— Игорюша, покушай еще оладушек.
— Мам, я наелся, — Зигги завтракал у себя на кухне. Его мать, низенькая женщина с забранными волосами, все время волновалась и пыталась подлить ему чаю, соуса, положить еще еды. Оба не знали, как начать разговор и оба чувствовали себя не в своей тарелке.
— Сынок, куда же тебя занесло… — наконец вздохнула мать.
— Мам, быть хиппи это не плохо.
— Чем же это хорошо-то! Ходишь как оборванец целый день некормленый.
— Вот скажи мне, — он положил ложечку на край блюдца и развернулся к матери. — Ты хочешь, чтобы не было войны?
Женщина неуверенно кивнула.
— А чтобы был мир, добро, любовь? Чтобы все уважали друг друга, помогали в трудностях.
— Ну как же… да.
— Так вот мы за это боремся!
— Боретесь? Вы что, сражаетесь? — женщина испуганно вытаращила глаза.
— Нет! Я не так выразился… — он хлопнул себя по лбу. — В общем, мам, в этом нет ничего плохого. Мне пора идти.
— Да-да, конечно. Только ты забегай иногда.
— Я же почти каждую ночь дома найтую! — в нем опять стало подниматься раздражение. Зигги встал и застегнул рубашку на три целые пуговицы.
— Игорюша, ты заходи…
— Постараюсь, — он вышел из дома на улицу и задумался. Шуа сказал, что проводит его на новую работу, но где теперь сам Шуа? Он отошел подальше от своего дома и присел на скамейку. «Почему он всегда так некстати вмешивается в мою жизнь. Не будь его, я мог быть там, с ними. Но нет! Обязательно нужно вмешаться, перепутать все карты и уйти с чувством выполненного долга. Почему нельзя быть как все другие отцы? Ходить себе тихо-мирно на работу и изредка спрашивать про оценки в школе».
— Доброго тебе утра.
Зигги поднял взгляд: перед ним стоял улыбающийся Шуа.
— Привет! — он набросился на него с объятиями. — Я уж думал, тебя свинтили.
— Нет, я вовремя слинял. Отделался легкими царапинами.
— А много наших забрали?
— Знаю, что до второго этажа не добрались вообще. Видел, что Джеф скипал — со мною бежал. Девчонок крутить даже не стали. Странно, что они вообще устроили винтилово — Том на хорошем счету у властей этого города, — он немного помолчал. — Но нам нужно идти.
— Да, я поэтому и искал тебя.
Шуа пошел вперед. Зигги украдкой наблюдал за ним: вид у парня был неважный. Глаза красные от недосыпания, на щеке две царапины — следы вчерашней битвы, посеревшая от пыли и пота рубашка.
— Вот мы и пришли. Пойдем, я познакомлю тебя со здешним начальником.
Они прошли под низким навесом. В просторной мастерской их встретил высокий мужчина в грязных перчатках, перебиравший инструменты.
— Шуа, где ты болтаешься, я давно тебя жду.
— Сергей, познакомьтесь, это Зигги. Вы говорили, вам требуются рабочие руки.
Мужчина оглядел его с ног до головы:
— Тоже из твоих, из этих?
— Да, — сдержанно кивнул он.
— Ну хорошо, возьмем на испытательный срок. Будешь работать с клиентами и мыть машины. А пока посиди там.
Зигги присел на стул у выхода. Шуа уже успел переоблачиться и сейчас щеголял в одежде рабочего, с забранными волосами. Снаружи послышался сигнал машины.
— А вот и первый клиент. Иди, встречай.
Из машины вылез беспокойный мужчина в сером костюме, постоянно поглядывающий на часы.
— Побыстрее, если можно. Общая проверка и чистка, — он поднял взгляд. — Фу, волосатик!
Зигги пропустил замечание мимо ушей.
— Сейчас будет сделано, — он ушел выполнять заказ. Мужчина, брезгливо морщась, отряхнул руки, как будто он прикасался к нему.
Следующий клиент вообще отказался от услуг мастерской, как только увидел Зигги.
Полный мужчина презрительно посмотрел на него снизу вверх.
— Ха, волосатик! Что, жизнь приперла, так на работу пришел? Прожигаете деньги родителей, воруете у честных граждан! Ну с меня ты ни копейки не получишь, — он сел в машину и уехал. Зигги вздохнул: нелегким будет денек…
— … два клиента?! За весь день только два клиента? И в самые плохие времена у нас было больше! — Сергей распалялся все сильнее и сильнее. — Ты извини, парень, но тебя держать себе в убыток.
— Но я не виноват, что они на меня так реагируют! — Зигги тоже был взвинчен до предела.
— Переоделся бы что ли…
— Почему я должен переодеваться? Это моя сущность, и они должны принимать меня таким, какой я есть! Где же их мнимое равенство, терпимость?
— Ну тогда до свидания. Вот тебе деньги за сегодняшний день, а больше извини, ничем помочь не могу.
Зигги забрал деньги и, не прощаясь, вышел из мастерской. Шуа молча подошел сзади и положил ему руку на плечо.
— Только не надо сейчас читать нотации!
— Я и не собирался.
— Что же делать…
— Зачем тебе нужны деньги?
— Я хочу на Вудсток поехать.
— Вудсток?
— Фестиваль рок-музыки. Судя по тому, что я слышал, там будет нереальный кайф.
— Не нужно поспешных выводов. Есть возможность еще заработать?
— Да вроде как нет…
— Не заморачивайся: само придет.
— Может у отца попросить… — Зигги будто бы не слышал его.
— Новая форма аска. Ну иди, проси.
— Где я тебя потом смогу найти?
— А зачем меня искать, я сам найдусь, — Шуа завязал хайратник.
— Нет, я серьезно.
— И я, — он развернулся и пошел по тротуару.
— Ты куда?
— Теряться.
Зигги усмехнулся и отправился домой: он знал, что сейчас его ждет долгий разговор с отцом…
— …пап, мне нужны деньги.
— Сразу нет. Но интересно зачем.
— Если нет, то тогда зачем?
— Вдруг ты меня переубедишь.
— Я хочу поехать на фестиваль рок-музыки. В Америку, — уточнил он.
— Это… нет! Это безрассудство, это глупость! О чем ты вообще думаешь? Ехать в незнакомую страну, непонятно зачем, на какой-то фестиваль.
— Это важно для нас, — он чувствовал, что разговор бесполезный, но зачем-то продолжал его.
— Тысячу раз нет! Я запрещаю тебе ехать туда.
— Я все равно поеду.
— Как же мне надоело твое твердолобое упрямство! Я тебя не выпущу.
— Я найду способ убежать.
— Я тебя в тюрьму упрячу!
— Собственного сына?
— Да все что угодно, чтобы ты не ехал!
— Ты делаешь все, чтобы досадить мне, чтобы сделать мне больно.
— Нет, это ты… ты…
— Послушай меня. Я не хочу тебя видеть. Я сегодня же ухожу отсюда.
— Да пожалуйста, убирайся! С этого дня я за тебя не отвечаю, — его отец скрестил руки на груди.
Зигги прошел в свою комнату и начал скидывать вещи в большой походный рюкзак. Внешне он был спокоен, но внутри у него все пылало гневом.
— И что, даже не попрощаешься? — отец уже жалел о своем поспешном решении.
— Всего доброго.
На улице его затрясло от злости. Неподалеку стоял Шуа и разговаривал с Музыкантом. Зигги подошел к ним. Друзья внимательно посмотрели на своего приятеля. У него были с силой сжаты кулаки, лицо покрылось красными пятнами, а зубы плотно стиснуты.
— Можешь ударить меня, — спокойно произнес Шуа. Музыкант дотронулся до его руки. Первый наплыв злости прошел.
— Выгнал?
— Сам ушел.
— И что теперь?
— Не знаю. Мне даже найт провести негде.
Музыкант пожал плечами:
— Я тебе тут не помощник. Сам где попало обитаю.
Шуа колебался.
— Наверное, я бы мог помочь, — сказал он и тут же пожалел об этом.
— Спасибо, брат! Что бы я без тебя делал.
Шуа помрачнел. Музыкант понимающе усмехнулся и напел:
— Когда пройдет твой старый день,
Когда уйдут обиды, горечь слез,
Когда играть и петь тебе не будет лень,
Тогда скажу: держи по ветру нос!
— Новая песня? — Шуа все еще пребывал в задумчивости.
— Черновики. До встречи.
Они махнули ему рукой.
— Ну пойдем, — вздохнул Шуа.
Они вошли в маленькую комнатушку на первом этаже серого дома.
— Сынок, это ты? — им навстречу ковыляла сухонькая старушка с дрожащими руками. Шуа подбежал к ней и приобнял за плечи:
— Да, мамуль.
— Хорошо, что ты пришел. У нас лампочка в коридоре погасла, такая темнотюга.
— Мам, познакомься, это мой друг, Зигги, — сдержанно представил он его. Зигги растерянно улыбнулся.
— Здравствуйте…
— Он немного поживет у нас.
— Конечно-конечно. Я вот похлебку приготовила.
— Мам, ты полежи, отдохни.
Старушка закивала головой и побрела в комнату.
— Ты голоден?
У Зигги внезапно пропал весь аппетит, и он отрицательно мотнул головой. Шуа нахмурился.
— Не обессудь, придется нам вдвоем ютиться в маленькой каморке.
— Я не против… я ничего.
Шуа провел его в небольшую комнатушку с двумя матрасами, множеством книг и листов.
— Ну, в общем-то можешь отдыхать.
Зигги плюхнулся на матрас:
— Жалеешь, что привел меня?
— Люди должны помогать друг другу, — он поморщился. — А то, что у меня старая, слабая мать, так этого я не стыжусь!
— Нет, я не о том, — он замолчал, боясь сказать что-то не к месту. Шуа напряженно прислушивался к оханьям за стеной. Наконец, кровать перестала скрипеть, и вздохи прекратились.
— Странное существо человек. Он не знает, что с ним будет, а уже строит планы на завтра, — Зигги задумался.
— Завтра? А завтра просто не существует.
— Как это?
— Вот так. Есть вечное сегодня. Просто прожито по-разному. Понимаешь, в чем вся прелесть? Есть сегодня и нужно успеть его прожить! Успеть сделать все, что ты хочешь. Это как будто бы сегодня твой последний день… Нет, не так. Будто сегодняшний день — это бутылка самого изысканного вина. И ты должен выпить его до дна, наслаждаясь каждой каплей. На самом деле, во всем можно найти хорошее. Стоит только присмотреться.
— Значит, мы неправильно живем.
— Да мы вообще жить не начинали.
Шуа закрыл глаза. В этот момент Зигги почувствовал себя таким бесконечно далеким от него, даже немного чужим. Словно Шуа — посланник с другой планеты.
В коридоре послышался шорох открываемой двери. Шуа тут же выскочил в прихожую. Зигги тихонько подкрался к щелке, чтобы слышать все, что там происходит.
— У меня к тебе просьба… — Шуа старался говорить тише. Женский голос так же тихо отвечал ему:
— Говори.
— У нас какое-то время поживет человек. Ему некуда идти. Ты можешь где-нибудь пожить?
— Без проблем. Меня давно Брита звала. Только можно я некоторые вещи заберу?
— Да, я тебе сам принесу. Сейчас ты куда, к ней?
— Нет, к Философу.
— Удивлен. Подробнее?
— Эх, было бы о чем…
— Ты не права. Было бы о ком…
— Не говори так о нем!
— Я о нем еще ничего не сказал, — по звуку голоса Зигги догадался, что Шуа нахмурился. — Но я не одобряю…
— Ты же прекрасный человек, ты всех любишь.
— Я всех люблю, но я не одобряю. Зачем ты к нему?
— Там все собираются. По поводу Вудстока.
— Туда я тебе вообще не советую ехать.
— Вудсток? Почему я ничего не слышал? — из дверей показался Зигги. В недовольном лице Шуа читалось: «Подслушивал, зараза».
— Да, вот сейчас собрание начнется, — удивленно проговорила рыжеволосая девушка.
— А где? — Зигги притворился, что слышал только часть разговора.
— На квартире у Философа.
— Я пойду с тобой?
Девушка пожала плечами. Шуа вздохнул:
— Приведи его хоть обратно.
На квартире у Философа собирались по особым случаям. Там было не так много места, как у Тома и поэтому народ располагался, кто где может. Только в свою комнату он никого не пускал. Сейчас в гостиной столпилось много людей, и они теснились под столом, на диване, на полу, на подоконнике. На столе сидел сам Философ. При виде вошедшего Зигги он почему-то нахмурился и отвернулся. Зигги осторожно прошел и уселся у дивана. Брита подмигнула ему.
— Братья и сестры. Я вас собрал здесь, чтобы обсудить Вудсток, — он внимательно посмотрел на каждого. — Вас здесь очень много. А между тем, поехать могут лишь восемь.
Послышался возмущенный ропот:
— Ты же говорил десять билетов!
— К нам в Москве присоединятся два наших брата
— Но мы все хотим поехать! — Зигги возмущался больше всех: ему не нравились косые взгляды Философа.
— Это все мелочи. Отсев произойдет сам собой, — их руководитель улыбнулся. — Главное то, что это страна чужая нам…
— Для нас нет чужих!
— Да, но вести себя там нужно предельно осторожно…
— Что за нравоучения? Забей ты на эту ерунду!
Философ нахмурился и раздраженно бросил:
— Вы хотите по делу? Едем послезавтра вечером. У меня все.
Он спрыгнул со стола и ушел к себе в комнату. Все недоуменно переглянулись.
— А где? — Брита потерла нос.
— А во сколько? — волосатый парень доставал что-то из кармана. Зигги казалось странным все происходящее. Все шло совсем не так, как он представлял. Сзади его кто-то осторожно похлопал по плечу. Юноша обернулся и увидел круглые очки Музыканта:
— Завтра в восемь вечера концерт. Нужна твоя помощь.
— Кайф, а где?
— В клубе «Красный Октябрь» — Музыкант усмехнулся. — К утру нужна афиша, а к вечеру два больших полотна с лайтовым оформлением, сможешь?
— Не вопрос.
— Клевый ты чувак, — губы солиста растянулись в улыбке.
Зигги приметил светловолосую девушку у окна, которая колокольчиком смеялась на какую-то шутку, сказанную ее подругой. Он залюбовался на ее лучистые глаза, беззаботную улыбку. Ей, казалось, не было никакого дела до споров, происходивших в душе юноши, до войны, развернувшейся внутри него. «А почему я должен думать об этом? Пусть воюют».
— Вперед войнааа!!! — Сансара воинственно подпрыгивала на одном месте.
— Да он, по-видимому, и не собирается воевать, — Анубис выглянул из-под чьей-то юбки.
— Ну, конечно, он же этот, как его… пацифист! Не удалось мне ничего таки подстроить… но отца я подговорила отказать! — она довольно улыбнулась.
— Уверена что ты? Он и сам горазд на такие штуки.
— Ну уж нет! Перед моим своевременным прилетом он был настроен как раз положительно. А вот ты зачем Шуа подговорил?
— В каком смысле подговорил? — кот неодобрительно сверкнул глазами.
— Зачем разрешил Зигги к нему переехать? Он был готов отказать!
— Ха-ха-ха! Зигги — мой подопечный разве?! Захотела себе жертву — вот и выпутывайся!
— Это ты мне помешал!
— Ладно-ладно, это я. Позлишься потом. Разрешаю даже напакостить у готов. Давай уже наконец переместимся в ночь…