменты — страх, впрыснутый в их вены, работал лучше любого стимулятора.
К одиннадцати утра Гидеон вернулся в особняк. Здесь царила иная атмосфера — не паники, а выжженной, стерильной пустоты. Белые стены коридоров отражали свет с такой агрессивностью, что глаза начинали болеть. В гостиной, где каждый предмет мебели стоял по линейке, раздавался монотонный, сводящий с ума гул.
Вж-ж-ж-ж-ж-ж...
Карла Глифул, его мать, медленно вела насадку пылесоса по ковру. Ковер был идеально чист — на нем не было ни пылинки, ни ворсинки, но она продолжала это движение. Вперед. Назад. Вперед. Назад. Её движения были механическими, лишенными жизни, словно она была деталью огромного, сломанного часового механизма.
Гидеон остановился в дверном проеме. Он смотрел на неё, и в его взгляде не было ни жалости, ни любви, ни даже узнавания. Для него она была лишь артефактом его прошлого, сломанной игрушкой, чей разум не выдержал близости к его «дару». Он помнил, как в начале своих экспериментов с Дневником №2 он пробовал на ней заклинания внушения. Он хотел, чтобы она была идеальной матерью. Он стер её тревоги. Он стер её сомнения. А вместе с ними — и всё остальное.
— Нужно убрать пыль... — прошептала Карла, не оборачиваясь. Её голос был плоским, лишенным интонаций, словно она напевала одну и ту же бесконечную ноту.
— Пыль из мыслей... чтобы было чисто... чтобы Гидеон был доволен...
Она прошла пылесосом по тому же месту в сотый раз. Её глаза, когда-то живые, теперь напоминали два мутных стеклянных шарика, в которых не отражалось ничего, кроме белизны стен. Она была вакуумом, живой пустотой, которую он сам создал.
Гидеон прошел мимо неё к лестнице. Он даже не замедлил шаг. Шум пылесоса был для него фоновым звуком его власти, подтверждением того, что он может переписать любую личность, превратив её в послушный инструмент.
— Продолжай гудеть, мама, — бросил он через плечо, поднимаясь на второй этаж.
— Это успокаивает. Чистота — это залог порядка. А порядок — это я.
Карла не ответила. Она лишь сильнее сжала ручку пылесоса, и её губы продолжали беззвучно шевелиться в такт механическому гулу. Она была ценой его восхождения. Жертвой, принесенной на алтарь его амбиций. И Гидеон считал эту цену вполне приемлемой.
Он вошел в свою комнату, и звук пылесоса стал тише, превратившись в далекое, утробное ворчание дома. Впереди был вечер. Впереди была Мэйбл. Он чувствовал, как амулет на груди вибрирует, предвкушая новую игру. Гэри был лишь разминкой. Мать была лишь уроком. Настоящее шоу только начиналось.
Блок IV: Репетиция Обожания
В час дня тишина в потайной комнате особняка Глифулов приобрела механический ритм. Тик. Так. Тик. Так. Старый метроном из черного дерева, стоящий на узком постаменте, отсекал секунды с безжалостностью гильотины. Его маятник разрезал воздух, пахнущий проявителем для фотографий, пылью и едва уловимым, приторным ароматом детской присыпки, которой Гидеон маскировал запах пота, проступающий сквозь его вечный корсет.
Здесь, в этом святилище одержимости, стены исчезли под слоями глянца и матовой бумаги. Сотни лиц Мэйбл Пайнс смотрели на своего похитителя со всех сторон: Мэйбл смеющаяся, пойманная длиннофокусным объективом через окно Хижины; Мэйбл, задумчиво жующую кончик волоса; Мэйбл, чье лицо искажено мимолетным гневом. Фотографии были приколоты к стенам с энтомологической точностью, словно коллекция редких бабочек, чьи крылья еще подрагивают в предсмертной агонии.
В центре комнаты, под единственным конусом холодного света, стоял манекен. На нем был надет свитер — грубая, неумелая копия её знаменитых нарядов, связанная по заказу Гидеона из колючей, дешевой шерсти. У манекена не было лица, лишь гладкий пластиковый овал, но Гидеон смотрел на него так, словно видел сквозь пустоту сияние её брекетов.
— Мэйбл, душа моя, — голос Гидеона прозвучал тонко, нежно, с той самой паточной хрипотцой, которая заставляла домохозяек Гравити Фолз тянуться за кошельками. Он подошел к манекену, его маленькая пухлая рука в белой перчатке коснулась плеча куклы.
— Ты ведь понимаешь, что мы созданы друг для друга? Два ярких огонька в этой сточной канаве, которую люди называют городом...
Он замолчал, прислушиваясь к мерному тик-так метронома. Его лицо внезапно дернулось, маска благожелательности осыпалась, обнажая под собой нечто острое и холодное. Он резко схватил манекен за «горло», его пальцы впились в жесткую шерсть свитера.
— Ты — единственное яркое пятно в этом сером городе, Мэйбл, — прошипел он, и теперь его голос был лишен всякой детскости. Это был рокот старого, изношенного механизма, работающего на пределе.
— Я не позволю тебе сгореть в этой жалкой Хижине, среди пыльных чучел и вонючих стариков. Ты слишком ценна, чтобы принадлежать кому-то, кроме меня.
Он наклонился к безликому пластику, его зрачки расширились, превращая сапфировые глаза в черные дыры, поглощающие свет. В его взгляде не было любви — там была жажда обладания, та самая, с которой коллекционер смотрит на уникальный дефект в марке или на редкую монету. Мэйбл была для него не личностью, а высшим достижением его эстетической экспансии. Последним элементом, который сделает его паноптикум совершенным.
— Я запру тебя в золотую клетку, — выдохнул он, обдавая манекен запахом мятных леденцов.
— И ты будешь сиять только для меня. Вечно.
Он резко отстранился, поправляя лацканы пиджака. Дыхание сбилось, корсет сдавливал ребра, напоминая о физической немощи его детского тела. Ему нужна была сила. Не та, что репетируется перед зеркалом, а та, что заставляет горы дрожать.
Ровно в четырнадцать ноль-ноль Гидеон вошел в свой рабочий кабинет. Здесь свет был иным — багровым, тяжелым, исходящим от открытого сейфа. На массивном столе из мореного дуба лежал Дневник №2. Его обложка казалась живой, она впитывала тени комнаты, становясь всё темнее с каждой минутой.
Гидеон дрожащими пальцами расстегнул верхнюю пуговицу рубашки и вытащил амулет. Голубой камень, обычно сияющий небесной чистотой, сейчас выглядел тусклым, испитым, как глаз умирающего зверя. Мальчик положил амулет прямо на страницу Дневника, на сложную геометрическую схему, центр которой был помечен символом всевидящего ока.
— Пей, мой маленький глаз, — прошептал Гидеон.
Воздух в кабинете мгновенно изменился. Послышался сухой, трескучий звук, словно тысячи невидимых насекомых одновременно защелкали челюстями. Статическое электричество подняло тонкие волоски на руках Гидеона, его знаменитый помпадур начал едва заметно вибрировать.
Амулет отозвался.
Из страниц Дневника начали подниматься тонкие, как паутина, нити алого света. Они впивались в голубой камень, и тот начал пульсировать. Сначала медленно, затем всё быстрее, пока кабинет не заполнился ритмичным, гудящим сиянием. Каждое сокращение камня отдавалось в зубах Гидеона металлической болью. Он чувствовал, как энергия, накопленная Автором десятилетия назад, перетекает в его аккумулятор.
Без этого камня он был никем. Просто капризным ребенком с манией величия и плохой наследственностью. Но с ним... с ним он становился архитектором реальности.
— Скоро нам понадобится много сил, — Гидеон жадно смотрел на пульсирующий свет. Его лицо в этих сполохах казалось старше, оно превращалось в маску древнего демона, запертого в теле херувима.
— Пайнсы думают, что они нашли книгу. Они не понимают, что они нашли лишь приглашение на собственные похороны.
Воздух вокруг стола закрутился в маленькую воронку, разбрасывая бумаги. Гидеон не шевелился, он впитывал этот гул, этот треск, эту мощь. Он чувствовал себя наркоманом, дорвавшимся до чистого источника. Его зависимость от Дневника была абсолютной; книга была его легкими, его сердцем, его единственным способом не быть раздавленным этим миром «грязных людей».
Внезапно гул прекратился. Амулет вспыхнул ослепительно синим, выжигая сетчатку, и затих, налившись тяжелым, глубоким цветом кобальта. Зарядка была завершена.
Гидеон взял камень в руку. Тот был ледяным, обжигающим холодом. Мальчик надел его на шею, чувствуя, как по телу разливается волна искусственного всемогущества. Теперь он был готов.
За дверью послышался робкий стук. Это был Бад, пришедший доложить о визите незваных гостей. Гидеон улыбнулся, и в этой улыбке отразилось всё безумие его тайной комнаты.
— Входи, папа, — пропел он, возвращая голосу елейную мягкость.
— У нас сегодня очень важный гость.
Он знал, кто стоит за дверью. Его «глаза» уже доложили о черном седане, паркующемся у ворот. «Стиратели» прибыли. Но они еще не знали, что в этом доме стирать реальность имеет право только один человек.
В пять часов вечера ванная комната особняка Глифулов превратилась в стерильный склеп, выложенный ослепительно белым каррарским мрамором. Здесь не было места для теней; скрытые за карнизами лампы заливали пространство безжалостным, хирургическим светом, в котором каждая капля воды на хромированном смесителе сияла, как крошечный алмаз. Воздух, тяжелый и влажный, пах дорогим ментоловым ополаскивателем и едва уловимой, металлической ноткой озона — последствием недавней зарядки амулета.
Гидеон стоял перед массивным зеркалом в золоченой раме. Его руки, пухлые и неестественно бледные, покоились на краях раковины. Он только что умылся ледяной водой, пытаясь смыть липкое ощущение после визита Агента Кросса, но холод не принес облегчения. Внутри него, под накрахмаленной рубашкой и сдавливающим ребра корсетом, всё еще вибрировал тот самый «психический зуд». Амулет на груди казался тяжелым, как свинцовая печать.
Он поднял голову и посмотрел на свое отражение.
Сначала всё было привычно: идеально уложенный белый помпадур, сапфировые глаза, фарфоровая кожа. Но затем реальность дрогнула. Это не было похоже на обычное мерцание света. Это было похоже на то, как если бы само пространство за стеклом решило перестроиться, подчиняясь иной, более страшной логике.
Поверхность зеркала пошла мелкой рябью, словно в стоячую воду бросили камень. Звук текущей из крана воды внезапно изменился — он стал гулким, утробным, превратившись в далекий рокот обрушивающихся зданий. Гидеон замер. Его зрачки расширились, поглощая радужку, пока глаза не превратились в две черные дыры.
В глубине зеркала Гравити Фолз умирал.
Мальчик увидел не ванную комнату, а панораму долины, выжженной дотла. Сосны превратились в обугленные скелеты, тянущие черные кости к медно-красному небу. Хижина
Чудес лежала в руинах — груда гнилых досок и разбитых чучел, втоптанных в пепел. Город задыхался в дыму, и этот запах — запах гари, жженой резины и старой бумаги — внезапно стал настолько реальным, что Гидеон закашлялся, чувствуя привкус сажи на языке.
Но в центре этого апокалипсиса стоял Он.
Это был Гидеон, но не тот ребенок, что сжимал края раковины. Из зеркала на него смотрел мужчина. Высокий, статный, облаченный в тяжелый плащ цвета ночного неба, расшитый золотыми символами из Дневника. Его лицо было лишено детской округлости; скулы стали острыми, как бритвы, а в глазах горело холодное, абсолютное знание. Он стоял на вершине холма, и у его ног Гравити Фолз казался лишь сломанной игрушкой.
Гидеон почувствовал, как ледяной пот прошиб его спину. Сердце забилось в корсете, как пойманная птица. Но ужас был лишь прелюдией.
Над головой взрослого Гидеона, застилая собой полнеба, медленно разворачивался гигантский желтый треугольник.
Существо было колоссальным. Его единственный глаз, размером с городскую площадь, смотрел вниз с нечеловеческим любопытством. От фигуры исходили волны хаоса, искажающие саму перспективу. Пространство вокруг треугольника трещало и рвалось, обнажая черноту пустоты. Это был Билл Шифр в своей истинной, физической форме — бог безумия, пришедший собрать жатву.
Взрослый Гидеон в зеркале медленно поднял руку. Он не кланялся. Он не дрожал. Его пальцы, унизанные перстнями, уверенно указали на геометрического демона, словно отдавая приказ. И треугольник... он подчинился. Он склонился перед человеком, признавая в нем не слугу, а хозяина.
Видение вспыхнуло и погасло.
Гидеон резко отпрянул от раковины, едва не поскользнувшись на мокром мраморе. Тяжелое, свистящее дыхание вырывалось из его сдавленной груди. Он смотрел на свои маленькие руки — они тряслись. В ушах всё еще стоял гул разрушающегося мира и тот тонкий, вибрирующий смех, который не принадлежал человеку.
На секунду в его душе шевельнулся первобытный, животный страх. Он понял, что играет с силами, которые могут стереть его в пыль одним щелчком пальцев. Он увидел бездну, и бездна была голодна.
Но страх просуществовал недолго. Его вытеснило нечто более мощное, более ядовитое. Мегаломания, взращенная годами унижений и подпитываемая Дневником №2, вспыхнула в нем с новой силой.
Гидеон медленно выпрямился. Он подошел обратно к зеркалу, поправляя сбившийся лацкан голубого пиджака. Его лицо снова стало маской фарфорового спокойствия, но в глубине зрачков затаилось безумие.
— Ты видел это, Гидеон? — прошептал он своему отражению. Голос его дрожал, но теперь это была дрожь экстаза.
— Ты видел, как он склонился?
Он коснулся амулета на шее. Камень был теплым, он пульсировал в такт его участившемуся пульсу. Гидеон вспомнил страницы Дневника, те самые, что были залиты кровью Автора. Автор боялся. Автор называл это «Погибелью». Но Автор был слаб. Он не понимал, что любая сила — это просто инструмент в руках того, кто достаточно смел, чтобы его взять.
— Даже боги подчиняются тем, кто знает их имена, — произнес Гидеон, и эта фраза, вычитанная в одном из самых темных разделов книги, прозвучала как окончательный приговор этому миру.
Он больше не боялся треугольника. Он видел в нем не угрозу, а высшую форму ресурса. Если он сможет приручить этот хаос, если он сможет заставить саму Погибель работать на себя... тогда Мэйбл, Хижина Чудес и весь этот жалкий мир станут лишь декорациями в его бесконечном триумфе.
Гидеон взял расческу и одним точным движением поправил выбившуюся прядь своего помпадура. Совершенство было восстановлено.
— Пора на грим, — сказал он зеркалу.
— Шоу начинается. И сегодня Гравити Фолз увидит не просто мальчика. Они увидят начало вечности.
Он вышел из ванной комнаты, и звук его шагов по коридору был сухим и ритмичным. Впереди была гримерка в Шатре Грез, впереди были аплодисменты тысяч овец, которых он вел на заклание. Но в его мыслях он уже стоял на руинах, и гигантский глаз в небе смотрел на него с почтением.
Вектор столкновения был задан. Пайнсы еще не знали, что их лето превращается в литургию, которую будет служить маленький пророк в сияющем шатре.
Блок V: Вектор Столкновения
В восемнадцать тридцать воздух в гримерке за кулисами Шатра Грез стал настолько густым от взвеси талька и дешевых цветочных духов, что казался осязаемым, липким слоем, оседающим на легких. Гидеон сидел перед зеркалом, окруженным кольцом избыточно ярких ламп, которые безжалостно высвечивали каждую пору на его фарфоровом лице. За тонкой перегородкой из фанеры и брезента рокотал океан. Это не был шум воды — это был гул человеческого стада, многоголовое, нетерпеливое животное, которое топало ногами, вбивая пыль в настил, и выкрикивало его имя, словно заклинание.
Гидеон взял пуховку. Движение было механическим, отточенным до автоматизма. Он начал вбивать белую пудру в кожу, слой за слоем, пока его лицо не превратилось в неподвижную, посмертную маску. В этом свете он выглядел не как ребенок, а как маленький викторианский труп, подготовленный к открытому гробу. Белизна была агрессивной, она стирала тени, стирала возраст, стирала саму человечность, оставляя лишь чистый холст для грядущей лжи.
Звук аплодисментов за стеной внезапно усилился, превратившись в ритмичный грохот. Гидеон замер, пуховка застыла в сантиметре от его щеки. Он прислушался к этому ритму — это было сердцебиение города, жадного до чудес и готового жрать любую сладость, которую он им предложит. В его затылке снова возник тот самый зуд, но теперь он был приятным, как предвкушение первого надреза.
Он посмотрел в зеркало. Там, в глубине амальгамы, всё еще дрожало эхо его дневного видения — руины, огонь и гигантский глаз. Гидеон медленно, с усилием, которое заставило жилы на его шее вздуться, начал растягивать губы. Это была пугающая трансформация. Мышцы лица сопротивлялись, корсет под пиджаком впивался в ребра, выжимая воздух, но воля пророка была сильнее физиологии.
Холодные, расчетливые сапфиры его глаз внезапно наполнились искусственным, лучистым теплом. Зрачки, только что бывшие игольными ушками, расширились, имитируя восторг и искренность. Маска «Малыша Гидеона» встала на место со щелчком невидимого замка.
Теперь из зеркала на него смотрел херувим, воплощение невинности и надежды, за которым не было ничего, кроме бездонной, голодной пустоты.
— Шоу начинается, — прошептал он, и его голос, только что бывший хриплым рокотом, приобрел певучую, серебристую тональность.
— Пора собирать жатву.
Он встал, поправил голубой пиджак и коснулся амулета. Камень под тканью отозвался коротким, жадным импульсом. Гидеон шагнул к тяжелому бархатному занавесу, за которым его ждала литургия.
В девятнадцать ноль-ноль реальность в Шатре Грез взорвалась.
Ослепительные софиты ударили в глаза Гидеону, когда он выбежал на сцену под оглушительный, неистовый рев толпы. Свет был настолько мощным, что превращал зрительный зал в черную, бездонную яму, из которой доносились лишь крики и запах пота, попкорна и дешевого восторга. Гидеон не видел лиц — он видел энергию, густую и вязкую, которая текла к нему со всех сторон, подпитывая амулет на его груди.
Он начал свой танец. Это была отточенная хореография манипуляции. Каждое движение его пухлых рук, каждый взмах белоснежного помпадура были рассчитаны на то, чтобы вызвать экстаз у этих овец. Он пел — его голос, усиленный магией и электроникой, вибрировал в костях горожан, заставляя их сердца биться в унисон с его волей. Он кружился, и полы его пиджака взлетали, как крылья маленького, хищного ангела.
— Вы чувствуете это, Гравити Фолз?! — кричал он, и его слова падали в толпу, как капли раскаленного сахара.
— Вы чувствуете, как истина стучится в ваши сердца?!
Он начал «предсказывать». Он выхватывал из темноты случайные факты, которые его «глаза» собрали за неделю: потерянные ключи, тайные долги, невысказанные обиды. Для людей это было чудом. Для Гидеона — инвентаризацией мусора. Он видел, как на лицах в первом ряду проступает пот, как расширяются их зрачки от благоговейного ужаса. Они были его. Все до одного.
Но затем его взгляд, натренированный на поиск аномалий, зацепился за нечто иное.
В первом ряду, прямо под светом центрального софита, сидела Она.
Мэйбл Пайнс была ярким, кричащим пятном в этом сером месиве обывателей. Её свитер — хаотичное нагромождение цветов и блесток — отражал свет ламп, создавая вокруг неё ореол чистого, неконтролируемого хаоса. Она смотрела на него не с тем тупым обожанием, к которому он привык. В её глазах было любопытство, смешанное с восторгом ребенка, увидевшего новую, очень странную игрушку.
Гидеон почувствовал, как внутри него что-то щелкнуло. План, который он выстраивал в своей тайной комнате перед манекеном, пришел в движение. Все остальные зрители мгновенно перестали существовать. Они превратились в декорации, в фоновый шум, в батарейки для его главного выступления.
Он направил всю свою харизму, всю мощь амулета и всю ярость своего корсета на неё одну. Он подошел к самому краю сцены, склонившись так низко, что Мэйбл могла почувствовать запах его грима и мятных леденцов.
— Я вижу среди вас ту, чье сердце сияет ярче звезд! — пропел он, и его голос стал глубоким, вибрирующим, предназначенным только для её ушей.
Он протянул к ней руку в белой перчатке. В этот момент он не был влюбленным мальчиком. Он был хищником, который нашел самый редкий, самый сверкающий артефакт в своей коллекции и теперь медленно, со вкусом, закрывал над ним пальцы. Мэйбл улыбнулась ему в ответ — широко, демонстрируя металл брекетов, и Гидеон понял: она заглотила наживку.
Литургия лжи достигла своего пика. Гидеон продолжал петь и танцевать, но его разум уже просчитывал следующие ходы. Он видел, как Диппер, сидящий рядом с сестрой, хмурится и озирается по сторонам, чувствуя неправильность происходящего. Но Диппер был лишь помехой, которую можно устранить. Главное было здесь — сияющая звезда, которую он заберет в свой особняк, чтобы она светила только для него.
Шоу продолжалось, софиты жарили, амулет пульсировал, а маленький пророк в сияющем шатре уже готовил золотую клетку для своей новой жертвы.
За кулисами Шатра Грез время не просто замедлилось — оно превратилось в густую, липкую субстанцию, пропитанную запахом дешевого грима, жженой изоляции и застоявшегося человеческого дыхания. Гул толпы, еще мгновение назад сотрясавший брезентовые своды, теперь доносился приглушенным, утробным рокотом, словно звук перемалываемых в гигантской мельнице камней. Гидеон рухнул в массивное кресло из красного бархата, которое в этом техническом полумраке казалось сгустком запекшейся крови.
Его грудная клетка ходила ходуном, судорожно толкаясь в ребра, скованные безжалостным корсетом. Каждый вдох давался с хрипом, обжигая легкие сухим, наэлектризованным воздухом. На лбу, под слоем белой пудры, выступили крупные капли пота, прорезая в гриме глубокие, неровные борозды, обнажая настоящую, розовую и воспаленную кожу двенадцатилетнего ребенка. Амулет на его груди больше не сиял ослепительно — он пульсировал тусклым, умирающим светом кобальта, словно объевшийся хищник, впавший в летаргию. От камня исходил жар, который Диппер чувствовал даже через ткань пиджака; кожа под ним зудела и горела, помеченная невидимым клеймом иномирной силы.
В углу, за пределами круга света от единственной голой лампочки, копошилась тень. Бад Глифул, огромный и нелепый в своей попытке быть незаметным, держал серебряный поднос. Звяканье хрустального стакана о металл прозвучало в тишине как выстрел. Бад сделал шаг вперед, и свет выхватил его лицо — маску покорности, на которой страх застыл вечным, невымываемым осадком.
— Твой... твой лимонад, Гидеон, — прошептал Бад. Его голос дрожал, спотыкаясь о тяжелое молчание сына.
— Ты был... ты был великолепен. Люди... они просто обезумели.
Гидеон не ответил. Он медленно поднял руку в белой перчатке, которая теперь казалась серой от пыли сцены, и взял стакан. Лед звякнул о стекло — звук, напомнивший мальчику о том, как трескается реальность под его волей. Он сделал глоток, чувствуя, как кислый сок обжигает пересохшее горло, но его взгляд оставался прикованным к пустоте перед собой. В этой пустоте он всё еще видел её. Мэйбл. Её сияющие глаза, её нелепый свитер, её энергию, которая была настолько чистой, что казалась Гидеону почти съедобной.
— Ты видел её, папа? — произнес Гидеон. Его голос, лишенный сценической певучести, прозвучал как скрежет ржавого механизма.
— В первом ряду. Падающая звезда в море серой шерсти.
Бад закивал так интенсивно, что его двойной подбородок затрясся.
— Да, да, конечно! Девочка Пайнсов. Она... она выглядела очень впечатленной.
Гидеон поставил стакан на поднос с такой силой, что хрусталь жалобно звякнул. Он подался вперед, и амулет на его груди вспыхнул коротким, злым огоньком.
— Она заглотила наживку, папа. Я чувствовал, как её любопытство тянется ко мне, как тонкая, липкая нить. Теперь пора тянуть леску. Медленно. Осторожно. Чтобы крючок вошел по самое основание её маленького, доброго сердца.
Он замолчал, и в его зрачках, расширенных до предела, отразилось всё безумие его тайных комнат.
— Завтра, — отрезал он.
— Организуй «случайную встречу». В городе. У закусочной или в парке. Я должен предстать перед ней не как идол, а как... друг. Как спасение от её скучного брата и вонючего деда. Ты меня понял?
— Понял, Гидеон. Всё будет сделано. Я... я поговорю с Бадом... то есть, я сам всё устрою, — Бад попятился в темноту, пятясь задом, словно придворный перед безумным императором.
Гидеон откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Холодный расчет вытеснил остатки адреналина. Мэйбл была не просто девочкой. Она была ключом. Последним элементом, который позволит ему окончательно взломать этот город и превратить его в свой личный сияющий шатер, где солнце никогда не заходит без его приказа.
Ночь в особняке Глифулов была не временем отдыха, а временем абсолютной, стерильной тишины. Белые стены спальни Гидеона в лунном свете казались высеченными из кости. Воздух, охлажденный кондиционерами до состояния арктической пустыни, не двигался. Гидеон лежал в своей огромной постели, утопая в шелковых простынях, которые были такими же холодными, как и его мысли.
На тумбочке, рядом с лампой из матового стекла, лежала кукла вуду. Это было гротескное творение из мешковины и седой шерсти, подозрительно напоминающее Стэнли Пайнса. Из «живота» куклы торчали десятки серебряных зубочисток, воткнутых под разными углами. Гидеон иногда касался их перед сном, представляя, как настоящий Стэн корчится от фантомных болей в своей пыльной Хижине. Это была его маленькая ночная забава, крошечная доза яда перед погружением в мир снов.
Но сегодня его внимание было поглощено иным.
Дневник №2 лежал на его коленях, тяжелый и требовательный. Гидеон перелистывал страницы, и звук сухой бумаги в тишине комнаты казался шепотом мертвецов. Он дошел до последней страницы. До той самой, которую Автор пытался замаскировать, залить чернилами, спрятать за двойными шифрами.
Там был нарисован Треугольник.
Билл Шифр смотрел на Гидеона со страницы своим единственным глазом, и в этом рисунке было больше жизни, чем во всем Гравити Фолз. Чернила казались влажными, они словно вибрировали, пытаясь вырваться за пределы двухмерного пространства.
Внезапно тишину комнаты прорезал звук. Это не был скрип дома или шум ветра. Это был смех. Тонкий, вибрирующий, едва слышный — словно кто-то смеялся на самой границе ультразвука, прямо внутри черепной коробки Гидеона. Хи-хи-хи...
Мальчик не вздрогнул. Он не захлопнул книгу в ужасе, как сделал бы Диппер. Напротив, он наклонился ближе, и его лицо, лишенное грима, бледное и острое, осветилось призрачным сиянием, исходящим от страницы. Его зрачок сузился, превратившись в вертикальную щель, зеркально повторяя зрачок демона на бумаге. Камера медленно уходила вглубь этого зрачка, в черную бездну, где не было места страху, а была только бесконечная, всепоглощающая жажда власти.
Гидеон не боялся Билла. Он видел в нем зеркало. Он видел в нем союзника, которого можно приручить, если знать правильные слова. Если иметь достаточно воли, чтобы не сгореть в его огне.
— Скоро, треугольник, — прошептал Гидеон, и его дыхание заставило страницу с изображением Билла едва заметно дрогнуть.
— Скоро мы договоримся. Ты дашь мне этот город. А я дам тебе... выход.
Он закрыл глаза, и смех в его голове стал громче, превращаясь в триумфальный марш. Гидеон Глифул засыпал, и в его снах Гравити Фолз уже горел синим пламенем, а Мэйбл Пайнс сидела по правую руку от него на троне из костей и лакированного мрамора.
Под кроватью, в густой тени, которую не мог разогнать даже лунный свет, что-то тихо, почти неслышно клацнуло. Красные огоньки жучка на чердаке Хижины Чудес продолжали гореть, передавая Гидеону каждый вздох его врагов.
Архив был открыт. Но Гидеон уже писал в нем свою собственную главу. Главу, в которой не было места героям. Только пророку и его демону.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|