| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Ночь на теплотрассе выдалась долгой.
Алексей не спал — лежал на картонке, смотрел в потолок, где переплетались трубы и капала вода, и думал. Мысли текли медленно, как та самая вода — одна за другой, тягуче, без начала и конца. Он перебирал в голове лица. Влада — с бинтом на носу и бешенством в глазах. Данила — спокойного, опасного своей тупой преданностью. Марью Павловну, которая отвернулась. Светлану Николаевну, которая смотрела сквозь него. Марину Сергеевну, которая оставила после уроков. Нику, которая отвела глаза.
Каждого он разложил по полочкам. Каждого запомнил. Каждого записал.
Книга о том, какие люди всё же суки.
Он сел, достал зелёную книгу, открыл на первой странице. Там, где раньше были только даты и имена, теперь появились целые абзацы. Он писал не каждый день — только когда было что сказать. Когда боль становилась слишком громкой, а тишина — слишком тяжёлой.
Рукой дрожащей, карандашом огрызком, он начал новую запись.
«Ночь. Теплотрасса. Не спится.
Думаю о них всех. О Владе — он психанул сегодня на стадионе, когда меня не дождался. Данил рассказывал, что он пинал урну, пока не сломал. Урну. Металлическую. Потому что я не пришёл.
Смешно. Он злится не потому, что я сломал ему нос. Он злится, потому что я не боюсь. Его эго размером с этот город, а я — маленькая трещина. Он боится, что трещина поползёт дальше.
Правильно боится.
Думаю о Даниле. Он опаснее, потому что не злой. Он просто — пустой. Ему всё равно, кого бить, зачем бить, кто прав, кто виноват. Ему сказали — он сделал. Если завтра ему скажут „защити Алексея“ — он будет защищать. Искренне. Без сомнений.
Такие люди — лучшее оружие. Их можно направить куда угодно. Жаль, что сейчас они направлены на меня.
Думаю об учителях. Марья Павловна знает, но молчит. Ей осталось два года до пенсии, и она не хочет проблем. Светлана Николаевна не просто молчит — она одобряет. Она думает, что я заслужил. За то, что одеваюсь не так. За то, что читаю книгу. За то, что не похож на них.
А Марина Сергеевна... она пытается. Но её попытки — как пластырь на перелом. Больно не становится меньше. Просто кровь не капает на пол. Я ей благодарен. Но благодарность не лечит.
Думаю о Нике. Она видела всё. Каждый удар. Каждый пинок. Каждый раз, когда я падал в грязь. И она никогда не подошла. Никогда не сказала „остановитесь“. Только предупредила один раз. И то — шёпотом, на бегу.
Почему? Страх? Или ей просто всё равно?
Я не знаю. Но я запомню.
Думаю о том мальчике в жёлтых очках. Который предупредил меня сегодня. Он смотрел на меня так, будто я герой. А я не герой. Я просто тот, кого бьют. Но он этого не понимает. Он думает, что если я сломал нос Владу, то я сильный. Он не знает, что после этого меня били двое суток подряд. Что я не мог встать. Что я плакал в подвале, когда никто не видел.
Я не герой. Я — архитектор.
Архитектор их падения.
Они думают, что я терплю, потому что слабый. А я терплю, потому что так надо. Каждый день, каждый удар, каждый синяк — это кирпич в стене, которую я строю. Стена вокруг них. Они этого не видят. Они думают, что бьют меня. А на самом деле они бьют по своей же свободе.
Когда стена достроится — они не смогут выйти. Потому что за пределами школы их никто не будет бояться. Там есть настоящие сильные. С ними они столкнутся — и проиграют.
А я буду смотреть.
Я уже придумал название.
„Зелёные деятели“.
Пока это просто слова. Но однажды это будет организация. Я найду таких же, как я. Тех, кого били. Тех, кто молчал. Тех, кто ненавидит, но терпит. Мы будем вместе.
И тогда они узнают, что такое страх.
Книга не магическая. Я знаю. Это просто бумага и слова. Но в ней — вся правда о людях. Какие они всё же суки. И эта правда сильнее любого кулака.
Спокойной ночи.
Завтра будет новый пиздец.
Я готов.»
Он закрыл книгу и спрятал в рюкзак.
Уснул под утро — крепко, без снов, как убитый.
Проснулся от того, что кто-то тряс его за плечо.
— Эй, очкарик, живой?
Серый свет, холод, запах сырости. Над ним стоял парень — чужой, не из школы, лет шестнадцати, в грязной куртке и сшитых на коленях штанах. Лицо худое, глаза внимательные.
— Ты кто? — спросил Алексей, садясь.
— Местный. Живу здесь же, за трубой. Ты новенький? Я тебя раньше не видел.
Ещё один бездомный. Пришёл знакомиться. Или проверить, не занята ли его лежанка.
— Я уйду, — сказал Алексей, хватаясь за рюкзак.
— Да не, стой, — парень присел на корточки. — Я не выгоняю. Просто смотрю, кто тут тусуется. Ты из школы, да? Вон, форма.
Алексей посмотрел на свою галстук и рубашку. Грязные, мятые, но это всё ещё форма.
— Угу.
— И чё, родители не бьют?
Странный вопрос. Или нормальный для этого места.
— Не родители другие, — сказал Алексей. — А ты почему здесь?
Парень усмехнулся, достал из кармана смятую пачку, вытряхнул последнюю сигарету.
— Детдомовский. Сбежал. А ты?
Рассказывать или нет? Он чужой. Но здесь, на теплотрассе, все чужие. И все свои.
— Тоже сбежал, — сказал Алексей. — Отец пьёт.
— Классика, — парень кивнул. — У меня тоже классика — мать умерла, отец в тюрьме. Но я раньше сбежал, чем меня определили. Не хочу в детдом.
Не хочет в детдом. Не хочет быть в системе, где смотрят сквозь тебя. Понимаю.
— А чё ты делаешь здесь, под школой? Учишься?
Алексей помолчал. Сказать правду? А почему нет? Что он теряет?
— Учусь. И терплю.
— Чего?
— Побои. Каждый день. После уроков.
Парень затянулся, выпустил дым в потолок.
— И чё, не убегаешь?
— Не могу.
— Почему?
Хороший вопрос. Почему я не убегаю? Уйти из школы, уехать в другой город — и забыть. Но тогда они останутся. Будут бить других. Станут сильнее.
— Потому что если я уйду, они начнут бить более слабых, — сказал Алексей. — Я терплю, чтобы они оставались на месте. Чтобы не росли. Чтобы, когда придёт настоящий сильный — они сломались.
Парень молчал. Докурил сигарету, затушил о стену.
— Ты больной, — сказал он. — Реально больной.
— Возможно.
— Но я таких, как ты, не встречал. — Он встал, отряхнул штаны. — Меня, кстати, Колян зовут.
— Алексей.
— Ну, бывай, Алексей. Если что — я тут, за трубой. Пизданут тебя сильно — приходи, бинтов дам.
И ушёл.
Алексей остался один. Собрал картонку, сунул в рюкзак.
Колян. Ещё один персонаж. Не из школы. Из другого мира. Посмотрим, пригодится ли.
Пока — иду в школу. Уроки. Потом — побои. Потом — книга. Потом — ночь.
Цикл замкнулся.
Но однажды он разомкнётся.
В школе было тоскливо.
Алексей сидел на третьем уроке — истории — и смотрел в окно. Марина Сергеевна что-то рассказывала про декабристов, водила указкой по карте, но слова не долетали. Он слышал только шум — в ушах звенело после вчерашней пощёчины.
Он достал книгу. Не зелёную — ту, серую, про войну. Открыл там, где закладка — обрывок газеты.
«...и тогда он понял, что умирать не страшно. Страшно — не успеть»
Не успеть что? Не успеть достроить стену. Не успеть сделать так, чтобы их падение имело смысл.
— Алексей! — голос Марины Сергеевны прорвался сквозь шум.
Он поднял голову.
— О чём я говорила?
О чём? О бунте? О восстании? О том, как власть имущие боятся, когда кто-то один решает сказать «нет»?
— О декабристах, — сказал он. — О том, что они проиграли, но не сдались.
Тишина в классе. Кто-то хихикнул. Ника за соседней партой опустила глаза.
Марина Сергеевна посмотрела на него — долго, как будто хотела что-то сказать. Но не сказала.
— Садись, три.
Три. За то, что не слушал. За то, что думал о своём. За то, что синяки отвлекают.
Он сел и снова уставился в окно.
Алексей шёл в столовую — просто пройти, подышать, не есть (денег не было). На полпути его перехватил Данил.
— Стоять.
Остановился.
— Ты вчера не пришёл, — сказал Данил спокойно. — Влад бешеный был. Чуть урну не разнёс.
— Я в курсе.
— Зачем ты это делаешь? — Данил наклонился, заглянул в глаза. — Тебе же хуже будет. Ты же знаешь.
Он спрашивает. Искренне. Ему правда интересно.
— Зачем ты бьёшь людей, Данил?
— Чё?
— Я спрашиваю: зачем ты бьёшь людей? Тебе нравится? Или просто нечем заняться?
Данил замялся. Отвёл взгляд. Потом снова посмотрел.
— Ты меня не грузи, понял? Просто делай, что сказали.
— А если не сделаю?
— Тогда придётся сильнее.
— Сильнее? — Алексей усмехнулся. — Ты уже бьёшь в полную силу. Просто я не падаю.
Данил шагнул назад.
Сработало. Опять. Сомнение. Он сейчас думает: «А вдруг он прав? Вдруг я не такой сильный, как кажется?»
— Иди в жопу, — сказал Данил и ушёл.
Алексей остался в коридоре.
Запись в книгу: Данил сомневается. Это первый трещина. Если продолжать, он может перестать бить вообще. Или начать бить сильнее, чтобы заглушить сомнения.
Риск. Но игра стоит свеч.
После шестого урока Алексей не пошёл на стадион.
Он пошёл в библиотеку.
Старая, пыльная, с окнами во двор. Библиотекарь — бабка с добрыми глазами — кивнула и уткнулась в свои карточки. Он сел в дальний угол, достал зелёную книгу.
Ему нужно было перечитать.
Потому что в книге были не только записи о людях. Там были и другие страницы. Те, которые он не писал. Те, которые были там изначально.
Он открыл на середине, где мелким почерком, чернилами, было выведено:
«Человек, который однажды предал, предаст снова. Человек, который промолчал, будет молчать всегда. Человек, который ударил, не остановится сам. Его надо остановить.»
Алексей перечитал это раз. Потом другой.
Чьи это слова? Матери? Отца? Кого-то, кто владел книгой до него?
Неважно. Важно, что это правда.
Он перелистнул дальше. Там были списки.
«Имена тех, кто смотрел и молчал:»
Марья Павловна
Светлана Николаевна
Директор
Одноклассники (16 имён)
Двое прохожих у забора
Продавщица в ларьке
Список рос каждый месяц.
«Имена тех, кто бил:»
Влад
Данил
Плюс трое старшеклассников (имена неизвестны)
«Имена тех, кто помог или пытался помочь:»
Марина Сергеевна (оставляла после уроков, дважды)
Дядька Жора (пускал в школу после драки)
Парень в жёлтых очках (предупредил один раз)
Четыре имени. Из сотни.
Четыре человека против всех остальных.
Алексей закрыл книгу.
Этого достаточно. Не для победы. Но для того, чтобы не сойти с ума.
Он вышел из библиотеки, когда стемнело. В коридорах никого. Только эхо шагов и запах хлорки.
У выхода его ждал Влад.
Один.
— Ты думал, я ушёл? — усмехнулся он. — Нет, Лёха. Я ждал.
Один. Без Данила. Без поддержки. Он чувствует себя уверенно? Или наоборот — хочет доказать себе, что справится сам?
— Чего тебе? — спросил Алексей.
— Хочу посмотреть тебе в глаза. — Влад подошёл вплотную. — Ты не боишься. Почему?
Потому что бояться бессмысленно. Потому что страх — это то, чего ты хочешь. Я не дам тебе этого удовольствия.
— Не знаю, — сказал Алексей.
— Врёшь. — Влад схватил его за воротник, прижал к стене. — Ты боишься. Все боятся. Просто ты хорошую мину делаешь.
Рука на горле. Не сжимает, просто держит. Тестирует границы. Хочет увидеть панику.
Алексей смотрел в глаза Владу. Не отводил взгляд.
— Делай, что хочешь, — сказал он. — Я всё равно не извинюсь.
Влад замер.
— Не извинюсь, — повторил Алексей. — И книгу не отдам. Можешь бить хоть каждый день. Это ничего не изменит.
— Ты ненормальный, — выдохнул Влад.
— Возможно. Но ты — трус.
Пощёчина обожгла щёку. Алексей не дёрнулся.
— Трус, — повторил он. — Потому что бьёшь только тех, кто слабее. А на равных — никогда. Проверь, если не веришь. Найди себе противника из десятого класса. Ударь его. Посмотрим, что будет.
Влад отпустил воротник. Отступил на шаг.
— Ты... ты за это заплатишь.
— Я уже плачу. Каждый день.
Они стояли друг напротив друга в пустом коридоре. Влад — с бинтом на носу и бешенством в глазах. Алексей — с треснутыми очками и синяками, которые никто не замечал.
— Завтра, — сказал Влад. — Завтра будет хуже.
— Знаю. — Алексей поправил очки. — Я всегда знаю.
Влад развернулся и ушёл. Быстро, почти бегом.
Алексей остался у стены. Постоял минуту, приходя в себя. Потом достал книгу.
«Влад — один, без Данила. Он слабее, чем кажется. Сегодня я сказал ему правду: он трус. Он это знал, но никто не говорил ему в лицо. Теперь — сказал.
Что будет завтра? Либо он приведёт всех, кого найдёт. Либо не придёт вообще.
Второе — маловероятно.
Значит — готовимся к худшему.
Но я не отступлю.»
Он закрыл книгу, сунул в рюкзак и пошёл на теплотрассу.
По дороге он думал о том, что будет через год. Через два. Через пять.
Кто я сейчас? Жертва, стратег, архитектор.
Кем я стану?
Организатором.
Создателем «Зелёных деятелей».
Тем, кто соберёт таких же, как я.
Тем, кто научит их побеждать не силой — потому что силы нет — а хитростью и терпением.
Им всем кажется, что они сильные.
Но сила — не в кулаках.
Сила — в том, чтобы терпеть и не сломаться.
Сила — в зелёной книге.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |