↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

De dos caras* (джен)



Автор:
Беты:
Devlin 1-7,14 сверка с каноном, Беккет 1-7 стилистика, Siona 8-9-13,14, Daylis Dervent Бета
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Даркфик, Ужасы, Приключения
Размер:
Миди | 193 784 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Частичное ООС Гарри Поттера. АУ: 1. финальные эпизоды 7-й книги не учитываются, включая эпилог! 2. Неизвестны подробности побега Сириуса Блэка из Азкабана. 3. Пост Министра Магии занимает НМП - Престон Вудлоу. 4. Родители Драко мертвы. 5. Учитывается канонная неопределенность в законах по части ареста, суда, заключения и.т.д
 
Проверено на грамотность
Непривычная обстановка и тяжелые для выживания условия обнажают скрывающиеся годами темные тайны души. Одним днем привычная жизнь героя меняется, заставляя его снова преодолевать препятствия, выжимая все силы и оставляя на произвол судьбы. Кто окажется рядом в трудную минуту? Лучшая подруга? Старый враг? Или собственная темная часть души, которую было легче скрывать и не осознавать все эти годы?

QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6


* * *


Малфою кажется, что он умер: его качает, убаюкивает в пространстве... и так светло, как не было никогда раньше. Теплота гладит по лицу, ветер играет с волосами… Вдруг на грудь кидают что-то, а в нос ударяет запах рыбы. Он открывает глаза и сразу же щурится, прикрываясь рукой от яркого солнца. Не успев сделать глубокий вдох, тут же давится кашлем.

— Просыпайся! И дружка разбуди, скоро прибудем, — слышит Драко незнакомый хрипловатый голос. Приподнявшись на локтях, слезящимися от кашля глазами осматривается: он в небольшой, раскачивающейся на волнах лодке, которая наполовину заполнена бьющей хвостами рыбой, рядом лежит Поттер, а на противоположном краю, сгорбившись, сидит незнакомый мужчина. Ветер подхватывает витающие около незнакомца клубы дыма — он курит и, кажется, не собирается больше разговаривать с Малфоем.

Драко не в силах пошевелиться, он не хочет, чтобы это мгновение когда-либо прекращалось. Кажется, стоит повернуться назад, и он увидит Азкабан. Глаза снова наполняются влагой, он поднимает голову вверх и видит небо... без привычной решетки… «И все, больше ничего не надо», — не успевает подумать Малфой, как в его сторону снова швыряют рыбу.

— Вы откуда будете? — повернувшись в пол-оборота, обращается к нему рыбак, нанизывая наживку на крючок.

Мысли, сталкиваясь и перемешиваясь, проносятся в голове. Малфой пытается вспомнить, что можно сказать магглу, но ничего толкового в голову не приходит — все названия близлежащих поселений выветриваются из головы... а, может, их там никогда и не было — Драко не помнит. Он видит так много сейчас: красиво перекатывающиеся морские волны, отражающие солнце, бьющуюся у бедра рыбу, широко открывающую рот, смотрящую большими глазами, словно на небо, как и Малфой. Схватив руками скользкое, вырывающееся тело, и наклонившись за борт, он отпускает ее в море. Пальцы касаются ледяной воды, заставляя вздрогнуть.

— Ты чего творишь?! — кричит рыбак, — больной, что ли?

Он ждет ответа, впившись маленькими сощуренными глазками в Драко, но тот молчит.

— За рыбу заплатишь. Обоих высажу на Фуджи, — буркает мужик, словно вынося приговор, и отворачивается, чтобы вновь забросить удочку.

Малфой понимает, что улыбается, рассеянно разглядывая все вокруг. Ему хочется смеяться, да так, чтоб заболел живот, прыгать, и чтобы все радовались и улыбались вместе с ним. Он трясет Поттера за плечо.

— Подымайся, посмотри вокруг, — шепчет он. Голос кажется чужим, полным восторга и трепета.

Гарри открывает глаза и почти сразу садится, оглядываясь. Остановив взгляд на Малфое, он произносит:

— Чего улыбаешься? Мы черт знает где, в вонючей лодке, до краев наполненной рыбой.

Малфой, немного оторопев от такой реакции, все же одергивает себя — ведь Поттер пробыл в тюрьме намного меньше, чем он.

— Да… — рассеянно отвечает он.

— «Да»? — переспрашивает Поттер, — дальше что? Плыть я больше не стану, — он двигает травмированной рукой, ощущает боль и кривится.

— Нас высадят на Фуджи, — сообщает Малфой, обращая взгляд к горизонту.

— Где? Да это же наверняка дебри! Мы и дня не продержимся без волшебных палочек! — ему нужен колдомедик или хотя бы волшебная палочка.

Малфой не слушает. Он не хочет. Горизонт, свобода, ветер в лицо и солнце. Больше ничего не надо…

Лодку внезапно качает сильнее, холодный ветер бьет в лицо. Рыбак бубнит себе что-то под нос. Малфою кажется, он сказал «шторм». Старик поворачивается, окидывая взглядом проснувшегося Поттера:

— Второй встал, — хмыкает он, — отлично. Включай давай мотор позади себя, да поскорее. Права была Бриджит, не стоило сегодня заплывать так далеко… — он качает головой и сворачивает удочку.

Гарри оглядывается и видит самодельно прикрепленный мотор, заводит его, лодка стремительно направляется вперед.

— Прямо держи, — командует старик, и Поттер старается придерживаться правильного направления, держа рычаг прямо. Он вглядывается в туман, но признаков погони не заметно, что дает возможность немного расслабиться. «Как только прибудем на берег, придется срочно действовать», — Гарри перебирает в голове варианты развития событий и все больше хмурится — исход ему не нравится, он хочет остаться в магическом мире, в маггловском ему нечего делать, разве что… красить заборы?

— Приплыли, выключай, — спустя некоторое время, словно издалека, слышится хриплый голос. — Это деревня Фуджи. Высаживайтесь, автобусы ходят в центр каждый день, там уже сами разберетесь, — рыбак нетерпеливо ждет, пока они покинут лодку, и пересаживается на другую сторону, к мотору.

— Ну? — смотрит на них пронизывающим взглядом. Гарри с Драко переглядываются, не понимая, что от них требуется.

— Хоть бы спасибо сказали! Неблагодарная молодежь, так вас и спасай! Черт те чем занимаетесь, а потом еще и никакой благодарности, тянет вас всех на адреналин и прочие глупости. Правильно я воспитываю свою внучку Марточку: никаких выходок! И чтоб дома была... — гневный монолог заглушает вновь заведенный мотор, и рыбак уплывает прочь.

Какое-то время Малфой стоит с закрытыми глазами, слушая отдаляющийся звук лодки. Ноги погрузились в песок, ему не верится, что можно повернуться и пойти куда угодно, и не придется считать шаги, сворачивать по кругу, проводя ладонями по шершавым камням.

— Чего встал, шевелись давай, мы всего лишь на соседнем острове! До нас добраться в два счета можно, — Поттер понимает, что в этой «одежде» им в деревню соваться не стоит, да и вообще — ему нигде появляться не желательно. А вот Малфоя можно послать раздобыть одежду.

— Куда мы пойдем? — впервые за долгое время у Драко хорошее настроение.

— Ты пойдешь. Мне лучше не показываться никому на глаза. Нам нужна одежда… маггловская. Ты понимаешь, о чем я? — с надеждой спрашивает Поттер.

— Я знаю, что такое одежда, но где мне найти ее? — Малфой мог бы просидеть на побережье хоть всю ночь. Насытиться свободой, кажется, невозможно.

Поттер задумывается: «Малфоя одного после столь долгого заключения отправлять не стоит, наверняка вызовет подозрения или кому-то попадется».

— Ладно, как стемнеет, пойдем вдвоем, а сейчас нужно найти укрытие.

По земле стелется туман, небо над головой темнеет и кажется, вот-вот начнется дождь с грозой.

— Пойдем, — Поттер нетерпеливо тянет Драко за локоть в сторону заброшенных с виду домов недалеко от побережья, сердясь из-за его бездействия. Неужели он не понимает, что сейчас каждая секунда на счету?


* * *


Свет в доме уже давно погас, только керосиновая лампа продолжает слабо гореть, освещая газету в руках девушки.

«Невероятный побег из Азкабана! Опасный преступник на свободе! Объявлен всеобщий розыск Гарри Поттера!»

На колдографии Поттер серьезно смотрит в объектив камеры — недавний снимок перед его последним чемпионатом.

«Что же происходит, Гарри… где ты сейчас?», — Гермиона откладывает газету и тяжко вздыхает. Они уже долго не общаются: от прежнего друга в звезде по квиддичу ничего не осталось. В последние годы с ним было сложно о чем-то говорить, он откровенно скучал, слушая рассказы подруги о созданных ею зельях. Уже несколько лет она работала колдомедиком и изучала взаимодействие ингредиентов, пытаясь создать новые и более эффективные снадобья. Его не интересовали и достижения мужа Гермионы — Рона. После смерти Фреда Джордж не захотел больше изобретать веселые безделушки, и вместе с Роном, при финансовой поддержке Поттера, занялся изготовлением волшебных палочек. После войны Рон стал угрюмым и неразговорчивым, он часто долго засиживался на работе, обсуждая с братом, какую комбинацию сердцевин для волшебных палочек еще можно попробовать, и какие материалы заказывать.

— Я принес тебе чай, — мужчина ставит на столик кружку с ароматным чаем. Он до сих пор ничего не сказал о сегодняшней новости.

— Спасибо, Рон. Постой… — она удерживает его за руку, — что мы будем делать? Нам надо найти его, — решительно начинает Гермиона.

— Его уже… ищут, — он кивает на газету. Уизли не хочется искать преступника. Он верит во все подробности побега, о которых рассказал отец еще до поступления новости в газеты, и они его откровенно ужасают.

Грейнджер отпивает чай, вспоминая, что рассказывал муж, но ей не верится, что Гарри способен на такую жестокость и обладает столь невероятной силой. Пройти мимо нападающих дементоров… что-то должно быть не так, такое невозможно.

— Ты же знаешь, что меня разубеждать бессмысленно, — она видит, как Рон кривит губы, но продолжает, — мы не знаем, правда все это или нет, нам запретили с ним видеться. Я не верю газетам и хочу услышать правду от него. Если Гарри в беде, мы обязаны ему помочь, — она уверена, что он согласится, ведь так происходит всегда.

— Хорошо, Гермиона. Только я не представляю, как, — голос у Рона напряженный, но Гермиона считает должным помочь бывшему другу. Или хотя бы удостовериться, что это не какая-то невероятная ошибка, как ей все это время кажется.

После их разговора проходят две недели. Гермиона возвращается из очередной безуспешной поездки в деревню вблизи Азкабана. Никто из живущих там не видел Поттера.

Рон забирает ее маленькую сумочку, в которой у нее целая масса вещей, даже еда и новая одежда для Гарри. Она устало сваливается в кресло.

— Я не знаю, что делать дальше. Наверное, было глупо искать его самой. Министерство наверняка найдет быстрее меня, — она не смотрит на Рона, не желая встречать его укоризненный взгляд — как всегда, когда она бывает неправа.

— Наверняка преступник в маггловском мире…

Гермионе кажется, что она ослышалась.

— Рон? Как ты только что назвал Гарри? — она встает и смотрит ему в глаза.

— Дорогая… отец мне рассказывал о нем, нет сомнений — он убийца. Я верю ему и Министру Магии и вижу то, что есть на самом деле. Не тешь себя пустыми надеждами. Это не тот Гарри Поттер, которого мы знали. Я не представляю, что с ним произошло, но есть ли смысл разбираться и ставить нашу жизнь под угрозу? Я отпускал тебя только в те поселения, где уже точно было известно, что Поттера нет… — он отводит взгляд. — На ужин жареное мясо — это все что я умею готовить, ты знаешь…

— Знаю, — коротко отвечает Гермиона и хмурится. Возможно, ее муж прав, но ей нужно удостовериться самой. Если удастся найти Гарри, что делать тогда? Скрывать в доме преступника действительно опасно, Министр Магии на такое закрывать глаза не станет. Вконец разочарованная Гермиона тяжко вздыхает — кажется, бороться дальше одной смысла нет. Совсем.

Наутро она возвращается в больницу на работу, но мысли о Гарри не дают ей покоя. Доказательства, найденные в его доме, по ее мнению, не представляют особой важности. Это дорогие вещи людей, на которых нападал преступник, чаще всего коллекционные, имеющие огромную стоимость — но разве Поттер был беден? Возможно, это совпадение, ведь общался Гарри только в высоких кругах, где все были очень богатыми. Но он был знаком со многими людьми и, как выяснилось, они не были от него в восторге. После нападений жертва умирала в течение суток, не проронив ни слова. Было такое впечатление, как рассказывал Рон со слов отца, что из них высосали жизнь. Эти подробности знали только сотрудники отдела по борьбе с преступностью.

Артур Уизли после войны также изменился — потеря сына сказалась на всей семье. Теперь он занимал более серьезную должность в отделе по борьбе с преступностью — стал заместителем начальника по магическим правонарушениям. О Поттере он говорил часто, особенно за семейными ужинами, и был уверен в его виновности. Семья теперь жила не в Норе, они значительно разбогатели за счет магазина волшебных палочек и новой должности Артура и больше не нуждались в деньгах. Новый особняк, в котором Уизли проживали уже третий год, был таким же уютным и солнечным, как Нора, но намного просторнее. Гермиона не любила обсуждать заключение Гарри — она до сих пор сомневалась. Ей больше нравилось общаться с Молли, та, как и прежде, занималась домом и помогала Джинни с ребенком — девочке скоро исполнялся год. Джинни вышла замуж полтора года назад за румына Мирча Николеску, который часто приезжал вместе с Чарли в праздники и на каникулы и ухаживал за ней. Теперь она помогала Рону и Джорджу с поставкой сердцевин для волшебных палочек из Румынии и скоро собиралась переехать туда. Правда, Молли просила подождать, хотя бы пока девочка не подрастет до школьного возраста. Ей не хотелось пропускать детство единственной внучки.

* * *

Проходили дни, а новостей о Поттере больше не появлялось. Министерство было уверено, что он обладает навыками беспалочковой магии, а тест был проведен неправильно — иначе не объяснить его побег и влияние на самого Министра во время последней встречи. После безуспешных попыток засечь малейшее проявление такой магии, которая под силу только единицам, во всех населенных пунктах вблизи Азкабана, Поттера объявили в розыск. За его квартирой и домом установили слежку. Кажется, Гарри и вправду скрывается в маггловском мире — Гермиона втайне надеялась на это. Ее не особенно волновали смерти и жестокие убийства, она не верила, что Гарри причастен к ним. Наиболее вероятным ей казалось, что его подставили: наверняка его кто-то ненавидел и желал зла. У таких звезд, как Гарри, всегда есть завистники. Про Малфоя Гермиона совсем не думала — о нем лишь раз упомянули в газетах. Писали, что он, скорее всего, утонул в море, так как был слаб и истощен многолетним заключением. Да и сам Министр Магии, по всей видимости, был не особенно заинтересован его побегом, так что в розыск был объявлен только Гарри Поттер, который представлял наибольшую опасность. И Гермиона ждала от бывшего друга хотя бы весточки, что он жив. Иногда она огорчалась — ведь, возможно, Гарри даже не думает о ней и не считает нужным известить ее. Или он просто не хочет рисковать, раскрыть свое местонахождение даже ей. Она с ностальгией вспоминала школьные годы, когда все было совершенно иначе и новый день для нее начинался с мыслей о том, как разгадать очередную загадку, чем помочь друзьям. В то время не было ничего увлекательнее, чем принимать важные решения и радоваться победам. А сейчас она строит столько предположений и планов, но не с кем даже поделиться. Ее поиски не увенчались успехом. Это был жалкий рывок в прошлое, не принесший ни пользы, ни удовлетворения.

Гермиона вздыхает и запаковывает красивую розовую рубашечку для годовалой Фреды. Девочку назвали в честь трагически погибшего близнеца Уизли. Кажется, с его смерти все стали другими. Может, стоит измениться и ей? Гермиона вновь вздыхает и решает для себя отбросить мысли о прошлом и начать думать о будущем. В карьере она добилась всего, чего хотела, теперь надо подумать и о своей семье. Рон уже давно хочет ребенка, «чтобы росли вместе с Фредой», как он любит говорить. Наверное, он прав, и стоит чаще его слушать…

— Ты готова? — Рон заглядывает в комнату. Он сегодня нарядный и улыбчивый.

— Еще минуту, — улыбается в ответ Гермиона, старательно затягивая бантик.

— Я жду тебя внизу, Джордж подвезет нас на машине сегодня.

— Будет замечательно прокатиться в такой день, — она подходит к зеркалу, поправляет волосы. — Рон, дай мне еще минут пятнадцать, я поменяю платье...

Темно-синий цвет кажется неподходящим для праздника, стоит стать более жизнерадостной и менее строгой. Время меняться, и перемены стоит начать с одежды.

— Как скажешь, — кивает он, — ждем тебя в машине.

Рон снова улыбается, и Гермионе кажется, что у нее получится стать другой.

Спустя какое-то время она спешит вниз по лестнице в белом платье, держа в руках разноцветную коробочку и самодельный веночек из ромашек. Гермиона поколдовала над цветами, чтобы те не завяли за вечер, и была уверена, что Артур по старой памяти оценит маггловское изобретение, если так можно было назвать веночек. Девушка усмехается и тянет руку к дверной ручке, но тут раздается звонок. «Рон, наверное, решил поторопить», — думает она и открывает дверь. С полминуты на нее холодными серыми глазами пристально смотрит высокий человек в шляпе. Гермиона теряется: она никогда не видела его раньше.

— Грейнджер, — единственное, что произносит незнакомец, прежде чем зайтись в приступе кашля. Гермиона по профессиональной привычке уже думает предложить ему лекарство и отходит на шаг назад, но он резко хватает ее за руку и аппарирует. На пороге дома остается маленький детский веночек.

Глава опубликована: 11.04.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 61 (показать все)
Спасибо большое за ваше произведение! Очень понравилось. Буду ждать продолжение.
Shayndelавтор
Алекса, вам спасибо за отзывы.
Уважаемый автор, фанфик мне очень понравился. Очень интересный сюжет, хорошо написано. Жду вторую часть.
С уважением, Слеза
Shayndelавтор
Слеза, спасибо, порадовали ваши слова.
Очень хороший фик! Прекрасный! Очень понравился, жду второй части!
Странный, на самом деле, фанфик. Именно для меня - странный, ибо, несмотря на мою любовь к хаотичности и фантазиям, эта самая хаотичность здесь подана, скорее, на уровне осознания происходящего, а вот в плане стиля - правит порядок, и хаотичность через стиль не отражается.
Что же до фантазий - то больше всего, опять же - по ощущениям, они напомнили фантастическую прозу первой половины двадцатого века. Прежде всего - своей "разрывностью" подачи отдельных сцен и картин, которые в целом создают впечатление неконтролируемого полёта фантазии, опять же, заключённого в жесткие рамки "структуры мифа".
Вот, собственно, и всё, что могу сказать об этом тексте именно в плане критики. Как итог, именно у меня возникает твёрдое ощущение "разлада" авторской логики с авторскими же фантазиями - словно нечто огромное и неуправляемо-прекрасное втиснуто в стеклянную баночку. Да, не будь "баночки", это, возможно, назвали бы бредом - но "Алису..." господина Доджсона современники тоже называли бредом - хуже от этого она не стала.

Мне нравится этот фанфик. Сюжет не статичен, диалоги поданы именно так, как они воспринимаются в ситуациях контекста, идеи, несмотря на их странность, сводятся к тому, что можно понять и принять. Но всё это - шелуха.
Главное - в том, что несмотря на всё, что я писал выше - эта история зацепилась в памяти, не прошла бесследно, не оставила "ещё одно ощущение". Потому что верится в такого Малфоя, ощущается, что это именно Гермиона, которую мы знаем и, что удивительно - Гарри здесь не становится фокальным персонажем, как обычно в фанфиках, начинающихся так. Но при этом он и не "теряется", даже в моменты, когда в описаниях сцен его нет - ощущается где-то на грани восприятия грозовой тучей. Пока читал, меня преследовало постоянно ощущение, что вот-вот "грянет гром", и он грянул, но - совершенно не так, как я ждал.
Гарри не кинулся с мечом и палочкой убивать, как баранов, всех плохих, предателей и т.д. Гарри, пусть даже и будучи не в себе, _напал на близкого друга_.
Гермиона не кинулась спасать друга любой ценой, но искала, страдая, другие пути - искала, понимая, что вредит ему, вредит себе, применяет Непростительное к любимому, боится самого присутствия Гарри - но оставалась другом всё это время.
Драко не стал сволочью, не стал угнетателем, не стал высокомерным мерзавцем, но и "рыцарем без страха и упрёка" - не стал также.

Помню, автор сказала: "ещё один фанфик "про Гарри в Азкабане". Нет, не ещё один, это уж точно, и вот за это - я благодарен больше всего. Спасибо, ибо - это было непредсказуемо. )
Показать полностью
Shayndelавтор
Dannelyan, ты оправдал все мои ожидания. Такой развернутый отзыв с критикой *_* я в восторге) спасибо. Буду перечитывать в моменты нехватки вдохновения)
Люблю истории, где не только изменяется ход событий,но и появляется нечто новое от автора. Шикарнейшая вещь!
Очень жду продолжения.)
Shayndelавтор
Иоанна, люблю читателей, которые не молчат :) спасибо
Мы вас не забываем, и вы нас пожалуйста тоже, автор!)))
Shayndelавтор
Travellertothepast, я не забываю) мне необходим небольшой перерыв от ангста, он тяжело пишется. Где-то через неделю только смогу начать вторую часть.
Shayndel, успокоили)) С наступающим Новым годом!! Вдохновения вам!
Shayndelавтор
Travellertothepast, вас также с Наступающим! Спасибо) вдохновение легче ловить, зная, что кто-то ждет :)
Аууу! Когда новые главы появятся?? Мы ждем... Мююю...
Shayndelавтор
первая глава уже написана и отбечена) сегодня выложу (но, чувствую, рассматривать будут долго) называться вторая часть будет: de dos caras: renacimiento*
прочитал взахлеб.) Не ожидал, исходя из саммари, что убийцей и будет ГП, думал, что обычный детективчик и из-за этого не хотелось начинать читать. Но в итоге получилось замечательно.) В конце вот только сильно засомневался, что смогли изменить память всем людям, ведь ГП как-никак очень популярная фигура во всем мире...ну да кто знает эту забытую древнюю магию.
Shayndelавтор
Хм) следует написать другое саммари в таком случае. Про забытую древнюю магию и ее возможности во второй части будет раскрыто больше. А так, спасибо большое, что не поленились написать отзыв :)
P.S надеюсь, новое саммари получше.
О боже, это потрясающе! Слава богу, Вы пишете продолжение. Спасибо! За этот фик и за продолжение
Shayndelавтор
Zora, прошу простить за поздюю благодарность такого замечательного отзыва! Спасибо!
Ух ты, это очень странная (в хорошем смысле) и необычная история. Мне сложно описать однозначно свое отношение, но скорее положительное. Просто мир, раскрытый в последних главах очень отличается от обычной поттерианы, напомнило мир гоблинов из фильма Лабиринт с Боуи. Буду читать продолжение, ничего подобного никогда раньше не видела.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх