| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Снова были сны.
Снова Саул видел бывших братьев и бывшего примарха.
Снова погибал на Истваане.
Снова оборонял Дворец на Терре вместе с Имперскими Кулаками.
Снова былое навязчиво напоминало о себе.
Именно поэтому Саул больше не мог спать — не хотелось в очередной раз неосознанно вспоминать всё, что было за все эти одиннадцать тысячелетий.
Было скучно. Чертовски скучно. До утренней побудки ещё три часа, корабельный архив закрыт, а пикт-передатчика или вокса в келье попросту не было.
От нечего делать Саул просто лежал на кровати и разглядывал свой болт-пистолет.
Да, однозначно стоило заводить уже второй — для меток места на корпусе уже почти не осталось. Даже рукоятка была изрезана так, будто об неё точили бритвы несколько лет кряду. И за каждой меткой — один убитый Сын Императора. Подумать только, сколько он их уже перебил, а их только больше с каждым годом становится. Будто их там в Оке Ужаса на заводе штампуют. Ну ничего. Болты ещё есть, и пиломеч ещё исправен...
— Приветствую тебя, магистр Кающихся Фениксов.
Саул вскочил с кровати, взводя пистолет.
В тёмном углу около умывальника стояла высокая человекоподобная фигура, укутанная в тёмно-красный плащ.
— Если ты меня не услышал, то снова приветствую тебя, Саул Септим.
Саул вскинул болт-пистолет.
— Кто ты такой и как проник сюда?
— Ты сам меня пустил к себе.
Голос фигуры в плаще был глухим и скрипучим, будто петли давно не смазывавшейся двери.
— Не помню, чтобы я кого-то звал.
Что тебе нужно?
— Ты.
— В каком смысле?
— У меня есть для тебя предложение. Очень хорошее предложение.
Саул положил пистолет на кровать.
— Какое?
— Видишь ли, Саул Септим, ты очень понравился мне и моему господину. Мы хотели бы предложить тебе помощь.
— В чём же эта помощь?
— Мы поможем высвободить твою истинную сущность. Того монстра, что медленно пробуждается в твоей душе.
— Что же это за монстр?
— Боль. Гнев. Ненависть. Помнишь Третий Палатинский? Пятнадцатую роту?
— Я с этим смирился! Это было настолько давно, что ось Терры успела сместиться дважды! И откуда ты знаешь моё прошлое?
— Неважно. И кого ты пытаешься обмануть? Меня? Я лучше тебя понимаю твои чувства. Себя? Ты уже так давно лжёшь всем вокруг и самому себе, что поверил в свою же выдумку. Признай: ты ненавидишь этот мир. Так освободись, покажи миру свой благородный гнев, и мой господин щедро тебя вознаградит!
— Я воюю не из ненависти. Я защищаю Империум и человечество.
— Загляни в свою душу. Ты ненавидишь ту жалкую пародию на прошлое, которой стал нынешний Империум. Ты хочешь вернуть старый порядок вещей. И мы...
— Нет! Нынешний Империум действительно ужасен и жалок, но это необходимое зло. Пока Император не встал с Трона, нужно, чтобы человечество было сплочено единой идеей, пусть даже религией.
— Всё наоборот.
В этот момент Саул умер. Но не так, как он привык. Наступила абсолютная тьма. Его тело будто распадалось на атомы, а сознание расщеплялось на бесчисленное множество мыслей, воспоминаний и образов. Но ему не было больно. Он вообще ничего не чувствовал. Но при этом чувствовал всё. Видел всё, хотя ничего не видел. Слышал и понимал всё, хотя ничего не слышал и не понимал. Он был и ничем, и всем.
Темнота мгновенно пропала. В доли секунд вернулось сознание.
Саул стоял на вершине какой-то из гор Терры и смотрел вниз.
Когда-то, ещё на Кемосе, он видел древнюю картину, изображающую конец света.
И сейчас прямо под его ногами будто ожила та картина.
От страшного жара керамитовые шпили таяли и водопадами обрушивались на истерзанную воронками взрывов землю. Дым миллиардов пожарищ заволакивал болезненно пульсирующее кроваво-красное солнце. Воздух был наполнен пеплом, перемолотым в пыль рокритом и застывшими каплями окалины. Грохот выстрелов смешивался с криками о помощи и стоном умирающих. С небес падали умирающими левиафанами военные корабли. Среди гор трупов и озёр крови сновали отвратительнейшие твари, будто бы сошедшие с полотен какого-то обезумевшего художника.
И над всем этим кошмаром возвышалась титаническая сотканная из света и пламени фигура, незнакомая и одновременно такая знакомая...
— Как тебе, Саул Септим?
— Что..Что это такое???
— То будущее, что будет, если Император воскреснет. И в этом будущем отчасти виноват и ты. Но ты ещё можешь изменить это.
— Но...Как?
— Я уже говорил. Присоединяйся к нам, и твоё презрение и отвращение ко всему миру пойдёт в нужном русле!
— Ты от Кхорна?
— Нет, что ты. Кхорн — просто грубый варвар и мясник. Мой господин известен некоторым вашим демонологам как Повелитель Презрения. И ты ему понравился. Ты ненавидишь ксеносов как один из Астартес. Ты мечтаешь о новом Золотом Веке и поэтому ненавидишь нынешний Империум. Ты помнишь Ересь и поэтому ненавидишь Хаос. Ты идеальный Избранный для моего господина. Это выгодно всем — ты получишь невероятную мощь и перестроишь мир так, как хочешь, а мы получим верного слугу и помощника.
— И всё же ты мне лжешь.
— Почему же?
— Так кем я всё же стану? Пешкой или всемогущим повелителем?
— Это сложный вопрос, Саул...
— И я не хочу договариваться с Хаосом. То, что я вижу — несомненно страшно. Но, возможно, это единственный путь человечества. И ради одной планеты я не буду жертвовать свободой и душой.
— А как же месть за Истваан? Разве ты не хочешь этого?
— Хочу. Но сам. Я уже перебил тысячи и десятки тысяч еретиков лишь из Астартес, и ни один из них не выдержал пары болтов в лоб.
— А реформы? Изменения? Ты же сможешь воскресить Империум!
— Нет. Такое под силу только такому гению, как Император. А я далёк не то, что от Императора, а даже от героев Ереси. Так что нет. И скажи своему господину, что я служить ему не буду и мнения своего не изменю.
— Как знаешь. Но скоро ты сам приползёшь к ногам господина и будешь умолять его о помощи. Зверь ещё не проснулся. Но он проснётся. Обязательно проснётся. До скорой встречи.
Фигуру окутали чёрные клубы дыма. Всё заволок белёсый туман...
— Магистр, вы в порядке? — раздался над ухом Саула знакомый голос.
Саул очнулся. Рядом с кроватью стоял Антонин. На его лице отображался крайний испуг.
— Да, брат Антонин. Я просто...Призадумался.
— Вам чем-нибудь помочь?
— Нет, спасибо. Хотя...Позови, пожалуйста, старшего библиария и верховного капеллана. Мне нужно с ними кое-что обсудить.
— Что?
— Да так. Один странный сон. Не обращай внимания...





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|