| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Глава 6. Первый кризис
Я пришла ровно в восемь.
Драко сидел за столом, окружённый книгами. Те же синяки под глазами. Та же чашка остывшего кофе. На столе — глобус созвездий, который тихо вращался сам по себе. Единственная вещь в кабинете, не имеющая отношения к проклятиям.
— Ты пришла, — сказал он, не поднимая головы.
— Ты ждал.
— Я надеялся, что ты передумаешь. — Он поднял взгляд. — Но ты никогда не передумываешь, да?
— Нет.
— Жаль.
Он отодвинул одну книгу и подвинул ко мне другую — старую, в рассыпающемся переплёте, с пометками на полях.
— Это из закрытого архива. Я попросил доступ после твоего ухода.
— Как ты…
— Малфои кое-что значат до сих пор. — Он усмехнулся. — Не всё, но кое-что. Читай страницы сорок три — семьдесят. Там про проклятия на крови раннего Средневековья.
Я открыла книгу. Пахло пылью и плесенью. Буквы прыгали перед глазами.
— Ты ел сегодня? — спросила я, не отрываясь от текста.
— Что?
— Ел. Проглотил хоть что-то, кроме кофе?
— Я не помню.
— Значит, нет.
Я достала из сумки бутерброд (взяла на всякий случай из больничной столовой) и бросила ему на стол.
— Ешь.
Драко посмотрел на бутерброд так, будто я подложила ему что-то несъедобное.
— Я не голоден.
— Мне плевать. Если ты отрубишься посреди работы, потому что у тебя неделю не было нормальной еды, я тебя собственными руками похороню. Ешь.
Он помолчал. Потом взял бутерброд и откусил.
— Ты ужасно командная, Грейнджер.
— А ты ужасно безответственный. Ешь дальше.
Мы читали в тишине. Драко жевал. Глобус тихо вращался. Часы тикали.
--
Через час он резко выпрямился.
— Нашёл?
— Не знаю. — Он повернул книгу ко мне. — Смотри.
Я посмотрела на страницу. Там была схема — круг с рунами внутри и фигурой человека в центре. Кровь, текущая из одной фигуры в другую. Подпись внизу:
«Обращение крови. Используется только для древних проклятий, меняющих природу носителя. Запрещено после Салемских процессов. Полное описание — в „Кодексе Тёмных Ритуалов“, глава 17. Местонахождение Кодекса неизвестно.»
— «Местонахождение неизвестно», — прочитала я вслух. — Это значит, что мы зашли в тупик?
— Это значит, что нам нужен «Кодекс Тёмных Ритуалов». — Драко откинулся в кресле. — Глава 17. В ней — полное описание. Возможно, и контрритуал.
— Где его искать?
— Если бы я знал, мы бы уже читали.
Он потёр глаза. Я смотрела на схему. Кровь. Фигуры. Что-то было знакомым, но я не могла понять что.
— Это похоже на материнскую защиту, — сказала я медленно. — Лили Поттер. Ты был прав. Проклятие переворачивает её.
— Возможно. — Драко встал, подошёл к стеллажу. — Но без «Кодекса» это только догадки.
— Где может быть «Кодекс»?
— В частных коллекциях. У старых семей. Возможно, у Делакуров. — Он повернулся ко мне. — У твоего Рона.
— Он не мой. И я не могу просто так взять и попросить у него доступ к семейному архиву Габриэль.
— Можешь. Если скажешь, что это для Поттера.
Я замолчала. Он был прав.
— Я подумаю, — сказала я. — Искать дальше?
— Искать дальше. У нас есть ещё книги.
--
Второй час. Третий.
Мы читали молча. Иногда перекидывались фразами — «посмотри это», «нет, не то». Глобус вращался. Часы тикали.
В половине двенадцатого я почувствовала, как вибрирует мой внутриканальный маячок.
Экстренный вызов.
Не из больницы. Личный. От Гарри.
Я похолодела.
— Что? — спросил Драко, заметив моё лицо.
Я нажала на сигнал.
— Гарри? Что случилось?
Тишина. Потом его голос — прерывистый, чужой:
— Гермиона… я не знаю, где я.
— Что значит, не знаешь?
— Я очнулся… на улице. Возле твоего дома. Я… — Он замолчал. — Я что, шёл к тебе?
Я вскочила.
— Гарри, ты сейчас у моего дома?
— Да. Босиком. В пижаме. И… — пауза, — у меня палочка в руке. Я не помню, как она оказалась.
Драко уже был на ногах. Взял со стола свою палочку.
— Я еду с тобой, — сказал он. — Это опасно. Он потерял контроль в подвале своего дома. Ты хочешь дождаться, пока он потеряет его рядом с тобой?
— Он не…
— Не спорь. Я аппарирую за тобой.
Я кивнула. Маячок погас.
Мы аппарировали к моему дому одновременно.
--
Гарри стоял посреди улицы. Босой, в мятой пижаме, с палочкой в правой руке. Глаза — полностью чёрные. Не чёрные прожилки, которых было полно ещё утром, — всё белое исчезло. Только чернота.
— Гермиона… — сказал он. Голос был его. Но тон — нет. — Уходи.
— Я не уйду.
— Уходи, — повторил он. — Я чувствую… хочу… — он сжал палочку так, что костяшки побелели. — Мне нужно…
— Нет, — сказал Драко. Он встал рядом со мной, палочка направлена на Гарри. — Ты не хочешь. Это проклятие. Не ты.
— Я чувствую, — прошептал Гарри. — Я чувствую, как хочу… как приятно…
Он поднял палочку.
— Грейнджер, — быстро сказал Драко. — Два заклинания одновременно. Обезоруживающее и сон. Ты готова?
— Да.
— На счёт три. Раз. Два. Три.
— Экспеллиармус! — крикнули мы одновременно.
Палочка Гарри вылетела из руки. В то же мгновение его глаза закатились, и он рухнул на землю — Драко наложил сонное.
Я опустилась на колени рядом с ним. Пульс был. Дыхание — ровное.
— Он жив, — сказала я.
— Жив, — согласился Драко. Он подошёл, убрал палочку. — Но это был первый приступ. Таких будет больше.
Я смотрела на Гарри. На его босые ноги. На чёрные глаза, теперь закрытые.
— Что мы делаем?
— Транспортируем его в Мунго. В мой отдел. Я не хочу, чтобы его видели в таком состоянии.
— А если проснётся?
— Я дам ему успокоительное. Сильное. До утра не проснётся.
Драко поднял Гарри — тот был без сознания, тяжёлый, безвольный — и взял его на плечо.
— Держись за меня, — сказал он мне. — Я аппарирую прямо в отдел.
— А если нас увидят?
— Нас никто не увидит. У меня есть разрешение на экстренную трансгрессию внутри больницы. Держись крепко.
Я схватилась за его плечо.
Мы аппарировали. Трансгрессия вышла грубой — Гарри едва не выскользнул, я чуть не потеряла равновесие, но Драко удержал нас обоих. Мы рухнули на пол в коридоре Отдела Тёмных Проклятий.
— Живы, — сказал Драко, поднимаясь. — Пошли.
--
Гарри лежал в палате. Я сидела рядом. Драко проверял анализы.
— Прогрессия ускорилась, — сказал он. — Чёрные прожилки в глазах стали толще. Заполняют белок быстрее, чем я ожидал. Серебряной крови больше, чем красной. Сегодня глаза стали полностью чёрными — и он потерял контроль.
— Что это значит для сроков?
— Это значит, что у нас меньше времени. Не три-четыре месяца. Может, два. Может, полтора.
Я закрыла глаза.
— А «Кодекс»?
— Мы найдём его. — Драко сел напротив меня. — Но теперь ты не можешь быть с ним наедине. Никогда. Понимаешь?
— Понимаю.
— И мы должны работать быстрее. Завтра утром ты пишешь Рону. Просишь доступ к архиву Делакуров.
— Он спросит, зачем.
— Скажешь правду.
— Что Поттер медленно сходит с ума и превращается в кого-то, кто хочет меня убить?
— Это правда.
— Рон запаникует.
— Пусть паникует. Главное — даст нам книгу.
Я посмотрела на Гарри. Он спал. Лицо было спокойным — впервые за долгое время.
— Ладно, — сказала я. — Завтра напишу Рону.
— А сейчас иди домой. — Драко встал. — Я посижу с ним.
— Ты уверен?
— Он спит. Что он мне сделает? — Драко усмехнулся. — Иди, Грейнджер. Завтра будет трудный день.
Я встала. Направилась к дверям. Остановилась.
— Малфой.
— Что?
— Спасибо. За то, что был со мной.
Он не ответил. Просто кивнул.
Я вышла в коридор. Уже была глубокая ночь.
Сегодня мы почти потеряли Гарри. Завтра начнём новую битву.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|