Вечером, на следующий день после победы сборной Хогвартса в турнире, гриффиндорцы решили отпраздновать эту победу у себя в гостиной. Вчерашнее общее празднование в большом зале им, конечно, понравилось, но героев со своего факультета им хотелось отблагодарить особо. Впрочем, хотя вечеринка и устраивалась в честь Альбуса и Фрэнка, миссия по добыче угощения была возложена на них. Эти двое всегда могли достать всяческих вкусностей, сливочного пива и много чего еще. Никто не знал, как им это удается.
Оставив Фрэнка, как одного из двух главных виновников торжества, развлекать собравшихся, Альбус вышел в школьный коридор и накинул на плечи мантию-невидимку. Позади портрет Полной Дамы со скрипом закрыл проход в факультетскую гостиную. Альбусу предстоял путь на школьную кухню, где услужливые эльфы-домовики всегда с радостью снабжали его и его друзей разнообразным провиантом. Время отбоя уже наступило, поэтому Альбус шел осторожно, стараясь не шуметь. Его не очень пугали снятия баллов и другие возможные наказания, скорее он не хотел портить сегодняшний праздник. Приближаясь к лестнице, ведущей в подземелья, он услышал гул быстрых шагов, звук приближался. Альбус прижался к стене и затаил дыхание. Из-за угла вышел незнакомый мужчина, на лице которого читалась ярость. Немного присмотревшись, Альбус узнал главу Аврората. Мужчина быстро пошел по коридору в направлении выхода из замка и вскоре скрылся за поворотом.
«Видимо директор ему снова отказал», — подумал Альбус. Марк рассказал своим друзьям о любопытной встрече и разговоре, невольным свидетелем которого он стал, когда пришел к директору за рекомендацией. «Директор, наверно, решил принять его в своем кабинете зелий. Хороший ход, чтобы вывести оппонента из равновесия. В кабинете зелий многим становится не по себе», — улыбнулся Альбус.
* * *
На следующий день, 1 мая, выдалась замечательная погода, которая часто устанавливается в майские дни, соблазняя студентов отлынивать от уроков и проводить время на улице. Небо было безоблачным, солнце ласкало своими весенними лучами, и воздух был наполнен ароматами цветущей зелени.
Хогвартским семикурсникам повезло — первого урока у них не было, поэтому весь выпускной курс в полном составе вывалил из замка сразу после завтрака.
Скорпиус проводил Лили, у которой по расписанию был урок зельеварения, до лестницы, ведущей к подземельям, и отправился на улицу к друзьям. Выйдя из замка, он увидел их на их излюбленном месте — возле бука, что рос на берегу озера. Альбус, сидя на траве и облокотившись спиной о дерево, читал книгу по зельям, прищурив глаза от яркого солнца и периодически взлохмачивая волосы. Марк катал Рози на спине. Та заливалась смехом от удовольствия и иногда взвизгивала от страха, когда Марк делал особенно крутой вираж. Фрэнк стоял возле дерева, оперевшись на него рукой, и рассеянно наблюдал за братом и его девушкой. Увидев Скорпиуса, он оживился и крикнул ему:
— Эй, Малфой! Спорим, что сегодня ты не выстоишь!
Скорпиус усмехнулся и ответил:
— Посмотрим-посмотрим, Селвин. Готовься молить о пощаде.
Фрэнк и Скорпиус часто устраивали дружеские дуэли. Это было не только весело, но также являлось отличной тренировкой для друзей, которые готовились к поступлению на курсы авроров.
Друзья заняли позиции и принялись метать друг в друга заклинаниями. Альбус оторвался от чтения и стал наблюдать за их поединком. То же сделали и Рози с Марком. Рози сидела возле дерева и, не глядя, перебирала волосы Марку, голова которого лежала у нее на коленях, тогда как сам он растянулся на траве.
Вдруг Рози с тревогой в голосе сказала:
— Мальчики, смотрите. Это Лили. Кажется, что-то случилось, она плачет.
Мгновенно Скорпиус обернулся и побледнел, как смерть, увидев свою любимую девушку, которая со слезами на глазах бежала к ним из замка. Он рванулся к ней и стиснул ее в своих объятиях. Лили уткнулась ему в плечо и продолжала рыдать.
— Ну-ну, радость моя, не плачь, — стал успокаивать ее Скорпиус, поглаживая по голове. — Что случилось?
С трудом различая слова среди всхлипов, он услышал, как она пробормотала:
— П-профессор Снейп...Его у-убили...
* * *
Гарри открыл дверь кабинета зелий.
— Каллидус, здесь я справлюсь сам. Объявите собравшимся в Большом зале, что если кто-то что-либо видел или слышал, то я хочу встретиться с ним через полчаса в кабинете профессора травологии.
— Будет исполнено, сэр, — ответил Каллидус Блэнч, который участвовал в расследовании убийства директора Хогвартса в качестве помощника Гарри Поттера.
В том, что это было именно убийство, Гарри убедился собственными глазами с первого взгляда на кабинет. Стол был разнесен в щепки, шкафы были повалены, по полу растеклось содержимое всевозможных разбитых склянок. Рядом со столом, вернее с тем, что от него осталось, лежало безжизненное тело директора Северуса Снейпа.
При виде этой картины у Гарри помутнело перед глазами, он тряхнул головой, пытаясь привести себя в чувства.
— Невилл, расскажи во всех подробностях о том, как и когда, было обнаружено тело, — обратился Гарри к профессору травологии, который в настоящий момент был главным свидетелем по этому делу. Тело обнаружил именно он.
— Профессор Снейп должен был проводить сегодня утром урок по зельям у пятикурсников Гриффиндора и Слизерина. Спустя пятнадцать минут после начала урока в класс он так и не пришел. Лили, твоя дочка, вызвалась узнать, в чем дело. Она пришла ко мне на урок, как к своему декану, и попросила узнать, почему директор не пришел на занятие. Сначала мы пошли в директорский кабинет, но там никого не оказалось. Затем мы направились в кабинет зелий. Директора часто можно было найти здесь работающим над каким-нибудь отваром. Соответственно, приблизительно через полчаса после начала первого урока мы обнаружили тело. Я сразу же отправил патронуса с сообщением, — дрожащим голосом изложил Невилл последовательность событий.
— Ясно. Можешь еще что-либо рассказать?
— Боюсь, что нет.
— Что ж, тогда отправляйся успокоить учеников. Я пока осмотрю место преступления, а затем встречусь с другими возможными свидетелями. Боюсь, правда, что таких не будет, — вздохнул Гарри.
К огромному удивлению Гарри, единственными свидетелями оказались Марк и его собственный сын Альбус. Они рассказали Гарри о встречах директора и главы Аврората мистера Лотарсона.
— Но ведь ты же не думаешь, что это мог сделать мистер Лотарсон? — с надеждой в голосе спросил Альбус.
— У меня пока почти нет никаких фактов, чтобы что-то утверждать. Но если тебя интересует мое личное мнение, то я не могу представить, чтобы этот человек был на такое способен. А теперь идите, мне нужно продолжать работать. Спасибо за информацию.
Остаток дня Гарри провел, встречаясь с членами Попечительского совета Хогвартса.
С нажимом проведя ладонями по лицу, чтобы немного стряхнуть усталость и стресс, Гарри принялся размышлять, сидя за столом в своем рабочем кабинете.
Итак, что мы имеем? Вне сомнения, убийство было совершено между вчерашним поздним вечером и сегодняшним утром. Единственный подозреваемый — глава Аврората Министерства Магии Генри Лотарсон. Какие у него были мотивы? Директор, очевидно, отказал ему в поддержке. Единственный способ решения проблемы — смена директора на более лояльного. Судя по информации от попечителей, совет отказался увольнять директора с его поста. Как решить эту проблему — только убийство. Мотивы довольно веские, к тому же есть свидетельства не в пользу Лотарсона. Что можно сказать в его защиту? Репутация. Странное состояние места преступления — полный разгром и при этом ни одной царапины на директоре. Очевидно, применялась Авада. Почему разгромлен кабинет? Стоит ли игра свеч? Стал бы Лотарсон убивать директора ради страховки в виде Хогвартса? Не думаю. Странно. Необходимо допросить Лотарсона и дождаться решения совета по назначению нового директора.
* * *
Вечером того же дня Альбус, Фрэнк, Марк и Скорпиус собрались на военный совет.
— В чем вообще суть этого конфликта, о котором говорили директор и Лотарсон? — спросил Фрэнк.
— Дело в том, что глава Отдела Тайн мистер Свон и его сторонники требуют отмены Статута о Секретности. Мистер Лотарсон и его сторонники, которых значительно больше, чем у главы Отдела Тайн, в частности большинство Авроров, стоят в оппозиции к Свону и требует ужесточения Статута, например, они выступают за недопущение воспитания детей-сирот с магическими способностями в магловских детских домах. Он утверждает, что отмена Статута может привести к непредсказуемым и ужасным последствиям, — ответил Альбус.
— Я полностью согласен с Лотарсоном, — вступил в разговор Скорпиус. — Я вообще не понимаю, о чем думает этот Свон и невыразимцы, призывая к отмене Статута. Начнется хаос.
— Ты, видимо, не вникал в их аргументы, — ответил ему Марк. — Свон утверждает, что волшебники должны вмешиваться в жизнь маглов в гуманных целях. Представьте себе, у маглов есть куча болезней, с которыми волшебники легко справляются, но маглы умирают от них каждый день. Лично я считаю, что если у нас есть особая сила, то мы должны применять ее не только во благо себе, но и во благо маглов.
— Пойми, Марк, что на словах это все звучит здорово, но на деле все окажется совсем не так. Как до тебя не доходит?! — начал спорить с другом Скорпиус.
— Парни, не ссорьтесь, — остудил спорщиков Фрэнк. — Лучше расскажите, куда смотрит Министр? Ведь такой конфликт, если он приведет к вооруженному столкновению, опасен. Авроров, конечно, больше, но, братец не даст соврать, среди невыразимцев сейчас сильнейшие маги в Британии. Сдается мне, что этот Свон неспроста ведет такой жесткий отбор к себе в отдел.
— Мой дядя Перси, надо признать, довольно слабый Министр, — ответил Альбус. — Если честно, то я с трудом понимаю, как вообще он попал на этот пост. Похоже, что такая кандидатура удовлетворяла интересам всех министерских группировок, когда его назначали. Сторонников у него мало и становится все меньше. Отец один из не многих, кто поддерживает Министра. Министр, хотя толком это и непонятно, желает оставить в деле со Статутом все так, как есть сейчас.
— По-моему, совершенно очевидно, что, по меньшей мере, сохранение существующего Статута абсолютно необходимо, — снова принялся доказывать свои убеждения Скорпиус.
— Не согласен, — вновь ввязался в спор Марк.
— Ладно, парни. Мы вообще не для этого собрались. По странному стечению обстоятельств мы оказались замешаны во всей этой истории с убийством директора, нужно решить, что нам делать, — перевел разговор в другое русло Альбус.
— Для начала неплохо было бы подумать, кто совершил преступление. Как вы думаете, это был Лотарсон? — задал вопрос Марк.
— Нет, — в один голос ответили Скорпиус и Фрэнк, которые относились к Лотарсону, почти как к кумиру. Особенно это касалось Скорпиуса. Мало того, что он разделял взгляды главы авроров, так еще считал его образцом построения карьеры. Будучи маглорожденным, Лотарсон уже в тридцать один год занял место главы Аврората. Скорпиус, желавший добиться всего независимо от семьи, мечтал о такой же головокружительной карьере.
— Я тоже так не думаю, — добавил Альбус. — Я доверяю отцу, а он сказал, что Лотарсон не такой человек. Других подозреваемых, похоже, у нас нет. Но, как я уже сказал, по странному стечению обстоятельств мы оказались замешанными в этом деле, поэтому мы не можем все это так оставить. Я считаю, что теперь для нас делом чести является поимка преступника и передача его правосудию.
— Согласен, — моментально откликнулся Скорпиус, подумав в эту секунду о Лили. Девушка очень любила директора и невероятно тяжело переживала его гибель. Профессор Снейп, строгий и суровый со всеми, души не чаял в младшем ребенке Поттеров. Если бы кто-то увидел, с какой нежностью и трепетом он играл с малышкой Лили, и какими сияющими были в такие моменты глаза профессора, то ни за что бы не поверил. Для Лили директор, можно сказать, был родным человеком.
— Мы обязаны это сделать, — подтвердил Фрэнк.
— Я тоже согласен, только не стоит впутывать в это никого другого, особенно девчонок, — сказал Марк. — Это дело только наше.
— Конечно, — согласился Скорпиус.
— Клянемся ли мы искать и преследовать преступника, чтобы он понес заслуженное наказание, всегда и везде, кем бы он ни был, и что бы ни случилось? — торжественным тоном вопросил Альбус.
— Клянемся!
* * *
2 мая на кладбище в Годриковой Лощине прошли тихие и скромные похороны директора Хогвартса. Погода, как и в предыдущий день, была ясная и безветренная. Собравшиеся на похороны представляли собой странное зрелище на этой безмятежной, залитой солнечным светом земле, где, казалось, не существовало и самого течения времени.
Гарри стоял с каменным лицом, но внутри у него было ужасное чувство, как будто что-то оборвалось. Оборвалась последняя ниточка, связывавшая его с далеким прошлым, когда живы были его родители. Похожей ниточкой, связывавшей настоящее с теми временами, когда жива была Лили, был для профессора Снейпа и сам Гарри. С одной стороны от Гарри, держа мужа под руку, стояла Джинни, а с другой, положив другу руку на плечо, стоял Рон, другой рукой обнимавший тихо плачущую Гермиону. Рядом с матерью стоял Хьюго. Альбус, Фрэнк, Марк, обнимающий Рози, которая плакала также тихо, как и ее мать, что делало их поразительно похожими, и Скорпиус, обнимающий рыдающую Лили, стояли с серьезными и сосредоточенными лицами. Драко Малфой, которого держала под руку его жена Астория, стоял с таким же лицом, что и у Гарри. Он почти не виделся с профессором Снейпом после войны, но никогда не забывал, что сделал для него профессор, когда Драко учился на шестом курсе. Также на похороны собрались школьные преподаватели, среди которых был и Невилл Лонгботтом.
На каменном надгробии была простая надпись:
Здесь покоится Директор Школы чародейства и волшебства Хогвартс
Профессор Северус Снейп
9 января 1960 — 1 мая 2024
Гарри собрался с духом и начал прощальную речь:
— Не многие по-настоящему знали профессора Снейпа. Для большинства он был чужим, странным и даже устрашающим человеком. Но те, кто знал его, могли только поражаться тому, что скрывалось под внешней оболочкой. Это не только острый ум, огромный талант и трудолюбие, но и невероятная храбрость, решительность, самоотверженность, способность к подвигу, самопожертвованию и глубокой любви. Профессор Северус Снейп был не только великим директором Хогвартса, но и великим Человеком, сумевшим отличить главное в жизни, — Гарри бросил взгляд на присутствующих и встретился глазами с Драко. Впервые в жизни они поняли друг друга, поняли без слов. — Не многие знали Профессора Северуса Снейпа, но для очень многих он стал Человеком, который изменил все.
Местами наивно, местами скучновато, но есть очень интересные повороты сюжета. Я буду следить за фиком, там посмотрим. Удачи автору!
|
intermilanoавтор
|
|
crazydriver, HallowKey, спасибо за комментарии. На скучноватость и, может быть, наивность я пошел сознательно. Но это мой первый фик, а тема очень сложная, поэтому посмотрим, что выйдет из фика и из этой скучноватости и наивности. Удача мне пригодится, спасибо)
Новая глава уже написана, но необходимо обсудить ее с бетой. Надеюсь, что скоро выложу. |
Тема интересная. Буду читать. ..
|
А когда продолжения фанфика ? Интересный
|
intermilanoавтор
|
|
Каролина23, gumbolt, спасибо за отзывы. Новая глава уже отправлена бете на проверку. Надеюсь, что сегодня или завтра опубликую, зависит от оперативности беты. К тому же еще одна глава готова где-то на 50-70%.
|
irishkafanficsбета
|
|
intermilano, к сожалению, бета застряла на ютубе, сейчас вернулась :)
|
irishkafanficsбета
|
|
хорошо написано, очень интересно. драконы, любовь... ммм
|
Очень понравилось начало! С удовольствием буду читать продолжение!
|
intermilanoавтор
|
|
Diamond Eye, спасибо за отзыв. Рад, что понравилось.)
|
Мне понравилось, очень милый фик)))
|
intermilanoавтор
|
|
Адель Забини , спасибо) На самом деле этот фик не должен быть "очень милым фиком", по крайней мере как он задумывался. Лол. Но я ничего не мог поделать с тем, чтобы не уйти от того, что я изначально хотел, в несколько другое русло, но чуть позже в первоначально задуманное русло я еще заверну.) Причем заверну надолго, и это будет даже лучше с учетом того, что я добавил.
|
intermilanoавтор
|
|
Адель Забини , за названием стояла довольно сложная система рассуждений, которая, наверно, понятна будет только одному мне. Плюс если я расскажу сейчас эту систему, то это будет маленький спойлер. Что такое нифредиль, и что такое эланор легко поможет найти гугл, если интересно.=) Но логику названия это все равно не раскроет.
Слово "милый" не очень хорошо подходит для общего замысла. Просто так вышло, что сейчас получилось много подряд глав, где важным элементом была любовь-морковь. Еще одна такая глава,а потмом будет некоторое переключение. Как охарактеризовать фик одним (двумя) словами я не знаю.) |
Глава интересная))) Ох уж эти Марк со Скорпиусом))) Бедный Альбус((( Преподавать зельеварение тем, кто младше тебя на год *бббрррррр*. Коленки трясутся, как бы у Альбуса нервный срыв не случился(((
|
ООО как интересно!:) только не могу понять, причем тут дети Теда и Мари... И я с нетерпением жду продолжения!:)
|
intermilanoавтор
|
|
Dark_side
рад, что фик нравится. Спасибо. Надеюсь, что про детей Теда и Виктуар будет понятно ближе к концу) |
Задумка хорошая, да и читать интересно. Надеюсь на продолжение. А дети Люпинов связаны с пророчеством?
|