↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эхо Галлифрея (джен)



Автор:
Фандомы:
Рейтинг:
R
Жанр:
Hurt/comfort, Драма, Фантастика, Кроссовер
Размер:
Макси | 393 404 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Насилие, Смерть персонажа, ООС, Читать без знания канона не стоит, AU, Чёрный юмор
 
Не проверялось на грамотность
Когда Доктор и Руби Сандей отправляются расследовать странную темпоральную аномалию на концерте Linkin Park в Сан-Паулу, они ещё не знают, что эта нить приведёт их к самому неожиданному открытию столетия. Майк Шинода, фронтмен культовой рок-группы, оказывается носителем древней тайны, а его прошлое тесно переплетено с историей Галлифрея.

Древнее существо Трикстер начинает свою игру, используя незаживающие раны и боль, чтобы добраться до спрятанного глубоко внутри артефакта. Семья, музыка, дружба и любовь становятся полем битвы за душу человека, который когда-то был величайшим врагом Доктора, но выбрал путь искупления ценой собственной памяти.

История о том, что даже бессмертные ищут покоя, а самая сильная магия — это просто быть рядом. И о том, как эхо одного выбора может изменить судьбы миллионов.

Майк Шинода — фронтмен Linkin Park, муж, отец. Но он также скрывает тайну, которая может разрушить всё. Доктор и Руби Сандей расследуют аномалию, исходящую от его музыки, и выходят на след древнего врага — Трикстера. Теперь прошлое Майка, которое он сам стёр, возвращается, чтобы уничтожить его настоящее. Семья, друзья и два сердца — единственное, что может удержать его на грани.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. Рияд

Воздух в международном аэропорту имени Халида в Эр-Рияде был не просто тёплым. Он был стерильным. Прошедший через фильтры кондиционеров, лишённый посторонних запахов, кроме слабого аромата дорогого парфюма и холодного металла, он казался искусственным дыханием самого города. Рияд, желтеющий на горизонте массив из песка, бетона и стекла, оазис в пустыне, пронизанный магистралями и строительными кранами, дышал скупо и расчётливо.

Доктор и Руби, под видом аккредитованных журналистов от британского музыкального издания, прошли паспортный контроль. Офицер в белом тобе и гутре изучал их документы так внимательно, будто пытался прочитать между строк скрытый код. Его движения были неспешными, методичными. Здесь, в абсолютной теократической монархии, любое разрешение на въезд было не правом, а привилегией, которую можно было в любой момент отозвать. Атмосфера тотального, беззвучного контроля висела в воздухе гуще аравийской пыли.

— Чувствуешь? — тихо спросил Доктор, делая вид, что поправляет ремешок фотоаппарата на шее у Руби. — Не охрану. Акустику. Звук здесь совсем другой.

Он был прав. Шум аэропорта — голоса, объявления, гул двигателей — казался приглушённым, словно пропущенным через плотный бархатный фильтр. Не было суеты Сан-Пауло, хаотичной энергии толпы. Здесь всё было предопределено: маршруты движения обозначены идеально ровными линиями, люди в традиционной и современной одежде двигались по ним с тихой, почти церемониальной сдержанностью. Сквозь панорамные окна в предзакатном невесте Рияд зажигал огни — но не жёлтые, а ядрёные, электрически зелёные, подсвечивая мечети и фасады зданий. Символический цвет, ставший архитектурным приказом.

Именно в этой безупречной, выстроенной системе Доктор и заметил сбой. Или, точнее, подпись.

Их пропуска, которые для них изготовила TARDIS, были идеальны. Слишком идеальны. На просвет, в ультрафиолетовом спектре, который видел только он, на пластиковой карточке проступал не логотип UNIT, а тот самый символ: три взаимосвязанных кольца — знак Трикстера. Это было не предупреждение. Это был пригласительный билет. «Добро пожаловать на мою площадку», — гласила подпись.

— Он знал, что мы приедем, — сказала Руби, следуя за взглядом Доктора.

—Знал? Он обеспечил нам доступ, — поправил Доктор, его глаза сканировали зал прибытия. — Посмотри на них.

Он кивнул в сторону группы из трёх мужчин в безупречных деловых костюмах. Они не прятались. Они обслуживали пространство. Один проверял информацию на планшете, другой что-то говорил в запястную рацию, третий просто наблюдал. Но наблюдал не за пассажирами, а за самой структурой потока — как люди огибают колонну, как сменяются надписи на табло. Их взгляды были лишены человеческого интереса. Это были взгляды сценографов, проверяющих готовность декораций перед открытием занавеса.

В этот момент один из них, тот что с планшетом, медленно поднял глаза и встретился взглядом с Доктора. Никакой враждебности. На его лице на миг появилось выражение вежливого, почти профессионального любопытства. Затем он едва заметно, но безупречно чётко склонил голову в лёгком, театральном реверансе. Приветствие хозяина игры гостю, который только что ступил на его доску. После этого он развернулся и растворился в толпе, как статист, исполнивший свою единственную реплику.

Руби почувствовала холодок по спине.

—Это его люди? Агенты?

—Агенты? Нет, Руби. Это декорации. И статисты, — Доктор повёл её к выходу, где их уже ждал таксист, чьё имя тоже, несомненно, было в гостевом списке Трикстера. — Он не прячется. Он выстраивает реальность вокруг нашего расследования, как режиссёр выстраивает мизансцену. Он дал нам роли, пропуска и, я не сомневаюсь, прекрасный номер в отеле с видом на стадион. Он хочет, чтобы мы видели спектакль с лучших мест.

На улице их обдало волной сухого, прогретого за день воздуха. Даже в декабре здесь чувствовалось дыхание пустыни, напоминающее, что весь этот футуристический город — тонкая плёнка цивилизации на древних песках.

Пока они ехали по идеально ровной магистрали к сияющему небоскрёбу отеля, Доктор сидел молча, уставившись в окно, но его разум явно работал на пределе, складывая разрозненные куски в единую, ужасающую картину.

— Доктор? — тихо позвала Руби. — О чём ты?

Он медленно повернул к ней голову. В его глазах не было привычной искры азарта. Была странная смесь: досада, уважение и глубокая, личная скорбь.

—Я был слепым идиотом, Руби. Слепым, сентиментальным идиотом.

—Что ты имеешь в виду?

—Я отбрасывал все версии. Роману, Морбиуса, Боруса… Считал, что сигнатура не совпадает. Но я искал совпадения с тем, что знал о них. А нужно было искать совпадения с… собой.

Руби нахмурилась.

—С тобой? Но это же…

—Не я, — резко прервал он. — Моё отражение. Мой антипод. Единственный, кого я знаю так же хорошо, как самого себя. Потому что мы выросли вместе. Учились в одной академии на Галлифрее. Смотрели на одни и те же звёзды. И выбрали абсолютно противоположные пути. Его имя — Мастер.

Слово повисло в салоне такси, наполненное древней, личной тяжестью.

—Мастер? — переспросила Руби. — Как… мастер на все руки?

Доктор усмехнулся, но в усмешке не было веселья.

—О, нет. Мастер Разрушения. Мастер Хаоса. Гениальный, харизматичный, абсолютно безжалостный архитектор апокалипсисов. Мы были друзьями. Потом — заклятыми врагами. Мы спасали друг другу жизни и пытались уничтожить друг друга столько раз, что сбился со счёта. Он — это я, если бы я выбрал тьму, власть и бесконечную, сладкую месть всему живому. И этот паттерн… этот холодный, структурированный, дисциплинированный хаос, который прорывается сквозь боль Майка… Это его почерк. Его уникальная, испорченная мелодия. Я чувствовал её сотни раз. Я просто отказывался поверить.

—Но… Майк Шинода? — Руби не могла соединить эти образы. — Он же художник. Отец. Он страдает!

—Он не помнит, — тихо сказал Доктор. — В этом-то и есть гениальность и ужас его плана. Мастер загнал себя в угол такой силы, что единственным выходом было не просто спрятаться. Нужно было перестать существовать. Он использовал Арку Хамелеона не для маскировки. Он использовал её для ритуального стирания собственной личности. Он стёр Мастера. А из пепла, из обрывков воспоминаний, звуков и запахов этого мира построил Майка. Искреннего, талантливого, страдающего Майка. Это не обман. Это его последнее, самое отчаянное творение. И, возможно, самое гениальное.

Руби молча переваривала это, глядя на мелькающие за окном зелёные огни мечетей.

—Значит… Честер… Этот «гипер-резонанс», о котором ты говорил…

—Был не просто удачным дуэтом, — голос Доктора стал совсем тихим. — Это был спасательный круг, брошенный в бурю. Голос Честера стал внешним резонатором для всей этой невыносимой боли, которая иначе разорвала бы новый, хрупкий сосуд личности изнутри. Он стал якорем Майка в человечности. А когда якорь исчез…

Он не договорил. Машина свернула к подъезду роскошного отеля, где их уже ждал швейцар.

—Трикстер со своими камертонами, — продолжил Доктор, выходя из такси, — не пытается взломать дверь в ту старую личность. Он бьёт молотком по стенам нового дома. Раскалывает штукатурку, чтобы вызвать вибрацию, которая дойдёт до замурованной капсулы внизу. Он хочет, чтобы Майк почувствовал трещины в собственной реальности. В этой стране, где всё так прочно и незыблемо, такое сомнение — идеальное оружие.

Они вошли в вестибюль, где пахло холодным мрамором и деньгами.

—Я думал, что охочусь за аномалией, — сказал Доктор, глядя в пустоту роскошного фойе. — А на самом деле я наблюдаю за титаном, который надел на себя смирительную рубашку из плоти и памяти, чтобы спастись. И теперь эта рубашка рвётся. И наш весёлый режиссёр Трикстер весело подбрасывает ему ножницы. Наша задача теперь не в том, чтобы остановить Мастера. Наша задача — не дать Майку развалиться на части. Потому что если это случится… последствия будут ужасны для всех.

Где-то на одном из верхних этажей, как он и предполагал, для них уже был зарезервирован номер. А в системе, если покопаться, можно было бы найти почтовый адрес отправителя: три переплетённых кольца. Игра, как и предсказывал Доктор, началась. Но теперь он знал, что фигура в центре доски — не просто артефакт. Это был его старый враг, добровольно ставший жертвой. И это меняло всё.

Отель «Кингдом Сентр» возвышался над Эр-Риядом не просто как здание, а как заявление. Его зеркальные фасады отражали пустыню и небо, создавая иллюзию лёгкости, но внутри он был выстроен вокруг стального, непоколебимого стержня. Всё здесь — от узора на коврах до скорости движения лифтов — подчинялось невидимому, но абсолютному протоколу. Идеальная клетка для шоу, где каждый звук можно было контролировать.

Репетиционная комната на одном из технических этажей была столь же стерильна. Звукопоглощающие панели на стенах, минимум оборудования. Здесь Майк Шинода и Эмили Армстронг отрабатывали акустическую версию одного из новых треков. Доктор и Руби наблюдали из-за стеклянной перегородки, под предлогом подготовки репортажа о закулисной работе.

Доктор нацелил звуковую отвёртку на комнату, но не на музыкантов. Он сканировал воздух, пространство между ними.

—Смотри, — тихо сказал он Руби, указывая на голографический интерфейс звуковой отвёртки. На нём дрожали две сложные волновые диаграммы. — Это не аудиоспектр. Это энергетические паттерны. Фиолетовый — он. Жёлтый — она.

— Они не совпадают, — заметила Руби.

— И не должны. Они компенсируют друг друга. Видишь, как жёлтая волна (Эмили) огибает пики фиолетовой (Майка)? Она не резонирует с его болью, как Честер. Она… огибает её, создавая новый контур. Он использует её голос как живой звукоизоляционный щит. Он строит вокруг себя интерференционную решётку из её энергии, чтобы гасить собственные диссонансы. Это чертовски умно. И чертовски изнурительно. Как балансировать шар на кончике иглы во время землетрясения.

Внутри комнаты Майк показался сосредоточенным, но каждое его движение было экономным, лишённым привычной для репетиции раскованности. Он был как часовщик, тонко подстраивающий тиканье двух разных механизмов, чтобы они хоть как-то шли в такт. Эмили, полностью погружённая в музыку, излучала мощную, почти бунтарскую энергию, которая явно была ей естественна. Майк же был проводником и фильтром для этой энергии.

Вдруг отвёртка резко запищала. На диаграмме между двумя основными волнами прорезалась третья. Тонкая, назойливая линия инфразвука, не слышимая ухом, но физически ощутимая. Источник — система вентиляции над потолком.

В комнате Майк вздрогнул, будто его ударили под колено. Он не упал, но его плечи сжались, а рука, лежавшая на струнах гитары, непроизвольно дёрнулась, породив резкий диссонанс. Он замер, уставившись в пол. Его лицо побледнело. Для всех это длилось секунду. Для него — вечность, в которой пол под ногами перестал быть твёрдым, а знакомые стены комнаты поплыли, как в лихорадочном бреду.

— Майк? — настороженно спросила Эмили, прервав пение.

—Ничего. Продолжаем, — он отмахнулся, голос был напряжённым, но он заставил себя выпрямиться. Однако его взгляд, острый и испуганный, метнулся к вентиляционной решётке. Он почувствовал это. Не звук. Вторжение. Нарушение в безупречном порядке его временно собранного мира.

— Что это было? — прошептала Руби.

—Камертон, — мрачно ответил Доктор, деактивируя отвёртку. — Инфразвук на очень низкой частоте. Вызывает чувство беспричинного страха, тревоги, может нарушить вестибулярный аппарат. Для человека — неприятно. Для него… — Доктор кивнул в сторону Майка, который с видимым усилием возвращался к репетиции. — Для архитектора, балансирующего на лезвии, это попытка столкнуть его в пропасть. Это проверка. Трикстер ищет резонансную частоту его старой личности. Бьёт по разным нотам, чтобы услышать, какая заставит «фасад» затрещать громче всего.

Репетиция продолжилась, но магия сотрудничества была нарушена. Эмили пела, но её взгляд теперь то и дело возвращался к Майку, полный беспокойства. Майк играл, но его ритм стал механическим, а глаза потерялись где-то вдали. Между ними повисло напряжение — не творческое, а тревожное.

Когда они закончили и стали собирать вещи, Доктор обратил внимание на одного из техников, регулировавшего освещение. Молодой парень в униформе отеля делал свою работу безупречно. Но когда он поймал взгляд Доктора, в его глазах на миг мелькнуло не обслуживающее равнодушие, а живой, почти детский интерес.

Как у зрителя в театре, ждущего, упадёт ли декорация. Затем техник кивнул и вышел, оставив после себя едва уловимый свист — мотив, который Доктор узнал. Это была детская считалка с Галлифрея. Послание было яснее слов: «Я вижу, что ты видишь. Игра идёт по плану».

— Он здесь, — сказала Руби, не отрывая взгляда от пустого места, где стоял техник.

— Он везде, где есть правила, которые можно незаметно подкрутить, — поправил Доктор. — И в этом городе правил больше, чем где-либо. Для него это игровая площадка. А первый раунд, — он посмотрел на Майка, который, опираясь на гитарный кофр, медленно выходил из комнаты, — только что закончился. Трикстер нашёл слабое место в акустике его защиты. Следующий удар будет целенаправленнее. И нам нужно быть готовыми не просто наблюдать, а стать частью интерференции. Погасить его камертон, прежде чем он разобьёт стекло.

Они вышли в коридор, где царила та же безупречная, давящая тишина. Где-то в системе вентиляции, в проводах, в самом воздухе, насыщенном контролем, уже витала следующая, настраиваемая частота. А на сцене стадиона «Банбан», под жарким декабрьским солнцем пустыни, ждал главный акт трагедии, режиссёр которой только что дал своим актёрам первый, сокрушительный намёк на их роль.

Стадион «Банбан» в предконцертной тишине напоминал не арену, а огромный, стерильный механизм. Десятки тысяч пустых кресел, окрашенных в единый, нейтральный цвет, смотрели на сцену, похожую на посадочную площадку для инопланетного корабля. Воздух был неподвижен, прогрет дневным солнцем, пробивавшимся сквозь гигантские светопрозрачные конструкции крыши. В этой тишине был свой звук — низкочастотный гул жизнеобеспечения: вентиляция, генераторы, невидимая электронная пульсация. Идеальный резонатор.

Доктор и Руби, пользуясь ещё одним «случайно» оставленным для них пропуском технадзора, спустились в технические тоннели под трибунами. Здесь царил полумрак, пахло бетонной пылью и озоном. Отвёртка в руках Доктора светилась тревожным голубым светом, вырисовывая в воздухе трёхмерные карты электромагнитных полей и структурных напряжений.

— Он не стал прятаться, — произнёс Доктор, останавливаясь у массивной стальной фермы, поддерживающей вес трибун. — Он интегрировался.

Он направил отвёртку на место крепления фермы к фундаменту. На голограмме, среди переплетения силовых линий конструкции, проступили чужеродные узлы. Это были не бомбы и не сканеры. Они напоминали сложные акустические диффузоры или антенны, аккуратно вплавленные в металл и бетон. Их рисунок был геометричным, почти красивым.

— Что это? — спросила Руби.

—Резонансные усилители, — ответил Доктор, и в его голосе звучало нечто вроде леденящего восхищения перед чужой изобретательностью. — Он не будет вырывать его из реальности силой. Он заставит саму реальность вокруг него вибрировать на нужной частоте. Смотри.

Он увеличил изображение на голограмме. Устройства были запрограммированы на сложный, многослойный частотный пакет. Один слой — инфразвуковая основа, та самая, что вызывает панику. Второй — модулированная гармоника, точная копия темпорального «шума», который Доктор зафиксировал у Майка в Сан-Пауло. Третий — своего рода «антирезонанс», призванный гасить внешние попытки стабилизации, вроде поля UNIT.

— Он превратил весь стадион в гигантский камертон, — пояснил Доктор. — В момент кульминации концерта, когда эмоциональное и темпоральное напряжение Майка достигнет пика, эти штуки активируют. Они не взорвутся. Они зазвучат. И заставят вибрировать сталь, бетон, воздух в лёгких у каждого зрителя. Для публики это будет просто дискомфорт, ощущение, что «звук кривой». Для него…

Он замолчал, представляя.

—Для него это будет как если бы весь мир вокруг, вся его опора, внезапно запела голосом его самого глубокого, похоронного кошмара. Это выбьет почву из-под ног в буквальном, физическом смысле. Его защита, Арка Хамелеона, держится на согласии с реальностью. Если реальность начинает врать, начинает издавать звуки его же похорон, защита рассыпается как карточный домик.

Они двинулись дальше, к узловому пункту под сценой. Там, среди паутины силовых и акустических кабелей, Доктор нашёл главный узел. К центральному процессору аудиосистемы был подключён неприметный чёрный модуль. Отвёртка показала, что в него загружен один-единственный аудиофайл. Не песня. Чистая волновая форма. Сверхузкая полоса частот, та самая, что могла быть считана только с одной-единственной в мире кассеты — замурованной в подвале в Агура-Хиллз.

— А это? — Руби показала на крошечный передатчик, прикреплённый к потолку прямо над тем местом, где должен стоять микрофон Майка.

—Датчик обратной связи, — мрачно сказал Доктор. — Он будет считывать его физиологические показатели: пульс, кожно-гальваническую реакцию, микровибрации голосовых связок. И в реальном времени подстраивать частоту резонаторов под его состояние. Чтобы удар пришёлся точно в момент наибольшей уязвимости. Это не ловушка с таймером. Это хищник, который ждёт, пока добыча сама подставит горло.

В этот момент из темноты тоннеля донёсся тихий, ритмичный звук. Не голос. Постукивание. Металлическое, точное. Точка-точка-тире, точка-точка-тире. Тот же мотив, что и в Сан-Пауло. И-Г-Р-А.

Они обернулись. В конце коридора, в луче аварийного света, стояла фигура в комбинезоне техника. Но поза была не рабочей. Он опирался на монтировку, как денди на трость. Его лицо было в тени, но Доктор почувствовал на себе взгляд, полный невыносимого, весёлого любопытства.

Фигура медленно подняла свободную руку и сделала несколько элегантных, странных пассов в воздухе, будто дирижируя невидимым оркестром. Потом указательным пальцем нарисовала в воздухе окружность и ткнула в её центр — прямо в направлении Доктора. Жест был ясен: «Ты в центре моей сцены. Спой что-нибудь».

Затем техник, не торопясь, повернулся и зашагал прочь, его шаги отдавались гулким эхом по бетонному тоннелю. Через секунду где-то в системе замигал аварийный свет, и на всех мониторах в радиусе видимости всплыло и на мгновение зависло одно слово, набранное простым шрифтом:

АУДИТОРИЯ

— Он считает нас зрителями, — сказала Руби, и в её голосе впервые прозвучала не тревога, а гнев.

—Хуже, — поправил Доктор, глядя на исчезающее слово. — Он считает нас соучастниками. Без публики нет спектакля. Он хочет, чтобы мы видели всё, понимали всё и были бессильны это остановить. Чтобы наше знание стало частью пытки для Майка. Чтобы его крик был услышан не безликой толпой, а нами — теми, кто пришёл его спасти и не смог.

Он резко выдернул чёрный модуль из процессора, раздавил его каблуком, но знал, что это ничего не изменит. Таких модулей были десятки. Система была живой, распределённой и ждала своего часа. Они вышли на пустую арену, под колоссальный купол стадиона. Скоро здесь соберутся люди. Скоро зажгутся огни. И игра, в которой ставкой была душа человека, вступит в свою финальную, неотвратимую фазу. Оставалось только ждать начала акта, в котором Доктору была отведена роль не спасителя, а свидетеля.

Первые аккорды «One Step Closer» ударили, как разряд. На сцене, кроме Майка и Эмили, находились: Алекс Федер, Феникс, Джо Хан и, в самом сердце ритм-секции, за внушительной установкой — Колин Бриттен. Его игра была не просто метрономом; это был мощный, детализированный двигатель, приводящий в движение всю машину звука.

Когда началась «Two-Faced» и пошла инфразвуковая атака, первой отреагировала не только Эмили.

Колин Бриттен почувствовал это раньше всех и иначе. Его ритм, выверенный до миллисекунды, вдруг «поплыл». Не в смысле темпа — он оставался прежним, — но в самом ощущении. Удары по пластикам, обычно отдававшиеся чёткими толчками в мышцах предплечья, вдруг стали вязкими, будто барабанные палочки погружались в густой сироп. Это было физически дезориентирующее ощущение, будто само время вокруг его установки замедлилось и искривилось. Он на мгновение сбился, его взгляд метнулся к другим — искал подтверждения, что это не ему одному так кажется.

В тот же момент Джо Хан дёрнул наушник, видя искажённые волны на экране. Феникс ослабил давление на струны, почувствовав диссонанс. Алекс ощутил странную, резкую вибрацию гитары.

Затем обрушился основной частотный удар.

Для Колина это было катастрофой. Чувство «вязкого» времени сменилось полным хаосом ощущений. Ему почудилось, будто его установка на мгновение раздвоилась в восприятии: он видел её здесь и сейчас, но каким-то шестым чувством ощущал её же отзвук на долю секунды в прошлом и будущем одновременно. Его руки, действующие на мышечной памяти, захлебнулись в этом сенсорном шторме. Ритм рассыпался. Он не мог бить, он мог лишь беспомощно наблюдать, как знакомый мир пульсации рушится, уступая место немыслимому диссонансу.

Когда Майк согнулся пополам, а пространство вокруг него затрепетало, Колин замер, выпустив из ослабевших пальцев палочки. Он видел искажение света и не понимал, реальность ли это или сбой в его собственном, сломанном чувстве времени.

В момент появления абриса и отключения света Колин инстинктивно откинулся назад, на спинку своего трона, как будто отталкиваясь от невидимой волны. Он, мастер контроля и времени, был полностью дезориентирован.

Когда свет вернулся, картина была такой: Эмили и Алекс у тела Майка. Феникс и Джо в шоке. А Колин всё так же сидел за своей установкой, но это был уже не барабанщик в потоке музыки. Это был человек, только что переживший крушение самого фундамента своего мастерства — чувства ритма и времени. Он смотрел на свои неподвижные, онемевшие руки, потом на хаотичную установку, и в его глазах читался не просто ужас, а глубокое, экзистенциальное потрясение. Если ритм может солгать, если время может предать — что тогда остаётся?

Доктор, наблюдая за ним, понимал: Трикстер ударил не только по Майку. Он ударил по самой основе, на которой держится музыка — по времени. И барабанщик, как никто другой, почувствовал эту атаку на физическом, почти метафизическом уровне. Распалась не просто песня. Распался сам принцип синхронности, скреплявший их на сцене.

Тишина после схода Майка с подмостков была не отсутствием звука, а его отрицанием. Она вобрала в себя гул обесточенных систем, крики техников и тяжелое, прерывистое дыхание тех, кто остался на сцене. Воздух все еще вибрировал на специфической, вредной частоте, вызывая чувство беспричинной тошноты и страха.

В центр этого хаоса ворвался он.

Доктор материализовался на сцене, его длинное бархатное пальто бордового цвета взметнулось, как знамя. Он приземлился в полной тишине, его обычно теплые, выразительные глаза теперь сканировали пространство с хирургической, яростной точностью. В его руке отвёртка гудела тревожным фиолетовым светом, выводя в воздух голограмму затухающих темпоральных вихрей.

— Руби, сюда! Эхо не рассеялось! — Его голос, обычно полный игривых модуляций, сейчас резал тишину, как лезвие. — Это не шок. Это физический разрыв. Если его не стабилизировать, он схлопнется в сингулярность.

Но Руби, следуя за ним, смотрела не на голограммы. Она видела разрушенную команду. Эмили, чей мощный голос всего минуту назад был щитом, теперь сидела на коленях, сжимая виски, ее тело содрогалось от невыносимого, уже стихшего инфразвукового гула. Алекс и Феникс стояли, бледные, уставившись в пустоту, где только что дрожала реальность. Джо Хан бессильно тыкал пальцами в неработающий пульт, мышечная память искала решение для сбоя, которого не могло быть.

А в самом сердце ритм-секции, за своей массивной установкой, сидел Колин Бриттен. Он не смотрел на других. Он смотрел на свои руки. Они дрожали. Для человека, чья жизнь и мастерство были выстроены вокруг абсолютного контроля над временем — над миллисекундами, паузами, темпом — эта дрожь была страшнее любого крика. Его мир, мир метронома и безупречного ритма, только что был вывернут наизнанку. Время предало его. Оно стало вязким, рваным, лживым. Его взгляд был пуст — в нём читалось глубокое, экзистенциальное потрясение.

Доктор, сделав несколько стремительных, почти танцевальных движений с отвёрткой, чтобы погасить самые опасные волны, вдруг замер. Он выпрямился и окинул взглядом сцену. Его собственное дыхание сбилось. Не от усилия. От узнавания. Гнев в его глазах сменился внезапной, обжигающей жалостью. Он провел рукой по своим волосам, нервным, быстрым жестом.

— О нет… — прошептал он, и его голос, всегда такой уверенный, дрогнул. — Он не хотел этого. Он в ловушке куда страшнее. А тот, кто устроил этот концерт… — Доктор резко обернулся, будто пытаясь поймать взгляд невидимого режиссера в темноте зала, — он просто бьет молотком по стеклу, чтобы насладиться треском.

В этот момент из кармана его узких клетчатых брюк прозвучала насмешливая, мелодичная трель. Он выхватил отвёртку. На мини-экране пульсировало сообщение:

ИНТЕРЛЮДИЯ. ПЕРВЫЙ АКТ ЗАВЕРШЁН. ОРКЕСТРОВАЯ ЯМА В РАЗРЫВЕ. БРАВО УДАРНЫМ (ОСОБЕННО). ЖДУ ВАШЕЙ РЕПЛИКИ, ОДНОКЛАССНИК. — Т.

Доктор замер, уставившись на слова. Его губы, плотно сжались. Потом он громко, с преувеличенной театральностью, фыркнул.

—«Браво». Какой же он… дешевый драматург, — он выдохнул, и в этом звуке была вся его многовековая усталость. Он посмотрел на Руби, и в его глазах, помимо ярости, вспыхнуло что-то отчаянное. — Он думает, что слезы — это аплодисменты.

Именно тогда Руби почувствовала это. Не холод, а взрыв — взрыв горячей, беспомощной ярости за них. За музыкантов, ставших статистами в чужой пытке. За барабанщика, потерявшего ритм. Этот вихрь эмоций ударил в её грудь, знакомый и неукротимый.

Сначала это были лишь искорки на краю зрения. Потом — легкая, парадоксальная прохлада в спертом, прогретом воздухе под куполом. И затем, медленно, нарушая все законы пустыни и физики, с высоты начал падать снег.

Снег в Эр-Рияде. Снег на сцену, где только что рвали время.

Он падал тихо, завораживающе, растворяясь на горячем металле и на щеках пораженных людей. Эмили подняла к нему лицо, и хлопья, тая на её ресницах, смешались со слезами. Алекс протянул ладонь, наблюдая, как снежинка оставляет чистый, холодный след. А Колин наконец оторвал взгляд от своих рук. Он уставился на хлопья, садящиеся на тарелки его барабанов.

Одна упала на костяшку его пальцев — ту самую, что держит палочку. Он медленно сжал кулак, чувствуя этот крошечный, реальный, простой холод. Дрожь в его руках чуть утихла.

Доктор наблюдал за этим. Он не анализировал. Он смотрел, как снег Руби касается разбитых людей, и его собственное напряженное лицо смягчилось.

—Вот видишь, — тихо сказал он Руби, и в его голосе вернулось знакомое, живое изумление. — Он бьет частотой страха. Частотой распада. А твоя… твоя частота — это тишина после бури. Настоящая интерференция.

Он сделал шаг вперед, к краю сцены, глядя в темноту, куда увезли Майка. Его осанка изменилась — ярость кристаллизовалась в хрупкую, но алмазную решимость.

—Он нашел трещину. Отлично. Блестяще, — Доктор говорил быстро, энергично, словно собирая новый план на лету. — Значит, мы не будем латать дыры. Мы перестроим весь фундамент. Сделаем так, чтобы его мерзкие камертоны больше не находили отзвука. — Он обернулся к Руби, и в его глазах зажегся тот самый огонь — бесшабашный и безгранично уязвимый. — Нам нужно понять, что в Майке Шиноде было сильнее, чем Мастер. Что в его музыке, в его памяти держало дверь на замке все эти годы. И найти новый ключ.

Он бросил последний взгляд на музыкантов. На Эмили, которая, вытирая лицо, смотрела на него с немым вопросом. На Колина, который осторожно, почти благоговейно, брал в руки палочки, проверяя их вес.

—И для этого, — заключил Доктор, поправляя отворот своего бархатного пальто с театральным намеком на предстоящее представление, — нам нужен самый откровенный разговор в истории. Разговор с призраками. С его, с моими… и с тем, что осталось в тишине между нотами.

Он протянул руку Руби. Его жест был одновременно приглашением и вызовом.

—Вперед. У нас свидание с прошлым. И давай сделаем ему самый дерзкий сюрприз.

Где-то в цифровых глубинах стадиона, в лог-файле, помеченном символом трех колец, появилась новая запись:

СОБЫТИЕ: ВНЕПЛАНОВАЯ КРИО-ЭМПАТИЧЕСКАЯ АНОМАЛИЯ. ИСТОЧНИК: СПУТНИК (РУБИ САНДЭЙ). ЭФФЕКТ: ЧАСТИЧНАЯ ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ И СЕНСОРНАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ ПОЛЯ ЦЕЛИ. НАБЛЮДЕНИЕ: ПЕРЕМЕННАЯ «ДОКТОР» ДЕМОНСТРИРУЕТ ПОВЫШЕННУЮ АФФЕКТИВНУЮ СВЯЗЬ С ЦЕЛЕВЫМ СУБЪЕКТОМ. РИСК. ИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ. ВТОРОЙ АКТ ПОТРЕБУЕТ… БОЛЕЕ ЛИЧНОГО ПОДХОДА. ИНТРИГУЕТ.

Игра продолжалась. Но правила только что изменил тот, кто играл не по ним.

Глава опубликована: 15.04.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх