9:36, середина матриналиса(1)
— А вы почти не изменились, господин регент, — я с интересом рассматривала бледное вытянутое лицо старого противника. В черных волосах добавилось седины, тени под глазами проступили ярче, а тяжелые серебристые доспехи уступили место простым кожаным штанам и рубахе. До моего появления он вполоборота стоял возле карты Ферелдена, растянутой во всю стену, и теперь резко развернулся, разглядывая, словно врага.
Впрочем, возможно, он до сих пор видел именно врагов во всех окружающих.
— Ты еще кто такая? — голос тоже изменился мало, резкий, властный и неприятный. Хмыкнула в ответ:
— Не узнали? Хотя да, я-то изменилась. Алиена, сестра Айдана Кусланда, — я без приглашения прошла в комнату и плюхнулась в кресло, с любопытством осматриваясь. «Небольшой охотничий домик», о котором говорила мне королева Анора, оказался двухэтажным особняком. Причем заключение бывшего регента включало в себя не только охрану, но и пару слуг. Сейчас мы находились в небольшой комнате, вероятно, определенной под кабинет или библиотеку, с картой, книжными шкафами и парой кресел.
— А, та девчонка, что совала свой нос не в свое дело, — припомнил Логэйн. Я вскинула брови в показном изумлении:
— А вы запомнили меня, господин регент? Польщена.
— Это больше не мой титул, — отрезал мужчина.
— Это верно. Титулов у вас больше нет, — я рассеянно поискала, нет ли здесь рабочего стола — и не нашла. Наверно, все-таки библиотека.
— Что ты тут забыла? — густые брови сурово сдвинулись на лице. Кажется, я довольно быстро сумела вывести отца королевы из себя, что в мои планы не входило. Я пару секунд пристально рассматривала оппонента, потом решила говорить прямо.
— Я хотела попросить вас о помощи.
— Неужели этот мэриков бастард перестал вас устраивать на троне? — со злым ехидством уточнил Логэйн. Я секунду еще пялилась на него, пытаясь осознать фразу, потом расхохоталась. Ответила сквозь смех:
— Нет. Это ж надо такое придумать… Я никогда бы не пошла против Алистера, я его как брата люблю, — я еще раз хихикнула и уточнила: — Ну, почти. Но у меня проблема, с которой мне не поможет король, не поможет Страж-командор и не поможет куча других друзей. Мне нужен гений.
— Меня это не интересует, — отрезал Логэйн. — Разворачивайся и проваливай туда, откуда пришла.
Я сморщила нос на столь откровенную грубость, но обижаться не стала.
— А что вас интересует? Может быть, трижды прочитанные книги? Затертая до дыр карта страны, к безопасности которой вы больше не имеете отношения? — грубость может быть и обоюдной. Не стоило ему об этом забывать. — Игра в королевы с одним из своих стражников? Вы же всегда выигрываете, как я понимаю, неужели не скучно?
— Что ты хочешь? — явно пересиливая себя, уточнил мужчина через пару минут молчания.
Я тоже не торопилась отвечать, разглядывая Логэйна Мак-Тира, уже не регента и не тэйрна, а старого воина. Годы в заключении, даже таком комфортном, все-таки сказались на нем: лицо едва уловимо обрюзгло, движения стали чуть медленнее. Но это были незначительные изменения, которые так просто и не заметишь — я ожидала чего-то похуже. Видимо, Логэйн считал, что все равно должен так или иначе оставаться в форме. Это же подтверждал и совсем не изменившийся злой огонь в глазах.
Наконец я заговорила:
— Сложилась такая неприятная ситуация. Очень опасный противник, который может угрожать… в принципе, всему миру может. Он сейчас неизвестно где, а мне очень надо его найти. Я надеялась, что вы сможете предположить, с чего мне начать.
— С двери, — неприязненно отозвался бывший регент, снова отворачиваясь. — Ее найти сможешь?
Я вздохнула и села поудобнее, закинув ногу на ногу. Все равно собеседник стоит ко мне спиной, можно немного и отступить от этикета в пользу удобства.
— Ее величество сказала, что вы не утратили ясности рассудка. Прямо скажем, в ясности я еще десять лет назад сомневалась, когда вы устроили гражданскую войну посреди Мора, но выбор у меня сейчас небогатый. Так что, выслушаете или подождем, пока на нас нападут?
Логэйн пару мгновений еще рассматривал карту, потом нехотя повернулся, оглядел чуть прищуренным взглядом и уточнил:
— Это действительно угроза или очередные попытки этого щенка меня проверить?
Я удивилась:
— Если я скажу «действительно угроза», вы мне поверите? Я ведь и соврать могу.
Старый противник молча сверлил меня взглядом, словно пытался проникнуть под череп. Отвечать он явно не собирался, и я вздохнула:
— Послушайте, Логэйн. Если под «очередной проверкой» вы имели в виду прошлогодних заговорщиков, то это были реальные заговорщики, мы их по зиме поймали. И я сейчас пришла к вам действительно за помощью. Я понимаю, что я для вас пустое место, даже не враг, но помощь нужна не лично мне, не Алистеру и не кому-то конкретно. Это проблема коснется всех.
Мужчина еще пару секунд постоял, потом уселся в соседнее со мной кресло и велел:
— Рассказывай. Я не собираюсь обещать тебе ничего вслепую. Но если то, что ты уже сказала, — это все данные о противнике, то можешь сразу проваливать. Я не колдун из башни, на потрохах не гадаю.
Мимолетно проскочила мысль: интересно, в Тедасе действительно кто-то гадает на потрохах или это как раз те бредни, которые рассказывают обычные люди про магов? В Круге я ничего такого не видела, но мало ли…
А потом выбросила эту чушь из головы и сосредоточилась на проблемах.
— Я начну немного издалека, чтобы у вас была полная, так сказать, картина, — теперь уже я не усидела, встала и прошлась вдоль полок, разглядывая корешки книг. — Больше тысячи лет назад, как вы наверняка слышали на проповедях, семеро тевинтерских магистров провели некий обряд и вошли в Тень во плоти. Они стали первыми порождениями тьмы и принесли в Тедас Мор.
— Ты собралась читать церковные проповеди? — желчно поинтересовался Логэйн, перебивая меня. — Если так, то карьеру в Церкви ты не сделаешь.
— Если вы не будете меня перебивать, мы доберемся до сути быстрее, — невозмутимо отозвалась я и повернулась к нему. — Церковь навертела там кучу религиозной ерунды, но сам поход магистров и их… возвращение — это факт, к сожалению. Я встретила двоих из них. Один хочет остановить Мор и ищет способы сделать это, второй… со вторым сложнее.
— Ты хочешь сказать, что это древняя побасенка — правда? — недоверчиво сверкнул глазами мужчина и тоже встал. Кивнул на дверь: — Я не подаю дешевым сказителям.
Я нахмурилась, но на дверь даже не посмотрела. Упрямство бывшего тэйрна начало меня раздражать, и закралась мысль, что с ним каши не сваришь. А идей, где теперь искать Корифея, не было. Если он возрождался в своем теле, как вампир из сказок моего старого мира, то следы стоило искать в Тюрьме; но о таком бессмертии в Тедасе никто не слышал. Если же он переносил душу, как Архидемон, то мог сейчас находиться где угодно: в теле Лария, сбежавшего от нас на Глубинные тропы, Джанеки, осевшей в Вейсхаупте, любого гарлока, что проходил в тот момент мимо тюрьмы. Или даже Андерса — впрочем, приятеля я осмотрела первым делом, да и Китти подтвердила, что у Справедливости все хорошо. Вряд ли такое могло быть при наличии чужой души.
— Я видела жреца Думата так же близко, как сейчас вижу вас, — отчеканила я. — Это было порождение тьмы, умеющее разговаривать, разумное, радикально отличающееся от остальных тварей, которое у меня на глазах взывало к Думату и требовало отвести его в храм. Он называет себя Корифей и умеет управлять скверной настолько, что смог подчинить себе волю Серых Стражей, про порождений тьмы я уж молчу. Он владеет безумно сильной магией. И он говорил о том, что Золотой город должен был принадлежать им, но за воротами вместо света оказалась только тьма.
Логэйн пару мгновений посверлил меня взглядом, потом молча сел. К моему удовольствию, ни страха, ни недоверия у него на лице не появилось, к моим словам он отнесся всерьез. Поразмышляв о чем-то, кивнул на соседнее кресло:
— Мне нужны подробности.
Я кивнула и вернулась в кресло. Требование было вполне справедливым, так что начала я снова с древних времен — тех, когда Корифея в первый раз ловили. Вспоминала все, что смогла найти в архивах Вейсхаупта, мельчайшие подробности, — и дополняла их куцыми сведениями, полученными от Архитектора. Когда перешла к последним событиям, Логэйн даже подался вперед, словно боялся пропустить хоть слово. На этом месте начались вопросы — о том, что Корифей говорил и делал, о том, как вели себя подконтрольные ему Стражи… У меня возникло ощущение, что я снова попала на допрос, и Первому Стражу до бывшего ферелденского генерала оказалось далеко.
Когда вопросы, наконец, закончились, я чувствовала себя выжатой тряпкой. Зато Логэйн был подозрительно доволен: похоже, пищи для ума я ему предоставила достаточно.
— Иного от Серых Стражей я не ожидал, — презрительно бросил он и встал, вернувшись к карте Ферелдена. — Безответственность и слабость.
— Я не собираюсь обсуждать с вами Орден, минимум пять раз спасший этот мир, — хрипловато отозвалась я. — Но на всякий случай напоминаю, что мой брат убил архидемона всего пять лет назад. Или вы в него по-прежнему не верите?
— Я сидел в Форте Драккон в момент битвы, — скривился мужчина. — И видел архидемона. Говоришь, командовал этот мальчишка Кусланд? Неплохо. Не идеально, но для домашнего щенка неплохо.
Я почувствовала, что закипаю — на защиту чести Серых Стражей я по-прежнему бросалась против кого угодно. Но сейчас пришлось сдержаться, поскольку Логэйн был мне нужен.
Он обернулся, и по усмешке я догадалась, что это была проверка.
— Рано или поздно твой Корифей явится в Тевинтер. Это я могу сказать наверняка: империя была основой его силы, оплотом его веры — он не попытается начать где-то еще. И, уверен, открыто он не пойдет. Пока что это все, мне надо подумать. Возвращайся через пару дней. Или не возвращайся.
Я вернулась через два дня, и в сумке болталась доска для го. Потому что Логэйн мне еще был нужен, но терпеть его ужасный характер мне не хотелось совершенно, а в королевы я играть толком не умела.
1) Первый месяц осени в древне-тевинтерском календаре