↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Какая странная судьба (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 352 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Волею судьбы и против желания после окончания третьего курса Гарри Поттер оказывается на каникулах в доме Северуса Снейпа. Мальчик-который-выжил готовится к очередным испытаниям...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 2. Опекун Глава 1. Веселые каникулы

«Северусу Снейпу

Хогвартс

Шотландия

Сев, ты уже, наверное, знаешь, что развод получился как по заказу — громкий, шумный, с разоблачением меня как банкрота. Знал бы ты, чего мне стоило так обанкротиться! Я в жизни столько не трудился! И даже советы Блэка не сильно спасали — он в некотором роде подавал вполне разумные идеи.

Кстати, Драко со мной теперь не разговаривает. А Цисси получила Мэнор, при свидетелях велела домовикам наложить защиту и уехала во Францию, не сказав, когда вернется. Так что я ощущаю себя действительно одиноким и покинутым. И очень хочется напиться, и как раз каникулы, так что ты свободен.

И вообще идея с моим разводом твоя и Блэка, так что он тоже будет. Правда, он заявил, что уже договорился о том, что забирает Поттера на каникулы, и без него ко мне не пойдет, так что когда будешь перемещаться, забери его с собой.

Сначала собираемся у тебя, а уже оттуда в Мэнор отправимся — нечего твоему директору знать, что Мэнор непосещаем только официально.

Люциус.

P.S. Пожалуйста, приезжай. Тошно.»

Северус тяжело вздохнул и отложил письмо, полученное за день до Святочного бала. Он надеялся, что зимние каникулы пройдут тихо и спокойно, без Блэка, который обещал навести порядок в своем доме и убраться из северусова. Надеялся отдохнуть хотя бы немного. Увы… К тому же судя по некоторой невнятности изложения, Люциус загодя начал осуществлять планы по отмечанию своего нежелательного освобождения от брачных уз.

Северус еще раз тяжело вздохнул и пошел заново собирать вещи — тащить к Люциусу рабочие заметки точно не стоит, а, следовательно, лучше упаковать их отдельно и не забыть дома выложить. И Гарри предупредить — наверняка Блэк до сих пор не поделился своими грандиозными планами, и Гарри считает, что он опять проведет каникулы в Хогвартсе. Впрочем, для начала Северус решил поговорить с самим Блэком.

— Гарри уже собрался? — словно между делом спросил он, когда Блэк заявился на следующий же вечер после Святочного бала.

— Не знаю, — чуть пожал плечами Блэк. — Я думал, что проследишь за этим.

— Интересно, почему это тебе пришло в голову? — ядовито поинтересовался Северус. — Забрать его на рождественские каникулы было твоей идеей, я к ней не имею никакого отношения.

— Ну, ты же постоянно в Хогвартсе, вот я и подумал…

— Ты вечерами тоже бываешь в Хогвартсе, — напомнил Северус. — И даже иногда пытаешься остаться на ночь.

Блэк действительно неоднократно намекал на то, что он устал после работы, да и время уже позднее, а диван с гостиной Северуса вполне уютный, но Северус неизменно указывал гостю на камин, напоминая, что выкормышам Гриффиндора нечего делать в слизеринских подземельях. Более того — в личных покоях декана Слизерина.

— Напомнишь, чтобы спросил? — невинно попросил обнаглевший Блэк.

— Напоминалку купи, — посоветовал Северус и добавил: — Я не твоя секретарша, чтобы напоминать о твоих делах.

Блэк расхохотался и заявил, что секретарша из Северуса вышла бы преотличная, даже с учетом крайне мерзкого характера. Ругаться с ним Северус посчитал ниже своего достоинства, молча смерил нахала взглядом и вышел из гостиной, решив поработать в лаборатории, раз на каникулах, скорее всего, это сделать не получится. Дверь, однако, оставил слегка приоткрытой, так что прекрасно слышал, как Гарри удивлялся изменению в его планах — как Северус и предполагал, Блэк забыл сообщить о своей идее.

«На Рождество делать подарок уже поздно, — злорадно подумал он, — зато к Новому году — самый раз!»

На следующий же день он заказал набор разноцветный напоминалок для юных магов «На все случаи жизни», в красках представляя себе выражение лица одариваемого этим сокровищем Блэка.

27 декабря вечером Гарри, со слегка недоверчивым видом сидел в своем любимом кресле в гостиной дома в тупике Прядильщиков и уточнял, действительно ли они втроем отправятся в гости к Люциусу Малфою.

— А что тут удивительного? — радостно скалился Блэк. — Во-первых, мы ему помогли…

— Избави меня Мерлин от такой помощи, — едва слышно пробормотал Северус.

Гарри тихо прыснул, а Блэк отмахнулся и продолжил свой спич.

— Во-вторых, я его родственник…

— Родственник? — удивился Гарри.

— Мы с Нарциссой кузены, а она его жена…

— Бывшая жена, — все также тихо поправил Северус.

— Не важно, — вновь отмахнулся Блэк. — Так что почему бы Люциусу не пригласить в гости меня, а заодно и тебя? Зато что там забыл Сев…

— Я его друг. И, в отличие от тебя, не только в последние несколько недель поддерживаю с ним отношения.

Блэк уже открыл рот, чтобы наверняка ответить что-то едкое (с его точки зрения), но вмешался Гарри.

— Давайте, вы потом поругаетесь, хорошо? — жалобно попросил он. — Хотя бы сейчас попробуйте пожить мирно.

Заклятые союзники смерили друг друга взглядами, но просьбе вняли, то есть вообще перестали разговаривать друг с другом. К счастью, вскоре явился Люциус, и необходимость в общении с Блэком практически отпала.

— Если вы не против, посидим в моем кабинете, — заявил Люциус, проводив гостей в Мэнор. — На большинство помещений действительно наложены чары, на случай, если кто-то решит проверить. В них, собственно, и надобности обычно нет.

В кабинете — в том, который Люциус называл своим рабочим — Северус бывал неоднократно. В личном же, насколько он знал, кроме хозяина бывала лишь Нарцисса, и то довольно редко.

Рабочий кабинет находился неподалеку от спальни Люциуса, примыкал к библиотеке и вообще был довольно уютным местом. Сейчас именно там был сервирован стол, а в углу стояла небольшая елка, посверкивающая огоньками и остро пахнущая хвоей.

Гости устроились со всем доступным комфортом, по достоинству оценили блюда и напитки, и вскоре завязалась непринужденная беседа. Северус себе и Гарри наливал (по выражению Блэка) «слабенький компотик» — разбавленное красное вино, против которого, впрочем, протестовал только Блэк, и то, по мнению Северуса, исключительно из вредности и желания говорить в пику мнению Северуса.


* * *


Пожалуй, это было лучшее Рождество за всю жизнь Гарри. Святочный бал, торжественный и по-настоящему волшебный, танцы буквально до упаду, почти до утра… Даже неприятный разговор между Снейпом и Каркаровым, который Гарри случайно услышал, не испортил волшебства этой ночи, хоть и хотелось сгоряча влепить в спину дурмштранговца какое-нибудь особо мерзкое заклинание. К счастью, Снейп Гарри не заметил, а то бы точно снял баллы.

Зато танец Малфоя и Гермионы — а особенно выражение лиц присутствующих хогвартсовцев — с лихвой перекрыл все неприятные моменты. Гарри даже залюбовался ими — так легко и непринужденно двигалась эта необычная пара. Хотя, надо отдать должное Малфою, в этом была в основном его заслуга, и Гарри простил ему все прегрешения — прошлые, но не будущие.

— Гарри, это что-то необычное, — прошептала Гермиона на ухо, когда танец был окончен. — Он что, действительно меня пригласил? И я с ним танцевала?

— Ну да, — улыбался Гарри. — Классно причем.

К ним подлетел Рон, танцевавший с какой-то француженкой.

— Мои глаза! — воскликнул он. — Неужели они действительно это видели?

Друзья рассмеялись.

— Да, действительно, — закивал Гарри. — Твои глаза, как и глаза всех присутствующих, видели, как ревнитель чистокровных традиций Слизерина танцевал с нашей Гермионой.

— И как только ты на это согласилась? — удивился Рон.

— Легко! — гордо ответила Гермиона. — Надо признать, что танцевать с ним одно удовольствие…

— О Мерлин! — закатил глаза Рон. — Гермиона, ты ли это?!

Она снова рассмеялась, а Гарри подтолкнул Рона к ней и заявил, что теперь Рон просто обязан проверить, не подменили ли их подругу…

А потом было пробуждение, и стенания Симуса, тайком пронесшего на бал бутылку чего-то алкогольного и изрядно прикладывавшегося к ней. Потом сборы тех, кто отбывал на каникулы, и лихорадочные сборы самого Гарри — после того, как Сириус рассказал о том, что в этом году ничто не помешает Гарри провести каникулы как подобает, вне стен Хогвартса. И это стало самым лучшим подарком на Рождество.

И вот теперь Гарри сидел в уютном кресле в Мэноре, в кабинете Люциуса Малфоя, и не мог поверить, что прошлогодний мерзкий маг с наглыми манерами и злыми глазами и нынешний гостеприимный хозяин один и тот же человек. Казалось, даже внешне он изменился — исчез высокомерный прищур, глаза стали живыми и искрились весельем, особенно когда он смеялся над шутками Снейпа или Сириуса. И улыбка у него была не самодовольная, а очень даже хорошая.

Ужин уже был позади, и все сидели в креслах у небольшого камина («Не переживайте, он не подключен к сети», — успокоил всех Малфой еще в начале ужина) и «отмечали нежданную и не совсем желанную свободу» хозяина.

— Не стоит очаровываться Люциусом, — прошептал Снейп, улучив момент, когда Малфой о чем-то горячо спорил с Сириусом.

— Но…

— Не стоит, Гарри. Потом можешь очень сильно пожалеть.

Гарри немного растерялся — он считал, что Снейп дружит с Малфоем, и тут эти слова.

— Секретничаешь? — прищурившись, протянул Малфой. — Может, мы мешаем?

Снейп в ответ тихо хмыкнул и заявил, что просто предупредил своего ученика насчет коварства хозяина дома. Гарри обмер, но вопреки его ожиданиям Малфой громко рассмеялся и заявил, что за это стоит выпить. Впрочем, он предлагал это по любому поводу, и уже был не совсем трезв. Сириус, к некоторому неудовольствию Гарри, тоже был навеселе, и только Снейп пил тот же самый «компотик», что и Гарри. На все подколки Сириуса он либо не обращал внимания, либо отвечал, что предпочитает сохранять человеческий облик.

— А действительно, давайте выпьем! — поддержал Малфоя Сириус, сидевший рядом со столиком с напитками. — За коварство!

— Вам уже хватит, — едва заметно скривился Снейп. — Пойду кофе сделаю, чтоб вас, иди… легкомысленных магов, в чувство привести.

— Оставь, Сев, — посоветовал Малфой, и его глаза на мгновение стали такими же печальными и тоскливыми как в самом начале вечера. — Мы так старались стать легкомысленными, а ты все хочешь испортить. Ну хорошо, — вздохнул он, видя, что Снейп недовольно нахмурился. — Сейчас я домовика позову, и он принесет…

— Очередную гадость. Я слишком хорошо помню, что у вас тут готовят вместо кофе! — Снейп, уже успевший дойти до дверей, обернулся на пороге. — Ребенка не споите, пока я отсутствую,— предостерег он и вышел.

— Хорошо, мамочка, — ухмыльнулся ему вслед Сириус.

— Вот умный же человек, а иногда такие глупости говорит, — слегка обиделся Малфой. — Что ж я, совсем ненормальный. Вот скажите, мистер Поттер, я похож на идиота?

Гарри рассмеялся и помотал головой.

— Нет, что вы, мистер Малфой.

— Кстати, а что это мы до сих пор так официально? — недовольно произнес Малфой. — Сири, налей-ка молодому человеку вина. Мистер Поттер, вы умеете пить на брудершафт?

Гарри снова помотал головой.

— Сейчас мы это исправим!

Гарри принял отлевитированный Сириусом бокал и стал выполнять инструкции Малфоя. И удивился тому, что вино в этот раз имеет совсем другой вкус. Впрочем, удивлялся он недолго.

— А сейчас я вас поцелую, и мы покончим с формальностями, — улыбнулся Малфой и притянул Гарри к себе.

«Ой, что будет!», — успел только подумать Гарри, и к его губам прижались горячие губы Малфоя. Люциуса.

Это было последнее воспоминание Гарри о том вечере.


* * *


Вечер удался на славу — даже занудничающий Снейп не портил его. Впрочем, Снейп придавал этим милым посиделкам особую прелесть, эдакую изюминку.

Сириус помнил множество вечеринок, школьных и послешкольных, спокойных и разгульных. Эту он наверняка запомнит, как самую тихую и домашнюю. Можно даже сказать, семейную. Хотя… Да, именно семейную — Гарри был единственным членом его семьи, той самой семьи, которой у него никогда не было и за которую Сириус готов был порвать горло любому. Люциус был членом семьи официальной, многочисленной и блэковской, а Снейп… он так трогательно опекал Гарри, что Сириус и его готов был считать родственником — если не по крови, так по прошлому и настоящему. Что ни говори, Снейп был из той, прошлой жизни, в которой были живы Мародеры, в которой еще не было пророчества и предательства. И которая порой являлась Сириусу во снах — и после этого он готов был выть от тоски. Впрочем, он быстро понял, что общение со школьным недругом является лучшим лекарством от этого мерзкого чувства. И это было одной из причин, по которым Сириус упорно не выполнял данное как-то обещание съехать в дом Блэков. Сроков-то он не оговорил, а Снейп не уточнил. Другой причиной было то, что общаясь и с Гарри, и со Снейпом, Сириус чувствовал себя почти живым. И почти верил в то, что все это, все что с ним сейчас происходит, не сон, не сладостное видение, которое развеется с наступлением тусклого утра и холодом дементоров. Что должно произойти, чтобы окончательно поверить и стать совсем живым, Сириус пока не знал.

Люциуса он тоже помнил по прошлой жизни. Высокомерного чистокровного выродка с замашками повелителя всех и всего и змеиной улыбкой. Иногда улыбка становилась сладкой, словно патока, и Джеймс как-то заявил, что в такие моменты Малфой похож на шлюху в ожидании богатого клиента… Сейчас Люциус не был ни высокомерным, ни сладким — обычный мужик, вырвавшийся на волю. Правда, и Снейп, и Нарцисса говорили, что своей семьей Люциус гордится, сына обожает, а жену нежно любит, но, по мнению Сириуса, даже если это так, гульнуть по поводу свободы все равно стоило. Вот они и гуляли.

— Ребенка не споите, пока я хожу,— в какой-то момент заявил отвратительно серьезный Снейп и величественно удалился.

Люциус тут же решил, что настало самое время пообщаться с Гарри поближе. Сириусу это не совсем понравилось — одно дело погулять на вечеринке, а совсем другое иметь какие-то излишне личные дела с Малфоями, но он решил пока не вмешиваться. Тем более, что Малфой был закоренелым любителем женщин, и даже в развеселых школьные годы, время всяческих экспериментов, имел интрижки только с представительницами противоположного пола. Но все равно Сириус внимательно следил за тем, как участники ритуала переплетают руки и выпивают напитки.

— А сейчас я вас поцелую, и мы покончим с формальностями, — улыбнулся Малфой, опустошив свой бокал.

Он прикоснулся ритуальным поцелуем к губам Гарри и обворожительно улыбнулся.

— Итак, Гарри… — и он замолчал, в ожидании глядя на Гарри.

— Да, мистер Малфой?

— Нет-нет, что ты. Люциус!

— Люциус, — послушно повторил Гарри и смущенно улыбнулся. — Это так непривычно…

Люциус рассмеялся, а Гарри, внезапно зевнув, пробормотал что-то об усталости.

— Какая молодежь нынче пошла, — покачал головой Люциус. — Тинки!

Явившийся на зов величественный домовик важно поклонился Люциусу и с достоинством спросил, чего хозяин изволит. Хозяин изволил, чтобы молодого гостя уложили спать.

— Его комната еще, наверное, не готова. Так что уложи в спальне Драко. — Люциус печально вздохнул. — Все равно он сейчас с Цисси…

Домовик почтительно поклонился и исчез вместе с Гарри.

— Сири, налей мне еще, — попросил Люциус, взмахом руки отправляя свой бокал в сторону Сириуса, но ошибся с траекторией и грохнул бокал об стену. — Из рук все в последнее время все валится, — с обидой глядя на осколки, посетовал он.

— Пить меньше надо, — едко заявил вошедший Снейп.

— При чем тут это?!

— Где Гарри? — перебил Люциуса Снейп.

— Спит, — честно ответил Сириус.

Снейп не поверил, и в конец разобидевшийся Люциус снова вызвал домовика, и тот подтвердил, что да, молодого гостя устроили со всеми удобствами и что он изволит спать. Снейп успокоился и, вручив принесенный кофе собутыльникам, наконец-то стал пить нормальное вино. Люциус вскоре дуться перестал, стал рассказывать ужасно смешной случай с какими-то маглами и их обычаями, потом разговор перешел на обычаи магов разных стран. Жизнь была прекрасной и удивительной, хотя Сириус и понимал, пусть и не очень отчетливо, что некоторая доля этой прекрасности проистекает из-за вливаемого коньяка.

В какой-то момент в кабинете появились Нарцисса и Малфоеныш, который тут же попытался поскандалить со своим родителем. Сириус с интересом ждал, чем закончится скандал в благородном семействе. Но увы! Нарцисса увела Люциуса из кабинета, а Снейп что-то шепотом принялся втолковывать Малфоенышу. Тот пытался шипеть и огрызаться, но довольно быстро сник и уселся в кресло, в котором раньше сидел Гарри. Вскоре вернулся и вновь довольный жизнью Люциус, попросил налить своему отпрыску чего-нибудь и затих в кресле, полуприкрыв глаза и улыбаясь.

— Я сам налью, — проворчал Снейп и, конечно же, тут же вручил Малфоенышу бокал с компотиком. — Драко, ты надолго в Мэнор?

— Не знаю пока. Думал провести тут все каникулы, но теперь…

Блэк тихо фыркнул, вызвав неодобрительный взгляд Снейпа, негодующий Малфоеныша и внимательный Люциуса.

— Кстати, Сири, — задумчиво произнес он. — Ты же незнаком с моим сыном?

— Ну почему же, — широко улыбнулся Сириус. — Мы неплохо узнали друг друга… Или, по крайней мере, я неплохо узнал твоего сына, пока он занимался с Гарри перед балом.

— Занимался?! — неподдельно удивился Люциус. — С Гарри?

— Танцы и этикет, — мрачно пробурчал Малофеныш. — В те вечера, когда не был занят на отработках у Северуса. Хотя еще не понятно, что было хуже!

— Эй, ты говоришь о моем крестнике! — возмутился Сириус.

Малфоеныш смерил его почти-малофевским взглядом и кисло улыбнулся.

— Извините, — надменно произнес он. — Несомненно, резать флоббер-червей было значительно хуже, чем вбивать в голову вашего крестника азы поведения в приличном обществе…

Люциус заржал, едва не расплескав свой коньяк, Снейп ехидно ухмыльнулся, уткнувшись носом в бокал с вином, а Малфоеныш скорчил скорбную рожу и замолк.

— А что лучше? — оценил шутку Сириус.

Несмотря на выкрутасы и мерзкий характер, Малфоеныш ему чем-то нравился. А может быть, именно благодаря выкрутасам.

— Танцевать с Грейнджер, — поразмыслив, ответил он. — Для ее происхождения она на удивление прилично танцует. По крайней мере, лучше Панси.

— Ты еще и с подружкой Гарри танцевал? — отсмеявшись и отхлебнув коньяка, удивился Люциус. — Чего я еще о тебе не знаю?

— Вы были заняты, отец, — снова скорчил рожу Малфоеныш. — Разводом с мамой. И прочими делами. — Он быстро глянул на Снейпа и поднялся со своего места. — Прошу меня простить, но я устал и хотел бы отдохнуть.

— Хорошей ночи, Драко, — улыбнулся ему Люциус, но благодарный сын даже не удостоил его взглядом.

После его ухода вечеринка потекла своим ходом, и вскоре Сириус, уже изрядно захмелевший, на некоторое время выпал из реальности. Разбудил его гневный женский голос.

— Как тебе не стыдно?! Ведешь себя как… как…

— Цисси… Любимая… Прости меня! — надрывно шептал Люциус.

Сириус открыл глаза и в первый миг даже решил, что все еще спит. Ибо только во сне надменный Люциус, воплощение себялюбия и чванливости, мог стоять на коленях и, умоляюще глядя на возвышающуюся над ним женщину, целовать ей руки.

— Стоило мне ненадолго оставить тебя одного, как надрался словно последний голодранец! А ты, Сев?! — Нарцисса, не прекращая попыток отмахнуться от супруга, повернулась к Снейпу. — Ладно этот, но ты!

— Я почти трезв! — ответил Снейп.

— Значит, уложи этих… спать! — приказала Нарцисса. — А с тобой, — она вновь повернулась к Люциусу, — я утром поговорю.

Она недовольно скривилась и вышла из комнаты.

— Действительно, поздно уже, — меланхолично произнес Снейп и встал. — Давайте помогу до кровати добраться.

Как именно они добрались до кровати в спальне Люциуса, Сириус помнил очень плохо. В памяти остался только темный коридор и недовольное бурчание Снейпа. Потом на Сириуса коварно напал какой-то предмет мебели, ударив под коленки, и он свалился на что-то мягкое и уютное. Рядом рухнуло тяжелое тело, раздалось шипение Снейпа:

— Алкоголики проклятые. Чтоб я еще раз…

— Сев, не уходи, — умоляюще пробормотал Люциус. — Мне страшно.

— И что, подержать тебя за руку? — ядовито поинтересовался Снейп.

Что именно ответил ему Люциус, Сириус уже не узнал — сон навалился на него, словно умелый убийца из-за угла, и отправил в беспамятство.


* * *


Утро для Северуса началось с пинка. Он резко сел… Точнее, попытался сесть, но его первая попытка не увенчалась успехом. Ощущения были такие, словно он спал в обнимку с кальмаром — куча чужих конечностей, оплетающих все тело, вдавливала его в кровать.

— О Мерлин, — пробормотал он.

На правом плече, едва слышно посапывая, спал Блэк, в левую руку вцепился Люциус, уткнувшись носом в плечо Северуса.

— За что мне все это?!— страдальчески вопросил Северус у потолка и попытался сесть еще раз.

После недолгой борьбы свобода передвижения была отвоевана, хоть Блэк и сердито ворчал, цепляясь, как дьявольские силки. Северус недовольно поморщился — спать в одежде, для этого не предназначенной, он не любил. Хотя бы потому, что одежда после этого выглядела крайне непрезентабельно. Бросив на безмятежно спящих собутыльников негодующий взгляд — ведь хотел же пойти спать в отведенную ему комнату, но вцепились же так, что на тот момент ему показалось вполне логичным остаться здесь, — Северус пошел приводить себя в порядок.

Мир определенно становится лучше, когда ты умыт и на тебе свежая одежда. И даже кажется, что для счастья не хватает самой малости — скажем, чашечки ароматного кофе и легкого завтрака. Судя по негромким звукам, доносившимся из малой гостиной, эту точку зрения разделял еще кто-то. Северус пошел на звуки и запах свежей выпечки, уже предвкушая, как сделает первый, самый вкусный глоток кофе.

— Доброе утро, Сев, — улыбнулась ему Нарцисса. — А эти двое еще спят?

— Доброе, — не стал спорить с ней Северус. — Конечно спят. Знала бы ты, сколько они вчера… употребили.

— Догадываюсь, — едва заметно поморщилась она. — Надеюсь, это не войдет в привычку.

— Я постараюсь не допустить этого, — покаянно склонил голову Северус. — Но ведь ты мне поможешь?

Нарцисса снова улыбнулась, и завтрак прошел в теплой дружеской атмосфере. Они обсудили множество тем, поделились новостями и слегка посплетничали о знакомых. А потом всплыла тема «Гарри Поттер и Турнир Трех Волшебников».

— Сев, он же совсем ребенок, — покачала головой Нарцисса. — Неужели ничего нельзя было сделать?

— Его представитель в магическом мире не смог, — ответил Северус, а после небольшой паузы неохотно добавил: — Или не захотел.

— Ах, да, у него же нет родных, которые могли бы представлять его интересы. А кто?..

— Дамблдор.

Нарцисса скривила губы. Она со школьных времен недолюбливала Дамблдора, пусть и не настолько сильно, как Люциус, и причины этого отношения, наверняка, были другими. Но своего отношения женщина не скрывала, хоть и не позволяла себе критиковать Северуса и его верность директору. И за это Северус был ей искренне признателен. В конце концов, ему вполне хватало едких замечаний Люциуса.

— А Сириус? — задала она вполне логичный вопрос.

— Он всего лишь крестный.

Нарцисса задумалась, прикусив губу и глядя в чашку, словно надеялась найти там ответ на свои размышления. Наконец она вздохнула и поднялась из-за стола.

— Спасибо за приятный завтрак, Сев. Я опасалась, что до обеда буду бродить по дому одна, словно призрак.

— Одна? Где-то в недрах вашего дома еще должен бродить Гарри. Да и Драко вряд ли отправился спать куда-то далеко.

— Да, ты прав, — она едва заметно улыбнулась. — И хорошо, что ты упомянул про моего наверняка все еще спящего сына. Он мне кое-что обещал… Сев, — она чуть смутилась, — поможешь мне?

— В чем?

— Драко уже совсем взрослый. И… может, разбудишь его? Все же когда мать вторгается в комнату…

— Ты так мило краснеешь, — поддел ее Северус. — Неужели уже попадала в неловкую ситуацию?

— Сев!

— Все, иду, иду.

Он тоже думал, что Драко еще спит — в конце концов, к концу триместра заветной мечтой любого студента было выспаться, но все же легонько постучал в двери спальни Драко и лишь после этого вошел.


* * *


Первой осознанной мыслью Гарри было «Я целовался с Люциусом Малфоем». Он открыл глаза, недовольно поморщился — не снял на ночь линзы, и теперь за это расплачивался, а потом снова подумал о Малфое.

— Твою мать! — с чувством произнес он. — Охренеть же просто. Я целовался с Люциусом Малфоем!

— Если не заткнешься, — раздалось откуда-то сбоку, — то это станет твоим последим воспоминанием в этой жизни.

Гарри резко сел — и тут же понял, что мир сегодня явно против него. Желудок резво пополз вверх, и пришлось зажать себе рот ладонью, чтобы не допустить окончательного всплытия внутренностей. Гарри осторожно скосил глаза в ту сторону, откуда раздавался голос… потом также осторожно повернул голову и увидел рядом с собой Малфоя. Драко Малфоя.

— Что ты тут делаешь? — убедившись, что его органы все же решили оставаться на предназначенных им местах, и что Малфой ему не мерещится, спросил Гарри.

— Сплю, — плотнее укутываясь в одеяло, хмуро ответил Малфой. — А вот что ты делаешь в моей кровати?

— Твоей?

Гарри лихорадочно пытался вспомнить, как выглядела та комната, в которой он оставил свои вещи, но память услужливо подсовывала только одно воспоминание — проклятого Люциуса с бокалом и горячими губами.

— О черт!

— Поттер, хватит вопить, — скорчил недовольную рожу Малфой. — И вообще выметайся из моей кровати. В конце концов, это неприлично!

— Неприлично залезать в уже занятую кровать, — ответил Гарри и встал.

Желудок снова решил взбунтоваться, и Гарри вновь принялся уговаривать его вести себя как положено. Именно этим и можно объяснить тот факт, что он заметил Снейпа лишь тогда, когда тот вошел в комнату, отвратительно бодрый и свежий.

— Гарри?

Сил Гарри хватило лишь на то, чтобы слабо кивнуть и промычать что-то невнятное.

— О Мерлин! — простонал Малфой. — Поттер, ванная за вон той зеленой дверью!

Гарри ринулся прочь, надеясь добежать хоть куда-то, не потеряв жалкие остатки достоинства.

Когда он полувыполз-полувыпал обратно, Малфой уже сидел в кресле у окна, а Снейп стоял неподалеку и с интересом его слушал.

— …и я не знаю, как тут оказался Поттер. Спроси у него сам, если мне не веришь.

— Я вообще не помню, как тут очутился,— честно признался Гарри. — Я был в кабинете, и вдруг оказался тут.

— А с отцом ты целовался еще там или уже тут? — ехидно уточнил Малфой.

— Гарри?!

— Да не целовался я с ним,— поспешил заверить Гарри и коварного Малфоя, и остолбеневшего и онемевшего то ли от гнева, то ли от изумления Снейпа. — То есть целовался, но не так, как ну… Не так, в общем.

— Не как? — отмер Снейп.

— Он предложил выпить на брудершафт. Я подумал и решил, что идея неплохая, Сириус налил вина, ну и…

— Сириус? Вино стояло около моего кресла, а рядом с Блэком … — Снейп замолчал, потом что-то процедил сквозь зубы и резво вылетел вон.

— Интересно, они здесь тоже заглушающие наложат? — пробормотал Гарри и, решив, что стоять слишком утомительно, вновь улегся на кровать. Глаза тут же стали слипаться.

— Зачем? — с интересом спросил Драко.

— А они всегда их накладывают, когда орут друг на друга, — зевнув, честно ответил Гарри.

Он явно все еще был не в себе — иначе бы ни за что не стал разговаривать с Малфоем о своих делах. И уж тем более не стал бы рассказывать о том, как провел прошлое лето, точнее, с кем. Ведь даже Гермионе он до сих пор не рассказал об изменениях в своей жизни, хоть и очень хотел. Однако и Сириус, и Снейп в один голос твердили, что этого делать не стоит, вот Гарри и молчал. Но подлый Малфой — а что с него взять, слизеринцы все такие! — воспользовался удобным моментом, подловил Гарри в минуту слабости и воспользовался этим самым моментом.

Стоил Гарри осознать, что именно он сейчас рассказал и кому, он тут же замолчал, но увы, было уже поздно.

— Как интересно, — нагло улыбнулся Малфой. — Мне почему-то кажется, что эта информация может дорого стоить.

— Ты не расскажешь! Никому не расскажешь! — то ли взмолился, то ли возмутился Гарри.

— Хм… А что мне помешает? — прищурился Малфой, предвкушающе облизываясь. — Или ты готов заплатить за мое молчание?

— А что ты хочешь? — уточнил Гарри, хоть про себя решил, что заплатит любую… ну, почти любую цену.

— Думаю, это будет вполне оправданно, если в обмен на выполнение твоего желания я потребую исполнение моего.

— Какого?

Гарри слегка запаниковал — мало ли что может взбрести в голову этого… этого…

— Я еще не решил, — многозначительно улыбнулся Малфой. — Ты же понимаешь, что так сразу назвать цену за столь выгодный товар я не могу.

— Чтоб ты провалился, — с чувством пожелал Гарри.


* * *


Вот уже почти полгода Сириус был вынужден мириться с присутствием в своей жизни Снейпа. Либо утро с него начиналось, либо вечер им заканчивался. В последнее время это было почти приятное завершение дня, но зато пробуждаться в компании Снейпа Сириус не любил. Особенно, когда тот принимался орать над ухом и тем самым Сириуса будил.

Сегодняшнее утро стало неожиданным исключением — орал Снейп на другого.

— Какого демона вы спаиваете мальчишку?! Я тебя спрашиваю?! — вопил он. — Я же специально просил!

— Сев, он уже не маленький, — совсем рядом послышался ленивый голос Люциуса. — Ну подумаешь, слегка перепил — с кем не бывает?

— Слегка?!

Сириус нашарил подушку и положил ее себе на ухо, надеясь, что это поможет, но стало только хуже.

— Алкоголики проклятые, — бушевал Снейп. Попутно он содрал с Сириуса одеяло и отнял подушку. — На пять минут, всего на пять оставил его с вами, и что?!

— И что?! — с интересом спросил Люциус.

— Сначала ты с ним целовался, а потом он нашелся в постели твоего сына!

— Что?!

Кровать дернулась, когда Люциус резко сел, потом послышалось недовольное бормотание, затем хлопнула дверь.

— Так, один сбежал, — прорычал Снейп. — Зато второй остался…

Сириус решил, что не открывать глаза будет безопаснее.

— Скажи мне, Блэк, — зашипел Снейп, кажется, нависая над Сириусом. — Ты чем думал, когда наливал подростку целый стакан виски?

— Коньяк, — уточнил Сириус. — Я же не совсем кретин, чтоб виски наливать…

Где-то в коридоре что-то загрохотало, Снейп коротко выругался и выскочил за дверь, а Сириус, решив, что доспать не получится, нехотя вылез из кровати и пошел искать свою комнату и приводить себя в порядок, а затем завтракать.

В столовой изрядно смущенный Гарри внимательно слушал Люциуса, рассуждающего о невыносимой легкости бытия.

— А где остальные? — спросил Сириус, без всякого удовольствия оглядывая накрытый к завтраку стол.

— В библиотеку пошли, — ответил Люциус и продолжил общение с Гарри.

Сириус заметил, что они оба в основном пьют чай и почти не притрагиваются к еде. «Не один я страдаю, — удовлетворенно подумал он. — Надо бы у Снейпа антипохмельное выпросить — ни за что не поверю, что он не захватил его с собой».

Но Снейп, действительно сидевший в библиотеке и уткнувшийся носом в какой-то толстый фолиант, сначала вообще не пожелал разговаривать, а потом заявил, что сам он в подобных зельях не нуждается. А если у кого-то болит голова, то это проблема того, кто не умеет пить. И Гарри тоже зелья не получит — надо думать, с кем пьешь и смотреть на то, что пьешь. И вообще, Сириус ужасно мешает ему, Снейпу, отдыхать.

— Ну вот совсем не меняешься же! — в сердцах воскликнул Сириус и получил в ответ ехидное пожелание в зеркало поглядеть.

В столовой уже никого не было, и Сириус стал бродить по дому в поисках хоть кого-нибудь. Нарцисса, которую Сириус отыскал в малой гостиной в обществе Малфоеныша и Гарри, кузену обрадовалась и тут же отправила «помогать мальчикам», невзирая на то, что Сириус пытался увильнуть от этого.

— Все бабы ведьмы, — ворчал он, вместе с Гарри переставляя массивный диван поглубже в угол. — А уж Блэки…

Гарри тихо хихикнул.

— Так уж и ведьмы? — уточнил он. — А мне показалось, что миссис Малфой очень… — он покосился на Малфоеныша, с унылым видом стоящего неподалеку, и закончил: — Очень хорошая женщина.

— Иногда это одно и то же, — усмехнулся Сириус. — Хотя… Знаешь, вот если бы я выбирал себе жену, она была бы из Блэков — потому что мы понимаем друг друга. Что не мешает нам ссориться. — После недолгого раздумья он добавил: — И ненавидеть друг друга тоже не мешает.

— Следуя твоей логике, мне следовало бы искать жену из Поттеров? — с интересом спросил Гарри.

— Хм… — Сириус задумался. — Думаю, когда придет время, ты сам поймешь, кого тебе выбирать, — и он подмигнул Гарри, который медленно заливался румянцем.

— Поттер кого-то выбирает? — поинтересовался Малфоеныш. — И когда свадьба?

Гарри покраснел так, что, казалось, у него скоро запылают щеки, а Сириус тихо рассмеялся — он не ожидал, что разговор на эту тему вызовет такую реакцию. Малфоеныш же нахально уставился на Гарри и стал с участливым видом давать ему советы… Сириус на месте Гарри пришиб бы паршивца и за его тон, и за то, что именно он говорил, но Гарри только сделал вид, что ничего не слышит, а потом под благовидным предлогом — мебель, на которую указала Нарцисса, была передвинута на новые места — сбежал поближе к «очень хорошей женщине». Малфоеныш тут же заткнулся, а Сириус решил воспользоваться моментом и исчезнуть куда-нибудь подальше, например, в библиотеку. Уж лучше молчащий над книгами Снейп, чем деятельная кузина.

Идея оказалась не настолько хорошей, как рисовалась Сириусу, ибо Люциус добрался до Снейпа раньше. Сириус, который вошел бесшумно, остановился на пороге и с интересом прислушался.

— Сев, его возрождение — всего лишь вопрос времени.

Голос Люциуса звучал глухо и безжизненно — Сириус даже не узнал его в первый момент.

— И я не знаю, что мне делать. Я не хочу к нему возвращаться, но я, как все, боюсь…

— Не все, — так тихо, что Сириус едва расслышал, ответил Снейп. — Не все вернутся из-за страха, есть еще его верные сторонники.

— Как ты думаешь, когда он возродится?

— Не знаю. И как тоже не знаю, но хотел бы понять — чтобы иметь возможность подготовиться…

— А давай попробуем? — в голосе Люциуса промелькнули знакомые интонации. — Не получится — будем знать столько же, сколько и сейчас, а получится…

Снейп помолчал, а потом ехидно спросил:

— Что, хочешь стать пленником библиотеки?

— Ну почему же сразу пленником? — легкомысленно отмахнулся Люциус. — К тому же Цисса вовсю хозяйничает, и мне не хочется попадаться ей на глаза в такие моменты… — Он оглянулся через плечо и в упор поглядел на Сириуса. — Вот и кузен сбежал, да, Сири?

Рыться в библиотеке действительно оказалось интереснее, чем помогать Нарциссе, и вскоре все трое уже азартно искали любые упоминания о возрождении, возвращении из-за грани, жизни после смерти и прочей метафизической ерунде. Нарцисса, заглянувшая к ним в момент обсуждения найденной Люциусом книги какого-то араба, очень выразительно вздохнула и ушла, правда, вскоре прислав эльфа с сообщением о накрытом к обеду столе.

— Думаю, Драко не стоит говорить о… наших изысканиях, — заметил Люциус.

— Как и Гарри, — кивнул Сириус.

— А то бы я без вас не догадался, — съязвил Снейп.


* * *


Вопреки опасениям и отнюдь не радостным прогнозам, каникулы удались относительно спокойные, Северусу даже удалось неплохо отдохнуть. Семейство Малфоев вернулось к своему вполне обычному состоянию, Блэк большую часть времени либо проводил вне Мэнора, либо резвился с молодежью, впрочем, на метлах с ними не летал. Зато в снежном побоище участвовал наравне, за что и был вывалян в сугробе и закидан снежками.

В последний день каникул Северусу пришлось отправиться в Министерство, в Отдел опеки и попечительства. Стряпчий, которого посоветовал Люциус, оказался действительно стоящим, и рассмотрение прошения о передаче опеки над несовершеннолетним магом Гарри Поттером в Отделе рассмотрели не только очень быстро, но и без привлечения лишнего внимания. Собственно говоря, на слушании присутствовали только три человека: чиновник Министерства, Северус и Дамблдор — как прежний представитель интересов Гарри в магическом мире. Против нового опекуна он не возражал, только после окончания слушания укоризненно заметил, что Северус мог бы лично рассказать о своих планах. И заранее.

В Мэноре Северуса уже ждали.

— Ну как? — старательно делая вид, что задает вопрос из вежливости, поинтересовался Люциус.

Нарцисса едва заметно улыбнулась, взглянув на мужа, и перевела взгляд на Северуса.

— Ты где был? — сердито спросил Блэк, по случаю выходного и под предлогом проводов Гарри на учебу со вчерашнего вечера околачивающийся в Мэноре.

— Все хорошо, — улыбнулся Северус Малфоям и вместо ответа вручая свиток с Министерскими печатями Блэку.

— Ты… ты теперь опекун Гарри? — быстро пробежав глазами текст, неверяще пробормотал Блэк. — Я думал, что ты тогда шутил…

— Это надо отметить! — воодушевился Люциус, но, почувствовав взгляд Нарциссы, тут же добавил: — Вкусным… хм… нет, оригинальным обедом.

— О да, — закатив глаза, откликнулся Блэк. — Он будет воистину очень оригинальным!

— Ты сомневаешься в моем сыне? — надменно вздернул подбородок Люциус.

— Нет, он же твой сын, — ехидно ответил Блэк. — Как я могу в нем сомневаться?

Северус оставил их пререкаться под насмешливым взглядом Нарциссы, а сам пошел переодеваться и искать Гарри.

Тот нашелся на кухне. Сидел на столике у окна, болтая ногами, и тихо хихикал, глядя, как несколько домовых эльфов со скорбными лицами и периодически заламывая руки, стенают, наблюдая за Драко. Тот со свирепым выражением стоял над блюдом с перепелками и что-то бурчал себе под нос.

— Что здесь происходит? — поинтересовался Северус.

— Мы поспорили с Малфоем, что он не сможет приготовить одно блюдо, — весело отозвался Гарри. — Вот, сижу, наблюдаю. — Он ехидно прищурился и добавил: — Одну тушку он попросту порезал, зато вторую…

— Заткнись, Поттер! — прошипел Драко.

— Фу, как грубо, — развеселился Гарри еще больше. — Он уменьшил апельсин, засунул его внутрь, а потом…

— Заткнись!

— А потом вернул апельсину размер, — не обращая на него внимания, произнес Гарри. — А птичку… птичку… порвало!

— Северус! — Видимо, отчаявшись изгнать Гарри из кухни, Драко обратился к «голосу разума». — Пожалуйста!

— Ты не обращай на нас внимания, — метнув на Гарри предупреждающий взгляд, ответил Северус. — Мы не помешаем.

Ему уже стало интересно, чем закончится этот спор. Драко сердито поглядел сначала на Гарри, потом на Северуса и вновь повернулся к столу.

— Думаю, тебе это будет интересно, — с деланным равнодушием произнес Северус, не отводя взгляда от Драко, и протянул Гарри министерский свиток.

Тихо прошуршал пергамент, и наступила тишина.

— Это… это правда? — неверяще прошептал Гарри.

— Я так похож на близнецов Уизли? — саркастично ответил Северус. — Или за мной водится привычка шутить, как за твоим крестным?

— Нет.

Гарри прижал свиток к груди и закрыл глаза.

— Спасибо.

Северус дотянулся и взъерошил ему волосы.

— Не надейся, что я буду более снисходителен к тебе, — предупредил он.

— И почему я в этом не сомневаюсь? — улыбнулся Гарри, возвращая свиток.

— О чем вы там шепчетесь? — недовольно обернулся Драко.

— Порть своих куропаток дальше, — фыркнул Гарри.

— Перепелок, Поттер, перепелок, — высокомерно ответил Драко. — И я уже не порчу.

Он отошел в сторону, показывая двух птиц, аккуратно уложенных в судок.

— Неужели ты запихал в этих недомерков апельсины? — не поверил Гарри.

Драко самодовольно усмехнулся.

— В отличие от тебя, Поттер, я на зельеварении не с Уизли сплю.

— Я ни с кем не сплю!..

Северус, старательно сдерживая улыбку, поспешил к себе. Наблюдать за общением этих двоих было забавно, но показывать этого не хотелось.

Ужин действительно был оригинальным — ибо был приготовлен не эльфами — но вполне неплох. Застольные разговоры, естественно, были в основном о Хогвартсе и Турнире. Когда Гарри признался, что все еще не разгадал секрет золотого яйца, Блэк и Драко возмущались больше всего.

— Поттер, ты совсем идиот? — спросил Драко. — Или думаешь, что постоянно везти будет?

— Действительно, Гарри, — покачал головой Блэк. — Столько времени уже прошло, а ты…

Гарри в ответ лишь отмахивался и обещал, как только вернется в Хогвартс, тут же заняться решением.

— Грейнджер небось спросишь? — ехидно прищурился Драко. — Ну что ты на меня так уставился?

— Драко, — укоризненно одернула его Нарцисса.

— А что? Всем уже давно известно, что в Золотом Трио мозги есть только у нее.

К счастью для Гарри, разговор удалось перевести на другую тему — за что благодарить стоило Люциуса, а после обеда Северус попросил Драко пройти с ним и Блэком в библиотеку.

— Я знаю, — дождавшись, пока Драко плотно прикроет за собой дверь, произнес Северус, — что ты многое узнал на этих каникулах. И я вынужден пойти на этот шаг — ради безопасности, в том числе и твоей. Непреложный Обет, Драко. А Сириус будет свидетелем.

— Ты все же не настолько уверен в Малфоеныше? — поинтересовался Блэк, когда Драко ушел собирать вещи — Нарцисса вновь отбывала во Францию и забирала сына с собой.— Или ты со всех Малфоев Обет возьмешь?

— Только с Драко, — ответил Северус. — Он слишком импульсивен и не научился еще держать себя в руках.

— Ну да, — хмыкнул Блэк. — Сын Люца…

— Нет, это кровь Блэков сказывается.

В ответ Блэк только недовольно поморщился, но возражать не стал.

С уходом Нарциссы и Драко в Мэноре стало тихо и как-то печально. Люциус засел в кабинете и занялся приведением деловых бумаг в порядок, Северус снова устроился в библиотеке, и вскоре к нему присоединился Гарри.

— Я не помешаю?

Северус молча посмотрел на него поверх книги.

— Я хотел поговорить. Что-то же должно измениться теперь, да? — Гарри устроился в кресле напротив. — Я не знаю, но…

— И как ты себе представляешь эти изменения? — поинтересовался Северус.

Он отложил книгу и откинулся в кресле. «Интересно, это Гарри сам решил поговорить? Или ему подсказали?»

— Я не знаю. Наверное, надо будет рассказать директору и профессору Макгонагал?

— Альбус знает — он был на слушании. А Минерва… Она не интересовалась твоей семьей раньше, и я не вижу причин, по которым что-то должно измениться.

— А вы интересовались? — насупился Гарри.

— Я знаю о своих слизеринцах очень многое, с родителями некоторых встречался. — Северус криво усмехнулся. — А с частью родителей очень хорошо знаком, — он прикоснулся пальцами к левому предплечью.

Гарри едва заметно передернуло.

— Уверяю тебя, — продолжил Северус, — Помона встречалась почти со всеми родителями своих студентов — хоть и не афиширует этого. Впрочем, каждый декан сам решает, как ему вести себя. Кстати, раз ты заговорил о том, что кому стоит знать. Грейнджер можешь рассказать, если уверен в ее молчании, но больше никому. И… — он едва заметно улыбнулся, — требовать с тебя теперь я стану больше.

Гарри тихо застонал и явно напоказ уткнулся лицом в ладони.

— А я уже стал надеяться…

Впрочем, Северус заметил, что Гарри прячет улыбку, и немного расслабился — не стоило, наверное, напоминать о Метке.

— Сириус хотел меня проводить на Хогвартс-экспресс, — вновь выпрямившись, припомнил Гарри. — Он же может?..

— В ваши отношения с крестным я вмешиваться не собираюсь, — отмахнулся Северус.

«Мне хватает его общения со мной лично, — подумал он. — Все же стоит напомнить ему о доме Блэков».

— А вы?..

— Я сразу в Хогвартс, только домой за кое-какими вещами зайду, — ответил Северус. — И, Гарри, летом ты должен будешь некоторое время провести в доме тетки. Надеюсь, суток будет достаточно.

— Меня еще Рон приглашал летом в гости.

— Об этом мы поговорим после экзаменов. И окончания Турнира.

Из коридора послышался голос Блэка.

— Иди, пока его Люциус не услышал, — усмехнулся Северус. — И, кстати, напомни своему крестному об обещании привести в порядок его, — он подчеркнул интонацией это слово, — дом.


* * *


С друзьями Гарри встретился на платформе. Сначала его окликнули близнецы, потом вихрем налетела Джинни, закружила и завертела, затем подошли Рон и Гермиона. Сириус отошел в сторону, не мешая, и с одобрительной улыбкой наблюдал за веселой суетой. Когда раздался гудок паровоза, Гарри подошел попрощаться.

— Не переживай, — тихо сказал Сириус, обнимая его. — На днях увидимся.

— Опять Окклюменция, — простонал Гарри.

— А ты Сева попроси позаниматься, — посоветовал Сириус и подтолкнул в сторону экспресса. — Ну все, иди.

В поезде друзья делились впечатлениями, Рон посетовал на то, что близнецы опять подшучивали над ним.

— А ты, Гарри? — спросил он. — Вы с Сириусом вдвоем были, да?

Гарри вспомнил вечерние чаепития в Мэноре, приготовление обеда Малфоем, брудершафт с Люциусом, игры в заснеженном саду…

— Мы были в гостях у его родственников, — ответил Гарри. — Было очень весело.

Подробности он рассказывать не стал, а друзья не стали приставать с расспросами.

Большой зал сиял огнями и пестрел мантиями, преподаватели поглядывали на гомонящих студентов. Гарри заметил, что Дамблдор пристально наблюдает за ним, и решил после ужина поговорить с директором. Ему отчасти было стыдно за то, что вся подготовка к смене опекуна была проделана в тайне от директора, но, с одной стороны, Гарри не верил в том, что Снейп действительно захочет стать опекуном, с другой… У директора Хогвартса слишком много дел, чтобы заниматься каждым студентом, и тревожить его лишний раз не хотелось.

Дамблдор, видимо, и сам хотел поговорить с Гарри — он словно специально задержался после ужина, и Гарри, улучив момент, подошел к нему.

— Я рад за вас с Северусом, мой мальчик, — тихо произнес Дамблдор. — Но знай, что двери моего кабинета по-прежнему открыты для тебя в любое время.

Гермионе Гарри сообщил новости на следующий день — после занятий заглянул в библиотеку, увидел, что она в одиночестве сидит на своем любимом месте у окна, и рассказал. И про летние каникулы, и про то, что Снейп теперь его официальный опекун.

— Это шутка, Гарри? — не поверила сначала она.

— Нет, что ты, — опешил он. — Думаешь, я стал бы шутить над ним?

— Не знаю, — честно ответила Гермиона. — Но у меня в голове пока это никак не укладывается.

— Думаешь, у меня укладывается? — улыбнулся Гарри.

— У тебя было время привыкнуть, — улыбнулась в ответ подруга. — Но ты рад тому, что произошло?

Гарри вспомнил свое первое появление в доме Снейпа, свой день рождения, визит к тетке, к Малфоям…

— Да, — уверенно ответил он. — Я рад. А самое забавное, что и Сириус, кажется, тоже рад.

Гермиона приобняла его за плечи и коротко поцеловала в щеку.

— Просто он любит тебя, Гарри. А теперь иди, не мешай мне заниматься.

Гарри рассмеялся и пошел искать Рона — они договорились вместе подготовить задание по астрономии и домучить задание по прорицаниям.

Глава опубликована: 09.04.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 105 (показать все)
Хочууу новую главууу
Remi Larkавтор
Будет. Закончилась Зимняя фб, так что я вплотную приступаю к своим текстам
Я все ещё жду проду, очень-очень жду, превращаюсь в картинного ждуна потихоньку
О, оно продолжилось, здорово!

Рада, что героям удаётся найти взаимопонимание, хоть и через тернии)
Вообще интересно читать про всю эту расширенную семейку =)
Remi Larkавтор
Tykki
оно не могло не продолжиться - если уже есть куски текста из курса пятого и шестого... Так что продолжение будет!
Уррряяя!!! Благодарности Автору!!! Жду много-много новых глав))))
Remi Lark, Глава 1, ищите в середине, после появления Сириуса:
— Сириус, все нормально, — попытался УПОКОИТЬ его Гарри, но Сириус его не слушал.
Не слишком ли кардинально? Попытки уСпокоить должно было хватить.
P.S: Перечитывала главу, и снова наткнулась на эту очепятку, поправте пожалуйста)))
[вцепился в автора коаллой] O_O [прочитаю, как попаду домой]
Remi Larkавтор
Avn
будут ))
Мифоделика
ХД спасибо! Как это я не заметила...
Azazelium
вернулась я, вернулась ))
Remi Lark, часть 2, глава 4, ближе к концу, где Снейп по замку бродит и размышляет:
"Еще одной заботой было последнее задание Турнира. Насколько Северус знал, в этом году, вопреки сложившимся правилам, решили задания делать не смертельными, а просто опасными. Впрочем, если забрать яйцо из кладки драконихи — задание опасное, то какое тогда может считаться смертельным? Что еще придумают организаторы? Альбус загадочно молчал, с мадам Максим Северус на эту тему не общался, а Долохов с некоторых пор в разговорах старательно избегал любых тем, кроме обсуждения учебной программы и поведения слизеринцев на занятиях ЗоТи. Остальные организаторы были вне досягаемости — Людо Бэгмен вообще не появлялся в Хогвартсе, а Барти Крауч-старший все еще был в Мунго."

Причем тут ДОЛОХОВ? Он в Азкабане еще (если я не ошибаюсь). Верните Каркарова))))
Remi Larkавтор
Мифоделика
упс. В Азкабане. Вот что значит глухая ночь и тоска по одному из любимых героев!
Спасибо, сейчас исправлю.
Remi Lark , что не может не радовать! *О* [висит] И... и вообще.)

На общей волне эйфории новая глава пошла просто на ура. И с удивлением обнаружил, что перечитывать, чтобы освежить предыдущие события истории, сызнова не нужно.

Наверное, это можно посчитать за показатель интересности и ожидаемости макси? Ну, ожидаемости, в смысле, что народ тут всё время "верил, надеялся, ждал". хД

Читатель рад. [(^_^)]
Remi Larkавтор
Azazelium
^__^
Я стараюсь дописывать свои тексты - иначе они меня грызуть *_*
Это так прекрасно! Буду ждать продолжения с нетерпением! Хм... А почему бы на брудершафт с Люциусом ещё не попить. Думаю Гарри даже понравилось. Господи какой я извращенец XD. А вообще спасибо за фанфик. Пс. Все же подумайте о Люциусе и Гарри.
Remi Larkавтор
Маша няша 3515
У Люциуса есть Нарцисса - зачем ему какой-то мальчишка? Пусть даже и Избранный...
Remi Lark
Можно сделать это проста как побочные шалости. Да и выглядит это скорее забавно чем действительно серьёзно. Да и сынок может пример с отца брать...
Remi Larkавтор
Маша няша 3515
возможно )) Но не в этом тексте )
Ох начала читать, не посмотрев даты начала.. Теперь страшно..
Очень интересно
Remi Larkавтор
Не страшно - следующая глава уже пишется. Так что обновления будут появляться не раз в год, а значительно чаще
Remi Lark
Очень рада)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх