| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Поскольку вопрос с мастером был предварительно решен благодаря удачному знакомству с Джеймсом, я почувствовал, как тяжесть неопределенности немного спала с моих плеч, уступая место насущным потребностям. Читем Хилл, мой нынешний район, представал передо мной в сумерках раннего вечера как классический памятник индустриальному упадку: бесконечные ряды террасных домов из темного кирпича, перемежающиеся складскими помещениями и небольшими мастерскими. Не Мосс-Сайд, бывший звездой криминалистических хроник, но и совсем не элитарная пастораль с пони и бесплатным мороженым.
Это был район рабочих, иммигрантов и тех, кто по тем или иным причинам оказался на обочине «британского экономического чуда» девяностых. Прогулявшись по главной улице и расспросив пару прохожих, пожилого мужчину в кепке, который указал направление с типичным манчестерским акцентом, и молодую мать с коляской, я вскоре наткнулся на вывеску BHF Charity Shop. Магазины Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями были настоящим спасением для таких, как я, ведь здесь за сущие гроши можно было найти вещи, которые прослужили бы еще не один год.
Колокольчик над дверью звякнул, возвещая о моем приходе, и я оказался в пространстве, пропитанном специфическим запахом. Смесью старой шерсти, пыли и дешевого стирального порошка. За прилавком стояла девушка примерно моего возраста с волосами, собранными в небрежный пучок, и внимательным взглядом.
— Добрый день, — произнес я, стараясь, чтобы мой голос звучал ровно, хотя внутри внезапно вспыхнуло странное, почти забытое чувство. — Мне нужно что-то теплое и крепкое для работы и города.
— Привет. Посмотри в левом ряду, там как раз сегодня выставили мужскую верхнюю одежду, — ответила она с легкой, обезоруживающей улыбкой.
Пока я шел к вешалкам, я поймал себя на предательской мысли: мне стало стыдно. Стыдно, что эта симпатичная девушка видит меня здесь, выбирающим чужие обноски, вместо того чтобы встретить меня в ярких витринах торговых центров центрального Манчестера. Я замер на мгновение, анализируя этот внезапный укол гордости. Кто во мне сейчас говорит? Остатки эго того, кем я был в прошлой жизни?
Я, разозлившись на себя, обдумал эту эмоцию с холодным спокойствием исследователя и пришел к выводу, что это какое-то убогое мещанство. Что за значение имеет то, во что я одет в глазах случайного человека, когда на кону стоит познание тайн мироздания и развитие магической искры? Да, хоть бы провалилась эта магия, какое значение это имеет вовсе независимо от чего-либо? Каждый человек проживает свою собственную жизнь внутри своего сознания. И теперь что же? Не добровольное ли рабство стремление быть кем угодно «в глазах других», кроме как не собой? Вторым этажом рассуждений я усмехнулся с того, как нелепо это все выбило меня из колеи. Уняв этот философский понос, я вернулся к реальности.
Мой выбор пал на тяжелую куртку военного кроя с плотной подкладкой. Она была оливкового цвета, с множеством карманов и выглядела так, будто могла выдержать прямое попадание шрапнели, не говоря уже о манчестерском дожде. Цена в двенадцать фунтов была более чем демократичной. С обувью, однако, возникла проблема.
Мой двенадцатый британский размер ноги делал поиск подходящей пары похожим на квест по поиску святого Грааля. Большинство выставленных туфель были слишком малы, но в самом углу я обнаружил высокие ботинки из толстой, грубой кожи на массивной подошве. Они были практически новыми и сели на ногу так идеально, словно их шили специально для моего высокого роста. Стоили они двадцать фунтов, огромные деньги для моего нынешнего бюджета, но я смирился с тратой, понимая, что качественная обувь будет инвестицией в здоровье и мобильность.
Когда я подошел к кассе, девушка-продавец снова улыбнулась, на этот раз с явным интересом оглядывая мою внушительную фигуру.
— Отличный выбор. Эта куртка на тебе сидит лучше, чем на манекене, — заметила она, принимая мои помятые фунты. — Ты здесь недавно? Раньше я тебя не видела.
— Да, всего пару дней, — ответил я, забирая пакет. — Спасибо за помощь.
Мы обменялись еще парой ни к чему не обязывающих фраз, и я вышел на улицу, сразу же сменив свою легкую ветровку на обновку. Ощущение было потрясающим: тяжелая ткань куртки мгновенно отсекла холодный ветер, создав вокруг меня уютный кокон тепла. Теперь я чувствовал себя гораздо увереннее.
По пути к дому я зашел в небольшой продуктовый магазин, чтобы пополнить запасы молока, хлеба и яиц. Подсчитав остаток в кошельке, я вздохнул: осталось около ста сорока пяти фунтов. Финансы утекали, как вода сквозь пальцы, но я знал, что в пятницу меня ждет первая зарплата, а значит, паниковать было рано.
Вернувшись в свою каморку, я приготовил быстрый ужин из остатков бекона и свежих яиц. Пока я ел, глядя в темнеющее окно, мои мысли снова вернулись к ядру. После еды я сел на пол и погрузился в привычный уже транс. Искорка внутри меня, этот крошечный центр неописуемого цвета, сегодня отозвалась быстрее.
Я снова попытался втянуть энергию из окружающего пространства, и мне показалось, что на этот раз поток был чуть более плотным. К концу часа я с радостью отметил, что ядро действительно стало на микроскопическую долю ярче, прогресс был медленным, но неуклонным. Чтобы не доводить себя до полного изнеможения, как вчера, я ограничился парой упражнений по телекинезу, заставив бумажный катышек к концу попыток не просто сдвинуться, а совершить аккуратный полукруг по столу.
Закончив тренировку, я совершил вечерний моцион в обветшалой ванной, чувствуя приятную усталость в мышцах. Завтра будет новый день на складе, визит мастера и новые шаги к пониманию того, кем я стал в этом сером, но теперь уже не таком враждебном мире. Я лег в кровать, укрывшись одеялом, и заснул под мерный стук дождя по карнизу, зная, что фундамент моей новой жизни постепенно обретает прочность.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |