↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Designer's Dream (гет)



Быть единственным дизайнером на Олухе — тяжкое бремя для творческого человека, что любил экспериментировать с одеждой, но по итогу занимался лишь пошивом для викингов, коих не волновало, на самом деле, ничего, кроме удобства и практичности. Тем не менее, Адела не сдавалась и начала продавать свои шедевры Йоханну, продолжая оттачивать мастерство и продвигать идеи дальше. Ей не нужно было становиться убийцей драконов, чтобы заслужить уважение деревни и определиться с местом в их опасном мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 56

Она помнила тот день так хорошо, словно он был еще вчера. Но прошел уже целый год, а может даже чуть-чуть больше, а Адела вновь достала его самое первое письмо, пробежавшись глазами по тексту. Всего несколько строк, но тогда девушка была настолько рада, что они вызывали в душе легкий трепет и предвкушение их будущей встречи. Еще тогда Хофферсон подумала о том, что было бы правильным наладить отношения и поддержать связь с человеком, оставившим ей такой дорогой подарок в виде кожи редкого дракона. Гладкая, ужасно приятная на ощупь, очень плотная, но настолько легкая в шитье и обработке, что мастерица была готова чуть ли не руки целовать тому, кто поймал для нее этот шедевр.

И лишь затем она задумалась о том, не преднамеренно ли это было. Викинги мало смыслили в шитье. Грубые швы, торчащие порой нитки… а проблемы ткани или посадки они обычно решали при помощи тех же самых толстых нитей, фиксируя ткань так, как это было нужно им, а потом крепили в том же положении. Низ никогда не обрабатывали, и если материалом была шерсть, то она начинала довольно быстро рассыпаться. Из-за этого, если викинги и шили туники, то делали их куда длиннее положенного, возможно, вплоть до самых колен, а после грубо обрезали. Зигзагом или же волной, иногда, в особо редких случаях, пытались сделать это ровно, но все равно, так или иначе, нарушали баланс. И Адела при взгляде на тунику, где спинка слишком сильно задиралась, а перед висел, как неизвестно что, образуя еще при этом непонятные складки, чувствовала лишь отвращение, злость, и желание поскорее исправить это недоразумение, чтобы более глаза ее не видели такого ужаса.

Кожа драконов, так же, обрабатывалась совершенно по-разному. Где-то она была тонкой, но прочной и тяжело резалась ножницами, вызывая трудности в работе. Где-то она, наоборот, была слишком плотной и даже тяжелой, где-то ужасно садилась, где-то, несмотря на чудесный и яркий окрас, Адела едва не ломала иглы, пытаясь просто протащить их через две разные детали, чтобы соединить в одну. А привезенная кожа в подарок же была первой, которую мастерица смело могла назвать идеальной. Редкий дракон, не водится на Олухе, прекрасный материал… значит ли это то, что человек знал о его особенностях?

Так или иначе, Хофферсон не могла не поблагодарить за настолько чудесный подарок, и сшила роскошный жилет. А уже потом написала ответное письмо:

«Я от всего сердца благодарю Вас за столь восхитительный подарок», — тогда она несколько раз зачеркивала и заново начинала писать уже на новой бумаге, аккуратно выводя иероглифы, от чего строки ее казались просто идеальными. — «Пусть это и мелочь, но позвольте же и мне ответить Вам соответствующим образом. Очень надеюсь, что жилет, сшитый, непосредственно, моими же руками, согреет Вас даже в самые сильные морозы и послужит началом наших дальнейших торговых отношений», — мастерица даже не пыталась скрыть того, что присылает ему ответ лишь с надеждой на продолжение их связи друг с другом исключительно в целях неплохого заработка. Изделия из кожи ценились куда выше, а если это еще был не какой-нибудь як, а самый настоящий дракон — цена могла взлететь до самих небес, с условием того, что это будет качественно, красиво и удобно. — «С искренним уважением, А.Х.»


* * *


Не сказать, что мужчина ожидал чего-то особенного в ответ на свою щедрость, когда завуалированно решил предложить сотрудничество в той отрасли, куда его нога еще, на самом деле, ни разу не ступала. Но увидев работы мастера, в один миг поднявшие репутацию какого-то торгаша на пристани, Вигго убедился, что пора бы это дело исправлять.

Всего один указ, и его пешки побежали занимать очередь, скупая абсолютно весь ассортимент одежды раньше, чем до него доберутся остальные викинги. И так несколько раз подряд, чему, собственно, не все были довольны, но Гримборну на это было все равно. В третий раз же вместо того, чтобы снова скупать все или же лишать торговца его дела, он решил пойти непосредственно на контакт с человеком, что так сильно продвинул Йохана на северных рынках.

И «жест дорой воли» его окупился в полной мере. Вигго не ожидал, что ответ придет так скоро, еще и с предложением о торговых отношениях. Точнее, он знал, что рано или поздно то случится, но не думал, что мастер сам сделает такое предложение, еще и сразу после первого «подарка». Варианта всего три: человек знает его лично или что-то о нем слышал, его не устраивает соглашение с Йоханом, мастер имеет свои планы на него и собирается использовать «покровителя» для своего дальнейшего развития. Третий вариант кажется слишком заумным для того, кто без лишних церемоний предлагает сразу же ему сотрудничать.

И перечитывая письмо, автором которого, очевидно, была девушка, мужчина едва заметно усмехнулся, мысленно уже составив целый план по тому, как расположить эту особу к себе, спланировать с ней встречу и, непосредственно, заключить договор так, чтобы она порвала все связи с Йоханом. Грубо говоря, целью было перетянуть талантливого человека на свою сторону. Узнать о том, на каких условиях тот работает с торговцем, предложить контракт получше и намекнуть на дальнейшее развитие, да обретение известности. А что же, собственно, еще нужно творческим людям? Деньги, слава и материалы для того, чтобы творить.

«Вам не кажется, что говорить о торговых отношениях с человеком, о котором Вы практически ничего не знаете, немного затруднительно?» — если он согласится так сразу, то лишь утвердит себя в роли обычного фаната, коим можно пользоваться, когда заблагорассудится. Непорядок. И хотя мастер полностью удовлетворил его ответным подарком в виде шикарной вещи, того все равно было несколько… мало, чтобы расположить к себе. Но попытка, определенно, зачтена. — «Впрочем, я всегда буду не против, если Вы решитесь исправить возникшее недоразумение», — наглая улыбка и демонический блеск предвкушения в глазах напугали бедного охотника, что пришел отчитаться ему за поставки и обмен шкуры драконов на какие-то другие ценности.

Мужчина, оторвавшись от своего дела, пристально смотрел на подчиненного, всем видом так и говоря: «Даже не пытайся что-то скрыть, мне все давно уже известно». И когда пешка сглотнула, ожидая не то наказания, не то срыва, Вигго просто отпустил его с кроткой улыбкой, а уже затем попросил брата позаботиться о том, чтобы в его рядах больше не было этого ничтожества.

«…и расскажете немного о себе. Откуда же Вы? Где обучались мастерству? Можно ли надеяться на скорую встречу?» — вернулся он к письму, таким образом показательно демонстрируя свою заинтересованность девушкой. — «Я предпочитаю не иметь дел с незнакомцами. К сожалению, опыт показал, что, зачастую, такие отношения вредят бизнесу и приносят весьма… негативные последствия. Доверие — основа основ, превращающаяся в стратегическое преимущество перед иными предприятиями, пытающимися тебя убрать с рынка. Я всегда стараюсь входить в положение своих подчиненных, однако не иду на риски ради тех, кому не смогу, элементарно, даже доверять», — как и она, мужчина не стал полностью раскрывать своего имени, отделавшись при этом всего несколькими буквами, и добавив перед этим одну единственную фразу: — «Надеюсь на Ваше понимание».

Ровно через три недели Вигго получил ее ответ. И он настолько поразил его своей абсурдностью и наглостью, что мужчина только рассмеялся, вчитываясь в первые же строки:

«Там, где я обучалась, никто, кроме меня, не учит», — варианта два: либо она пытается сказать, что самоучка, либо человека, который ее обучал, уже давно нет среди живых. И учитывая ее форму обращения, он все же придерживался больше к первой мысли. — «И там, где я работаю, договориться о встрече будет малость затруднительно», — почему-то он представил декоративную птицу, запертую в золотой клетке. — «… хотя бы в силу того, что незамужней молодой девушке нежелательно сбегать к незнакомому мужчине, присылающего настолько ценные подарки. Многие нашли бы в этом нечто подозрительное, Вам не кажется?» — намек ее был ясен без всяких лишних слов. — «И потому я попрошу Вас пересмотреть свое решение, касаемое работы с незнакомцами», — Вигго мысленно передвинул за нее белую фигуру на доске для игры «Булавы и Когти», что словно бы бросала ему вызов. — «Ведь мне бы не хотелось ставить на кон репутацию и свою честь, как порядочной девушке и человеку, что прилагает всевозможные усилия, чтобы, несмотря на возможные предрассудки, показать свое мастерство миру. Такого представления Вам будет достаточно?» — в нескольких строках девушка дала понять Вигго о том, что у нее в приоритете и к чему она стремится. Проявила характер и как бы заявила, что вне зависимости от того, окажет ли он ей поддержку или нет, мастерица все равно не отступит от своей цели и ради нее готова пойти практически на все. — «Прошу, войдите в мое положение или же впредь не пытайтесь больше очернить мое имя в глазах викингов. Мне не нужны слухи о том, что я — ведьма, приворожившая своих союзников извне».

«Поразительно…» — Гримборн молча смотрел на красиво выведенные иероглифы, видя все ее скрытые за вежливостью обращения. Начиная от своего недоверия по отношению к нему и заканчивая словами о том, что по его вине она привлекает много ненужного внимания.

— Что ж… я думал, будет проще, — но теперь же ему стало интересно. И мужчина легко улыбнулся, когда приступил к написанию своего ответа. — «Я понимаю Ваши опасения. И тем не менее, у меня не было и мысли о том, чтобы поступать с Вами столь постыдным образом», — но теперь, на самом деле, они появились. Лишь на миг, чтобы позлить ее, но Гримборн сразу отказался от этой идеи в силу своей гордости. — «Это совсем не в моем духе. В чем же смысл дурманить возможного партнера сладкими речами и подарками? Чтобы в конечном итоге он спустился до примитивного уровня мышления и поставил любовь выше своих принципов? Это совершенно непрофессионально. Будь Вы дочерью вождя, территория которого мне бы пригодилась для расширения дела, я бы, возможно, и подумал о том, чтобы начать ухаживать за Вами», — отшил и сам же довольно усмехнулся, выставив ее обвинение в его «весьма двусмысленной навязчивости» в совершенно другом виде. — «Однако, признаюсь честно, я действительно очень поражен тому, насколько уверены Вы были в обратном. Должно быть, под вашими окнами столпилось множество других мужчин, растерявших всякое достоинство? Иначе я не понимаю, от чего у Вас могли возникнуть столь смелые предположения о моих истинных намерениях и целях», — само собой, Вигго писал об этом не всерьез и больше пытался задеть ее своими словами за живое, чтобы сбить немного эту спесь.

«Не думаю, что она решится мне написать после такого. Может, не стоит отправлять?» — подумал мужчина, озадаченно посмотрев на текст. Впрочем, в случае чего он всегда сможет исправить это, стоит только раскрыть свою личность и отделаться не шибко ценным подарком в качестве извинений за грубость. Узнав о его статусе, данная особа точно не останется равнодушной к его обращению и признает свою неправоту.

Только вот даже тогда, когда он указал на ее место, буквально сообщив о том, что предпочел бы ухаживать за действительно знатной девушкой, а не кое-кем с выдающимися способностями, о ком никто даже не знает, мастерица вновь застала Гримборна врасплох своим очередным ответом. Мало того, что она вообще решилась прислать ему ответ, так и содержание письма излучало такую уверенность, будто мастерицу и не задели его слова о ее происхождении.

«Мой друг, простите, я ни коем образом не хотела Вас оскорбить или обидеть», — в то время, как сам Вигго искренне желал обратного, девушка вдруг извиняется за сказанное. — «В Ваших словах есть доля истины», — читает он и думает, с чем же конкретно она была согласна. — «И тем не менее, спешу заверить, что под окнами у меня тихо. Но что можно говорить о достоинстве мужчин, когда под дверью с той же самой целью толпятся их матери?» — непосредственный вопрос заставил его рассмеяться, когда девушка прямо поддержала его точку зрения и выставила все в куда более худшем свете, чем могло бы быть. — «Не суть. Учитывая то, сколько они готовы заплатить за мое терпение, не думаю, что имею право жаловаться», — мастерица решила, видимо, открыться после его слов. — «Вы так же правы насчет моего происхождения. Спешу заверить, что теперь я еще больше рада, что не являюсь дочерью вождя или любого другого представителя власти. Если бы Вы решились за мной ухаживать, то это было бы весьма… обременительно, я думаю. Ведь в таком случае у меня бы не было права отказать», — хотя насильно, как правило, женить никого не заставляли, политические браки все равно не были в их мире редкостью. — «В нашем племени верят, что браки викингов нерушимы. Они вечны. И, следовательно, обрести свободу я бы смогла лишь только после Вашей смерти», — один-один. Как он попытался унизить ее за счет недостаточного влияния, так и она ненароком намекнула, что в случае их помолвки убила бы его сразу после свадьбы. — «Не кажется ли Вам, что мы как-то ушли от темы? Возвращаясь к Вашим словам о доверии», — тут Гримборн нахмурился, когда вчитался в следующие строки: — «Не слишком ли Вы мелочны для крупного предпринимателя? В любом бизнесе главным ресурсом все равно, так или иначе, будут считаться люди. Доверие — это не более, чем иллюзия порядка, необходимая лишь для того, чтобы предостеречь себя от мыслей предательства. Но ведь в нем нет ничего плохого. Если тщательно контролировать ситуацию, предавшая Вас фигура своим же языком может уничтожить главного врага без таковых усилий. И именно поэтому предатели — такой же ресурс, что и остальные люди, за которыми надо приглядывать чуть больше, чтобы уничтожить в самый последний момент».

«Дорогая, я тоже несказанно рад тому, что не являюсь Вашим суженым, поверьте», — особенно после такой угрозы, хотя, на самом деле, Вигго сильно сомневался в том, что у нее бы что-то получилось. — «И все же, мне хотелось бы спросить, что именно Вы имеете ввиду под своей свободой?» — ведь понятие этого слова было таким же размытым, как «доверие» или «любовь». — «Будь моя будущая невеста хотя бы малость похожей на Вас и имей она такой потенциал, я бы исполнил каждую прихоть и оказал поддержку в любом из ее начинаний», — особенно учитывая то, что это могло бы принести прибыль им обоим. Впрочем, Вигго в этом очень сомневался и рядом с собой представлял не более, чем дорогое украшение, позволившее ему через их свадьбу укрепить свою позицию, расширить владения и добиться определенных преимуществ. — «Свобода — понятие такое же расплывчатое, как зло или добро. И если она заключается в отсутствии стереотипов, то стоит ли бросаться в такие крайности, как убийство суженого? Это непрактично и несет за собой определенный риск, если дело как-то касается политики», — Гримборн вновь вернулся к прочтению ее письма, зацепляясь за строки о пользе предателей. — «К слову, слышали ли вы что-нибудь об игре "Булавы и Когти"?»

Он ждал ее ответа почти что целый месяц. И развернув письмо, помимо текста увидел в точности перенесенную на лист доску для игры со всеми обозначениями фигур в центре и по краям «карты». И лишь одна из них стояла чуть дальше остальных, говоря, в свою очередь, о том, что мастерица сделала свой ход…

Глава опубликована: 15.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Одна из лучших работ этого фэндома. Хорошо проработанные персонажи(особенно мне понравилось, что показано смущение Иккинга от внезапной доброты к нему), приятный слог, легко читается и при этом трудно оторваться. Вообщем и целом надеюсь, что эту работу не за бросят, так как она заслуживает красивого конца
Безумно рада продолжения
Дико милая и очень трогательная глава. В особый восторг вергает отношения Аделы и Сморкалы
Usagi Murasakiавтор
Ксения1405

Спасибо вам огромное!

Очень рада, что вам нравится моя работа и, правда, большущее спасибо вам за то, что делитесь своими впечатлениями, касаемыми фанфика! Это просто безумно мотивирует и очень радует :)

Работу забрасывать я не планирую точно, но в силу того, что она предстоит масштабная (все фильмы и мультсериалы-то уместить с собственным сюжетом), выходить будет еще очень долго. Ну, примерно на 2500 фикбуковских страниц где-то, я думаю.

Очень стараюсь прописывать наездников и отношения не только Иккинга с Аделой, но и с другими персонажами. Порой правда кажется, что близнецам мало времени уделяю, да и учитывая то, что хочется вместить всех и все - порой тяжело выбирать, кто именно сыграет больше роль и что скажет. Но, думаю, Торстонов раскрою больше в событиях "Гонки по краю". Гораздо больше.

А насчет Сморкалы, просто помню, что он увлекался шитьем, да и подумала, что он вполне мог стать подмастерьем Аделы. Но в силу своего характера, гордости и страха за репутацию (не мужское дело, подмастерье у девчонки и все в том же самом духе) - просит сохранить все в тайне. А там и отношения как раз наладились.
Показать полностью
💃💃👏👏👏
Ооооо, намёк на незнакомца сильно порадовал, с учётом того, что у меня есть весьма чёткое предположение кто он. Наличие у них не только деловых отношений, но и личной переписки весьма интригует. Да и такой подарок, особенно по меркам тех времен - точно можно засчитать минимум как знак уважения. Теперь дико интересно что же в его письме.
Глава от лица Вигго - это лучшее, что случилось со мной за последние дни
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх