| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Она не плакала на похоронах.
Стояла у края могилы — прямая, как клинок, с лицом, которое ничего не выражало. На ней была чистая форма — наглаженная, хотя она не гладила её сама. Леви отдал приказ, и кто-то из новобранцев сделал это за ночь.
Волосы затянуты в тугой хвост — ни одной выбившейся пряди. Очки сидели ровно — она поправила их перед выходом, глядя в мутное зеркало в своей комнате. Если бы кто-то не знал, он бы подумал, что она хоронит чужого. Солдата, которого знала, но не близко. Товарища, но не друга.
Она хоронила Моблита Бернера.
Леви стоял справа от неё — молчаливый, неподвижный, как статуя. Эрвин — слева, с лицом, вырезанным из камня. Позади — весь отряд. Новобранцы и ветераны. Все с опущенными головами. Кто-то всхлипывал — тихо, в кулак.
Гроб был закрытым.
Моблита хоронили в том, в чём нашли. Форма была уничтожена — разорвана в клочья, пропитана кровью, которую уже ничем не отстирать. Тело… тело не стоило показывать. Леви настоял. Он видел его, когда подошёл к Ханджи Зоэ на том самом обрыве. Он видел и сказал: «Не смотри».
Она не послушалась. Она посмотрела. И теперь это лицо стояло перед её глазами каждый раз, когда она закрывала веки.
Сейчас, стоя у могилы, она старалась не закрывать глаза.
Гроб медленно опускали в землю. Четверо солдат держали верёвки, и их лица были напряжёнными — не от тяжести, от осознания. Они хоронили не просто сослуживца. Они хоронили человека, который всегда был рядом. Который записывал всё. Который ставил кружку на тот самый угол стола.
Первый ком земли ударился о крышку.
Глухо.
Тяжело.
Окончательно.
Ханджи Зоэ вздрогнула. Один раз. Всем телом. Плечи дёрнулись, пальцы сжались в кулаки, ногти впились в ладони.
Она замерла.
Леви положил руку ей на плечо. Она не убрала её. Но и не обернулась. Не посмотрела на него. Она смотрела на гроб, который медленно исчезал в чёрной яме, засыпаемый землёй.
Второй ком.
Третий.
Десятый.
Церемония закончилась через десять минут. Люди разошлись — молча, не глядя друг на друга. Кто-то задержался у других могил — здесь были похоронены и те, кого убили титаны в том самом лесу. Те, кого они искали. Те, ради кого Моблит сделал свой шаг.
Ханджи Зоэ осталась стоять у могилы одна.
Она простояла там три часа.
Солнце поднялось высоко, потом начало клониться к закату. Тени удлинились, стали чёрными, как чернила. Ветер стих, потом снова подул — холодный, пронизывающий.
Она не двигалась.
Смотрела на свежую землю, на деревянный крест с вырезанным именем — «Моблит Бернер». Без дат. Без званий. Только имя.
Когда солнце село и стало темно, когда первые звёзды зажглись на небе, холодные и равнодушные, она развернулась и пошла в казарму.
Не оглядываясь.
* * *
Первые три дня она не выходила из лаборатории.
Леви приносил хлеб и воду. Оставлял на столе. Забирал нетронутым через несколько часов. Эрвин заходил — стоял в дверях, смотрел на неё, молчал и уходил. Новобранцы боялись подходить близко.
Она работала как одержимая.
Разбирала образцы. Писала отчёты. Чертила схемы. Проверяла гипотезы. Делала всё, что делала всегда, — но быстрее, жёстче, без единой ошибки.
Она не спала. Не ела. Не разговаривала.
Она работала.
Потому что если она остановится, если позволит себе подумать, если разрешит себе вспомнить его лицо — спокойное, внимательное, с лёгкой улыбкой, которую он прятал даже от самого себя, — если вспомнит его голос, его привычку ставить кружку на угол стола, его тихое «вы устали», от которого хотелось спать и плакать одновременно, она сломается.
А она не могла сломаться.
Она была командиром.
Она не имела права.
На второй день она перестала замечать вкус чая. На третий — перестала замечать, пьёт ли она вообще. Кружка стояла на столе, полная, остывшая. Кофеин больше не действовал. Сон не приходил.
Она сидела за столом, водила пинцетом над образцом, и её руки двигались сами — без мысли, без цели, просто по привычке.
В какой-то момент она поняла, что смотрит на стену уже десять минут, а пинцет застыл в воздухе.
Она опустила руку. Положила пинцет на стол. Сняла очки.
Посмотрела на свои руки.
Они дрожали.
* * *
На третий день в лабораторию вошёл Леви.
Он не принёс еды. Не принёс воды. Не пришёл проверять, жива ли она.
Он принёс конверт.
Толстый, из грубой бумаги, запечатанный сургучом — хотя Ханджи Зоэ не помнила, чтобы у Моблита был сургуч. Значит, он позаимствовал его где-то. Может быть, у Эрвина. Может быть, купил в лавке, когда ездил за припасами.
Рядом с конвертом Леви положил тетрадь. Потрёпанную, в кожаном переплёте, с потёртыми углами и царапинами на обложке.
— Это тебе, — сказал он, кладя их на стол перед ней.
Ханджи Зоэ подняла глаза. Они были красными — не от слёз, от недосыпа. Под ними залегли тени — глубокие, почти чёрные.
— Что это? — спросила она. Голос был хриплым, будто она не говорила несколько дней.
— Бернер просил передать. — Леви помолчал. — Он сказал отдать через три дня.
— Почему три?
— Не знаю.
Она протянула руку. Пальцы дрожали — она не могла это контролировать. Взяла конверт. Взвесила на ладони. Лёгкий — почти пустой. Только бумага. Только слова, которые он не сказал вслух.
— Ты читал? — спросила она.
— Нет. — Леви покачал головой.
— Почему?
— Потому что это не мне.
Он развернулся и вышел. Дверь закрылась за ним — без звука, будто он боялся потревожить что-то хрупкое.
Ханджи Зоэ осталась одна.
С конвертом.
С тетрадью.
С тишиной.
* * *
Она сидела и смотрела на них.
Один час. Два. Три.
Лампа на столе мигала — масло кончалось. Тени плясали по стенам, как призраки. За окном стемнело, потом снова рассвело — она не заметила. На столе стояла нетронутая кружка с чаем, который она заварила утром. Трава давно осела на дно, вода стала тёмной и горькой.
Она смотрела на конверт.
И боялась.
Она, которая не боялась титанов, не боялась смерти, не боялась смотреть в глаза чудовищам, — сейчас она боялась открыть конверт.
Потому что внутри было его прощание.
Потому что если она откроет его, это станет правдой. Окончательной. Необратимой.
Может быть, если она не откроет конверт, он всё ещё жив. Где-то там, за окном, в лаборатории, в своей комнате. Он заваривает чай. Ставит кружку на угол стола. Пишет что-то в блокноте.
Может быть, если она не откроет, она сможет притворяться ещё немного.
Она закрыла глаза.
Увидела его лицо. Спокойное, внимательное. Увидела, как он поправляет очки, хотя они у него не съезжали. Как заваривает чай — всегда одним и тем же способом, до секунды. Как смотрит на неё — не осуждающе, не требовательно, а просто. Как будто она была единственным, что имело значение.
Она открыла глаза.
Пальцы всё ещё дрожали.
Она взяла конверт. Поднесла к свету — ничего не видно. Потом медленно, осторожно, поддела край пальцем.
Бумага треснула.
Сургуч отломился.
Внутри был листок. Один единственный листок, сложенный вчетверо. На нём не было адресата. Не было подписи. Только слова, написанные мелким, аккуратным почерком — таким ровным, будто он писал их не в ночи перед смертью, а в спокойный солнечный день.
Почерк человека, который записывал всё.
Она развернула листок.
И начала читать.
* * *
«Ханджи Зоэ.
Если вы читаете это — значит, меня больше нет. Не ищите меня. Не ждите. Не вините себя. Я сделал свой выбор. Так же, как вы сделали свой. Так же, как мы все делаем свой выбор каждый день, когда надеваем эту форму.»
Она сжала листок так, что он смялся в её пальцах. Края порвались — она не заметила.
«Я хочу, чтобы вы знали одну вещь. Я не оставался с вами, потому что вы мой командир. Я оставался с вами, потому что вы — единственный человек, который смотрит на мир так, будто он стоит того, чтобы его спасти.»
По щеке скатилась слеза. Горячая. Она не вытерла её. Слеза упала на бумагу, расплылась, размазала чернила.
«Может быть, это глупо. Может быть, это сентиментально. Но я не умею говорить такие вещи вслух. Я умею только записывать. Поэтому я пишу.»
Она читала дальше. О том, как он боялся, что она будет плакать. О том, как она должна жить дальше. О том, что у неё слишком много работы, чтобы тратить время на слёзы.
«Спасибо вам. За всё. За то, что вы есть. За то, что вы не перестаёте гореть, даже когда вокруг темно. За то, что вы научили меня смотреть на небо, а не под ноги.»
«Я не боюсь умирать. Я боюсь, что вы будете плакать. Не плачьте. Или плачьте. Но недолго. У вас слишком много работы, чтобы тратить время на слёзы.»
«Ваш адъютант.
Моблит Бернер.»
Она дочитала.
Перечитала с первой строки.
Перечитала снова.
Потом положила листок на стол — бережно, как хрупкую реликвию, — закрыла лицо руками и заплакала.
Не тихо. Не благородно. Не так, как плачут герои в легендах.
Громко. Навзрыд. Так, что содрогалась всем телом, давилась воздухом, сжимала пальцами волосы, потому что не знала, что ещё делать с этим горем, которое распирало грудь изнутри.
Она плакала в пустой лаборатории, где теперь не было никого, кто сказал бы: «Вы устали», кто поставил бы кружку на тот самый угол, кто сидел бы на стуле у стены и ждал, пока она закончит.
Она плакала, и слёзы текли по её лицу, капали на стол, на бумаги, на образцы, которые больше не имели значения.
Никого.
Совсем никого.
* * *
Она не знала, сколько времени прошло.
Может быть, час. Может быть, ночь. Может быть, целые сутки.
Слёзы высохли, но лицо всё ещё болело от напряжения — щипало кожу, веки опухли, дышать было трудно, нос заложило. Она вытерла лицо рукавом — на ткани остались мокрые разводы.
Потом взяла тетрадь.
Ту, которую Леви положил рядом с конвертом. Потрёпанную, в кожаном переплёте, с потёртыми углами. На обложке — надпись, сделанная его почерком: «Ханджи Зоэ. Через три дня.»
Она открыла её.
И замерла.
Это не был дневник. Это не были рапорты. Это были инструкции.
Страница за страницей. Буква за буквой. Слова, спрятанные в официальных отчётах, которые он писал для неё месяцами. Каждое третье слово. Каждая первая буква. Шифр, который она должна была разгадать.
Она читала, и с каждой страницей ей становилось всё труднее дышать.
«Третий ящик её стола. Левый верхний угол. Под стопкой старых карт. Там лежат запасные линзы для очков. Она думает, что потеряла их год назад.»
Она встала. Подошла к столу. Открыла третий ящик. Левый верхний угол. Под стопкой старых карт, которые она испортила кислотой, — и действительно. Маленький кожаный футляр. Она не видела его раньше — или видела, но не придала значения.
Она открыла футляр. Внутри — новые линзы. С её диоптриями. Его почерк на клочке бумаги: «Примеряйте перед зеркалом, не трите края рубашкой».
Он помнил. Он помнил даже это.
Она закрыла футляр. Положила обратно в ящик. Перевернула страницу.
«Будильник заведён до лета следующего года. Не выключайте, он будет звонить каждое утро. Это нормально. Это значит, что кто-то думал о вас, когда заводил его.»
«Когда вы не можете спать, не идите в лабораторию. Идите к лошадям. Они не дадут советов, но они тёплые. И они не осуждают.»
«Вы не чудовище. Вы просто не знаете, когда остановиться. Я знал. Поэтому я ушёл первым.»
Она закрыла тетрадь. Потом открыла снова. Перечитала последнюю страницу. Закрыла.
И поняла, что больше не может быть одна.
* * *
Она пошла к Леви.
Коридор был тёмным — лампы давно погасли, только луна светила в окна, заливая пол серебряными полосами. Она шла босиком — потеряла тапки где-то по дороге, но не заметила. Пол был холодным, ледяным, но она не чувствовала холода.
Она толкнула дверь в столовую.
Леви сидел за столом в углу. Один. Пил чай из своей неизменной кружки — чёрный, крепкий, без сахара. Смотрел в стену.
Увидев её, он не удивился. Не спросил, почему она босая, почему глаза красные, почему она дрожит.
Он просто отодвинул стул рядом с собой.
— Садись, — сказал он.
Она села.
— Ты читал? — спросила она. Голос сорвался — она не плакала, но голос всё равно ломался.
— Нет.
— Прочитай. — Она положила тетрадь перед ним на стол.
Леви посмотрел на тетрадь. Потом на Ханджи Зоэ. Потом снова на тетрадь.
— Зачем? — спросил он.
— Потому что я не могу одна, — сказала она. Губы дрожали.
Леви молчал долго. Так долго, что Ханджи Зоэ уже решила, что он откажется. Что встанет, возьмёт свою кружку и уйдёт, оставив её одну с этой болью.
Но он не ушёл.
Он взял тетрадь и открыл первую страницу.
Он читал молча. Не шевелясь. Не меняя выражения лица — его лицо оставалось каменным, непроницаемым. Только его глаза — обычно холодные, пустые, ничего не выражающие — двигались по строчкам.
Он читал долго. Может быть, полчаса. Может быть, час. Ханджи Зоэ сидела рядом, смотрела на его профиль, на морщины вокруг глаз, которых раньше не замечала, и ждала.
Когда он закончил, он закрыл тетрадь и положил её на стол.
— Он был умнее, чем я думал, — сказал Леви.
— Он был умнее всех, — ответила Ханджи Зоэ.
Леви помолчал. Потом достал из внутреннего кармана сложенный лист бумаги — такой же, как тот, что был в конверте, только меньше.
— Это он тоже просил передать, — сказал он. — Не сразу. Сказал: «Когда она сломается — тогда».
— Я не сломалась, — возразила Ханджи Зоэ, хотя голос дрожал.
— Ты пришла ко мне в три часа ночи с заплаканным лицом и тетрадью мёртвого парня. — Леви посмотрел ей прямо в глаза. — Ты сломалась.
Она не ответила.
Она взяла лист. Развернула.
Почерк Моблита. Мелкий, аккуратный. Слова, которые он написал для неё. Последние.
* * *
«Ханджи Зоэ.
Если вы читаете это, значит, вы уже нашли то, что я оставил. И вы плакали. Или не плакали — но внутри у вас всё дрожит. Я знаю. Я вас знаю.
Я хочу, чтобы вы сделали одну вещь. Самую трудную вещь в вашей жизни.
Не умирайте.
Вы не можете умереть. Потому что если вы умрёте, все, кого я спасал, будут зря. Я не спасал мир. Я спасал вас. Каждый день. Каждый час. Каждый раз, когда ставил кружку на угол стола, чтобы вы не забыли выпить чай.
Я делал это не из долга. Я делал это потому, что хотел.
Так что не смейте умирать. Это будет неуважением к моему труду.
Живите. Работайте. Смейтесь. Злитесь. Кричите на новобранцев. Пугайте Леви своими экспериментами.
И иногда, когда будет очень тяжело, вспоминайте: кто-то когда-то завёл будильник на годы вперёд, потому что верил, что вы доживёте до каждого звонка.
Моблит.»
Она держала листок в руках, и пальцы её дрожали.
— Ну что, — сказал Леви. — Пойдёшь спать?
— Нет, — ответила Ханджи Зоэ. — У меня слишком много работы.
Она встала. Направилась к выходу, но на пороге остановилась. Обернулась.
— Леви.
— Что?
— Спасибо, что был рядом.
Леви кивнул. Один раз. Коротко. По-своему.
— Он бы меня убил, если бы я не пришёл, — сказал он.
Ханджи Зоэ улыбнулась.
Впервые за три дня.
Слабо. Криво. Но искренне.
— Да, — сказала она. — Он бы тебя убил.
Она ушла в лабораторию.
Будильник в её комнате прозвенел в семь утра, как и каждое утро.
Она не выключила его.
И не накрыла подушкой.
Она просто встала, умылась, надела очки и пошла заваривать чай.
Мятный.
Потому что другого не было.
И никогда уже не будет.






|
Это очень похоже на нас, милая.
Целую твои золотые ручки и светлую голову в лоб🤲 1 |
|
|
Маска007
Спасибо, родная 💔💔💔 |
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |