↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эшфорд-Хаус. Вечность под стеклом (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Сказка, Триллер, Исторический
Размер:
Мини | 20 389 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Она думала, что выманивает маньяка. Но именно она стала его главной добычей.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Лекало для бабочки

Музыка Абель Корженёвски (Abel Korzeniowski)

"Melting Waltz"

Сентябрь в Нортолде пах озоном, мокрой брусчаткой и неизбежностью. Свинцовое небо давило на узкие улицы города-острова, превращая его в сырую, уменьшенную копию Лондона, откуда, казалось, навсегда ушло солнце.

В ателье мадам Дюваль тишина была не просто отсутствием звука, а рабочим инструментом. Её нарушал лишь гипнотический ритм: вжик ножниц, шурх портновского мела. Шарлотта стояла у раскройного стола. Двадцать девять лет, короткая, выверенная до миллиметра стрижка и безупречно подогнанный мужской костюм-тройка из темно-серой шерсти. Изящная, но упрямая линия подбородка, большие темно-карие глаза, в которых читался острый, почти бунтарский ум, и тонкие аристократичные черты. Она культивировала эту внешность как камуфляж, позволяющий оставаться незамеченной в мире, одержимом гендерными условностями, и скрывать хрупкость собственных плеч.

Ее разум не мечтал. Он сканировал. Глядя на сукно, она видела не ткань, а геометрию напряжения нитей. Глядя на людей, она читала их как плохо сшитые лекала. Её единственной, почти маниакальной целью было накопить капитал, чтобы купить собственный уголок, где пахнет накрахмаленным полотном, а жизнь подчиняется строгим, предсказуемым уравнениям.

Дверной колокольчик звякнул, нарушая стерильность пространства. Вошли двое. Шарлотта отложила ножницы, не прерывая зрительного контакта. Она оценила их за три секунды: тяжелые, но бесшумные шаги; потертые, но начищенные ботинки; запах дешевого табака, перебитый дорогим мылом. Не грубые громилы. Профессионалы, чья усталость въелась в морщины вокруг глаз, но спина оставалась прямой.

— Мадемуазель Шарлотта? — спросил тот, что был повыше. Это был Томас: жилистый, с обветренной внешностью и слегка небрежной стрижкой. Его напарник, Джон, массивный и мрачный, с глубокими заломами у рта и печатью хронической бессонницы на лице, остался у двери, перекрывая единственный выход.

— Добрый день, месье — поправила она ровным, лишенным дрожи голосом. — Я Вас слушаю.

Они изложили суть дела без лишних предисловий: серия исчезновений молодых мужчин, изысканные любовные письма. И просьба, от которой стыла кровь.

— Дело в том, что убийца уже выбрал вас, Шарлотта, — сказал Томас, доставая из внутреннего кармана смятый, но аккуратно вскрытый конверт. — Последние три месяца в ваше ателье приходили послания. Адресованные «гениальному юному мастеру», чьи безупречные лекала и строгий ум, по словам отправителя, являются единственным светом в этом хаотичном мире. Из-за вашей внешности и манеры вести дела, этот человек искренне уверен, что за стойкой стоит молодой человек.

Джон кивнул, подтверждая слова напарника: — Мы перехватили его последнее письмо. Если мы просто закроем ателье или проигнорируем его, он уйдет в тень или найдет новую жертву. Но если ответ придет от вас, от того самого «юноши», которым он вас считает, мы сможем выманить его на встречу.

Шарлотта медленно провела пальцем по краю раскройного стола, взвешивая переменные. Страх был нерациональной эмоцией, а вот риск — величиной измеримой. И в этом риске была личная обида: кто-то смеет оценивать её работу, даже не зная автора.

— Я составлю ответ так, чтобы он звучал аутентично, — произнесла она, и в её голосе прозвучали стальные нотки. — Если этот человек ищет определенную эстетику, я дам ему её. Это логичный шаг, чтобы вывести его на чистую воду.

Она посмотрела на детективов. Они были загнанными в угол волками, верящими, что закон все ещё имеет значение. — Я помогу вам, джентльмены. Но я должна верить, что ваш план безупречен. Я всего лишь портниха. Я хочу выполнить свою часть сделки и вернуться к своим лекалам.

Детективы кивнули. В их взглядах читалась искренняя благодарность. Они были так уверены в своем плане. Они даже не подозревали, что их честность станет их главной, фатальной уязвимостью.

✄ ┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄ ✄

Глава опубликована: 14.06.2026

Фиолетовые чернила

Дерек Фичтер (Derek Fiechter)

"Lady in Red"

Неделя прошла в напряжении, липком и тягучем, как старый крахмальный клейстер. Шарлотта писала и рвала листы, подтачивая фразы, пока они не зазвучали естественно для её вымышленного персонажа: меланхоличного, утонченного юноши, жаждущего понимания. Она проверяла каждое слово, словно распускала шов на дорогом платье, тестируя нити на разрыв.

Ответ пришел быстрее, чем позволяла почтовая логистика города. Конверт из тяжелой, дорогой бумаги с едва заметными водяными знаками. Шарлотта вскрыла его ножом для писем. Взгляд скользнул по строкам, выведенным густыми, фиолетовыми чернилами изящным, почти гипнотическим почерком:

«Моему прекрасному, неуловимому видению,

Твои строки стали для меня единственным источником света в этом сером, промозглом мире. Но, читая их, я не могу отделаться от щемящей тоски. Чернила тускнеют, мой дорогой. Бумага со временем желтеет и крошится, а слова остаются лишь призраками, бледными тенями того, что могло бы быть. Я же жажду подлинного.

Завтра, когда часы пробьют девять, у твоих дверей будет ждать карета. Не бойся темноты пути. Она — лишь преддверие того теплого, нерушимого света, который я для тебя берегу.

Я буду ждать тебя.

Та, кто уже любит тебя больше, чем ты можешь себе представить».

Шарлотта медленно положила лист на стол. Её аналитический ум мгновенно начал деконструкцию. Отсутствие местоимений, указывающих на пол. Переход от возвышенного восхищения к скрытой угрозе распада («бумага крошится»). И, наконец, ключевая метафора: обещание «нерушимого света». Это был не флирт. Это был манифест маньяка.

— Это ловушка, — констатировал Джон, когда она показала им письмо. Его брови сошлись в мрачную складку. — Слишком театрально.

— Или слишком опасно, чтобы быть ловушкой для кого-то обычного, — парировала Шарлотта. — Обратите внимание на качество бумаги. Печать отсутствует намеренно, но сам факт использования таких материалов говорит о высочайшем статусе. Это человек с безупречным вкусом и ресурсами.

— Мы проследим за каретой, — решил Томас, стиснув челюсти. — Ты сядешь в неё. Мы будем двигаться следом. Как только карета остановится, мы возьмем здание в кольцо. Ты будешь в безопасности, Шарлотта.

Она кивнула, но внутренний голос, тот самый холодный аналитический инстинкт, шептал о фатальных пробелах. Они думали линейно, как полицейские. А эта игра требовала многомерного мышления.

Глава опубликована: 14.06.2026

Двадцать четыре ступени вниз

Вечер был густым и непроницаемым. Туман Нортолда стелился по мостовой, поглощая свет газовых фонарей, словно живой организм. Шарлотта стояла у дверей ателье в своем лучшем мужском костюме. Её броня.

Ровно в девять из тумана материализовался экипаж. Лакированное дерево, мягкая, почти бесшумная подвеска, форейтор в ливрее глубокого синего цвета. Ни герба. Ни опознавательных знаков. Отсутствие маркировки на столь дорогом экипаже говорило громче любого титула: это была роскошь, охраняемая самим своим существованием и высшей, неприкасаемой властью.

Шарлотта села внутрь, мысленно фиксируя каждый поворот, каждый скрип оси, как и договаривались с детективами. Она знала, что Джон и Томас следуют за ней. Это знание было её якорем. Она ехала выполнять задачу, за которой последует возвращение к нормальной жизни.

Карета пересекла мост и въехала в центр Нортолда, остановившись перед величественным Эшфорд-Хаусом. Здание напоминало лондонский Кларенс-хаус: строгая, подавляющая своей безупречностью архитектура. Фасад из выдержанного временем красного кирпича был обрамлен белым камнем: массивные русты на углах, строгие карнизы и симметричные ряды высоких арочных окон. Здесь не было ничего лишнего, никакой вычурной лепнины. Эта симметрия не столько радовала глаз, сколько диктовала абсолютный порядок. Окна в вечерних сумерках оставались темными и непроницаемыми, словно глухие стены.

Вокруг дома возвышалась высокая чугунная ограда. Её прутья венчали позолоченные наконечники, острые и холодные. В свете редких фонарей золото поблескивало тускло, намекая на древние капиталы, которые не нуждаются в демонстрации, чтобы внушать уважение.

Дверцу открыл безупречно одетый дворецкий с лицом, выточенным из мрамора. — Добро пожаловать, месье, — произнес он. Голос был лишен интонации.

Он проводил её не через парадный вход, а по узкой боковой лестнице вниз. Двадцать четыре каменные ступени вглубь земли, в бывшую кладовую. Массивная дубовая дверь, обитая железом, бесшумно отворилась, и Шарлотта шагнула в неизвестность. Она была уверена, что через час детективы постучат в эту дверь и вызволят её.

Дверь за её спиной захлопнулась. Звук был похож на щелчок захлопнувшейся шкатулки для драгоценностей.

✄ ┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄ ✄

Глава опубликована: 14.06.2026

Колыбельная для живых кукол

Музыка

Хильдур Гвюднадоуттир (Hildur Guðnadóttir)

Саундтрек к "Joker", "Bathroom Dance"

Шарлотту окутал теплый, приглушенный свет сотен свечей. Воздух пах лавандой, сандалом и сладковатым ароматом разогретого воска, под которым едва уловимо сквозил тяжелый, приторный запах увядающих цветов. Запах бальзамирования.

— Проходите, дитя мое, — раздался мягкий, бархатистый голос.

Из полумрака выступила женщина лет сорока семи с удивительно приятным, округлым лицом, пухлыми щеками, напоминающим портреты добродетельных матрон эпохи Возрождения. Но в глубине её светлых водянистых глаз таилась непроницаемая, холодная проницательность хищника. Улыбка была теплой, но не достигала глаз, создавая леденящий душу диссонанс.

— Меня зовут Матушка, — сказала она, протягивая руку в замшевой перчатке. — И я прошу тебя называть меня именно так.

Шарлотта приняла руку. Её разум лихорадочно сканировал помещение. Огромная каменная кладовая была трансформирована в сюрреалистичный рай. Своды задрапированы гобеленами, пол устлан персидскими коврами. Но ужас заключался не в декоре, а в обитателях.

Повсюду, в нишах и на подушках, находились молодые мужчины и женщины. Потрясающе красивые, частично обнаженные, украшенные золотыми цепями и жемчугом. Они хихикали, перешептывались, кормили друг друга виноградом. Их движения были плавными, ленивыми и абсолютно инфантильными.

В углу, на бархатной подушке, сидел юноша с серебристыми локонами. Шарлотта мысленно назвала его Люсьен. Он завороженно смотрел, как механическая птица из латуни бьет крыльями на его ладони. Вдруг пружина внутри механизма с тихим щелчком заела. Птица замерла.

И в этот момент в глазах Люсьена произошел сбой. Мгла рассеялась. На долю секунды в его взгляде вспыхнул разум — испуганный, взрослый. Он моргнул, огляделся, словно впервые проснулся от долгого кошмара. Его губы дрогнули, он открыл рот, чтобы произнести что-то членораздельное, возможно, свое настоящее имя или мольбу о помощи: — Птичка... она слом...

Матушка материализовалась из полумрака с пугающей, нечеловеческой плавностью. Она не кричала. Она не проявила ни гнева, ни раздражения. Её реакция была отточена до автоматизма. Она лишь нежно, почти матерински, провела рукой по его затылку, фиксируя голову в нужном положении, и другой рукой поднесла к его губам маленькую серебряную чашу с густым, сладким отваром.

— Тише, мой хороший, — прошептала она с пугающей нежностью. — Птичка устала, и тебе тоже нужно отдохнуть. Выпей.

Люсьен попытался отстраниться, в его глазах мелькнула последняя искра сопротивления, но рука Матушки на его затылке сжала кожу с силой стальных тисков, скрытой под бархатной перчаткой. Он сглотнул отвар. Прошло не более минуты. Напряжение в его челюсти исчезло. Взгляд остекленел, тревога стерлась, сменившись блаженной, пустой улыбкой. Он снова перевел взгляд на птицу и начал лепетать о «солнечных зайчиках», полностью забыв о том, что только что пытался сказать.

Шарлотта почувствовала, как по спине пробежал холодок. Это была не добровольная игра. Это была химическая и психологическая кастрация. Их взрослые воспоминания были подавлены, чтобы не мешать наслаждаться ролью живых, послушных кукол.

Глава опубликована: 14.06.2026

Снятие мерок

Матушка привела Шарлотту в отдельный будуар. На широкой софе из бордового бархата сидела женщина неземной, хищной красоты. Тяжелые, иссиня-черные волосы ниспадали на плечи густым водопадом, оттеняя безупречную бледность её кожи и точеные, высокие скулы. Её темные, бездонные глаза изучали Шарлотту с интенсивным, почти физическим весом. В её ленивой улыбке не было материнской теплоты. Здесь была голодная, древняя страсть, нашедшая редчайший, идеально сохранившийся экземпляр.

— Астрид, — произнесла она, протягивая руку. — Подойди ко мне.

Шарлотта сделала шаг. Её разум искал выход, оценивал расстояние до двери, вес бронзовых подсвечников. Но она сохраняла внешнее спокойствие. Настал момент истины. Логика требовала раскрыть карты.

— Я должна признаться, — начала Шарлотта, контролируя каждую мышцу лица, говоря вежливо и четко. — Я не тот, за кого вы меня принимаете. Я женщина. Мои письма были составлены по просьбе полиции в рамках расследования. Здесь нет юноши.

Астрид медленно, бесконечно медленно улыбнулась. В этой улыбке не было разочарования. В ней было чистое, кристальное торжество. — О, мое милое, проницательное дитя. Ты думаешь, это имеет значение? Ты думаешь, меня волнует пол той бабочки, которую я наконец-то поймала в свою сеть? Я влюбилась в твой разум, в твою отстраненность, в то, как ты пытаешься контролировать хаос. Правда лишь делает тебя более ценной. Ты навсегда здесь. Как редкий экземпляр в коллекции.

Матушка бесшумно возникла за спиной Шарлотты, её руки легли на плечи — мягко, но с абсолютной, непоколебимой силой стальных тисков. — Разденьте её, — ласково приказала Астрид. — Но бережно. Она хрупка.

Сопротивление было физически невозможно. Мужской костюм, её броня, её социальная идентичность, скользнул на пол. Шарлотту оставили с голой грудью, подчеркивающей её андрогинную красоту, но снизу надели изящные кружевные кальсоны. Её кожу омыли теплой водой с розовым маслом. На шею, запястья и пальцы надели холодные, тяжелые украшения: сапфиры в золоте, жемчужные нити. Контраст между холодной тяжестью камней и теплой, беззащитной кожей создавал ощущение эстетизированного порабощения. Это была не грубая жестокость, а нечто гораздо более страшное: абсолютное лишение воли под маской обожествления.

Астрид усадила её рядом, обвив рукой талию. — Давай играть в фанты, — прошептала она, высыпая на столик расписные бирюльки. — Ты проигрываешь, и я задаю вопрос. Ты отвечаешь. И ты не можешь лгать.

Матушка подошла и начала кормить Шарлотту очищенным миндалем с собственных пальцев, а Астрид гипнотически гладила её коротко стриженные волосы. — Ты думаешь о своих детективах, — прошептала Астрид ей в ухо, и её дыхание обожгло кожу. — Они умные, честные люди. И именно поэтому они не станут стучаться в эти двери. Они уже поняли, чей герб скрыт за этой тишиной. Им запретили расследовать это дело под угрозой каторги за государственную измену. Они будут вынуждены забыть о случившемся, если дорожат своей свободой. Для мира ты исчезла, моя дорогая.

✄ ┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄ ✄

Глава опубликована: 14.06.2026

Булавка

Наверху, в мире живых, Томас и Джон столкнулись с непробиваемой стеной, которая сломала их изнутри. Через три дня после исчезновения Шарлотты их вызвали в кабинет, где пахло дорогим коньяком и старой кожей. Человек в безупречном сером костюме не повышал голоса. Он просто положил перед ними папку с высочайшим грифом и мягко пояснил, что дальнейшее любопытство будет расценено как покушение на устои Короны.

Они были справедливыми людьми, и именно это знание делало их муки невыносимыми. Они, движимые честными намерениями, своими руками привели невинную, доверчивую девушку к палачу. Джон начал пить. Томас постарел на десять лет. Они знали, что она там, внизу, и они ничего не могли сделать. Их закон оказался бессильным перед лицом институционального зла. С тех пор они иногда проходили мимо чугунных ворот Эшфорд-Хауса. Они не стучались. Они просто стояли под дождем, глядя на высокие арочные окна, чувствуя тошнотворный ком вины в горле.

Внизу, в золотой клетке, Шарлотта выработала новую стратегию выживания. Её гардероб состоял из шелковых халатов и кружевных камзолов, оставляющих плечи открытыми. Её разум не сломался. Он адаптировался, уйдя в глубокую, скрытую оборону.

Она наблюдала за «куклами» с холодным, научным интересом.

— Ты такая серьезная, новая птичка, — раздался щебечущий голос.

К Шарлотте подошла Элоиза. Девушка с фарфоровой, почти прозрачной кожей, широко распахнутыми, немигающими голубыми глазами и детским выражением лица. На золотых длинных волосах у нее был венок из увядающих фиалок. Элоиза была идеальным продуктом этой системы: она не помнила своего прошлого, не стремилась к будущему и существовала только в вечном, сладком «сейчас». Она была живым предупреждением.

— Давай я заплету тебе ленты в волосы? — предложила Элоиза, протягивая холодные, пахнущие розовой водой пальцы к короткой стрижке Шарлотты. В этом жесте не было злобы, только инстинктивное желание системы ассимилировать чужака, сделать его таким же безобидным и сломленным.

— Мои волосы слишком коротки для лент, милая Элоиза, — спокойно, с мягкой, подражательной улыбкой ответила Шарлотта, позволяя холодным пальцам коснуться своей шеи, но мягко перехватывая руку девушки. — Но я с удовольствием подержу твои фиалки, пока ты поправишь свой венок. Он немного съехал набок.

Элоиза просияла, мгновенно отвлекшись и повернувшись к бронзовому зеркалу. Шарлотта выдохнула. Она только что успешно обошла триггер, не нарушив иллюзию покорности.

На балконе, возвышающемся над этим сюрреалистичным садом, стояла Астрид. Она наблюдала за этой сценой с высоты своего бархатного трона, как зритель в ложе оперы, созерцающий безупречное исполнение сложной партии. Её тревожило, если куклы не играли между собой и отстранялись.

Ужас этой клетки заключался в её абсолютной, удушающей «заботе». Когда Шарлотта пыталась задать прямой вопрос о прошлом обитателей, Матушка мгновенно появлялась рядом, её мягкая рука сжимала плечо Шарлотты с силой гидравлического пресса. — Наша птичка не любит скучные разговоры, — говорила Матушка. — Ей нужны только сладости и игры. И она подносила к губам Шарлотты чашу с густым, сладким вином, от которого язык немел, а мысли становились вязкими. Шарлотта была вынуждена пить, чувствуя, как химия медленно размывает границы её собственного «Я».

Игры с Астрид были психологической дрессировкой, замаскированной под нежность. — Твой фант, — говорила Астрид, когда Шарлотта проигрывала в бирюльки. — Поцелуй мне руку и скажи, что ты счастлива быть моей собственностью.

Шарлотта смотрела в эти темные, бездонные глаза. Она знала, что любой проблеск неповиновения приведет к тому, что её начнут «лечить», стирая её интеллект. И чтобы сохранить свое ядро нетронутым, она должна была играть роль идеально. Она брала холодную, украшенную перстнями руку Астрид, прижималась к ней губами и произносила ровным, покорным голосом: — Я счастлива быть вашей собственностью, Астрид.

В этот момент она чувствовала, как крошечный осколок её души отламывается и падает в бездну. Астрид улыбалась, гладя её по голове, как дрессированное животное.

В тишине будуара, когда свечи превращались в лужи застывшего воска, а Астрид наконец засыпала, Шарлотта лежала с открытыми глазами. Воздух был приторно-сладким от лаванды и того самого густого вина, которое Матушка называла «лекарством от тоски». Этот сладкий вкус до сих пор стоял у неё в горле, тягучий и обволакивающий, как паутина.

Из коридора, сквозь толстые дубовые двери, доносилось тихое, ритмичное покачивание механической музыкальной шкатулки. И вместе с этим звуком в памяти Шарлотты всплывали слова, которые Астрид шептала ей на ухо, укладывая спать. Это была не просто ласка. Это была мантра, темная колыбельная, которую Шарлотта теперь знала наизусть, разбирая её в своем разуме, как распущенный шов:

«Тише, моё дитя, крылья скрой,

Здесь, за стеклом, лишь тепло и покой.

Пусть жизнь замирает, теряя свой цвет,

Я подарю тебе вечность в ответ.

Под бархатом тёмным усни и замри...

Навеки под стеклом. Навеки в любви».

Астрид искренне верила в эти строки. Она не хотела физической смерти своей новой игрушки. Она хотела смерти её личности, её воли, её мечты. Она хотела, чтобы Шарлотта сама полюбила свое заточение.

Шарлотта медленно шевельнула пальцами. Холодное золото сапфирового перстня скользнуло по коже, оставляя едва заметный след.

Она стала идеальной бабочкой: красивой, украшенной, покорной при свете свечей. Но когда наступала темнота, её аналитический ум, загнанный в самый глубокий, защищенный угол сознания, продолжал работать. Тик-так. Как маятник. Как ножницы.

Астрид думала, что навсегда пригвоздила её к бархату красивой, невидимой булавкой. Навечно. Безупречно.

Но бабочка под стеклом не мертва. Она просто изучает, с какого конца начать распарывать эту клетку.

Глава опубликована: 14.06.2026
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх