Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Площадь Гриммо находилась в Ист-Лондоне. Примерно в этом районе он планировал побывать через неделю — в тетради отца значилось два места где-то в этой местности с датами «1985» и «1987» — то есть, его потенциальным полукровным братьям или сёстрам могло быть десять или восемь лет.
Район сам по себе был достаточно благополучным, но никакого лишнего дома Теодор не видел. Повсюду, как и в центре Лондона, были следы остаточного колдовства, не до конца рассеявшиеся, и только на стыке домов одиннадцать и тринадцать он углядел странные колебания. Подойдя ближе, Тео, опасаясь колдовать, неловко замялся и постучал несколько раз по тротуарной плитке кончиком своего зонта.
Вдруг, будто бы повинуясь его действиям, дома одиннадцать и тринадцать раздвинулись, явив меж собой чёрный, грязный фасад дома с табличкой номера двенадцать в викторианском стиле.
Теодор, поправив воротник рубашки с чарами комфортной температуры, шагнул вперёд. Поднявшись на крыльцо, он нерешительно взял дверной молоток, и почти стукнул им, как дверь вдруг распахнулась, и его затащили туда чьи-то руки.
Едва дверь захлопнулась, в темноте — и приглушённом сиянии мириады чар — в него уставилась палочка смутно знакомого человека.
— Нотт! Что я сказал, выйдя из камина в кабинете Дамблдора в рождество девяносто второго?!
Теодор открыл рот, и закрыл его, пытаясь вспомнить.
— Ну!
— Вы, эээ, сказали, вернее, пожелали директору Дамблдору счастливого Рождества. Верно?
— Да. Постоянная бдительность!
Шизоглаз Муди выглядел куда более дёрганым, чем его изображал… кто его там изображал? Сын Крауча? Едва он отступил в сторону, Теодору улыбнулась тётушка.
— Тео, рада тебя видеть. Как там мама?
— Леди бабушка регулярно вспоминает тебя, тётушка.
— Отставить любезности! У нас дело.
Теодор прошёл вслед за Муди куда-то вглубь здания. Он успел заметить, что на лестнице, ведущей на верхние этажи, стояли у перил близнецы Уизли, Джинни и Рональд. Едва он преступил порог какой-то гостиной (или столовой?), как выхватил палочку, заслоняясь щитом и приседая. Муди захохотал.
— Учитесь, сопляки! Вот, какой должна быть бдительность!
— Это Сириус Блэк! — воскликнул Нотт. — Опасный преступник!
— Успокойтесь, Теодор, — поднял руки худой маг с длинными кудрявыми волосами. — Профессор Дамблдор не посвящал вас в эту историю, однако сказал, что вы будете хранить его тайны. А я не могу пропустить шанса пообщаться с нормальными людьми.
Рядом с Блэком сидел другой знакомый Нотту человек, профессор Люпин. Теодор отменил чары и поднялся, проходя вперёд. Люпин мягко улыбался ему уголками губ.
— Профессор, не ожидал вас здесь увидеть.
— Признаться, и я не ожидал увидеть вас здесь, Теодор, пока сегодня ваш Патронус не посетил юную мисс Уизли.
Теодор подумал, что было очень опрометчиво колдовать Патронуса, чтобы отправить послание Джинни. Джинни, которая жаловалась, что родители забирают у неё на лето палочку, ведь несовершеннолетние маги не имеют права колдовать вне Хогвартса! Как будто в тон его словам, за стол села миссис Уизли, смотрящая на него с поджатыми губами.
— Это было глупо, да? — с отчаянием спросил он. — Я действовал в состоянии шока!
Тётя усадила его за стол. С негромким стрекотанием пробили часы, и в гостиной возникли сразу две фигуры, Дамблдора и Снейпа.
— Что здесь делает мой студент, — негромко, вместо приветствия, заявил Дамблдору декан Слизерина. — Я требую объяснений, директор.
— Северус, — Дамблдор улыбнулся, — этот юноша нужен нам для небольшого эксперимента. Мы не будем его погружать в свои планы слишком глубоко, как и тебя, и скоро отпустим вас обоих. Ты же не возражаешь против такого?
Декан сверкнул глазами и уселся рядом с Гестией, напротив Блэка, который тут же оскалился.
— Итак, господа и дамы, — тяжело вздохнул Дамблдор, — мы с вами знаем, что Гарри Поттер, наш общий друг и приятель, попал в тяжёлую ситуацию. Есть все основания полагать, что Волдеморт, наш общий враг, отправил к его дому дементоров, спровоцировав Гарри применить чары Патронуса. Поскольку на его палочку завязаны чары Надзора, он получил взыскание, и лишь ценой неимоверных усилий мне удалось отстоять его от немедленного исключения. Будет суд, на котором изо всех нас право голоса будет иметь только мистер Нотт, — Тео машинально поправил воротник рубашки, — и нам нужно подготовиться, чтобы выстроить защиту Гарри.
Как только директор умолк, все тут же заговорили.
— Я хотела бы узнать, почему именно у Поттера сработали чары Надзора? — перекрикнула всех миссис Уизли, буравя Теодора взглядом. — Не далее как сегодня утром мы узнали о том, что дело будет рассматриваться в Визенгамоте! И не просто так, а от Патронуса другого пятнадцатилетнего школьника!
Сириус Блэк расхохотался. Он казался действительно безумным. Ответил, вопреки ожиданиям, ни кто иной как декан.
— Дело в том, дорогая Молли, что мистер Нотт никогда не покупал палочку у Оливандеров, — процедил он. — Его палочка была добыта в бою у другого мага, когда ему не было и десяти. На ней никогда не было чар Надзора, завязанных на мистера Нотта.
Блэк захлопал. Все с неудовольствием поглядели в его сторону, и лишь сухой кашель Дамблдора заставил его унять свою буйную радость. Молли Уизли выглядела ещё более недовольной.
— Простите, а можно узнать, зачем я здесь нужен? — пискнул Теодор. Столь серьёзная компания, явно собирающаяся здесь не в первый раз, чтобы противостоять Тёмному лорду…
— Дело в том, — заговорил Люпин, — что ты обладаешь особым даром, как нам сказал директор. Видеть следы магии.
Тео посмотрел на Дамблдора, тот улыбнулся глазами. Нотт кивнул.
— Эта способность была у меня всегда. Я вижу следы чар, а когда приехал в Хогвартс, то осенью едва не падал от переизбытка образами.
— Мерлин милосердный, — на этот раз Молли излучала само милосердие, как и сказала. — Бедненький… неужели у вас…
— Да, — ответила ей Гестия. — Магия валлийского дракона кончилась, и уже второе поколение они жили на этом месте в долг. Магнус сначала всё отрицал, а потом… это, впрочем, неважно.
— Я попрошу вас отправиться с мистером Люпином туда, в Литтл-Уингинг, под Оборотным зельем от Северуса. Его действия должно хватить на три часа, если мы ничего не перепутали, — Дамблдор улыбнулся вновь — и Тео понял, что Снейп уже должен был знать о том, что зелье нужно на двоих. — Там нужно найти следы магии дементоров, а потом… когда вы закончите, я попрошу мистера Нотта помочь нам уже на заседании Визенгамота.
Люпин кивнул Теодору, и тот принялся прикидывать, когда было полнолуние. По всему выходило, что сейчас была новая луна в самом начале, да и проклятье Люпина едва было заметно внутри него. Можно было не бояться.
* * *
Литтл-Уингинг оказался небольшим городом в Суррее, куда можно было бы доехать на электричке. Актон был несравнимо ближе, но, тем не менее, после изучения карты, они с Люпином выпили оборотное зелье — Теодор превратился в прыщавого подростка, кажется, годом младше, а Люпин — в его отца, оба мага, не сговариваясь, решили использовать автобус. Путешествие на «Ночном рыцаре» вновь было ужасно неприятным, но это было лучше, чем трата времени на другие способы.
— Ты никогда тут не был? — Тео задал вопрос легкомысленным тоном, чтобы у случайного слушателя не возникло никаких подозрений.
— Стыдно признаться, но нет, — ответил Люпин после секундного молчания.
Они зашагали вперёд.
— Ты же был другом его семьи.
— Не слишком-то мы хорошо расстались с его родителями, — вздохнул он. — А потом я просто не знал, где он живёт. Прошлым летом я заглядывал, но Молли с Артуром уже забрали его у маг… родственников.
Они помолчали.
— Знаете, вы были хорошим учителем, — сказал вдруг Тео. — Интересно, каким бы на самом деле был, эээ, Аластор.
— Хороший же у вас набор, — пробормотал Люпин. — Иногда, читая «Пророк», я думаю, что Скитер немного права. С этой должностью надо решать вопрос.
Они не спеша шли по маггловскому городку. Люпин сначала держал было его за плечо, но когда Тео спокойно отреагировал на проезжающую машину, не испугавшись, расслабился.
Они свернули на очередную улочку.
— Вот тут, — сказал Тео. От заброшенного дома и дальше по улице тянулась чёрная, тусклая и морозная, вязкая, как гуталин, магия дементоров. — Из этого дома их кто-то запустил.
Люпин достал маггловский фотоаппарат и запечатлел Теодора на фоне дома и таблички с номером. Некоторые немногочисленные прохожие косились на них. Сам юноша ничему не удивлялся. Не после резкого приглашения Дамблдором в столь странную компанию. С другой стороны, это было приключение, которое однозначно воспринималось лучше, чем расспросы бабушки о том, почему отец позволял ему гулять по миру магглов.
Они пошли по следу дементоров, углубляясь всё дальше и дальше в кварталы, пока не дошли до какого-то палисадника с качелями.
— Это произошло здесь, — уверенно сказал Нотт. — Я даже и так ощущаю, как воздух пахнет иначе.
— Согласен, — кивнул Люпин, принюхавшись. — Есть что-нибудь? Может, кто-то следил? Надзор не определяет наличие, эээ, людей рядом, но в письме чёткая формулировка.
Теодор оглянулся. Тут и там были следы застарелой магии: как будто бы в этом палисаднике колдуны появлялись часто. О своих наблюдениях он сообщил Люпину, но ничего более не увидел.
— Пойдём, нам на Прайвет-драйв. Там живёт одна женщина, сквиб, мы воспользуемся камином у неё.
Прайвет-драйв оказалась тупиковой улицей в квартале от места нападения. В сущности, Тео не считал, что их поездка была полезной — если только не установление места, откуда дементоров выпустили. В доме, куда они зашли, жила старая кошатница. Тео она не понравилась и ему отплатила тем же, однако он видел, что все коты этой старухи были смесками от низзла. Магия в них так и светилась, а взгляды были слишком умными. Даже обратную трансформацию после Оборотного зелья почуяли за несколько минут. Впрочем, в отличие от кота Грейнджер, местные коты не были пушистыми, скорее напротив.
* * *
Камин вынес их вновь на Гриммо, 12. Комната значительно отличалась — здесь стояло несколько сервантов, за витринами которых сияли тёмномагические артефакты, а на дальней стене висел огромный гобелен. Тео мысленно дал себе по лбу: похожий, с семейным древом Ноттов, он так и не достал из своего чемодана, хотя Дерри был бы наверняка не против куда-нибудь его пристроить.
— Где это мы?
— Не трогай ничего здесь, — попросил Люпин. — Это темномагические артефакты Блэков.
— Я и так вижу, — усмехнулся Тео. — Коллекция настоящего потрошителя. Сколько же преступников эти авроры пересажали, оставив себе их побрякушки?
Люпин удивлённо посмотрел на него.
— Это коллекция собственноручно сделанных артефактов, как говорил Сириус. Его предки создавали такие, а не забирали.
Тео оставил мысли при себе и прошёл к гобелену. Он быстро нашёл ветку к общим родственникам, через Гэмпов выходившую к его бабушке. Впрочем, ни она, ни он сам здесь не значились — только Блэки. При этом многие лица на семейном древе были выжжены, включая нынешнего хозяина и его кузину.
— Однако, — повернулся он было к Люпину, но тот уже вышел в единственную дверь. — Н-да.
Теодор вышел из комнаты, стараясь не трогать ничего без лишней нужды, и спустился на этаж вниз. Одна из дверей была подписана аббревиатурой, «Р.А.Б.». Он когда-то в детстве скопировал стиль отца и тоже всегда ставил вместо подписи лишь инициалы. Ему почудилось, что в комнате лежит темный артефакт, ощущающийся аж через стенку, но, вспомнив о безделушках в комнате с гобеленом, Тео отбросил мысли и спустился ещё ниже.
На нижнем этаже Тео повернулся было ко входной двери — но едва забрав зонт со странного вида подставки, напоминающей троллью ногу, он, покачавшись со ступни на пятку, решил, что тоже должен кому-то хотя бы сказать, что планирует выходить. На часах был уже вечер, семь пополудни.
Портьеры на нижней площадке лестницы явно скрывали портрет, и Тео даже удивился, отчего бы этот портрет прятали.
В той зале, где они собирались днём, сидел одинокий Сириус Блэк. В его стакане плескалось огневиски — в кои-то веки Тео видел, чтобы его действительно поджигали, отец никогда так не делал. Под потолком клубился дым от маггловской сигары. При последней встрече в «Кабаньей голове», вспомнил Тео, отец уже как будто бы не курил. В неярком свете желтоватая кожа Блэка, обтягивающая, словно восковая маска, его лицо, выглядела особенно нездорово.
— Нотт, — усмехнулся Блэк. — Боишься меня?
— Вы провели двенадцать лет в Азкабане. Судя по всему, зря, раз Дамблдор, так долго искавший вас в замке, сейчас не сдаёт Фаджу, — дерзко ответил Теодор. — Как же мне не бояться?
Блэк расхохотался лающим смехом, и замолк. Затянулся. Выдохнул дым.
— И все боятся, — прошептал он, поставив бокал. — Я нужен им всем, этому проклятому Ордену, чтобы предоставлять этот проклятый старый дом. Узник Азкабана раньше, узник этой рухляди сейчас. Молли даже запретила своим детям говорить со мной. А я хочу знать друзей своего крестника, Гарри, ведь никого, кроме него, у меня нет. Никого не осталось.
Теодор моргнул — и увидел глубоко несчастного, ещё не старого, но совершенно разбитого мужчину, которым двигала всю его жизнь железная воля. А теперь он был пленником в собственном доме, судя по всему, родном доме столь нелюбимой им семьи. К собственному удивлению, он сел за стол, облокотив зонт на столешницу.
— Мы с ним подрались весной, — сказал он, глядя в столешницу. — С Гарри Поттером, конечно же. Он решил, что я боевой маг — ему так сказал профессор Муди, кто бы ни был под его личиной. Поттер пришёл с просьбой о том, чтобы я его научил, но с чего бы мне его учить? Я обратил его внимание на одну связку чар, и… он успешно применил её там, где возродился Тёмный лорд.
Тео поднял глаза на Блэка и увидел живейшую заинтересованность того. Тот едва ли не записывал за ним. В глазах волшебника появился какой-то безумный огонь, а на устах гуляла шальная улыбка. Он выглядел живым.
— Ну, и кто вышел победителем, а, Нотт?
— Да никто в общем-то. Он приставил мне палочку к сердцу, но я сумел его оттолкнуть и разоружить, а потом отдал палочку. Он повёл себя как псих, а я всего лишь спросил, не Тёмный ли лорд оставил ему шрам на лбу.
— А что не так с этим шрамом?
— Авада не оставляет шрамов. Значит, это было что-то другое. А этот шрам до сих пор содержит магию Тёмного лорда. Как его дневник, который я отобрал у Джинни на первом курсе. Кстати, где она?
— Молли заставила их чистить спальню моей дрожащей матушки, — он расплылся в безумной улыбке. — Там умер гиппогриф пару недель назад.
Ещё час Блэк не отпускал Теодора расспросами про Поттера, пока из стены не вылетела прозрачная серебристая черепаха, недовольным голосом бабушки поинтересовавшаяся, куда пропал её любимый внук.
* * *
Дерри мигом перенёс Теодора из чужого дома в Норфолк, и, спешно оправив одежду перед ростовым зеркалом, юноша поспешил в гостиную — где удивился второй раз за день.
— Альбус, при всём моём уважении, — ворчливо говорила бабушка Дамблдору. — Я не планирую выходить в Хогвартс ни в этом году, ни в следующем. Мне, конечно, скучно на старости лет, но я развлекаюсь как могу — вот, внука заполучила в руки.
— О, у мальчика блестящие перспективы, — соглашался директор. — Не лучше было бы, чтобы он развивал их под бдительным взглядом любящей бабушки?
— Бросьте, Альбус! Он уже сейчас разрывается между привязанностью и желанием вернуться в свою дикую, как у сорняка, жизнь, к другим мальчишкам, в которыми он жил с девяти всю жизнь, посчитай. Вы вот знали, что Нотт и Гэмп живут в Нотт-холле вдвоём?
— Я лишь накануне узнал, что мистер Нотт всё же приобрёл себе официальную палочку, — усмехался в бороду директор. Теодору было неловко, но он всё же приблизился и поздоровался со взрослыми.
— Вот, поглядите, Альбус! Весь день чего-то делал, и явно косится на вас. Что вы удумали?
— Виктория, ничего от вас не скрыть! Вы такая страстная поклонница Конана Дойля?
Оба волшебника рассмеялись. Теодор смущённо потупил взгляд, подумав, что так и не начал читать «Десять негритят» Агаты Кристи.
— Как ваше путешествие с Ремусом, Теодор? — обратился к нему директор.
— Благодарю, мы кое-что увидели. Дементоры и правда были там, как говорит Поттер.
— А, так вот почему мальчишку будут судить! Не переживайте, Альбус, ещё слишком многие помнят радость от того, кто остановил Вы-знаете-кого. Его, конечно же, оправдают.
— Вы мало читаете прессу, леди Джонс, — рассеяно ответил Альбус. — Позволите забрать вашего внука на несколько минут?
— Конечно, — фыркнула она, отворачиваясь. Альбус взмахнул в причудливом жесте палочкой, и вдруг все звуки вокруг пропали.
— Пожалуйста, во время заседания, задайте вопрос, знал ли маггл-кузен Поттера о магии, и встречал ли её раньше, — попросил Дамблдор. — Ремус передаст мне материалы, что вы собрали, и отчёт… и ещё кое-что. Я не буду просить обета, — их взгляды пересеклись. — Но вам придётся забыть, где именно вы видели Сириуса Блэка. Для общего блага.
Теодор моргнул.
— Вы ведь обещали мне ответить на все вопросы? — спросил он. — Этой осенью.
— Да, я планирую выполнить это обещание, — улыбнулся Дамблдор. — В класс Теории магии только вы подали заявление. Удивительно, не правда ли? Боюсь, что времени у вас не так много получится выделять, но час раз в две недели — между дежурствами, пожалуй, выйдет, а?
Он рассмеялся — и мигом позже звуки вернулись.
Уже засыпая Тео решил, что обязательно съездит в Лондон, в первый раз за август, чтобы поискать возможных братьев и сестёр. Ещё он думал о намёках Дамблдора. Если он понял их правильно, ему грозило стать префектом. Хотел ли он того?
С этой мыслью юноша заснул.
С удовольствием прочитала и подписываюсь! Классная идея хорошее воплощение. Люди живые, сюжет интересный. Очень жду продолжения, уважаемый автор!
3 |
Starit19автор
|
|
Helena_K
Спасибо! |
Очень интересно, спасибо ♥️
1 |
Starit19автор
|
|
Спасибо, Narris!
|
Все интереснее и интереснее.
1 |
Очень нравится, каким спокойным и адекватным получается у вас Теодор. Вообще, очень полное, подробное представление о мире, очень интересно читать.
1 |
Starit19автор
|
|
Ellesapelle, спасибо!
1 |
Baphomet _P Онлайн
|
|
10 глава : "...Сорбонне, центральном магическом университете Западного полушария."
Может Восточного? Или хотя бы Северного? Сорбона же во Франции вроде... |
Baphomet _P Онлайн
|
|
Вот , Старший Нотт красавчик! Позаботился о будущем рода. Никогда не понимал фики , где у рода проблемы с численностью , и они не решаются подобным образом.
1 |
Baphomet _P Онлайн
|
|
Оу , я подумал Старший Нотт типа вот в последние года заделал детей , после потупления Тео в Хог.
1 |
Baphomet _P Онлайн
|
|
Спасибо за работу! Очень интересный фанфик!
1 |
Palladium_Silver46 Онлайн
|
|
Starit19 здравствуйте. Понравился фик- легкий, непринужденный и атмосферный.
Очень понравилась идея сохранения магии во всех ее видах, жду дальнейшей политической линии Теодора. Хотел бы уточнить - как-то Теодор упоминал своим друзьям, что Дамблдор действительно могущественный маг, как будто видел проявления его мощи, знаний, силы или умений. Но я в тексте такого не помню. Не могли бы объяснить почему Тео так думает? Я сам кстати за адекватного, могущественного Дамблдора на светлой стороне, желательно еще мага-ученого. Так что мне ваш Альбус импонирует. Спасибо. 3 |
Интересный вариант Большой игры Дамблдора в последней главе
1 |
Palladium_Silver46
он просто видит магию, людей в том числе 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |