↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Держи лицо, Тонкс! (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Миди | 74 850 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Что, если Нимфадора Тонкс — не просто второстепенный персонаж с умением менять цвет волос, а потенциально самое могущественное существо в магическом мире?

Этот фанфик о том, как одна попаданка осознала масштаб доставшегося ей дара и решила не мелочиться. Метаморфизм Нимфадоры Тонкс, столь бестолково использованный в каноне, стал её ключом к эволюции. Ведь способность перестраивать тело на клеточном уровне позволяет ей стать кем угодно

Фанфик написан по заявке: Попаданка в Нимфадору Тонкс
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 6. Многие знания — многие печали

— Тебе нужно меня развеселить, — заявил Мерц, когда мы вернулись в мою комнату.

— Что?

— Я питаюсь эмоциями и больше всего люблю вкусные шутки. А ты после знакомства с этим старым ворчуном такая задумчивая.

Я вздохнула:

— Я не очень-то умею шутить. В прош..., то есть, всегда считала себя... суховатой.

— Суховатой? — Мерц склонил голову набок. — Как старый тост?

— Примерно.

— Это плохо. Старый тост — грустный тост, а ты должна быть весёлым тостом с маслом. И джемом.

Я невольно улыбнулась:

— Это была шутка?

— Конечно, — Мерц запрыгал, поднимая свои длинные лучики. — Нужно понимать шутки... И самой шутить! Я тебя научу: шутка — это когда я говорю что-то, а ты смеёшься, или хотя бы фыркаешь. Или хотя бы закатываешь глаза, но с доброй улыбкой. Вот как Ховр, когда я ему говорю, что он старый сухарь. Он закатывает глаза и бурчит: "Дрянной мальчишка", но я-то вижу, что ему приятно.

— Подожди, — я подняла руку. — Ховру приятно, когда его называют старым сухарём?

— Конечно. Если его никто не дразнит, значит, он никому не нужен, а так он чувствует себя важным.

Я задумалась. Потом полезла в ящик стола и достала то самое перо, которое купила в магазине Зонко во время прошлого похода. "Перо, которое пишет стихами". Инструкция обещала, что если сосредоточиться на своём настроении и писать не думая, на бумаге останется стихотворение, идеально подходящее под ситуацию. Тогда, после разговора с Луной, перо выдало мне переложение Гумилёва, видимо такое философское у меня было настроение. А теперь...

— Попробуем, — сказала я.

Мерц заинтересованно свесился с подоконника:

— Ты будешь писать?

— Да, перо само сочинит что-нибудь смешное, то есть, я надеюсь на это...

Я взяла лист пергамента и закрыла глаза. Сосредоточилась на Мерце, который сидел на подоконнике, помахивая лапками, и хотел, чтобы его развеселили. Когда я открыла глаза, перо уже двигалось. Оно выводило строки быстро, решительно, и я едва успевала следить:

Жил Хранитель старинного рода,

Был он так далеко от народа,

Что залез на чердак

Этот старый... чудак

И ворчал, что мельчает порода.

Мерц прыснул и засветился в прямом смысле. Его шёрстка переливалась всеми оттенками перламутра, а глазки блестели, как два маленьких фонарика.

— Ещё, — попросил он. — Пожалуйста!

Перо тем временем продолжало, и строчки становились всё более абсурдными:

Жил ворчливый и пыльный Хранитель

Родовых заклинаний ценитель.

Благороднейший Блэк,

Только не человек,

Но резервных убежищ любитель.

Я зачитала это вслух, и на последней строчке Мерц издал звук, похожий на смесь чиха, кудахтанья и восторженного визга:

— Резервных убежищ! Это пыльных чердаков, что ли?!?

Я и сама уже смеялась, негромко, но искренне. А перо, вошедшее во вкус, тем временем дописывало финальное четверостишие. Почерк стал чуть более размашистым и кривоватым, словно перо и правда развеселилось и больше не могло сдерживаться:

Мой невидимый друг из фантазии

Никогда не учился в гимназии.

Но зато он мерцал,

Скуку он отрицал,

Жизнь любил он во многообразии.

А в самом низу, уже совсем мелко, перо добавило приписку: "Стихи предоставлены магазином приколов Зонко".

И мы оба засмеялись: я и мой воображаемый перламутровый друг, который питался шутками и теперь был сыт на неделю вперёд.


* * *


После знакомства с Мерцем и Ховром прошло два дня, в течение которых я пыталась наладить хоть какое-то подобие сосуществования с моими новыми соседями по дому, не слишком шокировать старых соседей и родителей (хотя кто-кто, а они были привычные к моим невольным выходкам) и продолжить свои тренировки. Получалось с переменным успехом.

Мерц оказался существом невероятно общительным. Он не отходил от меня ни на шаг, комментировал каждое действие, задавал бесконечные вопросы и отвлекался только на игру с моей куколкой-двойником.

Ховр с чердака почти не спускался. Он вообще считал, что нижние этажи дома Тонксов — это неподобающее место для духа его ранга, и появлялся только тогда, когда ему казалось, что я делаю что-то неправильно. Правда, мне казалось, что ему просто скучно одному, но он ни за что в этом не признается. За эти два дня он дважды просачивался сквозь потолок: первый раз чтобы сообщить, что мой сытинский настрой звучит "как маггловское радио, только хуже", а второй — чтобы сделать строгое замечание Мерцу: мол тот слишком громко играет и "нарушает акустический баланс чердака". Я подозревала, что этот "баланс чердака" Ховр только что выдумал.

В общем, эта парочка: старый да малый друг друга стоили. Но напрягало меня другое — как быстро у меня сформировалась навязчивая привычка постоянно тянуться к спектральным очкам. За завтраком — чтобы проверить, не сидит ли Мерц на плече у Теда (он там сидел, и Тед, сам того не зная, угощал его своими незамысловатыми шутками). Перед тренировкой — чтобы убедиться, что моя аура всё ещё чистая и золотая. Перед сном — чтобы в последний раз за день взглянуть на своих невидимых компаньонов и убедиться, что они на месте.

Очки стали для меня тем же, чем в прошлой жизни был смартфон: я смотрела в них постоянно, пока до меня наконец не дошло: в Хогвартсе я не смогу разгуливать в разноцветных очках. Наша декан Спраут обязательно спросит, зачем мне цветные очки. Снейп ещё хуже — ничего не спросит, но будет смотреть так, что я сама всё пойму. А главное — это костыль, внешний инструмент. Я же метаморф, я могу менять своё тело, а не просто надевать на него аксессуары.

Я села на ковёр и закрыла глаза. Никаких очков, никаких внешних костылей. Я так и так собиралась работать со зрением не только на улучшение, но и на расширение спектра видения, чтобы глаза улавливали не только видимый свет, но и то, что тоньше: инфракрасное тепло, ультрафиолетовые излучения, а главное — магическую энергию. Все уважающие себя попаданцы обладают магическим зрением, а мне как метаморфу этого достичь "сам Мерлин велел".

Я вспомнила, что у змей есть тепловые сенсоры, ямки Лоренца, которые преобразуют инфракрасное излучение в нервные сигналы. Там всё построено на микроскопической мембране, которая нагревается от тепловых лучей, и нервные окончания считывают малейшие перепады температуры. Если я создам такие же структуры по бокам от переносицы, то получу тепловое зрение. Но тепло это ещё не всё, тот же Мерц не тёплый, а Ховр — тем более, значит, одними ямками не обойтись.

Нужно работать с самой сетчаткой, фоторецепторами, колбочками, которые отвечают за цветовое зрение. У человека их три типа: чувствительные к красному, зелёному и синему цвету. Но если я могу менять клетки по желанию, почему бы не добавить четвёртый тип? Или пятый? Или не модифицировать существующие, чтобы они захватывали более широкий диапазон волн?

Я представила себе этот процесс. Ультрафиолет — более короткие волны, чем фиолетовый, значит нужно сдвинуть чувствительность "синих" колбочек чуть дальше по спектру. Инфракрасный — это более длинные волны, чем красный, значит, можно "красные" колбочки сдвинуть в другую сторону. А магическая энергия? Для неё нужно нечто совершенно новое — рецепторы, чувствительные к вибрациям магического поля.

Я решила не ограничивать себя и добиться (пусть и поэтапно, впрочем, как пойдёт) многослойного зрения, чтобы переключаться между "режимами" видения. Создать рентгеновский режим, позволяющий видеть сквозь предметы, тепловой режим, чтобы видеть источники энергии, и магический режим, который позволит видеть плетения заклинаний, магические связи или, может быть, даже квантовые струны?

Ну, а что, если представить, что магия — это не что-то отдельное от физики, а просто ещё один тип колебаний, такая особая магическая вибрация, которая существует на частотах, недоступных обычному восприятию. Настроив своё зрение на эти частоты, я буду буквально видеть квантовые струны и их колебания. Эта теория, кстати, объясняет, почему вообще метаморфизм работает. Я не просто меняю тело, я меняю частоту колебаний своих собственных струн, настраиваю себя, как настраивают арфу.

Проблема была в том, что сейчас я собиралась сделать нечто уникальное: создать несколько режимов зрения, которые можно переключать, как каналы в маггловском телевизоре. Да, потребуется концентрация для переключения режимов, но над этим я работаю.

Потом я составила текст настроя или, если угодно, личного заклинания. Медленно, тщательно подбирала каждое слово, чтобы моя волшебная аффирмация звучала ритмично, утвердительно, рождала положительные эмоции и железобетонную веру в силу моих слов. Вначале было слово...

"Я создаю многослойную систему зрения. Я настраиваю своё зрение на полное восприятие мира. Я активирую все скрытые резервы зрительной системы. Я формирую ямки Лоренца по бокам от переносицы: тончайшие мембраны, чувствительные к теплу. Их нервные окончания передают сигнал в мозг и я вижу тепло, вижу инфракрасный мир. Мои красные колбочки сдвигаются в ближнюю инфракрасную область. Мои синие колбочки сдвигаются в ближнюю ультрафиолетовую область. Зелёные колбочки остаются стабильным центром. Весь спектр гармоничен. Я вижу шире, чем обычный человек. Я создаю магические колбочки, чувствительные к магическому полю. Я вижу ауру, заклинания и следы магии везде, где они есть. Я вижу то, что скрыто.

Я переключаюсь между этими режимами усилием воли. Моя зрительная кора перестраивается для обработки новых сигналов. Мой мозг учится видеть по-новому. Мой разум спокоен и ясен. Новые нейронные связи создаются прямо сейчас, соединяя магические колбочки с центрами обработки. Все эти изменения абсолютно естественны, гармоничны и безопасны. Всё происходит в комфортных темпах и объёмах. Мой мозг обрабатывает все сигналы легко и свободно. Да будет так."

Я повторила настрой трижды. После первого раза в глазах и затылочной области головы появилось лёгкое покалывание. После второго прочтения я почувствовала, как кожа по бокам от переносицы теплеет, словно там и правда открываются крошечные окна в новый диапазон. После третьего — мир на мгновение потемнел, потом вспыхнул. И я увидела.

Комната была та же: кровать, стол, кукла на подоконнике, Мерц на своём привычном месте. Но поверх всего этого мерцало золотое облако — тепло от стен, нагретых солнцем. Кукла светилась мягким, остывающим розовым, к тому же я заметила и тонкую серебристую нить, которая связывала куклу со мной, как её создателем. А Мерц переливался всеми оттенками перламутра, и я видела его не просто как сгусток света, а как тонкую, изящную структуру, причудливую сеть переплетённых нитей, пульсирующих в такт какому-то неслышимому ритму.

— Ты меня видишь? — спросил Мерц.

— Вижу, — прошептала я. — Ещё лучше, чем раньше.

Я переключилась в обычный режим, и золотое мерцание исчезло. Переключилась обратно — оно вернулось. Переключилась в магический режим — и увидела, как повсюду тянутся тонкие, серебристые нити остаточной магии, следы бытовых заклинаний, которые Андромеда накладывала годами. Чистящие чары, ремонтные заклинания, защитные контуры. Всё это переливалось и мерцало, как паутина, вытканная из лунного света.

На ковре был след от моего сытинского настроя: воздух там ещё вибрировал, и лучики моего волшебства медленно расходились кругами, как рябь на воде.

На потолке оставались едва заметные, тусклые полосы от перемещений Ховра: как след от улитки, только сотканный из пыли и старой магии. Они вели обратно к чердаку и уже почти рассеялись.

Даже перо из Зонко, лежащее на столе, до сих пор мерцало, его остаточная магия была похожа на тихий смех: кажется, перо и правда обладало чувством юмора.

Чем дольше я рассматривала свою комнату, тем больше понимала: мир, который я знала раньше, был лишь бледной копией настоящего. Настоящий мир был полон цвета, тепла, света и тайных знаков. И теперь он принадлежал мне.

— Получилось, — сказала я.

Мерц захлопал в ладоши, вернее, издал звук, похожий на хлопанье, потому что его ладошки всё ещё были сотканы из тени и света.

— Ты теперь видишь как сова, — сказал он. — И как пчела. И как змея. И как...

— Как Тонкс, — перебила я, улыбаясь. — Просто как Тонкс.

Я сидела на ковре и смотрела на мир во всех доступных мне теперь диапазонах и чувствовала себя почти божеством. Ну, или по крайней мере, очень, очень продвинутой волшебницей.

С лестницы донёсся скрипучий голос Ховра:

— Наконец-то, я уж думал, ты никогда не додумаешься. Теперь хотя бы не будешь выглядеть как пучеглазая стрекоза в этих своих очках.

— Спасибо за поддержку, Ховр, — отозвалась я.


* * *


К полудню я уже освоилась с новым зрением настолько, что решила выйти в люди. Мне нужно было в Косой переулок, пора было уже приобрести всё необходимое на седьмой курс.

Выйдя из общественного камина в Косом переулке, я не спеша двинулась вдоль витрин, попутно сканируя толпу новым зрением. Это было... занятно.

Каждый прохожий был окутан собственным энергетическим облаком. Дети, спешащие за родителями, оставляли в воздухе яркие, быстро тающие следы. Старый волшебник у лавки с зельями был холоднее остальных, видимо, больные суставы или просто возраст. Уличный торговец, зазывавший покупателей, полыхал жаром, как печка.

А одна ведьма в остроконечной шляпе, что спорила с продавцом, была горячей, но её тепло мерцало неровно, с какими-то тёмными провалами. Я мысленно поставила галочку: "Провалы в тепловом рисунке — это, возможно, тёмная магия". Эта моя мысль словно переключила меня на нижний регистр восприятия, и очень скоро выяснилось, что магический мир Косого переулка был полон не только света.

Сначала я заметила странное движение в тени под аркой магазина "Горбин и Бэркес". Там колыхалось что-то тёмное, маслянистое, как разлившаяся нефть. Оно пульсировало и медленно перетекало с места на место, оставляя за собой грязные, дымчатые разводы. Я моргнула, надеясь, что это просто игра теней. Но нет, с моим расширенным зрением тени не играли: грязная клякса была вполне реальна и словно поджидала того, кто в неё вляпается.

Потом я перевела взгляд на толпу и охнула.

На плече у одного из волшебников, рыночного торговца с лотком амулетов, сидела тварь. Она была маленькая, размером и контурами напоминала крысу, хоть и была бесформенной, как сгусток мокрой шерсти. Она прицепилась к ауре торговца десятками тонких, крючковатых лапок и тихо, ритмично пульсировала, словно высасывая что-то из его энергетического поля. Торговец, ничего не замечая, улыбался покупателям и расхваливал свой товар.

— Это что ещё за... — прошептала я.

Другая тварь (более крупная, спрутообразная, с длинными, студенистыми щупальцами) оплетала вывеску "Дырявого котла". Её щупальца лениво шевелились, и от них во все стороны расходилась тонкая, грязно-серая рябь.

Я прислонилась спиной к витрине. Сердце заколотилось, я потеряла концентрацию и почувствовала, как моя внешность реагирует на страх: вокруг глаз покалывало, кажется, они увеличивались в размере не в переносном, а в самом прямом смысле, следуя пословице "у страха глаза велики". Надо срочно успокоиться, пока моё тело не начало воплощать в жизнь пословицу "сердце ушло в пятки". Я начала ритмично дышать и мысленно отдавала приказ своему пластилиновому телу сохранять базовую нерушимую форму. Скоро покалывание вокруг глаз прекратилось, приступ паники прошёл, и я вернула себе способность мыслить трезво.

Я хотела видеть больше — и я увидела, но теперь я понимала, что магический мир, который я знала по книгам, был лишь фасадом. За ним, в тонком спектре, кипела своя жизнь. И эта жизнь была не всегда красивой.

Лярвы. Так их, кажется, называли в старых трактатах по тёмной магии — паразитические сущности, питающиеся негативными эмоциями, болью, страхом. Многие из них не были по-настоящему опасны для взрослого волшебника, так, мелкие кровососы. Но сам факт их существования, сам факт того, что я теперь их видела, заставил меня поёжиться.

"Многие знания — многие печали", — подумала я, и, кажется, впервые поняла эту фразу не как красивую цитату, а как личный опыт.

Я заставила себя отлипнуть от витрины, продолжить путь, чтобы совершить необходимые покупки.

Но теперь я точно знала: моё расширенное зрение — это палка о двух концах. Я видела тех, кто тоньше привидений, я видела ауру, магию и тепло. И теперь я видела тех, кто прячется в тенях. Возможно, когда-нибудь эта способность спасёт мне жизнь, возможно, когда-нибудь оно сведёт меня с ума.

Но в одном я была уверена уже сейчас: обратной дороги нет. Я открыла глаза по-настоящему, и этого уже не исправить.

Глава опубликована: 18.06.2026
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Натали Галигай: Есть Бусти для раннего доступа к следующим главам, желающих поддержать или поблагодарить. Там же иллюстрации и "ожившие" арты.

Есть Телеграм-канал, где можно найти график выкладки глав, иллюстрации, мемы и видеотрейлеры к моим произведениям.
То же самое в группе в ВК: https://vk.com/club239047538

Ссылки (в соответствии с требованиями портала) в профиле.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 31
Bb_alex
Я тоже про это думала. Но если бесконтрольные метаморфозы несут реальную угрозу жизни, то это отличная мотивация взять себя в руки. А потом, раз начав, войти во вкус! Спасибо за отзыв.
Интересно, жду продолжения, с Бусти не всегда получается
Спасибо за обратную связь, меня очень радуют отклики!!
Очень интересное начало...Хочется продолжения...
Ladaria
Спасибо! Фанфик будет пополняться главами еженедельно. Для самых нетерпеливых есть Бусти, там сейчас на шесть глав больше.
Как вспомню актрис, игравших ослепительных красавиц Флер и Нимфадору...

Как говорил Мартынко из одноименного мультфильма:

- Так блевать и кидат!
Эпиграф к фанфику:
"Учитесь властвовать собою!".
Kireb
Кстати, да. Уж Тонкс-то могла бы себя и приукрасить!
О, глава новая! Это просто прекрасно!
Kireb
Прекрасный эпиграф!
Lisichka Agatha
Спасибо, мне тоже эта глава кажется удавшейся!
Натали Галигай
Kireb
Прекрасный эпиграф!
А то!
Онегин фигни не скажет!))
Да бог с ней,с родомагией, поможет ли Тонус новая оценка её дара справится с проблемой героев саги, вот в чем вопрос.Много фанфиков, где Попаданец чуть - чуть зачерпывает сюжет и сразу в кусты, чтобы жить своей жизнью. Не хотелось бы, чтобы так было.
энцефалопатия
Согласна, хоть Тонкс, несомненно, и хочет жить своей жизнью, всё же она не сможет пройти мимо, и поможет, кому сможет. А моя цель как автора, сделать так, чтоб эта помощь пошла героине на пользу)
Команда поддержки ))).
Zhenechkin
Спасибо за поддержку!!!
Bombus Онлайн
Какие симпатичные лимерики.
Bombus
Спасибо! я старалась)
Блестяще. Вот это метаморф! Такой аврор ещё больше дел раскрывать сможет.
Димара
Это точно! Только встаёт вопрос, захочет ли попаданка с такими способностями становиться аврором.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх