Весь путь прошел как в тумане: гоблин куда-то меня вел, пока я пребывал глубоко в своих мыслях, на краю сознания мельком отмечая очередную смену локации.
Из шокового состояния я вышел только тогда, когда громко скрипнула дверь, отрезая нас с компаньоном от остального мира.
— Тебе нужно время прийти в себя? — спросил гоблин, который явно заметил мое подавленное состояние, он устало кинул свои пожитки на одну из кроватей, — все-таки зрелище было не из приятных.
— Спасибо, но мне уже намного лучше, — выдавливаю из себя слабую улыбку, на большее просто не хватило сил. Ресурс был полностью истощен. Я оглядел комнату: две деревянные кровати, матрасы набитые соломой, грубая ткань вместо одеяла и прочие вещи, свойственные средневековой обстановке, — Итак, каков наш план… Да и неплохо было бы узнать об этом месте, учитывая свидетелем чего я стал сегодня.
Гоблин криво усмехнулся.
— А я тебя предупреждал, мажонок, — с этими словами он кинул в меня какие-то тряпки, — переодевайся, уж больно твоя одежка необычная для этих мест. Сейчас город проснется, и внимания мы привлечем довольно много.
Я скептически осмотрел обновки: тканевые штаны, рубаха и накидка из грубого материала, напоминавшего по текстуре те самые мешки, в которых таскают картошку. Шито все это добро было натуральными нитями, больше походившими на тонкие веревки. Дешево и сердито.
Но делать было нечего. Я быстро скинул с себя привычные вещи, натягивая новые, тут же морщась от неприятных ощущений. Ткань словно наждачкой проходилась по телу, раздражая непривыкшую кожу.
— И ожерелье свое прикрой, — мне протягивают какую-то тряпку, которую приходится повязать, как аналог шарфа.
Мы вышли (как оказалось из аналога таверны) и неспеша направились в неизвестном мне направлении.
— Позволь мне поведать тебе историю этих мест. Сразу скажу, что все, что я тебе сейчас расскажу, было услышано мной от магов, которых я повстречал за время своего странствия. И я точно не знаю: где правда, а где откровенная ложь, но это все, что я могу тебе сейчас дать.
— Любая информация сейчас — на вес золота, поэтому можешь смело говорить, желательно побольше, — я сконцентрировался на разговоре, решив, что оценить архитектуру можно будет и потом, когда будет известна хоть какая-то картина, творящегося здесь пиздеца (сжигание людей заживо под религиозные песнопения — явно нездоровая фигня).
Мой попутчик начал свой рассказ:
— Начало лежит в нескольких столетиях назад, когда простецы в этих землях впервые провозгласили Инквизицию. Тогда началась первая охота на магов. Все тогда только потешались: что могут сделать простецы, не обладающие даже капелькой волшебства. В деревнях уже горели первые ведьмы, но то были просто травницы и знахарки, до настоящих магов у простецов рука не дотягивалась. Пока, — гоблин ненадолго замолчал, видимо, вспоминая, — и вот настал день, когда на городских площадях горели уже волшебники из высшего сословия… Тогда то все и спохватились. Священная длань Инквизиции не щадила ни стар, ни млад: все подвергались мучительной смерти. Стало слишком поздно что-то делать и у многих остался только один путь — побег. Люди бежали как можно дальше, а по их следам неустанно шли церковники. Часть магов решила остаться, а другие, менее храбрые, устремились прямиком в этот лес в надежде, что природная магия спасет их от гнева простецов.
Я слушал, затаив дыхание, краем сознания отмечая, что Реддл также внимательно обрабатывал новую информацию.
— Так оно и оказалось: обычные люди не рискнули ступить на проклятую землю, и маги впервые вздохнули с облегчением. Они сотворили мощное колдовство, оградив весь лес от внешнего мира, после чего он просто исчез. Но на место одной беды пришла другая: твари, живущие в этом лесу были не против отведать человеческого мяса. Шли года, жизнь волшебников напоминала одну сплошную пытку, не проходило и дня без чьей-нибудь смерти от лап чудовищ. Умирали целые семьи, а иногда и деревни, которые были построены непосильным трудом. Люди были в отчаянии, но страх не давал им покинуть лес, меч инквизиции не был забыт. И сгинули бы все, если бы не один человек, что собрал самых сильных магов и сотворил кровью невероятное колдовство, создав барьер, который не пропускал чудовищ. Он обратился к народу: " Магия, что течет в нашей крови и есть истинный дар! Она даровала нам возможность выжить, подарила безопасность и шанс на мирную жизнь! Люди! Да прибудет с нами великая Магия! Славьте ее, покуда это единственное, что спасет наши души!». Так родилась Богиня Магии. А потом маг сотворил еще два барьера и сейчас на этих местах стоят города — единственные пристанища людей.
Я молчал. Реддл молчал тоже. Загрузил нас двоих гоблин, конечно, мощно, ничего не скажешь. Зато теперь постепенно складывается хоть какое-то представление о происходящем.
Если я все правильно понял, то получается, что давным давно, во времена инквизиции маги массово пустились в бегство. Часть из них осталась в «открытом» мире (возможно благодаря подкупу и шантажу), умудрившись урвать себе островки безопасности. А другая ломанулась в лес, полностью отрезав себя от остального мира. И что-то мне подсказывает, что местные не имеют ни малейшего представления о происходящем в мире. Они полностью изолированы.
Я огляделся, подтверждение моей гипотезы было перед глазами: архитектура раннего средневековья, деревянные двухэтажные дома, свойственные тому периоду времени, одежда местных жителей и ни одной вывески, на которой был бы текст (тогда грамота была привилегией, а не правом).
Но все же была одна несостыковка во всей этой истории: эльф рода Бельц, который меня сюда и привел, что в свою очередь означало, что гнилое семейство знало о существовании этих поселений и периодически выходило с ними на контакт.
Тогда появляется новый вопрос: с кем они здесь пересекались и с какой целью?
«Сейчас голова взорвется — взлохматив волосы, краем взгляда замечаю какую-то шумиху в набирающей плотность толпе, — но разобраться надо, такая тайна под самым носом магического сообщества не сулит ничего хорошего».
«Согласен, — отвечает Реддл, — эти волшебники живут по своим правилам и кто знает, чего стоит от них ожидать, если они однажды выйдут из тени… Это место словно неразорвавшийся снаряд: может взорваться в любой момент времени, а может и нет».
От внутреннего диалога меня отвлек гоблин, что резко схватил за плечо и дернул вниз с такой силой, что я рухнул на колени, со всей силы ударившись о каменное покрытие. Болезненно зашипев, поворачиваю голову, прожигая своего попутчика злым взглядом. Тот тоже опустился на колени и приложил свой когтистый палец к губам, призывая к молчанию.
Я понял, что успел что-то пропустить в реальном мире и принялся медленно осматриваться. Все жители города, что в этот момент находились на площади также стояли в коленопреклоненной позе, смиренно опустив головы.
Раздался оглушительный звук какого-то трубного инструмента и на площадь выехала величественная карета (а золота сколько, аж ослепнуть можно), запряженная парой единорогов.
«Спокойно, Томас, это аналог средневекового мира магии, уверен тут и не такое будет».
Тем временем карета остановилась и из нее вышел мужчина в возрасте. Все в его образе, от богато расшитой одежды (мои обновки не идут ни в какое сравнение), до перстней с самыми разными камнями прямо кричало о принадлежности к высшему сословию. Маг в сопровождении своей свиты чинно прошествовал к богато украшенному зданию и вскоре скрылся за его дверями, не удостоив взглядом людей, что все это время были вынуждены стоять на коленях.
Вскоре народ поднялся и мы последовали примеру остальных, отряхивая испачканные штаны.
— Великий Сэр из Замка, — кратко пояснил гоблин, указывая головой куда-то в сторону.
Я проследил за направлением взгляда и едва не подавился слюной. Замок… Нет, не так. ЗАМЧИЩЕ величественно возвышался над домами города, поражая воображение своими огромными размерами. Хогвартс просто нервно курит в сторонке и плачет слезами зависти. Это же сколько магии надо вбухать на строение такого сооружения! Руками такое в жизни не построить, а если и строить, то с огромной смертностью рабочих и на протяжение пары веков точно.
Взгляд зацепило еще одно строение, выделяющееся из архитектуры города. Оно было не таким большим, но при взгляде на него чувствовалась…я даже не знаю, как описать свои ощущения… Было в нем что-то мифическое, инородное, что-то, что ощущают глубоко верующие при единении с Богом.
Только вот я атеист и подобного ощущать не должен. Да, волнительный трепет — возможно, но вот это… никогда в жизни.
Невольно насторожившись своих собственных реакций, я поспешно отвернулся, ощущая странное желание повернуть голову обратно.
Это явно не нормально.
Вспомнив все, что знаю о защите разума, постарался укрепить сознание на максимум, закрываясь от непонятного воздействия. Да так увлекся, что едва не замуровал Тома, за что тут же получил нагоняй одновременно с похвалой.
«Не нравится мне все это — задумчиво протянул Реддл, — это место становится опаснее с каждой секундой и идея поиска информации уже не кажется мне такой соблазнительной… Может стоит вернуться и доверить это место кому-нибудь другому?»
«Не думаю — не согласился я, рассматривая прохожих, — после всего, что я увидел сегодня, свидетелем чего я стал… Не уверен, что готов просто так сбежать».
«Стоит ли сейчас твоя уязвленная гордость такого риска?»
Я молча поджал губы, оставляя вопрос без ответа. Иногда проницательность Темного Лорда порождала жгучее желание применить на нем заклинание немоты. Но такое вопиющее неуважение явно не останется без жесткой ответочки.
Остаток дня прошел в прогулке по Мерлинтауну и знакомству с бытом местных жителей. То странное здание оказалось храмом Магии и было воздвигнуто чуть ли не раньше, чем образовалось само поселение. А это уже говорило о многом. Невольно меня пробрала дрожь: все эти люди казались нормальными, они жили своими делами, работали, выращивали скот и детей (с поправкой на средневековые устои). И тем страшнее становилась картина с сожжением ребенка, как за такой малый промежуток времени они все преобразились до неузнаваемости в своей фанатичной одержимости, а это была именно она. Жестокая и беспощадная.
«Это человеческая природа, Томас — ответил Реддл, когда я озвучил ему свои мысли, — точно также и маглы жгли неугодных на костре, будучи в полной уверенности, что поступают верно… Не иронично ли, люди разные, а ситуация отличается лишь декорациями».
Подсознательно уловив, что Темный Лорд о чем-то серьезно задумался, я поспешил оставить его наедине со своими мыслями. И приступил к своим делам.
Нужно было уточнить парочку моментов.
С гоблином мы расстались на время, сговорившись встретиться в определенный час. О том, что потеряюсь я не переживал: за моим попутчиком неотрывно следовали частицы пыли, поэтому если понадобится, я его из-под земли достану.
Свернув в темный переулок я огляделся и, утвердившись, что рядом никого нет, позвал эльфа.
— Тоби
— Вызывали, господин темный маг? — эльф появился с негромким хлопком, тут же склонив голову в глубоком поклоне.
«Господин, а не хозяин» — отметил я про себя, невольно оскалившись.
— Мне нужно знать, чем занимались твои хозяева, когда приходили сюда, — я прислонился к стене, сложив руки на груди, и принялся внимательно наблюдать за домовым, отслеживая каждую реакцию. С моей стороны было бы глупо слепо доверять тому, кто буквально недавно предал своих хозяев. Пусть и с моей подачи.
«Ведь это не значит, что он вдруг стал верен мне».
Эльф резко скрючился.
— Тоби… Тоби не знает, — домовой сжался и затрясся, словно ожидая удара, но когда его не последовало, все же смог вернуть себе подобие самообладания и продолжил, — бывшие хозяева никогда не пускали Тоби сюда, велев оставаться в лесу.
— Сколько времени ты ждал их?
— Не больше шести часов, господин, — быстро отрапортовал он.
— Детали. Разговоры, которые они вели, вещи, которые приносили с собой. Все что угодно, — голова начинала болеть все сильнее, я невольно поморщился.
— В такие моменты хозяева никогда не говорили между собой, — эльф уже лихорадочно трясся, не выдерживая допроса и гнетущей атмосферы, — иногда они приносили с собой какие-то документы и золото. Очень много золота, но Тоби больше не знает.
Я отвернулся, а эльф остался стоять в поклоне, ожидая приказа. Ситуация выстраивалась довольно паршивая: Бельцы шифровались даже от своего слуги, что было очень подозрительно, учитывая их железобетонную веру в то, что домовик не способен предать их. А это уже о чем-то и говорило. Какие же дела они проворачивали, что потребовалась такая секретность?
Я оторвался от стены, глядя на возвышавшиеся шпили замка, с неудовольствием представляя грядущие проблемы. Судя по общей картине города, большинство жителей Мерлинтауна были простыми обывателями (со своими религиозными заскоками, конечно), у Бельц не было никаких причин таскаться сюда ради каких-то простых магов.
Рыбка, которую они здесь ловили явно покрупней… И подсказывает мне интуиция, что ответы стоит искать выше: либо в замке, либо в храме, который меня тоже порядком настораживает.
Я устало вздохнул, понимая в какую жопу собираюсь забираться опять.
— Лишь бы это чего-то стоило, — пробормотал я в пустоту.
Примечания:
Автор стоит на коленях в ожидании гнилых помидоров и искренне просит прощения за столь долгое отсутствие.
Краткая выжимка что и почему: давным давно я написал тридцать страниц текста и оставил их на проверку, после чего довольный лег спать, не вытащив ноут из зарядки. Наутро узнаю, что сгорел жесткий диск и несусь в ремонт. Как итог: полное обнуление, я потерял все, включая главы к этому фанфику и еще нескольким проектам, которые лежали в столе. Словил лютый дезморал и несколько месяцев не заходил на фб и не писал ничего.
Потом еще решил, что история говно, стиль ужасный и далее по списку. Я самолично добил себя и не мог писать продолжение.
Сейчас я отошел от этого состояния... Ну, я надеюсь на это.
Глава полностью переработана и вообще отличается от оригинального варианта.
Это все.