Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Весна в этом году приходит стремительно. В прошлом году я встречал ее в Хогвартсе, готовясь к участию в очередном испытании Турнира, будучи одиннадцатиклассником Дурмстранга и наивным дурачком, считающим, что он уже взрослый. В этом году я встречаю ее, будучи Пожирателем Смерти, на чьих руках уже есть кровь безвинного. А идиот я все тот же, надеющийся на непонятно что.
С Гермионой мы встречаемся снова. И снова. И каждый раз я хочу сказать ей, что больше ничего не будет, чтобы она не писала мне и не приходила, но не могу. Каждый раз я хочу не прикасаться к ней, не чувствовать ее запаха, вкуса, не ощущать мягкость ее кожи и не испытывать этой всепоглощающей страсти. И не хочу отдаваться ей, теряя голову, забывая обо всем.
Но не могу.
В конце марта, под конец нашей очередной встречи с Гермионой, когда мы лежим в кровати — я бездумно смотрю в потолок, унимая дыхание после секса, а сама Гермиона плотно прижимается ко мне всем телом, оплетя руками и ногами — начинает тянуть Метку.
Судорожно дергаюсь, не ожидая вызова. Я уже отвык от этого ощущения — после лечения беглых Рыцарей Лорд не давал мне никаких заданий — у меня оставалась лишь одна обязанность, как и раньше — варить зелья два раза в неделю вместе с Северусом Снейпом.
— Что такое? — Гермиона поднимает голову, глядит на меня озабоченно.
— Блин, — на ходу придумываю отговорку. — Я забыл, совершенно забыл!
— О чем?
— У меня же завтра тест по анатомии! А я даже учебник не открыл!
В глазах девушки проскальзывает понимание.
— Так чего ты тут лежишь? — она шутливо пихает меня в бок. — Чтобы получил не меньше «выше ожидаемого»!
— Получу, — бормочу, поспешно натягивая штаны и застегивая рубашку, которую я так и не снимал. — Обязательно. Закрой, пожалуйста, дверь сама.
— Хорошо, — отзывается Гермиона, но я, криво накинув на себя мантию, аппарирую.
До кабинета Лорда добегаю, когда Метка уже начинает жечь. Стучу в дверь, поймав себя на мысли, что стучу условным стуком Дурмстранга — «ученик просит позволения войти в кабинет учителя», но за дверью уже отзывается Лорд:
— Войди, Виктор.
Отзывается по-русски. На этот раз русский язык Лорда звучит вполне привычно. В отличие от других, для кого русский неродной, акцент Лорда практически незаметен, все слова хорошо различимы.
Одергиваю мантию, вхожу в кабинет и опускаюсь на одно колено в приветствии.
— Ты задержался.
— Я прошу прощения, мой Лорд, — отзываюсь, не поднимая головы.
— Посмотри на меня, Виктор, — командует Лорд.
Поднимаю голову, сталкиваясь взглядом с рубиново-красными глазами, и обмираю от страха.
Кощей, я уже забыл, что у него такой взгляд…
— Ладно, — Лорд отворачивается. — Встань.
Моргаю и замечаю, что в кабинете есть еще человек — Антонин Долохов. Долохов сидит рядом на кресле в черной форменной мантии, держа в руках серебристую маску. Поднимаюсь на ноги.
— Как ты себя чувствуешь, Виктор? Спина не беспокоит?
— Все хорошо, мой Лорд, — отвечаю, понимая, что последние два месяца я вообще о спине не думаю.
— Я рад это слышать. Потому что с сегодняшнего дня ты прикрепляешься к боевой «тройке» Антонина. Антонин обрисует тебе цели, задачи и тактику. Вопросы?
Боевая «тройка»?
Боевой «тройкой» называется отряд из трех магов, чьи действия скоординированы и сплочены. Маги в «тройке» ведут себя, как единое целое. У нас в школе «тройки» во время занятий по Боевой Магии складывались случайным образом, чтобы не вырабатывать у учеников привычки к напарникам, которые уйдут после выпуска из школы.
«Тройка» — сильная боевая единица. Если считается, что три человека, объединив свои усилия, получают лишь восемьдесят процентов результата, который получили бы они по отдельности, то с «тройками» это утверждение напрочь отвергается. Маги по отдельности могут быть слабыми, но их «тройка» сметет троих более сильных магов-одиночек. Есть, конечно, и другие виды групп — «пятерки» и «двойки». «Пятерки» выполняют не атакующую, а поддерживающую функцию, как тогда, когда мы Азкабан громили. Смогли и двери выбить, и узников высвободить. У «тройки» или «двойки» не хватило бы рук. «Двойки» вообще больше разведчики или диверсанты.
— А кто третий? — выпаливаю единственный возможный в данных условиях вопрос.
— Третий — Кирилл Яминский, — сухо отвечает Лорд. — Если у тебя нет других вопросов, Виктор, то остальное тебе объяснит Антонин.
— Понял, мой Лорд, — склоняю голову.
— Хорошо. Антон, забирай Виктора.
— Да, мой Лорд, — отзывается Долохов.
Яминский? Пытаюсь вспомнить, о ком речь, но не получается. Вслед за Долоховым выхожу из кабинета, не забыв поклониться и следую по коридору.
Долохов приводит меня в мою комнату. Там уже сидит парень лет двадцати пяти. При нашем появлении он вскакивает, вставая по стойке «смирно».
— Вольно, — командует Долохов, и в его голосе совершенно нет той безалаберности и веселости, как я привык слышать. Долохов серьезен и собран.
— Итак, бойцы. Представляюсь и немного рассказываю о себе, чтобы не было вопросов, что за пень вами командует. Меня зовут Антонин Долохов, я член Ближнего Круга. В Рыцарях состою с 1943 года. С января восемьдесят второго по январь девяносто шестого отбывал пожизненное заключение в Азкабане, откуда благополучно выбрался благодаря нашему Лорду. Выпускник Дурмстранга того же сорок третьего, факультет Боевой Магии, восемнадцать из двадцати двух.
«Восемнадцать из двадцати двух» означает, что в дипломе Дурмстранга у нашего лидера «тройки» было восемнадцать «пятерок». Ну, или «отлично», как говорят в Хогвартсе. Неплохой результат. У меня всего двенадцать. «Ближний Круг» — означает, что Антонин — один из самых первых последователей Лорда. Впрочем, по упомянутым годам это и так ясно — сорок третий лохматый год… У меня бабушка в сорок третьем родилась. По матери.
— Наша задача — сформировать нормальную «тройку», — продолжает Долохов. — Предупреждаю — гонять буду в хвост и гриву, потому что мне не хочется искать кому-то из вас замену. Очень не хочется. Ясно?
Синхронно с присутствующим парнем киваем.
— Итак, хочу услышать, кто из вас кто, что умеет. Кирилл?
— Эм… — парень рядом прокашливается. — Я Кирилл Анатольевич Яминский, тридцать три года. Рыцарь с восемьдесят первого. Выпуск Дурмстранга восьмидесятого, факультет Боевой Магии… — Кирилл Яминский запинается, но потом продолжается слегка смущенно. — Шесть из двадцати двух. После… эм… временной отлучки Лорда жил в России, в Горьком…
— Когда точно в восемьдесят первом Метку получил? — перебивает Долохов.
— В июне… двадцать третьего, — Яминский подбирается.
— По «боевке» у тебя что?
— Эм… «три», — Яминский закусывает губы.
— Чем последние четырнадцать лет занимался?
Яминский безудержно краснеет.
— Розы выращивал… У меня жена — траволог. А у меня по Зельям «пять», потому и…
Долохов странно меняется в лице.
— Зелья? Розы? Траволог?
— Эм… да.
Повисает напряженное молчание. Долохов чешет в затылке, все так же нечитаемо глядя на моего соседа, затем, словно что-то решив для себя, кивает.
— Что еще можешь, садовник? На метле летаешь?
— Как все…
— Еще что?
— Ну…
— Вообще хоть что-то у тебя отличительное есть, кроме травы? Хоть Агуаменти, но чтоб лучше всего?
— Могу щит из металла невербально наколдовать почти мгновенно, — находится Яминский.
— Покажи.
Перед Долоховым тут же повисает оцинкованная пластина размером примерно метр на метр, поблескивая.
— Ясно. Убирай. Еще?
— Зыбучие пески радиусом в десять метров. Но это секунды две. Посохом.
Десять метров? Нехило. У меня едва пара метров выходит. За те же две секунды.
— Ладно. Разберемся. Но щит хорош. Запомню. Теперь ты. Крам?
— Виктор Тодоров Крам, — представляюсь. — Девятнадцать лет. Рыцарь с конца мая девяносто пятого. Выпуск Дурмстранга девяносто пятого, факультет Целителей. Двенадцать из двадцати двух. Студент второго курса академии Святого Патрика, факультет Скорой и Неотложной Помощи. Два года был ловцом в Национальной Сборной Болгарии, соответственно, хорошо летаю на метле.
— Чем сейчас у Рыцарей занимаешься? — спрашивает Долохов, глядя на меня цепким взглядом, от которого хочется ежиться.
— Зелья варю, — коротко отвечаю.
— Это как Снейп, что ли? — Долохов прищуривается.
— Нет, я варю те, что попроще, и ассистирую, когда необходимо, с другими зельями.
— Ясно. Так вот, я вас взял, поскольку вы оба из Дурмстранга, следовательно, по-русски балакаете. Меня до зубовного скрежета достало, что в моей прошлой «тройке» один команды по-русски с трудом разбирал, а второй в непредвиденный момент на английских спотыкался. Теперь, чтобы не думали, что я свою прошлую «тройку» уморил — Эвана Розье убили, когда я сам на больничной койке валялся, а третьим был Игорь Каркаров. Хотя теперь, слушая о ваших талантах, начинаю сомневаться, что взять вас было хорошей идеей. Поэтому вы должны мне доказать, что способны на большее, нежели летать на метлах и выращивать розы. Усекли, сопляки?
— Так точно! — отвечаем одинаково с Яминским, хотя и вразнобой.
— Ну вот. Потому сейчас… — Долохов взмахом палочки наколдовывает висящие в воздухе часы, — через двадцать две минуты мы идем в Дуэльный зал этого прекрасного дома, и вы мне показываете, что в Дурмстранге не в «говне» сидели.
«Говном» в Дурмстранге за глаза называют класс «Г» — самый слабый по успеваемости класс.
Через двадцать две минуты мы стоим в Дуэльном Зале.
— Ну что, сопляки, — оглядывает нас Долохов с каким-то удовлетворением. — Двое на одного, то есть на меня. Время пошло.
С Яминским даже не переглядываемся — дружно вскидываем палочки…
Дуэль заканчивается через минуту и сорок две секунды — о чем сообщает тот же Темпус, повешенный перед носом. Я валяюсь, связанный по рукам и ногам простеньким Инканцеро, а Яминского же Долохов вырубил обычным хуком с левой.
— Беременные слизняки! — ругается Долохов, и я вздрагиваю, вспоминая тренировочную дуэль с Лордом. — Бл…, с курями и то лучше биться! Тьфу, позор Дурмстрангу… Встали! Кир, выпил зелья из того угла, — Долохов тычет палочкой в угол, и там проявляется шкафчик со склянками. Крам, выпутался!
Напрягаюсь, скидываю веревки.
— Говно — оно и в Африке говно! — распаляется Долохов, глядя, как Яминский, шатаясь, нащупывает необходимую склянку и делает два глотка. — Пошли. Еще раз!
На этот раз сражение длится немного дольше, и оканчивается нашей с Яминским победой — мы умудряемся загнать Долохова в угол, Яминский выставляет щит, а я, откатившись, выстреливаю в Долохова красящим.
— Старею, — Долохов поднимается на ноги, очищает мантию. — Ладно. Зачту на сегодня.
* * *
Долохов выполняет свое обещание гонять нас «в хвост и гриву». При этом он перестает выполнять роль противника, подрядив на это дело другие «тройки».
Другие «тройки» разные. Самой сильной оказываются Лестрейнджи — Рудольфус, Рабастан и Беллатрикс. Они нас раскатывают быстрее, чем в две минуты При этом пару раз Беллатрикс долбает нас так, что Долохов потом с ней жутко ругается. Миссис Лестрейндж в долгу не остается, осыпая нашего лидера ругательствами, причем русскими.
Самой слабой «тройкой» оказываются Крауч, Петтигрю и Селвин. Крауч меня отчего-то ненавидит люто, и каждый раз накидывается, как на врага. Селвин более сдержан, а Петтигрю труслив, словно мышь какая-то. Они так и не скоординировали свои действия. Селвина, который в их «тройке» лидер, откровенно жалко.
А в середине апреля меня отправляют на первый в моей жизни рейд. Долохов вытягивает нас аппарацией в какой-то маггловский городишко и приводит к небольшому двухэтажному дому.
Произошедшее там помню плохо. Помню лишь кровь, крики ужаса, боли и матерные вопли Долохова. Помню, как блевал на крыльце, выдавливая из себя вчерашний и, похоже, позавчерашний ужин. И запах… омерзительный запах смерти. А, еще помню, как рядом блевал Яминский.
— Малышня! — отвешивает мне оплеуху Долохов после рейда, когда мы стоим в моей комнате. Негласно собираемся в ней — Долохов к себе не пускает, а Яминский живет где-то в городе. — Вывернуло его! Колдомедик! Ты у себя в институте благородных девиц тоже так блюешь на уроках?
Молчу, потираю наливающееся кровью ухо.
— От кого-кого, но от колдомедика не ожидал… — Долохов хмурится.
— Да, — выдавливаю. Я не виноват — у меня произошла нормальная реакция непривыкшего организма. Будто Долохов не блевал, когда первый раз подобное увидел. Но спорить с начальством — себе дороже.
— А ты, Яминский? Первый раз, что ли?
Долохов утыкает в Яминского палочку.
— Нет, — Яминский бледнеет, сглатывает. — Просто… отвык за много лет.
— Ладно. Тебе то же самое — еще раз наблюете вместо дела — мордами натыкаю. Ясно, сопли?
Киваем.
* * *
Рейдов случается еще два. На втором Долохов вынуждает меня убить беспомощную магглу, которая в ужасе смотрит в наши серебристые маски, не в силах даже кричать.
Я совершенно не хочу ее убивать, и не реагирую на короткое: «Заавадь», но Долохов резким движением вспарывает ей живот. Розоватые внутренности вываливаются из живота женщины. Она хрипит, неверяще глядя на них.
— Хорошо, пусть так мучается, — равнодушно пожимает плечами лидер моей «тройки». — Пойдем дальше.
Смотрю в глаза жертвы, заполняющиеся ужасом и осознанием случившегося…
«…Это я подарила им мучительно долгую жизнь. Я подарила им те дни в аду. Хотя мне ничего не стоило…»
И понимаю, что я должен сделать.
Поднимаю палочку и выпускаю зеленый луч.
— Авада Кедавра!
— Молодец! — голос Долохова звучит, как в тумане.
Уходим через ту же гостиную, но на этот раз залитую кровью и смертью.
А после рейда Долохов долго и старательно пытает меня Круциатусом.
— Я что тебе велел, Крам? — спрашивает он в перерывах между приступами боли и моими судорогами. — Я тебе что приказал, говнюк?
Я честно пытаюсь бороться с болью первые… первую минуту. Но в Дурмстранге не учат снижать болевые ощущения — в Дурмстранге учат их просто пересиливать. А боль никуда не девается.
А Долохов — дурмстранговец, и все мои уловки знает не хуже меня самого. И поэтому спустя пару минут я не могу ничего, лишь корчиться на полу в мокрой луже собственной мочи, завывая, как животное.
— Магглу он пожалел, сволочь! Такие, как она, твою мать не пожалеют. И сестер твоих — распотрошат, как свиней, только дай волю! Ты этого для них хочешь, а? Скажи, ты этого добиваешься?
Ответить не могу. Я даже почти не слышу, что Долохов мне кричит. Видимо, понимая, Долохов убирает проклятье, и я слабо сиплю:
— Нет…
— Что «нет», скотина?! — Долохов вновь поднимает палочку, и я сворачиваюсь в ожидании новой жестокой боли. — Еще будешь оспаривать мои приказы, дрянь?!
— Нет! — удается выдавить. — Не буду!
— Может, тебе добавить для лучшего понимания, а?!
— Нет, не надо! — пытаюсь отползти. — Я понял! Я больше не буду!
— То-то, — Долохов прячет палочку и, плюнув в мою сторону, выходит из комнаты.
А я пытаюсь прийти в себя.
Долохов-лидер оказывается вовсе не таким, как Долохов-балаболка. Долохов-лидер суров и жесток. Круциатил меня именно Долохов-лидер. При этом Долохову удается невозможным образом переключаться между этими личностями — за ужином он весело шутит, подкалывая меня, словно не было той пытки после рейда. Хотя… какой рейд, банальное убийство.
После ужина иду в свою комнату. Мне противно до невозможности. Я бы с большим желанием заавадил бы самого Долохова. И всех остальных. И Лорда тоже. Но я знаю, что не смогу.
Я идиот, что пытался сопротивляться. Маггла все равно была обречена. Если не я — то другой. На мой отказ Долохов вспорол ей живот, обрекая на более долгую и мучительную смерть. И я вызвал гнев лидера своей «тройки». Глупая выходка — маггла все равно мертва, я не подчинился приказу и нарвался на Круциатус. Зачем?
Вытягиваю руки перед собой и смотрю на подрагивающие пальцы.
Спасать буду, если однозначно смогу спасти.
* * *
— У нас начинаются каникулы, — говорит Гермиона в одно из воскресений в конце апреля. — Завтра последний день, а во вторник разъезжаемся. В этом году я решила не оставаться в Хогвартсе.
— Это правильно, — киваю. — Зачем тебе видеть Амбридж лишний раз?
— Дело не совсем в этом, — Гермиона глядит слегка виновато. — Просто… ну, мне проще выбираться из дома к тебе, нежели из школы. А в конце недели можно даже на всю ночь остаться… если ты не против, конечно.
Смотрю на ее бледное лицо, большие блестящие глаза, в которых — ожидание моего решения.
— Конечно, можно, — киваю, ощущая себя мухой в паутине.
— Вот и хорошо, — Гермиона забирается под одеяло, прижимается ко мне. — А ты можешь не ночевать в своем общежитии, а сюда приходить? Я тоже буду приходить. Тогда незачем ждать субботы и воскресенья.
Фыркаю, понимая, что Гермиона пытается немного хитрить, выторговывая еще немного времени нашего общения.
— С этим вряд ли, — говорю. — Это у вас каникулы, а у нас нет. Мне учить много надо.
— Так тут можешь поучить.
— Так у меня не все учебники есть. Часть из них дают только в библиотеке без права на вынос. Поэтому я заниматься буду там.
— Мы можем связываться Патронусами, — через некоторое время произносит Гермиона. — Ты умеешь колдовать Патронус?
— Патронус? — заинтересованно смотрю на девушку.
— Ну да. Смотри! Экспекто Патронум! — Гермиона взмахивает палочкой, и в комнате скручивается серебристый вихрь, преобразовываясь в полупрозрачную выдру.
Выдра подбегает ко мне и голосом Гермионы произносит:
— Это мой Патронус. Он может передавать сообщения.
Хлопаю глазами. Нет, Патронуса я вызвать могу, но то, что его можно заставить говорить…
— Им защищаются от дементоров, — объясняет мне девушка то, что я знаю, — Гарри вообще сотню дементоров на третьем курсе отогнал… Заклинание простое — «Экспекто Патронум»…
Таращусь на выдру.
— Да нет, я умею, — перебиваю поток информации, изливающийся от Гермионы. — Но я не знал, что он может говорить.
— Умеешь? — Гермиона недоверчиво глядит на меня. — Это сложное заклинание.
— Мы в восьмом классе проходили, когда учились от дементоров защищаться, — свешиваю ноги с кровати, протягиваю руку к выдре. Выдра обнюхивает мне пальцы. — У нас дементоров нигде нет, но нам объясняли, что они есть у вас в Британии.
— Восьмой класс — это четырнадцать лет? — считает Гермиона.
— Да, — соглашаюсь.
— Гарри научился вызывать его в тринадцать, — с какой-то гордостью говорит Гермиона.
— Ну, у нас некоторые тоже в тринадцать его колдуют, — гляжу, как выдра растворяется в воздухе. — Кто в школу с шести лет пошел.
Вытаскиваю палочку, ожидая свою привычную сороку, но серебристый туман сворачивается… в точно такую же выдру.
— У тебя такой же? — с неприкрытым изумлением спрашивает Гермиона.
— Нет, — непонимающе гляжу на выдру. — У меня была сорока…
— Сорока?
— Да…
— Патронус меняется, если человек переживает сильное эмоциональное потрясение, — странным голосом говорит Гермиона.
— Возможно, так оно и есть, — пожимаю плечами. — После прошлогодних событий мало кто мог остаться спокойным, — имею ввиду возрождение Лорда.
— Я не про это… Патронусы… они становятся одинаковыми у людей, которые… которые… которые… любят друг друга, — почему-то шепотом заканчивает Гермиона.
Закусываю губы. Черт, как не вовремя ты, Патронус, меня выдал…
— Я тебя тоже люблю, — еще тише говорит Гермиона.
Сглатываю, желая провалиться сквозь землю. Да, я люблю тебя, девочка, но я не хочу, чтобы ты знала. Но…
Чертов Патронус.
— Ну ладно, давай, пусть он что-нибудь у тебя скажет! — нарочито бодрым тоном произносит девушка, вскидываясь.
— А как?
— Просто представь, что он должен сказать, когда найдет адресата.
Сосредотачиваюсь. В комнате вновь сворачивается серебристый вихрь, преобразовываясь в треклятую выдру. Выдра рыскает по комнате, затем приближается к Гермионе и моим голосом интересуется:
— Ну что, получилось?
— Да, — счастливо улыбается Гермиона и переводит взгляд на меня. — Виктор, у тебя все прекрасно получилось!
Развеиваю выдру.
— В общем, я буду посылать тебе Патронус, а ты так же отвечать, придешь или нет, — принимает решение Гермиона.
— Давай лучше я, — качаю головой. — Если будет возможность тебе прийти, я отошлю тебе свою… выдру. Твоим родителям ты объяснить сможешь, что за зверушка у них под носом материализовалась, а вот я буду долго объяснять, почему к нам в библиотеку залетел Патронус, причем говорящий. И что это такое он от меня хочет.
Меньше всего мне хочется, чтобы Патронус от Гермионы прилетел за ужином. Представляю выражение лица Лорда…
Учитывая, что Лорд против моего общения с «грязнокровкой», хорошего из этого ничего не выйдет.
— О, да, так будет лучше! — соглашается Гермиона.
* * *
Сообщаю Долохову, что две недели не буду ночевать в мэноре. Мое заявление встречает понимающую ухмылку.
— У твоей «невесты» каникулы?
— Да, — киваю.
— Молодец, — Долохов одобрительно хлопает меня по плечу. — Развлекайся, пока молодой. Чистокровная хоть?
Вздрагиваю, и это не укрывается от внимания лидера моей «тройки».
— Ты что, серьезно? — взгляд мгновенно меняется, становясь презрительно-цепким. — На грязь потянуло?
— Ну, не жениться ж я собрался, — максимально безразлично произношу. — А дырка годная.
Получилось. Взгляд Долохова добреет, становится понимающим. Он весело хохочет, еще раз хлопает меня по плечу.
— Вот жук, а! Ну что скажу, молодец, боец! Ну то верно, у них больше ничего другого нет годного! Ну давай там, от всех нас засади ей по самые помидоры!
Меня передергивает, но я умудряюсь сохранять спокойствие.
— Обязательно, — киваю.
* * *
В квартире Анны Фоминичны на каникулах проводим с Гермионой каждую ночь. Она иногда приходит в нее одна, и постепенно начинаю замечать, что в квартире становится намного уютнее. Исчезла многомесячная пыль, появились мелочи типа салфеток, пачки кофе и просто сахара.
— Ты не хочешь сходить ко мне в гости? — интересуется Гермиона, когда мы пьем чай в субботу утром. На улице занимается рассвет. — Или у тебя сегодня опять учеба?
— Да нет, — пожимаю плечами. — Свободный день.
— Познакомлю тебя со своими родителями. А твои родители живут в Болгарии?
— Мама и сестры, — киваю. — Отец умер, когда мне было двенадцать.
— Соболезную, — девушка гладит меня по руке. — Тяжело было?
— Ну, так, — качаю головой. — Справился.
— Ты молодец… Я даже не представляю. У меня есть оба — отец и мать… Они магглы только. Ты ведь не против?
— Не против, — улыбаюсь. — Я буду рад познакомиться с твоими родителями, у которых такая чудесная дочь.
— Скажешь тоже, — розовеет Гермиона.
* * *
До дома родителей Гермионы добираемся на «Ночном Рыцаре» — так быстрее всего, хотя меньше всего удовольствия. Нас болтает так, что я проклинаю все на свете, едва не разбив нос о стекло.
— Ну… можно было бы поехать на маггловском автобусе, — жалобно смотрит на меня Гермиона, когда мы наконец покидаем это жуткое транспортное средство, — но это четыре часа езды… А аппарировать я не умею… А ты не знаешь, куда…
— Теперь знаю, — оглядываю небольшой двухэтажный коттедж. — Теперь мы сюда будем добираться только аппарацией.
— Пойдем, я их предупредила, — Гермиона тянет меня за руку и толкает низенькую калитку.
Гостиная, в которую я вхожу, до боли похожа на те, в которых я побывал на рейдах. И в которых я убивал. Отшатываюсь от кровавых потеков на стенах, сдерживая рвотные позывы.
— Виктор? С тобой все в порядке? — гулким шумом звучит голос Гермионы.
Смаргиваю. В гостиной все чинно, все на местах. И ни единой капли крови.
— Да, простите, — произношу. — Все хорошо.
— Это мои родители, Венделл и Моника Грейнджеры, — представляет мне Гермиона. — Мам, пап, это мой друг, Виктор Крам!
Раскланиваемся. Родители Гермионы мне нравятся — приятные люди. Правда, кажется, что они испытывают какую-то неловкость.
— Гермиона немного рассказывала о вас, — говорит Венделл Грейнджер, когда мы усаживаемся в гостиной с чашками чая. — Что вы маг, как и она, учились в Дру… Дер… эм… другой школе, а сейчас учитесь в какой-то своей магической академии…
— Верно, — киваю. — Я выпускник Дурмстранга — это славянская школа. Сейчас учусь на втором курсе Академии Святого Патрика на колдомедика.
— Будете врачом? — интересуется Моника Грейнджер.
— Да, — киваю.
— А каким? — снова говорит отец Гермионы и тут же добавляет оправдывающимся тоном: — Нет, я понимаю, что ваши врачи другие, и называться они могут по-другому, но все же… может, попробуете объяснить нам, обычным людям?
— Скорая и неотложная помощь, — говорю, и в глазах Грейнджеров-старших возникает понимание. И в свою очередь спрашиваю: — А вы чем занимаетесь?
— Мы дантисты, — в голосе матери Гермионы опять проскальзывают оправдывающиеся нотки. — Ну, знаете, зубы лечим… Магглы не могут вырастить новых зубов, и у них часто бывают всякие зубные болезни…
— Кариес, пародонтит, пульпит, — перечисляю известные мне заболевания. — Я знаю, миссис Грейнджер. Мы это изучали в школе. Я учился на факультете Целителей, и там мы проходили не только магические болезни.
— О как! — мистер Грейнджер почему-то смущается еще больше. — Простите, мистер Крам. Немного странно видеть, как волшебники разбираются в маггловских вещах…
— Да, я знаю, — улыбаюсь. — У нас в Дурмстранге, конечно, образование было магическим, но был ряд маггловских дисциплин, поскольку мы живем в мире, где много неволшебников, а своим незнанием маг может нарушить Статут о Секретности.
— Вот оно как, — миссис Грейнджер смотрит в чашку. — Гермиона такого не рассказывала…
— У них в школе не так, — качаю головой. — Не в обиду Гермионе, но наша школа — лучшая в мире. У нас обучение идет одиннадцать лет, и берут сильнейших. У нас дикая нагрузка, но зато наши выпускники нарасхват везде. Я поступил без экзаменов в Святой Патрик и сразу на второй курс. Поэтому не стоит сравнивать Хогвартс, куда берут всех, и наш Дурмстранг.
— Хм. Вообще логично, что подобные школы существуют, — Грейнджеры-старшие переглядываются. — А какие маггловские дисциплины у вас есть?
— Математика, физика, химия, биология… почти все, что изучают дети в маггловских школах, — поясняю. — Нам даже выдают второй аттестат — маггловский. Если бы я захотел, то мог бы пойти в любой маггловский университет.
— То есть вы, получается, как бы волшебник, но в то же время и как бы маггл… — довольно заключает мистер Грейнджер и осекается, видя помрачневшее лицо дочери. — Что такое?
— Пап… Ты некорректно выразился! Нельзя быть наполовину магглом. Ты или колдуешь, или не колдуешь! При чем здесь школьный аттестат?! — возмущается Гермиона.
— Я волшебник, разбирающийся в маггловском мире, — уточняю. — В отличие от британских магов, я не перепутаю, что надевать при выходе из дома и легко куплю все, что мне надо, в обычном магазине. И машины меня не пугают.
— Он даже водить умеет! — хвастается Гермиона.
Грейнджеры смотрят на меня с интересом.
— Ну, водить — это сильно сказано, — смущаюсь. — У нас были основы вождения… две недели. Тормоз с газом не перепутаю, но далеко ли уеду — следующий вопрос.
— У вас… в вашей школе всех так учат?
— Да, — киваю. — У нас стараются дать достаточно полное знание о маггловском мире.
— А ваши родители? — задает вопрос миссис Грейнджер. — Они маги… или… ну, как мы?
— Мои родители — маги в нескольких поколениях, — отвечаю. — Отец… отец погиб, когда мне было двенадцать. Он был Ритуалистом. Как и мама… Есть еще три младшие сестры.
— Они тоже учатся в вашей школе?
— Нет, — качаю головой, — они на домашнем обучении. Хотя в этом году Лучика, самая старшая из сестер, собирается в Бобатон. Это французская школа.
— А, которые тоже были на Турнире? — кивает мама Гермионы.
— Да, — подтверждаю. — Гермиона рассказала?
— Да, она что-то такое упоминала… И что вы, мистер Крам, были Победителем вместе с Гарри Поттером… ее другом.
— Да, — невесело усмехаюсь. — Был.
— А что вы так грустно? — улыбается миссис Грейнджер. — Разве Турнир — это не весело?
— Не очень, — отпиваю чай и встречаю предупреждающий взгляд Гермионы. — На первом испытании меня дракон хвостом ударил очень сильно, повредил позвоночник, поэтому два других испытания было достаточно тяжело проходить.
— О, позвоночник — это серьезно, — кивает отец Гермионы. — Но сейчас с вами все в порядке?
— Да, — подтверждаю. — Все хорошо, спасибо.
— А драконы… какие они? — смущенно интересуется мама Гермионы.
— Драконы, — отставляю чашку, — похожи на ящериц, только размером с ваш коттедж. Некоторые виды отличаются повышенной крепостью брони, некоторые — повышенной огнеплюйкостью. Есть особо вертлявые и летучие.
— Они все умеют летать? — заинтересованно спрашивает мистер Грейнджер.
— Все. Ну, если только не травмированы. И огнем тоже все плюются, — киваю. — Но вообще это достаточно мирные существа, если их не раздразнить.
— Хотел бы я на них посмотреть…
— Ну, живого дракона я не обещаю, — пожимаю плечами, — а вот небольшая игрушечная фигурка с Турнира у меня сохранилась. На следующий раз могу принести.
— Но сувенир — все-таки не настоящий дракон, — разочарованно говорит мистер Грейнджер. — Они же не живые.
— Не живые, но это магический сувенир, — поясняю. — Он двигается точь-в-точь, как живой, и даже выпускает иллюзорный огонь. И очень детально проработан. Думаю, вам понравится.
— О, если так! — в глазах отца Гермионы загорается интерес. — Буду благодарен.
— Договорились, — киваю.
За неспешными разговорами проходит около часа.
— Мы рады познакомиться с вами, мистер Крам, — говорит мистер Грейнджер под конец. — Мы мало знакомы с волшебниками, и хорошо, что у Гермионы есть такой друг, как вы. Если честно, нам немного не по себе от разницы между магическим и обычным миром, и мы опасались, что так и останемся «за бортом», не будучи в состоянии понять, о чем говорит наша дочь или ее избранник. Но с вами легко и просто, вы объясняете неизвестные нам вещи простыми словами и понимаете, о чем мы говорим… Вы всегда будете желанным гостем в нашем доме, мистер Крам.
— Виктор, — говорю. — Зовите меня по имени.
— О, тогда нас тоже, — улыбается мистер Грейнджер. — Я Венделл, а моя жена — Моника.
— Венделл, Моника, — повторяю. — Очень приятно. Спасибо вам.
— Взаимно, Виктор!
* * *
— Фух! — выдыхает Гермиона, когда мы аппарируем в мою квартиру. — Я так боялась, что ты скажешь им что-нибудь, что их напугает!
— Ну, я ж не совсем идиот, — не отпускаю Гермиону, продолжая держать ее за талию. — Еще мне не хватало твоих родителей стращать возрождением Лорда.
— Это да, — Гермиона улыбается. — Только… Виктор, не называй его, пожалуйста, Лордом… мне не по себе.
Мысленно прикусываю язык.
— Да, точно. Извини, солнышко. Я постараюсь.
— И вообще, у него имя есть, — Гермиона встряхивает головой, и часть волос попадает мне на губы, лезет в рот. — В…
Напрягаюсь, понимая, что сейчас руку может скрутить болью.
— В-Волдеморт, — заканчивает Гермиона, и предплечье пронзает, как иглой.
Хоть и готовлюсь к этому, но все равно вздрагиваю. Ну вот…
— Профессор Дамблдор говорит, что его имени не стоит бояться, — отзывается на мою реакцию Гермиона. — Он ведь ни разу не Лорд.
Слава, слава Мерлину и всем богам! И всем маггловским святым! Я готов сейчас даже поцеловать какую-нибудь икону! Отклик Метки Гермиона посчитала за банальный страх. Боги милостивые, спасибо, спасибо!..
— Я… постараюсь, — повторяю. — Но… сама понимаешь, это сложно.
— Ну… я сама не привыкла еще, — Гермиона прижимается ко мне всем телом. — Знаешь… наверное, воспоминание об этом моменте станет для меня самым лучшим… Я никогда не ощущала себя такой счастливой — обнимая человека, которого люблю.
— А для меня самым счастливым воспоминанием стало, когда ты искала чай на моей кухне, — признаюсь, говоря чистую правду. — У тебя солнце сквозь волосы просвечивало, и они были как нимб.
Гермиона заливисто хохочет.
Готов слушать ее смех бесконечно.
![]() |
София Риддлавтор
|
Isa
Да, несомненно. Каждый видит тот путь, который считает приемлемым для себя. Но Витя считал так же, что тоже совершает подвиг, будучи "шпионом в стане врага". Правда, все оказалось вовсе не так, как ему и пояснил Игорь Каркаров... но слишком поздно. |
![]() |
|
Ещё одна потрясающая история из цикла автор, ваши герои действительно живые, и такая тонкая игра на понятиях добра и зла переходящих друг в друга. Мои искренние аплодисменты!
|
![]() |
|
Грейнджер - грязнокровка!!! Бедный Витя, мучался, боялся за нее, а в итоге - ребеночка потерял... Да еще и правду о Анне Фомичной узнал.
Со слезами, Ваша Читаю-под-Одеялом |
![]() |
ШумПрибоя Онлайн
|
Не думала,что будет продолжение этой серии,спасибо Вам!Жалко Витю конечно((((
1 |
![]() |
|
Пронзительно.
Да, это самое точное слово, которое можно подобрать. |
![]() |
|
Поразительное произведение! Грустное, трогательное, захватывающее. Об ошибках, выборе и ответственности. Печально конечно.
|
![]() |
|
Досчитал до конца. Прям понравилось. Прям очень. И больше всего понравился и жаль как героя истории именно Крама. Спасибо за работы.
|
![]() |
|
Ужасно жалко Витю. Аж сердце кровь обливается!
Автор, Вы так хорошо написали, что даже страшно. |
![]() |
|
В армии делать нечего, и только Ваша серия "Я - Риддл" спасала от этого армейского тупняка. За 2 недели осилил ваш ахуйэнныый цикл.
|
![]() |
Хэлен Онлайн
|
Очень эмоционально насыщенная часть. Удивил такой Виктор.
|
![]() |
|
Да... Все-таки она сволочь. Преданная, умная - но все равно сволочь. Никаких оправданий.
Спасибо еще раз, за всю серию. 1 |
![]() |
|
Сильно, проникновенно, пронзительно.
Настолько хорошо написано, что искренне веришь, что это происходит с реальными людьми, рушатся настоящие судьбы. Очень глубокое произведение, спасибо |
![]() |
|
Rikimore
Согласен. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |