↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 2 859 312 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История старая, как зеленые холмы Англии, и вечно новая. О тех, кто любил, и тех, кто ненавидел. О тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет сейчас. О тех, кто предал, и тех, кого предали. Это история о войне и мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6. Тайны, дружба и родственные узы

 На сле­ду­ющее ут­ро мис­тер Пот­тер раз­бу­дил их ра­но. Но Ли­ли хоть и зе­вала во весь рот, не жа­лова­лась. Алек­са же тет­ка да­же в ка­нику­лы бу­дила еще рань­ше. Они по­зав­тра­кали вни­зу, Ли­ли так до кон­ца и не прос­ну­лась, за­сыпая над чаш­кой. Отец гром­ко поп­ро­сил ее взбод­рить­ся, по­дошел к ка­мину, вол­шебной па­лоч­кой раз­жег огонь и бро­сил ту­да горсть по­рош­ка зе­лено­го цве­та из не­боль­шой ка­мен­ной ча­ши, сто­яв­шей на ка­мин­ной пол­ке. Пла­мя, ве­село за­пылав­шее в ка­мине, вмиг то­же ста­ло изум­рудно-зе­леным.

— Ты еще ни­ког­да не пу­тешес­тво­вал по Се­ти Ле­туче­го По­роха, — ска­зал отец Ли­ли, — это прос­то. Встань в огонь и на­зови мес­то наз­на­чения, Ми­нис­терс­тво Ма­гии, гром­ко и внят­но.

— К-ка-а-к в огонь?!!

— Не бой­ся, все вол­шебни­ки так пе­ред­ви­га­ют­ся.

Алекс, заж­му­рив­шись, ре­шитель­но шаг­нул в гу­дящее пла­мя, ко­торое и вправ­ду не об­жи­гало, а при­ят­но об­ве­вало теп­лом. Прав­да, ощу­тимо пах­ло ды­мом и чем-то го­релым.

«Бу­дем на­де­ять­ся, не от ме­ня», — с не­кото­рой тре­вогой по­думал Алекс и гром­ко ска­зал:

— Ми­нис­терс­тво Ма­гии!

И сра­зу же его зак­ру­тило, слов­но в вих­ре, и ку­да-то по­нес­ло. Ми­мо на ог­ромной ско­рос­ти про­носи­лись ка­кие-то свет­лые пят­на и тем­ные по­лосы, же­лудок у не­го сде­лал па­ру куль­би­тов. Вдруг он боль­но уда­рил­ся пят­ка­ми в пол и уви­дел, что сто­ит уже в дру­гом ка­мине. По­ка он удив­ленно ози­рал­ся, за спи­ной при­зем­ли­лась Ли­ли и вы­тащи­ла его в боль­шой зал. А за ни­ми по­явил­ся ее отец.

— Ну, вот мы и на мес­те. Сле­дуй­те за мной, не от­ста­вай­те, — ска­зал он и дви­нул­ся к блес­тя­щей стой­ке, за ко­торой си­дел по­жилой, су­ровый на вид вол­шебник и чи­тал га­зету.

— Здравс­твуй­те, мис­тер Диг­го­ри. Как по­жива­ете?

— А-а, здравс­твуй, здравс­твуй, Гар­ри. Спа­сибо, по­малень­ку. На ра­боту, что ли? У те­бя же вро­де от­пуск за три го­да.

— Нет, нет, мис­тер Диг­го­ри, от­пуск — де­ло свя­тое. А сей­час прос­то хо­чу заг­ля­нуть в Де­пар­та­мент ре­гис­тра­ции.

— Что ж, про­ходи, Лон­гбот­том, Брокль­херст и Тур­пин уже приш­ли. Ре­бята с то­бой?

— Да.

Алекс с удив­ле­ни­ем, ко­торое, по­хоже, ста­нови­лось уже при­выч­ным, ог­ля­дывал ог­ромный зал. Вдоль од­ной сто­роны тя­нул­ся сплош­ной ряд ка­минов, из ко­торых вы­ходи­ли ра­бот­ни­ки Ми­нис­терс­тва в стро­гих чер­ных ман­ти­ях. В се­реди­не жур­чал ог­ромный фон­тан с при­чуд­ли­вого ви­да скуль­пту­рой, изоб­ра­жав­шей не­понят­но что. По край­ней ме­ре, Алекс так и не по­нял. Мис­тер Пот­тер вы­вел их к ог­ромно­му лиф­ту крас­но­го де­рева со ста­ромод­ны­ми раз­движ­ны­ми двер­ца­ми, в ко­торый они пог­ру­зились и по­еха­ли по­чему-то вниз.

На каж­дой ос­та­нов­ке прох­ладный жен­ский го­лос объ­яв­лял наз­ва­ния ка­ких-то Де­пар­та­мен­тов и лифт рас­кры­вал двер­цы, по­том нем­но­го пос­то­яв, вновь на­чинал дви­жение. На треть­ей ос­та­нов­ке мис­тер Пот­тер ска­зал:

— Вы­ходим. Нам сю­да.

Он по­шел вдоль длин­но­го ря­да оди­нако­вых две­рей с круг­лы­ми брон­зо­выми руч­ка­ми. Ре­бята по­бежа­ли за ним, ста­ра­ясь не от­ста­вать. На­конец муж­чи­на ос­та­новил­ся пе­ред пос­ледней дверью с таб­личкой «На­чаль­ник Де­пар­та­мен­та ре­гис­тра­ции ак­тов граж­дан­ско­го сос­то­яния ма­гичес­ко­го со­об­щес­тва Лу­на Лон­гбот­том». Мис­тер Пот­тер пос­ту­чал и во­шел внутрь. За ним заш­ли и Алекс с Ли­ли. В ка­бине­те бы­ло свет­ло и сол­нечно (маль­чик вспом­нил, что они во­об­ще-то спус­ка­лись вниз!), жен­щи­на с рас­пу­щен­ны­ми во­лоса­ми пе­пель­но­го цве­та и боль­ши­ми, чуть на­выка­те, гла­зами по­лива­ла ка­кое-то рас­ки­дис­тое рас­те­ние, на­поми­нав­шее од­новре­мен­но как­тус и паль­му. Уви­дев во­шед­ших, она с яв­ной ра­достью вос­клик­ну­ла:

— Гар­ри, ра­да те­бя ви­деть! И Ли­ли с то­бой!

— Здравс­твуй­те, крес­тная, — улыб­ну­лась во весь рот Ли­ли, под­бе­жала и об­ня­ла жен­щи­ну. Алекс прос­то веж­ли­во кив­нул.

— При­вет, Лу­на. Из­ви­ни за ран­ний ви­зит, — нем­но­го ви­нова­тым то­ном ска­зал отец Ли­ли.

Жен­щи­на, об­ни­мая Ли­ли, мах­ну­ла ру­кой:

— Что-то вы нас сов­сем за­были, не за­ходи­те. Не­вилл час­то о вас вспо­мина­ет.

— Все де­ла, де­ла, Лу­на, но обе­щаю, на днях заг­ля­нем в гос­ти с Джин­ни и деть­ми. А сей­час я к те­бе по очень важ­но­му и де­ликат­но­му де­лу.

Вни­мание жен­щи­ны об­ра­тилось к Алек­су, мол­ча сто­яв­ше­му в сто­роне.

— Это твой пле­мян­ник? Ох, по­дож­ди-ка, — про­тяну­ла жен­щи­на, вни­матель­но гля­дя на не­го, — этот маль­чик… зна­комое ли­цо… Ко­го он мне на­поми­на­ет? Не при­пом­ню…

Мис­тер Пот­тер из­дал нев­нятный звук и от­кашлял­ся.

— Это сын Гер­ми­оны Грей­нджер и Дра­ко Мал­фоя.

— В са­мом де­ле? — не бы­ло по­хоже, что­бы мис­сис Лон­гбот­том уди­вилась, — о, он очень по­хож на сво­его от­ца, не прав­да ли? И ес­ли бы не…

— Э-э-э, Лу­на, по­нима­ешь, я как раз по это­му воп­ро­су, — уже не­тер­пе­ливо пе­ребил ее отец Ли­ли, — мне нуж­ны до­кумен­ты, удос­то­веря­ющие факт бра­косо­чета­ния его ро­дите­лей и его рож­де­ние, а так­же рас­по­ряже­ние об опе­кунс­тве, ес­ли, ко­неч­но, все это име­ет­ся. Го­ды 2000-2004.

— Пос­мотрим, — жен­щи­на оки­нула за­дум­чи­вым взгля­дом ог­ромные шка­фы из свет­ло­го де­рева с кра­сивы­ми рез­ны­ми створ­ка­ми, ко­торые за­нима­ли боль­шую часть ее ка­бине­та, — до­кумен­ты от­но­ситель­но не­дав­ние, по­это­му за­писи дол­жны быть у ме­ня, а не в ар­хи­ве….

Она взмах­ну­ла вол­шебной па­лоч­кой, двер­ца вто­рого ле­вого шка­фа с трес­ком от­во­рилась, от­ту­да вы­лете­ла боль­шая де­ревян­ная ко­роб­ка и опус­ти­лась пря­мо пе­ред ней на стол.

— Так-так, Мак­Го­нагалл, Мак­До­нальд, Мак­Киннон, Мак­Клаг­ген, Мак­Миллан, Мак­Нейр, Мал­си­бер, а вот и Мал­фой. Да, кое-что име­ет­ся.

Жен­щи­на по­дош­ла к ог­ромно­му же­лез­но­му сей­фу, ко­торый пря­тал­ся в глу­бине ком­на­ты, лег­ким дви­жени­ем па­лоч­ки от­кры­ла его и вы­тащи­ла нес­коль­ко ко­робок. Из од­ной она вы­тяну­ла нес­коль­ко свит­ков пер­га­мен­та и пе­реда­ла мис­те­ру Пот­те­ру. Он ак­ку­рат­но раз­вернул один из свит­ков, за­тем вто­рой и тре­тий, и за­мол­чал. Его ли­цо бы­ло отс­тра­нен­ным.

— Сэр, прос­ти­те, — Алекс сго­рал от не­тер­пе­ния, — а мож­но мне пос­мотреть?

— Что? Ах, да, ко­неч­но. Ты име­ешь пол­ное пра­во, это ведь твое. Од­на­ко я не ожи­дал…

— Что-то не так, Гар­ри? — встре­вожи­лась мис­сис Лон­гбот­том.

— Ни­чего не по­нимаю, Лу­на, — впол­го­лоса от­ве­тил мис­тер Пот­тер, — это нас­то­ящие до­кумен­ты?

— Да, ко­неч­но! Все про­вере­но зак­лять­ем Ве­рифи­кации. Ког­да я при­нима­ла Де­пар­та­мент, сам Эд­жкомб в при­сутс­твии Ми­нис­тра нак­ла­дывал ча­ры. Стран­но, ко­неч­но, что эти бу­маги на­ходят­ся здесь. У нас ведь хра­нят­ся толь­ко за­писи. Эд­жкомб го­ворил об осо­бых слу­ча­ях, ког­да дер­жа­тели пе­реда­ют на вре­мен­ное хра­нение ори­гина­лы до­кумен­тов, ого­вари­вая сро­ки. Ви­димо, это и есть один из этих слу­ча­ев.

Взрос­лые по­низи­ли го­лоса и на­чали пе­рего­вари­вать­ся поч­ти ше­потом, Ли­ли с лю­бопытс­твом рас­смат­ри­вала как­ту­со-паль­му, а Алекс, ужас­но вол­ну­ясь, взял в ру­ки свит­ки. Для не­го это бы­ли не прос­то до­кумен­ты, это бы­ла ис­то­рия его семьи!

Пер­вый до­кумент, ко­торый он раз­вернул, ока­зал­ся сви­детель­ством о бра­косо­чета­нии мис­те­ра Дра­ко Лю­ци­уса Аб­ракса­са Ас­те­руса Мал­фоя и мисс Гер­ми­оны Джин Грей­нджер, ко­торое сос­то­ялось пят­надца­того ав­густа двух­ты­сяч­но­го го­да. Ви­ти­ева­тые чер­ные бук­вы на шер­ша­вом жел­то­ватой бу­маге, сла­бый за­пах зат­хлос­ти, ис­хо­див­ший от нее, стран­ным об­ра­зом по­дей­ство­вали на маль­чи­ка. Ему ка­залось, что он си­дит в этом ка­бине­те в Ми­нис­терс­тве Ма­гии и од­новре­мен­но уно­сит­ся ку­да-то да­леко-да­леко, на пят­надцать лет на­зад, к сво­им жи­вым и мо­лодым ро­дите­лям, ко­торые, на­вер­ное, бы­ли очень счас­тли­выми в тот день.

Встрях­нув го­ловой, что­бы оч­нуть­ся, он раз­вернул вто­рой сви­ток. Это бы­ло сви­детель­ство о рож­де­нии Алек­сан­дра Грей­ндже­ра Мал­фоя, ко­торый по­явил­ся на свет пят­надца­того ав­густа две ты­сячи чет­верто­го го­да, в день свадь­бы сво­их ро­дите­лей. И ко­торо­му суж­де­но бы­ло так быс­тро по­терять их нав­сегда.

Бук­вы по­чему-то рас­плы­вались пе­ред гла­зами, он ма­шиналь­но раз­вернул тре­тий сви­ток и про­бежал гла­зами по строч­кам, не улав­ли­вая смыс­ла. Вдруг его взгляд за­цепил­ся за еще од­но зна­комое имя, и он еще раз про­читал до­кумент. В нем су­хим офи­ци­аль­ным язы­ком го­вори­лось, что в слу­чае преж­девре­мен­ной смер­ти или ги­бели мис­те­ра Дра­ко Лю­ци­уса Аб­ракса­са Ас­те­руса Мал­фоя и мис­сис Гер­ми­оны Джин Грей­нджер Мал­фой опе­куном над их единс­твен­ным сы­ном Алек­сан­дром Грей­ндже­ром Мал­фо­ем наз­на­ча­ет­ся мис­тер Гар­ри Джей­мс Пот­тер. В слу­чае ес­ли вы­шеназ­ванный не спо­собен вы­пол­нять свои обя­зан­ности, опе­кунс­тво пе­рехо­дит к мис­те­ру Ро­наль­ду Би­ли­усу У­из­ли. Так­же в чис­ле воз­можных опе­кунов бы­ли наз­ва­ны Джи­нев­ра Мол­ли У­из­ли Пот­тер и Ми­нер­ва Юно­на Мак­Го­нагалл. Вре­мен­ным уп­равля­ющим над всем дви­жимым и нед­ви­жимым иму­щес­твом, сче­тами и зе­мель­ны­ми вла­дени­ями семьи Мал­фой до со­вер­шенно­летия мис­те­ра Алек­сан­дра Грей­ндже­ра Мал­фоя наз­на­чал­ся опе­кун.

Алекс оша­рашен­но та­ращил­ся на бу­магу. Вы­ходит, его опе­куном яв­ля­ет­ся отец Ли­ли?! По­чему? Ведь в опе­куны сво­ему единс­твен­но­му сы­ну вы­бира­ют близ­ких лю­дей, а су­дя по сло­вам мис­те­ра Гар­ри Пот­те­ра, он не так уж тес­но об­щался с его ро­дите­лями. Еще боль­шее не­до­уме­ние выз­ва­ло имя Ро­наль­да У­из­ли. Алекс во­об­ще не пред­став­лял, как че­ловек, ко­торый воз­не­нави­дел его с пер­во­го взгля­да, стал бы его опе­куном, че­лове­ком, обя­зан­ным за­ботить­ся о сво­ем вос­пи­тан­ни­ке. Мож­но бы­ло, ко­неч­но, спро­сить у са­мого мис­те­ра Пот­те­ра, но Алекс по­чему-то чувс­тво­вал, что раз­го­воры о его семье ему очень неп­ри­ят­ны, и он ста­ра­ет­ся не зат­ра­гивать глу­боко эту те­му, хо­тя пе­реси­лива­ет се­бя, по­могая Алек­су.

Его ро­дите­ли ос­та­вили очень мно­го за­гадок, и эти до­кумен­ты не про­яс­ня­ли их, а на­обо­рот, еще боль­ше за­путы­вали.

Во­царив­шу­юся ти­шину на­рушил го­лос мис­те­ра Пот­те­ра.

— Лу­на, не воз­ра­жа­ешь, ес­ли я за­беру эти до­кумен­ты? Хо­тя на них сто­ят под­пи­си очень ува­жа­емых ад­во­катов, мне хо­телось бы про­верить.

— Ко­неч­но, Гар­ри, — про­тяну­ла жен­щи­на, — они дол­жны хра­нить­ся у те­бя, как у опе­куна, или у маль­чи­ка. По­дож­ди, сос­тавлю акт о пе­реда­че.

Она взма­хом па­лоч­ки приз­ва­ла лист бу­маги, на­писа­ла нес­коль­ко строк, они с мис­те­ром Пот­те­ром рас­пи­сались. Боль­шая пе­чать под­ско­чила и прос­та­вила на них от­тиски. До­кумент сам со­бой свер­нулся в тру­боч­ку, улег­ся в ко­роб­ку, а ко­роб­ка уле­тела об­ратно в шкаф, ко­торый сер­ди­то зах­лопнул створ­ку.

— Все го­тово.

Мис­тер Пот­тер поб­ла­года­рил, поп­ро­щал­ся с Лу­ной Лон­гбот­том и вы­шел, уво­дя Алек­са и Ли­ли. Маль­чик, не вы­тер­пев, роб­ко спро­сил у муж­чи­ны:

— Из­ви­ните, сэр, зна­чит, вы — мой опе­кун в вол­шебном ми­ре?

— Ви­димо, да, — за­дум­чи­во ска­зал мис­тер Пот­тер, ус­ко­ряя шаг, — хо­тя я со­вер­шенно не ожи­дал это­го.

— Но это же здо­рово! — вос­клик­ну­ла его дочь, пус­ка­ясь в бег, — это же прос­то клас­сно! Он те­перь бу­дет жить с на­ми, прав­да, Алекс? Я рас­ска­жу те­бе все-все о на­шем ми­ре, на­учишь­ся иг­рать в квид­дич, ку­пим те­бе са­мую луч­шую мет­лу и бу­дем иг­рать у нас на пло­щад­ке два на два!

— Ну, не знаю, — про­бор­мо­тал про се­бя Алекс, то­же пе­рехо­дя на бег, и по­думал, что наз­на­чение его опе­куном со­вер­шенно не об­ра­дова­ло от­ца Ли­ли.

Мис­тер Пот­тер рез­ко ос­та­новил­ся, и Алекс с Ли­ли, не ус­пев вов­ре­мя за­тор­мо­зить, вре­зались в не­го.

— Мы сей­час схо­дим в ад­во­кат­скую кон­то­ру, ко­торая зас­ви­детель­ство­вала до­кумен­ты. Это од­на из ста­рей­ших и ува­жа­емых кон­тор в ма­гичес­ком ми­ре, и я уве­рен, что все со­вер­шенно за­кон­но. Но про­верить не ме­ша­ет.

Они выш­ли на ули­цу и на так­си от­пра­вились на од­ну из рес­пекта­бель­ных улиц Лон­до­на. Там, меж­ду дву­мя без­ли­кими мно­го­этаж­ны­ми офи­сами с ас­фаль­ти­рован­ны­ми сто­ян­ка­ми для ав­то­моби­лей был втис­нут не­боль­шой сим­па­тич­ный особ­ня­чок, пе­ред ко­торым яр­ко зе­лене­ла иде­аль­но подс­три­жен­ная лу­жай­ка. Уди­витель­ное де­ло — вна­чале Алекс его во­об­ще не за­метил, и спе­шащие по тро­ту­арам лю­ди, ви­димо, то­же, не ви­дели, по­тому что сколь­зи­ли взгля­дами по его бе­лым ко­лон­нам, ароч­ным ок­нам со стран­ной вы­чур­ной леп­ни­ной и соч­ной све­жей зе­лени га­зона с та­ким же рав­но­души­ем, как и по обык­но­вен­ным свер­ка­ющим стек­лянным баш­ням.

«Грин­грасс, Спра­ут и сы­новья», — про­чел маль­чик на стро­гой эле­ган­тной таб­личке на ду­бовых две­рях.

Под ме­лодич­ный звон ко­локоль­чи­ка они вош­ли в прос­торный прох­ладный холл с кар­ти­нами на сте­нах и свет­лой ме­белью. Навс­тре­чу им вы­шел ху­доща­вый мо­лодой че­ловек с не­выра­зитель­ным ли­цом.

— Что вам угод­но? Вы за­писа­ны на при­ем?

— Нет, но мне нуж­на кон­суль­та­ция по этим до­кумен­там, и я хо­тел бы поп­ро­сить мис­те­ра Грин­грас­са при­нять ме­ня как мож­но быс­трее. Я не зай­му у не­го мно­го вре­мени.

— Хо­рошо, я пе­редам. Ва­ше имя.

— Гар­ри Пот­тер.

Мо­лодой че­ловек нес­лышно уда­лил­ся и по­явил­ся че­рез нес­коль­ко ми­нут.

— Мис­тер Грин­грасс ждет вас. Прой­дем­те.

Мис­тер Пот­тер, Алекс и Ли­ли прош­ли по длин­но­му, тем­но­му пос­ле хол­ла ко­ридо­ру, в ко­тором го­рели в рез­ных под­став­ках без­дымные фа­келы. Не­выра­зитель­ный мо­лодой че­ловек про­вел их че­рез вы­сокие двус­твор­ча­тые две­ри в ка­бинет, в ко­тором вы­делял­ся сво­ими ги­гант­ски­ми раз­ме­рами пись­мен­ный стол. Из-за сто­ла вско­чил не­высо­кий ста­ричок с боль­ши­ми пу­шис­ты­ми уса­ми и бе­лос­нежной круг­лой бо­род­кой, по­хожий од­новре­мен­но на Сан­та Кла­уса и на ка­пита­на кру­из­но­го лай­не­ра. Объ­емис­тый жи­вот об­тя­гива­ла кра­сивая жи­лет­ка из фи­оле­тово­го ат­ла­са, гла­за про­ница­тель­но пос­верки­вали за стек­ла­ми круг­лых оч­ков.

— Очень рад ви­деть вас, мой мо­лодой друг! — энер­гично пот­ряс он ру­ку чер­но­воло­сого муж­чи­ны, — про­шу про­щения за Бер­биджа, он ра­бота­ет не­дав­но и иног­да прос­то ввер­га­ет ме­ня в сту­пор сво­ей лю­бовью к эти­кету. Ко­неч­но же, он уз­нал вас с пер­во­го взгля­да.

— Ни­каких пре­тен­зий, мис­тер Грин­грасс, о чем вы, — не­лов­ко мах­нул ру­кой мис­тер Пот­тер.

— Итак, по ка­кому воп­ро­су вы вновь об­ра­ща­етесь к ста­рому Оль­бер­ту Грин­грас­су? О, ва­ши де­ти?

Ста­ричок взма­хом ру­ки по­доз­вал к се­бе Ли­ли и по­дал ей яр­кую ко­роб­ку, ук­ра­шен­ную бан­том.

— Уго­щай­ся, дет­ка, да не стес­няй­ся, бе­ри по­боль­ше и бра­та угос­ти. Это моя внуч­ка-про­каз­ни­ца ос­та­вила здесь.

— Это моя дочь, а маль­чик мой опе­ка­емый. По край­ней ме­ре, ес­ли су­дить по этим бу­магам. Я хо­тел спро­сить вас как раз о них.

Мис­тер Грин­грасс заб­рал у мис­те­ра Пот­те­ра до­кумен­ты и, усев­шись за свой стол, вни­матель­но про­чел их.

— Что ж, все до­кумен­ты сос­тавле­ны аб­со­лют­но пра­виль­но, они ле­гитим­ны и всту­пили в си­лу с мо­мен­та сво­его сос­тавле­ния и офи­ци­аль­но­го под­твержде­ния. За­вери­теля­ми и сви­дете­лями яв­ля­ют­ся очень ува­жа­емые лю­ди, ко­торые к то­му же ра­бота­ли и ра­бота­ют у нас, и я в том чис­ле, хе-хе. Что вам не­понят­но, мой друг?

— Де­ло в том, что до не­кото­рого вре­мени я да­же не по­доз­ре­вал о су­щес­тво­вании это­го маль­чи­ка. Его по­яв­ле­ние слов­но снег на го­лову. Его ро­дите­ли, они бы­ли у вас? Я ви­жу, на до­кумен­те об опе­кунс­тве сто­ит ва­ша лич­ная под­пись.

— Да, — ста­рик снял и на­чал про­тирать оч­ки, — пом­ню, как буд­то это бы­ло вче­ра. Они сос­та­вили до­кумент об опе­кунс­тве и нас­та­ива­ли, что­бы имен­но я за­верил его. Очень кра­сивые, очень гор­дые мо­лодые лю­ди, — гла­за мис­те­ра Грин­грас­са за­тума­нились, — в них бы­ла ка­кая-то тос­ка, об­ре­чен­ность, я да­же не знаю, как это вы­разить. Хо­тя тог­да у мно­гих в гла­зах бы­ло это вы­раже­ние заг­нанно­го зве­ря. М-да, тя­желые и страш­ные бы­ли вре­мена, но… — ста­рик по­низил го­лос, — все эти га­зет­ные воп­ли и офи­ци­аль­ная вер­сия о том, что они… ну вы са­ми по­нима­ете… Хо­тя, ко­неч­но, не­ос­по­римые до­каза­тель­ства и… Не­важ­но. Прос­ти­те ме­ня за сум­бурность. Мис­те­ра Мал­фоя я знал и рань­ше, был по­верен­ным в их семье, но его отец ра­зор­вал на­ши от­но­шения за­дол­го до то­го, как его сын вновь об­ра­тил­ся ко мне. А же­на мис­те­ра Мал­фоя млад­ше­го, ни­ког­да еще не встре­чал та­кой по­рази­тель­ной лич­ности! В ней бы­ло та­кое при­чуд­ли­вое со­чета­ние неж­ности и си­лы, хруп­кости и ре­шитель­нос­ти, сол­нечно­го теп­ла и лун­но­го све­та, она бы­ла слов­но цве­ток, вы­рос­ший в ска­лах. Не уди­витель­но, что мис­тер Мал­фой прос­то бо­гот­во­рил ее. Впро­чем, ко­му я это рас­ска­зываю? Вы ведь зна­ли их ку­да луч­ше ме­ня.

Алекс пе­рес­тал ды­шать. Вот, ока­зыва­ет­ся, ка­кими бы­ли его ро­дите­ли! В гор­ле по­явил­ся ком, а гла­за за­щипа­ло.

Отец Ли­ли сму­щен­но от­кашлял­ся и про­бор­мо­тал:

— Да, да, ко­неч­но. Зна­чит, все вер­но?

— Все аб­со­лют­но вер­но! Ина­че и быть не мо­жет. Мы до­рожим сво­ей ре­пута­ци­ей, эти тра­диции на­деж­ности и аб­со­лют­но­го до­верия за­ложил еще мой прап­рапрап­ра­дед, царс­твие ему не­бес­ное.

— Что ж, спа­сибо, мис­тер Грин­грасс.

— За­ходи­те еще, мой друг, и вы, юная ле­ди, и вы, мо­лодой мис­тер Мал­фой.

Они выш­ли из ка­бине­та, соп­ро­вож­да­емые все тем же не­выра­зитель­ным мо­лодым че­лове­ком, и оку­нулись в го­род­скую су­мато­ху боль­шо­го Лон­до­на.

— Ну что же, па­па? — в не­тер­пе­нии за­дер­га­ла от­ца Ли­ли, — ведь все пра­виль­но, да? Алекс бу­дет жить у нас? Вот здо­рово!

— Не знаю, ма­лыш­ка, — ее отец ис­ко­са взгля­нул на Алек­са, — ес­ли ему нег­де жить, и ес­ли он не хо­чет об­ра­тить­ся к сво­им род­ным… Но сей­час ему все рав­но нуж­но вер­нуть­ся к маг­лам и из­вестить их обо всем. А по­том пос­мотрим. Что ты ду­ма­ешь об этом сам, Алекс?

Алекс ко­лебал­ся. С од­ной сто­роны, он очень хо­тел бы ос­тать­ся в вол­шебном ми­ре, уз­нать о нем по­боль­ше, поз­на­комить­ся с родс­твен­ни­ками; с дру­гой сто­роны, он чувс­тво­вал, что отец Ли­ли от­нюдь не го­рит же­лани­ем при­ютить его в сво­ем до­ме и тем бо­лее пред­ста­вить родс­твен­ни­кам, о ко­торых он от­зы­вал­ся очень хо­лод­но и с нес­кры­ва­емым чувс­твом не­одоб­ре­ния. По­это­му маль­чик, за­пина­ясь, про­гово­рил:

— Я ду­маю, сэр, что мне луч­ше вер­нуть­ся к Биг­сли. На­вер­ное, они ме­ня по­теря­ли. А-а-а… поз­на­комить­ся с род­ны­ми я еще ус­пею.

— Хо­рошо, — с чуть за­мет­ной нот­кой об­легче­ния в го­лосе сог­ла­сил­ся мис­тер Пот­тер, а Ли­ли яв­но огор­чи­лась и на­дулась.

— Я приш­лю к те­бе Хед­ви­гу, на­пишешь пись­мо и от­пра­вишь с ней, — вздох­ну­ла она с оби­дой.

Они вер­ну­лись в «Ве­селую Мет­лу», заб­ра­ли свои ве­щи, и мис­тер Пот­тер по­садил Алек­са в так­си и оп­ла­тил про­езд до Литтл У­ин­гинга. В зад­нем стек­ле маль­чик дол­го сле­дил за умень­ша­ющи­мися фи­гура­ми вы­соко­го муж­чи­ны и чер­но­косой де­воч­ки, ко­торая дол­го ма­хала ему на про­щание.

Ког­да Алекс слез на зна­комой ули­це, его уже под­жи­дали братья Биг­сли, ко­торые, крив­ля­ясь и че­рез каж­дые па­ру слов да­вая ему под­за­тыль­ни­ки, со­об­щи­ли, что мать и отец прос­то в бе­шенс­тве из-за то­го, что вче­ра он не вер­нулся с ни­ми. Алекс сжал зу­бы и по­нес свои мно­гочис­ленные свер­тки к до­му, в ду­ше го­товясь к бу­ре. Ед­ва он пе­рес­ту­пил по­рог, мис­сис Биг­сли наб­ро­силась на не­го, слов­но кор­шун.

Где он вче­ра про­падал, не­год­ный пар­ши­вец? Из-за не­го они вы­нуж­де­ны бы­ли до ве­чера тор­чать в Лон­до­не. С кем это он во­дит зна­комс­тво? Что это за стран­ные ве­щи, и где он их ку­пил?

Гром­кий виз­гли­вый го­лос тет­ки зас­тавлял Алек­са вжи­мать го­лову в пле­чи и не да­вал ни­какой воз­можнос­ти вста­вить хоть од­но сло­во. На­конец мис­сис Биг­сли вы­дох­лась и страш­ным го­лосом ве­лела ему от­пра­вить­ся в свою ком­на­ту и ос­та­вать­ся там до кон­ца ка­никул.

— А там, — при­бави­ла она, — ты от­пра­вишь­ся в шко­лу свя­того Бру­туса, и мы на­конец от­дохнем от те­бя!

Алекс поп­ро­бовал роб­ко воз­ра­зить, что он уже за­чис­лен в шко­лу ма­гии и вол­шебс­тва Хог­вартс. Тет­ка злоб­но рас­хо­хота­лась и ска­зала, что­бы о ни­каком Хог­вар­тсе он и не ду­мал, это все глу­пые вы­дум­ки. Спус­тивший­ся на ее кри­ки мис­тер Биг­сли при­бавил еще па­ру лас­ко­вых ру­гатель­ств и при­казал Алек­су ис­чезнуть с его глаз. Маль­чик поп­лелся к се­бе, заб­рав все куп­ленные ве­щи.

Ед­ва он про­шел в свою кро­хот­ную тем­ную ком­натку, в ко­торой не бы­ло да­же ок­на, дверь за ним зах­лопну­лась, и раз­да­лось гром­кое скре­жета­ние клю­ча в сква­жине. Маль­чик бро­сил­ся на дверь, ко­лотя ее ку­лака­ми, но в от­вет ус­лы­шал лишь уда­ля­ющий­ся смех и тя­желые ша­ги тет­ки. Он в от­ча­янии сел на кро­вать. Зна­чит, все кон­че­но. Он не по­едет в Хог­вартс, не встре­тит­ся с нас­то­ящи­ми род­ны­ми и не ста­нет вол­шебни­ком! Вмес­то это­го его ждет ужас­ная шко­ла для ма­лолет­них прес­тупни­ков. Пер­спек­ти­вы бы­ли мрач­ны­ми.

По­тяну­лись длин­ные то­митель­ные дни. Из ком­на­ты его не вы­пус­ка­ли, три ра­за в день тет­ка при­носи­ла под­нос с едой и от­во­дила его в ту­алет. На все его моль­бы вы­пус­тить от­ве­том бы­ло ли­бо мол­ча­ние, ли­бо по­ток ру­гатель­ств. Зак­ры­вая дверь на ключ, тет­ка каж­дый раз го­вори­ла, что это для его же бла­га. У Алек­са не бы­ло ап­пе­тита, он по­худел еще боль­ше, не ви­дя сол­нца, стал сов­сем блед­ным. Це­лыми дня­ми он ле­жал на кро­вати, чи­тал вол­шебные кни­ги, гла­дил вол­шебную па­лоч­ку, вспо­миная, как он ее по­купал в Ко­сом Пе­ре­ул­ке. Ес­ли бы не эти ве­щи, он бы сов­сем ут­ра­тил ве­ру в то, что это слу­чилось с ним на са­мом де­ле.

Од­нажды ут­ром Алекс прос­нулся от ка­кого-то стран­но­го сад­ня­щего чувс­тва и, по­лежав не­кото­рое вре­мя, вспом­нил, что се­год­ня пер­вое сен­тября — день, ког­да с лон­дон­ско­го вок­за­ла он дол­жен был от­пра­вить­ся в Хог­вартс. За­нятия в шко­ле свя­того Бру­туса на­чина­лись на не­делю поз­же, зна­чит, еще не­делю ему пред­сто­яло про­вес­ти вза­пер­ти. Он не­хотя одел­ся и вновь лег на кро­вать. Что еще ос­та­валось де­лать?

Вдруг вни­зу гром­ко хлоп­ну­ла вход­ная дверь, раз­дался ка­кой-то шум, то­пот, пос­лы­шал­ся виз­гли­вый го­лос тет­ки и дру­гой, приг­лу­шен­ный муж­ской го­лос, яв­но не мис­те­ра Биг­сли. Сер­дце Алек­са про­пус­ти­ло удар, ему по­каза­лось, что он слы­шит звон­кий го­лосок Ли­ли. И вот на лес­тни­це то­почут но­ги, кто-то, пе­рес­ка­кивая че­рез две сту­пень­ки, взле­та­ет на вто­рой этаж, дер­га­ет за руч­ку дверь его ком­на­ты, и Ли­ли (те­перь он уже не сом­не­вал­ся, что это она!) воз­му­щен­но во­пит:

— Па­па, он зак­рыт на ключ!

Раз­дался хо­лод­ный ба­ритон мис­те­ра Пот­те­ра:

— Ува­жа­емая мис­сис Биг­сли, не мог­ли бы вы от­крыть дверь?

В сква­жине за­воро­чал­ся ключ, и дверь рас­пахну­лась. В про­еме сто­яли Ли­ли в школь­ной фор­ме, чер­ные во­лосы опять зап­ле­тены в две тол­стые ко­сы и пе­ревя­заны алы­ми шел­ко­выми лен­точка­ми; ее отец, на вид очень сер­ди­тый; ка­жуща­яся ис­пу­ган­ной мис­сис Биг­сли и бу­рый от еле сдер­жи­ва­емо­го не­годо­вания мис­тер Биг­сли за ее спи­ной.

— При­вет, Алекс! — зак­ри­чала Ли­ли, бро­са­ясь к не­му, — быс­трей оде­вай­ся, едем на вок­зал! По­езд ско­ро от­хо­дит! Ну, быс­трей, че­го ты ко­па­ешь­ся?

— Но… я… — оша­рашен­ный Алекс наб­лю­дал, как де­воч­ка ме­чет­ся по ком­на­те и ки­да­ет его кни­ги, ман­тии, ко­тел в ста­рый, обод­ранный по уг­лам че­модан, ле­жав­ший под кро­ватью.

— Ли­ли за­бес­по­ко­илась, ког­да ты не да­вал о се­бе знать две не­дели, Хед­ви­га вер­ну­лась ни с чем. Вот и пред­ло­жила за­ехать за то­бой по пу­ти на вок­зал, — объ­яс­нил ее отец, вни­матель­но раз­гля­дывая Алек­са.

От глаз муж­чи­ны не ук­ры­лась ху­доба маль­чи­ка, одеж­да на ко­тором прос­то бол­та­лась, те­ни под гла­зами, блед­ная до про­зеле­ни ко­жа. По ме­ре раз­гля­дыва­ния его взгляд ста­новил­ся все мрач­нее, а го­лос хо­лод­нее. Он про­дол­жил:

— Твоя те­тя, — он ки­нул ле­дяной взгляд на мис­сис Биг­сли, ко­торая то от­кры­вала, то зак­ры­вала рот, — лю­без­но впус­ти­ла нас. А те­перь, мис­тер и мис­сис Биг­сли, поп­ро­щай­тесь с пле­мян­ни­ком. Хог­вартс да­леко, вы уви­дите его не рань­ше Рож­дес­тва.

Алекс оч­нулся и ки­нул­ся по­могать Ли­ли. Он за­пих­нул пос­ледние ве­щи в свой школь­ный рюк­зак и вмес­те с де­воч­кой по­волок че­модан вниз по лес­тни­це. Биг­сли, по-ви­димо­му, окон­ча­тель­но ут­ра­тили дар ре­чи и лишь мол­ча наб­лю­дали за тем, как Алекс по­кида­ет их дом. Из кух­ни выг­ля­дыва­ли Ри­чард и Ро­берт, до глу­бины ду­ши у­яз­влен­ные тем, что за «дох­ля­ком» при­еха­ли ка­кие-то лю­ди, ко­торым он, оче­вид­но, не без­разли­чен.

Алекс и Ли­ли вы­бежа­ли из до­ма. В гру­ди маль­чи­ка тес­ни­лась бе­шеная ра­дость. Зна­чит, это не бы­ло сном! Это бы­ла прав­да! Он вол­шебник и по­едет в шко­лу ма­гии! Ему хо­телось пры­гать, ска­кать, встать на го­лову от ли­кова­ния. Но вмес­то это­го он, изо всех сил сдер­жи­вая се­бя, спо­кой­но спро­сил:

— А на чем мы до­берем­ся до вок­за­ла?

Ли­ли ки­нула на не­го хит­рый взгляд.

— А вот до­гадай­ся!

— На мет­ле? На ков­ре-са­моле­те? Или прос­то трс… трагр… ть­фу ты, как же это бы­ло в учеб­ни­ке? Транс­грес­си­ру­ем?

— Ни то, ни дру­гое, ни третье. Вы еще слиш­ком ма­лы, что­бы транс­грес­си­ровать. На мет­ле ле­тать в маг­лов­ском го­роде нель­зя, а воп­рос с ков­ра­ми-са­моле­тами до сих пор не ре­шен. Мы прос­то по­едем, — отец Ли­ли спус­тился с крыль­ца и звяк­нул клю­чами.

Тут Алекс об­ра­тил вни­мание на рос­кошную свер­ка­ющую ма­шину, ко­торая сто­яла пря­мо пе­ред до­мом Биг­сли.

— Это ва­ша? — пот­ря­сен­но спро­сил он.

Ли­ли за­хихи­кала.

— Ну ко­неч­но, на­ша, а ты ду­мал, что вол­шебни­ки толь­ко на мет­лах ле­та­ют или по ка­минам ша­раха­ют­ся?

Алекс во­об­ще-то так и ду­мал, но не по­казал ви­ду.

— Рас­са­живай­тесь, уже пол­де­сято­го, а нам еще до Лон­до­на до­бирать­ся. Ес­ли мы опоз­да­ем, Джин­ни с ме­ня скальп живь­ем сни­мет.

Ре­бята ки­нули че­модан в ба­гаж­ник и се­ли в ма­шину, Алекс кра­ем гла­за ус­пел за­метить, что все се­мей­ство Биг­сли при­лип­ло но­сами к ок­нам, пот­ря­сен­ное ви­дом но­вой и яв­но до­рогой ма­шины Пот­те­ров. Мис­тер Пот­тер рва­нул с мес­та в карь­ер, и Алекс, от­ки­нув­шись на мяг­кое ко­жаное си­денье, с вос­торгом в ду­ше и ли­кова­ни­ем в сер­дце уви­дел, как ми­мо про­носят­ся ров­ные при­лизан­ные улоч­ки Литтл У­ин­гинга, да­вая ему до­рогу в дру­гой мир.

Он удив­ленно ска­зал:

— Я не ду­мал, что вол­шебни­ки ез­дят на обыч­ных ма­шинах.

Ли­ли ве­село от­ве­тила:

— Во­об­ще-то это не обыч­ная ма­шина. Ви­дишь вон тот ры­чаг? Он пе­рево­дит ма­шину с ре­жима «зем­ля» на ре­жим «воз­дух», то есть по­тянешь за не­го, и мы взле­тим. А вот эта крас­ная кноп­ка де­ла­ет нас не­види­мыми, что­бы маг­лы не уви­дели. Кста­ти, это мой де­душ­ка при­думал! Прав­да, кру­то?

Алекс был пот­ря­сен и со­вер­шенно сог­ла­сен.

На вок­за­ле Кингс-Кросс они бы­ли в двад­цать шесть ми­нут один­надца­того. Наг­ру­зив свои ве­щи на те­леж­ки, Алекс и Ли­ли, под­го­ня­емые мис­те­ром Пот­те­ром, по­бежа­ли на плат­формы. Алекс зак­ру­тил го­ловой, пы­та­ясь отыс­кать плат­форму де­вять и три чет­верти, и с на­рас­тавшим удив­ле­ни­ем об­на­ружил, что та­ковой прос­то не су­щес­тву­ет. Од­на­ко Ли­ли и ее отец бы­ли спо­кой­ны. Ли­ли с важ­ным ви­дом ска­зала:

— Пап, Алекс, на­вер­ня­ка не зна­ет, как по­пасть на на­шу плат­форму, прав­да, Алекс? — маль­чик ут­верди­тель­но кив­нул, — я пой­ду пер­вая, смот­ри!

Де­воч­ка взя­лась за руч­ку те­леж­ки и быс­трым ша­гом дви­нулась в сто­рону барь­ера, от­де­ляв­ше­го плат­формы де­вять и де­сять. В сле­ду­ющее мгно­венье (маль­чик не по­верил сво­им гла­зам) она ис­чезла! Прос­то ис­па­рилась! Вмес­те с те­леж­кой! И ник­то из тол­пы лю­дей, спе­шащих к сво­им по­ез­дам, да­же не об­ра­тил вни­мания!

— Не бой­ся, — ска­зал мис­тер Пот­тер, — пой­дем вмес­те.

Алекс с сом­не­ни­ем пос­мотрел на ка­мен­ный барь­ер, ко­торый ка­зал­ся прос­то ужас­но твер­дым, но то­же пок­репче ух­ва­тил­ся за руч­ку сво­ей те­леж­ки, по­чувс­тво­вал, как муж­чи­на за­шагал ря­дом с ним, и на вся­кий слу­чай заж­му­рил гла­за, ус­трем­ля­ясь к барь­еру. Как ни стран­но, он не по­чувс­тво­вал уда­ра, вмес­то это­го его ог­лу­шил шум, и он оше­лом­ленно от­крыл гла­за. Вы­пус­кая бе­лые клу­бы па­ра, свис­тел яр­кий алый па­ровоз ста­рин­но­го ви­да, уха­ли со­вы, мя­ука­ли ко­ты, кар­ка­ли во­роны, да­же ква­кали жа­бы или ля­гуш­ки. И раз­но­голо­со го­мони­ла тол­па, сплошь сос­то­яв­шая из юных вол­шебни­ков и их ро­дите­лей.

Алекс рас­крыл рот от пот­ря­сения. Взрос­лые, как тог­да, в уже ви­ден­ном им Ко­сом Пе­ре­ул­ке, в ос­новном бы­ли в стро­гих ман­ти­ях или в при­чуд­ли­вых кра­сивых кос­тю­мах, ра­зук­ра­шен­ных шить­ем и узо­рами, но, на взгляд маль­чи­ка, нес­коль­ко ста­ромод­ных. Часть взрос­лых бы­ли оде­та про­ще и при­выч­нее, но у них был рас­те­рян­ный вид. А де­ти бы­ли в школь­ной фор­ме и чер­ной ман­тии по­верх, в ос­тро­конеч­ных чер­ных шля­пах. И так мно­го юных ма­гов в од­ном мес­те он еще не ви­дел. Не­уже­ли они все-все до од­но­го вол­шебни­ки?!

По­ка Алекс изум­ленно ози­рал­ся по сто­ронам (на­вер­ное, с со­вер­шенно глу­пым ви­дом), к ним под­бе­жала Ли­ли.

— Ну где вы там зас­тря­ли? Ско­рее, пап! Ма­ма, Джим, Рус и Лин уже здесь!

— Идем, идем, еще не поз­дно, толь­ко по­лови­на один­надца­того, — ус­по­ка­ива­юще ска­зал мис­тер Пот­тер, и они пош­ли по пер­ро­ну к то­му мес­ту, от­ку­да их уже под­зы­вала мис­сис Пот­тер в ок­ру­жении де­тей. Алекс веж­ли­во поз­до­ровал­ся с ней, она в от­вет кив­ну­ла и быс­тро ог­ля­дела его.

— Что-то ты не­важ­но выг­ля­дишь, по­худел, осу­нул­ся. Они те­бя что, го­лодом мо­рили?

— Да нет, — про­бор­мо­тал Алекс, за­лива­ясь крас­кой (не хва­тало еще жа­ловать­ся им на Биг­сли!).

Ли­ли его пе­реби­ла.

— Ма­муля, пред­став­ля­ешь, они его в ком­на­те зак­ры­ли на ключ, и не вы­пус­ка­ли ни­куда, и да­же от­кры­вать не хо­тели! Прос­то ужас­но-кош­марно-бе­зоб­разно-чу­довищ­ные маг­лы! — она сер­ди­то скрес­ти­ла ру­ки на гру­ди.

Си­ние гла­за мис­сис Пот­тер свер­кну­ли.

— Но, Гар­ри, — ска­зала она, об­ра­ща­ясь к му­жу, — он же ре­бенок! Все­го лишь ре­бенок! Я не по­нимаю его род­ных, они его сов­сем не лю­бят?

Мис­тер Пот­тер фи­лософ­ски по­жал пле­чами.

— Ну, ме­ня этим не уди­вишь. Вспом­ни Дур­слей, та еще се­мей­ка. И Дад­ли сей­час дос­той­но про­дол­жа­ет се­мей­ные тра­диции.

Мис­сис Пот­тер сер­ди­то по­кача­ла го­ловой. Алек­су во вре­мя раз­го­вора бы­ло ужас­но не­лов­ко. Он до­садо­вал, как взрос­лые мо­гут го­ворить так, буд­то он не ря­дом с ни­ми. От­вернув­шись, он об­ра­тил вни­мание на млад­ших брать­ев Ли­ли. Те, за­метив его взгляд, оди­нако­во под­мигну­ли. Они сов­сем не по­ходи­ли на свою стар­шую сес­тру. У обо­их яр­ко-ры­жие не­пос­лушные во­лосы, тор­ча­щие во все сто­роны, как буд­то и не по­доз­ре­вая о том, что на све­те есть рас­чески, оди­нако­вые зе­леные гла­за, в ко­торых пры­га­ет дю­жина хит­рых бе­сенят, ли­ца чис­тые, без вес­ну­шек, ко­торые не­ред­ко встре­ча­ют­ся у ры­жих. Они оба бы­ли дос­та­точ­но вы­соки­ми и креп­ки­ми для сво­его воз­раста. По край­ней ме­ре, Алекс был с ни­ми од­но­го рос­та.

— При­вет, так ты и есть тот са­мый Алекс Грей­нджер? — спро­сил один из брать­ев, про­тяги­вая ру­ку.

— В смыс­ле тот са­мый? — уди­вил­ся Алекс, по­жимая в от­вет ру­ку и мгно­вен­но ощу­щая та­кое чувс­тво, как буд­то его уда­рило то­ком. По те­лу про­шел раз­ряд, во­лосы вста­ли ды­бом и за­мет­но зат­ре­щали, а близ­не­цы по­мира­ли с хо­хота.

— От­личная вещь этот маг­лов­ский пор­та­тив­ный ми­ни-шо­кер, — под­мигнул один из них.

Ли­ли да­ла им обо­им под­за­тыль­ни­ки, на что вто­рой тут же воз­му­тил­ся:

— Эй, сес­трен­ка, я-то тут при чем? Я же ни­чего не сде­лал!

— Ты его по­дучил, Джим­ми, — не­воз­му­тимо ска­зала де­воч­ка, — я же слы­шала, как вы сго­вари­вались. Вот, Алекс, это и есть мои братья-обор­мо­ты. Джей­мс (один из близ­не­цов от­ве­сил шу­тов­ской пок­лон) и Си­ри­ус (вто­рой до­воль­но ух­мыль­нул­ся).

— При­вет, — слег­ка дро­жащим го­лосом от­ве­тил Алекс, ста­ра­ясь приг­ла­дить во­лосы.

— Не оби­жай­ся, Алекс, — хлоп­нул его по спи­не Си­ри­ус, а мо­жет, это был и Джей­мс, Алекс их не мог раз­ли­чить.

— Ли­ли нам все уши про­жуж­жа­ла, рас­ска­зывая о те­бе все эти две не­дели. Мы уже по­думы­вали, как на нее нас­лать зак­лятье веч­ной не­моты, чес­тное сло­во! Эх, жаль, что мы по­едем в Хог­вартс не сей­час!

— И сла­ва Мер­ли­ну! — за­кати­ла гла­за Ли­ли, — Хог­вартс без вас как-ни­будь еще про­дер­жится. Вы же там все ту­але­ты взор­ве­те, ис­пы­тывая свои зак­лятья.

По­ка сес­тра и братья без­злоб­но пе­реру­гива­лись, Алекс смот­рел и улы­бал­ся, ему пон­ра­вились близ­не­цы с не­уны­ва­ющим ха­рак­те­ром и слег­ка опас­ным чувс­твом юмо­ра.

Один из брать­ев на­чал вы­соко­пар­ным сло­гом спра­шивать у Ли­ли, бу­дет ли до­рогая сес­трен­ка столь лю­без­на, что одол­жит им на вре­мя (они вер­нут, кля­нут­ся!) Кар­ту Ма­роде­ров, ко­торую она не да­лее как по­зав­че­ра ста­щила из сто­ла от­ца?

— Ни­чего по­доб­но­го! — по­пыта­лась от­пе­реть­ся Ли­ли, пок­раснев до кон­чи­ков ушей и ос­то­рож­но ко­сясь на мис­те­ра Пот­те­ра, — я ее не бра­ла, от­ку­да вы взя­ли? Да и за­чем она вам, вы же по­еде­те в Хог­вартс толь­ко че­рез два го­да?

— Тер­ри­торию про­тив­ни­ка на­до изу­чить заб­ла­гов­ре­мен­но, — важ­но из­рек брат и хо­тел бы­ло еще что-то до­бавить, но осек­ся, прер­ванный воп­лем близ­не­ца на весь пер­рон.

— Эй, ко­го я ви­жу!

Все вздрог­ну­ли и пос­мотре­ли в том нап­равле­нии, ку­да ука­зывал маль­чик. Там вы­шаги­вал мис­тер У­из­ли под ру­ку со сво­ей кра­сави­цей-же­ной и ка­тил те­леж­ку с ог­ромным че­мода­ном, по­верх ко­торо­го сто­яла клет­ка с ушас­тым фи­лином, Рейн. Мис­тер и мис­сис Пот­тер ра­дос­тно поп­ри­ветс­тво­вали их. Рейн не­воз­му­тимо по­дошел к ре­бятам.

— И че­го ты так кри­чишь, Рус? — спо­кой­но спро­сил он, за­сунув ру­ки в кар­ма­ны брюк, — Скай­ра­гада на­пугал, хо­тя он не из пуг­ли­вых.

Кра­сивый тем­но-се­рый фи­лин ут­верди­тель­но ух­нул.

— Рейн, дру­жище, рад те­бя ви­деть, мы же не ви­делись со вче­раш­не­го ве­чера! — ра­дос­тно про­тянул ру­ку Си­ри­ус, но к его ве­личай­ше­му ра­зоча­рова­нию Рейн в от­вет свою ру­ку не по­дал.

— Шо­кер убе­ри, тог­да поз­до­рова­юсь.

— Но как, Рей­ни? — во­зопил ра­зоб­ла­чен­ный Си­ри­ус, уби­рая ми­ни-шо­кер в кар­ман кур­тки, — как ты ухит­ря­ешь­ся каж­дый раз раз­га­дать на­ши ма­лень­кие сек­ре­тики? С то­бой не­ин­те­рес­но!

— Эле­мен­тарно, мой ту­пого­ловый друг. Ког­да ты его дер­жишь, твоя ла­донь чуть про­гиба­ет­ся в ви­де ло­доч­ки. К то­му же я прек­расно вас знаю — что­бы вы да не на­пакос­ти­ли? — не­воз­му­тимо под­нял бровь Рейн.

Его та­кие же ры­жие, как у близ­не­цов, во­лосы кра­сиво блес­те­ли на сол­нце, уло­жен­ные во­лосок к во­лос­ку. Бе­лос­нежная ру­баш­ка, зас­тегну­тая на все пу­гови­цы, ак­ку­рат­но по­вязан­ный тем­ный гал­стук, из наг­рудно­го кар­ма­на тем­но-се­рой без­ру­кав­ки вы­совы­ва­ет­ся кра­ешек плат­ка, бо­тин­ки на­чище­ны так, что в них мож­но смот­реть­ся. Рей­нар У­из­ли про­из­во­дил впе­чат­ле­ние юно­го лор­да, соб­равше­гося на свет­ский ра­ут. Алекс по­чувс­тво­вал се­бя ря­дом с ним ни­щим обор­ванцем. Ему ста­ло стыд­но за свою прос­тую клет­ча­тую ру­баш­ку, на ко­торой не хва­тало од­ной пу­гови­цы, за вы­линяв­шие джин­сы, ко­торые к то­му же бы­ли ему слег­ка ве­лико­ваты, а его кур­тка бы­ла в смо­ле пос­ле то­го, как он че­тыре ча­са про­сидел на сос­не, ку­да его заг­на­ли Вер­нон, Ри­чард и Ро­берт. И но­сово­го плат­ка у не­го от­ро­дясь не во­дилось.

— Слу­шай, а он всег­да та­кой? — ше­потом спро­сил Алекс у Ли­ли, по­ка Рейн пи­киро­вал­ся с близ­не­цами.

— А как же, — ус­мехну­лась де­воч­ка, — вос­пи­тание те­ти Га­би. Она у нас арис­тократ­ка до моз­га кос­тей. Ско­рей жа­бу по­целу­ет, чем вый­дет из до­ма с не­уло­жен­ны­ми во­лоса­ми или в не­выг­ла­жен­ной ман­тии.

Алекс пос­мотрел на мис­сис У­из­ли, се­реб­ристые во­лосы ко­торой на этот раз бы­ли соб­ра­ны в эле­ган­тный узел на за­тыл­ке, она бы­ла оде­та в бе­зуп­речный маг­лов­ский кос­тюм, в ру­ках ма­лень­кая ко­жаная су­моч­ка на зо­лотой це­поч­ке. Да, Рейн У­из­ли яв­но по­шел в мать, по­думал Алекс, пе­реве­дя взгляд на мис­те­ра У­из­ли, ры­жие во­лосы ко­торо­го всто­пор­щи­лись, он был в са­мых обыч­ных джин­сах, прос­той го­лубой ру­баш­ке и раз­ма­хивал ру­ками во все сто­роны, рас­ска­зывая друзь­ям ка­кую-то ис­то­рию. Мис­тер и мис­сис У­из­ли да­же не взгля­нули на Алек­са, как буд­то тот не сто­ял на пер­ро­не ря­дом с ни­ми. Рейн лишь хо­лод­но кив­нул и от­вернул­ся к брать­ям Пот­те­рам.

Раз­дался оче­ред­ной вопль Си­ри­уса или Джей­мса. К ним под­хо­дила мо­лодая жен­щи­на, за ко­торой шел круг­ло­лицый пух­лень­кий маль­чик, на пле­че ко­торо­го си­дел зе­леный ха­меле­он.

Мис­сис Лон­гбот­том, — вспом­нил Алекс Ми­нис­терс­тво.

— Лу­на! — ра­дос­тно вскри­чала мис­сис Пот­тер, це­луя жен­щи­ну в ще­ку, — Не­вилл, до­рогой, мы так ра­ды вас ви­деть! Прос­ти­те, что не заг­ля­нули, на­ши чер­те­нята взор­ва­ли пол­до­ма, приш­лось спеш­но де­лать ре­монт.

— Ага, — шеп­нул Алек­су один из чер­те­нят, за­говор­щи­чес­ки ух­мы­ля­ясь, — Джим хо­тел на спор сам сва­рить Обо­рот­ное зелье, толь­ко пе­репу­тал сколь­ко че­го на­до класть и вмес­то од­но­го су­шено­го им­бирно­го кор­ня ки­нул в ко­тел пу­чок листь­ев ман­дра­горы. Пред­став­ля­ешь, что бы­ло? Ма­ма с па­пой на нас три ча­са ора­ли и зап­ре­тили на мет­лах ле­тать до Рож­дес­тва, прос­то кош­марная нес­пра­вед­ли­вость!

Алекс не пред­став­лял, но со­чувс­твен­но кив­нул. Он во­об­ще не имел по­нятия, как нуж­но ва­рить зелья, и что бы­ва­ет, ес­ли их не так сва­рить. И про­тив­ный лип­кий страх не­верия в собс­твен­ные си­лы прок­рался в его сер­дце. А вдруг он не су­ме­ет учить­ся в этой шко­ле ма­гии и вол­шебс­тва? Вдруг он ока­жет­ся нас­толь­ко глу­пым, что его с по­зором вы­гонят из нее? Ведь он до сво­его один­надца­того дня рож­де­ния сов­сем не знал, что су­щес­тву­ет ка­кой-то дру­гой мир, по­мимо то­го, в ко­тором он жил. Что ему де­лать и ку­да пой­ти, ес­ли ма­гичес­кая шко­ла зах­лопнет пе­ред ним свои две­ри? Его да­же за­мути­ло от нах­лы­нув­ше­го вол­не­ния.

Пог­ру­жен­ный в свои не­весе­лые мыс­ли, он не за­метил, что от­де­лил­ся от ком­па­нии. Ми­мо про­ходи­ли ма­ги, и по­дав­ля­ющее боль­шинс­тво из них го­рячо при­ветс­тво­вали мис­те­ра Пот­те­ра и его дру­зей. Муж­чи­ны под­хо­дили, по­жима­ли ру­ки, жен­щи­ны рас­це­ловы­вались с мис­сис Пот­тер и мис­сис Лон­гбот­том, рев­ни­во пос­матри­вали на мис­сис У­из­ли. Алекс еще в Ко­сом пе­ре­ул­ке за­метил, что семья Ли­ли прив­ле­ка­ет к се­бе по­вышен­ное вни­мание, на них смот­ре­ли, спе­шили поз­до­ровать­ся, пе­решеп­ты­вались за спи­ной, не зло, а с лю­бопытс­твом. Здесь бы­ло вид­но, что и У­из­ли то­же дос­та­точ­но зна­мени­ты. Ка­кая-то груп­па вол­шебни­ков в шля­пах на­бек­рень с воп­ля­ми под­бе­жала к мис­те­ру У­из­ли. Они дол­го по оче­реди тряс­ли ему ру­ку, поз­драв­ляя с воз­вра­щени­ем на ро­дину, как они вы­рази­лись, «ве­личай­ше­го вра­таря сов­ре­мен­ности». Все муж­чи­ны с вос­торгом рас­смат­ри­вали мис­сис У­из­ли, поч­ти вы­вора­чивая се­бе шеи, но кра­сави­ца не об­ра­щала на это ни­како­го вни­мания, цеп­ко дер­жа за ру­ку му­жа. К ним да­же под­бе­жали два фо­тог­ра­фа и сде­лали нес­коль­ко сним­ков, смеш­но под­пры­гивая на мес­те от гор­дости от сво­ей уда­чи.

Взрос­лые ожив­ленно раз­го­вари­вали о сво­ем и сме­ялись. Де­ти не об­ра­щали ни­како­го вни­мания на ажи­отаж, ца­рив­ший вок­руг них и ро­дите­лей. Рейн, Джей­мс, Си­ри­ус и Не­вилл при­нялись иг­рать в ка­меш­ки, вер­нее, их мо­дифи­циро­ван­ный ма­гичес­кий ва­ри­ант, по­тому что пос­ле не­удач­но­го брос­ка один ка­мешек брыз­нул в ли­цо Не­вил­лу от­вра­титель­но пах­ну­щей жид­костью бу­ро-зе­лено­го цве­та. Под ог­лу­шитель­ный хо­хот ос­таль­ных маль­чик тщет­но пы­тал­ся вы­тереть ее, но лишь боль­ше раз­ма­зывал по ли­цу. Ли­ли хи­хика­ла в сто­рон­ке с ка­кой-то кра­сивой де­воч­кой, ко­торая ми­молет­но и рав­но­душ­но взгля­нула на Алек­са и от­верну­лась. А вот на Рей­на она то и де­ло бро­сала за­ин­те­ресо­ван­ные взгля­ды, ко­кет­ли­во улы­ба­ясь каж­дый раз, ког­да он ог­ля­дывал­ся на нее.

Алекс уже не в пер­вый раз по­чувс­тво­вал се­бя за­бытым и чу­жим и бро­сил взгляд на боль­шие круг­лые ча­сы. Они по­казы­вали без де­сяти один­надцать. Ско­рее бы от­пра­вить­ся в Хог­вартс!

Толь­ко он ре­шил бы­ло заб­рать­ся в ва­гон, как кто-то сбо­ку дер­нул его за ру­кав. Он по­вер­нулся к по­мехе и уви­дел пе­ред со­бой де­воч­ку лет пя­ти-шес­ти. Оче­вид­но, это бы­ла млад­шая сес­трен­ка Ли­ли, до сих пор как-то неп­ри­мет­но пря­тав­ша­яся за спи­нами ро­дите­лей. Ма­лыш­ка бы­ла по­хожа на Ли­ли, толь­ко гус­тые блес­тя­щие во­лосы, то­же зап­ле­тен­ные в две ко­сич­ки, бы­ли тем­но-каш­та­ново­го цве­та с ры­жин­кой, а гла­за уди­витель­но­го си­рене­вого от­тенка. Но в гла­зах Ли­ли, как и в гла­зах близ­не­цов, пля­сали ве­селые ис­корки, а у ма­лень­кой По­лины гла­за бы­ли очень серь­ез­ны­ми, как буд­то де­воч­ка зна­ла что-то, не­дос­тупное ее стар­шим брать­ям и сес­тре.

— По­чему ты грус­тишь? — ти­хо спро­сила она.

— Я вов­се не гру­щу, с че­го ты взя­ла? — по­пытал­ся от­бить­ся Алекс, но де­воч­ка бы­ла неп­реклон­на.

— Это из-за то­го, что те­бя ник­то не про­вожа­ет? По­жалуй­ста, не грус­ти! — ма­лыш­ка умо­ля­юще смот­ре­ла на не­го сво­ими гла­зища­ми, — да­вай, я бу­ду те­бя про­вожать?

— Спа­сибо! — улыб­нулся Алекс, — я бу­ду очень рад. Те­бя зо­вут По­лина, прав­да?

— Да, но все ме­ня на­зыва­ют Лин, а ты Алекс? Ли­ли про те­бя го­вори­ла. Очень при­ят­но, — де­воч­ка важ­но по­дала ру­ку.

Алекс, сдер­жав смех, то­же важ­но по­жал ма­лень­кую руч­ку.

— Мне то­же очень при­ят­но, Лин. Из­ви­ни, но нам уже по­ра по ва­гонам.

Он под­хва­тил свой че­модан, вски­нул на пле­чо рюк­зак и уже по­вер­нулся к две­ри ва­гона, как де­воч­ка опять дер­ну­ла его за ру­кав.

— Возь­ми, — на про­тяну­той ла­дош­ке ле­жал зас­тывший ку­сочек сол­нца, круг­лый ка­мешек в чер­не­ной се­реб­ря­ной оп­ра­ве. Сол­нечный свет со­бирал­ся в нем проз­рачной кап­лей и, ка­залось, от­бра­сывал си­яние на круг­лое ли­чико де­воч­ки.

— Он бу­дет те­бе по­могать. Он по­мога­ет снить.

— Но, Лин, — скон­фу­жен­но про­бор­мо­тал Алекс, бо­ясь оби­деть де­воч­ку, — я не мо­гу! На­вер­ное, он очень до­рогой и…

— Глу­пос­ти! — де­воч­ка са­ма вло­жила ему в ру­ку ка­мень, — это за­гово­рен­ный ян­тарь из Се­вер­но­го мо­ря. Ес­ли ты не возь­мешь, то я его прос­то выб­ро­шу.

— Спа­сибо, Лин! — про­шеп­тал Алекс, сжи­мая в ру­ке теп­лый ка­мешек, — я бу­ду хра­нить его.

В гру­ди у не­го по­яви­лось теп­лое чувс­тво, как буд­то в сер­дце рас­цвел не­видан­ной кра­соты цве­ток. Он улыб­нулся на про­щание ма­лыш­ке, за­лез в ва­гон, про­шел­ся по длин­но­му ко­ридо­ру и сел в пус­тое ку­пе. Мно­гие ку­пе бы­ли уже за­няты, школь­ни­ки рас­са­жива­лись.

Ку­пе Алек­са ока­залось пря­мо нап­ро­тив Пот­те­ров и У­из­ли, сто­яв­ших на пер­ро­не. Он сел, отод­ви­нув­шись в угол, и наб­лю­дал за ни­ми. Мис­сис У­из­ли це­лова­ла на­пос­ле­док Рей­на; мис­сис Пот­тер стро­го вы­гова­рива­ла ви­нова­то опус­тившей го­лову Ли­ли, пот­ря­сая ка­кой-то бу­магой, свер­ну­той в тру­боч­ку; мис­тер Пот­тер что-то го­ворил мис­те­ру У­из­ли, ог­ля­дыва­ясь по сто­ронам; мис­сис Лон­гбот­том дер­жа­ла в ру­ках ха­меле­она, по­ка Не­вилл су­дорож­но рыл­ся в кар­ма­нах. Пре­дуп­режда­юще свис­тнул гу­док па­рово­за, и ре­бята, под­хва­тив че­мода­ны, бро­сились в ва­гон. Че­рез не­кото­рое вре­мя дверь ку­пе с шу­мом от­во­рилась, и вва­лилась вся чес­тная ком­па­ния. Ли­ли, шум­но от­ду­ва­ясь, наб­ро­силась на Алек­са:

— Ты по­чему ис­чез без пре­дуп­режде­ния? Хо­рошо, что Лин ска­зала, что ты уже в ва­гоне, а то па­па чуть об­ратно на вок­зал не по­бежал.

Алекс ед­ва не сва­лил­ся с си­денья от изум­ле­ния. Ока­зыва­ет­ся, они за­мети­ли его от­сутс­твие, а он-то ду­мал, что да­же ес­ли зем­ля раз­вер­знет­ся и пог­ло­тит его, ник­то ни­чего не за­метит!

Маль­чи­ки за­кину­ли свои че­мода­ны и че­модан Ли­ли на­верх, Рейн ус­тро­ил клет­ку с фи­лином по­удоб­ней, а Не­вилл по­садил сво­его ха­меле­она во что-то вро­де пе­ренос­но­го ак­ва­ри­ума.

— Кста­ти, поз­на­комь­ся, Алекс, это Не­вилл, — Ли­ли рез­ко по­вер­ну­лась, и ее длин­ные ко­сы со свис­том про­нес­лись по воз­ду­ху и за­дели всех при­сутс­тву­ющих по но­сам. Маль­чи­ки ра­зом ох­ну­ли.

— Ой, прос­ти­те!

— При­вет, Не­вилл, — Алекс по­жал ру­ку Не­вил­ла и по­думал, что он, ве­ро­ят­но, слег­ка рас­се­ян, по­тому что фор­менная без­ру­кав­ка бы­ла на­дета на нем ши­ворот на­выво­рот.

Па­ровоз дал пос­ледний гу­док, вы­пус­тил пар, и по­езд тро­нул­ся. Алекс выг­ля­нул в ок­но. Ро­дите­ли ма­хали ру­ками, мис­сис Лон­гбот­том что-то жес­та­ми пы­талась ска­зать сы­ну. Ма­лыш­ка Лин дер­жа­лась за ру­ку от­ца и то­же изо всех сил ма­хала ла­дош­кой. Джей­мс и Си­ри­ус что-то за­дор­но кри­чали. Рейн, Ли­ли и Не­вилл, сгру­див­шись воз­ле от­кидно­го сто­лика у ок­на, при­нялись ма­хать в от­вет, а Алекс ис­подтиш­ка наб­лю­дал за ни­ми. Он еще рань­ше за­метил, что в Ли­ли бур­ным клю­чом би­ла энер­гия, она все вре­мя бы­ла в дви­жении, ее гла­за всег­да озор­но си­яли. Рейн, нап­ро­тив, был спо­ко­ен, слов­но сфинкс. Ка­залось, его нич­то не мо­жет вы­вес­ти из се­бя, на ок­ру­жа­ющих он смот­рел чуть свы­сока, слов­но удив­ля­ясь, как они мо­гут вес­ти се­бя так по-дет­ски. Не­вилл был прос­то­душен, на его круг­лом ли­це све­тилась сму­щен­ная, нем­но­го ви­нова­тая улыб­ка.

— Так, — плат­форма скры­лась из ви­ду, и Ли­ли от­ско­чила от ок­на, — ин­те­рес­но, как ма­ма уз­на­ла, что я взя­ла Кар­ту Ма­роде­ров? Эх, ес­ли не А­ида, я бы ус­пе­ла ее пе­реп­ря­тать. Алекс, ты по­чему до сих пор не пе­ре­одел­ся в фор­му? Да­вай, я сей­час вый­ду, — с эти­ми сло­вами она вы­лете­ла в ко­ридор и плот­но зак­ры­ла за со­бой дверь.

Алекс, нем­но­го сму­ща­ясь, быс­тро снял с се­бя свою ста­рую одеж­ду и на­тянул тем­но-се­рые фор­менные брю­ки, бе­лую ру­баш­ку и се­рую без­ру­кав­ку. Чер­ную ман­тию он ре­шил от­ло­жить на по­том.

— Все, Ли­ли, мо­жешь зай­ти, — крик­нул Не­вилл, и де­воч­ка вер­ну­лась в ку­пе.

— Зна­ете, ко­го я толь­ко что ви­дела? — спро­сила она с чувс­твом глу­бочай­ше­го от­вра­щения на ли­це, — Де­лэй­ни, Дер­ри­ка, Бо­ула и эту во­об­ра­жалу Мал­фуа! — она бро­сила быс­трый взгляд на Алек­са, — си­дят се­бе в ку­пе и ржут, слов­но та­бун кен­тавров! Ви­деть их не мо­гу, они весь от­дых на Га­вай­ях нам ис­порти­ли!

— А что там бы­ло? Ты же вче­ра так и не до­рас­ска­зала, — по­ин­те­ресо­вал­ся Рейн, кор­мя сквозь прутья клет­ки сво­его фи­лина ваф­ля­ми.

— Что-что! Все бы­ло так чу­дес­но! Отель прос­то су­пер, мо­ре си­нее-си­нее и теп­лое-теп­лое. Мы ку­пались с ут­ра до ве­чера, объ­еда­лись мо­роже­ным, па­па не гнал в пос­тель в де­сять ча­сов ве­чера. Рус и Джим да­же поч­ти ни­чего не взры­вали, так, по ме­лочи. И тут за­яви­лись они, то­же на от­дых, по­нима­ете ли! Де­лэй­ни со сво­ими па­поч­кой и ма­моч­кой. Слу­шай, Нев, ведь прав­да, мис­сис Де­лэй­ни кош­марная ведь­ма?

Не­вилл сму­щен­но кив­нул.

— Так вот, они при­еха­ли, и на­чалось! Его отец прос­то ско­тина!

Рейн под­нял бровь.

— Да-да, я не пре­уве­личи­ваю! Они все вре­мя ос­кор­бля­ли ма­му с па­пой, об­зы­вали их, из­де­вались. Из но­мера не­воз­можно бы­ло вый­ти! Па­па, ко­неч­но, не пу­гал­ся и то­же здо­рово от­ве­чал, хо­тя ма­ма зап­ре­тила ему про­из­но­сить та­кие сло­ва в при­лич­ном об­щес­тве, — де­воч­ка хи­хик­ну­ла, — нет, ну слу­шай­те, ес­ли они так не лю­бят все маг­лов­ское и тех, кто с маг­ла­ми име­ет де­ло, так за­чем, спра­шива­ет­ся, они при­тащи­лись на маг­лов­ские ос­тро­ва? Еха­ли бы, ку­да ез­дят все на­ши, в Бер­муд­ский тре­уголь­ник! Па­па-то как раз хо­тел ту­да, где его ник­то не уз­на­ет, не бу­дет пя­лить­ся на нас и под­бе­гать каж­дые де­сять ми­нут за ав­тогра­фами. Но чем это обер­ну­лось? Пред­став­ля­ете, каж­дый день ви­деть омер­зи­тель­ные ро­жи се­мей­ки Де­лэй­ни, б-рр! — Ли­ли пе­редер­ну­лась.

Рейн и Не­вилл со­чувс­твен­но за­кива­ли. Алекс не­до­умен­но спро­сил:

— А за­чем эти Де­лэй­ни ос­кор­бля­ли вас?

Маль­чи­ки ус­та­вились на не­го во все гла­за. Ли­ли тер­пе­ливо при­нялась объ­яс­нять:

— Мой па­па, как па­па Рей­на и па­па Не­вил­ла — ге­рой Вто­рой ма­гичес­кой вой­ны. Пом­нишь, он го­ворил о борь­бе про­тив чер­но­го ма­га Вол­де­мор­та и его По­жира­телей Смер­ти? Так вот, па­па и дя­дя Рон унич­то­жили Вол­де­мор­та, там бы­ло ка­кое-то про­рочес­тво или что-то вро­де это­го. Мно­гих По­жира­телей то­же уби­ли, дру­гие по­пали в Аз­ка­бан, но не­кото­рые-то ос­та­лись на сво­боде! Су­мели вык­ру­тить­ся, сколь­зкие, как змеи, хо­тя уби­ли и за­мучи­ли столь­ко лю­дей! К то­му же бы­ли и та­кие вол­шебни­ки, кто не был По­жира­телем, а прос­то раз­де­лял идеи Вол­де­мор­та о чис­то­те кро­ви, о том, что маг­лов нуж­но унич­то­жить или под­чи­нить се­бе. Это из-за них к маг­ло­рож­денным вол­шебни­кам до сих пор не­кото­рые от­но­сят­ся не очень хо­рошо. Гряз­нокров­ки, по­нима­ете ли! Са­ми прос­то воп­ло­щение хо­дяче­го ужа­са. Хо­тя ка­кая раз­ни­ца, кто твои ма­ма и па­па, прав­да? Ми­нис­терс­тво все ста­ра­ет­ся что-ни­будь из­ме­нить, но по­ка что-то не очень по­луча­ет­ся, хо­тя вой­на дав­но за­кон­чи­лась.

На язы­ке у Алек­са тес­ни­лась ку­ча воп­ро­сов.

— У вас бы­ло две вой­ны?! Что та­кое Аз­ка­бан? Кто эти гряз­нокров­ки? И при­чем тут Де­лэй­ни? А…

— Так я же объ­яс­няю! — не­тер­пе­ливо вски­нулась Ли­ли, — па­па го­ворит, что отец Эд­варда, Эл­фрид Де­лэй­ни, был По­жира­телем Смер­ти! Толь­ко вро­де бы нет до­каза­тель­ств, он су­мел как-то оп­равдать­ся пе­ред Ви­зен­га­мотом. Яко­бы, его ок­ле­вета­ли, за­кол­до­вали и так да­лее. Те­перь-то он ти­па ува­жа­емый граж­да­нин, ку­чу де­нег тра­тит на бла­гот­во­ритель­ность. Но он и вся его семья жут­ко не­нави­дят маг­лов и маг­ло­рож­денных вол­шебни­ков. А гряз­нокров­ки — это и есть те ма­ги, ко­торые ро­дились в семье маг­лов. Это сло­во очень гру­бое и неп­ри­лич­ное! Нель­зя бро­сать­ся та­кими ос­кор­бле­ни­ями в об­щес­тве. Еще есть по­лук­ровки — это те, у ко­торых один из ро­дите­лей вол­шебник. Кста­ти, все По­жира­тели бы­ли из Сли­зери­на. А мис­тер Де­лэй­ни во­об­ще окон­чил Дурмстранг, пред­став­ля­ете? Сли­зерин прос­то кош­марный фа­куль­тет, из не­го, по-мо­ему, вы­ходи­ли од­ни чер­ные ма­ги. Ес­ли Шля­па пош­лет ме­ня ту­да, сра­зу утоп­люсь в Чер­ном озе­ре и па­па то­же. Он это­го не вы­несет!

— Толь­ко не го­вори, что ты это­го не зна­ешь, — с хо­лод­ной нас­мешкой про­тянул Рейн, — ты же Мал­фой. Я удив­ля­юсь, что ты у нас тут си­дишь, а не бе­жишь к Де­лэй­ни и сво­ей ку­зине.

Ку­зине?! Алекс вне­зап­но вспом­нил, что отец Ли­ли го­ворил о его фран­цуз­ских родс­твен­ни­ках Мал­фуа.

— Рейн! — за­шипе­ла Ли­ли, — Алекс вы­рос у маг­лов! Он ни­чего не знал ни о ма­гичес­ком ми­ре, ни о вой­не!

— Серь­ез­но? — Рейн не­воз­му­тимо при­щурил­ся, — ты прав­да вы­рос у маг­лов? По­чему Мал­фуа не взя­ли те­бя к се­бе?

— Я жил с ба­буш­кой и де­душ­кой, они бы­ли прос­ты­ми людь­ми, — по­жал пле­чами Алекс, — по­том с опе­куна­ми, они то­же са­мые обыч­ные. А о том, что у ме­ня фа­милия Мал­фой, уз­нал толь­ко в Грин-Гот­тсе. Не ду­маю, что Мал­фуа во­об­ще зна­ют о мо­ем су­щес­тво­вании.

— С ума сой­ти! — в го­лубых гла­зах Рей­на впер­вые про­мель­кну­ло удив­ле­ние.

— Ой, где Мэттью?! — вопль Не­вил­ла, тряс­ше­го в ру­ках пус­той ак­ва­ри­ум, зас­та­вил всех под­прыг­нуть.

Раз­го­воры бы­ли от­ло­жены, сле­ду­ющие пол­ча­са ре­бята про­вели на по­лу ку­пе, на­шари­вая не в ме­ру сво­бодо­люби­вого ха­меле­она. На­конец Мэтт был из­вле­чен с са­мой вер­хней пол­ки за че­мода­нами, ку­да он не­понят­но как заб­рался, и вод­во­рен об­ратно в ак­ва­ри­ум. Рейн и Не­вилл ув­ле­чен­но за­вели бе­седу об осо­бен­ностях по­веде­ния хлад­нокров­ных в осен­ний пе­ри­од, Ли­ли при­нялась что-то ис­кать в сво­ей сум­ке, а Алек­са на­чало под­ташни­вать от вновь нах­лы­нув­ше­го вол­не­ния. Он вы­шел в ко­ридор, ре­шив по­дышать све­жим воз­ду­хом. Мед­ленно бре­дя по не­му, он доб­рался до кон­ца и уви­дел око­ло ту­але­та двух маль­чи­ков. Вид у них был не очень, ли­ца блед­но-зе­лено­го ок­ра­са. Яв­но не толь­ко Алек­су здесь бы­ло пло­хова­то.

— Там за­нято? — спро­сил Алекс у од­но­го из них, плот­но­го кре­пыша с пе­соч­но­го цве­та во­лоса­ми, ко­торые сто­яли ежи­ком. Тот кив­нул.

— Ага, там ка­кая-то дев­чонка. И дол­го.

Вто­рой, ху­дой, как пал­ка, маль­чик пос­ту­чал в дверь. От­ту­да до­нес­лись та­кие зву­ки, как буд­то ко­го-то рва­ло. Все трое од­новре­мен­но отош­ли по­даль­ше.

— Э-э, да­вай­те поз­на­комим­ся, раз уж мы здесь ока­зались, — ска­зал кре­пыш, — ме­ня зо­вут Эн­то­ни Кинг.

— Си­рил Тай­лер.

— Алекс Грей­нджер Мал­фой.

Маль­чи­ки об­ме­нялись ру­копо­жать­ями, и Эн­то­ни спро­сил:

— Вы что-ни­будь зна­ете об этой шко­ле, ку­да мы едем?

Алекс и Си­рил от­ри­цатель­но по­мота­ли го­лова­ми. Вы­яс­ни­лось, что и Эн­то­ни, и Си­рил бы­ли из не­вол­шебных се­мей, и о том, что они бу­дущие ма­ги, уз­на­ли толь­ко из пись­ма из Хог­вар­тса.

— Моя ма­ма ни­как не хо­тела ве­рить, что это прав­да, пред­став­ля­ете? — ска­зал Эн­то­ни, — в на­шей семье ни­ког­да вол­шебни­ков не бы­ло, я пер­вый.

Си­рил сог­ласно за­кивал.

— Мои ро­дите­ли то­же. Ка­жет­ся, до кон­ца они по­вери­ли толь­ко на вок­за­ле, ког­да маг-де­жур­ный про­вел нас сквозь барь­ер. Прав­да, па­па, по-мо­ему, до са­мого пос­ледне­го счи­тал, что это прос­то сон, хо­тя сам по­купал мне в этом, как его, Ко­сом Пе­ре­ул­ке, вся­кие вол­шебные ве­щи.

Алекс пред­по­чел умол­чать о том, что его ро­дите­ли бы­ли вол­шебни­ками, ска­зав, что он си­рота и жил с опе­куна­ми, обыч­ны­ми людь­ми (ведь это бы­ло чис­той прав­дой?). Ему пон­ра­вились но­вые зна­комые, та­кие же, как он, ни­чего не зна­ющие, ко­торые то­же бо­ялись пред­сто­яще­го пос­тупле­ния в шко­лу ма­гии. Ре­бята на­чали бол­тать о при­выч­ных им обыч­ных ве­щах и быс­тро наш­ли об­щий язык. Ока­залось, они втро­ем обо­жали фут­бол, по­это­му тут же при­нялись об­суждать лю­бимые ко­ман­ды, иг­ро­ков и мат­чи.

Вдо­воль на­гово­рив­шись и сов­сем за­быв, ра­ди че­го, собс­твен­но, они тут сто­яли, маль­чи­ки рас­ста­лись поч­ти друзь­ями. Эн­то­ни и Си­рил заш­ли в свое ку­пе ря­дом с ту­але­том, а Алекс по­вер­нулся, что­бы вер­нуть­ся к се­бе, и уви­дел яр­кую кар­ти­ну. В ко­ридо­ре по­сере­дине ва­гона сто­ял Рейн с не­воз­му­тимым вы­раже­ни­ем ли­ца, а до­рогу ему пе­рего­ражи­вали трое — не­высо­кий чер­но­воло­сый маль­чиш­ка с тя­желым взгля­дом и неп­ри­ят­ной ух­мылкой, за ко­торым, слов­но те­лох­ра­ните­ли, воз­вы­шались еще двое, те­лос­ло­жени­ем и вы­раже­ни­ем лиц жи­во на­пом­нившие Алек­су Вер­но­на Дур­сля. Чер­но­воло­сый маль­чик что-то ти­хо го­ворил Рей­ну, от че­го тот блед­нел, как мел, но не ут­ра­тил хо­лод­но­го спо­кой­ствия.

— От­ва­ли, Эд­вард, — през­ри­тель­но ска­зал Рейн, — ты что, один на один не мо­жешь вый­ти, всю­ду сво­их шка­фов тас­ка­ешь? Ин­те­рес­но, а в ту­алет ты как хо­дишь, то­же с ни­ми?

Один из «шка­фов» нев­нятно за­вор­чал и под­нес к его но­су ку­лак раз­ме­ром поч­ти с го­лову Рей­на. Де­ло ста­нови­лось серь­ез­нее. Алекс ре­шитель­но за­шагал к ним. Его са­мого так час­то го­няли ку­зены, что он те­перь прос­то не мог спо­кой­но наб­лю­дать, как на­пада­ют втро­ем на од­но­го. К то­му же Рейн все-та­ки был ку­зеном Ли­ли, а он был дол­жен ей.

— Эй, в чем де­ло? — гром­ко ска­зал он, под­хо­дя к маль­чи­кам и ста­новясь пле­чом к пле­чу с Рей­ном, — вам что, де­лать боль­ше не­чего?

— Ой, смот­ри­те, — из­де­ватель­ским го­лосом про­тянул Эд­вард, — у У­из­ли уже дру­жок в Ан­глии по­явил­ся. На­вер­ня­ка, то­же с гряз­нокров­ка­ми да маг­ла­ми як­ша­ешь­ся? А мо­жет ты и сам из маг­лов? Те­бя как зо­вут, за­щит­ни­чек?

— Ме­ня зо­вут Алекс Грей­нджер Мал­фой, — от­че­канил Алекс, — а ты, ви­димо, Де­лэй­ни? Те­бя не учи­ли, что на­падать втро­ем на од­но­го, по край­ней ме­ре, не­веж­ли­во? И тем бо­лее об­зы­вать лю­дей гряз­нокров­ка­ми?

— Мал­фой? Мал­фой?! — по­хоже, что Де­лэй­ни впал в сос­то­яние глу­боко­го шо­ка и про­пус­тил ми­мо ушей все ос­таль­ное.

— Грей­нджер Мал­фой. У те­бя проб­ле­мы со слу­хом?

— Ты сын Дра­ко Мал­фоя?

— Да, Де­лэй­ни, ту­го со­об­ра­жа­ешь? На всю Ан­глию бы­ла толь­ко од­на семья Мал­фо­ев, — всту­пил в раз­го­вор Рейн.

Де­лэй­ни яв­но на­чал оп­равлять­ся от изум­ле­ния, по­тому что гром­ко за­орал:

— Са­тин, вый­ди сю­да!

Дверь ку­пе, нап­ро­тив ко­торо­го стол­пи­лись все, рас­пахну­лась, и на по­роге по­яви­лась де­воч­ка с длин­ны­ми свет­лы­ми во­лоса­ми и кап­ризным не­доволь­ным ли­цом.

— Ну что ты так кри­чишь, Эд­вард? — не­доволь­но про­тяну­ла она, — у ме­ня и так миг­рень.

— Сей­час твоя миг­рень прой­дет, — ух­мыль­нул­ся Де­лэй­ни, — поз­на­комь­ся со сво­им ку­зеном.

— Не смеш­но, Де­лаку­ры нам очень да­лекая род­ня, сла­ва Мор­га­не, — де­воч­ка фыр­кну­ла и, маз­нув взгля­дом по Рей­ну, по­вер­ну­лась, что­бы вой­ти в ку­пе.

— Стой, Са­тин, — влас­тным то­ном ска­зал Де­лэй­ни, — тут еще кое-кто есть. Не­кий Алекс Грей­нджер Мал­фой.

Се­рые гла­за де­воч­ки рас­ши­рились от изум­ле­ния. А Де­лэй­ни про­воз­гла­сил на­рочи­то тор­жес­твен­ным то­ном:

— Это, до­рогая Са­тин, и есть твой по­терян­ный и вновь об­ре­тен­ный ку­зен, Алекс Грей­нджер Мал­фой. Под­черки­ваю, Грей­нджер.

Алек­су ста­ло как-то не по се­бе. Не так он пред­став­лял се­бе встре­чу родс­твен­ни­ков. Хо­лод­ные гла­за Са­тин Мал­фуа та­кого же чис­то­го се­рого цве­та, как и у не­го, сколь­зи­ли по не­му, вы­ис­ки­вая не­понят­но что.

— Ты сын дя­ди Дра­ко, — то ли спра­шива­ла, то ли ут­вер­жда­ла она с не­уло­вимым от­тенком не­верия в го­лосе.

Он мол­ча кив­нул.

— Ты очень по­хож на не­го, ес­ли бы толь­ко не во­лосы. Он был блон­ди­ном, как и все Мал­фои.

Де­воч­ка дол­го рас­смат­ри­вала его, а все ос­таль­ные лю­бопыт­но при­тих­ли. Алекс чувс­тво­вал се­бя обезь­яной в зо­опар­ке.

На­конец она вски­нула под­бо­родок на­верх и скри­вила гу­бы в хо­лод­ной ус­мешке.

— Так у те­бя двой­ная фа­милия? Очень ми­ло. Твоя мать-гряз­нокров­ка не бы­ла дос­той­на но­сить на­шу фа­милию. Не по­нимаю, как дя­дя Дра­ко же­нил­ся на ней. Это же по­зор на­шего ро­да. На­вер­ня­ка, она за­кол­до­вала его или об­по­ила лю­бов­ным зель­ем. Эд­вард, — Са­тин над­менно пос­мотре­ла на Де­лэй­ни, — впредь, про­шу те­бя, не на­вязы­вай мне родс­тво с этим выс­кочкой.

— Как ска­жешь, Са­тин, — Де­лэй­ни неп­ри­ят­но ух­мы­лял­ся.

— Не смей так го­ворить о мо­ей ма­тери! — Алекс был вне се­бя от гне­ва.

На его крик в ко­ридор вы­сыпа­ло пол­ва­гона.

— А что здесь та­кого? — Са­тин през­ри­тель­но по­жала пле­чами, — ведь Гер­ми­она Грей­нджер на са­мом де­ле бы­ла маг­ло­рож­денной, раз­ве не так? Зна­чит, она гряз­нокров­ка. Ей не мес­то в семье та­ких чис­токров­ных вол­шебни­ков, как Мал­фои.

Школь­ни­ки наб­лю­дали за раз­верты­вав­шей­ся сце­ной и пе­решеп­ты­вались меж­ду со­бой. Мно­гие с лю­бопытс­твом смот­ре­ли на Алек­са и чуть ли паль­цем не по­казы­вали. Он слы­шал, как пов­то­рялись фа­милии Грей­нджер и Мал­фой, и на ли­цах по­яв­ля­лось стран­ное вы­раже­ние, по­хожее на смесь ужа­са и жгу­чего лю­бопытс­тва. Сквозь тол­пу к ним про­билась Ли­ли.

— Что здесь тво­рит­ся? Опять свою ту­пость по­казы­ва­ешь, Де­лэй­ни? А ты, Мал­фуа, убе­ри со сво­его арис­токра­тичес­ко­го ли­ца вы­раже­ние, как буд­то дох­лую кры­су уню­хала. Хо­тя во­об­ще-то здесь же Де­лэй­ни, по­нимаю.

— По­лег­че, Пот­тер, — злоб­но още­рил­ся Де­лэй­ни, — а то не пос­мотрю, что ты дев­чонка и от­ко­лочу как сле­ду­ет.

Алек­са зат­рясло от не­годо­вания.

— Толь­ко пос­мей тро­нуть ее, Де­лэй­ни, и те­бе ма­ло не по­кажет­ся! Не на­дей­ся на сво­их «шка­фов»!

— Что за­мол­чал, Эд­вард? Язык прог­ло­тил? — ехид­но спро­сил Рейн, от­тесняя вра­га в сто­рону, — дай прой­ти, встал, как ва­силис­ком ба­бах­ну­тый.

Са­тин Мал­фуа скры­лась в сво­ем ку­пе, гор­до зад­рав нос, за ней про­шел Де­лэй­ни со сво­ими «шка­фами», на­пос­ле­док силь­но тол­кнув Рей­на и Алек­са. Рейн ог­ля­дел­ся кру­гом и гром­ко про­воз­гла­сил:

— Цирк окон­чен, гос­по­да, про­шу ра­зой­тись по мес­там си­дения.

Школь­ни­ки втя­нулись в свои ку­пе. Рейн, Ли­ли и Алекс, ко­торо­го все еще ко­лоти­ло, прош­ли к се­бе, где их ждал пе­репу­ган­ный Не­вилл.

— Что слу­чилось? — тре­вож­но спро­сил он, Мэттью по­менял цвет с зе­лено­го на яр­ко-крас­ный, — я ви­дел, там Де­лэй­ни сто­ял с Дер­ри­ком и Бо­улом.

— Да ни­чего, — Рейн плюх­нулся на си­денье, — Де­лэй­ни опять хо­тел по­казать, что кру­че не­го толь­ко яй­ца, да сдул­ся. А ты мо­лодец, Алекс, — вдруг не­ожи­дан­но улыб­нулся он, — не ис­пу­гал­ся этих уро­дов с моз­га­ми пик­си. Я ду­мал, что ты за них вста­нешь. Из­ви­ни за все. Друзья?

Маль­чик про­тянул ру­ку. Алекс пос­мотрел на не­го.

Во­об­ще-то Рейн был неп­ло­хим, мо­жет, они и вправ­ду под­ру­жат­ся?

И он креп­ко по­жал про­тяну­тую ру­ку.

Даль­ше де­ло пош­ло ве­селее, лед был сло­ман. Ре­бята ве­село бол­та­ли о вся­кой ерун­де. Ли­ли, Не­вилл и Рейн рас­ска­зали Алек­су не­мало ин­те­рес­но­го о вол­шебном ми­ре. По­том прош­ла кол­дунья-про­давец сла­дос­тей, и они на­купи­ли вся­кой вся­чины. Алекс изум­лялся вкла­дышам от шо­колад­ных ля­гушек, на ко­торых изоб­ра­жения то по­яв­ля­лись, то ис­че­зали, сме­ял­ся над Не­вил­лом, ко­торый от­ве­дал дра­же Бер­ти Боттс со вку­сом тух­лых ули­ток и спеш­но от­пле­вывал­ся, а сам, прог­ло­тив жабью ка­рамель­ку, нес­коль­ко ми­нут не мог про­из­нести ни сло­ва, толь­ко ква­кал, к удив­ле­нию Мэт­та, та­ращив­ше­го вы­пук­лые гла­за и то и де­ло ме­няв­ше­го цвет. Ли­ли и Рейн про­демонс­три­рова­ли ему не­мало за­нят­ных ве­щей из ма­гази­на их дя­дей. До­рога прос­то ле­тела, Алекс да­же за­был о тош­но­те, ко­торую вы­зывал страх пе­ред пред­сто­ящим ис­пы­тани­ем — рас­пре­деле­ни­ем по фа­куль­те­там, о ко­тором ему на­пере­бой рас­ска­зали Не­вилл, Рейн и Ли­ли.

— Их все­го че­тыре, Гриф­финдор, Ког­тевран, Пуф­фендуй и Сли­зерин. А рас­пре­деля­ет Шля­па, ко­торая по­ет пес­ни.

— Вся на­ша семья учи­лась в Гриф­финдо­ре! — с гор­достью за­яви­ла Ли­ли, — я на­де­юсь, что то­же ту­да по­паду. Ну еще мож­но в Ког­тевран, хо­тя там учат­ся слиш­ком ум­ные. Так что вряд ли. На край­ний слу­чай в Пуф­фендуй, но ни­как не в Сли­зерин!

Маль­чи­ки го­рячо ее под­держа­ли. Алекс при­пом­нил, что она рань­ше го­вори­ла о фа­куль­те­те Сли­зерин, и в ду­ше за­та­ил го­рячую на­деж­ду, что он ту­да не по­падет. 

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 103 (показать все)
Безусловно, очень качественная и интересная работа. Но читать ее второй раз я не буду. Для меня она уж очень затянута. Временами пропускала по несколько абзацев, потому что ну не интересно мне читать, как проводят свои вечерние чаепития Люциус и Нарцисса. История Драмионы теряется во всех этих хитросплетениях историй второстепенных персонажей. Плюс ООС просто зашкаливает. В какой-то момент я просто потеряла Драко и Гермиону. И мне стало интереснее читать главы про их сына Алекса.
Фанфик, безусловно, хорош и масштабен. И я до последнего надеялась, что ДМ и ГГ выжили все-таки. Но нет. Как я потеряла историю Драмионы где-то в середине фанфа, так я ее и не нашла.
Да простят меня авторы, но я не в восторге. И не хочу это снова читать
Господи, как жестоко... До конца не могла поверить, что Драко и Гермиона будут мертвы. И с какими подробностями описано, сколько возможностей у них было спастись, и могли уехать, и если бы кольцо не соскользнуло, и если бы янтарного ожерелья хватило, и если бы Крини не ослушалась хозяйку - все ужасно жестоко, ножом в сердце. Полная безысходность. Дыра внутри после прочтения. Труд по написанию просто грандиозный, а след остался - выжженная пустыня, безутешные слезы. Как вы могли так, авторы. Надеюсь, когда-нибудь найду в себе силы вас простить.
Как жаль,что они так и не смогли воспитать своего сынишку...
Простите ... Но я настолько прониклась, что прочитала все... Полностью... за 2 дня и под конец - ревела не переставая! Я прониклась этой историей, за что вам искренне спасибо!!!
До последнего надеялся, что портет Драко и Гермионы обнаружится в их доме, типа не успели перенести в галерею, жалко что у Алекса не осталось совсем никакой связи с родителями, даже призрака и того убили.
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит.

Первое. ООС персонажей.
Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев.
Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо.
Показать полностью
Не то, что Гермиона, например.
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо.
Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный.
Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла…
Чувствуете? Несостыковочка.
Показать полностью
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение.
Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем.
Показать полностью
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з
Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура.
К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные.
Показать полностью
Второе. Сюжет.
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то.

Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна.
Показать полностью
Ненявисть
Я конечно понимаю, что мою пристрастность в отношении Наследника осознают все, но тем не менее замечу.

Раз уж пошло сравнение драмионы в ЦН и в Наследнике, то у Фионы - типичные тупые подростки, в равной степени далёкие от образов Роулинг, что и повзрослевшие герои Даниры.

Ну и вы либо невнимательно читали, либо забыли многие важные диалоги, в которых Гермиона предстаёт именно Гермионой, в частности разговор с матерью в одной из последних глав.

Что касается Волдеморта, то его суета вокруг пророчества не более нелепа, чем в каноне, где он нападает на толпу школьников собственно в школе.

И напоследок, раз уж сравнивать Наследника с ЦН, родомагия в последней куда махровее, особенно если рассматривать внезапно всплывший Цвет веры.

На правах человека, прочитавшего ЦН трижды, и Наследника четырежды, уверенно заявляю ^^
osaki_nami

Знаете, я в корне не согласна, хоть я и не против подобного мнения (как, впрочем, и всегда, но почему-то этого никто не понимает).
Начну с последнего пассажа: чтение работы несколько раз не делает какое-либо мнение обоснованнее чужого. Мне хватило внимательного одного раза, чтобы вынести для себя вывод: тамошняя драмиона — безвкусица.
На утверждение, что герои в ЦН тупые школьники, я могу лишь пожать плечами: они же подростки в конце концов. Там четко обозначен возраст. А что же герои Наследника? Они не подростки, не дети, но так же глупы и наивны. Даже перечитав момент, который Вы упомянули, я все равно придерживаюсь своего мнения: это не Гермиона, ее характер потерян и похерен.

Знаете, не зря говорят, что все субъективно. Это так. Мнение существует, чтобы его высказывать, а не чтобы утверждаться. Мы как любители фломастеров: нам они нравятся, но разные. Вам — розовый, мне — черный. Но даже в таком сочетании картинка выходит приятная.
Ненявисть
В повторном прочтении есть минимум та ценность, что ты подмечаешь мелкие детали, в корне меняющие впечатление от произведения.

При первом прочтении ЦН всегда выглядит шедевром. При третьем в глаза бросается множество логических несостыковок, раздражающих черт у большинства персонажей и даже прямых заимствований (мы ведь все помним, что ЦН фанфик не по Гарри Поттеру, а по Draco Trilogy? ^^).

В Наследнике напротив, только после третьего прочтения до меня дошло, сколько именно мелких пасхалок раскидано по страницам книги. От встречи с персонажами, мельком упомянутыми в разговорах Драко с Гермионой или его друзьями, до пары полноценных спойлеров, изящно скрытых от беглого взора читателя.

Само собой, откровенный мусор я закрываю после пары страниц. Посредственность - после пары глав. Но даже то, что мне понравилось и попало в публичную коллекцию, после перепрочтения очень часто разочаровывает и отбрасывается.

Это так, пространное рассуждение о пользе чтения ^^
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
Восторженные комментарии ввели в заблуждение. Идея просто потрясающая, особой перчинки добавляет понимание того, что главные герои мертвы с первых глав. Однако каждый, я повторюсь, КАЖДЫЙ, персонаж в произведении потерял особенности характера. Они стали плоскими. Сюжетные повороты временами такие бессмысленные, что хочется перескочить целые абзацы. Диалоги провальные. «О, Драко, почему Гарри все время суётся во всякие опасные места» - о ситуации, когда Гарри возвращался домой с Джинни и успел трансгрессировать в последний момент. Много подобных проколов. Много информации о второстепенных героях, не играющих для произведения никакой роли. ПОЛОВИНУ сцен можно выбросить и смысл не потеряется. К вниманию читающим: габариты произведения таковы исключительно из-за кучи ненужного материала. В итоге: хороша только идея. Жаль потраченного времени.
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
Спасибо за потрясающую книгу. Прочитала взахлёб, и на предпоследний главе чувствовала подступающие слезы. Эта история несомненно попадёт в мой топ любимых, которых, к слову, не так уж и много. Тем ценнее находить такие увлекательные эмоциональные произведения, которые долго тебя не отпускают.
Спасибо за потрясающую историю жизни, любви, преданности. Невероятно эмоциональное описание, чёткие картины жизни. Автор спасибо вам огромное, вы чудо!
Не единожды я пролила слёзы, взахлёб читая, как выдавалась хоть минутка.
Живая история, она похожа на реальность. Это просто невероятно...
Боже, невероятно прекрасное произведение, оно полностью затянуло меня в свой тонко, до малейших деталей проработанный мир. Каждая сцена имеет значение, каждая деталь, тесно переплетается прошлое и настоящее, дополняя друг друга. Автор восхитительным языком размеренно ведёт нас по этой истории и нет ни малейшего лишнего слова (мне даже немного не хватило).
Хочется сказать ещё целую кучу слов восхваляющих это произведения, но я от переполняющих меня чувств и восторга, похоже, забыла все слова
О фанфиках узнала в этом году и стала читать, читать, читать запоем. Много интересных , о некоторых даже не поворачивается язык сказать "фанфик", это полноценные произведения. "Наследник", на мой взгляд, именно такой - произведение.
Очень понравилось множество деталей, описание мыслей, чувств, на первый взгляд незначительных событий, но все вместе это даёт полноценную, жизненную картину, показывает характеры героев, их глубинную сущность.
Не скрою, когда дошла до проклятья Алекса,не выдержала,посмотрела в конец. Потом дочитала уже спокойнее про бюрократическую и прочую волокиту, когда ребенок так стремительно умирает. Жизненно, очень жизненно.
Опять же,в конце прочла сначала главы про Алекса, понимая, что не выдержу, обрыдаюсь, читая про смерть любимых персонажей. Потом, конечно, прочла, набралась сил. И все равно слезы градом. Опять же жизненно. Хоть у нас и сказка... Однако и изначальная сказка была таковой лишь в самом начале)
В описании предупреждение - смерть персонажей. Обычно такое пролистываю... А тут что то зацепило и уже не оторваться. Нисколько не жалею, что прочла.
Я тот читатель,что оценивает сердцем - отозвалось или нет, эмоциями. Отозвалось, зашкалили.
Да так,что необходимо сделать перерыв, чтоб все переосмыслить и успокоиться, отдать дань уважения героям и авторам..
Спасибо за ваш труд, талант, волшебство.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх