↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В руинах (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Мистика
Размер:
Макси | 752 425 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пре-гет, От первого лица (POV), Смерть персонажа, Читать без знания канона можно, Гет
Серия:
 
Проверено на грамотность
Выбравшись из Краггенменса, Хранительница Касадра навсегда осталась с обожженным телом и душой. Теперь ее задача — демонстрировать всем несуществующую магию Хранителей. Вовлекшись в проект по возвращению контроля над огороженным кварталом, она не осознает, что старые развалины куда опаснее, чем ожидалось.
Стесняющаяся собственных увечий неопытная Хранительница и амбициозный Хаммерит, идущий к своей цели несмотря ни на что. Что может пойти не так? Да, пожалуй, все.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 55

Открыв глаза, я вновь оказалась в той самой пустоте, пронизанной пузырьками воздуха. Когда-то я уже просыпалась здесь, и вместо сердца у меня был потухший эфирный кристалл. С тревогой я опустила взгляд, но обнаружила лишь знакомые шрамы, перевитые бинтами. И, в отличие от прошлого раза, я прекрасно чувствовала свое тело. Потому что это тело болело. Ужасно. Просто нестерпимо. Я уже забыла, каково это — чувствовать себя так, как будто по мне пробежало стадо бурриков.

Это что, мои посмертные муки уже начались? Я начала расплачиваться за свои грехи? Наверное, этого следовало бы ожидать.

В этот раз тьма не была непроницаемой. В ней угадывались какие-то странные контуры и движения, но я никак не могла понять, сконцентрироваться, ухватиться за них хотя бы краешком сознания. Они расплывались при любой попытке сфокусироваться. Я обратилась к эфирному зрению. Повинуясь мысленному призыву, магия лениво заворочалась в груди, обдавая шрамы колким морозом, но практически сразу же замолчала, как оборвавшаяся на полуслове песня. В этот самый момент мир вокруг меня пришел в движение, рассыпаясь на осколки и капли, и я рухнула куда-то вниз, понимая, что слишком слаба даже для того, чтобы сгруппироваться.

К счастью, меня подхватили. И это были живые руки, от которых шло обычное человеческое тепло. Разлепив зажмуренные от страха глаза, я увидела серый фон и белые пятна, похожие на склонившиеся надо мной лица. Кажется, я была в горизонтальном положении, и чья-то рука поддерживала мою голову. Все было размытым и нечетким. Я моргнула и помотала головой, но зрение по-прежнему не желало фокусироваться.

— Кто бы мог подумать, — проговорил певучий женский голос, но сознание было слишком рассеянным для того, чтобы связать его с каким-то конкретным белым пятном из тех, что сейчас нависали надо мной. — Только проснулась и уже бросилась колдовать. Здесь так не годится. Тебе еще долго восстанавливаться. Спи.

Мне совсем не хотелось снова проваливаться в пустоту. Я снова стремилась жить и чувствовать, и даже попыталась что-то сказать, но из горла вырвался только неясный хрип. Сон навалился на грудь снежной лавиной, дыша в лицо спокойстивием и смеживая веки, и все попытки ускользнуть из ласковых, но настойчивых объятий ни к чему не привели. Я снова рухнула в небытие.

Кажется, я просыпалась еще несколько раз, но память сохранила лишь обрывочные картинки, похожие на мутные, бессвязные сновидения. Я как будто высовывала голову из черной воды, чтобы сделать вдох, но все обрывалось каждый раз, когда незнакомый женский голос говорил мне «Спи!». И тело повиновалось само, как бы разуму ни хотелось оставаться в сознании. С каждым пробуждением боль становилась все тише, сознание — все яснее, а зрение — все четче, но удерживаться в реальности было по-прежнему сложно, и я вновь и вновь соскальзывала во тьму.

Настоящее пробуждение было совсем другим. Я просто открыла глаза и вывалилась в реальность, поражаясь многообразию окружающего меня мира. После долгих скитаний по территории мертвых и пребывания в пустоте совершенно простые вещи просто ошеломляли: треск поленьев в камине и занимающийся за окном рассвет, запах дыма, шершавое прикосновение подушки к щеке и приятная тяжесть одеяла и теплого пледа, которыми я была укрыта. Реальность была такой насыщенной чувствами и такой прекрасной в своей полноте, что на глаза навернулись слезы.

Я была жива. Я снова могла чувствовать.

Я посмотрела на руку, по цвету сравнимую с беленым полотном, на котором лежала. На первый взгляд она показалась мне незнакомой: испещренная новыми шрамами, происхождение которых было мне неизвестно, болезненно худая, с просвечивающими линиями вен. Кожа истончилась до такой степени, что, казалось, ее могли порвать выступающие костяшки пальцев и костный бугорок на запястье. Но это все еще была моя рука: я узнавала ее по форме ногтей, по длине пальцев, по похожим на молнию шрамам, по знакомому рисунку линий на ладони. Ногти отросли и выглядели неровно и неопрятно.

Я попыталась сесть, но слабость одолела снова. На то, чтобы поставить подушку в качестве опоры для спины и подняться самой, ушли последние крохи накопленных сил. Приподнявшись, я откинула одеяло и слегка задрала подол длинной белой рубахи, с изумлением отмечая, насколько тонкими стали мои ноги. Колени некрасиво выпирали, а икроножные мышцы как будто растаяли. Разглядывать дальше не стала. Просто накрылась одеялом снова и откинулась на подушку, повернув голову набок и наблюдая за гипнотической пляской языков огня в камине. Это была приятная дремота, полусон-полуявь, наполненная спокойствием и умиротворением.

О том, что за стенами моей комнаты существовал мир, который двигался и жил в своем собственном ритме, мне напомнили спустя несколько часов.

— С пробуждением, госпожа Хранительница, — поприветствовала меня вошедшая, закрывая за собой дверь. — Меня зовут Архимаг Кьяра.

Я узнала знакомый голос: тот самый, что когда-то приказывал мне спать. Теперь я могла рассмотреть и его обладательницу. Это была высокая, чуть полноватая смуглая женщина в одеянии магов воздуха из Братства Руки с нашивками архимага. Ее волосы, кроме узкой темной полоски надо лбом, были убраны подо что-то наподобие косынки. Красивые миндалевидные глаза были подведены сурьмой, а руки выглядели сильными и натруженными.

— Что нужно от меня Братству Руки? — простонала я, удивляясь тому, каким тихим и хриплым был мой голос.

— Ничего, госпожа Хранительница. — Женщина сосредоточенно сжала пухлые губы, кладя твердую сухую ладонь мне на лоб. — Мы возимся с тобой не потому, что нам от тебя что-то нужно. Твоей жизни больше ничего не угрожает, так что счет оплачен, и теперь ты должна отправиться обратно в свой Орден, и как можно скорее. Твоя магия слишком чужеродна для нас. Она перемешивает потоки.

— Спасибо, — прошептала я.

— Благодари другого, — слегка улыбнулась она, и радужные камни в ее крупных серьгах закачались в такт легкому движению головы. — Но я все же принимаю твою признательность. Это было трудно. Почти невозможно. Мы буквально вытащили тебя с того света. И я не уверена, что мне хотелось бы повторять это снова.

Счет оплачен… Мой Орден сейчас не имел никаких дел с Братством Руки: после того, как Хранители дали им от ворот поворот год назад, они почти не искали с нами контакта, а мы и не навязывались, боясь, что правда о нашей ушедшей магии выйдет наружу. Но я знала только одного человека, перед которым у магов стихий имелся неоплаченный должок.

Правда, мы расстались так ужасно, что он бы не стал заботиться о моем здоровье, или… Сердце забилось от волнения, а к щекам прилила кровь.

— Осторожнее, Хранительница, — неодобрительно покачала пальчиком архимаг. — Ближайшие пару месяцев тебе следует вести себя осмотрительнее и набираться сил. Есть, спать и упражняться, чтобы вернуть мышцам силу. Иначе получится, что мы зря провозились с тобой полгода.

— Сколько? — удивилась я.

— Без малого шесть месяцев, госпожа Хранитель. Сейчас самый разгар зимы. Пообещай мне, что забудешь обо всем на свете, кроме сна, еды и упражнений, пока снег не сойдет окончательно.

Я со стоном закрыла глаза.

В тот же день меня доставили в Цитадель, но путешествие осталось в памяти лишь дремотой, тряской, неразборчивыми приглушенными шепотками и периодически обдувающим лицо колючим морозным воздухом. Почувствовав под собой мягкую перину, я вновь провалилась в глубокий сон без сновидений.

Это была самая долгая и самая скучная зима в моей жизни. Меня снова поручили Мастеру-Алхимику, который рьяно принялся за дело, периодически ворча о «постоянно нарывающейся на неприятности Старейшине». Первые несколько недель мне не разрешали даже читать книги, не говоря уже о том, чтобы обсуждать насущные проблемы. Потом разрешили — но что-то легкое и всего лишь пару часов в день. Большую часть времени я делала нудные упражнения, пытаясь восстановить силу и подвижность мышц, атрофировавшихся за месяцы беспамятства. Сгибала и разгибала руки, поднимала ноги, вертела головой, пыталась сесть в постели без опоры. Все остальное время я проводила, глядя в потолок или в камин и гадая, сколько дней заточения прошло, и сколько еще осталось. У меня не было календаря. Никто из моих немногочисленных посетителей не разговаривал со мной о делах Ордена или о том, что происходило в городе, на все расспросы отвечая лишь, что «равновесие было восстановлено» и «тебе не о чем беспокоиться».

Орден разрастался, поэтому свободных помещений оставалось все меньше и меньше. Мне досталась маленькая каморка без окон, и я старалась не думать о том, что же стало с моей прекрасной квартирой в Олдейле, за которую не внесли арендную плату за начавшийся год. Наверняка у нее уже новый хозяин. Что стало с моими книгами и вещами? Куда я пойду после того как выздоровею? Останусь в Цитадели? Буду искать новое жилье? Я старалась гнать от себя эти мысли, сосредоточившись на том, что было необходимо для того, чтобы встать на ноги как можно скорее.

Используя стул в качестве ходунков, я снова училась переставлять ноги, потом — передвигаться по стеночке, потом — неуверенными шагами по комнате. Когда я более-менее твердо стояла на своих двоих, то, по рекомендации Мастера-Алхимика, мне все же разрешили ненадолго выходить во внутренний дворик Цитадели подышать свежим воздухом. Но это произошло только когда в Городе уже запахло весной, а покрывавший землю снежный покров стал серым, твердым и ноздреватым. В редкие солнечные дни я открывала ведущую наружу дверь, с наслаждением вдыхала пропитанный влагой и гарью, но тем не менее все еще свежий, воздух и снова ходила. От двери до мраморного надгробья Артемуса было сорок пять шагов. До дальней стены — шестьдесят три, до ближайшей скамьи — двадцать восемь. Раз за разом я переставляла ноги, выучив каждую трещину и каждую выбоину на покрывавшей дворик брусчатке.

А еще я неотрывно следила за тем, как день ото дня уменьшались покрывавшие землю сугробы. Никогда еще процесс таяния снега не занимал мои мысли до такой степени. Скорее всего, в Городе снег уже почти полностью сошел, но в сумрачном внутреннем дворике процесс замедлился, и мне не оставалось ничего, кроме как набираться сил и восстанавливаться. Поэтому, стиснув зубы и сжав кулаки, я все шагала и шагала, обходя небольшое пространство по периметру и по диагонали, пока ноги вновь не становились тяжелыми и ватными от усталости, недолго отдыхала на лавочке и опять бралась за дело.

Так было и в этот раз. Я не услышала ни шороха шагов, ни скрипа снега под ногами, просто на меня вдруг упала тень. Ну что же. А вот и мой первый посетитель. Гарретт присел на лавочку рядом.

— Рад, что ты все же выжила, — начал он, не тратя времени на приветствия. — Не зря я тащил тебя на своем горбу в Дом Розали и вливал в рот целебные зелья, пока не прибыли маги.

— Ты… был там? — удивилась я. — Ты был там все это время…

— Кто-то же должен был проследить за тем, чтобы равновесие восстановилось. Ты поступила неразумно…

— Как будто ты всегда поступал разумно!

— Победителей ведь не судят? Я правда рад, что все закончилось именно так. Честно. Может, это отличительная черта настоящих Хранителей — поступать неразумно, но правильно.

— То есть я — настоящий Хранитель? — прищурилась я. Мне нравилась наша беседа, нравилось весеннее солнце, теплый ветер на разгоряченных щеках, запах оттаивающей земли и прелых прошлогодних листьев. А еще мне нравилась улыбка Гарретта — редкое зрелище.

Не припомню, когда он в последний раз улыбался так: не с иронией или грустным сарказмом, а с искренней радостью.

— А ты думаешь, Артемус выбрал тебя просто так, за красивые глазки? — Гарретт кивнул на могилу наставника, где маленькая юркая птичка прыгала по мраморному надгробью, склевывая осыпавшиеся прошлогодние ягоды бузины. — Что-то же он в тебе разглядел. Непонятно, правда, что. Никто в тебя особо не верил, а вот он — да.

Я кивнула. За всю жизнь Артемус взял только троих воспитанников, и двое из них сейчас здесь, несмотря ни на что.

— Он в нас всех верил. Двое тут… А место третьего пустует, — я кивнула на свободную часть скамьи рядом с собой. В горле запершило. Радость омрачилась, как будто на солнце наползла маленькая тучка. — Он тоже должен быть здесь.

— Он мертв. Смирись.

— Я знаю. Но его место здесь, в Цитадели, рядом с наставником.

— Мы найдем его, Кэсс. Что-то мне подсказывает, что когда-нибудь мы обязательно найдем его.

— Очередное туманное пророчество?

— Да ладно, — Гарретт лукаво прищурился. — По-моему, как раз это пророчество прямо в лоб.

Я усмехнулась. Туча отплыла в сторону, и солнце засияло снова. Вор поднялся, кидая птице горсть хлебных крошек из кармана.

— Бывай, Кэсс, — подмигнул он. — Встретимся, когда растает снег. И передавай привет Кузнецу. Хоть он и Хаммерит, но я все же рад, что он умудрился ускользнуть от меня в ту ночь.

Глава опубликована: 19.08.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Как давно я в фандом не заглядывала. Думала тут пусто, а нет.
Автор, я прочитала три главы и вспомнила эти прекрасные моменты, когда ты ползешь по улицам города, вокруг болтают стражники, выискивают тебя и болтают.
Молятся Хаммериты, Хранители несут прекрасную, возвышенную чушь, еще живы Орланд и мой любимый Артемус.
Шепчут язычники, вокруг звучит невероятный эмбиент.
Я просто провалилась в эту атмосферу. Вспомнила, когда сама писала фф по этому фандому, так же как вы старалась передать этот невероятный вайб.

Будет время, заценю сюжет.
Link Sarавтор
Энни Мо
Большое спасибо за то, что не поленились оставить отзыв — это всегда очень приятно.
Да, Город — это совершенно особая атмосфера, которую я люблю всей душой. Я еще миллениум встречала, проходя Haunted Cathedral, и до сих пор мир Вора никак меня не отпустит. А у огороженного квартала, про который я пишу, отдельное место в моем сердечке.
Очень рада встретить единомышленника. На «соседнем» сайте в основном фанаты перезапуска, поэтому особенно приятно встретить ценителя оригинальной трилогии.
Забегайте, если что. Почитать или хотя бы просто поболтать за лор.
О, обязательно забегу. И почитать и поболтать.
Не люблю перезапуск - серый, стандартный, невыразительный, а в оригинал можно по уши упасть и не заметить ничего.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх