Комната Артём Варта
18 Апреля | 12:03
2015 год
Закончились весенние школьные каникулы. Город медленно просыпался после короткой передышки, и улицы снова наполнились людьми, спешащими по своим делам. Артём Варт стоял у окна своей комнаты, глядя на серое небо, и чувствовал, как внутри всё сжимается от нехорошего предчувствия.
Он оделся в школьную форму машинально, как делал это сотни раз. Белая рубашка, тёмные брюки, галстук, который никак не хотел завязываться ровно. В зеркале на него смотрел бледный парень с тёмными кругами под глазами — последствия бессонных ночей, когда сны смешивались с реальностью, а мысли о Матвее, о суде, о предательстве Влада не давали покоя.
Дома было тихо. Слишком тихо.
Артём прошёл на кухню, заглянул в пустые комнаты. Мама с братом уехали в торговый центр — он помнил, как она говорила об этом вчера вечером, собирая сумку и поправляя волосы перед зеркалом. Тогда это казалось обычным делом. Теперь почему-то вызывало смутную тревогу.
Он натянул кроссовки, повесил рюкзак на плечо и вышел из квартиры. Дверь захлопнулась с глухим звуком, и эхо разнеслось по пустому подъезду.
Лестница встретила его запахом сырости и старой краски. Ступеньки знакомо скрипели под ногами, отсчитывая этажи. Артём спустился на первый этаж, толкнул тяжёлую подъездную дверь и вышел на улицу.
Весенний воздух был свежим, с горьковатым привкусом прошлогодней листвы. Деревья ещё стояли голыми, но на некоторых ветках уже проклёвывались первые почки — маленькие, зелёные, робкие. Солнце пряталось за плотными облаками, и свет был каким-то болезненно-жёлтым, неживым.
Артём шёл молча, ни о чём не думая. Вернее, он думал обо всём сразу, но мысли были такими рваными и быстрыми, что не задерживались в голове. Он просто двигался вперёд, переставляя ноги, и смотрел под ноги, на трещины в асфальте, на лужи, в которых отражалось серое небо.
Тишину прервал звонок.
Телефон завибрировал в кармане, и Артём машинально достал его. Незнакомый номер. Он сбросил вызов, не глядя.
Не прошло и минуты — звонок повторился.
— Кто там смеет прерывать мой покой?.. — пробормотал Артём, нажимая кнопку ответа.
— Твой брат и твоя мама сейчас не дома, ведь верно? — спросил голос. Глухой, спокойный, лишённый всяких интонаций.
Артём замер.
— Каким образом тебя должно это волно… — начал он, но его перебили.
— Они сейчас едут по перекрёстку. В любой момент они могут…
— Как ты меня перебивать смеешь? — взорвался Артём. — Ты ещё и мой покой прервал…
Он сбросил звонок, не дослушав. Сердце колотилось где-то в горле, но он заставил себя успокоиться. Шутка. Дурацкая шутка. Кто-то из знакомых решил поиздеваться.
Артём сунул телефон в карман и зашагал дальше, чувствуя, как внутри нарастает раздражение.
Школа встретила его забором и строительной техникой. Огромные бетонные блоки, груды песка, экскаватор, замерший посреди двора — всё это выглядело так, будто здесь готовились к войне, а не к учёбе.
— Эй, пацан! — окликнул его мужчина из толпы рабочих. В оранжевом жилете, с каской на голове, он выглядел уставшим и недовольным. — Школа закрыта на ремонт! Ты можешь идти.
Артём молча развернулся и пошёл обратно. Он не знал, куда идти. Домой? Там всё равно никого нет. Гулять по городу? Смысла не было.
Он достал телефон и пролистал контакты. Ваня. Тот, кто остался после всех этих событий. Тот, кто понимал.
— Эй, Вань, можно к тебе зайти погостить? — спросил Артём, когда в трубке ответили.
— А? — голос Вани звучал приглушённо, словно он говорил сквозь вату. — Ну, давай. Всё равно. Делать. Нечего…
— Ты чем-то расстроен? — насторожился Артём.
— Проходи, расскажу, — ответил Ваня и сбросил вызов.
Дом Вани
17 Апреля | 14:23
2015 год
Артём подошёл к подъезду Вани и набрал на домофоне номер квартиры — двести двадцать четыре. Динамик противно запищал, дверь щёлкнула, и он вошёл внутрь.
Подъезд был тёмным, с облупившейся краской на стенах. Лестница круто уходила вверх, и Артём начал подниматься, перешагивая через ступеньку.
Через пять минут он стоял у нужной двери и стучал. Ваня открыл почти сразу — будто ждал у порога. Он ничего не сказал, просто развернулся и пошёл в гостиную. Артём снял ботинки, повесил куртку на вешалку и последовал за ним.
— Ваня, что произошло? — спросил он, садясь на диван рядом с другом. — Почему ты грустен?
Ваня не ответил. Он сидел, уставившись в одну точку, и молчал. А потом по его щеке скатилась слеза. Одна, вторая, третья — они текли беззвучно, и Ваня даже не пытался их вытирать.
— Мои… — голос его дрогнул, превратившись в шёпот. — Р-р-родители… умерли в аварии. Сегодня.
Слова упали в тишину, как камни в воду. Артём не мог пошевелиться. Не мог дышать. Он просто сидел и смотрел на Ваню, который плакал молча, беззвучно, и это было страшнее любых криков.
Прошло две минуты. Или целая вечность. Артём не знал.
А потом зазвонил его телефон.
Он машинально достал его, взглянул на экран. Незнакомый номер.
— Здравствуйте, Вы Артём Варт? — спросил мужской голос.
— Да, — ответил Артём, чувствуя, как внутри всё холодеет. — Чем могу помочь?
— Ваш младший брат и мать находятся в больнице в очень плохом состоянии. Авария. Как только мы их довезли, они скончались.
Тишина.
Артём не слышал больше ничего. Голос в трубке что-то говорил, но слова растворялись, не достигая сознания. Он просто сидел, сжимая телефон в руке, и смотрел перед собой пустыми глазами.
Ваня поднял голову. Его мокрые от слёз глаза встретились с глазами Артёма. Никто не говорил. Никто не двигался.
Артём сбросил вызов. Он даже не хотел навестить. Не мог. Внутри всё оборвалось, и вместо боли пришла пустота.
Ваня положил руку на плечо Артёма.
— Почему?.. — спросил он тихо. — Именно… Мы?
Артём вспомнил тот звонок. Тот голос. Те слова. «Они сейчас едут по перекрёстку. В любой момент они могут…» Он сбросил трубку. Он сбросил трубку, и они умерли.
— Я не знаю, кто это, — сказал Артём, и голос его звучал чужеродно. — Даже предположить не могу. Этот кто-то мстит нам.
Ваня вытер лицо рукавом и посмотрел на Артёма с новой решимостью.
— Думаю, надо выпустить Матвея на свободу, — сказал он. — А потом уже мы найдём убийцу.
Мальчики сели за стол. На белой скатерти, которую, видимо, постелила мама Вани, ещё стояла ваза с фруктами и лежала забытая книга. Обычные, домашние вещи, которые теперь казались чужими, не принадлежащими этому миру.
— Думаю, сначала надо придумать, как отвлечь охрану снаружи тюрьмы, — начал Артём, стараясь мыслить рационально, хотя внутри всё кипело. — Надо подключиться к системе тюрьмы удалённо и запустить сигнализацию. Есть идеи, как это провернуть?
— Есть у меня один знакомый хакер, — ответил Ваня. — Думаю, что он не откажется нам помочь.
— После того как мы отвлечём охрану сигнализацией другого крыла, мы проберёмся к Матвею в камеру и попробуем разломать решётку, — продолжил Артём. — Но у нас нет ничего острого.
— У меня есть ещё один знакомый, — сказал Ваня, и в его голосе впервые за день прозвучало что-то живое. — Ниндзя. В школе с нами учится. У него есть много разновидностей острого оружия.
— Отлично! — Артём почувствовал, как внутри разгорается слабая искра надежды. — А как его зовут?
— Павел, — коротко ответил Ваня.
У Артёма в глазах что-то мелькнуло. Это имя показалось ему знакомым, но он не мог вспомнить, где слышал его раньше.
— Эй! Артём, всё нормально? — спросил обеспокоенный Ваня.
— А. Да. Всё в норме, — отмахнулся Артём. — Как обратно пойдём?
— На этот случай у меня есть два байка, — ответил Ваня.
— Когда будем выполнять спасение? — спросил Артём, чувствуя, как адреналин разгоняет кровь.
— Ночью двадцатого апреля, — сказал Ваня. — Ты подготовь экипировку, чтобы мы лица наши не засветили.
— Хорошо. Встречаемся здесь? — уточнил Артём.
— Здесь.
— Как скажешь, — Артём поднялся, чувствуя, что больше не может сидеть на месте. — Я, наверное, пойду. До встречи, Ваня!
— Давай. Удачи до дома дойти! — ответил Ваня, провожая его до двери.