|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
7 класс | Перемена
Он читал.
Не просто смотрел в страницы, а именно читал — провалился, утонул, отключился от мира. Зелёная книга с блестящим переплётом лежала на парте, раскрытая где-то в середине. Алексей водил пальцем по строчкам, шевелил губами, и вокруг него образовалась та самая пустота, которую создают только затюканные дети — никто не садился рядом, никто не подходил, никто даже не дышал в его сторону. И его это устраивало.
...«человек боится не боли, боится повторения. Можно ударить его тысячу раз, и он привыкнет. Но стоит сделать вид, что сейчас ударишь — и он сломается»...
— Слышь, Зелёный!
Никто так его не называл. Потому что никто к нему вообще не обращался. Алексей не поднял головы. Пальцы замерли на странице.
— Я к тебе обращаюсь, очкарик.
Голос громкий, уверенный, с привкусом дешёвой наглости. Алексей знал этот голос. Знал, кому он принадлежит. Знал, что будет дальше. Но продолжал смотреть в книгу.
Шестой вариант поведения: игнорировать. В 42% случаев отстают. В 58% — бьют по голове.
Сзади засмеялись. Один смех — короткий, каркающий. Второй — глухой, как бревно об асфальт.
— Ты чё, глухой, да? — пальцы схватили край книги и дёрнули.
Алексей дёрнул назад.
Рывок. Книга скрипнула корешком.
— О, гляньте, ожил! — голос Влада разливался сладко, как патока. — Книжечку-то жалко? Что там у тебя, порнуха? Дай сюда.
Книгу дёрнули сильнее. Второй рукой — за плечо, разворачивая.
Алексей поднял глаза.
Влад стоял в двух шагах. Улыбка во весь рот, глаза с прищуром. Чуть выше, чуть шире в плечах, в модной кофте, которую мамочка купила в «Центральном», за спиной маячил Данил — бык короткостриженный, руки в карманах спортивок, скучающая рожа.
Позади них — человек пять. Зеваки. Никто не заступится. Никто никогда не заступался.
Влад проверяет границы. Сегодня взял чужое — книгу. Завтра возьмёт рюкзак. Послезавтра — начнёт бить по лицу. Если сейчас отдать книгу — он поймёт, что можно всё. Потом будут забирать всегда. Книга — единственное, что осталось от матери. Книгу — не отдам.
— Отвали, — сказал Алексей.
Тишина.
Даже зеваки перестали дышать.
Влад моргнул. Один раз. Два. Улыбка сползла на поллица, превратилась в оскал.
— Чё ты сказал, ботаник?
Левая рука у Влада слабее. Правой он бьёт всегда. Первый удар будет в плечо или в челюсть. Если закрыться — отступит на шаг. Тогда преимущество у меня. Времени — секунда.
— Отвали, — повторил Алексей. Пальцы стиснули обложку. — Руки убрал.
— Охуел? — Влад дёрнул книгу на себя.
Алексей встал.
Не резко. Не с вызовом. Просто — отодвинул стул и встал. Оказалось, что ростом они почти одинаковые. Оказалось, что за очками у Алексея глаза не испуганные.
Вариант, которого нет в статистике: ударить первым. Риск — 90%. Последствия — 100% пиздюлей после уроков. Иного не дано. Книгу — не отдам.
— Ты чё, Лёха, — Влад уже не улыбался, — тронуть меня хочешь? Ты? Меня? Оху...
Книга — среднего формата, в твёрдом переплёте, зелёная, блестящая — описала дугу. Прямо в лицо Владу.
Угол обложки пришёлся в переносицу.
Звук был как от удара сырым мясом по столу. Глухой. Сочный. Неправильный.
Влад не закричал. Он просто сел на пол. Багровое лицо вдруг стало красным, а потом — мокрым. Кровь хлынула из носа ручьём, залила губы, подбородок, белую модную кофту.
— А-а-а... — выдохнул он. — Ты... ты мне... нос...
Пальцы схватились за лицо.
Данил стоял как вкопанный. Рот приоткрыт.
Зеваки за спиной выдохнули все разом.
Алексей сжимал книгу. Глаза — за очками — бегали по лицам. Внутри — пустота и звон.
Вот и всё. Обратной дороги нет. Только что я стал для них врагом номер один. Раньше я был мебелью. Теперь — целью.
И это лучше.
— Ах ты мразь... — Влад пытался подняться, поскользнулся в собственной крови, упал на четвереньки. — Родители... я маме скажу... ты у меня...
— Вали отсюда, — сказал Алексей. Голос не дрожал. — Скажешь. Посмотрим.
Он сел обратно за парту. Открыл книгу на той же странице. Палец — слегка подрагивающий — нашёл строчку.
«...самое страшное оружие — знать, что человек сделает в следующий миг. И позволить ему это сделать»
— Пошли, — Данил наконец очнулся. Схватил Влада за шиворот и потащил к выходу. Кровь капала на линолеум красными точками. Кто-то из зевак охнул. Кто-то побежал за учителем.
Алексей остался один.
Он не читал. Он смотрел в одну точку и дышал. Вдох-выдох. Вдох-выдох.
Через два часа уроки кончатся. За школой меня будут ждать. Влад не простит унижения. Данил — тоже, тупой, но исполнительный. Втроём они меня поломают. Я не смогу отбиться. Никак не смогу.
Но кое-что я знаю.
Я теперь для них — не жертва. Я для них — вызов. Они будут бить не потому, что я слабый. А потому что я посмел.
И пока они бьют меня — они не бьют того, кто слабее меня. Рядом. Параллельный. Семёнов, например, которого они за школы шкафом придавили.
Значит — это терпение имеет смысл.
В коридоре заверещала Марья Павловна:
— Кровь! Почему кровь! Алексей! Немедленно к директору!
Алексей закрыл книгу. Зелёный переплёт блеснул под лампой. Он сунул книгу в рюкзак, застегнул молнию и поднялся.
И это тоже часть плана.
Директорский кабинет пах пыльными шторами, перекипевшим чаем и старым деревом. Максим Ильич сидел за столом, сложив руки домиком, и смотрел на Алексея так, будто решал, выбросить мусор сейчас или после обеда.
— Садись.
Алексей сел. Рюкзак с книгой поставил между ног.
Проверка: молчать или говорить? Если говорить — начнут выяснять, почему ударил. Скажут «он же не бил тебя, только книгу трогал». Формально — правда. Не бил. Только руку положил. Я ударил первым. По закону — я виноват.
Значит — молчать.
— Я тебе вопрос задал, — директор постучал пальцем по столу. — Нос ему зачем сломал?
— Он трогал мою книгу.
— И всё? — Максим Ильич приподнял бровь. — Трогал книгу. И ты ему нос сломал. Ты себя слышишь?
Алексей промолчал.
А ты себя слышишь, Максим Ильич? «Трогал книгу»? Он хотел её забрать. Вырвать из рук. Растоптать. Как в прошлом году у Семёнова дневник порвали. Как у Калининой телефон разбили. Ты тогда сказал «сами разбирайтесь, нытики». А теперь прикидываешься, что ничего не знаешь.
— У Влада родители серьёзные люди, — директор помолчал, давая этой фразе осесть. — Они могут написать заявление в полицию. Ты это понимаешь?
Пишут. Конечно, напишут. Мамочка в бриллиантах примчится, будет кричать «моего мальчика избили, сирота проклятый». Статья 112 УК РФ. Умышленное причинение средней тяжести вреда. До трёх лет. Мне тринадцать. Не посадят. Поставят на учёт. Потом вся школа будет пальцем показывать.
Изменений — ноль.
— Понимаю, — сказал Алексей.
— И что ты предлагаешь?
Странный вопрос. Алексей поднял глаза. Директор смотрел не строго и не зло. Скорее — устало. Как будто у него болела голова, и Алексей был частью этой боли.
Интересно. Он не «что ты наделал», а «что будем делать». Разница есть. Но слишком маленькая, чтобы верить.
— Извинюсь, — сказал Алексей. — Напишу, что первый начал. Что ударил случайно.
— Случайно?
— Книга выскользнула.
Директор долго смотрел на него. Потом усмехнулся — безрадостно, уголком рта.
— Выскользнула. Ага. Ладно. Иди. Через час пусть родители придут.
— У меня нет родителей.
Тишина. Директор поморгал.
— Опекун? Попечитель? Ты где живёшь вообще?
— С отцом.
— Отец придёт.
— Он пьёт.
Ещё одна пауза. Максим Ильич потёр переносицу, снял очки, протёр их о пиджак.
Сейчас начнёт жалеть. Сейчас скажет «ну ты держись» или «обращайся, если что». И ничего не сделает. Потому что все так говорят и никто ничего не делает.
— Иди, — сказал директор. — Я с родителями Влада сам поговорю. Но чтобы больше никаких драк. Ясно?
Ты даже не спросил, кто меня за школой ждёт. Ты даже не знаешь, что я после уроков не просто домой иду. Я бегу, потому что они ловят. Ты не знаешь. И знать не хочешь.
— Ясно, — Алексей встал. Рюкзак — на плечо. — Можно идти?
— Иди.
Он вышел в коридор. Дверь за спиной закрылась.
После третьего урока он вышел через запасной выход.
Маневр отработанный: главный вход — Влад и Данил всегда там, после звонка дежурят, как пограничники. Запасной выходит во двор, там урны, старый гараж и хлипкий забор, дыра слева, можно протиснуться.
Алексей просунул рюкзак, потом сам.
Они знают про запасной? Данил догадается. Влад — не сразу. Данил тупой, но мамкина машина, если сказали «жди» — стоит, как пень. Влад сейчас кровь из носа вытирает и клянётся, что закопает. Данил будет ждать у главного.
У забора — никого.
Он пошёл вдоль стены. До угла — метров тридцать. За углом — остановка, автобус, можно уехать в центр, затеряться.
— Слышь, Зелёный.
Из-за угла вышел Данил.
Один.
Рука в кармане, ногами сбивает гравий. Лицо спокойное, даже скучающее.
Блядь. Догадался. Один. Влад не пришёл — крови боится или дома отлёживается. Данил один. Если один — есть шанс. Один не бьёт толпой, один сомневается.
— Чего надо? — Алексей не остановился.
— Влад сказал передать.
Данил шагнул вперёд.
Передать — значит ударить. Рука из кармана. Сейчас. Левая или правая? Правша. Правой бьёт. Уклониться влево — промахнётся. Можно пробежать мимо. Он грузный, не догонит.
— А ты не хочешь сам подумать? — спросил Алексей. — Владу нос сломали. Тебе зачем то же самое?
Данил замер.
Есть контакт. Он тупой, но не совсем овощ. Если подать как вопрос «а тебе оно надо?» — мозги включаются. Секунда — на размышление. Второй — нет.
— Вали отсюда, — сказал Данил. — Пока я добрый.
— Добрый? — Алексей не улыбнулся. — Данил, ты не добрый. Ты просто делаешь, что скажут. Влад сказал «бей» — бьёшь. А что сам хочешь — знаешь?
Данил молчал. Потрогал себя за ухо. Глянул налево, направо.
Работает. Сейчас он думает не о том, как ударить, а о том, кто он вообще такой. Если я уйду сейчас — не побежит. Потому что не уверен.
Алексей развернулся и пошёл.
Три шага. Пять. Десять.
Сзади хрустнул гравий.
Побежал.
Удар пришёлся в спину, между лопаток. Алексей упал лицом в грязь, выставил руки, рюкзак отлетел в сторону.
— Ты чё, блядь, умный такой? — Данил навис сверху. — Ты чё мне мозги выносишь? Я тупой, да? Хочешь сказать?
Удар в бок. Алексей свернулся калачиком, закрыл голову руками.
Правильно. Лёжа — закрыть голову и бока. Ноги подтянуть к животу. Не дёргаться, не кричать, не просить. Просить бесполезно — войдёт во вкус. Кричать — унизительно. Молчать — единственный способ сохранить лицо.
— Владу нос сломал? — Данил бил ногами. Не сильно, без разбега, так — для порядка. — А теперь по носу хочешь? Нет? А чё молчишь? Скажи что-нибудь, умник!
Бьёт в плечи. В бока. В бёдра. Ни одного удара в голову. Значит, не хочет калечить. Значит, просто делает свою работу. Это важно.
— Данил, — прохрипел Алексей из-под рук, — ты закончил?
Удары прекратились.
— Чё?
— Я тебя спросил: ты закончил? Или ещё будешь?
Данил отошёл на шаг. Дышал тяжело, но не от бега — от злости.
Сработало. Вопрос «ты всё сделал?» заставляет агрессора усомниться. «Бить дальше? А вдруг он не боится? А если я не так силён, как думал?».
— Ты чё, реально больной? — сказал Данил. — Тебе же больно?
— Больно, — честно ответил Алексей. — Очень больно. Хочешь добавки?
Данил посмотрел на него, на свои руки, на рюкзак, который валялся в трёх метрах с вывалившейся книгой.
— Иди нахуй, — сказал он и развернулся. — Завтра Влад выйдет. С ним поговоришь.
И ушёл.
Алексей остался лежать в грязи. Дождь начинался — мелкий, осенний, противный. Губа разбита? Кажется, да. Кровь солёная на языке. Бок болит. Ребра, вроде, целы.
Первый раунд. Ничья.
Он сел, подтянул рюкзак, застегнул молнию. Книгу протёр рукавом — грязь не оттиралась.
Дневник. Страница номер один. Сегодня: Влад — трусливый лидер, боится крови. Данил — исполнитель, тормозит без команды. Вывод: бить надо не их. Надо ждать.
Он поднялся. Заковылял к остановке. За спиной — мокрая стена школы. Впереди — пустая дорога и шесть лет.
Шесть лет терпения. Шесть лет стратегии. Им кажется, что они меня ломают.
А я их выращиваю.
Трусов.
После драки Алексей не пошёл домой.
Дома не было. Была квартира с отцом, который спал в трусах на продавленном диване, пахло перегаром и гречкой, которую никто не сварил. Возвращаться туда после того, как Данил обработал ему рёбра — значило лечь в ту же грязь, но уже без книги.
Он пошёл в школу. В здание пускали не всех, но Алексея знал вахтёр — дядька Жора, вечно пьяный вполовину, который кивал и пропускал, если не было сил спросить «а ты чё не дома?».
Третий этаж. Кабинет истории.
Марина Сергеевна проверяла тетради. Свет в кабинете горел только над её столом, остальное утопало в серых сумерках. За окном моросило. В коридоре гуляло эхо.
— Ты что здесь делаешь? — она подняла голову.
Ей было под тридцать. Волосы собраны в узел, на носу — очки в тонкой оправе. В прошлом году она пыталась быть строгой, но получалось средне — голос ломался, когда кричала. Теперь она просто была уставшей.
Алексей остановился в дверях.
Варианты: соврать, промолчать, сказать правду. Правда — риск. Соврёшь — поймёт. Молчание — лучший выбор, но она не Марья Павловна.
— Ходить трудно, — сказал он.
Это была правда.
Марина Сергеевна посмотрела на его грязные брюки, на рукав рубашки с дырой в локте, на синяк, который уже проступал на скуле.
Она не спросила «кто?». Не спросила «почему?». Она вообще ничего не спросила.
— Садись. Руку дай.
Алексей сел за первую парту. Протянул руку. Она взяла его запястье, повернула ладонью вверх — ссадина, грязь, въевшаяся в царапины.
— Аптечка в тумбочке, — кивнула она в сторону шкафа. — Принеси.
Странно. Обычно учителя бегут к директору. Или делают вид, что ничего не видят. Она не бежит. Она сидит.
Он принёс аптечку. Белый пластиковый ящик с красным крестом, внутри — бинты, зелёнка, перекись, пластыри, ножницы.
— Рубашку сними.
— Зачем?
— Бок посмотрю.
Бок. Данил бил ногами. Может быть, гематома. Может, хуже.
— Не надо, — сказал Алексей.
Марина Сергеевна посмотрела на него через очки.
— Я учитель, а не маньяк. Снимай.
Он снял.
Рубашка липла к спине — там, где гравий въелся в кожу. Бок был фиолетовым, с синевой, но без явного провала.
— Ребра целы, — сказала она, проводя пальцами по рёбрам. — Дыши.
Алексей вдохнул. Выдохнул. Болело, но не остро.
— Ещё раз.
Сделал.
— Не сломано. Но синяк будет знатный. Зелёнкой мазать больно, потерпи.
Она взяла ватку, смочила перекисью, начала обрабатывать ссадины. Больно. Алексей не дёрнулся.
— Знаешь, — сказала она тихо, — у меня в твоём классе был один мальчик. Года три назад. Его тоже били.
Алексей молчал.
— Он жаловался. Маме. Учителям. Директору. Написал заявление. Приехала полиция. Поговорили с обидчиками. Всё успокоилось на неделю. Потом его нашли в больнице — с сотрясением и тремя сломанными пальцами.
Перекись шипела на разбитой губе.
— Больше он не жаловался, — добавила она. — И никому не говорил. Просто закончил школу и уехал. Сейчас живёт где-то в Питере. Иногда пишет в соцсетях. Улыбается.
Зачем она это рассказывает? Предупреждение? Угроза? Или просто — не молчи, но я ничего не могу сделать, прости?
— И что вы хотите мне сказать? — спросил Алексей.
— Ничего, — она отложила ватку. — Просто чтобы ты знал: я вижу. И если захочешь поговорить — я здесь.
Здесь. В кабинете истории. Среди контурных карт и портретов царей. Пока Влад и Данил будут меня ждать у выхода. Что ты сделаешь? Выглянешь в окно? Помашешь рукой?
— Спасибо, — сказал Алексей. — Я пойду.
— Посиди ещё. Хотя бы полчаса. Пока они не уйдут.
Она кивнула на окно. Оттуда было видно крыльцо главного входа. Там стояли двое. Данил — в своей спортивке, Влад — с бинтом на носу и телефоном в руке. Ждали.
Алексей посмотрел на них. Потом — на неё.
Она знает. Она всегда знала. И молчала. Не потому что не хотела помогать. Потому что боялась. Как и все. Но сегодня она предложила полчаса. Полчаса тишины. Это не спасение. Но это больше, чем кто-либо другой.
— Ладно, — сказал он и придвинул стул ближе к батарее.
Марина Сергеевна вернулась к тетрадям. Красная ручка скрипела по бумаге. Алексей достал зелёную книгу, открыл в середине.
Не читать. Писать.
Он порылся в рюкзаке, нашёл огрызок карандаша и написал на внутренней стороне обложки:
«Марина Сергеевна. Знает. Не вмешивается. Но оставляет после уроков. Мотив: страх + чувство вины. Уязвимость: слишком много знает, слишком мало делает. Прогноз: не враг. Не друг. Тихий тыл.»
Он посмотрел на строчку. Подумал. Дописал:
«Лучше, чем ничего.»
Позже. Когда стемнело. У выхода уже никого не было.
Алексей вышел через главную дверь. Дядька Жора кивнул и закрыл за ним.
Влада и Данила не было.
Но стояла Ника.
Она курила у крыльца, замотавшись в длинное пальто. Увидела его, бросила сигарету в лужу и отвернулась.
Алексей прошёл мимо.
Ника. Одноклассница. Сидит через ряд. Никогда не говорила с ним, но всегда смотрела. Видела всё. Вчера, когда Влад дёрнул книгу, она стояла у окна и смотрела. Сегодня, когда Данил бил у забора — проходила мимо. Заметила. Отвела глаза.
Почему она здесь сейчас? Ждала его? Чтобы что сказать? Извиниться?
— Алексей, — сказала она.
Он остановился.
— Слушай... это... Влад сказал, что завтра соберёт всех. Не только их двоих. Он зол очень.
Предупреждает. Значит, не совсем равнодушна. Но почему не сказала раньше? Почему сейчас — когда я весь в синяках?
— Спасибо, — сказал Алексей. — Я учту.
Она хотела что-то ещё сказать — открыла рот, закрыла, поправила волосы.
— Я бы помогла, но... сама понимаешь.
Что я должен понять? Что тебе страшно? Что ты девочка? Что ты не хочешь проблем? Или что тебе на меня насрать, но совесть мучает?
— Понимаю, — сказал Алексей и пошёл.
Он не обернулся. Но слышал, как она чиркнула зажигалкой — закурила снова.
Холодно. Темно. Родители её заберут на машине через десять минут. А я пойду на теплотрассу. Там сухо и есть картошка, которую дал вчера дядька Жора.
Завтра будет пиздец.
Но сегодня я выиграл полчаса. Полчаса тепла. Полчаса человеческого отношения.
Марина Сергеевна — не герой.
Ника — не герой.
Я — не герой.
Но мы все играем свои роли.
Алексей зашёл под мост, закутался в куртку, достал книгу и написал на первой чистой странице:
День первый. Нос сломан. Ребра целы. Учитель истории предложила полчаса тишины. Одноклассница предупредила о засаде. Это не помощь. Это легализованное равнодушие. Но это всё, что у меня есть.
Им нужна моя боль. Я даю её дозированно.
Завтра будет пиздец.
Я готов.»
Он закрыл книгу, положил под голову и уставился в потолок теплотрассы. Где-то наверху ехали машины. Капала вода. Пахло сыростью и железом.
Всё правильно. Терпеть. Наблюдать. Ждать. Их час настанет. Не сейчас. Но однажды.
И тогда они поймут, кого били.
Засада ждала его не у школы.
Это было умно — умнее, чем Алексей ожидал от Влада. Значит, либо Влад стал хитрее за ночь, либо ему кто-то подсказал. Родители? Вряд ли. Отец Влада из тех, кто говорит «разберись сам, но не позорь фамилию». Мать — из тех, кто плачет и покупает новые игрушки. Скорее всего — старшеклассники. Те, кто смотрел на Влада снизу вверх, пока он размазывал кровь по лицу и клялся, что закопает того очкарика.
Встретили его за домами. Там, где дорога из школы сворачивает к теплотрассе.
Пятеро.
Влад — в центре, с бинтом на носу, но уже без крови. Данил — справа, руки в карманах, лицо спокойное, будто он здесь просто так. Слева — двое из параллели, девятиклассники, Алексей знал их только в лицо, имен не помнил. Пятый — сзади, высокий, плечистый, скорее всего десятый класс, пришёл просто поглазеть или потому что Влад пообещал пива.
Алексей остановился в двадцати шагах.
Пятеро. Двое знакомых — Влад и Данил. Двое нейтралов — пришли ради движухи. Один наблюдатель — подстрахует, если что-то пойдёт не так. Силы: 5 против 1. Шансов — ноль.*
Варианты: бежать. Влад бегает плохо — нос болит, дыхание сбитое. Данил грузный, догонит, но не сразу. Двое из параллели — могут догнать, но вряд ли им это надо. Вопрос: куда бежать? В школу — закрыто. В дома — не откроют. На теплотрассу — загонят в угол.
Бежать бесполезно. Значит — стоять.
— Ну привет, Зелёный, — Влад улыбнулся. Улыбка кривая, зубы белые, на губе — запёкшаяся корочка. — Шею сегодня не намылил? А то вчера ты какой-то слишком борзый был.
Алексей молчал.
За спиной Влада двое из параллели переглянулись. Один усмехнулся, закатил рукава толстовки — показать, что он тут зачем-то. Второй щёлкал зажигалкой, лениво, вверх-вниз.
Данил шагнул вперёд.
— Я ж тебя чера предупреждал, — сказал он без злости. Скорее — как напоминание для себя. — Сказал: Влад выйдет. Он вышел.
— Я вижу, — ответил Алексей. — Бинт ему идёт.
Это была ошибка. Он знал, что ошибка. Слова вылетели сами — иногда стратегия ломается о зубы, которые слишком чешутся.
Влад побелел.
— Ты, блядь...
Он не договорил. Рванул вперёд, но Данил перехватил его за плечо.
— Не здесь, — сказал Данил тихо. — За школу.
— А какая нахуй разница?
— Там камер нет.
Камеры. Данил думает. Это плохо. Раньше он не думал — просто бил. Теперь он просчитывает. Значит, они воспринимают меня всерьёз. Хорошая новость: я для них не мебель, а цель. Плохая новость: цели уничтожают.
— Пошли, — Влад дёрнул плечом и двинулся прочь.
Данил махнул рукой — мол, иди.
Идти или не идти? Если не пойду — потащат. Если пойду — могу контролировать угол падения. Выбрать место: там, за гаражами, асфальт ровный, нет битого стекла. Можно упасть и не порезаться.
Алексей пошёл.
За школой было пусто.
Серое небо, мокрый асфальт, запах гнилых листьев. Влад встал напротив, Данил — сбоку, двое из параллели — чуть поодаль, пятый — у стены, привалился плечом, достал телефон.
— Ты думаешь, ты крутой? — Влад наступал медленно, с расстановкой. — Нос мне сломал и всё? Ты думаешь, я тебя испугался?
Нет, Влад. Ты не испугался. Ты взбешён. Это хуже страха. Страх можно использовать. Злость — нельзя. Злость бьёт, не думая. Значит, надо не говорить, а уворачиваться.
— Я тебя сейчас так въебу... — Влад размахнулся.
Первый удар пришёлся в плечо. Алексей принял его на кость, отступил на шаг, не упал. Второй — в грудь, сбил дыхание, но не сломал. Третий — в челюсть, скользящий, только губу разбил.
Считай. Один. Два. Три. Влад бьёт быстрее, чем вчера, но слабее — нос мешает дышать, силы уходят на злость. Четыре. Пять. Где Данил?
Данил подошёл сзади. Короткий удар ногой под колено — Алексей упал на одно колено. Влад добил — ногой в бок.
— Лежать, — сказал Данил. — Лежать, пока не скажут.
Всё по сценарию. Они не бьют в голову. Бьют по корпусу. По ногам. По рукам. Это не убивать, а унижать. Больно, но переживём.
— Смотри на меня, — Влад наклонился, схватил за волосы, задрал голову. — Смотри, очкарик. Ты кто?
Алексей смотрел. Без страха. Без ненависти. Просто смотрел.
— Немой что ли? Я спрашиваю: ты кто?
Ответ «человек» — спровоцирует. Ответ «никто» — порадует его. Ответ «ты» — непонятно. Лучше молчать.
— Ты, блядь, издеваешься?! — Влад ударил ладонью по уху. Звон. Тишина. Снова звон.
— Влад, — Данил тронул его за плечо. — Хватит.
— Не хватит!
— Хватит, — повторил Данил. — Он понял. Видишь, молчит.
Влад отпустил волосы. Выпрямился. Дышал тяжело.
— Завтра принесёшь мне свою книгу, — сказал он. — И извинишься при всех. Понял?
Алексей поднялся. Медленно, держась за стену.
— Понял.
— Повтори.
— Я понял, — сказал Алексей. — Завтра принесу книгу и извинюсь.
Вру. Книгу не отдам. Извиняться не буду. Но сейчас — нужно, чтобы они ушли. Сейчас — важнее дожить до завтра.
— Смотри, — Влад ткнул пальцем ему в грудь. — Ещё раз так сделаешь — убью. Не шучу.
Он развернулся и пошёл. Данил — за ним. Двое из параллели уже ушли, пятый убрал телефон и тоже потянулся к выходу.
Алексей остался один.
Он постоял с минуту, прислонившись к стене. Потом сел прямо на мокрый асфальт, стянул очки — стекло треснуло, но держалось — протёр их рубашкой.
Результат: не сломан. Гематомы: плечо, бок, левое ухо. Губа разбита. Очки треснули. Психологическое состояние: хреновое, но не критическое.
Вывод: Влад показал слабость. Ему нужно было, чтобы я боялся. Он не получил страха. Значит, завтра будет бить сильнее. Данил пытался остановить — не из жалости. Из осторожности. Он боится, что Влад переборщит.
Прогноз: завтра будет хуже. Но я знаю их слабости.
Влада можно сломать, если показать равнодушие.
Данила — если показать сомнение.
Остальных — просто не замечать.
Алексей надел очки. Поднялся. Зашагал к теплотрассе.
Завтра я не принесу книгу. Завтра я не извинюсь. Завтра они меня прибьют. Но послезавтра?
Послезавтра они поймут, что не могут меня сломать.
А когда поймут — начнут бояться.
Дома его не ждали.
Отец спал в той же позе, что и вчера. На столе — пустая бутылка, хлеб, масло в грязной тарелке. Алексей взял хлеб, налил воды из-под крана, сунул в рюкзак вторую рубашку — чистую, которую сам постирал неделю назад.
В комнату заходить не стал.
Он сел на лестничной клетке, достал книгу, открыл на чистой странице.
«День второй. Пять человек. Влад — истерика. Данил — тормоз. Трое — мясо. Стратегия: молчать и не падать. Итог: упал один раз. Встал. Они не поняли, что это победа.
Очки треснули. Буду ходить в треснутых. Пусть видят.
Завтра будет новый пиздец.
Я справлюсь.»
Он закрыл книгу, положил в рюкзак и пошёл на теплотрассу. Ноги гудели. Бок ныл. Но внутри — странное спокойствие.
Они думают, что выиграли.
А я только начал.
После вчерашнего тело работало через силу. Каждое движение — вдох, шаг, поворот головы — отдавалось тупой, ноющей болью, которая сидела где-то глубоко, под рёбрами, и не проходила даже когда он замирал. Алексей привык. Он научился отключать боль, как отключают звук — просто переводить внимание на что-то другое. На книгу. На мысли. На план.
Сегодня он проснулся на теплотрассе от того, что замёрз. Октябрь выжимал последнее тепло из земли, и даже трубы, которые обычно грели, сегодня были холодными — где-то наверху их, наверное, отключили на профилактику. Алексей посидел, растирая ладони, потом встал, размял шею — хрустнуло, но не сломалась — и пошёл умываться к колонке во дворе.
В зеркале над раковиной — треснутом, мутном — отразился кто-то чужой. Очки треснули ещё вчера, и теперь мир распадался на две половинки: левая — чистая, правая — в паутине. Под глазом — синяк, губа разбита, на скуле — ссадина.
Красавец. Прямо с обложки журнала «Школьный ад».
Он умылся, пригладил волосы, надел чистую рубашку. Галстук завязал узлом — небрежно, но так, чтобы выглядело как форма, а не как попытка казаться лучше. Рюкзак — на плечо. Книга — на грудь, в специальный карман, который он сам пришил неделю назад, когда понял, что рюкзак могут отобрать.
Сегодня я не принесу книгу. Сегодня я не извинюсь. Сегодня они меня прибьют.
Он вышел из подвала и пошёл в школу.
В школе было тихо. Слишком тихо.
Обычно в коридорах орали, бегали, хлопали дверями — обычная школьная суета. Сегодня голоса звучали приглушённо, как будто все чего-то ждали. Или кого-то.
Алексей прошёл мимо стенда с объявлениями, мимо столовой, мимо кабинета завуча. У двери в класс стояла Марья Павловна, разговаривала с кем-то по телефону, увидела его — и отвернулась. Быстро. Как будто не хотела замечать.
Классика. Отвернулась, чтобы не видеть синяков. Чтобы потом сказать «я не замечала ничего». Чтобы совесть была чиста.
Он зашёл в класс. Сел на своё место — третья парта у окна, чтобы слева видеть дверь, справа — окно, на случай если придётся выпрыгивать.
Рядом — пусто. Соседний ряд — Ника. Она сидела, уткнувшись в телефон, но когда Алексей сел, подняла глаза на секунду. Потом снова в экран.
Не смотрит. Или делает вид. Или боится, что кто-то заметит её взгляд — и тогда она станет соучастницей.
Она уже соучастница. С того самого дня, как увидела первый удар и промолчала.
Уроки шли как обычно. Русский язык — Марья Павловна диктовала текст, старательно не глядя в сторону Алексея. Алгебра — Светлана Николаевна вызывала к доске, Алексей вышел, решил уравнение и сел обратно под сухим «хорошо, три». География — тётя с указкой, которая не помнила его имени и называла «мальчик в очках».
Никто не спросил про синяки. Никто не спросил про разбитую губу.
Я здесь невидимка. Мебель. Тень, которая ходит.
И это моя сила.
На четвёртой перемене он сидел в коридоре на подоконнике, читал книгу. Не ту, зелёную — ту он не вынимал на людях после того раза. Другую, серую, с оторванной обложкой, которую взял в школьной библиотеке и забыл вернуть. Толстый роман про войну, где все стреляли и умирали, а главный герой в конце всё равно проигрывал.
Хорошая книга. Простая. Смерть не выбирает, кто прав.
— Слышь, Зелёный.
Голос — не Влада. Не Данила. Чей-то другой, высокий, почти детский.
Алексей поднял голову.
Перед ним стоял парень из седьмого — или шестого? — класса. Маленький, щуплый, в очках (только оправа жёлтая, пластиковая, дешёвка). Глаза испуганные, руки трясутся.
— Чего тебе?
— Они тут, — парень кивнул в сторону лестницы. — Влад и Данил. Они сказали, чтобы ты после шестого урока вышел. На стадион.
Предупреждает. Кто он? Жертва? Свидетель? Или просто посыльный, который боится сказать «нет»?
— Спасибо, — сказал Алексей. — А тебе зачем это?
Парень пожал плечами.
— Не знаю. Просто... ты же им нос сломал. Я бы так не смог.
И убежал.
Алексей посмотрел ему вслед. Маленький, щуплый, в жёлтых очках.
Таким же я был два года назад. Только у меня даже очки были дешёвые.
Сейчас — другие. Треснутые, но мои.
Он закрыл серую книгу, убрал в рюкзак.
Стадион. Открытое место. Там их будет видно со всех сторон. Но и меня — тоже. Значит, будут бить не прячась. Значит, им уже всё равно.
Ладно.
Шестой урок закончился. Алексей не собирался идти на стадион.
Он собрал вещи медленно, специально — чтобы все ушли. Влад и Данил, скорее всего, уже ждали внизу. Но он знал чёрный ход — через котельную, в подвал, оттуда на улицу, к забору, дыра в сетке, и на свободу.
Он уже взялся за ручку двери, когда услышал шаги.
— Не надо.
Марина Сергеевна стояла в дверях. Лицо бледное, губы сжаты.
— Не ходи туда, — сказала она.
— Куда?
— На чёрный ход. Они там тоже. Данил догадался.
Откуда она знает? Следила? Спросила кого-то? Рисковала.
— Вам не стоит вмешиваться, — сказал Алексей.
— Я знаю. — Она вошла в класс, закрыла за собой дверь. — Но сегодня... сегодня я не могу молчать. Просто... посиди здесь. Полчаса. Я скажу, что ты у меня остался переписывать. Они уйдут.
Дважды за неделю. Марина Сергеевна предлагает полчаса. Это уже не случайность. Это система.
— Почему? — спросил Алексей.
— Что — почему?
— Почему вы помогаете? Вы же знаете, что ничего не изменится. Сегодня они уйдут — завтра вернутся.
Она помолчала. Потом села за учительский стол и уставилась в стену.
— Потому что я однажды уже не помогла, — сказала она тихо. — Три года назад. Тот мальчик, о котором я говорила... он просил меня остаться после уроков. А я сказала «нет, у меня дела». На следующий день его избили. Сильно. В больницу положили.
Она рассказывала это вчера. Но главное сказала только сейчас.
Вина. Она носила вину три года. И теперь пытается отдать долг через меня.
— Я не тот мальчик, — сказал Алексей.
— Знаю.
— И вам не станет легче, если вы поможете мне.
— Знаю.
Она подняла глаза. В них не было жалости. Была усталость и какая-то странная решимость.
— Но я хотя бы попробую. В отличие от некоторых.
Алексей сел обратно за парту. Достал книгу. Не зелёную — серую. Открыл на середине.
Три года вины. Это много. Она сделала хуже, чем Марья Павловна. Та хотя бы не притворяется. А Марина Сергеевна притворялась, что не видит. Теперь перестала.
Слабость? Или сила?
— Ладно, — сказал он. — Полчаса.
Она кивнула и уткнулась в тетради. Красная ручка заскрипела.
Алексей не читал. Он смотрел в окно. Там, на стадионе, темнели две фигуры. Влад и Данил. Ходили туда-сюда, ждали, курили. Через полчаса они уйдут. А завтра вернутся.
Это не победа. Это отсрочка.
Но он взял книгу и написал на первом свободном листе:
«Марина Сергеевна два раза оставила меня после уроков. Мотив: вина за прошлое. Результат: я жив. Это много или мало — не знаю. Но сегодня я не извинялся. Сегодня я не принёс книгу. Сегодня я выиграл ещё один день.
Завтра будет новый пиздец.
Но теперь я знаю: даже среди них есть те, кто помнит. Это ничего не меняет. Но приятно.»
Он закрыл книгу и положил в рюкзак.
Марина Сергеевна не подняла головы.
Через час он вышел через главный вход. Стадион был пуст. Только окурки на траве и две глубокие колеи — там, где Данил мерил шагами газон.
Алексей пошёл домой. Нет — на теплотрассу.
По дороге он зашёл в магазин, купил хлеба и две шоколадки — те, что подешевле. Продавщица посмотрела на его синяки, но ничего не сказала. Только сдачу отсчитала молча и положила в ладонь.
Мир полон людей, которые смотрят и молчат. Это уже не злит. Это просто факт.
На теплотрассе он развернул шоколадку, отломил половину и положил в рот. Сладко. Тепло. Почти как человеческое тепло.
Он достал зелёную книгу. Не для записей — для чтения. Открыл на середине, на той странице, где карандашом было выведено:
«Человек не боится боли. Человек боится, что боль не имеет смысла»
Смысл есть. Я терплю, чтобы они не росли. Чтобы не стали сильнее. Чтобы, когда придёт настоящий противник — они сломались.
Этот смысл — единственное, что держит меня на ногах.
Он доел шоколадку, закутался в куртку и закрыл глаза.
Завтра будет новый пиздец.
Но он справится.
Потому что у него есть зелёная книга.
Потому что он знает, какие люди всё же суки.
Потому что он — архитектор их падения.
Ночь на теплотрассе выдалась долгой.
Алексей не спал — лежал на картонке, смотрел в потолок, где переплетались трубы и капала вода, и думал. Мысли текли медленно, как та самая вода — одна за другой, тягуче, без начала и конца. Он перебирал в голове лица. Влада — с бинтом на носу и бешенством в глазах. Данила — спокойного, опасного своей тупой преданностью. Марью Павловну, которая отвернулась. Светлану Николаевну, которая смотрела сквозь него. Марину Сергеевну, которая оставила после уроков. Нику, которая отвела глаза.
Каждого он разложил по полочкам. Каждого запомнил. Каждого записал.
Книга о том, какие люди всё же суки.
Он сел, достал зелёную книгу, открыл на первой странице. Там, где раньше были только даты и имена, теперь появились целые абзацы. Он писал не каждый день — только когда было что сказать. Когда боль становилась слишком громкой, а тишина — слишком тяжёлой.
Рукой дрожащей, карандашом огрызком, он начал новую запись.
«Ночь. Теплотрасса. Не спится.
Думаю о них всех. О Владе — он психанул сегодня на стадионе, когда меня не дождался. Данил рассказывал, что он пинал урну, пока не сломал. Урну. Металлическую. Потому что я не пришёл.
Смешно. Он злится не потому, что я сломал ему нос. Он злится, потому что я не боюсь. Его эго размером с этот город, а я — маленькая трещина. Он боится, что трещина поползёт дальше.
Правильно боится.
Думаю о Даниле. Он опаснее, потому что не злой. Он просто — пустой. Ему всё равно, кого бить, зачем бить, кто прав, кто виноват. Ему сказали — он сделал. Если завтра ему скажут „защити Алексея“ — он будет защищать. Искренне. Без сомнений.
Такие люди — лучшее оружие. Их можно направить куда угодно. Жаль, что сейчас они направлены на меня.
Думаю об учителях. Марья Павловна знает, но молчит. Ей осталось два года до пенсии, и она не хочет проблем. Светлана Николаевна не просто молчит — она одобряет. Она думает, что я заслужил. За то, что одеваюсь не так. За то, что читаю книгу. За то, что не похож на них.
А Марина Сергеевна... она пытается. Но её попытки — как пластырь на перелом. Больно не становится меньше. Просто кровь не капает на пол. Я ей благодарен. Но благодарность не лечит.
Думаю о Нике. Она видела всё. Каждый удар. Каждый пинок. Каждый раз, когда я падал в грязь. И она никогда не подошла. Никогда не сказала „остановитесь“. Только предупредила один раз. И то — шёпотом, на бегу.
Почему? Страх? Или ей просто всё равно?
Я не знаю. Но я запомню.
Думаю о том мальчике в жёлтых очках. Который предупредил меня сегодня. Он смотрел на меня так, будто я герой. А я не герой. Я просто тот, кого бьют. Но он этого не понимает. Он думает, что если я сломал нос Владу, то я сильный. Он не знает, что после этого меня били двое суток подряд. Что я не мог встать. Что я плакал в подвале, когда никто не видел.
Я не герой. Я — архитектор.
Архитектор их падения.
Они думают, что я терплю, потому что слабый. А я терплю, потому что так надо. Каждый день, каждый удар, каждый синяк — это кирпич в стене, которую я строю. Стена вокруг них. Они этого не видят. Они думают, что бьют меня. А на самом деле они бьют по своей же свободе.
Когда стена достроится — они не смогут выйти. Потому что за пределами школы их никто не будет бояться. Там есть настоящие сильные. С ними они столкнутся — и проиграют.
А я буду смотреть.
Я уже придумал название.
„Зелёные деятели“.
Пока это просто слова. Но однажды это будет организация. Я найду таких же, как я. Тех, кого били. Тех, кто молчал. Тех, кто ненавидит, но терпит. Мы будем вместе.
И тогда они узнают, что такое страх.
Книга не магическая. Я знаю. Это просто бумага и слова. Но в ней — вся правда о людях. Какие они всё же суки. И эта правда сильнее любого кулака.
Спокойной ночи.
Завтра будет новый пиздец.
Я готов.»
Он закрыл книгу и спрятал в рюкзак.
Уснул под утро — крепко, без снов, как убитый.
Проснулся от того, что кто-то тряс его за плечо.
— Эй, очкарик, живой?
Серый свет, холод, запах сырости. Над ним стоял парень — чужой, не из школы, лет шестнадцати, в грязной куртке и сшитых на коленях штанах. Лицо худое, глаза внимательные.
— Ты кто? — спросил Алексей, садясь.
— Местный. Живу здесь же, за трубой. Ты новенький? Я тебя раньше не видел.
Ещё один бездомный. Пришёл знакомиться. Или проверить, не занята ли его лежанка.
— Я уйду, — сказал Алексей, хватаясь за рюкзак.
— Да не, стой, — парень присел на корточки. — Я не выгоняю. Просто смотрю, кто тут тусуется. Ты из школы, да? Вон, форма.
Алексей посмотрел на свою галстук и рубашку. Грязные, мятые, но это всё ещё форма.
— Угу.
— И чё, родители не бьют?
Странный вопрос. Или нормальный для этого места.
— Не родители другие, — сказал Алексей. — А ты почему здесь?
Парень усмехнулся, достал из кармана смятую пачку, вытряхнул последнюю сигарету.
— Детдомовский. Сбежал. А ты?
Рассказывать или нет? Он чужой. Но здесь, на теплотрассе, все чужие. И все свои.
— Тоже сбежал, — сказал Алексей. — Отец пьёт.
— Классика, — парень кивнул. — У меня тоже классика — мать умерла, отец в тюрьме. Но я раньше сбежал, чем меня определили. Не хочу в детдом.
Не хочет в детдом. Не хочет быть в системе, где смотрят сквозь тебя. Понимаю.
— А чё ты делаешь здесь, под школой? Учишься?
Алексей помолчал. Сказать правду? А почему нет? Что он теряет?
— Учусь. И терплю.
— Чего?
— Побои. Каждый день. После уроков.
Парень затянулся, выпустил дым в потолок.
— И чё, не убегаешь?
— Не могу.
— Почему?
Хороший вопрос. Почему я не убегаю? Уйти из школы, уехать в другой город — и забыть. Но тогда они останутся. Будут бить других. Станут сильнее.
— Потому что если я уйду, они начнут бить более слабых, — сказал Алексей. — Я терплю, чтобы они оставались на месте. Чтобы не росли. Чтобы, когда придёт настоящий сильный — они сломались.
Парень молчал. Докурил сигарету, затушил о стену.
— Ты больной, — сказал он. — Реально больной.
— Возможно.
— Но я таких, как ты, не встречал. — Он встал, отряхнул штаны. — Меня, кстати, Колян зовут.
— Алексей.
— Ну, бывай, Алексей. Если что — я тут, за трубой. Пизданут тебя сильно — приходи, бинтов дам.
И ушёл.
Алексей остался один. Собрал картонку, сунул в рюкзак.
Колян. Ещё один персонаж. Не из школы. Из другого мира. Посмотрим, пригодится ли.
Пока — иду в школу. Уроки. Потом — побои. Потом — книга. Потом — ночь.
Цикл замкнулся.
Но однажды он разомкнётся.
В школе было тоскливо.
Алексей сидел на третьем уроке — истории — и смотрел в окно. Марина Сергеевна что-то рассказывала про декабристов, водила указкой по карте, но слова не долетали. Он слышал только шум — в ушах звенело после вчерашней пощёчины.
Он достал книгу. Не зелёную — ту, серую, про войну. Открыл там, где закладка — обрывок газеты.
«...и тогда он понял, что умирать не страшно. Страшно — не успеть»
Не успеть что? Не успеть достроить стену. Не успеть сделать так, чтобы их падение имело смысл.
— Алексей! — голос Марины Сергеевны прорвался сквозь шум.
Он поднял голову.
— О чём я говорила?
О чём? О бунте? О восстании? О том, как власть имущие боятся, когда кто-то один решает сказать «нет»?
— О декабристах, — сказал он. — О том, что они проиграли, но не сдались.
Тишина в классе. Кто-то хихикнул. Ника за соседней партой опустила глаза.
Марина Сергеевна посмотрела на него — долго, как будто хотела что-то сказать. Но не сказала.
— Садись, три.
Три. За то, что не слушал. За то, что думал о своём. За то, что синяки отвлекают.
Он сел и снова уставился в окно.
Алексей шёл в столовую — просто пройти, подышать, не есть (денег не было). На полпути его перехватил Данил.
— Стоять.
Остановился.
— Ты вчера не пришёл, — сказал Данил спокойно. — Влад бешеный был. Чуть урну не разнёс.
— Я в курсе.
— Зачем ты это делаешь? — Данил наклонился, заглянул в глаза. — Тебе же хуже будет. Ты же знаешь.
Он спрашивает. Искренне. Ему правда интересно.
— Зачем ты бьёшь людей, Данил?
— Чё?
— Я спрашиваю: зачем ты бьёшь людей? Тебе нравится? Или просто нечем заняться?
Данил замялся. Отвёл взгляд. Потом снова посмотрел.
— Ты меня не грузи, понял? Просто делай, что сказали.
— А если не сделаю?
— Тогда придётся сильнее.
— Сильнее? — Алексей усмехнулся. — Ты уже бьёшь в полную силу. Просто я не падаю.
Данил шагнул назад.
Сработало. Опять. Сомнение. Он сейчас думает: «А вдруг он прав? Вдруг я не такой сильный, как кажется?»
— Иди в жопу, — сказал Данил и ушёл.
Алексей остался в коридоре.
Запись в книгу: Данил сомневается. Это первый трещина. Если продолжать, он может перестать бить вообще. Или начать бить сильнее, чтобы заглушить сомнения.
Риск. Но игра стоит свеч.
После шестого урока Алексей не пошёл на стадион.
Он пошёл в библиотеку.
Старая, пыльная, с окнами во двор. Библиотекарь — бабка с добрыми глазами — кивнула и уткнулась в свои карточки. Он сел в дальний угол, достал зелёную книгу.
Ему нужно было перечитать.
Потому что в книге были не только записи о людях. Там были и другие страницы. Те, которые он не писал. Те, которые были там изначально.
Он открыл на середине, где мелким почерком, чернилами, было выведено:
«Человек, который однажды предал, предаст снова. Человек, который промолчал, будет молчать всегда. Человек, который ударил, не остановится сам. Его надо остановить.»
Алексей перечитал это раз. Потом другой.
Чьи это слова? Матери? Отца? Кого-то, кто владел книгой до него?
Неважно. Важно, что это правда.
Он перелистнул дальше. Там были списки.
«Имена тех, кто смотрел и молчал:»
Марья Павловна
Светлана Николаевна
Директор
Одноклассники (16 имён)
Двое прохожих у забора
Продавщица в ларьке
Список рос каждый месяц.
«Имена тех, кто бил:»
Влад
Данил
Плюс трое старшеклассников (имена неизвестны)
«Имена тех, кто помог или пытался помочь:»
Марина Сергеевна (оставляла после уроков, дважды)
Дядька Жора (пускал в школу после драки)
Парень в жёлтых очках (предупредил один раз)
Четыре имени. Из сотни.
Четыре человека против всех остальных.
Алексей закрыл книгу.
Этого достаточно. Не для победы. Но для того, чтобы не сойти с ума.
Он вышел из библиотеки, когда стемнело. В коридорах никого. Только эхо шагов и запах хлорки.
У выхода его ждал Влад.
Один.
— Ты думал, я ушёл? — усмехнулся он. — Нет, Лёха. Я ждал.
Один. Без Данила. Без поддержки. Он чувствует себя уверенно? Или наоборот — хочет доказать себе, что справится сам?
— Чего тебе? — спросил Алексей.
— Хочу посмотреть тебе в глаза. — Влад подошёл вплотную. — Ты не боишься. Почему?
Потому что бояться бессмысленно. Потому что страх — это то, чего ты хочешь. Я не дам тебе этого удовольствия.
— Не знаю, — сказал Алексей.
— Врёшь. — Влад схватил его за воротник, прижал к стене. — Ты боишься. Все боятся. Просто ты хорошую мину делаешь.
Рука на горле. Не сжимает, просто держит. Тестирует границы. Хочет увидеть панику.
Алексей смотрел в глаза Владу. Не отводил взгляд.
— Делай, что хочешь, — сказал он. — Я всё равно не извинюсь.
Влад замер.
— Не извинюсь, — повторил Алексей. — И книгу не отдам. Можешь бить хоть каждый день. Это ничего не изменит.
— Ты ненормальный, — выдохнул Влад.
— Возможно. Но ты — трус.
Пощёчина обожгла щёку. Алексей не дёрнулся.
— Трус, — повторил он. — Потому что бьёшь только тех, кто слабее. А на равных — никогда. Проверь, если не веришь. Найди себе противника из десятого класса. Ударь его. Посмотрим, что будет.
Влад отпустил воротник. Отступил на шаг.
— Ты... ты за это заплатишь.
— Я уже плачу. Каждый день.
Они стояли друг напротив друга в пустом коридоре. Влад — с бинтом на носу и бешенством в глазах. Алексей — с треснутыми очками и синяками, которые никто не замечал.
— Завтра, — сказал Влад. — Завтра будет хуже.
— Знаю. — Алексей поправил очки. — Я всегда знаю.
Влад развернулся и ушёл. Быстро, почти бегом.
Алексей остался у стены. Постоял минуту, приходя в себя. Потом достал книгу.
«Влад — один, без Данила. Он слабее, чем кажется. Сегодня я сказал ему правду: он трус. Он это знал, но никто не говорил ему в лицо. Теперь — сказал.
Что будет завтра? Либо он приведёт всех, кого найдёт. Либо не придёт вообще.
Второе — маловероятно.
Значит — готовимся к худшему.
Но я не отступлю.»
Он закрыл книгу, сунул в рюкзак и пошёл на теплотрассу.
По дороге он думал о том, что будет через год. Через два. Через пять.
Кто я сейчас? Жертва, стратег, архитектор.
Кем я стану?
Организатором.
Создателем «Зелёных деятелей».
Тем, кто соберёт таких же, как я.
Тем, кто научит их побеждать не силой — потому что силы нет — а хитростью и терпением.
Им всем кажется, что они сильные.
Но сила — не в кулаках.
Сила — в том, чтобы терпеть и не сломаться.
Сила — в зелёной книге.
8 класс. Год спустя.
Они били его уже год.
Триста шестьдесят пять дней. Тысячи ударов. Сотни синяков. Десятки раз, когда он падал. Ни одного раза, когда он просил пощады.
За год многое изменилось. Влад отрастил чёлку, чтобы закрывать шрам на переносице — кость срослась криво, и теперь нос выглядел так, будто его сломали и забыли починить. Данил накачался — ходил в какую-то качалку за гаражами, теперь его кулаки стали тяжелее, а удары — глуше. К ним добавились новые лица — старшеклассники выпускались, на их место приходили другие, и каждый новый хотел проверить себя на «том самом очкарике, который не боится».
Алексей не боялся.
Он ненавидел. И это помогало держаться.
Зелёная книга потолстела — он исписал уже половину. Имена, даты, события, выводы. Анализ каждого удара. Оценка каждого свидетеля. Прогнозы на завтра, на неделю, на месяц. Книга стала его штабом, его оружием, его единственным другом.
А ещё в ней появились первые наброски.
«Зелёные деятели. Структура:
— Стратеги. Те, кто думает. Кто видит на два шага вперёд. Кто знает, что слабый может победить сильного, если правильно выбрать время и место. Стратеги не бьют. Они планируют.
— Безумцы. Те, кто не боится. Кто готов ударить первым, даже если шансов нет. Кто идёт напролом, потому что верит: лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Безумцы бьют. Они — кулаки организации.
— Терпилы. Те, кто выдерживает. Кто принимает удары и не падает. Кто держит строй, даже когда всё болит. Терпилы — это стена. Их нельзя сломать, их можно только убить.
Вместе — сила. По отдельности — никто.»
Он перечитывал эти строки по ночам на теплотрассе, водил пальцем по буквам, запоминал. Ему было тринадцать, а он уже строил армию.
Пока в одиночку.
Февраль.
В тот день было холодно. Не просто холодно — промозгло, до костей, до звона в зубах. Алексей шёл в школу без куртки — старую порвал, когда лез через забор, новую купить было не на что. Рубашка и галстук не грели. Очки запотевали от дыхания.
Он знал, что сегодня будет плохо.
Влад вчера проиграл в чём-то Данилу — то ли в карты, то ли в приставку, — и был зол. Злой Влад бил больнее. Не потому, что сильнее — потому что злость добавляла веса каждому удару.
За школой их ждало трое. Влад, Данил и новенький — Паша, из девятого, тощий, жилистый, с руками, которые всегда тряслись. Он ещё ни разу не бил Алексея — просто стоял рядом, смотрел, иногда поддакивал. Но сегодня Влад сказал «бей», и Паша не посмел отказать.
— Ну чё, Зелёный, — Влад размял шею, хрустнул позвонками. — Долго ждать?
Алексей положил рюкзак у стены. Достал книгу, сунул за пазуху — там, под рубашкой, было тепло. Без книги он не дрался. С книгой — тоже. Но так спокойнее.
— Не жди, — сказал он. — Подходи.
Данил шагнул первым. Удар в солнечное сплетение — Алексей согнулся, выдохнул воздух, но не упал. Второй — в челюсть, скользящий, только губу разбил. Третий — ногой под колено, и он рухнул на ледяную землю.
Влад наклонился, схватил за волосы, задрал голову.
— Извинись, — сказал он. — Скажи «жаль, что не сломал тебе нос сильнее», и я, может, отпущу.
— Не дождёшься, — прохрипел Алексей.
Влад ударил. Прямо в переносицу.
Треск.
Алексей не сразу понял, что это хрустнули очки. Мир разлетелся на две картинки — левая ещё держалась, правая превратилась в мутное пятно. Из носа хлынуло — тёплое, солёное, липкое потекло по губам, на подбородок, на белую рубашку.
— О, кровь пошла, — обрадовался Влад. — А говорил, не боится.
Боль. Сильная. Не как всегда. Нос сломан. Но это не страшно. Страшно — если он поймёт, что я слабею. Нельзя показывать.
Алексей не закричал. Не застонал. Он улыбнулся.
Криво, разбитыми губами, в крови — но улыбнулся.
— Слабовато, Влад. Год тренируешься, а всё как щенок кусаешься. Может тебе Данилу попросить меня бить? У тебя рука жидкая.
Влад замер.
— Чё ты сказал? — голос дрогнул.
— Сказал — жидкий. Нос тебе сломал книгой, а ты мне даже очки разбить не мог нормально. Треснули только. Половина работает до сих пор. Слабак.
Так. Злость. Ему нужна злость. Без злости он бьёт слабо. Пусть бесится. Пусть тратит силы.
Влад взбесился. Удары посыпались градом — в лицо, в плечи, в грудь. Алексей закрылся руками, свернулся калачиком, но не молчал.
— Давай... сильнее... — выдыхал он между ударами. — Ты... можешь... ну же...
С каждым его словом Влад бил яростнее. Быстрее. Глупее. Техника исчезла — осталась только животная злоба.
Фас. Он тратит силы. Через минуту выдохнется. Данил пока молчит. Надо, чтобы и он повёлся.
— Данил, — позвал Алексей, не поднимая головы. — А ты чё стоишь? Помогай своему дружку. А то он без тебя никто. Это ты вчера проиграл ему в приставку? Или он тебе? Я слышал, ты плакал потом.
Данил напрягся.
— Не плакал я.
— Ага, конечно. Такой здоровый — и нюни. Слабаки оба. Пока вдвоём на одного — вы короли. А один на один с кем-нибудь из десятого класса слажаете? Испугаетесь? Ссыкуны.
Данил шагнул вперёд.
— Заткнись, ботаник.
— Заткни. Ударь. Сделай больнее. Давай, я же вижу — сил много, а применить некуда. Только лежачего пинать умеешь. Король, блядь.
Данил ударил. Не ногой — ботинком, тяжёлым, армейским, которые он носил с гордостью — мол, настоящий мужик. Удар пришёлся в бок. Слева.
Хруст.
Это не очки.
Это ребро.
Боль накрыла волной — такой силы, что Алексей не смог сдержать крик. Короткий, сдавленный, похожий на всхлип. Но он быстро взял себя в руки.
— Хороший удар, — прохрипел он, давясь кровью. — Почти как девчонка. Может, повторишь? Чтобы я точно поверил, что ты мужчина.
Данил замер. Глянул на Влада. Тот кивнул.
Второй удар — в то же место. Третий — в спину, когда Алексей попытался свернуться.
Теперь били оба. Влад — лицо, бока, руки. Данил — ногами, прицельно, по рёбрам. Боль перестала быть волной — она стала воздухом. Алексей дышал ей, захлёбывался, но не терял сознание.
Считай. Влад ударил четырнадцать раз. Данил — восемь. Паша ни разу. Паша — слабое звено. На него можно надавить позже.
Результат: нос сломан, ребро — минимум одно, может два. Рубашка в клочья. Очки — вдребезги.
Но они устали. Влад дышит как паровоз. Данил тоже тяжело. Они выложились. Сегодня они били сильнее обычного — и я выдержал.
Больше. Они потратили больше сил, чем обычно. Значит, завтра будут слабее.
Это победа.
Паша, новенький, стоял в сторонке и смотрел. Ему было не по себе — видно по лицу. Но он не ушёл.
Ещё один свидетель. Ещё одно имя в список. Он не бил. Значит, есть шанс, что он не зверь. Просто стадо. Таких можно переманить.
— Всё, хватит, — сказал Данил, отходя. — Он понял.
— Не понял он, — Влад сплюнул, вытирая разбитые костяшки. — Этот кремень никогда не понимает. Но сегодня... ты слышал, как он крикнул? Значит, больно ему. Значит, есть предел.
Предел? Нет, Влад. Предела нет. Я не сломаюсь. Чем больше болит — тем сильнее я терплю. Чем сильнее терплю — тем больше сил вы тратите. А без сил вы никто.
— Завтра, — сказал Влад, наклоняясь к самому лицу. — Ты меня завтра ещё попросишь. Я вернусь, извинения принесёшь.
— Возвращайся, — прошептал Алексей. — Я буду здесь. Как всегда.
Влад пнул его в последний раз — уже без силы, так, для понятия — и ушёл. Данил за ним. Паша оглянулся, помялся, но тоже ушёл.
Алексей остался один.
Он лежал и смотрел в серое небо. Снежинки падали на лицо, таяли, смешивались с кровью. Нос забился — дышать можно было только ртом.
Сломано: нос, ребро (кажется, одно, может, два). Очки — всмятку. Рубашка — в крови. Брюки — порваны.
Больно. Очень больно.
Но хорошо.
Они потратили на меня сегодня сил как на троих. Завтра будут полудохлые. Послезавтра — ещё слабее. Я растил их год. Теперь они начинают терять форму.
Это работает.
Ещё немного — и они будут не опаснее первоклашек.
Попытался встать — и не смог. Боль в боку была слишком сильной, ноги не держали, мир плыл. Но он не жалел себя. Не плакал. Не просил помощи.
Он брал эту боль. Принимал её. Перерабатывал в топливо.
Сильнее бьют — больше ненавижу. Больше ненавижу — холоднее становлюсь. Холоднее становлюсь — точнее планирую.
Они даже не представляют, кого растили.
Когда я встану — они пожалеют.
— Эй, очкарик, ты живой?
Колян. Вылез из своей дыры, подошёл, наклонился. Лицо хмурое.
— Похоже, нет, — ответил Алексей. — Но это не точно.
— Твою мать, — Колян присвистнул. — Нос тебе съехало куда-то. Ребро? Дыши.
Алексей вдохнул — прострелило.
— Ребро.
— В больницу надо.
— Не надо.
— Ты чё, умирать собрался?
— Нет, — Алексей нашёл в себе силы усмехнуться. — Я собрался жить. И сделать так, чтобы они пожалели, что встретили меня.
Колян помолчал.
— Ты больной, — сказал он. — Реально больной.
— Я знаю. Поможешь встать?
Колян помог. Алексей поднялся, держась за стену, за Коляна, за воздух. С каждым движением тело скрипело, как несмазанная телега, но он стоял.
Я ещё стою. Значит — не сломался.
Они дошли до теплотрассы. Колян усадил его на картонку, принёс бинты, дощечку какую-то, начал перевязывать. Грубо, неумело, но помогал.
— Ты это... — Колян затягивал бинты сильнее, чем надо. — Ты зачем их бесишь? Лежал бы молча, может, меньше били бы.
— Не-а, — Алексей зашипел от боли, но не отдёрнулся. — Если молчать — бьют по расписанию. Шаблонно. Скучно. А если бесить — они тратят силы. Им кажется, что они сильные, но на самом деле они просто злые. А злость выматывает.
— Чё ты мне голову морочишь? — Колян завязал узел. — Они — сильные. Ты — слабый. Факт.
— Слабый тот, кто сдаётся, — сказал Алексей. — Я не сдался. Значит — сильный.
Колян хотел возразить, но передумал. Вздохнул, достал сигарету, закурил.
— Твоя правда. Только больно же.
— Больно, — согласился Алексей. — Но это плата. За их будущее.
— За их будущее? — Колян не понял.
— Я терплю — они не растут. Они бьют меня и думают, что крутые. А на деле они просто топчутся на месте. Пока они заняты мной — они не тренируются. Не становятся сильнее. Не учатся бить реальных противников.
Алексей помолчал. Прижал руку к перевязанному ребру.
— Я — их тормоз. Их ограничитель. Их потолок. Пока я здесь — они не поднимутся выше. А когда я уйду — они столкнутся с реальным миром. И проиграют.
— Ты уверен?
— Абсолютно.
Ночью он не спал.
Боль не давала — тупая, ноющая, пульсирующая. Но он уже не просто терпел — он наслаждался ею. Каждый удар, который он принял сегодня, каждый синяк, каждая ссадина — это минус один день их силы. Это шаг к их падению.
Он сидел, привалившись к трубе, и смотрел на зелёную книгу. Она лежала перед ним, открытая на чистой странице.
Он взял карандаш — огрызок, последний — и начал писать.
«Год спустя. Сломали нос и ребро. Очки — вдребезги.
Я не жалею себя.
Жалость — это слабость. Слабость — это смерть.
Сегодня они выложились по полной. Влад бил как бешеный, Данил подключил ноги. Они потратили столько сил, что завтра будут как сонные мухи.
Это хорошо. Это значит, что метод работает.
Я — их якорь. Чем дольше они бьют меня, тем медленнее они растут. Чем медленнее они растут, тем слабее будут, когда встретят настоящего бойца.
А настоящий боец придёт.
Обязательно придёт.
Я уже придумал, как мы будем работать.
Зелёные деятели — это не просто жертвы, которые объединились. Это система переработки шлака.
Члены организации — те, кто терпел. Мы. Костяк. Те, кто выдержал и не сломался.
А шанс — для падших королей.
Когда они проиграют — когда их корона покатится по грязи — мы придём. Посмотрим в глаза. Скажем:
"Ты проиграл. Теперь у тебя выбор.
Либо ты меняешься. Становишься сильнее по-настоящему. Выбираешься с этой свалки и больше никогда не трогаешь слабых.
Либо остаёшься тем, кто ты есть. Тогда мы вернёмся. И тебя не станет."
Один шанс. Без права на ошибку.
Если не используют — устраним.
Без жалости. Без колебаний.
Потому что мир станет чище без тех, кто выбирает быть мразью.
Я сделаю его чище.
Своими руками.
Клянусь зелёной книгой.
Спокойной ночи.
Завтра я выйду к ним снова.
И буду улыбаться.
Потому что каждый их удар — это кирпич в их же стене.
Стройте, мрази. Я подожду.
Моё время придёт.»
Он дописал и отложил карандаш. Рука дрожала — от боли, от холода, от напряжения. Но внутри было тепло.
Не от батарей.
От правды.
Они думают, что ломают меня. А я строю себя.
Каждый синяк — это броня.
Каждая сломанная кость — это каркас.
Каждая капля крови — это фундамент.
Когда я встану во весь рост — они даже не поймут, откуда взялся этот монстр.
Алексей закрыл книгу, сунул под куртку и лёг на картонку, свернувшись калачиком. Ребро болело, нос не дышал, но он улыбался.
В темноте теплотрассы, среди грязи и крыс, мальчик с треснутыми очками и переломанными костями строил свою империю.
Империю тех, кто не сдаётся.
Империю Зелёных деятелей.





|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|