| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
После того разговора с Алей в школьном дворе что-то сдвинулось.
Маринетт не стало легче — нет, боль никуда не делась, тайна по-прежнему давила на грудь тяжёлым камнем. Но появилась крошечная трещина в стене, которую она возвела вокруг себя. Сквозь эту трещину просачивался свет.
— Ты только не думай, что я теперь всё про тебя знаю, — сказала Аля, когда они сидели на скамейке в парке после школы. — Я понимаю, что ты многое не можешь рассказать. И не расскажешь. Наверное, никогда. — Она посмотрела на подругу с той особенной Алинской прямотой, которая всегда выбивала почву из-под ног. — Но я хочу, чтобы ты знала: мне не нужны все твои секреты, Мари. Мне нужна ты.
Маринетт сглотнула ком в горле.
— Я... я встречаюсь с одним парнем, — начала она осторожно, выстраивая историю, которая была достаточно близка к правде, чтобы не врать, и достаточно далека, чтобы не выдать себя. — Мы не можем быть вместе по... по разным причинам. Очень серьёзным. И это разрывает мне сердце.
— Он тебя обижает? — в глазах Али вспыхнул боевой огонёк.
— Нет! То есть... не специально. — Маринетт запуталась в собственных словах. — Мы оба виноваты. Мы пытались быть вместе, но... у нас не получилось. И теперь я не знаю, как смотреть на него. Как быть рядом.
— Это кто-то из школы? — Аля прищурилась.
— Я не могу сказать.
— Адриан?
Маринетт дёрнулась так, что чуть не упала со скамейки.
— Что? Нет! С чего ты...
— Ладно-ладно, — Аля подняла руки, но в глазах её плясали чертики. — Не буду давить. Но если это он... Мари, он тоже ходит сам не свой. Вы оба страдаете. Может, вам просто поговорить?
— Мы не можем, — выдохнула Маринетт. — Пока не можем. Но... спасибо, Аля. Правда.
Они обнялись, и впервые за долгое время Маринетт почувствовала, что дышать стало чуточку легче.
* * *
Маринетт впервые за долгое время уснула спокойно.
Не провалилась в тяжёлое забытьё, полное кошмаров, а именно уснула — глубоко, без сновидений, словно кто-то выключил рубильник в её обесточенном мозгу. Тикки, свернувшись клубочком на подушке, слушала ровное дыхание хозяйки и улыбалась во сне.
Утром Маринетт проснулась с ощущением, что мир чуть-чуть сдвинулся с мёртвой точки. Солнце пробивалось сквозь шторы, и это было непривычно — последние недели она видела только серое небо.
«Сегодня будет другой день», — подумала она, садясь на кровати.
В груди всё ещё ныла тупая боль, но теперь рядом с ней сидел крошечный огонёк — знание, что она не одна. Что Аля знает хотя бы часть правды. Что её не отвергли, не осудили, не отвернулись.
Она посмотрела на бархатную коробочку с розой, стоящую на полке. Красный шёлк тускло мерцал в утреннем свете.
— Я справлюсь, — прошептала она. — Надо только делать маленькие шаги.
Тикки завозилась, приоткрывая один глаз.
— Доброе утро, Маринетт. Ты хорошо спала.
— Да, — улыбнулась девушка. — Впервые за долгое время.
— Это хорошо. — Тикки потянулась и взлетела. — Значит, разговор с Алей пошёл на пользу.
— Пошёл. — Маринетт встала и подошла к окну. — Я всё ещё боюсь. Всё ещё не знаю, как жить дальше. Но... кажется, перестала тонуть.
* * *
Адриан заметил перемену в Маринетт на следующий же день.
Она всё ещё была бледной, всё ещё избегала его взгляда. Но в её движениях появилось что-то новое. Меньше дрожи. Меньше желания провалиться сквозь землю.
Он поймал себя на том, что снова смотрит на неё. Это стало навязчивой идеей — следить за ней краем глаза, отмечать каждую мелочь. Как она поправляет волосы. Как кусает губу, обдумывая ответ. Как её пальцы выстукивают по парте нервный ритм.
«Прекрати, — приказывал он себе. — Ты её мучаешь. Ты — причина её страданий. Оставь в покое».
Но сердце не слушалось.
На большой перемене он увидел, как она стоит у окна в пустом коридоре, глядя на улицу. Одна. Такая хрупкая, что, казалось, ветер может сломать её пополам.
Ноги сами понесли его к ней.
— Маринетт.
Она вздрогнула, но не обернулась.
— Адриан.
— Можно... можно поговорить?
— Мы говорим.
Он обошёл её и встал напротив, загораживая свет. Теперь она не могла смотреть в сторону — только на него или в пол. Она выбрала пол.
— Я... я волнуюсь за тебя, — сказал он тихо. — Ты в последнее время... ну, ты сама не своя.
— Это не твоё дело.
— Знаю. — Он сжал кулаки, борясь с желанием дотронуться до её плеча. — Знаю, что не моё. Но ты моя подруга, Маринетт. Или была. И я не могу просто смотреть, как ты... исчезаешь.
Она подняла глаза. В них было столько боли, что у него перехватило дыхание.
— Ты прав, Адриан. Ты не можешь. Потому что ты не знаешь, что происходит. Ты не знаешь, через что я прохожу. И я не могу тебе рассказать. — Она сглотнула. — Но я обещаю тебе... когда буду готова, я поговорю с тобой. Честно. Всё, что смогу.
— Когда?
— Не знаю. — Она покачала головой. — Может, никогда. Может, завтра. Я не знаю.
Он смотрел на неё и видел перед собой не ту Маринетт, что вечно спотыкалась и заикалась рядом с ним. Видел кого-то сильного, сломленного, но всё ещё борющегося.
— Я подожду, — сказал он. — Сколько нужно. И если тебе что-то понадобится — я рядом. Всегда.
Она слабо улыбнулась — впервые за долгое время.
— Спасибо, Адриан. Правда.
Он кивнул и отошёл, давая ей пространство. Но в груди разливалось тепло. Она не оттолкнула его окончательно. Она обещала поговорить. Это уже что-то.
* * *
Прошло три дня.
Маринетт слегла с температурой.
Она чувствовала это приближение — ломоту в костях, тяжесть в голове — но продолжала ходить в школу, продолжала улыбаться, продолжала делать вид, что всё в порядке. Организм не выдержал.
Утром четвёртого дня она не смогла встать с кровати. Голова раскалывалась, горло драло, а каждое движение отдавалось пульсирующей болью в висках.
— Маринетт, ты вся горишь! — мама приложила ладонь к её лбу и тут же отдёрнула. — В постель! Немедленно! В школу сегодня не идёшь.
— Но у меня контрольная... — попыталась возразить Маринетт, но голос сорвался в хрип.
— Никаких контрольных. Лежи.
Мама принесла таблетки, чай с малиной, укрыла вторым одеялом и ушла в пекарню, наказав звонить, если станет хуже.
Маринетт осталась одна.
Тело горело, мысли путались. Она проваливалась в сон и выныривала из него, не понимая, где реальность, а где бред. В одном из таких полузабытых состояний она увидела Тикки.
— Тебе нельзя превращаться сегодня, — серьёзно сказала квами. — Ты слишком слаба.
— А если атака?
— Если будет атака, я позову. Но обещай, что не будешь сильно геройствовать.
Маринетт кивнула и снова провалилась в сон.
* * *
Ночью атака случилась.
Тикки разбудила её настойчивым писком.
— Маринетт! Монарх! На площади Бастилии!
Маринетт села на кровати, и комната поплыла перед глазами. Голова кружилась, горло саднило, но долг звал.
— Тикки, превращай.
— Маринетт, будь осторожна!
— Знаю. Я смогу.
Она с трудом встала, чувствуя, как каждый мускул протестует против движения. Йо-йо в руках казалось невероятно тяжёлым. Но она выпрыгнула в окно и полетела.
Бой был коротким, но изматывающим. Акума вселилась в уличного торговца, который разозлился на полицейских. Леди Баг двигалась на автомате, едва соображая, что делает. Кот Нуар прикрывал её, и несколько раз она ловила его обеспокоенный взгляд.
— Ты в порядке? — крикнул он, отбивая атаку.
— В полном! — соврала она.
Когда акума была очищена, Леди Баг покачнулась и чуть не упала с крыши. Кот подхватил её за секунду до того, как она потеряла равновесие.
— Ты вся горишь, — его голос дрогнул. — У тебя жар!
— Всё нормально, — попыталась высвободиться она, но ноги подкосились.
— Ничего не нормально. — Он подхватил её на руки, и она не нашла сил сопротивляться. — Ты идёшь домой. Немедленно.
— Кот, я...
— Молчи. Просто молчи.
Он нёс её по крышам, прижимая к себе так бережно, словно она была сделана из стекла. Маринетт прикрыла глаза, чувствуя тепло его тела сквозь костюм. Даже больная, даже в полуобморочном состоянии, она ощущала, как сильно любит его.
— Где тебя высадить? — спросил он, когда они оказались в безопасном районе. — Где ты обычно перевоплощаешься?
Она назвала адрес — место между домов, где проходила канализация: там можно было незаметно приземлиться.
Он опустил её на землю, но не отпустил сразу.
— Леди Баг, — его голос был тихим и напряжённым. — Пожалуйста, береги себя. Я не могу... я не переживу, если с тобой что-то случится.
Она посмотрела в его зелёные глаза — глаза Адриана, скрытые маской.
— Обещаю, — прошептала она. — Я постараюсь.
Он кивнул и исчез в темноте, а она, шатаясь, побрела к стене, посмотрела, не следит ли за ней кто. Опустилась в канализацию, перевоплотилась и вышла в другом месте. Девушка шаталась, но всё же дошла до дома, незаметно пробежав в свою комнату, чтобы никто не заметил её отсутствия.
Температура скакала, силы иссякли. Маринетт лежала в постели, слушая, как за окном шумит дождь, и думала о том, что подвела всех.
Аля писала каждый час. Роза скидывала смешные картинки. Милен желала выздоровления. Даже Хлоя прислала эмодзи с градусником — что от неё было подвигом.
Но Адриан молчал.
И это почему-то ранило больше всего.
* * *
Утром Адриан узнал, что Маринетт заболела.
Нино сказал, что её нет в школе, и Аля волнуется. Сердце сжалось от тревоги. Он вспомнил, как вчера Леди Баг горела в его руках. Как она едва стояла на ногах. И теперь Маринетт тоже больна.
«Совпадение», — подумал он привычно. Но в голову уже закрадывалась другая мысль.
После уроков он поехал к пекарне.
Он стоял у дверей пекарни Дюпен-Чэн с пакетом апельсинов и коробкой чая с малиной. Сердце колотилось где-то в горле.
Дверь открыла мадам Чэн. Увидев его, она удивлённо приподняла брови.
— Адриан? Какими судьбами?
— Здравствуйте, мадам. — Он постарался улыбнуться самой обаятельной из своих улыбок. — Я узнал, что Маринетт заболела. Решил проведать. Можно?
Женщина смотрела на него с таким выражением, что он на секунду испугался — сейчас захлопнет дверь. Но вместо этого она улыбнулась — тепло, по-матерински.
— Какой заботливый молодой человек. Проходи. Она наверху, в своей комнате. Только предупреждаю: она не в духе и выглядит ужасно.
— Не страшно, — ответил Адриан и почувствовал, как эти слова прозвучали слишком искренне.
Комната Маринетт была именно такой, как он себе представлял: творческий беспорядок, эскизы на стенах, манекен в углу с недоделанным платьем. И сама Маринетт — бледная, растрёпанная, с красным от температуры лицом — сидела в кровати и смотрела на него круглыми глазами.
— Адриан? — её голос был хриплым. — Ты что здесь делаешь?
— Пришёл проведать больную подругу, — он поставил пакет на стул и сел на край кровати. — Ты как?
— Плохо, — честно призналась она. — Но я выживу.
Он улыбнулся.
— Знаю. Ты сильная.
Она отвела взгляд.
— Зачем ты пришёл, Адриан? Правда?
Он помолчал, собираясь с мыслями.
— Потому что я волнуюсь. Потому что ты моя подруга. И потому что... — он запнулся. — Потому что я вижу, как тебе плохо. Ты сама не своя в последнее время. Ты похудела, почти не разговариваешь, смотришь в одну точку... Я не знаю, что случилось, но я хочу быть рядом. Если ты позволишь.
Она посмотрела на него с удивлением.
— Адриан, у тебя своих проблем хватает.
— И что? — он усмехнулся. — У меня что, табличка «только свои проблемы» на лбу? Друзья для того и нужны, чтобы быть рядом, даже когда у самих всё плохо.
Она отвела взгляд.
— Я не знаю, смогу ли... говорить об этом.
— Тогда не говори. — Он взял её руку. — Просто знай, что я рядом. Если захочешь поговорить — я выслушаю. Если захочешь молчать — я посижу рядом. Если захочешь, чтобы я ушёл — я уйду. Всё, что скажешь.
Она посмотрела на их переплетённые пальцы. Его руки — такие же, как у Кота Нуара. Те же длинные пальцы, та же тёплая кожа.
— Почему? — прошептала она. — Почему тебе есть до меня дело?
— Потому что ты — моя подруга, — повторил он. — Потому что ты всегда была добра ко мне. Потому что... — он замялся. — Потому что в мире, где все чего-то от меня хотят, ты просто была рядом. Не ради фанатов, не ради отца, не ради выгоды. Ты просто... была. И я не хочу это потерять.
* * *
Они сидели в тишине, и эта тишина не давила. Дождь за окном превратился в лёгкую морось, и капли стекали по стеклу, рисуя причудливые узоры. Адриан всё ещё держал её за руку, и Маринетт думала о том, как странно устроен мир.
Вот он — человек, которого она любит. Сидит на краю её кровати, смотрит на неё с тревогой и нежностью и понятия не имеет, что она знает его тайну. Что она видела его без маски. Что она слышала, как он признавался в любви Леди Баг, и сама же принимала эти признания.
«Если бы ты знал, — подумала она. — Если бы ты только знал, кто я на самом деле».
— О чём ты думаешь? — спросил он тихо.
— О том, какие мы глупые, — ответила она честно. — Все эти годы рядом, а почти ничего друг о друге не знаем.
— Я знаю достаточно, — возразил он. — Я знаю, что ты талантливая. Что твои эскизы лучше всех, что я видел. Что ты добрая до невозможности, даже когда тебе больно. Что ты готова отдать последнее тем, кого любишь.
Она улыбнулась сквозь слёзы.
— Откуда ты всё это знаешь?
— Я смотрел, — просто ответил он. — Всё это время я смотрел на тебя. Просто... не понимал, что вижу.
— А теперь понимаешь?
— Начинаю.
Они замолчали снова. Где-то внизу хлопнула дверь — родители вернулись из пекарни. Слышался приглушённый голос мамы, папин смех.
— Твои родители... — сказал Адриан с какой-то тоской в голосе. — Они всегда такие?
— Какие?
— Тёплые. Настоящие.
Она посмотрела на него и увидела в его глазах ту же боль, что чувствовала сама. Боль ребёнка, которого недолюбили.
— Адриан, — она сжала его руку. — Ты можешь приходить сюда когда захочешь. Правда. Мои родители будут только рады. Им всё равно, что ты Агрест. Им важно, что ты мой друг.
— Твой друг, — повторил он, пробуя слова на вкус. — Я бы хотел им быть. Настоящим.
— А кто тебе мешает?
Он посмотрел на неё долгим взглядом.
— Я сам. Наверное. Я привык, что от меня всегда чего-то ждут. Что я должен быть идеальным. А с тобой... с тобой я не знаю, каким надо быть.
— Любым, — ответила она. — Просто будь любым. Я не кусаюсь.
Он улыбнулся — той настоящей улыбкой, которую она так любила.
— Договорились.
* * *
Он приходил каждый день.
Приносил суп, фрукты, книги, которые, по его мнению, могли её отвлечь. Сидел рядом, пока она спала, читал вслух, когда у неё болели глаза, рассказывал смешные истории с фотосессий, чтобы она улыбалась.
Родители Маринетт были в восторге.
— Какой прекрасный молодой человек! — шептала мама папе. — И так заботится о нашей девочке!
— Ммм, — мычал папа, поглядывая на Адриана с одобрением.
Они даже перестали стучать, заходя в комнату, и Маринетт ловила их многозначительные взгляды, полные надежды на скорую свадьбу.
— Они нас уже женят, — пожаловалась она Адриану, когда мама в пятый раз «случайно» зашла с чаем и заговорщицки подмигнула.
— Пусть, — улыбнулся он. — Мне нравится твоя семья. У вас так тепло...
С каждым днём, проведённым рядом с ней, подозрения Адриана росли.
Маленькие детали складывались в мозаику, которую он боялся собрать.
Её привычка хмуриться, обдумывая ответ. Жест, которым она поправляла волосы, откидывая их за ухо. То, как она кусала губу, когда нервничала. Манера говорить о важных вещах — тихо, но твёрдо, словно каждое слово имело вес.
Он видел всё это в Леди Баг. Каждую ночь. А теперь видел и здесь, в этой маленькой комнате, полной эскизов и шёлка.
* * *
На следующий день Адриан пришёл как обычно.
С собой у него был ноутбук, толстая книга по истории Франции и коробка пирожных из лучшей кондитерской Парижа.
— Это уже перебор, — сказала Маринетт, но пирожные приняла с радостью. — Мама будет в восторге.
— Твоя мама и так от меня в восторге, — усмехнулся Адриан, усаживаясь за её рабочий стол. — Она когда меня сегодня встретила, чуть не расцеловала.
— Она тебя и расцеловала. Я видела.
— Ну, это Франция, тут целуются все.
Они рассмеялись, и Маринетт поймала себя на мысли, что смеётся искренне. Впервые за долгие недели.
Она устроилась на кровати с альбомом, Адриан разложил свои вещи на столе. Какое-то время они работали в тишине — только скрип карандаша по бумаге и стук клавиш ноутбука.
— Что рисуешь? — спросил он, отрываясь от книги.
— Посмотришь — и я убью тебя.
— Ого. — Он поднял руки. — Сдаюсь. Не буду смотреть.
— То-то же. — Она улыбнулась в альбом.
Но через полчаса он всё же подошёл и заглянул через плечо.
— Это же платье... — выдохнул он. — Маринетт, это потрясающе.
На эскизе было вечернее платье цвета ночного неба — глубокий синий, переходящий в фиолетовый, с россыпью мелких камней, похожих на звёзды.
— Ты правда так думаешь? — смутилась она.
— Я правда так думаю. — Он присел на край кровати. — Это лучшее, что я видел в этом сезоне. А я видел много.
— Ты просто друг, ты обязан так говорить.
— Я просто человек, который знает толк в моде, — возразил он. — И я говорю тебе честно: это гениально.
Она почувствовала, как щёки заливаются румянцем. Не от смущения — от гордости. От того, что Адриан Агрест, сын самого известного модельера Франции, назвал её работу гениальной.
— Спасибо, — прошептала она.
— Это тебе спасибо. — Он улыбнулся. — За то, что показываешь. Доверяешь.
— С тобой легко, — призналась она. — Ты не врёшь. Даже когда говоришь комплименты.
— Я вообще не умею врать, — вздохнул он. — Отец говорит, это мой самый большой недостаток.
— Это не недостаток. Это дар.
Он посмотрел на неё долгим взглядом.
— Знаешь, Маринетт... ты единственная, кто говорит мне такие вещи.
— Какие?
— Которые заставляют думать, что я нормальный. Не идеальный, а просто... нормальный.
Она протянула руку и коснулась его щеки. Совсем легко, едва заметно.
— Ты нормальный, Адриан. Ты просто человек. Как и все мы.
Он накрыл её руку своей.
— Спасибо.
* * *
Так и повелось.
Каждый день после школы Адриан приходил к Маринетт. Сначала под предлогом «проведать больную», потом — «помочь с домашним заданием», потом — уже без предлогов, просто потому что хотелось.
Они сидели в её комнате, делали уроки, рисовали, слушали музыку, спорили о фильмах. Иногда просто молчали — и это молчание было самым ценным.
Родители Маринетт светились от счастья. Мама постоянно пекла что-то вкусное и заглядывала под разными предлогами. Папа делал вид, что строг, но сам украдкой улыбался, глядя на них.
— Мне нравится твоя семья... Тут... Очень хорошо, даже несмотря на то, что твои родители уже хотят устроить нам свадьбу.
— У тебя дома холодно?
Он замолчал, подбирая слова.
— Не холодно. Пусто. Огромный дом, а я в нём один. Отец всё время работает. Иногда мне кажется, что если я закричу, никто не услышит.
— Адриан... — Она взяла его за руку. — Ты всегда можешь кричать здесь. Мы услышим.
Он посмотрел на неё с такой благодарностью, что у неё сжалось сердце.
— Ты даже не представляешь, как много для меня значат эти слова.
— Представляю, — тихо ответила она. — Очень хорошо представляю.
* * *
Прошла неделя. Маринетт окончательно выздоровела, но вечерние посиделки не прекратились. Они стали ритуалом — чем-то, чего оба ждали с нетерпением.
Однажды, когда Адриан задержался допоздна, Маринетт предложила:
— Оставайся. Завтра суббота, всё равно никуда не надо.
— Твои родители не будут против?
— Мои родители уже купили свечи для торта на нашу свадьбу. Они только за.
Он рассмеялся.
— Тогда остаюсь.
Они сидели на кровати, пили чай и смотрели старый фильм. Дождь снова барабанил по крыше — в Париже начался сезон ливней.
— Маринетт, — сказал Адриан в тишине, — можно спросить?
— Ммм?
— Ты... ты в порядке? Я имею в виду, правда в порядке? Не физически, а... внутри.
Она замерла.
— С чего ты спрашиваешь?
— Я же вижу, — тихо ответил он. — Ты изменилась. Стала тише. Грустнее. Иногда смотришь в одну точку и будто уходишь куда-то далеко. Я не знаю, что случилось, но... мне кажется, ты носишь в себе что-то тяжёлое.
Она отвела взгляд.
— Ты прав. Ношу.
— Хочешь поделиться?
— Не могу, — прошептала она. — Прости.
— Не извиняйся. — Он сжал её руку. — Просто знай, что я рядом. Если станет совсем невмоготу — я здесь.
— Спасибо, Адриан.
Они замолчали. Дождь стучал по крыше, и в этом стуке было что-то успокаивающее.
— У меня тоже есть что-то тяжёлое, — вдруг сказал он. — То, чем я не могу ни с кем поделиться.
— Тоже тайна?
— Огромная. — Он усмехнулся. — Иногда мне кажется, что я разрываюсь на части. Между тем, кем я должен быть, и тем, кем я хочу быть.
— И кем ты хочешь быть?
— Собой, — просто ответил он. — Просто собой. Без масок, без обязательств, без вечной гонки за идеалом.
Она посмотрела на него и в который раз подумала: «Если бы ты знал, что я видела тебя без маски. Что я знаю, какой ты настоящий».
— Ты уже, — сказала она. — Просто... ты забыл, какой ты, когда никто не смотрит.
Он вздрогнул.
— Откуда ты...
— Догадываюсь, — быстро сказала она. — Я тебя знаю, Адриан. Не модель Агреста, а тебя. Того, кто любит классическую музыку и боится темноты. Того, кто улыбается, даже когда больно. Тот настоящий — он никуда не делся. Он просто устал.
Адриан смотрел на неё с таким выражением, будто видел впервые.
— Ты... ты правда так думаешь?
— Правда.
Он молчал долго, очень долго. А потом сделал то, чего не ожидала ни она, ни он сам, — обнял её. Крепко, по-настоящему, уткнувшись лицом в её плечо.
— Спасибо, — прошептал он. — Спасибо, что видишь.
Она обняла его в ответ, чувствуя, как по щекам текут слёзы. Слёзы боли и облегчения одновременно.
— Всегда, — ответила она. — Я всегда буду тебя видеть.
* * *
Ночь давно перевалила за полночь, когда Адриан начал клевать носом.
— Ты засыпаешь, — заметила Маринетт.
— Не-а, — соврал он и тут же клюнул носом снова.
— Адриан, ложись спать. На кресле. Я разбужу утром.
— Ммм... — пробормотал он, уже проваливаясь в сон. — Не храплю...
— Знаю.
Она укрыла его пледом, выключила свет и легла сама.
В темноте было слышно его ровное дыхание. Маринетт смотрела в потолок и думала о том, как странно всё устроено. Меньше месяца назад он целовал её на крыше, и этот поцелуй разбил ей сердце. А теперь он спит в её кресле, и это тепло залечивает раны.
«Я люблю тебя, — подумала она. — В обоих обличьях. И это убивает меня. И это же держит на плаву».
Она повернулась на бок и посмотрела на него. Лунный свет падал на его лицо, делая его почти прозрачным. Таким юным. Таким уставшим.
— Спи, Адриан, — прошептала она. — Завтра будет новый день.
* * *
Утром её разбудил запах свежих круассанов и голос матери:
— Адриан, дорогой, завтракать будешь? Я как раз испекла!
Маринетт села на кровати. Кресло было пусто, но на подушке лежала записка.
«Спасибо за ночь. Твоя мама сказала, что мы созданы друг для друга. Я ответил, что она слишком много смотрит сериалов. Кажется, я в чёрном списке. Придёшь спасать?
Адриан».
Она фыркнула и спустилась вниз.
Картина была сюрреалистичной: Адриан сидел за кухонным столом, заваленным горой выпечки, а мама стояла напротив с подносом, готовая добить его калориями. Папа делал вид, что читает газету, но на самом деле просто наслаждался шоу.
— Маринетт! — мама просияла. — Твой друг такой милый! Он помогал мне замешивать тесто!
— Мам, ты серьёзно? — Маринетт плюхнулась на стул напротив Адриана. — У него фотосессия через три часа, он будет пухлым на обложках.
— Я сам вызвался, — улыбнулся Адриан, но глаза у него были красные. Недосып. — Тесто успокаивает.
— С каких пор?
— С тех пор, как я понял, что менталку не вывожу.
Мама замерла с подносом. Папа опустил газету.
— Дети, — мама кашлянула, — мы с папой пойдём в магазин. Вы тут... ну, вы тут.
— Мам, всё нормально, не надо...
— Надо-надо. — Она уже чмокала её в макушку, потом Адриана в щёку и выпихивала папу за дверь.
Дверь закрылась. Тишина. Только часы тикают.
— Твоя мама думает, что мы тут любовь крутим, — сказал Адриан, глядя в кружку.
— Моя мама думает, что все вокруг должны быть счастливы и пожениться. Это её пунктик.
— А ты что думаешь?
— Я думаю, что она достала. — Маринетт откусила круассан без аппетита. — И что ты выглядишь хреново. Спал вообще?
— Нормально.
— Врёшь.
Он поднял глаза. В них действительно была та самая пустота, которую она научилась узнавать.
— А ты не врёшь? — спросил он. — Выздоровела, говоришь? А сама круассан жуёшь как резину и под глазами синева.
— Спасибо за комплимент.
— Я не комплименты говорю. Я спрашиваю: ты как?
— А ты как? — парировала она.
Он усмехнулся, но усмешка вышла злой.
— Классно. Просто замечательно. Отец вчера опять забыл, что я существую, если не считать напоминания о завтрашней съёмке. День рождения, где меня особо не поздравляют, кроме одного друга, который жрёт сыр и считает это достаточным.
— Кого?
— Неважно. — Он отмахнулся. — Короче, жизнь бьёт ключом. По голове.
Маринетт молчала. Потом отложила круассан.
— Знаешь, что меня бесит?
— Что?
— Когда люди спрашивают «как ты», а сами не хотят слышать ответ. Просто потому, что так положено. Вежливость.
— И?
— И я устала быть вежливой. — Она посмотрела ему прямо в глаза. — Я устала отвечать «нормально», когда внутри пожар. Устала улыбаться, когда хочется залезть под одеяло и не вылезать неделю. Устала делать вид, что меня не задевает, когда задевает так, что тошнит.
Он смотрел на неё. Молча. Долго.
— И что ты предлагаешь? — спросил он наконец. — Всем вокруг рассказать, как нам хреново? Чтобы они жалели? Лечили?
— Нет. — Она покачала головой. — Я предлагаю хотя бы друг другу не врать. Не знаю, как у тебя, а у меня сил на двойные стандарты уже нет.
— Ты серьёзно?
— Вполне.
Он откинулся на спинку стула, скрестил руки на груди.
— Окей. Давай. Честность. — В его голосе появился вызов. — Спроси меня что-нибудь. По-настоящему.
Она не отвела взгляд.
— Ты когда в последний раз плакал?
Он дёрнулся, будто пощёчину получил.
— Что?
— Вопрос понятен. Когда?
— Это... это нечестно.
— Ты сам предложил.
Он сжал челюсть. Отвернулся к окну.
— Не помню, — выдавил он. — Давно.
— Врёшь.
— Не вру. Я правда не помню. Потому что если я начну — не остановлюсь. — Он повернулся обратно. В глазах блестело, но голос был ровным. — Довольна?
— Нет. — Она пододвинула к нему чай. — Но спасибо, что сказал.
Он усмехнулся, но уже без злости.
— Ты жёсткая.
— Жизнь жёсткая. Я просто подстраиваюсь.
— И часто тебе приходится быть жёсткой?
— Постоянно. — Она отпила остывший кофе. — Потому что если расслабиться — раздавят. Не специально. Просто так выходит.
— Кто?
— Все. — Она пожала плечами. — Родители — своей заботой. Друзья — своим непониманием. Люди, которых люблю, — своей слепотой.
— Слепотой?
— Ну да. — Она смотрела в кружку. — Когда человек рядом, но не видит тебя настоящую. Видит только то, что ты показываешь. А ты показываешь одно, а внутри — другое. И вроде бы ты сам виноват, что не показываешь, но... если покажешь — испугается. Отвернётся. И останешься один.
Он молчал. Долго. Потом тихо сказал:
— Я знаю это чувство.
— Знаешь?
— Ага. — Он сжал кружку. — Есть один человек... вернее, она есть. Но она не знает, что я — это я. Ну, в смысле... — Он запутался и разозлился на себя. — Чёрт. Сложно объяснить.
— Попробуй.
Он посмотрел на неё. В его глазах было что-то отчаянное.
— Есть девушка, которую я люблю. Очень. Но она знает меня только наполовину. Другую половину — не знает. И я не знаю, захочет ли она знать. Или для неё важна только та часть, которую она видит.
— А ты хочешь, чтобы знала?
— Не знаю. — Он провёл рукой по лицу. — Боюсь, что если узнает — разочаруется. Что я для неё — герой, а на самом деле я просто... я просто уставший пацан, который не знает, чего хочет.
Маринетт смотрела на него, и внутри всё сжималось. Потому что она знала. Знала, что он говорит о ней. Знала, что он боится именно этого — что Леди Баг отвернётся, увидев Адриана.
— Знаешь, что я думаю? — сказала она тихо.
— Что?
— Что если она правда тебя любит — ей будет плевать на геройство. Ей будет важен ты. Со всей твоей усталостью и незнанием.
— Откуда ты знаешь?
— Потому что я тоже люблю, — вырвалось у неё. — И мне плевать, герой он или нет. Мне важно, чтобы он был рядом. Живой. Настоящий. Даже если злой, даже если уставший, даже если боится.
Он замер.
— Ты говоришь о нём?
— Говорю.
— И что, он правда настолько слепой, что не видит?
— Правда. — Она горько усмехнулась. — Смотрит на меня и видит кого-то другого. А я рядом стою и думаю: «Ну посмотри же. Просто посмотри».
Адриан сжал кулаки.
— Дурак.
— Кто?
— Он. Если не видит такого человека рядом — он дурак.
Она посмотрела на него долгим взглядом.
— Может быть, — сказала она. — А может, просто боится. Как и мы все.
Он кивнул. Помолчал.
— Знаешь, чего я боюсь больше всего?
— Чего?
— Что однажды проснусь и пойму, что вся моя жизнь — это чужие ожидания. Что я ничего не выбрал сам. Что меня просто вели, а я шёл. — Он говорил тихо, но каждое слово врезалось в тишину. — Что мама ушла, и после этого я перестал быть собой. Стал тем, кого хотят видеть. Чтобы хоть кто-то остался.
— Адриан...
— Я не жалуюсь, — перебил он. — Я просто... говорю. Как ты просила. Честно.
— Я помню.
— Теперь твоя очередь. — Он посмотрел на неё. — Чего боишься ты?
Она долго молчала. Потом заговорила — медленно, будто вытаскивая слова из себя.
— Я боюсь, что однажды не выдержу. Что груз, который я тащу, раздавит меня. Что я сорвусь и сделаю что-то, что разрушит всё. Не только мою жизнь — жизни других. Многих.
— Это тяжело.
— Это невыносимо, — поправила она. — Но выбора нет. Если я остановлюсь — упадут все, кто за мной.
Он смотрел на неё с новым выражением. Не жалость — уважение.
— Мы с тобой два сапога пара, — сказал он. — Оба тащим хрен знает что и оба не знаем, как остановиться.
— Зато не скучно.
Он фыркнул.
— Это да.
Они замолчали. В кухне было тихо, только холодильник гудел. Где-то за окном проехала машина.
— Маринетт, — сказал он вдруг.
— Ммм?
— Спасибо.
— За что?
— За то, что не строишь из себя идеальную. За то, что не пытаешься меня развеселить. За то, что просто... сидишь.
Она посмотрела на него.
— А ты зачем сидишь?
Он подумал.
— Потому что с тобой можно дышать. Не притворяться, что воздух есть, когда его нет.
— Достаточно поэтично для семнадцати лет.
— Заткнись.
— Сам заткнись.
Он улыбнулся. Она улыбнулась в ответ. Устало, но искренне.
— Я пойду, — сказал он, вставая. — Фотосессия. Потом отец, потом репетитор, потом...
— Клетка.
— Ага. Золотая, блестящая, с бриллиантами. Но клетка.
— Заходи вечером, — сказала она. — Если сможешь вырваться.
— А если не смогу?
— Тогда завтра. Я никуда не денусь.
Он остановился в дверях, обернулся.
— Обещаешь?
— Обещаю.
Он кивнул и вышел.
* * *
Они гуляли по парку Монсо, ели пирожки, кормили уток и говорили обо всём на свете.
— Знаешь, — сказал Адриан, когда они остановились у пруда, — я никогда не гулял просто так. Всегда с охраной, всегда по расписанию. А сейчас... сейчас я чувствую себя свободным.
— Потому что охрана далеко?
— Потому что ты рядом. — Он посмотрел на неё. — С тобой я забываю, что я Агрест. Я просто Адриан.
— Это хорошо или плохо?
— Это лучшее, что со мной было за последние годы.
Она улыбнулась и толкнула его плечом.
— Ты просто мало гулял.
— Может быть.
Они пошли дальше, и ветер играл в её волосах. Адриан смотрел на неё и думал о том, как сильно она изменилась за последние недели. Нет, не изменилась — раскрылась. Как бутон, который долго не мог распуститься.
* * *
Где-то в особняке Агрестов Габриэль смотрел на пустой стул за ужином и впервые за долгое время задумался о том, где его сын. Телефон молчал. Сообщений не было.
Он набрал номер Натали.
— Где Адриан?
— У подруги, месье Агрест. У Маринетт Дюпен-Чэн. Он там часто бывает в последнее время.
— Дюпен-Чэн? — Габриэль нахмурился. — Дочь пекарей?
— Да. Они друзья.
Габриэль помолчал.
— Хорошо. Спасибо, Натали.
Он отключился и посмотрел на фотографию жены на стене.
— Эмили, — прошептал он. — Наш сын влюбляется. А я даже не знаю, радоваться или бояться.
Фотография молчала. Как всегда.
* * *
А в маленькой комнате над пекарней Маринетт сидела на кровати и смотрела на шёлковую розу. Красный шёлк мерцал в лунном свете, напоминая о том, что правда всё ещё между ними — огромная, невысказанная, опасная.
Но сегодня она не имела значения.
Сегодня был только он. Только она. И честность, которую они друг другу пообещали.
Этого хватало.
Пока хватало.






|
MissNeizvestnaya Онлайн
|
|
|
Очень сильно. Жду продолжения. Очень хотелось прочесть нечто подобное.
Два момента бросились в глаза: Адриан видел сцену с Маринетт и Альей на ступеньках, но не увидел Тикки, летавшую рядом - и не узнал розу, свой подарок. Почему же Маринетт настолько боится? Потому что думает, что Адриан ненавидит Ледибаг? 2 |
|
|
_Рено_автор
|
|
|
MissNeizvestnaya
Показать полностью
1) Ой, скажу честно с Тикки - это ляп, поэтому сорян. 2) А вот с розей, ну... Роз на свете полно, поэтому он мог просто подумать, что это просто рандомная роза, что итак свободно цветёт на балконе Маринетт. 3) Да. Именно в этом корень её страха. Маринетт знает двух Адрианов: Адриан в школе — мягкий, вежливый, немного застенчивый. Тот, в которого она была влюблена годами. Тот, кто, как ей казалось, никогда не посмотрит на «обычную» Маринетт. Адриан под маской — Супер-Кот. Тот, кто любит Леди Баг. Но в последние недели его любовь стала ядовитой. В ЕЁ ГОЛОВЕ Если Адриан узнает, что Леди Баг — это Маринетт... он не обрадуется. Он не скажет: «О, это ты! Какое счастье!» Он увидит перед собой девушку, которая годами путалась у него под ногами, проливала на него сок, заикалась при разговоре. Он увидит не ту сильную, уверенную героиню, которую он боготворит, а её жалкую пародию. Она боится не просто отвержения. Она боится, что он возненавидит её за обман. За то, что она притворялась той, кем не является. За то, что его любовь к Леди Баг была построена на иллюзии, а под маской оказалась неуклюжая, неловкая, обычная девушка. Она боится, что его поцелуй с ней, Маринетт, был просто отчаянным жестом утопающего, который ухватился за первую попавшуюся соломинку. Её страх — это зеркало его страха. Он боится, что Леди Баг — это иллюзия. Она боится, что его чувства к ней настоящей — тоже иллюзия. И они оба ходят по кругу, не в силах разорвать этот порочный круг, потому что правда может уничтожить всё. Таков страх Маринетт в моём фанфике. (И в её голове, потому что мы не знаем, как на самом деле отреагирует Адриан. Но это чуть позже <3) 1 |
|
|
MissNeizvestnaya Онлайн
|
|
|
_Рено_
Не бросайте, пожалуйста, допишите. Столько прекрасных брошенных работ... Конечно, это AU, но я настолько люблю эту пару, что мне нравятся разные ФФ по ней, разные грани отношений, разные варианты чувств. Что-то подобное, кажется, готовят в шестом сезоне. Причём конфликт - "Я не такая сильная в реальной жизни" - тоже решали по-разному, в основном, решали мирно, пользуясь добрым сердцем Адриана. В серии Эфемер тоже он говорил об этом. Хорошо, что в каноне Адриан победил в себе влюбленность в маску Ледибаг. Поэтому вот этот вкусный агнст я всегда люблю. Несмотря на то, что их всё-таки жалко. Подождите, роза была украшением в коробочке же. *Скромная надежда на хэппиэнд* |
|
|
_Рено_автор
|
|
|
MissNeizvestnaya
Обязательно допишу. Потому что только в этом году я решила пересмотреть сериал, многое увидела, многое заметила и наконец решила написать фанфик. Бросать не собираюсь, у меня ещё много идей))) Боже, про розу сама не заметила, это ляп. Но давайте решим на том, что он просто отрицает, что Маринетт - это Леди Баг, поэтому он придумает тысячу оправданий того, что это не она. (Как было в первой главе, где Маринетт заметила синяк на лице Кота, но отрицала очевидное). В последующих главах буду стараться замечать такие ляпы. Ну, все ошибаются. Хэппи-энд будет добиваться их упорным трудом над собой, над ситуацией, над проблемой, что возникла между ними и вокруг них. Я хочу написать большую работу, вложиться в неё и никогда не бросать. Не знаю, когда я закончу, но это будет очень интересным путешествием. |
|
|
MissNeizvestnaya Онлайн
|
|
|
_Рено_
Удачи, вдохновения, сил! Я постараюсь быть с вами, сколько смогу. |
|
|
_Рено_автор
|
|
|
MissNeizvestnaya
Спасибо большое! Для меня это очень важно. Надеюсь, что вы будете со мной долго. Буду очень стараться! ♥️ 1 |
|
|
MissNeizvestnaya Онлайн
|
|
|
_Рено_
Прекрасная глава. Спасибо. Минус - ну опять я к этой розе придерусь. Вы же написали, что это память о первом их патруле! Кот её дарил или Маринетт тогда нашла или купила? Из-за этого опять непонятно, узнал он свой подарок или нет. Вообще мне часто встречалась тема подарка Кота в ФФ, по которому он потом узнавал Маринетт. А Маринетт уже была в Токио. Но не с Адрианом, как жаль 😅 Жду продолжения. Вдохновения вам! |
|
|
_Рено_автор
|
|
|
MissNeizvestnaya
Ааа опять роза 😭 Она меня в кошмарах теперь преследовать будет, но я же уже за её поясняла... Ладно, ВОЗМОЖНО я уже в следующей главе упомяну её, но не факт |
|
|
MissNeizvestnaya Онлайн
|
|
|
_Рено_
😅Простите, я зануда🤭 |
|
|
MissNeizvestnaya Онлайн
|
|
|
_Рено_
Как хорошо, заглянула на ночь глядя, а тут продолжение! Мне нравится и не терпится узнать, как вы это разрулите. Вдохновения вам! 1 |
|
|
MissNeizvestnaya Онлайн
|
|
|
_Рено_
Это было нечто. Люблю стекло, крики, посиделки, обнимашки, разговоры по душам, опять срывы и утешения, опять флафф и нежность и ОЧЕНЬ надеюсь, что они договорятся наконец до чего-нибудь стоящего💕 Перекличку нашла с ФФ, который я переводила, там Адриан тоже мощно срывался и Маринетт его утешала. Из замечаний - немного резанул переход от нежного вечера к утру, где они говорили другим языком, ну может, я просто слово "хреново" не люблю, ну это мои фломастеры, не обращайте внимания. Жду продолжения. Просто бросаю дела, когда вижу уведомления о новых главках. Спасибо. 1 |
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |