9:36, середина элувиеста(1)
Ошибся Айдан только в одном. На повторный допрос меня потащили не вечером, а на следующий день: позволили выспаться и отдохнуть.
Китти, прибежав утром будить, оценила мое состояние, тихонько рыкнула и предложила оторвать Камергеру что-нибудь ненужное, например, голову. Пришлось напомнить, что мы пока стараемся сохранить ее инкогнито.
Утро снова было раннее, так что во всем замке, кажется, никто больше не бодрствовал, что меня порадовало — желающих поговорить не найдется. Так что, быстро собравшись, я снова отправилась танцевать: во-первых, подозревала, что сегодняшний день станет не более полезным, чем вчерашний, во-вторых, хотела расслабиться и проветрить мозги. Но во дворике меня уже ждал Каронел, все такой же красивый и слегка отстраненный. За ночь я остыла и сердиться перестала, так что улыбнулась эльфу вполне искренне.
— Доброе утро. Тебя приставили следить или ты просто гуляешь? — с иронией поинтересовалась я. Каронел снова улыбнулся самым краешком губ и согласился:
— Немного того, немного другого. Камергер приставил меня следить, чтобы ты не скучала в крепости.
— С этим он и сам неплохо справляется, — недовольно фыркнула я и скинула плащ. На улице, как и вчера, было прохладно, но танцевать в лишней одежде я не любила.
— Но здесь я по собственному желанию, — продолжил эльф, не отвечая на мое недовольство. — Вчера я, кажется, опоздал, и мне интересно, что ты делаешь так рано одна.
Такое любопытство немного льстило и немного мешало: на утренние разминки я до сих пор звала только демонессу — точнее, скорее не прогоняла, приходила-то она сама, — и лишние свидетели были делом непривычным. К тому же присутствие эльфа не давало Китти взяться за гитару и лишало меня музыкальной поддержки.
И все-таки прогонять Каронела я не торопилась. Хотелось снова увидеть восхищение в голубых глазах, и ради этого можно было немного поступиться своими привычками.
Вот только…
— А ты умеешь играть на каком-нибудь инструменте? — уточнила я. — Я танцую по утрам. Обычнно хватает звуков природы, чтобы найти мелодию, но для зрителей надо, наверно, что-то посущественнее.
— Я не музыкант, — покачал головой эльф, но, кажется, не расстроился. — Но мне будет очень приятно увидеть, как ты танцуешь, даже без музыки. Наверняка это очень красиво.
Я отвела глаза, чтобы скрыть смущение и успокоиться перед разминкой. Сняла со спины шест, пристроила его рядом со скамьей, на которую уже сложила плащ, и глубоко вздохнула, прогоняя лишние мысли. И тут же едва не подавилась вздохом, потому что Китти решила внести свою лепту в утреннюю разминку:
«Будет тебе музыка. Но если после твоих танцев он не захочет тебя хотя бы поцеловать, я… я больше не буду тебе играть!»
«Китти! — я почувствовала, что снова краснею. — Я не собираюсь никого соблазнять! И вообще я танцую только для себя!»
«Ага», — в ее ответе в равной степени смешались скепсис и насмешка. Больше подруга ничего не сказала, и, оглянувшись, я поняла, что кошка во дворике отсутствует. Доверившись подруге, я еще раз вздохнула, выбрасывая из головы лишние мысли, отошла в центр площадки и негромко заговорила, чтобы занять чем-то паузу.
— Музыка очень важна, на самом деле. Она дополняет и создает танец — как магия и заклинание, одно никогда не бывает без другого. Только тогда, когда ты впустишь музыку в свой разум, в свою душу, когда она пробежится по венам, подчиняя себе ритмы сердца, — тогда рождается танец, легкий и прекрасный как свет. Но музыканты рядом со мной появляются нечасто, поэтому пришлось научиться слушать ту музыку, что наигрывает сам мир, — я понизила голос почти до шепота и прикрыла глаза. Раньше я никогда не сопровождала выступления словами, но оказалось, что они помогают: сознание замедлилось, слух обострился, словно я впала в транс, и звуки стали громче и мелодичнее. — Прислушайся, как поет ветер в скалах, словно флейта, и кастаньетами отщелкивает ритм ветками дерева по камню. Как переливается и журчит вода струнами арфы и звоном бубенцов.
Стоило только услышать сочные, хлесткие удары дерева по стене или скале, и пальцы сами, почти без участия разума, защелкали, рваными движениями начиная танец. На этот раз я поймала момент, когда на плечи снова лег свет, и даже намеренно призвала правильное зрение: отчасти ради впечатления, которое это производит, отчасти — чтобы прислушаться к Тени, туго вибрирующей по всему Андерфелсу.
— Прислушайся к биению Завесы, — прошептала я, открывая глаза. Площадку в этот момент я почти не видела, сосредоточившись на своем внутреннем состоянии, только отметила краем сознания то, на что не обратила внимания вчера — тусклый светящийся кокон вокруг эльфа.
И в этот момент откуда-то издалека донеслись первые аккорды гитары.
— А потом позволь себе стать продолжением музыки.
На этот раз леди Ванда играла что-то антиванское, смутно знакомое: в музыке сплетались и жаркие приморские мотивы, и ритм неслышных шагов, тоска по утраченному и надежда — и эта мелодия гармонично вплеталась в отзвуки Завесы. Играть так мог только маг — или демон, и это наполняло мелодию особым волшебством. Отдаваться ей полностью, впускать в себя, подчиняться было сладко и страшно — может быть, так и околдовывают беспечных магов обитатели Тени, но сейчас я не думала ни о чем. Музыка проникала сквозь душу, дарила эмоции, и я выплескивала их телом, передавая единственному зрителю.
На этот раз музыкальная тема успела дойти до логичного завершения, позволяя мне закончить танец. Золото света медленно «стекло» в землю, оставляя наедине с тишиной, оглушающей и опустошающей. Я замерла, приходя в себя, и огляделась: мир остался на месте, фонтан все так же журчал переливами воды, откуда-то послышались голоса, далекие и едва различимые, ветер принес горсть сухой красноватой пыли и бросил в лицо, заставляя отвернуться. Ничего не изменилось, словно и не было только что жаркой ночи под яркими звездами, и магии, страсти и смерти в едином движении звука. И только полные восхищения глаза Каронела говорили о том, что все было — что он вместе со мной прочувствовал душу Антиванских Воронов, принесенную музыкой демонессы.
«Ты меня заворожила?» — уточнила я, но как-то отстраненно, не отрываясь глядя в голубые с золотой искрой глаза, наполняющие душу почти незнакомым теплом. Подруга не ответила, и я не стала настаивать; усилием воли заставила себя сдвинуться с места и сделала пару шагов к лавочке. Налетевший ветер вызвал легкую дрожь, пробежавшую по коже, но холода я почти не почувствовала.
Каронел вскочил — словно тоже вспомнил о реальном мире только сейчас, — подхватил оставленный плащ и набросил его мне на плечи. Аккуратно расправил воротник, провел ладонями по плечам, не торопясь убирать их, и негромко проговорил:
— Это было прекрасно.
— Спасибо, — я опустила глаза. Несколько мгновений он молчал, потом протянул руку и убрал от моего лица прядь волос. Почти шепотом продолжил:
— Мне немного жаль, что ты уедешь и не останешься в Вейсхаупте. Но это к лучшему. Ты слишком яркая, чтобы прятаться среди скал и песков.
— Ты меня знаешь всего второй день, — так же шепотом отозвалась я, поднимая взгляд. Каронел оказался так близко, что я увидела свое отражение в его глазах и замерла в нерешительности. Эльф улыбнулся и ласково провел рукой, очерчивая скулу:
— Я был бы рад это исправить.
Несколько секунд мы стояли, глядя друг другу в глаза, а потом Каронел с явным сожалением сделал шаг назад и указал на выход из дворика:
— Время завтрака. Нам пора.
Не в силах собраться с мыслями, я только кивнула и позволила взять себя за руку. Эльф покачал головой и улыбнулся своей странной полуулыбкой, а потом свободной рукой подхватил мой шест. Это помогло прийти в себя, так что я тряхнула головой и решительно забрала Enansal, с натянутой улыбкой пожав плечами:
— Предпочитаю держать оружие при себе.
— Это ведь не магический посох? — уточнил Каронел как ни в чем не бывало. Хрустальное мгновение, в котором не было никого, кроме нас, разбилось со звоном колокола где-то на башне и разлетелось утренней росой, и неловкость отступила вместе с ним. Я привычно закрепила шест за спиной и ответила:
— Нет. Просто металлический шест с парой вставленных рун. Магию он не проводит, да и ковал его для меня… можно сказать, гном.
— Можно сказать? — с теплой усмешкой повторил эльф. Отчего-то выдумывать или врать ему не хотелось, так что ответила я честно:
— Совершенный Каридин. Когда-то он был гномом, тем, кто сотворил големов, но потом его сделали големом самого. Это печальная, но долгая история о таланте и власти, сейчас, наверно, нет времени… Он выковал Enansal в качестве благодарности, хотя, если честно, меня благодарить было особенно не за что. Ну, или благодарить надо было не только меня.
Каронел на пару мгновений о чем-то задумался, потом осторожно уточнил:
— На твоем кинжале была гравировка с головой гнома. Это как-то связано?
Я вздохнула:
— Напрямую. Если хочешь, я расскажу потом. Хотя вообще-то не слишком люблю вспоминать эту историю.
Он покачал головой:
— Если не хочешь, то не стоит. К тому же этим утром Первый Страж хотел видеть твоего брата, так что у нас есть время после завтрака. Я обещал показать тебе библиотеку.
Библиотека разом заставила меня забыть и о Совершенных, и о Первом Страже, и даже о прекрасных голубых глазах моего сопровождающего. В конце концов, даже увидеть легендарный архив Серых Стражей было большой удачей, а уж если мне позволят почитать что-нибудь — похвастаться таким доверием сможет не каждый король или герой этого мира.
На грани сознания пронесся устало-разочарованный вздох демонессы, но больше она никак себя не проявила, и я отмахнулась от подруги.
На этот раз на завтраке присутствовали оба высших чина Ордена, и Первый Страж, высокий крепкий мужчина неопределенного возраста, занял свое место во главе стола. Камергер сидел рядом, по правую руку, а Айдан, как и вчера, — по левую. Других Стражей-командоров в Вейсхаупте сейчас не было, так что мой брат, получалось, был третьим по старшинству среди присутствующих. Каронел, как рекрут, и я, как не особенно почетный, видимо, гость, сегодня оказались в самом конце длинного стола, отгороженные от начальства сотней членов Ордена рангом постарше. Впрочем, я была не в претензии: хозяева Вейсхаупта у меня со вчерашнего дня особенного восторга не вызывали.
После мерзкой каши и не менее мерзкого чая Первый Страж и Камергер удалились через ту же дверцу, из которой появлялись. Айдан нашел меня взглядом, и я кивнула брату, чтобы не беспокоился. Он только покачал головой, недовольно покосился на моего сопровождающего и отправился следом за начальством. Каронел с интересом проследил за нашим безмолвным диалогом, снова предложил руку и поинтересовался:
— Кажется, я не нравлюсь твоему брату?
Я с удовольствием уцепилась за локоть эльфа, предвкушая поход в библиотеку, и легкомысленно отмахнулась:
— Не обращай внимания. Айдану не нравятся любые существа мужского пола рядом со мной, если они старше шести лет. Кроме, пожалуй, сэра Ланцелапа — это наш кот. В Башне Бдения брат пообещал пооткручивать все выступающие части тела любому, кто на меня вообще посмотрит. Учитывая, что на тот момент мне было одиннадцать, над Стражем-командором за глаза посмеивались даже стражники на воротах.
— А потом ты выросла в красивую девушку? — с улыбкой предположил Каронел, уводя меня из столовой. Я замаскировала снова вспыхнувшее смущение усмешкой и покачала головой:
— А потом он увеличил время тренировок в два раза, и меня теперь иначе как «командорской придурью» в крепости не зовут.
Эльф рассмеялся и повел меня уже знакомым путем — через коридоры с трофейным или памятным оружием. Я разглядывала его без всякого интереса и, кажется, этим заслужила дополнительную порцию уважения и от Каронела, и от Серого Стража, что шел следом за нами — то ли по своим делам в ту же сторону, то ли ко мне приставили еще одного сопровождающего. Во втором я, впрочем, сомневалась: не настолько уж я ценная или опасная личность, чтобы за мной по пятам армии соглядатаев ходили. Возле широкой лестницы, ведущей вниз, мои ожидания оправдались: мы с Каронелом ступили на нее, а Страж отправился дальше.
Библиотека привела меня в восторг. Это было огромное светлое помещение — хоть лестница и заставила нас спуститься, оказались мы вовсе не в подвале, как я успела подумать. Именно этот зал я видела снаружи, когда летала вокруг Вейсхаупта в ожидании брата: огромный витраж размером почти во всю стену раскрашивал помещение яркими пятнами пробивающегося сквозь цветное стекло света. Теперь я видела рисунок, и он был совсем не таким суровым, как можно было бы ожидать — ярко светились в солнечных лучах геральдические цветы, парили грифоны — их я узнала почти сразу.
— Каронел, — шепотом позвала я, не в силах повысить голос. — Грифоны ведь вымерли, но… может, осталось хоть что-то?
Он улыбнулся:
— Ты хорошо знаешь историю Моров?
— Более-менее, — я пожала плечами и, наконец, оторвалась от витража, осматривая остальной зал. Стены покрывали каменные полки, уставленные книгами и футлярами из незнакомого материала молочного цвета. Над полками и между ними комнату украшала резьба, выполненная прямо по камню: все те же грифоны, незнакомые гербы и отчего-то фрукты и лозы. Они смотрелись немного странно, но не чужеродно, дополняя витраж и делая комнату приветливее. — Точные хроники не запомнила, военная история — это не мое, да и с датами проблемы… Но где начинался и заканчивался каждый Мор — помню. И героев-победителей, конечно, тоже — Корина, Гараэла и Айдана Кусланда. Хотя про Пятый Мор я могу рассказать больше любых хроник.
— И я с радостью послушаю, — согласился Каронел, а потом потянул меня за руку в сторону одной из арок, уводящих в недра библиотеки. — Но сначала хочу тебе кое-что показать. Не совсем грифонов, конечно. Но мне кажется, тебе будет интересно.
Я заинтересованно глянула на эльфа и позволила увлечь себя под арку. В этом зале тоже везде были полки с книгами, но в глаза бросались совсем не они: в самом центре, на возвышении из белого мрамора, расписанного золотом, покоился стеклянный саркофаг. В изголовье у него возвышались рога, огромные и до боли знакомые. Содрогнувшись, я вцепилась в руку Каронела и даже сделала шаг назад:
— Архидемон!
— Архидемон Андорал, — подтвердил эльф, перехватывая мою руку и поглаживая пальцы. — А под его рогами саркофаг…
— Гараэла, — узнала я. — Эльфа, который сумел остановить Четвертый Мор!
— Верно, — Каронел улыбнулся и, приобняв меня за талию, чуть подтолкнул вперед. — Самого Гараэла там нет, но Серые Стражи хранят его доспехи и оружие. Идем, посмотришь.
Перейдя на правильное зрение, я осмотрела рога архидемона и ожидаемо заметила красноватое облачко скверны. На секунду засомневалась — стоит ли рисковать так впустую? Но в итоге любопытство победило.
В саркофаге тускло блестела в свете канделябров сильверитовая броня. Этот синеватый металл я теперь узнавала почти в любом виде и, надо сказать, здесь мое знакомство с ним пригодилось особенно: хоть наплечники украшали драгоценные камни, основную часть доспеха словно протащили через горнило войны, так что узнать материал было непросто. Впрочем, так, вероятнее всего, и было: вмятины, царапины, темные пятна вряд ли поддавались ремонту. Если эти доспехи и сохраняли жизнь своему владельцу — а это было так, ведь Гараэл сумел добраться до Андорала, — то платили за это собственной целостностью и внешним видом. Рядом, под левой перчаткой, покоился длинный нож в кожаных ножнах, под правой — изящный лук с двумя серо-белыми перышками. На первый взгляд они, казалось, принадлежали хищной птице, может быть, орлу или даже ястребу, но Каронел указал как раз на них:
— Смотри. Перья грифона, с которым вместе воевал Гараэл.
Я тут же подалась вперед, чтобы лучше рассмотреть легендарные перышки, так что теперь эльф покрепче ухватил меня за талию, удерживая на месте, чтобы я не нырнула носом в сам саркофаг. Но ничего особенного в этих перьях не было: довольно длинные, они напоминали маховые размером, но, судя по форме, выпали вовсе не из крыльев — допустить мысль, что Гараэл выдрал их из своего грифона насильно, я не могла. Выглядели они одновременно пестрыми и какими-то блеклыми: не то время постаралось, не то расцветка грифона изначально яркостью не отличалась. Насмотревшись, я со вздохом отодвинулась:
— Жаль, я никогда не смогу увидеть грифонов.
— Да, — печально согласился Каронел, привлекая меня еще немного ближе к себе. Это оказалось необычно и очень приятно — чувствовать тепло другого человека рядом, его руку на своей талии и дыхание на виске. — Я читал, что они были гордыми животными, разумными и благородными. Такой друг стал бы честью для любого Стража.
Я кивнула и неуверенно, почти робко, прислонилась виском к плечу эльфа. Он не отодвинулся, наоборот, обнял чуть крепче, и несколько минут мы молча стояли возле саркофага героя Четвертого Мора, наслаждаясь непривычными ощущениями. Но потом в основном зале библиотеки раздались шаги, и Каронел неохотно, как мне показалось, убрал руку.
— Хочу показать тебе кое-что еще, — предложил он. Я кивнула, и мы отправились в другой зал через скрытую небольшую дверцу, минуя первое помещение.
В этой комнате мне снова бросился в глаза первым делом центр: на этот раз обошлось без саркофага, пока что это была стеклянная витрина, но выполнена она был так, что в любой момент могла стать кенотафом. Внутри висели до боли знакомые кожаные доспехи и два коротких меча, которые я не видела уже около пяти лет. А над ними возвышались не только рога, но и целый череп архидемона — по крайней мере, часть его, поместившаяся в комнате.
Первым делом я расхохоталась:
— Вот это музей! А я-то все гадала, где Айдан посеял свои мечи, а он молчал! — а потом осмотрела композицию еще раз и обиженно фыркнула: — Весь череп сюда сплавил, а мне даже маленькую чешуйку пожалел.
— Ты хотела взять на память чешую архидемона? — удивился Каронел. Я со смешком пожала плечами:
— От черепа я бы тоже не отказалась, но Айдан был категорически против. Вообще-то я собираю чешую драконов, в убийстве которых поучаствовала. Архидемон был бы просто жемчужиной коллекции, но увы. Спасибо, что показал, будет теперь, чем подкалывать брата. А то с памятником в Денериме он уже смирился…
Проговорив это, я прикусила язык, вспомнив слова Андерса: «тебе памятник поставили». Утешали только немного варриковы поправки, «не совсем памятник» и «не совсем тебе». Но Каронел только улыбнулся в ответ и предложил посмотреть другие залы памяти: Серые Стражи сумели сохранить реликвии даже со времен Первого Мора — не доспехи Стража-победителя, конечно, история не сохранила его имени, равно как и победителя Третьего Мора. Но оружие и доспехи Стражей, участвовавших непосредственно в битве с архидемоном, здесь лежали. В зале Третьего Мора особенно выделялись три небольших кинжала — они казались совсем новыми.
— Их прислали уже на моей памяти, — негромко рассказал мой спутник, обнимая за плечи. Теплое дыхание шевельнуло прядь волос, и по телу пробежали мурашки. — Твой брат и ферелденский король преподнесли их в дар Вейсхаупту — эти кинжалы когда-то были осколками меча победителя архидемона Тота.
От Корина, победителя Второго Мора, тоже не осталось почти ничего, зато в зале, посвященном ему, почему-то хранилась мантия мага — как сказал Каронел, она принадлежала Нерии, возлюбленной Корина, которая спасла ему жизнь, позволив тем самым добраться до архидемона.
Всего залов оказалось десять: семь из них были посвящены Морам — и два пока стояли пустыми и закрытыми, в двух хранился архив со списками Серых Стражей, и туда нас не пустили; десятым оказалось как раз центральное помещение, где нашли прибежище документы, которые не смогли разделить по указанным категориям. Я смотрела и запоминала структуру архивов, чтобы потом было проще искать информацию самой, и заодно передавала все увиденное Китти; хоть близость Каронела и отвлекала, о делах я все-таки не забывала, в конце концов, в первую очередь я приехала в Вейсхаупт за информацией.
Но экскурсия все же закончилась, и мы покинули вожделенный храм знаний, не заглянув даже в самые завалящие хроники. Проводив последние полки тоскливым взглядом, я наметила себе вернуться сюда ночью — даже если Первый Страж окажется сговорчивым и вообще добрым дядюшкой, в чем я сомневалась, и честно ответит на все мои вопросы, посидеть над хрониками все равно хотелось.
За неспешным разговором мы прогулялись в дальнюю часть крепости — туда, где когда-то обитали грифоны. Кажется, видя мой интерес, Каронел решил показать все, что сумел узнать сам, и я была совсем не против прикоснуться к когда-то обитавшему в Тедасе чуду.
Стойла были пусты и заброшены; когда-то, вероятно, здесь царил какой-то особый запах, присущий только грифонам, летали перья, слышался гомон, но теперь ничего из этого не осталось. Помещение с открытой крышей вычистили — не то люди, не то время на пару с погодой, и сейчас вокруг возвышались только голые стены.
— Драконы ведь вернулись, — попыталась я утешить эльфа. Лицо у него оставалось невозмутимым, на нем даже блуждала легкая усмешка, но горечь чувствовалась в небольших складках у губ и выражении глаз. Прогулявшись по комнате, я вернулась к своему сопровождающему и нерешительно остановилась рядом, совсем близко. Хотелось обнять его — и ради утешения, и потому, что это оказалось удивительно приятным, но я не была уверена, что Каронелу это нужно. Он пару мгновений смотрел на меня, потом улыбнулся и аккуратно, давая мне возможность увернуться, обнял за плечи сам. Я уже увереннее прижалась и продолжила мысль: — Может быть, и грифоны когда-нибудь вернутся. Может, мы этого и не увидим, но в будущем… Как знать, вдруг следующее столетие назовут Веком Грифона?
— Ты в это веришь? — поинтересовался Каронел, устраивая подбородок у меня на макушке и зарываясь пальцами в волосы. Я замерла, наслаждаясь непривычной лаской, и тихо повторила:
— Кто знает? Мир очень велик, в нем всегда есть место чуду. Лично я очень хочу в это верить.
— Я тоже, — через несколько мгновений тихо-тихо выдохнул эльф.
Мы довольно долго стояли посреди бывших грифоньих стойл, обнявшись и думая каждый о своем, но потом я решила свести эту трагичную тему в шутку:
— У меня есть для тебя небольшой подарок. Не грифонье перо, конечно, но, может быть, на память сойдет? Только не смейся.
Я отошла на пару шагов назад, поймала заинтригованный взгляд Каронела, подмигнула и обернулась ястребом. Эльф изумленно вскинул брови, но больше никак не выдал эмоций и протянул мне руку, словно предлагая приземлиться. Этого я делать не стала: холщовая рубаха, в которую он был одет, была плохой защитой от моих когтей. К тому же показываться вблизи вообще не слишком хотелось: у птичьей части опять началась линька, так что выглядела я довольно нелепо с отрастающими перьями. Зато не было проблем с разбором себя на сувениры — перья не приходилось даже выдергивать: зацепи слегка, и оно выпадет само.
На этот раз выпало одно из маховых, и я порадовалась — давно было пора. Обычно весь этот ужасный период с них и начинался, но в этом году, спасибо тесному соседству с незнакомыми Стражами, мне приходилось скрывать свои способности, так что линька подзадержалась и теперь шла куда активнее, чем хотелось бы. Полету это немного мешало, но не слишком сильно, а вот внешний вид был даже более жалким, чем при первом обороте. Тогда-то я просто была птенцом-подростком с детскими пушистыми перышками, торчащими как попало. А сейчас, когда у меня уже отросли взрослые, строгие перья, я казалась плешивой и больной.
Обернувшись обратно, я подхватила выроненное перо и немного смущенно протянула эльфу:
— Вот. На память.
Он взял и с интересом осмотрел сначала перо, а потом меня. Негромко проговорил:
— Интересно. Я был готов поклясться, что ты не маг. И твой шест… ты ведь говорила, он не магический?
— Так и есть, — подтвердила я, смущенно улыбаясь. — Это сложный вопрос, и ответов на него нет ни у кого, даже в Круге магов. У меня и правда есть какие-то… особые способности, ты ведь видел мое платье во время танца. Но в то время, когда я ими не пользуюсь, у меня нет связи с Тенью.
— Любопытно, — Каронел улыбнулся в ответ и протянул руку, словно приглашая подойти ближе. Я приняла это безмолвное приглашение и снова оказалась в кольце его рук. — Ты и правда таишь в себе множество сюрпризов.
— Ты тоже. Ты ведь маг, но ходишь с мечом, — заметила я, чуть отстраняясь. — Почему? Тебе не хватает своих сил на заклинания?
— Откуда ты знаешь? — уточнил эльф, но вполне мирно. Любой другой маг бы насторожился моей осведомленности, но то ли Каронела миновал страх перед храмовниками, то ли он успел настолько довериться мне. Скрытничать я не стала, пояснила:
— Я ведь умею видеть магию, и тебя пару раз осматривала правильным зрением. Не специально, так получилось. Обычно сила магов выглядит как яркий светящийся кокон, но у тебя он совсем бледный.
Каронел усмехнулся уголком рта, выпустил меня из объятий и предложил:
— Посмотри теперь.
Сила его была привычно-зеленоватой, как у всех эльфов, и довольно яркой. Пожалуй, Веланна была сильнее Каронела, Мерриль тоже, больше за счет магии крови, но тот же Йован уступал по всем параметрам. Я рассматривала и не могла понять, как можно было не заметить эту силу? Но долго мучиться неизвестностью не пожелала и задала вопрос вслух. Эльф снова усмехнулся, коснулся своего меча, и весь кокон поблек и словно уменьшился, зато в недрах меча заструилась сила.
Я в восхищении распахнула глаза, потеряв концентрацию, и посмотрела на мужчину уже обычным зрением.
— Боевой маг!
— Ты знаешь? — он удивился. Я издала нервный смешок, а потом рассказала — и про дух древнего эльфа, и про своих учеников из башни Круга.
В последнее время я в качестве наставницы была совсем бесполезной: Дэррек вполне научился контролировать свои умения, а больше я ничего толкового не знала. Зато постоянно находила каких-нибудь необычных для Круга специалистов, которые могли научить чему-нибудь интересному, даже Зеврана как-то уговорила.
Тем не менее, такого участия в их обучении мне было мало, и я постоянно искала что-то еще. Настоящий живой боевой маг был истинным подарком Создателя, так что я вцепилась в Каронела со всей страстью, которая, однако, не имела никакого отношения к появившейся симпатии.
На мои вопросы эльф отвечал не очень долго, и, наконец, покачал головой:
— Я не слишком хорош в теории, а учитель из меня и вовсе вряд ли получится. Прости, что не могу тебе помочь.
— Может, тогда перейдем к практике? — тут же предложила я. Не расспросить, так посмотреть в действии! К тому же мне хотелось еще какого-то… взаимодействия с Каронелом, а пропадать так надолго из поля зрения Первого Стража и, особенно, брата было, наверно, не слишком благоразумно. А тренировка — отличный повод не расставаться.
Что стало решающим фактором для эльфа, было непонятно, но он отчего-то легко согласился. Мне требовалось переодеться — фехтование в легком платье определенно никогда не было моим любимым занятием, так что встретиться мы договорились возле обеденной залы, дорогу к ней я уже худо-бедно запомнила.
На тренировку в этот раз я собиралась так, как не старалась перед свиданиями в своей прошлой жизни: драконий доспех, удобный и красивый, прическа из множества косичек с вплетенными в них бусинами — плести себе косы красиво я так и не научилась, но неплохо маскировала общую кривизну прически ее сложностью. И в коридор влетела, сияя улыбкой, словно меня и правда позвали на свидание.
Каронел тоже переоделся: рубаху сменил вполне крепкий кожаный доспех непривычно-серого цвета. Обычно такие кожанки бывали черными или коричневыми, но пребывание на базе Серых Стражей, видимо, вносило свои коррективы. Волосы эльф тоже собрал в хвост на затылке, и теперь более короткие пряди с висков завивались и лезли в глаза. Увидев меня, он тоже оживился, окинул восхищенно-уважительным взглядом и жестом предложил идти дальше.
Плац Вейсхаупта располагался почти под самыми стойлами и сейчас был пуст, что меня несказанно порадовало. Все-таки умения мои до Серых Стражей не дотягивали, и любимый брат никогда не ленился указать на это, если я заводила разговор о своей самостоятельности. Мы оба знали, что это ворчание — не всерьез, ведь защита у меня была получше многих; но факт оставался фактом, идеальным воином я так и не стала, так что зрителей не слишком любила.
Каронел уловил напряжение и пообещал:
— Я буду аккуратен, не бойся.
Подобным обещаниям я не верила с тех пор, как Зевран на самом первом уроке отшиб мне локоть едва ли не первым же движением, так что только покачала головой с улыбкой и повесила на себя щит. Удивления Каронел не показал, встал в стойку на несколько мгновений, давая мне возможность подготовиться, а потом сорвался в атаку. Первый удар я встретила блоком, поморщилась от его силы и дальше предпочла ускользать от прямых попаданий. Не зря же и Зевран, и Фенрис, и капитан Гаревел настаивали именно на этом.
Некоторое время я приноравливалась к скорости и стилю боя своего противника, вяло отбиваясь шестом и больше уклоняясь, но вскоре решилась на контратаку, а потом и вовсе вспомнила все, чему меня учили: подножки, кувырки, обманные маневры.
К сожалению, никакие уловки мне не помогли, Каронел и правда был хорош. Из каждой ловушки он выходил с изяществом, достойным его расы, и обязательно переходил в нападение, не давая мне ни секунды отдыха. Я вскоре поняла, что на затяжной бой мне выносливости вряд ли хватит; он же, кажется, даже не запыхался. К тому же параллельно я пыталась следить за тем, как он использует свои силы, и попытки смотреть то так, то эдак ужасно отвлекали.
Наконец эльф загнал меня в угол, выбил шест из рук и наставил меч:
— Сдаешься?
— Тебе, пожалуй, сдаюсь, — я постаралась ответить кокетливо, но дыхание сбилось, и получилось хрипловато.
Каронел улыбнулся, скользнул ближе и провел кончиками пальцев по моему подбородку, а потом наклонился чуть ближе… Поцелуй был настолько легким, невесомым и коротким, что я поймала себя на нереальности происходящего.
— Еще? — чуть хрипловато поинтересовался Каронел. Я ошарашенно кивнула, даже не зная, на что сейчас соглашаюсь. Когда эльф отстранился, поднял и подал мне Enansal, поняла, что хотелось мне совсем другого «еще». И он это, кажется, уловил, снова вогнав меня в краску.
Почти через час тренировку прервал гонг, который, как оказалось, созывал на обед членов Ордена. Больше вольностей Каронел себе не позволял, и это одновременно печалило и радовало: отъезд замаячил перед моим носом с неумолимостью гильотины, и ждала я его примерно с таким же настроением. Может быть, и стоило воздержаться от этих нежностей, чтобы потом не тосковать.
На обед пришлось идти как есть — в доспехах, растрепанной и вспотевшей, но времени переодеться толком не было, мы оба только и успели что ополоснуть лицо здесь же, на плацу, из колоды с водой, кажется, специально для этого и поставленной. Айдан уже был в обеденном зале; он был изрядно раздражен, даже сердит, и, увидев меня, сразу же направился в нашу сторону. Я решила, что сейчас брат выскажет что-нибудь на тему подозрительных мужчин рядом со мной, но он на Каронела даже не глянул.
— Алли, после обеда не убегай, Первый хочет поговорить с тобой. И держись поближе ко мне, я постараюсь пройти в кабинет вместе с тобой.
— А он что, тоже меня допрашивать наедине хочет? — тут же помрачнела я. Вчерашней беседы с Камергером мне хватило за глаза, и повторная с главой Ордена меня совершенно не вдохновляла.
Айдан раздраженно ответил:
— Я уже не понимаю, чего он хочет. Зато знаю, чего точно не хочет: отвечать на вопросы. Тебя я тоже знаю прекрасно, так что предпочел бы находиться рядом.
— Ладно тебе, от моих вопросов еще никто не умер, — попыталась пошутить я, но брат не поддержал, мрачно напомнил:
— Грегор, по твоим рассказам, был в бешенстве от одной беседы. Глава храмовников тебе сделать, в принципе, ничего не может, а вот главный Серый Страж в своих владениях — вполне. Ты слишком глубоко влезла в наши секреты, я и так едва уговорил его не считать тебя рекрутом. Чем-то ты ему заранее не нравишься, так что Посвящение маячит как дракон над Священным прахом. И тебе он, кажется, не слишком хочет давать отсрочку.
— Может, мне тогда сразу уходить? — серьезно поинтересовалась я. — До Хоссберга я долечу, там меня и подберешь.
— Еще не хватало, моя сестра — в бегах от моего же Ордена, — проворчал Айдан, но как-то не слишком уверенно. Похоже, он тоже раздумывал на эту тему, но пока не решился. — Попробуем выкрутиться, ты же у нас специалист по дипломатии. Вот и используй полученные навыки.
Я саркастично хмыкнула, но напомнить о своих успехах на ниве дипломатии не успела — в зал вошли Первый с Камергером, и остальные Стражи отправились к своим местам. Каронел тоже потянул меня за локоть к нашему концу стола, и я послушно последовала за эльфом. От слов Айдана настроение изрядно испортилось, и я уже на ходу начала прикидывать, как можно выкрутиться. Убегать и правда не хотелось, но Посвящение меня пугало даже после исследований и корректировок Авернуса. Может, умереть я и не умру, но жить такой ограниченный срок, да еще и отравленной этой дрянью, совсем не хотелось.
Зато станет на один повод больше для поисков лекарства.
Но Первому я такое самоуправство простить точно не смогу, и Айдан, пожалуй, тоже. Значит, придется мстить, а у меня пока ресурсы для этого ограниченны.
«Зато у меня — нет, — раздался в голове голос демонессы. — Только разреши, и он пожалеет, что вообще посмотрел в твою сторону».
«Может быть, — не стала сразу отказываться я. — Но лучше бы все-таки обойтись. Месть местью, но я предпочту обойтись без скверны».
«Как пожелаешь, — на удивление покладисто согласилась подруга. Потом добавила: — Я нашла лаз в библиотеку. Узкий, но короткий. Ночью сможем влезть и почитать».
Эта новость меня порадовала, но все-таки не настолько сильно, насколько встревожила первая. В самом крайнем случае можно будет и правда сбежать, помещений совсем без окон я пока в Вейсхаупте не видела, и надеялась, что в кабинете главы Ордена будет хотя бы узенькая бойница. С библиотекой после этого появятся определенные сложности, конечно, но вернуться тем же путем, что и ушла, я всегда смогу. А там Китти покажет свой лаз, и информацию мы раздобудем.
— Почему Первый Страж настроен так против тебя? — ворвался в мои размышления шепот Каронела. Я скосила на него глаза и едва заметно пожала плечами:
— А какие варианты? Политика. Я узнала что-то такое, что он обнародовать не хочет. Пока, правда, не знаю точно, что именно, но определенные догадки есть.
— И ради этого он хочет отправить тебя на Посвящение? — недоверчиво поинтересовался эльф. — Это ведь опасно.
— Сейчас не так опасно, как раньше. Спасибо Авернусу, он стабилизировал обряд, так что смертей теперь куда меньше, — я пожала плечами. А потом кисло улыбнулась: — Да ладно, Антиванские Вороны за это убили бы. Его гномское величество Белен — тоже. А тут всего лишь честь стать Серым Стражем. Не хотелось бы, конечно, я предпочитаю белый цвет…
Тут мне в голову пришла мысль, и я развернулась к эльфу всем корпусом:
— Каронел, а меня ведь здесь знают. Что такого про меня Айдан рассказывал, что мой титул вызывает такие смешки?
— Ничего особенного. Стражей просто веселила идея маленькой девочки, сражающейся с Мором. Они не верили в твою помощь, да и я до сегодняшнего дня тоже.
— Надеюсь, Первый Страж тоже не воспринимает меня всерьез, — без особой надежды пробормотала я. Каронел накрыл мою ладонь, которой я судорожно сжимала вилку, своей и тихо предложил:
— Я могу чем-то помочь?
— Ты собираешься становиться Серым Стражем? — поинтересовалась я. Он кивнул, и в ответ я только покачала головой: — Тогда не надо. Я так или иначе уйду, а тебе здесь оставаться. Я справлюсь, не впервой выкручиваться.
Каронел секунду помедлил, но все-таки кивнул еще раз и убрал руку, напоследок чуть сжав ладонь, словно пытаясь приободрить. Я понадеялась, что Айдан этого не заметил, — сидели мы все-таки на разных концах стола. А потом поймала взгляд Андерса: он смотрел прямо на мою руку и ухмылялся. Подняв глаза, встретился со мной взглядом и подмигнул.
После обеда меня и правда пригласили в кабинет Первого Стража; Айдана не слишком вежливо развернули, хотя он и пытался пройти следом. Но глава Ордена холодно поинтересовался «неужели ты думаешь, что я позволю себе обидеть твою сестру?» и закрыл дверь перед носом моего брата. Впору было бы испугаться, но после всего, что я видела в этом мире, пугаться главного Стража не получалось.
Тем более окно в комнате было.
— Побеседуем? — предложил мужчина, кивая мне на кресло, стоявшее возле стола. Сам он прошел за стол, занял место хозяина и выжидательно уставился на меня. Пару мгновений я размышляла, сходу демонстрировать свою информированность или косить под дурочку, но потом выбрала нейтральный вариант — не зря же меня Анора обучала — и, огладив полы туники, аккуратно присела на краешек кресла и благовоспитанно сложила руки на коленях.
— Для меня большая честь познакомиться с вами, — вежливо сообщила я, посмотрела оппоненту в глаза и сразу опустила взгляд. Он усмехнулся:
— Тебя хорошо учили, но меня не проведешь. Этикет — хорошая маска, когда ты прячешь за ней лицо постоянно. Но я видел твою тренировку с рекрутом, так что строить из себя благородную девицу поздновато. К тому же такая девица едва ли смогла бы отметиться в таком количестве историй, как я вижу в отчетах.
Я расслабила спину, села в кресле поудобнее и невозмутимо пожала плечами:
— Вы незнакомы с Ее величеством Анорой. Говорят, в юности она была тем еще сорванцом, даже с какими-то великанами сбежала как-то воевать. Но обвинить ее в недостаточном знании этикета мало кто рискнет.
— Может быть, — не стал спорить Первый Страж, и я вдруг поймала себя на том, что имени его не знаю. Несмотря на свои слова об этикете, сам он следовать ему не спешил и даже не представился. — Ладно, я хотел поговорить с тобой не об этом.
«Допросить», — мрачно поправила я его в мыслях и натянула на лицо внимательное выражение и вежливую полуулыбку.
* * *
В комнате Айдана царил полумрак, зато собрались все свои: собственно мой брат, я и Андерс. Рядом со мной развалилась Китти, басовито мурлыкая и успокаивая своим кошачьим присутствием. Я поначалу раздраженно ходила по комнате, но потом плюхнулась рядом с подругой.
— Про Мор он начал спрашивать ровно то же самое, что вчера Камергер, такое впечатление, что меня пытались поймать на какой-то лжи, хотя я, хоть убей, не пойму, на какой.
— Не на лжи, — спокойно отозвался брат. Комнатка у него была небольшая, но все же рассчитанная на гостей, в отличие от моей: здесь даже стояли кресла и небольшой столик в углу. Одно из них досталось нам с демонессой, второе — магу, а сам хозяин помещения довольствовался своей кроватью, с комфортом развалившись на ней и глядя в потолок. — Они никак не могут понять, почему я выжил, вот и пытаются выяснить.
— А что, просто этому порадоваться нельзя? — мрачно буркнула я, понимая, что ответ, конечно же, будет отрицательным — еще ведь остается два Древних бога, а значит, еще два Серых Стража погибнут только для того, чтобы оскверненный дракон не смог перенести свою душу в другое тело и возродиться. Но уже второй по счету допрос вывел меня из себя, так что внимать доводам разума я не желала.
Айдан это понял, потому что на глупый вопрос отвечать не стал, пояснил:
— Я не могу им рассказать, не подставляя Морриган. А в ее участии есть некоторые… нюансы.
— Тот факт, что ты с ней переспал, что ли? — я фыркнула и снова вскочила. — Можно подумать, твоя постельная жизнь заинтересует кого-то, кроме Лелианы. Но самое главное — почему о ней допрашивают меня?
— Он спрашивал только про Мор? — перебил Андерс, которому постельная жизнь командора, похоже, тоже была не интересна, особенно на фоне своих, реальных и мнимых, прегрешений.
— Не только, — проворчала я. — Он спрашивал про Справедливость. Про Мать и Архитектора. Про наш поход в Первозданный тейг — и эта тема почему-то интересовала обоих Стражей особенно сильно, Камергер вчера тоже все выспрашивал про Хоука и крипту.
— Зачем им это? — с подозрением поинтересовался маг, и я с сарказмом огрызнулась:
— Мне как-то не докладывали. Знаю только, что рассказал им об этом Бартранд. Зря его Варрик все-таки не зашиб, вот чую, будут у нас еще проблемы из-за него.
Андерс отмахнулся, не поверив в мою кровожадность, и замолчал. Айдан тоже не торопился комментировать, и я раздраженно плюхнулась в свое кресло, перетягивая кошку на колени. Сидеть мне вообще-то надоело, но комната в три шага длиной не располагала к долгим прогулкам.
Наконец брат задумчиво проговорил:
— Серые Стражи хотят знать о новых проявлениях скверны. Этот ваш лириум — довольно важная проблема. Я постараюсь уговорить Камергера отдать эту проблему мне: все-таки регион между Ферелденом и Вольной Маркой больше относится к моей сфере ответственности, чем Стража-командора Алисс.
— Кларель, — поправил Андерс. На вопросительный взгляд Айдана добавил: — Алисс Фонтен ушла на Призыв меньше месяца назад. Эвальд вчера рассказывал, что в Орлее назначили нового Стража-командора, Кларель де Шансон.
— Рад за нее, — немного рассеянно отозвался наш Страж-командор. — Вернусь, отправлю поздравление. Тем более, логичнее назначить ответственным за исследование тейга меня — пока Кларель разберется с новыми обязанностями…
— Но ты же не можешь соврать в отчете? — мрачно уточнила я. Айдан глянул насмешливо:
— Я и не вру. Ни в одном отчете. Но одного нашего общего знакомого никто из Серых Стражей найти до сих пор не может. Недоговаривать и изворачиваться умеешь не одна ты, мелкая. Расскажете мне поподробнее, что там такого с этим лириумом, и я что-нибудь придумаю. Лучше давай дальше, не только же об этом он спрашивал?
Я на секунду задумалась, потом с сомнением отозвалась:
— Не только, конечно, но, знаешь, у меня сложилось впечатление, что Первозданный тейг его интересовал больше всего. По крайней мере, мой рассказ о Тюрьме и Корифее он явно слушал вполуха. Когда я попыталась задавать вопросы насчет этого Корифея, он объявил, какие мы все молодцы, что сумели сделать то, что не смог никто, и прочий бред. Завтра Андерса наградят, а меня объявят… я забыла, как он назвал, но вроде как членом Ордена без Посвящения и особых прав. Тоже, вроде как, награда.
— Звучит неплохо, — чуть оживился Андерс, а потом в его глазах появилось подозрение. — Где подвох?
— Элементарно, Андерс, — хмыкнул брат. — Ты же не думаешь, что Алли удержалась от дальнейших расспросов и попыток настоять на своем?
Я виновато вздохнула и пожала плечами в ответ на укоризненный взгляд мага. Мрачно сообщила:
— Зато теперь я еще сильнее уверена, что в этом деле что-то нечисто.
— Чем нам твое «нечисто» грозит, маленькое чудовище? — ворчливо поинтересовался маг. Я пожала плечами:
— Ничем особенным. Завтра нас наградят, поздравят, а послезавтра мы валим домой и я молчу обо всем как рыба. То есть, сначала он пытался пугать меня Посвящением, но я сказала, что лучше умру, чем позволю себя травить, а моя смерть, что на Посвящении, что без него, информацию не скроет, я об этом позаботилась…
— Ты что, шантажировала Первого Стража? — изумленно воскликнул брат, привставая на кровати.
«Жаль, я этого не слышала», — сокрушенно вздохнула демонесса, а я смущенно пожала плечами.
— Меня все-таки Зевран учил. Тем более что когда я постаралась настоять на ответах, ваш Первый Страж предложил наградить меня дополнительно, именным кинжалом в печень. И необязательно сейчас, смерть ведь бывает и от естественных причин. Грабителей в переулке, например.
На некоторое время повисло молчание, потом Айдан холодно проговорил:
— Он переходит границы.
— Оставь, Айдан, — я отмахнулась. — Настаивать дальше я не стала, так что обойдемся без именных грабителей. Мне даже разрешили завтра полистать хроники из открытой части библиотеки, после награждения, конечно.
— И ты вот так просто сдалась? — недоверчиво нахмурился брат. Я снова пожала плечами, не желая посвящать его раньше времени в мои планы. В конце концов, в библиотеку мне разрешили пойти завтра. Значит, и запрет показывать мне закрытые отчеты тоже будет завтра. А сегодня вся ночь впереди.
1) Третий месяц весны в древне-тевинтерском календаре