




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Прости, что ты сказал?
— Я — бог…
— Ты Бог?
— Просто бог. Не Господь Бог, я думаю…
🎬 День сурка (Groundhog Day)
В этот раз Римус не пошел в спальню. Он был сразу в кабинете истории магии, сидя на учительском столе и болтая ногами. Он знал, что через три минуты сюда войдет Римус-5 — тот самый «логист», одержимый порядком.
Дверь скрипнула. Римус-5, с горящими фанатичным огнем глазами, вошел, проверяя палочку.
— Остолбеней, — скучающим голосом произнес Римус-6, даже не поднимая голову от созерцания пылинок. Пятый рухнул. — Ты слишком много суетишься, приятель, — сказал Римус-6, спрыгивая со стола. — Я приму вахту.
Следующие пару часов превратились в рутину. Римус просто стоял у двери и «принимал» входящих, как швейцар в отеле для сумасшедших. Сначала зашёл нервный Римус-4, планировавший засаду. Остолбеней. Потом ввалился пыхтящий Римус-3 с Римусом-1 на плечах. Остолбеней. К завтраку на полу лежала живописная куча из четырёх тел. Римус-6 посмотрел на них с глубоким отвращением.
— Вы выглядите жалко, — сообщил он своим копиям. — И, Мерлин, нам всем нужно помыть голову.
Осталось дождаться Второго с его дурацкой запиской, но это будет после обеда.
В Большом зале Римус сидел, подперев щёку кулаком, и лениво размешивал овсянку. Вид у него был такой, будто он не спал с прошлого Рождества. Под глазами залегли тёмные круги, движения были медленными и пугающе экономными.
— Лунатик, ты в поря... — начал Сириус.
— Я в порядке, Бродяга. Нет, я не заболел. Да, я пойду в Хогсмид, — монотонно ответил Римус, не глядя на друга. Сириус застыл с открытым ртом, не донеся вилку до рта.
— Я ещё даже не спросил...
— Ты собирался. Передай сахар.
Сириус молча подвинул сахарницу, выглядя искренне напуганным. Слева завозился Питер. Римус тяжело вздохнул и, не глядя, ткнул пальцем в своё эссе, отодвигая его ровно на безопасное расстояние. Через секунду — бултых. Сок разлился.
— Ой! Мерлиновы...
— Штаны, Рем, прости. Знаю. Заткнись, Пит. Ешь молча.
На лестнице всё прошло так же механически. Амелия поднималась. Книга падала. Римус поймал её двумя пальцами, зевнул и сунул ей в руки, даже не замедлив шаг.
— Спасибо, ты ловец? — спросила она по инерции.
— Хорошая реакция, до вечера, Боунс, — пробормотал он, проходя мимо. Амелия удивлённо моргнула, глядя ему в спину.
Римус заранее остановился и потёр переносицу, ожидая неизбежного. Через мгновение на него налетел Джеймс.
— Рем! Эванс! Рифма! Борщ!
— Откуда... — Джеймс затормозил, едва не упав. — Рем, ты пугаешь. Ты выглядишь как привидение, которое знает моё будущее.
— Я и есть твоё будущее, Сохатый. И оно печально, если ты продолжишь рифмовать еду.
— Но что мне делать?!
Римус посмотрел на него мутными глазами. Ему хотелось тишины. Ему хотелось, чтобы Джеймс занялся чем-то очень сложным и, желательно, в другом крыле замка.
— Интеллект, Джеймс. Лили любит умных. Подойди к ней и начни цитировать параграфы из «Истории магии». На латыни. Громко и с выражением. Она поймёт, что ты не просто качок на метле, а глубокий мыслитель.
— Латынь... — Джеймс благоговейно выдохнул. — Expecto Patronum... нет, это не то... Historia est magistra vitae... Рем, это мощно! Пошёл учить!
Днём Римус вернулся к своей «вахте». Около трёх часов дня он занял позицию у рыцарских доспехов. Воздух дрогнул, и появился Римус-2, сжимая в руке записку. Он был так полон надежд, что Римусу-6 стало его почти жаль.
— Остолбеней, — беззлобно сказал он. Взвалив пятое тело на плечо, он потащил его на склад. Теперь коллекция была полной.
Вечером в «Трёх мётлах» они сидели за столиком. Амелия выглядела чудесно, но Римус видел не девушку, а набор заученных фраз и скриптов.
— ...и тогда Слизнорт сказал... — начала она, улыбаясь.
— ...что твой настой пахнет как носки тролля, — закончил Римус, разглядывая узор на скатерти. — Очень смешно. Ха-ха.
Амелия осеклась. Улыбка сползла с её лица.
— Ты... слышал эту историю?
— Типа того. Угадал. Интуиция.
Повисла пауза. Римус барабанил пальцами по столу, мечтая оказаться в кровати.
— Римус, с тобой всё хорошо? Ты выглядишь... уставшим.
— Я не уставший, Амелия. Я просто просветлённый. Рассказывай дальше. Сейчас будет про твоего филина, который принёс пустой конверт. — Глаза Амелии округлились.
— Откуда ты знаешь про филина?! Это случилось сегодня утром, я никому не говорила! — Римус махнул рукой, отгоняя муху, которой там не было.
— Я же говорю, интуиция. Давай пропустим часть про погоду и перейдём сразу к тому моменту, где ты спрашиваешь про мои шрамы, а я неловко перевожу тему на потолочные балки.
Амелия медленно отложила вилку. Её лицо начало заливаться краской — не от смущения, а от гнева.
— Ты ведёшь себя как высокомерный, скучающий сноб, Люпин. Тебе со мной неинтересно? Я для тебя слишком предсказуемая?
— Ты не представляешь насколько, — честно ответил Римус и снова зевнул. — Прости, это не со зла. Просто мы сидим здесь уже... вечность.
Это стало последней каплей. Амелия молча взяла свою кружку со сливочным пивом и, не дрогнув рукой, выплеснула всё содержимое ему в лицо. Тёплая липкая жидкость потекла за шиворот. Пена повисла на носу. Римус даже не моргнул.
— Освежает, — констатировал он.
— Иди к чёрту, провидец, — бросила Амелия, схватила пальто и выбежала из паба.
Римус остался сидеть мокрый, липкий и одинокий. В этот момент дверь паба приоткрылась, и внутрь заглянула взлохмаченная голова Джеймса Поттера. Он выглядел, мягко говоря, не очень.
— Рем... — прошептал он, озираясь. — Это была плохая идея. Я подошёл к ней и начал орать про гоблинские войны на латыни. Она решила, что я одержим демонами, и потащила меня к мадам Помфри изгонять злых духов. Я еле сбежал через окно туалета.
Римус медленно стёр пену с глаз.
— Бывает, — сказал он.
Поздним вечером в кабинете истории магии Римус-6 сидел на полу перед грудой из пяти тел. Ему было холодно, мокро и пусто. Он перепробовал всё. Он был робким, он был хитрым, он был командиром, он был параноиком, он был всезнайкой. Результат всегда один — провал.
— Я просто хочу спать, — сказал он своим копиям. — Я хочу, чтобы этот день закончился. Но он не закончится, пока я не сделаю это правильно.
Он посмотрел на маховик. Золото тускло блестело в свете луны.
— В следующий раз никаких планов. Никаких стратегий. Никаких попыток быть кем-то другим. Я просто пойду туда и сдамся.
Он крутанул часы в седьмой раз.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |