| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Крепость дварфов называлась Каменный Трон — её вырубили в жерле спящего вулкана тысячу лет назад. Чёрный базальт, залы, уходящие вглубь, мосты над лавовыми реками. Когда-то здесь ковали оружие для войны с драконами. Теперь дварфы прятались за стенами, сжимая в потных руках секиры, и слушали, как снаружи скребутся миллионы костяных пальцев.
Нежить штурмовала врата третьи сутки.
Киран стоял на верхнем ярусе, глядя, как внизу волны мертвецов разбиваются о стены. Скелеты в ржавых доспехах, зомби с вываливающимися внутренностями, призраки, скользящие сквозь камень. Всё это двигалось без криков, без команд — только хруст костей и глухой стук ладоней о базальт.
— Они не остановятся, — сказал Расколь. Череп парил рядом, песчаное тело колыхалось в такт подземным толчкам. — Они чувствуют осколок. Последний кусок Флейты здесь, в сердце вулкана.
— Дварфы знают? — спросил Киран, не оборачиваясь.
— Знают. Хранят его как святыню. Для них это просто старая кость, которую оставили предки. Они не понимают, что это ключ к концу мира — или к его спасению.
Киран сжал флейту — теперь уже длинную, почти законченную. Два осколка срослись. Третья нота, последняя, ждала где-то в недрах вулкана.
— Как мы попадём внутрь?
Расколь повернул череп к восточной стене. Там, где базальт треснул после землетрясения, зиял узкий проход — достаточно широкий для одного человека.
— Тропа Предателей. Дварфы забыли о ней. Я помню. Я был здесь тысячу лет назад.
Они двинулись в темноту.
* * *
Коридоры Каменного Трона пахли серой и древностью. Лавовые жилы освещали путь тусклым красным. Стены покрывала резьба: бородатые короли рубили головы драконам, кузнецы ковали молоты, боги спускались с небес, чтобы выпить с дварфами эль.
Расколь не говорил ни слова. Киран и не ждал разговоров.
Они прошли через зал Ста Памятников — статуи павших королей, укутанные паутиной. Через Мост Вздохов — каменную арку над лавовым озером. И наконец добрались до Сердца Вулкана — круглой пещеры, в центре которой на алтаре из обсидиана лежал третий осколок.
Последний.
Киран подошёл ближе. Осколок был меньше других — тонкая костяная пластинка, почти прозрачная, с вырезанной на ней единственной руной: Тишина
Он взял её дрожащими пальцами.
И вставил в флейту.
Мир замер.
Нежить за стенами перестала скрестись. Дварфы замерли в своих залах. Даже лава перестала течь, застыв красными прожилками на чёрном камне.
Киран поднёс флейту к губам.
— Ты уверен? — спросил Расколь. Голос его впервые дрогнул. — Если сыграешь Тишину — все проклятые души обретут покой. Но и ты… ты станешь частью этой песни.
— Я уже часть, — ответил Киран. — С самого начала, когда нашёл трубку в дупле.
Он вдохнул.
И начал играть.
Первая нота — Рождение — вырвалась из флейты зелёным светом. Стены пещеры задрожали, из трещин полезли корни. Вторая нота — Дыхание — подхватила мелодию, превратив её в ветер, который завыл в коридорах крепости, выдувая пыль веков.
И тогда, на третьей ноте — Тишине — дверь пещеры с грохотом распахнулась.
На пороге стояла она.
Каэлис.
Киран замер, не веря своим глазам. [Она мертва. Я видел, как Расколь вонзил в неё клинок. Я видел чёрные вены на её лице. Как она могла выжить? Как она прошла сквозь армию нежити?]
Она была изранена — чёрные вены всё ещё покрывали половину лица, правая рука висела плетью, из бока сочилась кровь, смешанная с чёрным песком. Но она стояла. Она прошла сквозь армию нежити, сквозь дварфов, сквозь коридоры, истекая кровью, но не останавливаясь.
— Эль, не надо! — крикнула она. Голос сорвался до хрипа. — Легенда врёт! Если ты доиграешь — мир умрёт!
Киран не остановился. Пальцы продолжали перебирать отверстия флейты, извлекая музыку, которая была старше самого времени. Третья нота уже звучала, наполняя пещеру тишиной — не отсутствием звука, а такой плотной, вязкой тишиной, что даже сердце переставало биться.
— Расколь обманул тебя! — закричала Каэлис, падая на колени. Чёрная кровь капала с её подбородка. — Тишина не освобождает! Она стирает! Все души уйдут в ничто! Даже покоя не будет!
Киран взглянул на Расколя.
Череп молчал. Пепельные огни в глазницах дрожали — то ли от страха, то ли от торжества.
— Она лжёт, — сказал монстр. — Она хочет сохранить власть эльфов. Не слушай её, продолжай!
— Нет, Эль! — Каэлис попыталась подняться, но ноги не держали. — Ты видел глаза в кустах. Ты думал, это проклятые души. Это были не они. Это были те, кого Тишина уже стёрла. Их не спасти. Они просто пустота. Ты хочешь превратить всех в пустоту?
Последняя нота замерла на губах Кирана. Он замер, сжимая флейту, и смотрел то на Каэлис, то на Расколя.
Песчаная тварь шагнула вперёд.
— Она умирает, — прошипел Расколь. — Её слова — агония. Не верь ей. Играй, Киран. Освободи души.
Каэлис поняла, что слова не помогут. Она видела в глазах Кирана то, что он сам не замечал — усталость. Желание закончить. Поверить в простую ложь, потому что правда была слишком сложной.
Она выхватила кинжал — последний, тот самый, что достала из-за голенища в сторожке, когда они делили вяленое мясо и слушали, как болото стонет за стенами. Лезвие было туповатым, но для одного удара хватит.
Каэлис не кричала. Она просто шагнула — и когда Киран вдохнул для последней ноты, когда флейта уже вибрировала на губах, вонзила клинок ему в грудь.
В такт.
Между третьим и четвёртым ребром. Туда, где сердце бьётся громче всего.
Кровь — красная, человеческая, горячая, с золотистым отливом — хлынула на древнюю кость.
Флейта взорвалась.
Свет залил пещеру — не зелёный, не чёрный, а серый. Цвет осеннего неба, когда солнце прячется за тучами и уже не обещает вернуться.
Кровь Кирана — полукровки, нечистокровного сына человека и эльфийки — смешалась с магией Флейты. Она не дала закончиться мелодии. Она переписала её.
Мир изменился.
* * *
Лес Мёртвых Струн вздохнул впервые за тысячу лет. Но вздох его не был радостным. Он был усталым, как человек, который слишком долго болел и наконец открыл глаза, чтобы увидеть, что жизнь прошла.
Деревья ожили — но их листья были не изумрудными, а золотисто-багряными, как перед зимой. В них больше не было древней магии — только сок, кора и корни, растущие медленно, как у обычных деревьев.
* * *
В хижине на краю деревни Марта открыла глаза. Серая кожа на её руках побледнела, потрескалась — но гниль исчезла. Она с трудом села на лавке, чувствуя, как ноют кости, как тяжело дышать.
Она была здорова. Но здорова так, как может быть здоров старый человек, которому осталось жить недолго.
— Кир… — прошептала она, глядя в пустоту. — Ты сделал это, сынок…
* * *
Эльфы по всему миру почувствовали это одновременно.
Каэлис, стоя на коленях в пещере, смотрела, как уходят из её пальцев искры магии. Она больше не чувствовала ветра на коже, не слышала голоса камней. Она стала просто очень старой женщиной с острыми ушами.
В других концах света эльфы падали на землю, хватаясь за сердца. Их магия утекала, как вода из разбитого кувшина. Они остались долгоживущими — но смертными. Уязвимыми. Людьми с красивыми лицами и вечной тоской по тому, чего больше не будет.
* * *
В кратере вулкана, там, где алтарь из обсидиана раскололся надвое, остался только пепел.
И фигура — полупрозрачная, сотканная из серого света и забытых слов.
Киран смотрел на свои прозрачные руки и не чувствовал боли. Не чувствовал ничего, кроме странной лёгкости. Он стал призраком, привязанным к этому месту — к кратеру, к обломкам Флейты, к моменту, когда он мог бы уничтожить мир, но вместо этого сломал магию.*
Рядом, на камнях, лежал расколовшийся надвое череп. Чёрный песок медленно рассыпался в прах. Но перед тем как погаснуть окончательно, пепельные огни в глазницах вспыхнули в последний раз. Кирану почудилось, что беззубые челюсти шевельнулись — и он успел прочитать по одному только движению: «Спасибо». Или «Прости». Он не был уверен.
— Ты — Божество Ошибок, — прошептал голос из пепла, уже растворяясь. — Никто не будет молиться тебе. Но каждый, кто войдёт в этот лес, услышит твою песню.
Киран поднял флейту — она тоже стала призрачной, как и он. Поднёс к губам и начал играть.
Снова. Снова. Снова.
Одну и ту же мелодию — ту, которую никто не может услышать сполна.
* * *
Костёр догорал, отбрасывая пляшущие тени на стволы деревьев. Ветви старого дуба нависали над поляной, и в их просветах мерцали редкие, бледные звёзды. Осенний лес шумел — не волшебно, не мертво, а просто как лес, который больше ничего не должен ни богам, ни эльфам, ни проклятым душам.
Эльфийская девушка сидела на поваленном стволе, привалившись спиной к шершавой коре. Её уши были заострёнными, но такими старыми, что хрящ посерел и потрескался. На коленях лежала простая деревянная флейта — самодельная, потертая. Позади неё, на ветке, висел походный плащ, залатанный во многих местах. Лицо её было изрезано морщинами — не теми, что от старости, а теми, что от ветра, от бессонных ночей, от долгого пути. Глаза — янтарные, усталые — смотрели на слушателей, но видели что-то другое.
Слушателей было трое.
Человек-торговец, сбившийся с дороги и приставший к костру, чтобы не замёрзнуть. Дварф-кузнец, возвращавшийся из дальней поездки с пустыми руками. И мальчик лет двенадцати, полукровка, судя по слегка округлым ушам, который смотрел на эльфийку с открытым ртом, боясь пропустить хоть слово.
Она закончила играть. Последний звук растаял в ночном воздухе, смешиваясь с шелестом листвы.
— …И с тех пор, — сказала она тихо, — эльфы перестали быть бессмертными.
Торговец хмыкнул, почесал бороду.
— Красивая сказка, госпожа. Но я слыхал, что эльфы и раньше умирали. От меча, от болезней…
— Умирать от меча и умереть от старости — разные вещи, — ответила эльфийка. — Раньше мы знали, что, если не срубят голову и не скормят дракону, мы будем жить вечно. А теперь… теперь мы чувствуем, как кости ноют к концу зимы. Как волосы седеют. Как сердце бьётся всё тише. И каждый из нас знает: когда-нибудь оно остановится.
Дварф крякнул, бросил в костёр сухую ветку. Искры взлетели вверх, на секунду осветив лица.
— И ты веришь в этого полукровку? — спросил он. — В того, кто пожертвовал собой, чтобы сломать магию?
Эльфийка посмотрела на него. Долго. Пристально.
— Я была там, — сказала она.
Тишина. Только треск костра и далёкий, жалобный звук флейты, доносящийся откуда-то с запада — из-за леса, где даже теперь, спустя годы, ветер выл в расщелинах вулкана.
Мальчик-полукровка подался вперёд.
— А что стало с той эльфийкой? — спросил он. — С той, которая вонзила ему нож в сердце?
Эльфийка улыбнулась одними губами. Потом подняла правую руку и откинула прядь седых волос, открывая ухо. На ухе не хватало кончика — старый, грубо заживший шрам. И кожа вокруг была покрыта сетью чёрных, потускневших вен, которые никогда не исчезнут.
— Она живёт до сих пор, — сказала эльфийка. — Старая, больная, глухая на одно ухо. Но живая. И каждую ночь перед сном смотрит на запад, в сторону кратера, и слушает. Слышит ли она ещё его флейту? Иногда. Если ветер с той стороны.
Она поднесла флейту к своим губам. Тихая, печальная мелодия полилась в ночь — та самая, незавершённая, которую невозможно сыграть до конца.
— Ты играешь эту песню уже много лет, — сказал торговец. — Не надоело?
Эльфийка покачала головой.
— Ты не понял, — ответила она. — Я не играю её. Она играет меня. Это его мелодия. Она звучит в костях всех, кто был там в тот день. Я просто позволяю ей выходить наружу.
Костёр прогорел до углей. Звёзды сдвинулись к западу. Пора было спать.
Мальчик уже сворачивался калачиком у корней дуба, укрываясь плащом. Торговец и дварф переглянулись и отошли к краю поляны, чтобы обсудить что-то своё, тихое, мужское.
Эльфийка осталась одна у огня.
Она смотрела на запад, туда, где за лесом, за болотами, за пепельной равниной, спал кратер потухшего вулкана. Говорят, если приложить раковину к уху в том лесу, можно услышать не море, а один пропущенный такт любви.
Она не проверяла. Она слышала его и так. Каждую ночь.
— Спи спокойно, Киран, — прошептала она в пустоту. — Ты сделал свой выбор.
Ветер донёс далёкий, призрачный звук флейты. Одинокий. Бесконечный.
И где-то в кратере вулкана призрак полукровки играл на призрачной флейте, и музыка его была тоской по тому, чего не случилось, и надеждой, что когда-нибудь, в чьей-то другой жизни, кто-нибудь дослушает её до конца.
Но не сегодня.
А завтра эльфийка снова придёт к другому костру, к другим слушателям, и снова расскажет эту историю. Потому что кто-то должен помнить. И пока она жива — пусть старая, пусть умирающая, пусть глухая на одно ухо — легенда не умрёт.
Так же, как не умер он.
Конец.... Но не совсем.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |