↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я, эльфийка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Миди | 112 178 знаков
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Что делать, если высшие силы перенесли вас в фэнтезийное средневековье, сделали эльфийкой и поставили во главе умирающей деревни? Если ваш народ угнетён, ресурсы разграблены, а сосед-барон требует всё больше дани?
«Я, эльфийка» — это история о возрождении, упорстве и силе знаний. Личный дневник женщины, которая стала легендой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Посланники

Музыкальное сопровождение для главы: Wardruna — «Fehu»

Дневник Элианны Лунный Свет, старейшины деревни Эльмсхейвен.

10-й день месяца Золотого Листа

Они ушли на рассвете.

Я стояла у восточных ворот — если можно назвать воротами увитую плющом арку из двух сросшихся дубов — и смотрела, как четверо эльфов уходят в туман. Кэлен, лёгкий и стремительный, скользил впереди, то и дело исчезая и появляясь среди деревьев, проверяя дорогу. За ним шли двое охотников — я выделила лучших, тех, кто когда-то, ещё до дани, умел обращаться с луками. Между ними шагал Рэниан, наш торговец.

Рэниан был моей находкой, и я до сих пор горжусь этим маленьким кадровым успехом. Когда я только начала опрашивать жителей, кто чем занимался до того, как деревня впала в вековую спячку, он признался не сразу. Стеснялся. Его семья когда-то держала торговую лавку на перекрёстке Синей Тропы — ещё до того, как барон перекрыл пути и обложил эльфов пошлинами. Его прадед торговал с гномами. Точнее, прадед был тем редким эльфом, который не задирал нос при слове «Подгорный Чертог» и не плевался через плечо, поминая «бородатых коротконожек».

— Торговля — это память крови, — сказал мне тогда Рэниан, теребя край рукава. — Я ничего не умею, но помню, как прадед говорил с людьми и гномами. Помню, как он улыбался. Я тоже так могу. Наверное.

Я проверила. Он действительно мог. Рэниан обладал редким даром, который я не сразу распознала: он умел слушать. Не просто кивать, дожидаясь своей очереди говорить, а именно слушать — вникая, запоминая, улавливая интонации. За последние недели я провела с ним несколько вечеров, объясняя основы переговорного дела: не показывать слабость, но и не нарываться на конфликт. Не врать о товаре, но и не принижать его. Улыбаться открыто. И главное — молчать в нужный момент. Тишина давит на собеседника сильнее слов.

Кэлена я выбрала по другим причинам. Во-первых, он знал дорогу — он вообще знал все дороги в радиусе ста лиг от Эльмсхейвена, потому что облазил их в своих бесконечных патрулях. Во-вторых, он мог раствориться в воздухе при первых признаках опасности и предупредить остальных. В-третьих... в-третьих, он просто рвался в путь. Его глаза горели тем самым огнём, который я помнила по нашим первым встречам. Ему надоело патрулировать границу — он хотел приключений.

Охотников звали Лаэнир и Фаэлан. Братья-близнецы, неразговорчивые, с вечно серьёзными лицами. Их отца убили браконьеры лет сорок назад — подстрелили, приняв за оленя, потому что он собирал травы на границе. С тех пор братья не улыбались. Но стреляли без промаха. Когда я спросила, готовы ли они идти к гномам, Лаэнир молча кивнул, а Фаэлан проверил тетиву. Это означало «да».

Товар мы собирали неделю. Каждый предмет я проверяла лично.

Дюжина топоров. Тариан превзошёл сам себя. Лезвия из тигельной стали, рукояти из лунной берёзы, баланс такой, что топор лежит в руке как продолжение мысли. Я попробовала один на бревне серебристого дуба — дерево, которое обычно тупит инструмент за полчаса работы, поддалось как сосна. После двадцати ударов лезвие осталось острым.

Дюжина ножей. Разных: два разделочных, три сапожных, четыре универсальных охотничьих и три — тонких, изящных, для тонкой работы. Последние я придумала сама: гномы славятся резьбой по камню и кости, им нужны точные инструменты.

Три меча. Для демонстрации. Один — классический длинный меч, строгий, без украшений, просто образец стали. Второй — короткий, с расширением к острию, для ближнего боя. Третий — фальшион, с односторонней заточкой и лёгким изгибом, удобный для пешего строя. Тариан не хотел делать этот третий («Что за уродство?»), но я настояла. Гномы — прагматики. Им нужно показать, что мы умеем разное. Что мы не просто выковали один хороший клинок, а владеем технологией.

И доски. Серебристый дуб — наша вторая гордость. Отполированные, без сучков, с тем самым лунным отливом, который делает это дерево похожим на застывший свет. Я не знаю, ценят ли гномы дерево — они живут под горой, — но Кэлен докладывал, что их ворота украшены резьбой по дубу. Значит, ценят.

Груз упаковали в промасленную кожу, уложили на носилки — лошадей у нас не было, эльфы принципиально не держали скота. Пришлось нести на себе. Я переживала, что вес слишком велик для долгого перехода, но Тариан отмахнулся: «Мы лёгкие, но не слабые». И правда — охотники подняли носилки без видимого усилия.

Перед уходом я вручила Рэниану письмо. Два свитка — один на эльфийском, с изящной вязью и формулами вежливости, второй на всеобщем, корявый, но понятный. Содержание я выверила до последнего слова:

«Владыкам Подгорного Чертога, чьи молоты будят горы, а мастера видят душу камня. От старейшины Эльмсхейвена Элианны Лунный Свет, именуемой также Пробудившей Воду, — приветствие и пожелание, чтобы своды ваших залов никогда не знали трещин.

Мы посылаем вам дары. Не дань — мы не просим покровительства, и не подачку — мы не ищем милости. Это образцы. Сталь, которую вы держите в руках, выплавляется в тигле при температуре, недоступной обычному горну. Железо людей режется ею, как сухая ветка ножом. Дерево, которое вы видите, растёт только в нашем лесу и не гниёт в воде сто лет.

Мы предлагаем торговлю. Регулярную. Честную. Инструмент, сталь, дерево, целебный мох — в обмен на то, что предложите вы. Пришлите оценщика. Пусть увидит своими глазами. Торг уместен — цена пусть будет справедливой для обеих сторон.

И ещё. Мы знаем, что эльфы и гномы не всегда были друзьями. Песни помнят раздоры. Но песни — это прошлое. А это послание — ключ к будущему. Давайте писать новую песню.

С уважением и надеждой,

Элианна Лунный Свет,

старейшина Эльмсхейвена»

Я перечитала это письмо раз двадцать, прежде чем отдать. Боялась. Боялась каждой запятой. Дипломатия — не мой конёк, я инженер, а не политик. Но других дипломатов у нас не было. Приходилось учиться на ходу.

— Рэниан, — сказала я, кладя свитки в его поясную сумку, — запомни главное. Ты не просишь. Ты предлагаешь. Это разные вещи. Если они увидят, что мы нуждаемся — цена упадёт. Если увидят, что у нас есть то, чего нет ни у кого, — цена взлетит. Покажи меч. Пусть попробуют сломать. Если не смогут — ты выиграл.

— А если смогут?

— Не смогут, — ответил за меня Тариан, стоявший у ворот. — Я ковал.

Рэниан улыбнулся — нервно, но искренне. Я видела, как у него дрожали руки, когда он поправлял лямки заплечного мешка. Но голос, когда он заговорил, был твёрд.

— Я вернусь с договором, старейшина.

— Я знаю.

Они ушли. Я стояла и смотрела, как четыре фигуры исчезают в золотом утреннем тумане. Кэлен обернулся последним — помахал рукой, улыбнулся своей мальчишеской улыбкой и вдруг подпрыгнул, подхваченный порывом ветра, сделал сальто в воздухе и приземлился уже в сотне шагов впереди. Позёр.

— Вернутся через двенадцать дней, — сказал Тариан. — Если всё будет хорошо.

— А если нет?

— Тогда я пойду за ними. С мечом.

Я повернулась и пошла обратно в деревню. Нужно было занять себя чем-то, чтобы не думать. Не гадать. Не представлять в деталях всё, что может пойти не так. Гномы могут не принять послов. Могут ограбить. Могут просто не поверить. Люди барона могут перехватить караван на перевале — Кэлен говорил, что там есть тропы, известные только ему, но кто знает наверняка?

Я молилась. Не умею молиться — никогда не была религиозной, ни в своём мире, ни здесь. Но сейчас я шла и про себя повторяла слова, обращённые неизвестно к кому: к Великой Матери Лесов, к духам гор, к любым богам, которые могут услышать. Пусть гномы окажутся такими, как в легендах. Мастеровитыми. Ценящими качество. Способными отличить сталь от железа. И — это было самым важным — не слишком любящими людей.

Потому что если гномы ненавидят барона так же, как мы, — у нас есть шанс. Если им всё равно — у нас проблемы. Если они дружат с людьми — у нас катастрофа.

Но я помнила рассказы Кэлена. Разведчик вернулся из первого похода к горам с ворохом новостей. Гномы торгуют с людьми, да. Но неохотно. Баронство скупает у них железо по заниженным ценам — монополия, угрозы, пошлины. Типичная история сильного соседа, который давит на всех. Гномы терпят, потому что у них нет выхода к морю, а все дороги идут через земли барона. Но они не любят. О, как они не любят.

«Они называли людей „железоедами“, — рассказывал Кэлен, и глаза его смеялись. — Это у них ругательство такое. Потому что люди берут хорошее железо и портят его в плохих горнах».

Если это правда — мы можем предложить им альтернативу. Не просто товар. Путь в обход баронства. Союз равных.

Я зашла в кузницу. Тариан уже снова работал — ковал следующую партию топоров. Молот стучал, колесо скрипело, искры летели. Ритм. Постоянный, неизменный ритм. Он успокаивал.

— Как думаешь, — спросила я, присаживаясь на лавку у стены, — гномы оценят?

Тариан не обернулся. Молот поднялся и опустился ещё раз, прежде чем он ответил.

— Гномы — единственные, кроме нас, кто понимает металл. Не как вещь. Как живое. Они почувствуют. Увидят структуру. Проведут пальцем по лезвию и поймут.

— Значит, оценят.

— Значит, не смогут отказаться.

Молот поднялся и опустился снова. Я закрыла глаза. Двенадцать дней. Двенадцать долгих, бесконечных дней. А пока — ждать. Считать запасы. Готовить кузницу к расширению. Думать о том, что будет, если гномы скажут «да». И о том, что будет, если они скажут «нет».

В любом случае — мы попробовали. Мы сделали первый шаг за пределы леса. Первый шаг за пятьдесят лет.

И где-то там, на востоке, четверо наших посланников идут через перевал, неся с собой сталь, дерево и надежду.

Глава опубликована: 10.07.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Прогрессорство в около-магическом мире. Блестяще!
Angob
Я бы назвала это исекаем здорового человека.
Chrystall Онлайн
Почему нет метки написано ИИ?
Chrystall
Потому что ИИ использовался только для редактуры и автором не является.
Helena Ravenclaw
Здоровых нет. Есть недообследованные :)
Пока это единственный фанфик который меня заинтересовал. Очень грамотно написано и сюжет не раскрыт сразу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх