Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Мефистофель слегка улыбался. Люди хотели от него правды, но испытывали отвращение, получая ответы. Георик Забериск тоже возжелал знаний и не страшился их. Он впитывал их, как иссушенная земля капли дождя, задавал вопросы об алхимиках древности, о способах замедлить старение, о легендарном камне философов.
Единственное, что ему было не по нраву, так сам этот подвал. Мефистофель знал о тайных подземных ходах, соединяющих некоторые здания в Камазене. Впрочем, он позаботился, чтобы тот прихвостень графа Сэндвича, бегавший за его господином, словно пёс, более не смог ничего подсмотреть или подслушать.
— Философский камень, значит… — Георик сжал в руках не привычный стакан с бренди, а кружку с травяным взваром.
— Магистерий, мой господин, — поправил его Мефистофель. — Философским камнем его называют в простых кругах.
— Что же, пусть будет магистерием, — холодно сказал Георик. — Ты говорил, что с его помощью можно создать эликсир, дарующий бессмертие и вечную молодость.
— Верно, — почтительно проговорил Мефистофель, понимая, насколько Георику сейчас трудно. Ведь привычный мир стал для него иным. — Потерпите, через несколько дней это пройдёт.
Георик поднял голову и взглянул на него:
— Ты всегда воспринимаешь окружающее так…
— Чётко? — услужливо подсказал Мефистофель.
— Да, — Георик отставил кружку и с силой потёр лицо ладонями. — Вернёмся к нашему разговору. Скажи, ты можешь добыть мне магистерий?
— Естественно, могу, господин, но для изготовления эликсира он будет бесполезен, — Мефистофель сложил руки на груди. — Магистерий обладает волей, которой наделяют его при создании. Поэтому эффект от одного и того же «камня» будет разительно отличаться: кто-то обретёт бессмертие, а кто-то превратится в глиняную скульптуру. Вы должны сами сотворить магистерий, вложив в него своё желание. В лаборатории вашего отца есть почти всё, что нужно для этого. Я же добуду недостающие ингредиенты и поведаю секрет создания, если на то будет ваша воля.
— Тогда обсудим это позже, — Георик с трудом поднялся и пошатываясь направился в помещение, где покоилась его сестра. — Сейчас мне нужно проведать Лилит. Жди здесь.
— Как пожелаете, мой господин, — слегка склонив голову, проговорил Мефистофель.
Он не ошибся в этих двоих. Девочка более была не нужна ему, Мефистофель бы мог одним щелчком пальцев вернуть Лилит Забериск утраченное тело, но договор есть договор. Ему оставалось беспрекословно исполнять волю Георика и ждать дня, когда его истинный господин вернётся в мир.
* * *
Он провёл рукой по светлым волосам и тихо позвал:
— Лилит…
— А? Что случилось? Брат! Я тебя ждала-ждала, а ты… — Лилит по-детски надула губы.
— Прости, но я не мог ответить Михаэлю отказом, — мягко проговорил Георик.
— Понимаю, но мне становится страшно, когда тебя долго нет.
— Потерпи ещё немного, хорошо? Я нашёл способ вернуть тебе тело, но на это потребуется время.
— Ты снова купил труп какой-нибудь несчастной девушки? — Лилит тяжело вздохнула.
— Нет, больше никаких трупов, я прибегну к помощи алхимии. Долго объяснять, но я уверен, что всё получится.
— Здорово! Значит, ты теперь самый что ни на есть настоящий алхимик, который может превращать простой металл в золото?
— До этого мне ещё учиться и учиться, — Георик поправил полог. — Потерпи ещё немного, хорошо? Через несколько месяцев ты сможешь вернуться к нормальной жизни, обещаю.
— Ну-у, раз ты обещаешь, то я верю, — протянула Лилит, прикрывая глаза. — Только я больше не хочу никаких операций…
— Прости, без операции не обойтись, но клянусь, она пройдёт успешно, — заверил её Георик, проверяя трубки, по которым циркулировала кровь.
— Если ты так говоришь… — голос Лилит стал едва различим. — Брат, можно я посплю?
— Спокойных снов, принцесса, — Георик немного задержался у ложа, где покоилась голова его сестры, прислушиваясь к её ровному дыханию.
Лилит обычно тонко чувствовала перемены в его настроении и здоровье, но на этот раз ничего не сказала. Значит, хоть он и ощущал мир иначе, существенно ничего не изменилось. Георик твёрдым шагом направился в лабораторию. Только не для проведения экспериментов или расшифровывания записей в поисках крупиц знаний. Сегодня он продался душой и телом, но не впал в уныние, не стал искать способ избежать уготованной участи. Этой ночью Георик желал заполучить ещё один осколок прошлого.
* * *
Георик провёл пальцами по кромке кружки, вглядываясь в мутную жидкость.
— Мефистофель, моя душа — достаточная плата за тайны, которые раньше ты не мог мне поведать?
— Да, господин Георик, спрашивайте.
— Тогда расскажи, отчего ты так страстно желаешь мою душу?
— Ваша душа наивысшего качества, которое редко встретишь в этом мире, — недрогнувшим голосом ответил Мефистофель.
— Это я уже слышал, — Георик перевёл взгляд на демона. — Что делает её таковой?
Мефистофель поёжился так, словно его силком приволокли в церковь и облили святой водой. Он зябко укутался в длинную накидку, но заговорил, не в силах пойти против условий договора:
— Вы первый из всего вашего рода, кто пожелал знать истину. Господин Георик, эта правда горше сока полыни…
— Я слушаю, Мефистофель, — он не сводил глаз с демона.
— Это произошло несколько столетий назад…
Георик ни разу не перебил Мефистофеля, пока тот рассказывал о тёмном ритуале, который заключил сущность могущественного демона в смертной оболочке. О ребёнке — первом из Заберисков, ставшем «демоном во плоти». О столетиях поисков и ожидания. О том, как инфернальная сущность перерождалась в первенцах мужского пола, расцветая или увядая.
Безумие? Не безумнее истории о живой голове, спрятанной в подвале у дворянина. Георик наблюдал за столь редкими настоящими эмоциями Мефистофеля и понимал, что не в силах и не вправе ненавидеть или презирать это создание.
— Не думал, что помимо гордости и чести у вас существует такое понятие, как дружба, — мрачно проговорил Георик.
— Вы ошибаетесь, — Мефистофель провёл когтями по столешнице, оставляя царапины. — Если объяснять понятиями, которые близки людям, то мы — братья. Я поклялся служить ему до конца времён, защищать и оберегать…
— В этом мы с тобой похожи, — Георик в один глоток выпил остатки горьковатого отвара. — Ради родных и близких готовы горы свернуть.
— Господин, для демона свернуть гору — как для вас выпить стакан воды.
Георик глухо рассмеялся:
— Не придирайся к словам, суть ты уловил.
— Возможно, вы правы, — задумчиво произнёс Мефистофель. — Никогда не рассматривал ситуацию с подобной точки зрения.
— Скажи, что будет со мной… После…
— Вы с ним одно целое, поэтому не умрёте, когда пробудится мой истинный господин, но ваша личность медленно погрузится в вечный сон.
— Забвение вместо мук Ада — неплохое посмертие, — Георик потянулся за листком бумаги и ручкой.
— Признаться, я ожидал иной реакции.
— Я уже говорил, что не вижу смысла обвинять демона в том, что он демон. К тому же ты желаешь вернуть дорогое тебе создание. Что в этом осудительного?
— Вы очень странный человек, — Мефистофель приблизился к нему.
— Последнему живому наследнику «проклятого» рода подобное дозволено, — усмехнулся Георик.
— Господин мой, вам стоит отдохнуть. Я исцелил тело, но вашей душе и разуму нужен покой, — демон склонился над ним, разворачивая кожистые крылья.
Георик не стал спрашивать, из-за договора ли Мефистофель с ним так услужлив или из-за сущности своего «брата». Такие пустяки теперь не имели значения: он знал о «проклятии» своего рода больше, чем кто-либо из его предков. С ним оно и канет в небытие, но позже.
— Да, дела лучше начинать на свежую голову, — Георик покрутил ручку в пальцах и нехотя отложил её.
— Хотите отправить кому-то важное письмо?
— Одному графу, который возомнил себя Князем Тьмы…
— Неужели вы собираетесь вступить в Клуб? — в голосе Мефистофеля послышалось разочарование.
— Сколько ещё алхимиков и магов запуганы графом и его людьми? Возможно, они создают то, что может спасти множество жизней, но тратят свои силы во имя развлечения главы Клуба. К тому же, пока это место существует, многих людей, практикующих искусства, будут приравнивать к дьяволопоклонникам.
— Господин, — Мефистофель склонился столь низко, что его дыхание опаляло кожу, — это блюдо приправлено щепоткой мести, я ведь прав?
— Не совсем. Мой отец был жив, когда мы оплакивали его. Я хочу узнать, что же с ним произошло на самом деле: умер он собственной смертью, принесли его в жертву или он стал игрушкой в руках графа.
— Тогда это поиски последнего фрагмента прошлого, без которого вы не можете построить будущее?
— Не читай мои мысли.
— Прошу меня простить, — Мефистофель отстранился и взял со стола листок бумаги. — Позвольте мне составить письмо. Я знаю, чем заинтересовать этого человека.
— Хорошо, — Георик поднялся из-за стола. Он понимал причины неприязни, которую демон испытывал к участникам Клуба, поэтому не противился помощи Мефистофеля.
Георик, не оборачиваясь, направился прочь из подвала. Хоть его привычная жизнь рассыпалась прахом, а на плечи легло тяжёлое бремя, он не жалел о выбранном пути. Сожаления остались в прошлом.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|