↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лаймовый мохито (джен)



Мик Меллоун стал лейтенантом и получил на руки карт-бланш на проведение любой операции с задействием любых подразделений полиции города Ангелов и штата Калифорнии в целом.

Теперь ему и его команде предстоит раскрыть много висяков со всего города.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Баст, мумия и....

12 декабря мисс Харпер вновь заявилась вся во всем официальном и захотела работать с Лью.

— Ну, что же детектив третьего класса Льюис Мориарти, берете мисс Харпер и отправляетесь в офис Эппл.

— А что там приключилось? — поинтересовалась проверяющая.

— Пропала вся офисная бумага, — пояснил Меллоун, — все клянутся и божатся, что никто ничего не трогал. Просто в одно прекрасное утро сторож обнаружил исчезновение всей чистой бумаги во всем здании. Езжайте и разберитесь.

— А вы куда направитесь?

— Детективы Тански и Когами направятся в Лос-Анджелесский музей естественной истории, чтобы проверить информацию об похищенной мумии.

— А вы? — мисс Харпер уставилась на лейтенанта.

— Займусь отчетами. Год кончается, пора написать гору бумаг и подшить законченные дела.


* * *


— Знаете, детектив, — сладким голосом начала петь Лью мисс Харпер, — меня так привлекают англичане… Вы же мне сделаете файв-оф-клок, не правда ли?

Льюис не знал, что и думать; традиционный файф-оф-клок он не соблюдал — профессия не позволяла, а что касается английских сладостей к чаепитию — то тут он был полным профаном.

— Нет, я не смогу, — наконец, ответил Мориарти.

— Что так?! — делано изумилась девица, — вы не умеете делать файф-оф-клок? Но вы же АНГЛИЧАНИН?! Все жители Англии умеют это делать…

— А я не умею.

— Странно, — мисс Харпер скорчила негодующую физиономию, — но пригласить девушку на кружечку эля вы можете?

— Только после работы.

— Я хочу сейчас. Не упахивайся ты так, парень, тебя начальство не ценит. Пойдем, выпьем эля в Seinneadair Shamrock


* * *


Начало октября 2062 года

Каир. Старая Земля.

Старый грузовик пыхтел по извилистым улочкам египетской столицы, пробираясь к музею. На ямах и кочках подскакивали не только артефакты в кузове, но и сотрудники американской миссии в Египте.

— Еще пару поворотов, и будем на месте. Лишь бы мумию не растрясти.

— Мумии… Хлопотно с ними, — проворчал старый археолог со звучной фамилией Файнд, на манер Винсента из приключенческого сериала.

— И чего хлопотного? — усмехнулся его помощник Барнс, молчавший всю дорогу. — Они же не оживают. Мертвее мертвого, и, тем более, у нас только одна!

— Не каркай! Еще проклятие навлечешь!

— Проклятие! Проклятие! — Барнс скривил физиономию, изображая «мумийного» подлеца Бени.

— Шут гороховый! — психанул Файнд.

— Вот, почему Вы можете цитировать фильмы, а я нет? — обиделся помощник и отвернулся к боковому стеклу. — Несправедливо!

— За дорогой следи!

Яркая подсветка делала старое музейное здание немного зловещим. Доктор Файнд взглянул на часы, молча скрипнул зубами, вылез из кабины грузовика. До закрытия оставалось меньше получаса, а пристроить целый кузов артефактов с раскопок было делом нешуточным: одной бумажной волокиты на полдня.

Файнд ввалился в кабинет директора и только собрался доложить, как его премило заткнули фразой — Вези обратно!

— Что? — выдавил из себя доктор.

— Музей на ремонт закрывают. Деньги у спонсоров появились. Мне фараонов девать некуда, а ты со своей второстепенной мумией приперся!

— Куда мне артефакты, на ночь глядя, пристроить? — запаниковал Файнд. — Не на улице же бросать? Два года работы…

— М-да… — директор почесал лысый затылок. — На пару недель могу выделить помещение в подвале, а потом с передвижной выставкой в Америку поедет. И Вы с ней за компанию! Идите!

Не чувствуя ног, археолог поплелся к выходу. Барнс ушам не поверил, когда услышал вердикт директора музея.

— Разгружаемся в подвал?

— Да, — почти всхлипнул доктор. — Бедненькая, — он провел ладонью по кедровому гробу, — за что так с тобой?

— Мумии… Хлопотно с ними, — подытожил помощник, перекладывая в тележку расписанный ящик для украшений.

С утра Файнд занялся оформлением находок в замдиректора, Барнс сидел в кофейне, потягивая пиво из банки, принесенной за пазухой. Помощник ожидал фотосессии с находками, интервью, сюжеты в новостях. Мечтал хоть на один день стать звездой. Он чувствовал себя так, будто в подвал запихали не мумию, а его.

Две недели спустя Файнд и Барнс спускались с трапа космолета, доставившего передвижную выставку в первый пункт назначения — Нью-Йорк. Вереница из крытых грузовиков потянулась из аэропорта в сторону города.

— Какой закат красивый, — мечтательно произнес помощник.

— Не к добру такой кровавый… — проворчал в ответ доктор.

— Проклятие! Проклятие! — передразнил Барнс, выставил вперед руки, насколько позволяла кабина грузовика.

— Идиот…

Два дня спустя.

— Я знаменитость!

Помощник с голливудской улыбкой вертелся перед объективами фотокамер, обнимая по очереди гроб с мумией, статуи и лари с утварью.

— Завтра открытие выставки, не забудь явиться пораньше, — усмехнулся Файнд. — Вдруг у кого-то еще не будет твоей фотографии.


* * *


— И что мы тут имеем? — Макс и Шин стояли на пороге Лос-Анджелесский музей естественной истории, а вокруг кипела жизнь — стояли две скорых, толпа полицейских машин и орда репортеров.

Хозяйничали ребята из 12 участка.

— Что случилось? — спросил Макс ребят, стоящих в оцеплении, показывая удостоверение.

— Вовремя, — обрадовались те и быстро провели детективов к своему начальству.

— Полюбуйтесь, — сказал лейтенант из убойного отдела 12 участка, — сторожа музея убили.

— Правда?! — сотрудники Отдела по мистическим преступлениям уставились на труп, который ещё не успели увезти.

Тело было исполосовано так, что напоминало бахрому.

— Его сотрудники музея нашли, — делился информацией лейтенант убойного, — а доктора говорят, что его еще и выпотрошили. А раз вы тут, то мы можем свалить.

— Никуда вы не свалите, — проворчал Макс, — мы можем любые ресурсы задействовать. Поэтому ваши люди пусть начнут допрашивать сотрудников музея, а мы пойдем до директора. Вы его оповестили?

— Он уже едет.


* * *


— ААААА! Где это я? Это не Египет! Это незнакомое мне место!!! Великий Ра, куда меня занесло? Надо вылезти… пока нельзя, люди какие-то ходят. Не служки и не какие-то жрецы… равнодушные взгляды. Хотя бы какое-то почтение… — Мумия прислушалась. — Вроде все ушли… тишина… Теперь можно вылезти.

Она пошевелилась, потянула руки к забинтованному лицу, отдернула полосы с глаз, осмотрелась вокруг, потрогала изнутри стекло витрины. Легкий удар бронзовым амулетом по стеклу. За ним сильнее, еще сильнее. Треск, и осколки летят внутрь витрины. Египтянин приподнялся, еще раз осмотрелся по сторонам и спокойно вылез из саркофага.

Это не гробница, но очень много статуй и всяких вещей… Почему так светло? И саркофаг какой-то был неудобный, — мумия внимательно осмотрела гроб в поисках имени, — Осирис! За что ты наказал меня? Это даже не мой саркофаг! Это какой-то Недотеп из рода Амона, а я кто тогда? Я не помню… Ничего не помню… И где мой гроб? Но… спокойствие. Слышу шаги, нужно спрятаться. О, великий Гор, чья статуя стоит в этом странном месте, разреши мне спрятаться за твоим постаментом!

Мумия примостилась между стеной и постаментом и осторожно высунулась, чтобы выяснить, кто нарушает тишину. По залам шли трое — мужчина в каком-то необъятном плаще, бледный тип с клыками и, перепуганный до усрачки, негр в рубашке и брюках, которого они тащили, крепко ухватив за руки.

— Где мумия?! — вскричал мужик в плаще, подойдя к постаменту и откидывая крышку саркофага, — где она?!

— С-с-с у-уу-тра бы-ы-ыла, — застучал зубами негр.

— Негодяй. Хом, начинай!

Бледный тип встряхнул руками, и в свете ночных ламп блеснули длинные острые когти на пальцах рук. Он бросил сторожа на пол и наклонился над ним.

Вопль боли прокатился по темным залам и заглох, достигнув крещендо.

Во все стороны брызгала кровь и летели ошметки плоти.

Мумия вжалась в стенку; кровь убиваемого растекалась по холодному полу.

— Кончено, — тип в плаще нагнулся над растерзанным телом, — ты сожрал печень и всё остальное, а мне оставил сердце, — вырвал его из мертвого тела и поднял вверх, — его сердце послужит мне еще долго. Пошли.

Мумия выскочила вслед за ними, но повернула в противоположную сторону. Она бежала со всех ног, ослепленная ужасом и не видя ничего из-за постоянно спадающих на глаза полос ткани. Споткнувшись, она растянулась на асфальте.

— Больше не могу, — простонали останки египтянина. — Мне нужно найти темный угол, чтобы успокоиться.

Мумия оглянулась и нырнула в какой-то подвал; там темно, паутина. Она прилегла на каких-то ящиках, под голову положила моток плотной ткани, накрылась каким-то рубищем и сладко засопела.


* * *


Мик отчеты не стал писать; как только рев машины Лью затих вдали, так сразу же отправился за ним. Не доверял он мисс Харпер.

И правильно.

Машина Льюиса свернула куда-то в переулки и остановилась рядом с баром.

— Понятно, — Мик вздохнул и отправился решать проблему с пропавшей бумагой.

Глава опубликована: 21.06.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх