↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

После тебя остается сон (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort
Размер:
Макси | 99 879 знаков
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Война закончилась, но не всё в ней согласилось умереть. Когда Гермиону и Драко начинает связывать искажённая магия снов, прошлого и чужого восприятия, им приходится столкнуться не только друг с другом, но и с реальностью, которая умеет быть слишком соблазнительной. Потому что иногда самое страшное — не боль. Самое страшное — мир, где этой боли больше нет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6. Шрам

Дом встретил Гермиону тишиной, которая сначала всегда казалась облегчением, а потом начинала требовать слишком многого.

В Министерстве тишина никогда не бывала полной. Даже после восьми вечера здание продолжало жить своей служебной, упрямой жизнью: где-то закрывались двери кабинетов, переговаривались дежурные, шуршали пергаменты, открывались камины внутренней связи, торопились последние сотрудники, которым снова не хватило дня, чтобы закончить то, что все равно не удалось бы закончить никогда. Министерская тишина была рабочей. Она не спрашивала, как ты держишься. Она просто допускала продолжение.

Домашняя тишина была другой.

Она ничего не прикрывала.

Гермиона вошла, сняла перчатки, положила палочку на узкую консоль у двери и несколько секунд стояла, не двигаясь дальше. На кухне было темно. В гостиной — тоже. Сумерки лежали в квартире ровно, без следов чьего-либо присутствия, будто комнаты весь день терпеливо ждали ее именно такими: закрытыми, неподвижными, не тронутыми ничьей жизнью.

Свет она зажгла не сразу.

Сначала прошла вглубь, поставила сумку на стул, сняла жакет, провела ладонью по столешнице у окна — жест бессмысленный, почти автоматический, — и только потом взмахом палочки включила лампу у дивана.

Теплый свет лег локально, не пытаясь вытеснить вечер из всей квартиры. Так ей нравилось больше. Освещать только ту часть пространства, которая нужна сейчас. Все остальное могло оставаться в полутени.

Это казалось честнее.

На кухне она поставила чайник.

Руки работали спокойно, безошибочно — слишком спокойно для того, что происходило у нее внутри. Именно это раздражало больше всего: тело не подводило даже тогда, когда мысль уже стояла на краю. Оно продолжало делать то, что должно. Налить воду. Достать чашку. Открыть шкаф. Поставить на стол папку. Найти нужную ложку. Зажечь маленькую конфорку. Как будто между внешней последовательностью действий и внутренним сбоем не существовало связи.

На верхнем листе лежала ее собственная краткая сводка для Малфоя.

Она написала ее еще до ухода из Министерства и запечатала нейтральным внутренним допуском, без личной маркировки, без следов поспешности, без всего, что могло бы выглядеть как признание большей близости к делу, чем следовало. Три архивных случая. Общая структура симптомов. Отдельная пометка на стадии взаимного резонанса. Никаких прямых упоминаний Фламеля. Никаких цитат. Никакого настоящего центра проблемы.

Только необходимое.

Только то, что она пока могла выпустить из рук, не чувствуя, что отдала слишком много.

Чайник закипел, и Гермиона выключила его сразу, прежде чем тот успел перейти в раздражающий свист.

Вода ударила в чашку. Поднялся пар.

Она стояла, глядя, как он растекается в воздухе, и именно тогда позволила себе подумать о том, чего избегала всю дорогу домой.

Он назвал ее по имени.

Это было нелепо — зацепиться именно за это после всего, что случилось в изоляторе. После общего сбоя. После той трещины в воздухе, которую они оба увидели одновременно. После его слишком быстрого, слишком естественного мы. После того, как он оказался единственным человеком в комнате, кто не нуждался в объяснении того, почему реальность вдруг стала вести себя не так, как должна.

И все же в памяти застряло именно это.

Не потому, что в этом была нежность. Ее не было.

Не потому, что там была близость. И этого тоже не было.

А потому, что в его голосе впервые не осталось прежней безопасной обезличенности. Он произнес ее имя не как вежливую форму обращения. И даже не как случайное нарушение дистанции.

Он произнес его так, будто оно относилось к происходящему напрямую.

Гермиона медленно взяла чашку обеими руками.

Пар согрел пальцы. Она не сделала ни глотка.

Дом был слишком тих.

В этой тишине сегодняшний разговор в изоляторе снова начал подниматься кусками — не как последовательность реплик, а как телесная память. Его шаг вперед. Воздух, ставший плотнее. Вторая система внимания в комнате. Слишком близкое расстояние между ними. Его голос, когда он сказал ей не двигаться. Его лицо в тот момент, когда они оба поняли: это уже не локальный сбой и не рабочая аномалия, а что-то, что зашло внутрь.

И собственное имя у него во рту.

Она поставила чашку на стол чуть резче, чем собиралась.

Нет.

Этого она не допустит.

Не мыслей о нем в таком виде. Не этим путем. Не через внутреннюю трещину, которую сама еще не понимает.

Она слишком хорошо знала, чем заканчивается момент, когда один человек начинает занимать слишком много места во внутренней системе выживания. Даже если он ничего не просил. Даже если сам не до конца осознает, куда уже вошел.

Работа.

Работа возвращала вещи на места лучше всего.

Гермиона забрала папку и перешла с ней в гостиную. На низком столике уже лежал другой пакет — нераскрытый, с утренними выписками по девяносто девятому. Она опустилась в кресло, подогнула одну ногу под себя и начала читать.

Через двадцать минут она все еще смотрела на тот же абзац.

Буквы перестали быть буквами. Смысл не входил. В голове всплывали не архивные индексы, а короткие, бессвязные изображения: темный камень, свет на его скуле, пауза перед тем, как он спросил, когда это началось у нее.

Гермиона закрыла папку.

Потом открыла снова.

Потом встала.

Иногда ей казалось, что если тело продолжает двигаться правильно, то мысль обязана рано или поздно выровняться вслед за ним. Она пошла в спальню, сняла серьги, которых почти не замечала на себе в течение дня, положила часы в ящик комода, расстегнула блузу и остановилась перед зеркалом.

Волосы она распускала медленнее, чем обычно.

Шпильки одна за другой легли на поверхность комода — тонкие, темные, похожие на металлические косточки какого-то маленького аккуратного скелета. Волосы тяжелой волной упали на плечи и спину. В отражении сразу появилось что-то слишком мягкое, почти чужое. Гермиона отвела взгляд первой.

Она сняла блузу и только тогда подняла левую руку.

Шрам лежал на коже бледной неровной полосой у основания ладони, уходя немного вверх по внутренней стороне запястья. За годы он стал светлее, тоньше, почти телесным. Но не исчез.

Она могла убрать его.

Ей предлагали это давно, еще в первый год после войны, осторожно, деликатно, с той особой интонацией, с какой человеку предлагают “закрыть” внешнюю часть травмы, если внутреннюю исправить уже невозможно.

Гермиона отказалась сразу.

Сейчас она коснулась шрама кончиками пальцев другой руки — без нажима, почти проверяя не кожу, а сохранность самого факта. Этот жест давно стал чем-то вроде ритуала. Не ежедневного — себе она не позволила бы назвать его ежедневным. Но достаточно привычного, чтобы тело выполняло его почти без участия мысли.

Шрам не болел.

И именно в этом была одна из самых жестоких его черт: настоящая боль давно ушла, а форма осталась.

Она провела пальцами вдоль неровной линии.

В зеркале тем временем отражалась женщина с распущенными волосами, голыми плечами и лицом, которое в этот момент казалось почти чужим. Не потому, что она не узнавала себя. А потому, что здесь не было той собранности, которую она привыкла считать собой.

Гермиона опустила руку.

И вдруг отчетливо, почти болезненно ясно, подумала:

если бы он увидел ее сейчас, молчание между ними уже не было бы тем же самым.

Она резко отвернулась от зеркала.

Мысль была абсурдной. Неприличной уже одной своей внутренней направленностью. И оттого особенно раздражающей.

Гермиона быстро надела домашнюю рубашку, собрала волосы в свободный узел на затылке и погасила верхний свет, будто этим можно было прекратить не только сцену, но и то, что успело в ней возникнуть.

Остаток вечера прошел в той упрямой, бессмысленной занятости, которая начинается там, где работа перестает быть продуктивной и становится просто способом дотянуть до ночи. Гермиона проверила еще два архивных индекса. Выписала ссылки. Перечитала собственную сводку для Малфоя и ничего в ней не изменила. Запечатала пакет для утренней внутренней пересылки. Даже ответила на письмо Джинни, лежавшее непрочитанным уже третий день, — коротко, вежливо, ни о чем не говоря по существу.

В половине первого она выключила лампу.

Сон пришел быстро.

Слишком быстро.

И сразу был неправильным.

Сначала ей показалось, что она идет по одному из министерских коридоров после закрытия. Светильники горели тускло. Пол отражал их нечетко, словно по камню недавно прошлись влажной тряпкой. В руке у нее была папка, и именно это делало сон особенно странным: такой бессмысленной, бытовой точности во сне быть не должно.

Тем не менее папка была.

Пальцы ощущали ее вес.

Гермиона сделала несколько шагов и только потом заметила первое несоответствие.

Коридор был слишком длинным.

Не архитектурно. Внутренне. Как если бы пространство продолжало себя дольше, чем должно. Арки шли одна за другой, каждая чуть уже предыдущей. Свет между ними ложился неровно. За высокими окнами не было ни ночного города, ни стен Министерства — только мутная серость, будто внешний мир кто-то стер.

Она остановилась.

И сразу поняла, что здесь не одна.

Не услышала. Не увидела.

Просто знала.

Чужое присутствие было почти оскорбительно ясным. Не приближающимся, не враждебным, даже не направленным на нее как на объект. Скорее, рядом существовала вторая система внимания — холодная, собранная, почти болезненно точная. Такую структуру она узнала бы и без лица.

Она не обернулась сразу.

— Это не Министерство, — сказала Гермиона.

Ответ пришел сначала как почти физическое ощущение согласия.

Потом — голосом.

— Нет.

Он прозвучал справа, чуть позади.

Гермиона обернулась.

Драко стоял у арки в трех шагах от нее, как будто был здесь все это время и просто не счел нужным обозначить себя раньше. На нем была мантия аврора, но ткань у плеч казалась темнее обычного, а свет ложился на нее так, словно сам не был уверен, настоящая ли она. Его лицо оставалось спокойным — слишком спокойным для человека, который понимает, что происходит нечто неправильное.

— Ты тоже здесь, — сказала Гермиона.

Это не было вопросом.

— Похоже, да.

Она оглянулась.

Коридор уже менялся. Панели Министерства растворялись, как будто то, что проступало сквозь них, оказалось настойчивее. Камень у стен стал старше, темнее. У дальней арки возникла знакомая ниша. За ней — лестница вниз. Воздух потянул сыростью, чернилами и зимним холодом.

Хогвартс.

Но собранный не из памяти как таковой, а из ее тревоги о памяти.

— Не двигайся слишком быстро, — сказал Драко.

Это почти повторяло его слова из изолятора, и внутри у нее мгновенно что-то дернулось.

— Я не нуждаюсь в инструкциях.

— Сейчас — возможно.

Гермиона повернула голову и посмотрела на него прямо.

— Ты всегда говоришь так, будто раздражение — единственная форма заботы, на которую способен?

Он не ответил сразу.

Свет из несуществующих окон лег на его лицо полосами, делая его еще более неподвижным.

— Лучше так, — сказал он наконец, — чем делать вид, что все нормально.

Коридор позади него дрогнул. Одна из стен на секунду стала школьной — старой, с неровной каменной кладкой, — и тут же снова ушла в министерскую гладкость.

Сон не просто показывал место.

Он собирал его из них обоих.

Мысль пришла одновременно с другой, худшей:

он понимает это тоже.

Гермиона сильнее сжала папку в руках.

И почувствовала, что папка — не пустая. Внутри лежало что-то куда тяжелее бумаги. Она опустила взгляд.

На картоне, במקום служебной маркировки, темнела одна короткая надпись, выведенная неровной, почти детской рукой:

грязнокровка

Воздух вышел из легких резко.

Папка выскользнула из пальцев и ударилась о камень слишком громко для сна.

Она не наклонилась за ней.

Просто смотрела вниз, на это слово, и знала — знала всем телом, — что он тоже его видит.

Тишина между ними стала почти невыносимой.

— Гермиона, — сказал Драко.

Голос был уже не тем, что в изоляторе. Ниже. Тише.

Она подняла голову слишком резко. Волосы скользнули вперед с плеча, и на мгновение ее захлестнула почти детская, бесполезная ярость — на сон, на него, на само это пространство, на то, что именно это оно выбрало.

— Не надо, — сказала она.

— Я не—

— Не смотри на это так, будто—

Она оборвала себя сама.

Потому что в его лице не было того, что она уже собиралась отбить. Ни жалости. Ни осторожного понимания. Ни снисходительности.

Только слишком точная, слишком тяжелая сосредоточенность.

И от этого стало хуже.

Коридор снова пошел рябью. Где-то впереди хлопнула дверь. Или это был не хлопок, а удар. Или крик. Сон не различал. Камень под ногами на секунду стал сырым. Ниша у стены углубилась. Папка на полу исчезла.

Гермиона отступила на шаг.

— Просыпайся, — сказал Драко.

— Это сон. Я поняла.

— Просыпайся сейчас.

Она посмотрела на него.

— А ты?

На мгновение его лицо стало странно пустым.

Потом он ответил:

— Уже пытаюсь.

И именно это выбило из нее остаток защиты.

Потому что в этой фразе не было ни силы, ни холодности, ни его обычной сухой жесткости. Только факт. Прямой, человеческий, сказанный без всякой попытки выглядеть лучше, чем он есть.

Пространство сна дрогнуло в последний раз, как ткань перед разрывом.

Гермиона проснулась резко, с рукой, вцепившейся в простыню так сильно, что ногти впились в ладонь.

Комната была темной. Настоящей. Лампа выключена. На подоконнике серела полоска очень раннего утра. Сердце билось глухо, ровно, слишком тяжело. Несколько секунд она не двигалась вообще, возвращая телу границы.

Потом села.

Воздух был прохладным. На шее у основания волос выступил пот. Гермиона медленно подняла руку ко лбу, убрала прядь с лица и только тогда заметила, что пальцы дрожат.

Не сильно. Не жалко. Но уже и не так, чтобы это можно было назвать случайностью.

Она опустила руку и посмотрела на запястье.

Шрам был на месте.

Конечно.

И все же кожа вокруг него казалась чуть горячее.

Гермиона провела по линии большим пальцем, потом резко убрала руку.

Это был сон.

Общий — возможно. Искаженный — почти наверняка. Но все еще сон.

Она знала, что должна сделать прямо сейчас: встать, зажечь свет, записать детали, пока они не распались, и, возможно, немедленно отправить ему сообщение. После этой ночи прежних предположений уже недостаточно.

Она не сделала ни того, ни другого.

Просто откинулась к изголовью и сидела так, глядя в темноту, пока за окном медленно не стало светлее.

Пугал ее не коридор.

Не слово на папке.

Не даже сам факт, что он там был.

Пугало другое.

То, насколько ясно она до сих пор слышала его голос, когда он сказал: уже пытаюсь.

Гермиона снова посмотрела на часы.

До будильника оставалось двадцать три минуты.

Этого было слишком мало для сна и слишком много для покоя.

Она не легла обратно.

И никому не написала.

Глава опубликована: 28.04.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх