| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Наверху, в мире живых, Томас и Джон столкнулись с непробиваемой стеной, которая сломала их изнутри. Через три дня после исчезновения Шарлотты их вызвали в кабинет, где пахло дорогим коньяком и старой кожей. Человек в безупречном сером костюме не повышал голоса. Он просто положил перед ними папку с высочайшим грифом и мягко пояснил, что дальнейшее любопытство будет расценено как покушение на устои Короны.
Они были справедливыми людьми, и именно это знание делало их муки невыносимыми. Они, движимые честными намерениями, своими руками привели невинную, доверчивую девушку к палачу. Джон начал пить. Томас постарел на десять лет. Они знали, что она там, внизу, и они ничего не могли сделать. Их закон оказался бессильным перед лицом институционального зла. С тех пор они иногда проходили мимо чугунных ворот Эшфорд-Хауса. Они не стучались. Они просто стояли под дождем, глядя на высокие арочные окна, чувствуя тошнотворный ком вины в горле.
Внизу, в золотой клетке, Шарлотта выработала новую стратегию выживания. Её гардероб состоял из шелковых халатов и кружевных камзолов, оставляющих плечи открытыми. Её разум не сломался. Он адаптировался, уйдя в глубокую, скрытую оборону.
Она наблюдала за «куклами» с холодным, научным интересом.
— Ты такая серьезная, новая птичка, — раздался щебечущий голос.
К Шарлотте подошла Элоиза. Девушка с фарфоровой, почти прозрачной кожей, широко распахнутыми, немигающими голубыми глазами и детским выражением лица. На золотых длинных волосах у нее был венок из увядающих фиалок. Элоиза была идеальным продуктом этой системы: она не помнила своего прошлого, не стремилась к будущему и существовала только в вечном, сладком «сейчас». Она была живым предупреждением.
— Давай я заплету тебе ленты в волосы? — предложила Элоиза, протягивая холодные, пахнущие розовой водой пальцы к короткой стрижке Шарлотты. В этом жесте не было злобы, только инстинктивное желание системы ассимилировать чужака, сделать его таким же безобидным и сломленным.
— Мои волосы слишком коротки для лент, милая Элоиза, — спокойно, с мягкой, подражательной улыбкой ответила Шарлотта, позволяя холодным пальцам коснуться своей шеи, но мягко перехватывая руку девушки. — Но я с удовольствием подержу твои фиалки, пока ты поправишь свой венок. Он немного съехал набок.
Элоиза просияла, мгновенно отвлекшись и повернувшись к бронзовому зеркалу. Шарлотта выдохнула. Она только что успешно обошла триггер, не нарушив иллюзию покорности.
На балконе, возвышающемся над этим сюрреалистичным садом, стояла Астрид. Она наблюдала за этой сценой с высоты своего бархатного трона, как зритель в ложе оперы, созерцающий безупречное исполнение сложной партии. Её тревожило, если куклы не играли между собой и отстранялись.
Ужас этой клетки заключался в её абсолютной, удушающей «заботе». Когда Шарлотта пыталась задать прямой вопрос о прошлом обитателей, Матушка мгновенно появлялась рядом, её мягкая рука сжимала плечо Шарлотты с силой гидравлического пресса. — Наша птичка не любит скучные разговоры, — говорила Матушка. — Ей нужны только сладости и игры. И она подносила к губам Шарлотты чашу с густым, сладким вином, от которого язык немел, а мысли становились вязкими. Шарлотта была вынуждена пить, чувствуя, как химия медленно размывает границы её собственного «Я».
Игры с Астрид были психологической дрессировкой, замаскированной под нежность. — Твой фант, — говорила Астрид, когда Шарлотта проигрывала в бирюльки. — Поцелуй мне руку и скажи, что ты счастлива быть моей собственностью.
Шарлотта смотрела в эти темные, бездонные глаза. Она знала, что любой проблеск неповиновения приведет к тому, что её начнут «лечить», стирая её интеллект. И чтобы сохранить свое ядро нетронутым, она должна была играть роль идеально. Она брала холодную, украшенную перстнями руку Астрид, прижималась к ней губами и произносила ровным, покорным голосом: — Я счастлива быть вашей собственностью, Астрид.
В этот момент она чувствовала, как крошечный осколок её души отламывается и падает в бездну. Астрид улыбалась, гладя её по голове, как дрессированное животное.
В тишине будуара, когда свечи превращались в лужи застывшего воска, а Астрид наконец засыпала, Шарлотта лежала с открытыми глазами. Воздух был приторно-сладким от лаванды и того самого густого вина, которое Матушка называла «лекарством от тоски». Этот сладкий вкус до сих пор стоял у неё в горле, тягучий и обволакивающий, как паутина.
Из коридора, сквозь толстые дубовые двери, доносилось тихое, ритмичное покачивание механической музыкальной шкатулки. И вместе с этим звуком в памяти Шарлотты всплывали слова, которые Астрид шептала ей на ухо, укладывая спать. Это была не просто ласка. Это была мантра, темная колыбельная, которую Шарлотта теперь знала наизусть, разбирая её в своем разуме, как распущенный шов:
«Тише, моё дитя, крылья скрой,
Здесь, за стеклом, лишь тепло и покой.
Пусть жизнь замирает, теряя свой цвет,
Я подарю тебе вечность в ответ.
Под бархатом тёмным усни и замри...
Навеки под стеклом. Навеки в любви».
Астрид искренне верила в эти строки. Она не хотела физической смерти своей новой игрушки. Она хотела смерти её личности, её воли, её мечты. Она хотела, чтобы Шарлотта сама полюбила свое заточение.
Шарлотта медленно шевельнула пальцами. Холодное золото сапфирового перстня скользнуло по коже, оставляя едва заметный след.
Она стала идеальной бабочкой: красивой, украшенной, покорной при свете свечей. Но когда наступала темнота, её аналитический ум, загнанный в самый глубокий, защищенный угол сознания, продолжал работать. Тик-так. Как маятник. Как ножницы.
Астрид думала, что навсегда пригвоздила её к бархату красивой, невидимой булавкой. Навечно. Безупречно.
Но бабочка под стеклом не мертва. Она просто изучает, с какого конца начать распарывать эту клетку.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|