↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Всегда есть что-то еще (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 3960 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), AU, ООС, Нецензурная лексика, Насилие, Гет, Пре-гет, Чёрный юмор
Серия:
 
Проверено на грамотность
«Однажды магия вернется. Вся. Каждый станет тем, что он есть. Тени расступятся, и небеса широко раскроются». Старое предсказание странного парнишки начинает сбываться, и Белый Страж спешит расплатиться за свою вторую жизнь и спасти близких. Вот только померной ли окажется плата?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 46. Конец гордыни

После разговора с эльфами-часовыми время словно остановилось. За оставшийся день я обошла весь немаленький лагерь нашего войска и даже зарулила к орлесианцам, но ничего особенно интересного для себя не открыла: своих солдат я и так по большей части знала в лицо, а среди союзников, напротив, приятелей у меня не было.

Из более-менее близких знакомых я встретила только «Боевых Быков» и Гарнайта Говорящего с волками с его Воинами Пепла — последние, откровенно говоря, оказались настоящим сюрпризом, в кои-то веки приятным. После бегства из Убежища их отряд уменьшился почти втрое, а потом и вовсе пропал из Скайхолда; я отчего-то решила, что наемники вернулись в Башню Бдения — все-таки первый контракт они заключили с Айданом, — но, похоже, мои советники просто постоянно отсылали их на задания. Впрочем, одно другому явно не мешало: к аввару присоединился его бывший командир, Эдвин, со своей частью отряда, так что в Амарантайн Гарнайт явно заезжал.

Ни Нитки Хардинг, ни Бевина, ни Глена в расположении войск не было — по всей видимости, разведчиков или отослали в сторону дома, или у них был отдельный лагерь. Близнецов моих я тоже не нашла и предположила, что они отправились в замок Эн. Это грело душу; пожалуй, будь здесь только венатори или только красные храмовники, я бы отослала всех наших людей в Вольную Марку, на помощь Каллену — Гаспар привел с собой внушительную армию. Но ставить союзников под удар совместного войска противника было как-то неправильно.

Впрочем, к вечеру я успела поменять мнение. Наша армия была огромна, я обходила позиции действительно целый день. Вряд ли такое количество народа согнали ради пары десятков вражеских магов? А значит, и правда грядет полноценная битва, хотелось бы надеяться, что финальная; как там обстояли дела со стягами и поединками, было пока непонятно, но вот что жертв ожидается много — я была уверена. И повлиять на этот факт не могла никак: даже если я сумею убить Корифея в тот же самый момент, как увижу, его войско никуда не денется. Это новые с его смертью вряд ли начнут появляться — что у венатори, что у красных храмовников больше не будет такого заманчивого фактора, как будущий бог, — а старых придется перебить.

На следующем же совещании я убедилась в своих дурных предчувствиях. На этот раз наши полководцы обсуждали грядущее сражение более предметно; лагеря противника теперь были отмечены на карте, и к ним прилагались данные о количестве народа в каждом. Победа, в которую я верила всем сердцем, легкой быть не обещала, а план пока был зыбким.

Помимо ожидаемых венатори и красных храмовников в Арборской глуши обнаружились и ренегаты-морталитаси. Было их немного, так что я подозревала — приехали недобитки из Безмолвных равнин, — но подгадить нам могли и они. К счастью, лорд Ван Маркхэм сдержал слово, так что на второй день после нашего приезда войско пополнилось и лояльными магами смерти. На этот раз, правда, они приехали не под командованием прелата, зато в работу включились сразу, так что вскоре все важные для нас маршруты оказались оплетены сигналками, не пропускающими оживших покойников.

А ещё на нашей стороне был Серый Страж, хоть и всего один. Он же целитель, он же моя личная нянька: похоже, на Андерса произвели неизгладимое впечатление мои слезы, потому что теперь он частенько попадался у меня на пути то с успокоительными заклятиями, то с зельями, то с беседами. Первые пару дней я даже умилялась такой заботе, потом начала прятаться. Но все равно радовалась: если Корифей не ограничится уже имеющимися подчиненными и притащит с собой порождений тьмы, сюрпризом для нас это не станет.

Впрочем, сам главный противник радовать нас своей персоной не спешил. Уже и Лелиана успела подсунуть вычисленным шпионам информацию о храме, и Логэйн, отобрав небольшой отряд, сумел удачно показаться на глаза группе венатори… Я боялась, что Корифей ждёт, когда вернётся из замка Эн Самсон — как бы, узнав о разгроме храмовников, он не решил для начала отомстить нашему командору. В том, что разгромят именно красных храмовников, а не наоборот, я была уверена — Каллен просто не мог проиграть.

Зато нас радовала погода. Туман, пропавший на следующее утро после нашего приезда, к ночи сгустился опять, и теперь исчезал только на пару часов в районе полудня. Нашим войскам, в которых было много долийцев, знающих Арборскую глушь как родной аравель, было куда проще ориентироваться в дебрях, чем тевинтерским и неварранским магам или храмовникам. Чем мы и пользовались, регулярно нападая на отряды противника, рыскающие то ли в поисках храма, то ли в попытке обнаружить лагерь Инквизиции. Второе пока удавалось немногим, да и те не сумели уйти с такой ценной информацией — это и создавало иллюзию безопасности, и сковывало нам руки: приходилось следить за собственным инкогнито и не слишком активно шуметь в лесу.

Поначалу на вылазки наших отрядов отправлялась и я, но на второй же день, под вечер, мы столкнулись с лириумным чудовищем. Причем выскочило оно как-то неожиданно — до сих пор наши солдаты с этими тварями не встречались, но то ли рядом был один из неучтенных лагерей, то ли на этот раз патруль был усиленным. Всерьез никто не пострадал, и все же меня настоятельно попросили не рисковать собой, если я хочу дождаться Корифея. Поскольку просили и Маркус, и Логэйн, и Гаспар вместе, пришлось прислушаться: когда ещё такое единодушие встретишь.

Сидеть в лагере оказалось скучно. Один раз я попыталась слетать на разведку и заблудилась: посмотрела сверху на просвечивающие сквозь туман кроны деревьев, не увидела ни врагов, ни друзей, ни храма, ни, в итоге, собственного лагеря. В прошлый раз, семь лет назад, я могла ориентироваться на свою связь с Вандой; увы, больше рассчитывать было не на кого. Пришлось ждать полудня, когда туман хоть немного рассеется, чтобы сориентироваться.

Лишившись даже возможности летать, я взялась перебирать свою сумку. Чего там только не было: нашлась пара гранат, несколько зелий Дагны, включая снотворное, целый ворох платьев и украшений, половина из которых не была моими. Во всем этом чувствовалась рука демонессы, и тоска снова сжала сердце. Но тянуться за подругой в Тень я больше не рисковала: вдруг провалюсь еще раз? Будь в этом ещё хоть какой-то смысл... Но его не было, а Корифей, как я надеялась, вот-вот должен был добраться до нас. В качестве компромисса между собственными желаниями я прогулялась к храму ещё раз: настолько древние эльфы могут знать о Тени даже больше Соласа, может, хоть на вопросы ответят, а то и помогут? Но идея успехом не увенчалась, мой отряд дошел почти до самой запретной черты перед озером, но не встретил ни одной живой души. Готова была поклясться, что за нами наблюдали все время, но выйти к нам так и не пожелали.

— Солас, почему Абелас назвал ваших богов «эванурис»? — поинтересовалась я, палочкой разгребая угли в костре. К концу первой недели нашего пребывания в дебрях я успела переделать все, что только можно, даже рисовать снова пыталась, и вот теперь дошла до вопросов, которыми можно было мучить окружающих. Безделье угнетало, и почему страдать должна только я?

— Сейчас долийцы зовут их Творцами, но так было не всегда, — спокойно ответил эльф. Время было утренним, даже туман ещё висел лёгкой дымкой. Таким густым, как в первый день, он больше не собирался, и все же на зрении сказывался — но не у костра, вокруг огня видимость всегда была хорошей.

— Что ты можешь знать об эльфийской истории, плоскоухий? — фыркнула Нерия Ралаферин, долийка, решившая помочь Инквизиции, и сестра Киллиана. Она боевым магом, как брат, не была, зато неплохо знала долийские сказания — все-таки Первая клана, — и оттого была заносчива. Но не без причины: наверняка я знала только про одно ее задание, изучение Изумрудных могил, но выполнила она его блестяще. Спустя столько лет и долийцы, и Церковь, наконец, узнали об истинных причинах войны между ними, в результате которой были потеряны Долы.

История была почти шекспировской: запретная любовь, трагедия, религиозная нетерпимость и вина всех участников тех событий. Но эльфов — все-таки чуточку больше, первая стрела была выпущена из их луков. Я надеялась, что такое своевременное раскрытие давних событий, причем долийской исследовательницей, поможет двум народам понять друг друга лучше. Но рассчитывала в большей степени не на благоразумие сторон, а на дипломатические способности Лелианы как будущей Верховной Жрицы.

Но сейчас думать об этом не хотелось, вместо политики меня занимала лингвистика. От замечания Нерии я только вздохнула, и не только я: Киллиан сидел рядом и слушал нашу беседу; грубость сестры заставила его недовольно скривиться. Сам он появился в лагере только вчера, зато вместе с Сэндисом, которого я совсем не ожидала увидеть, и сейчас оба долийца неторопливо завтракали перед выходом в патруль.

— Успокой разум, da'len. Скорые суждения не приносят пользы, разве не об этом ты рассказывала сама?

Нерия поморщилась так же недовольно, как и брат, и отвернулась. Внешне они изрядно различались: у Киллиана были почти белые волосы до плеч, смуглая кожа с белым валласлином Джуна; Нерия на его фоне казалась почти белокожей и темноволосой, и даже ее валласлин, посвященный Диртамену, лишь немного не дотягивал цветом до тех, что носили последователи Забытых. Черты лица из-за ритуальных рисунков чуть искажались и разнились между собой. Но вот сейчас, испытывая недовольство, родственники казались отражением друг друга.

Солас на этот короткий семейный спор только улыбнулся, явно не обижаясь на порывистую магичку, и ответил в большей степени ей, а не мне:

— В Тени можно найти фрагменты множества историй, и мне нравится изучать их. Когда-то Творцов называли «эванурис», что-то вроде... «лидер», хотя это понятие более многогранно. Их связь с Тенью была столь сильна, что следы можно найти до сих пор.

— А река на Священных равнинах? Энавурис, — припомнила я. — Между этими словами есть связь?

Перевода обоих этих слов я не знала. Если с рекой варианты ещё были — корень «ena» значил «появляться», — то про древнее название Творцов я ничего не могла даже предположить. Этого слова не знали ни Ланайя, ни Мерриль, ни Маретари.

Солас покачал головой:

— Я затрудняюсь сказать точно, но, полагаю, они просто созвучны.

— А часовые…

Я хотела спросить, нельзя ли узнать у них — может, Солас сможет выманить их на еще одну аудиенцию, — но тут к нашему костру подбежал Талим, бывший «Ночной эльф» времен войны с Орлеем, а ныне заместитель, адъютант и главный разведчик Логэйна одновременно. Мне было странно видеть, как они работают вместе — я бы не простила даже попытки продать мою семью в рабство, — но свое мнение я предпочитала держать при себе.

— Леди Инквизитор! — обычно сдержанный то ли в силу характера, то ли возраста, Талим выкрикнул обращение едва ли не с другого конца поляны. От его взбудораженного вида я и сама подскочила. — Вас срочно зовут в штаб!

Последнее слово он снова прокричал, теперь уже мне в спину: за неделю от безделья я успела устать больше, чем от любой тренировки — даже эти самые тренировки не спасали. И слово «срочно» оказало на меня поистине магическое воздействие — ведь что еще срочного может быть в этой дыре, кроме появления Корифея? Разве что Создатель сумел явить себя смертным, но это вряд ли.

Бежать пришлось едва ли не через весь лагерь: устав не только от заботы Андерса, но и от высокомерных физиономий тевинтерцев, я предпочитала возле штаба появляться только во время совещаний, остальное время проводя среди своих солдат. И потому теперь пришлось бежать практически через весь немаленький лагерь, уворачиваясь от столкновений и перепрыгивая костры. В очередной раз едва не врезавшись в одного из наших разведчиков, я обернулась птицей, рассудив, что не потеряю лагерь, если не буду его покидать. Лететь так низко оказалось не слишком удобно, но все же лучше, чем бежать на своих двоих. Бегала я по-прежнему плохо.

На штабную палатку упала с энтузиазмом слетка на первой охоте. Выходящий из нее в этот момент человек шарахнулся, но я даже не разглядела, кто это был — влетела под удачно распахнутый полог и вернула человеческий облик уже в палатке.

— Он здесь?! — с жадным предвкушением воскликнула я. Трое мужчин, ставших уже привычными в штабе, замолчали и оглянулись на меня. Гаспар приветственно наклонил голову:

— Доброго дня, миледи. Мы ждали вас.

— Любопытно, хоть раз вы встречали вашего командора с таким же энтузиазмом? — насмешливо поинтересовался магистр. Но развивать тему не стал, скомандовал: — Предлагаю не терять времени, его мало.

Логэйн, теперь ставший чуточку — совсем немного — менее мрачным, согласился:

— Вражеские отряды зашевелились. Стягиваются вот сюда.

Он ткнул пальцем в карту, которую я за неделю успела изучить до последней потёртости, и указал на один из изгибов реки. Наши позиции я уже запомнила: армия расположилась полумесяцем с центром в храме по одну сторону реки; противоположный берег зарос непролазной чащобой, практически стеной вставшей на защиту руин храмового комплекса. Сами руины были в ведении часовых, и наши люди туда не совались, приглядывали издали: мне не хотелось подставлять своих солдат и дразнить эльфов. В конце концов, это их святыня, пусть примут участие в обороне: полноценную армию по чащобе протащить не просто, так что и небольшой отряд вполне сможет отбиваться хотя бы некоторое время.

В том месте, куда, по словам Логэйна, стягивался противник, мы людей не оставляли — слишком далеко от основного лагеря. К тому же изгиб реки вышел весьма крутым, создавая практически небольшой полуостров на другом берегу, дебри на нем чуть отступали, а река на всем протяжении была не слишком глубока — выходила почти прямая дорога к храму с удобным плацдармом в излучине, на которую раньше я как-то внимания не обращала. Но ладно я, карта по-прежнему оставалась для меня абстракцией; поверить, что ее пропустили столь опытные мужчины, я не могла. На мой безмолвный вопрос ответил Маркус:

— Ваша любимая тактика, моя дорогая. Взрывчатка.

— Вы заминировали весь берег? — не поверила я. И тут же уточнила: — Надеюсь, не гаатлоком? А то вы же там дружеские отношения с кунари налаживали.

Главный юстициар вскинул брови, и во взгляде его я прочла неодобрение: похоже, свои союзы он демонстрировать кому бы то ни было не собирался. Но ведь нам сказал?

— Этот, как вы выразились, «союз» лопнет, едва падет Корифей. Уверен, даже тонна красного лириума не убедит кунари продолжить сотрудничество, они предпочтут справиться сами. И уж конечно не поделятся гаатлоком. Или вам Аришок по знакомству выдал пару бочек?

— Я не просила, и он вряд ли бы дал, — чуть смущенно отозвалась я. Могла бы и сама догадаться, что своим основным врагам рогачи в жизни не доверят ни один из своих секретов, какие бы причины для этого ни называли. — Моя взрывчатка не намного хуже, а ее изобретатель утверждал, что и лучше. Только слишком сильная, поэтому я давно ее не делаю.

— Зря, — буркнул Логэйн, и я как-то напряглась. Правда, что ли, весь берег заминировали? Конечно, ради победы над Корифеем можно пойти на многое, но подрывать весь юг Орлея я все же не планировала. Впрочем, рядом с нами был Великий герцог, так что и о сохранности своих земель стоило беспокоиться ему.

Лишь бы мы сами не вляпались в собственные ловушки.

— Вот здесь дебри подходят вплотную к реке, — указал в это время Гаспар. — Венатори придется спуститься в воду, по берегу не пройти, благо, там едва ли по колено. Мы сможем ударить во фланг, и в неудобной для них ситуации. Полагаю, это внесет сумятицу в их ряды.

— А потом мы столкнемся с остальной армией, — проворчал Логэйн. Великий герцог поинтересовался:

— Что вы предлагаете?

— Выход на берег здесь недостаточно широкий, пройти сможет небольшой отряд, — герой реки Дейн задумчиво нахмурился. — Зато зайти со спины, после взрывов, мы сможем большой группой. Часть армии оставляем в резерве, присоединится после того, как мы свяжем противника боем.

На этом месте на Логэйна покосились и я, и Гаспар — и Маркус, думаю, тоже бы воспринял идею со скепсисом, если бы слышал об успехах ферелденского полководца в Остагаре, — но сам он эти взгляды проигнорировал и продолжил в том же тоне:

— Еще один небольшой отряд может быстрым маршем выдвинуться на другой берег и пройти сквозь бурелом, ударить во второй фланг. Твои эльфы мешать не будут?

— Не уверена, — честно отозвалась я. — Если они сдержат слово, то вмешиваться вообще не будут, пока мы не подойдем к их храму. А если не сдержат… но помогать никому они точно не будут.

— Прелестно, — проворчал Логэйн. — Будто мало нам было одного реликта во врагах.

Остальные мужчины согласно промолчали, а я вздохнула: воевать с часовыми ужасно не хотелось, мало ли, какими знаниями они владеют? Но и отговаривать было как-то глупо — если эльфы начнут нападать на всех без разбора, выдержать нейтралитет нам не удастся. Вместо этого уточнила:

— Корифей точно здесь?

— Его армия наконец-то стала походить на армию, Алиена, — снисходительно проговорил Маркус. — У них появилось руководство. Если это не Корифей, значит, неизвестный нам командир.

— И, в любом случае, нам надо готовиться к сражению, леди Кусланд, — напомнил Гаспар. — С Корифеем или нет, эти люди представляют немалую силу. И я бы хотел внести кое-какие изменения…


* * *


Прозрачная чистая вода торопливо покрывалась корочкой льда, словно боясь не успеть до полного наступления зимы. Но листва окружающих деревьев к ней присоединиться не спешила, оставаясь все такой же зелёной; зато от наледи расходились вперёд и вглубь острые белесые иглы, связывая реку нерушимым панцирем, по которому гулко били подковки храмовничьих сапог.

— Похоже, придется и здесь топить лед. Кажется, у меня дежавю, — заметил магистр Красс. — Вы ведь так это называете?

Великий герцог молча кивнул, и главный юстициар отдал приказ одному из своих коллег. Тоже безмолвно, всего лишь парой жестов. Зевран когда-то мне показывал тайные знаки Антиванских Воронов — чем-то они были похожи.

— Похоже, вам часто приходится выполнять подобные работы? — голос Гаспара был безупречно вежливым, но насмешка в вопросе легко различалась. Маркус невозмутимо пояснил:

— Счёл необходимым отработать этот навык, отправляясь в ваши холодные края. Слышал, при обороне Убежища маги Инквизиции занимались чем-то похожим.

Я рассеянно кивнула, хотя от меня подтверждений никто не просил. Больше всего хотелось отправиться на разведку и найти Корифея, чтобы… что? На этот вопрос я ответить не смогла, и меня никуда не отпустили. Поэтому я вглядывалась в бредущую по льду армию противника и люто завидовала Логэйну, который повел довольно крупный отряд через дебри, чтобы напасть с другой стороны. Скорее всего, скоро он уже должен будет выйти на позиции — вольно или невольно, венатори со своими сборами дали нам время на подготовку к битве, так что шансы продраться через заросли вовремя были.

Впрочем, сидеть под рукой наших полководцев пришлось только сейчас, при виде армии. Сразу после короткого совещания меня все же отпустили на разведку, и я смогла наконец оценить количество красных храмовников, чудовищ, магов, оживленных трупов и других видов врагов. От такого разнообразия и количества противников я успела запаниковать, пожалеть, что отправила в замок Эн столько людей, ужаснуться — если Самсон захватил с собой большую часть храмовников, а здесь их осталось так много, то сколько же сторонников у Корифея всего?! — а потом успокоиться. Это было спокойствие висельника, но уж лучше так… И теперь жалела разве что о том, что утаить информацию от союзников было нельзя: выслушав отчет, Маркус велел держаться рядом и даже пригрозил нацепить какой-нибудь очередной артефакт, не позволяющий сбежать.

Зато в штаб стекалась вся остальная информация; сюда же минут через сорок после моего возвращения «стекся» Андрес: ощутил присутствие скверны и решил доложить — Корифей явился только в компании своего дракона, без других оскверненных подручных. И это было большой удачей, поскольку посторонних порождений тьмы я по-прежнему побаивалась, да и солдаты наши все-таки не были Серыми Стражами. Зелий против скверны у меня оставалось так мало, что не хватало даже на собственный отряд: Варрику и Сэре, которым в первых рядах атакующих было не место, пришлось обойтись без них, а вот остальных соратников я напоила — победа над Корифеем не стоила смерти от скверны.

После новости о драконе Великий герцог присоединился к Маркусу в запрете на полеты, но я уже и сама, скрепя сердце, отказалась от мысли понаблюдать с воздуха: проклятый дракон меня сожрет и не подавится. Мелькнула мысль, не отправить ли Морриган — может, мух чешуйчатая тварь и не заметит, — но я не до конца доверяла старой подруге. Против Корифея она нам, конечно, помощница, но именно здесь, в Арборской глуши, ее больше интересовал Источник Скорби, а не Корифей. Я и так всю неделю за ней приглядывала, боялась, что колдунья смоется в храм и обеспечит нас неприятностями… да и отпускать ее далеко от себя не хотелось, вдруг жрец неожиданно окажется рядом?

Вместо нее я отправила прямо к храму Соласа: предупредить условных союзников — часовых — о Корифее и его драконе все же не мешает. А раз уж Абелас признал нашего мага за своего соплеменника, может, и поговорить не откажется. Или хоть выслушает.

Увы, больше пока ничего сделать было нельзя: армия стояла на позициях, ожидая, пока сработают все наши ловушки и вступать в бой станет не так опасно, вражеские отряды выдвинулись вперёд, замораживая перед собой реку, Корифея видно пока не было, его гипотетического генерала тоже… Сами мы на скорую руку оборудовали удобный наблюдательный пункт на высоком берегу реки, в густых зарослях какого-то незнакомого кустарника — если не знать точно, куда смотреть, то и не заметишь.

Лед неожиданно расплескался водой в разные стороны, и я поняла, что уже некоторое время наблюдаю, как он тает, не обращая на то внимания. Ближайший красный храмовник — мимо нашего схрона шел их отряд — провалился в воду почти по колено, выругался, судя по мимике, но как-то без огонька.

— Церковник, — хмыкнул негромко Железный Бык. — Чему их там только по монастырям учат?

— То ли дело мел… леди Инквизитор, — подмигнул мне Андерс, но я не смутилась. Кунари кинул на меня заинтересованный взгляд — кажется, в его присутствии я не демонстрировала свои таланты в этой области, — но отвечать не стал. Я же проигнорировала приятелей, нетерпеливо поинтересовалась:

— Разве ещё не пора взрывать?

— Не торопитесь, — рассеянно отозвался Маркус. — Пусть пройдут вперёд подальше, отрежем их взрывом от остальной… Вот как.

Последнее было сказано настолько холодным тоном, что я невольно передернула плечами и высунулась чуть вперед — посмотреть, что так разозлило главного юстициара. В том, что он в ярости, я не сомневалась. Меня тут же дернули за пояс, не слишком вежливо оттаскивая назад, но я все же успела увидеть высокого мужчину в доспехах — и не храмовник, и вроде бы не венатори, броня визуально отличалась. Но точно тевинтерец и магистр — этот оливковый загар и надменную физиономию ни с чем не перепутаешь. На поясе у него висел магический жезл, видимо, вместо посоха, в руках же он сейчас держал меч. И что-то командовал — наверно, громко, но мы находились слишком далеко, чтобы расслышать чей-либо голос за шумом водопада.

Похоже, нового генерала Корифея мы обнаружили.

— Вы, полагаю, знакомы, — утвердительно произнес Гаспар, тоже успевший изучить нового врага. Ему рост позволил не высовываться, как и Маркусу, и я с досады даже прищелкнула языком. Внимания на это никто не обратил, благо, была тема поинтереснее.

— Магистр-легат Кассий, командующий легионов Каринуса, — представил главный юстициар. — Уже десять лет возглавляет оборону региона и атаку на Сегерон. Несколько месяцев назад перешел на сторону венатори, понадеявшись на обещание Корифея уничтожить кунари. Когда я покидал Минратос, он ожидал суда в застенках Магистериума.

Я вспомнила парящее над городом каменное полукольцо с башенками и шпилями и вздохнула:

— Надеюсь, Магистериум они не раздолбали. Жалко будет, красивое здание.

— Тюрьма находится вне пределов Круга, — с легкой насмешкой отозвался Маркус и повернулся к Великому герцогу: — Кассий обожает бить в спину, не удивлюсь, если нам в тыл уже заходит отряд венатори. Стоит предупредить наш резерв. И, надеюсь, вы не возражаете, если магистра мои люди возьмут на себя. Я бы предпочел, чтобы суд состоялся.

Гаспар кивнул:

— Если леди Кусланд не против. В первую очередь, это операция Инквизиции.

Маг повернулся ко мне и вопросительно приподнял бровь, не утруждая себя повторением вопроса. Но спасибо, что хоть так поинтересовался моим мнением: я ожидала, что от этого замечания магистр Красс отмахнется, решив за меня. Впрочем, я не собиралась спорить: в конце концов, я ведь обещала архонту отправлять граждан империи на родину, вот пусть Маркус и возится. Главное, чтобы мне судить не пришлось: от этой своей функции я как-то устала.

Поэтому так же молча кивнула и, пока юстициар, снова жестами, отдавал приказы своим, а Гаспар отправлял адъютанта в лагерь, повернулась с надеждой к Андерсу:

— Где он?

Маг на мгновение задумался, потом ответил:

— Километрах в полутора вверх по реке. Я бы сказал, над водопадом. А вот дракон кружит над армией, так что берегите головы.

— Надо его оттуда как-нибудь выманить, — пробормотала я, посмотрев в указанную сторону.

Листва по-прежнему скрывала не только русло реки по всей его сложной топографии, но и скальный выступ, с которого эта река падала вниз. Впрочем, даже если бы деревья стояли голыми, а Корифей вышел на самый край обрыва, я бы вряд ли сумела его разглядеть: и расстояние между нами оставалось не маленькое, и туманные лапы все еще плыли полосами над водой — вроде и негустые, но временами в дымке скрывался даже противоположный берег, что уж говорить об отдаленных объектах?

— Не вижу особых проблем, — холодно отозвался магистр Красс, явно снова прикрывая эмоции ледяной броней. — Воспользуйтесь якорем, уверен, Корифей этой встречи жаждет не меньше вашего.

Я покосилась на свою руку — якорь последние дни невыносимо чесался, изрядно меня раздражая, — и задумалась, смогу ли заставить его работать. До сих пор моего контроля хватало на то, чтобы не выпускать молнии когда не надо. Но смогла же я открыть по своему желанию разрыв, и уже не один раз? Злости мне сейчас не занимать, и чем ближе Корифей, тем ее больше. Недовольно глянула в сторону водопада и напомнила:

— Последняя наша встреча закончилась для него потерей армии. Хорошо бы, кстати, закрепить результат.

— Сделаем все возможное, миледи, — Гаспар вежливо улыбнулся. — Полагаю, магистр прав. Вам стоит пройти дальше по реке, ближе к храму. Мимо моста Корифей не пройдет, да и ваша метка его привлечет. У вас будет возможность разобраться с ним, а солдатам можно будет сосредоточиться на его армии.

Маркус явно хотел что-то сказать, но в этот момент подошёл один из его юстициаров: видимо, жестовый язык оказался не настолько богатым, чтобы обсудить атаку на противника. Магистр отвлекся, тихо отдавая какие-то приказы, а вместо него влез Андерс:

— Про дракона не забывайте. От него проблем будет не меньше, чем от всей армии.

— Его дыхание — красный лириум, — поддержала я приятеля. — Так что будьте втройне осторожны.

— Непременно, леди Кусланд.

Я осторожно выбралась из кустов, чтобы собрать своих: они ждали внизу, в небольшом овражке. Арборская глушь вообще оказалась изрядно «пересечённой» местностью, словно когда-то здесь воевали два гиганта, расчерчивая землю шрамами оврагов и оспинами ям. Такой неровный рельеф напоминал Священные равнины, израненные церковным походом на Долы семьсот лет назад и гражданской войной орлейских Львов в этом году, и я предположила, что битва и впрямь имела место быть. Давно, так что ее следы давно заросли зеленью и теперь лишь угадывались в ровных линиях окрестных балок. Можно было бы счесть, что нам это на руку: и прятаться, и партизанить в таких условиях было куда удобнее, чем на открытой местности; увы, венатори и храмовники тоже успели изучить здешнюю топографию. Да и для масштабной атаки подходили эти овраги плохо.

Стоило озвучить новый план — отойти к храму и туда приманить противника, — как Морриган, примкнувшая к нам, одобрительно повторила за Гаспаром:

— Он обязательно придет к мосту. Другой дороги в храм нет.

Я с подозрением глянула на ведьму: когда это она успела изучить все подходы к храму? Но не стала уточнять, сейчас это всё равно было неважно.

— Вы собираетесь просто отступить, цветик мой? — поинтересовалась Вивьен. — Ваш якорь весьма силен, разумно ли тратить энергию впустую? Вы могли бы атаковать авангард его армии.

— И они погонятся за нами, Железная леди, — проворчал Варрик. Чародейка вскинула брови и поинтересовалась:

— Разве не в этом смысл всего отступления?

— Мы можем запутать их среди оврагов, — Кассандра хмуро глянула в сторону водопада, отсюда закрытого не только туманом и листвой, но и высоким берегом. Идея привлекать к себе внимание Корифея ей, кажется, не слишком нравилась, но и возражать Искательница не торопилась. — Займет чуть больше времени, чем дорога по руслу, но сможем оторваться от обычных солдат.

Больше предложений не последовало, только Сэра что-то тихо буркнула себе под нос, и дамы посмотрели на меня. Идея бить пусть и врагов, но все же живых людей своими руками, у меня энтузиазма не вызвала, но тратить впустую столько энергии было и впрямь глупо. К тому же свои солдаты были куда ближе, помочь им хотелось, а уж после всего, что творили прихвостни Корифея, путь им в любом случае был или на плаху, или на исправительные работы.

К тому же мне вспомнился великан в Эмприз-дю-Лионе, на котором я впервые использовала якорь: насмерть метка все равно ударить не сможет, так что и сомневаться не над чем.

— Посмотрим, — наконец неопределенно ответила я. И уточнила: — Если за нами пойдет небольшой отряд, то отведем вперёд и перебьем. А если сотня магов с десятком чудовищ, то уйдем оврагами.

— Решили атаковать? — проговорил у меня за спиной Маркус. — Рискованно, но не лишено смысла.

— А вы что здесь делаете? — поинтересовалась я, поворачиваясь и осматривая юстициара с сомнением. У каждого отряда была своя задача, и находиться Маркусу стоило совсем в другом месте. Им же и озвученном, между прочим. — Вы, кажется, собирались разобраться с вашим легатом.

— Тиберий справится, — царственно отмахнулся магистр. — Я иду с вами, разумеется. Вы ведь не ожидали, что я пропущу развязку этой истории? В конце концов, Корифей успел насолить не только вам.

Я пожала плечами, запихивая недовольство поглубже — умелый маг лишним не будет, — и повернулась снова к отряду. Мельком осмотрела всех и решила:

— Отходите вниз по реке до того места, где мы встречались с Абеласом. Я пойду шмальну в первых идущих солдат и побегу следом, а они пусть догоняют. В крайнем случае, улечу.

— От магов? — со скепсисом уточнил Маркус. — Вы даже щит на себя повесить не сможете.

Я закатила глаза: за неделю троица командиров — Гаспар, Логэйн, Маркус — успела меня изрядно утомить, каждый по-своему. Причем если Великий герцог был предупредителен и вежлив, то высокомерие юстициара и мрачный сарказм бывшего ферелденского полководца бесили неимоверно, вынуждая сбегать из штаба. Я заставляла себя радоваться тому, что мужчины хотя бы засунули свои разногласия куда подальше и вполне успешно работают вместе, но битвы ждала еще и потому, что после нее можно будет вернуться в Скайхолд, отправив остальных по домам.

И даже успела обрадоваться, что наш отряд получил отдельное задание. Рано, рано обрадовалась!

Сэра фыркнула на мое выражение лица и о чем-то перемигнулась с Варриком, но выяснять, на что они опять поспорили, я не стала. Не сейчас.

— У вас есть идеи получше?

Железный Бык чуть оттеснил меня от тевинтерца и веско проговорил:

— У меня есть, босс. Я иду с тобой, ты взрываешь этих ублюдков, а потом мы валим на точку встречи. Меня они точно не догонят, даже с тобой на руках.

— Подходящее место есть ближе, — дополнила Кассандра. — Примерно в километре отсюда берег понижается и выводит в небольшую промоину, из которой можно выбраться через упавший ствол дерева. Там же один из наших постов.

Кажется, я знала, о каком месте говорит Искательница: на той территории, что мы контролировали, было всего два гигантских дерева, павших в битве со временем и превратившихся в окаменевшие тоннели. Одно из них и правда находилось совсем близко к реке, но нужное место на берегу от любых других не отличалось ничем — по крайней мере, на мой взгляд. Я покосилась на Быка и уточнила:

— Ты ведь найдешь?

— Обижаешь, босс!

…Все пошло не по плану с самого начала. Лезть снова в наблюдательный пункт и привлекать внимание к Великому герцогу я сочла неразумным, так что к армии противника мы шли окольными путями: пришлось чуть пройти вниз по течению вместе с остальными, там спуститься в реку и возвращаться по ней четко навстречу красным храмовникам. Воды было едва ли по колено — и это мне, Быку ещё мельче, — но покрытое окатанной галькой дно едва ли можно было назвать удобной дорогой. Ноги соскальзывали с крупных булыжников и подворачивались, попадая между мелкими камнями, пусть и слабый, но постоянный ток воды затруднял передвижение, а туман, даже такой слабый, как сейчас, скрадывал расстояния, не позволяя доверять глазам. Чудо, что до встречи с противником мы добрались без травм, и теперь я всерьез опасалась, что сбежать будет не так просто. Уж лучше б я летела одна.

С красными храмовниками — впереди снова шел тот, чьи способности к ругани не впечатлили кунари, — мы увидели друг друга одновременно. Хорошо хоть, что не столкнулись: река в очередной раз чуть изгибалась, а заросли подходили к воде вплотную и до последнего скрывали наших потенциальных преследователей и жертв. Я замерла от неожиданности; впрочем, и храмовники не кинулись в атаку сходу — тоже, по всей видимости, не ожидали такой удачи, как Инквизитор почти без сопровождения.

— Шмаляй, босс, — шепнул кунари, но я промедлила. Первой нападать на тех, кто не угрожает явно, мне пока не доводилось, и в момент, когда надо было атаковать, проснулась нерешительность. И это явно было не то настроение, в котором можно было командовать моей волшебной меткой.

Мое промедление могло бы стоить нам обоим дорого, но спасла целая серия взрывов, грохот от которой прокатился по всему руслу, от водопада к храму. В первое мгновение я обрадовалась: храмовники отвлеклись от нас, а потом в мои мысли вмешались самым наглым образом.

— Ну! — Железный Бык неожиданно хлестко шлёпнул меня существенно ниже спины, причем шлепок вышел и болезненный, и обидный — как девку в борделе. Но не успела я не то что высказать свое возмущение — и наглостью, и несвоевременностью, — но даже осознать в полной мере, как кунари продолжил: — Ванда осталась в Тени из-за них. Продолжишь жалеть? Стреляй!

Подумать я снова не успела. Возмущение переросло в злость, резкая команда подстегнула, и из якоря вырвалась вполне приличная молния, сумевшая зацепить сразу четверых храмовников. Один даже отлетел с места, двое рухнули как подкошенные, последний — ему досталось уже по остаточному принципу, — только пошатнулся. Но внимание себе мы сумели вернуть.

— Молоток, босс! — хохотнул Бык и хлопнул по плечу. — А теперь валим!

Щит я повесить успела, а потом кунари сорвался с места, увлекая меня за собой. В первое мгновение я едва не навернулась, сумела выровняться и даже пробежать пару десятков метров, но практически сразу стало ясно, что за приятелем мне не угнаться. К счастью, он это понял как бы не раньше меня, так что, не давая времени на размышления, притормозил, рывком закинул себе на плечо и рванул дальше, вызвав у меня приступ паники. Бежал он так быстро, что зелень по сторонам сливалась в единое полотно — возможно, этому способствовала и крайне неудобная позиция, — врагов я больше не видела, зато перед глазами прыгали те самые камушки, на которых мы поскальзывались по дороге сюда. Всерьез захотелось помолиться Создателю, чтобы ниспослал нам ровное речное дно, а персонально Быку — побольше ловкости и устойчивости, но буквально на третьем шаге эти мысли вылетели из головы, смытые не самыми приятными ощущениями.

Бежал кунари какими-то скачками, петляя и качаясь из стороны в сторону — то ли выбирал дорогу по камням, то ли мешал целиться в нас возможным лучникам, но я оценить его мастерство не могла. На каждом прыжке твердокаменное плечо врезалось в мой живот, выбивая воздух из лёгких, лбом я только чудом не билась о не менее твердую спину, а зубы приходилось с силой сжимать, чтобы на очередном скачке не клацнуть ими и не откусить себе язык. Голова почти сразу закружилась, глаза пришлось зажмурить: мельтешение окружающих цветов отдавалось болью в черепе и дурнотой в желудке; больше всего хотелось забиться и вырваться из цепкого захвата, но именно этого делать было нельзя. И я цеплялась за единственную правильную мысль: надо удерживать щит. Во что бы то ни стало.

Сколько мы так скакали, я сказать бы не смогла — показалось, что не один час, хотя на самом деле вряд ли дольше десяти минут, — но в какой-то момент Бык словно споткнулся на ходу, заваливаясь влево, и мы рухнули сквозь кусты на влажную землю. А вдоль русла прошла волна раскаленного красного лириума, извергаемого печально знакомым драконом. По крайней мере, одна из оскверненных тварей нас догнала.

— А невидимыми ты нас сделать не можешь, босс? — азартно уточнил кунари.

— Хочешь потестировать мои возможности сейчас? — огрызнулась я, с трудом вставая на ноги и хватаясь за живот. Получилось не сразу, голова кружилась, синяк от знакомства с плечом Быка, наверно, будет потом крупнее, чем голова, но для подсчета потерь время было неподходящим. К тому же приятель подхватил под локоть, страхуя, а потом присел и велел:

— Залезай, нам еще надо пробежаться.

Я представила еще один марш-бросок и поежилась. Но вторая часть пути далась легче: хоть я и чувствовала себя мешком цемента, который тащит, закинув на спину, рабочий, ехать на спине здоровенного кунари было все-таки проще, чем у него же на плече. Я даже оглядывалась периодически, оценивая наличие погони: того храмовника, что я запомнила, видно не было, возможно, попал под дыхание дракона и потока раскаленного лириума не сумел выдержать, но нам и его соратников хватило бы с головой. Сотни магов с десятком чудовищ среди них все же не было, но отправился за нами, кажется, весь авангард армии, отрезанный от основной части взрывами. За исключением магистра-легата, его я не видела — либо не счел для себя приличным гоняться за какой-то девицей, либо в погоню отправились все-таки не все храмовники.

Как ни странно, нужный нам участок берега я узнала и сама, и даже не потому, что из ближайших кустов просвечивала алая рубаха Варрика — метрах в ста сквозь листву виднелся гигантский ствол, поваленный на землю. Наши преследователи в этот момент чуть отстали, я успела обрадоваться, что у нас будет небольшая фора, и тут Железный Бык все-таки поскользнулся, так что мы оба полетели в воду.

Правда, не долетели. Из кустов чуть вперед выступил Дориан и подхватил нас магией. Далось ему заклинание явно проще, чем раньше, так что маг даже подмигнул мне и поинтересовался:

— Целы?

— Нормально, — отмахнулся Бык, снова подхватывая меня под локоть и помогая оказаться на ногах. Останавливаться он явно не планировал, и не зря: в его щит влетел шип из красного лириума, от которого я вздрогнула и резко обернулась.

Храмовники притормаживали не просто так: к ним подтянулось подкрепление, в том числе и лириумные твари. Одна из них, с алыми шипами, у меня на глазах содрогнулась всем телом, и в нас полетел очередной тонкий и длинный кристалл. Защита еще держалась, так что я больше не испугалась, а разозлилась. И попыталась угостить противника в ответ еще одной молнией. К моему удивлению, получилось.

— Успеете еще повоевать, моя дорогая, — Маркус появился из кустов без суеты, вроде бы не особенно торопясь, но при этом так быстро, что я едва успела его заметить, и выпустил незнакомое заклинание из сплетенных в замок ладоней. Нам за спину вылетело черное с просинью облако, а меня снова подхватили под локоть и потащили вперед. Впрочем, я не сопротивлялась.

Остальные ждали дальше по тропе, и я, оглядев отряд, коротко уточнила:

— Андерс? Морриган?

— Советница впереди. Стража мы отправили с патрулем в лагерь, — отозвалась Кассандра. — Целитель нам понадобится позже.

— Надеюсь, что нет, — тихо пробормотал Блэкволл.

Искательница пожала плечами в ответ и отвернулась. Разговаривать с Блэкволлом после его возвращения из тюрьмы Вал Руайо она не желала, да и время по-прежнему играло против нас: что бы ни наколдовал магистр Красс, красных храмовников это не слишком задержало.

До упавшего ствола мы добежали практически одним рывком, казалось, я и сделала-то всего пару шагов, как над головой сомкнулась каменной твердости древесина. Когда я оказалась внутри такого ствола впервые — верхом на Сметанке, между прочим! — то проторчала в этом природном туннеле почти полчаса: пыталась найти следы человеческого вмешательства. Но либо следопыт из меня был так себе, либо постаралась все же природа — я ничего не нашла; зато сейчас над головой смутно белели какие-то нити, опознать которые я смогла, только выехав снова на воздух.

Ближайшие деревья оплетала тонкая, невесомая паутина, едва заметно поблескивающая лиловым, и именно ее нити уходили внутрь. Прочными они не казались, и все же я была уверена, что пройти сквозь такую преграду будет если не невозможно, то близко к тому. Не выдержав, я обернулась, прослеживая центр паутины, и столкнулась со взглядом восьми янтарных глазок.

Морриган я узнала моментально, мне даже показалось, что почувствовала ее насмешку, хотя вряд ли определить настроение гигантского паука было так уж просто. Кроме подруги я заметила и тот факт, что Варрик отстал, а потом и вовсе остановился. Попыталась тоже притормозить — не бросать же его! — но Маркус бдительно ухватил меня за руку, не позволяя даже замедлить бег.

— Все по плану, — коротко проговорил он. Я все же оглянулась ещё раз и увидела, как приятель снимает с плеча Бьянку.

Посмотреть, что задумали эти двое, мне не дали, увлекая вперед. Но спустя пару минут раздался едва слышный щелчок тетивы, следом за ним хлопок, удар, чьи-то почти неслышные крики и ругань, потерявшиеся за шумом крови в ушах, а потом я отвлеклась — пробежка мне давалась нелегко.

Остановились мы только после третьего поворота — то ли овраг, по которому мы бежали, был извилистым, то ли оврагов было несколько и они пересекались друг с другом. Выяснять не хотелось: дыхание сбилось уже давно, кололо в боку, отбитый живот тоже давал о себе знать, да ещё и нога подвернулась на какой-то коряге — не слишком больно, но все же неприятно. К моей досаде, все остальные эту пробежку восприняли куда спокойнее, даже любитель комфорта Дориан и обутая в сапоги на небольшом каблуке Вивьен. Хотелось малодушно объявить, что они пользовались магией, но я не была в этом уверена и опасалась насмешек.

Впрочем, молчание от них не спасло.

— Надо будет рассказать вашему командору о физической подготовке Инквизитора, — невозмутимо, словно мы не бежали только что по камням и ямам, заметил юстициар. — Это никуда не годится. Радуйтесь, что вас не видят ваши союзники, Алиена.

Я не выдержала и показала ему язык, на что магистр только тяжело вздохнул. Продолжить эту одностороннюю пикировку мы не успели: нас догнала хорошо знакомая мне волчица с Варриком на спине.

— Потрясающе! — Дориан с восхищением осмотрел прибывших. — Морриган, ваши способности поражают воображение!

Волчица отряхнулась, сбрасывая Варрика, не слишком торопящегося оказаться на твердой земле, и обернулась черноволосой колдуньей. Усмехнулась:

— Как просто оказалось поразить тевинтерского чародея. Но о том — молчите!

— Эта тайна умрет вместе со мной, — простонал гном, медленно поднимаясь на ноги. Но на мой встревоженный взгляд он только улыбнулся и подмигнул. Морриган метнула на Варрика предупреждающий взгляд — не иначе как опасалась попасть на страницы его книг, и вряд ли напрасно, — и велела:

— Идём. Умнее, покинув Церковь, храмовники не стали, и развлечений им хватит надолго. Мы же должны успеть к храму раньше Корифея.

Если до этого я хотела объявить хотя бы трехминутный перерыв — куда от нас этот храм денется? — то теперь согласно кивнула: имя Корифея произвело почти волшебное действие. По крайней мере, второе дыхание открылось как по команде.

Дальше мы уже не бежали: все-таки и подготовленным воинам требовалась передышка, а ведь мы собирались еще и драться — как минимум с одним противником, зато таким, что вся остальная его армия нервно курила в сторонке. Впрочем, я надеялась, что хотя бы часть его заклинаний мне удастся разбить: в прошлый раз, в Тюрьме, Корифей пользовался местными артефактами, да и у меня опыта было все же меньше. Правда, теперь задача была сложнее: нужно было не просто убить жреца, а сделать это вполне определенным образом. Теперь я пожалела, что для экспериментов отдала Дагне свой кинжал. Надо было выбрать метательный нож или стрелу, и доверить ее профессионалу. Увы, переигрывать было уже поздно, да и убить тварь по-прежнему очень хотелось самой.

Дорога по берегу оказалась и правда длиннее: крутые стенки оврагов не слишком способствовали хождению напрямик, так что нам приходилось петлять. К счастью, минут через пятнадцать мы снова вышли к реке и продолжили путь по ее руслу. Войска — ни наши, ни корифеевские — сюда ещё не добрались, хотя издали доносились звуки взрывов, лязг металла, крики. Но здесь только журчала вода, пели птицы, ветер шелестел листвой — лес дышал умиротворением, и не верилось, что совсем недалеко умирают люди.

Эльфов-часовых видно тоже не было, так что никто не помешал бы изучить нам развалины, если бы не спешка. Впрочем, одну остановку мы все же сделали: в павильоне, украшенном статуей Митал, до сих пор не разрушенной ни временем, ни людьми, обнаружился Солас. Эльф задумчиво разглядывал каменную крылатую женщину — без религиозного трепета и благоговения, скорее, с лёгкой печалью. Я тоже взглянула на древнюю статую и... не вздрогнула, нет, но отметила: она ничем не подходила на крылатую Слепую провидицу, выходящую из-под рук Архитектора, и в то же время обладала какими-то схожими чертами. Может быть, и это не было доказательством в полной мере, и все же ещё сильнее уверило меня в родстве Творцов и Древних богов. Жаль, время для дискуссий было неподходящим.

Услышав нас, Солас обернулся, улыбнулся едва заметно и успокоил:

— Я говорил с Абеласом, и он подтвердил свои обещания. Солдат, что не подойдут к храму, он и его соратники не тронут.

— Хорошо, — кивнула я. И вздохнула: — Хорошо бы они и Корифея не тронули, а то где его потом искать.

— Он здесь? — эльф словно подобрался, изгоняя печаль из глаз. Мне показалось, что жреца он ждал не меньше моего, и это было… странно?

Впрочем, если у Корифея оставался эльфийский артефакт, то ничего удивительного в этом не было: пусть Солас не цеплялся за древние сказки, как долийцы, но к материальным памятникам, особенно рабочим, относился с уважением. И я была не против: если он знает, как работает та сфера, то, может, и Якорь из меня сможет вытащить? Пока что от метки пользы было много, но Брешь мы закрыли, в Тень я больше не планировала проваливаться, а Морриган и Фергюс были правы: с незнакомой магией стоит быть осторожнее. Я бы предпочла иметь запасной вариант.

— Уже должен быть, — отозвался Маркус, глядя на эльфа с исследовательским интересом. Он явно заметил и странное настроение Соласа при виде статуи давно ушедшего божества, и его реакцию на Корифея. Но комментировать не стал, хоть я и не сомневалась, что запомнил. — Мы изрядно задержались, петляя по дебрям.

— Не так уж и задержались, — проворчала я, понимая в чей огород этот камень. — Идём. Здесь или нет, нам надо торопиться.

Солас, кажется, хотел что-то сказать, но вместо этого резко повернул голову к храму. Впрочем, все имеющиеся маги тоже посмотрели в ту сторону, да и я почувствовала что-то такое… словно Завеса дрогнула. Морриган резко и хищно выдохнула и озвучила:

— Он нас опередил.

К счастью, бежать до храма оставалось не так уж далеко, да и я, оглядевшись и не увидев дракона, предпочла остаток пути проделать на крыльях. Правда, только до входа в туннель в устье реки: разделяться сейчас было не самым разумным решением, а взлететь вместе со мной могли только Морриган и Дориан. И последний при этом был слишком уж заметным.

Туннель оказался длиннее, чем я ожидала, а на выходе нас неожиданно оказалось меньше: колдунью, обернувшуюся роем насекомых, я успела увидеть, а вот куда делся главный юстициар, оставалось только гадать. И желания разбираться с этой загадкой не было: Корифей и правда был здесь.

Сейчас, с земли, я наконец рассмотрела поближе объявленное запретной чертой место. Многое я во время своей воздушной разведки заметить не смогла: площадка на выходе из туннеля оказалась двухуровневой — небольшой балкон, на который мы вылетели, по бокам переходящий в лестницы вниз, и выложенный камнем пятачок перед повисшим над водной гладью мостом; сам мост охраняли два артефакта, усеченные каменные пирамиды, исписанные смутно знакомыми знаками. Сейчас компанию им составляла троица часовых; эльфы нападать на противника не торопились, да и за пределы моста не выходили, рассчитывая, очевидно, на магическую защиту. Корифей шел им навстречу и что-то говорил своим гулким голосом, но я не прислушивалась, изучала его спутников: двое Серых Стражей, несколько венатори и почти прозрачный силуэт, от вида которого я выругалась шепотом и едва сдержалась, чтобы не позвать, — за спиной Корифея стоял Фейнриэль, причем явно пребывая на самом деле не здесь. Сейчас сомниари был таким же призрачным видением, как во время нашей последней встречи на Перекрестке, только лицо его, просвечивающие сквозь затылок, больше не выражало эмоций — как и у зачарованных Серых Стражей. Но я ещё помнила, как он вытаскивал из моих рук свитки и другие материальные предметы, и отчего-то не сомневалась, что себя перетащить сюда он сможет. И сражаться вряд ли будет на нашей стороне.

Зато понятно, почему он про элувиан ничего не сказал и вообще не появлялся. И, это радовало, Корифею он о нем тоже, кажется, не сказал — иначе почему жрец не пришел через Перекресток?

— Это и есть ваш сомниари? — прошелестела пустота голосом Маркуса. Видимо, он провернул тот же фокус, что и во время нашей первой встречи: каким-то образом — впрочем, очевидно, что магическим, — стал невидимкой. Я кивнула в ответ и с трудом удержалась от просьбы не трогать приятеля; но вряд ли удастся посреди боя выбирать, как бить противника, особенно если Риэля и правда заставят драться с нами.

В этот момент Корифей все-таки шагнул на мост, четко между двумя охранными артефактами. По ним пробежала волна магии, а часовые отступили еще на несколько шагов. Сам жрец замер — то ли его не пускали вперёд древние заклинания, то ли он изучал препятствие. Посмотреть было на что — магии становилось все больше, так что артефакты начали светиться и пульсировать. Вряд ли они просто предупреждали нарушителей: из того, что я успела увидеть, можно было сделать вывод, что древние элвен особым дружелюбием к чужакам не страдали. Но Корифей не беспокоился и не пытался защититься, мелькнула даже мысль самой накинуть щит — жрецу окончательная смерть не грозила, но Серых Стражей, которые из-за этого пострадают, было жалко. Но мысль мелькнула и пропала: рука не поднималась вешать защиту на эту тварь, да и далековато было.

Предчувствия не обманули: магия прибывала и прибывала, пока не трансформировалась в гудящий дуговой разряд молнии, что оплел Корифея душной лианой, уничтожая оскверненное тело. Сами артефакты этой атаки тоже не выдержали, и пепел, оставшийся от кандидата в боги, смешался с гранитной пылью, осыпавшейся по сторонам моста. На землю со звоном упала печально знакомая сфера, и Солас дернулся вперёд. К счастью, недалеко: эльф успел взять себя в руки до того, как нас заметили, но взгляда от артефакта не отвел.

«А я говорила, что он подозрительный, — прошелестел вдруг голос Ванды. Но не успела я даже вздрогнуть и обернуться, как ее сменил Корифей-Кошмар: — Mar solas ena mar din».

Эту же фразу, если я правильно запомнила, произнес демон, когда обращался к нашему знатоку Тени по ту сторону Завесы, но его давящего присутствия, как и страха в целом, не ощущалось. В сердце робко трепыхнулась надежда, и я, забыв даже о Корифее, мысленно потянулась туда, где когда-то ощущала подругу:

«Ванда?»

Но в ответ получила только молчание и пустоту. Тот клок души, что вырвало исчезновение демонессы, так и не зарос, не зарубцевался обратно, оставаясь кровоточащей раной. Но все же — уже привычной и потому не столь болезненной. Да и уверенность, что подругу я еще когда-нибудь увижу, не позволяла окончательно отчаяться.

События, меж тем, шли своим чередом, отказываясь задерживаться ради моих душевных переживаний. Часовые явно чуть приободрились при виде развеянного в прах Корифея и на его спутников смотрели с некоторым снисхождением, возможно, оправданным: по словам Великого герцога, успевшего увидеть их в боевых условиях, сражались часовые великолепно — и из уст главного шевалье Орлея такая похвала эльфам звучала особенно значимо. Однако ни Серые Стражи, ни венатори попыток приблизиться не делали — если быть совсем уж точным, пока что они пытались встать с земли, куда их отбросило сработавшей защитой храма. Зато Фейнриэль ее словно не заметил: еще несколько мгновений он так и стоял на одном месте, глядя в пустоту перед собой, а потом неторопливо двинулся вперед, игнорируя попытки часовых как-то ему помешать. Когда один из эльфов попробовал схватить сомниари за руку, тот просто прошел сквозь противника, не заметив препятствия.

— Лютик, мой справа, — шепнул Варрик, и Сэра азартно угукнула. В то же мгновение раздались щелчки тетивы, практически слившиеся в один звук, и два из шести венатори упали туда, откуда пытались встать. Увы, следующие два выстрела ушли в никуда: оставшиеся маги спешно навесили на себя защиту.

Часовые первыми подняли глаза к нашему ненадежному убежищу, и мне показалось, что в одном из них я узнала Абеласа. Здороваться и что-то говорить он не стал, резко развернулся и направился в храм, явно стараясь опередить Фейнриэля. Его спутники поторопились за своим предводителем. Но оглянуться им все же пришлось.

Один из Стражей, так и продолжавших лежать на земле — видимо, без приказа Корифея они не делали ничего, — вдруг задергался, выгнулся так, что затрещал позвоночник, потом резко согнулся, кожа на его правой руке лопнула, и из-под нее показалась костлявая конечность Корифея. На звук часовые и обернулись; но когда участь правой руки разделила левая, все эльфы бросились в храм уже бегом. Хотелось надеяться, что настраивать оборону, а не просто из страха — хотя выглядела трансформация жреца и правда отвратительно, даже его собственные венатори отошли от своего господина на пару шагов.

В голову вдруг пришло, что это идеальный момент для атаки: защищаться Корифей ещё не может, а душа его уже явно в этом теле. Шепнув «прикройте меня», я обернулась ястребом и бросилась вниз. Позади меня тут же догнали и обогнали куча ругательств, две стрелы — лучная и арбалетная, — и ледяное копье, как я предположила, авторства Вивьен. Венатори ни один из снарядов вреда не причинил, но все же заставил остаться на месте, так что приземлилась я возле противника без проблем. Увы, опоздала: стоило обернуться человеком и схватиться за кинжал, как Корифей, практически вернувший собственный облик — только кожа с кристаллами на лице не наросла, — отбросил меня одним ударом.

Стоило бы порадоваться, что он просто отмахнулся как от мухи: надумай противник применить магию или просто свернуть мне шею, вряд ли бы получилось что-то ему противопоставить. А так Дориан успел перехватить меня в воздухе магией, и каменной стены, поддерживающей наш балкон, я лишь едва коснулась, а не влетела на полной скорости. Грудь, на которую пришелся удар, заныла, полупрозрачная чешуя доспеха украсилась царапинами, к счастью, не очень глубокими, но в остальном я осталась цела. Накинула щит и запоздало подумала, что идея атаковать была не слишком здравой: теперь я одна против четверых венатори и их хозяина, а моя группа поддержки далековато — балкон был довольно высоким, не спрыгнешь.

— Снова ты, — пророкотал Корифей, булькая чем-то в горле. Похоже, до конца он не сумел восстановить не только лицо, но и внутренние органы, горло так точно. Да и глазных яблок видно не было: из двух черных провалов на меня уставились алые огоньки. — Хорошо, пора избавиться от тебя, insectum(1). Ты достаточно мешала моим планам.

— А в прошлый раз предлагал помощницей стать, — напомнила я, немного оттягивая время. Конечно, убить Корифея хотелось, но свои возможности я, хоть и с некоторым опозданием, оценила здраво: одна не справлюсь. А значит, надо ждать друзей и отвлекать жреца — да и венатори заодно, они тоже слушали нашу беседу, хоть и оглядывались по сторонам.

Заодно перешла на правильное зрение. Если жрец опять начнет лапами размахивать, только теперь с магическим компонентом, я это, по крайней мере, увижу и смогу как-нибудь отреагировать. По крайней мере, хотелось на это надеяться — даже в Тюрьме часть его заклинаний выглядела привычно, без флёра скверны, но тогда я не успевала следить и за защитой, и за противником. Но теперь-то успею?

Но колдовать Корифей не спешил, по крайней мере, в мою сторону. Поманил когтистым пальцем, и из объятий его собственного праха в воздух поднялась сфера, дернулась, словно выбирая, куда лететь, но потом все же двинулась в сторону хозяина. Кто-то из пришедших со мной магов попытался сбить ее, но на этот раз, наконец, среагировали венатори — один вскинул посох, с которого сорвалась жаркая до белизны струя пламени, второй попытался атаковать чем-то более прицельным. Отвлекаться на них я не решилась — Корифей взлетел сантиметров на двадцать, словно боялся испачкать ноги о грешную землю, и поплыл в мою сторону.

Больше разговорами он меня не баловал, и я решила последовать хорошему примеру: лучше сосредоточиться на предстоящем бое, чем отвлекаться на болтовню. Усилила щит, достала шест — переходить врукопашную с таким противником мне не слишком хотелось, да и стоило бы тогда взяться за кинжалы, в одном из которых сияла зеленью нужная руна, но руки сами потянулись к привычному оружию. С кинжалом ещё успею. Главное — подобраться поближе.

Корифей словно прочел мои мысли: пусть и неторопливо, но он сокращал дистанцию между нами, задумчиво выплетая в руках шаровую молнию. Ее я не боялась, стихийное заклинание от скверны не зависело, и разбить его проблемой не было — что я и сделала с немалым удовольствием. Впрочем, противника это ничуть не расстроило: он сменил молнию на что-то из школы энтропии — любимого магического раздела Морриган. Кроме нее из моих знакомых никто не увлекался этой группой заклятий, так что пришлось напрягать память — с колдуньей мы давно не тренировались, — но я и в этот раз справилась. А потом пришлось резко отскакивать в сторону — под прикрытием своей энтропийной дряни жрец подобрался ко мне слишком близко. К такому повороту я была не готова.

Наверное, именно поэтому по дороге умудрилась споткнуться, так что продолжать отступление пришлось кувырком. Впрочем, Корифей не торопился атаковать; поначалу мне показалось, что его сумели отвлечь — Варрик и Сэра перенесли свое внимание на основного противника, а со спины на него кинулся Железный Бык. Но жрец легким взмахом руки отбросил кунари, а на стрелы внимания и вовсе не обратил, сосредоточившись на мне. Складывалось впечатление, что наш интерес был взаимным, только я Корифея хотела убить, а он? Разбив очередное заклинание, ответившее на мои манипуляции небольшим взрывом, от которого жрец даже не вздрогнул, я под прикрытием пламени метнулась вперёд — не до конца уверенная, хочу ли и правда попытаться убить противника или только напугать. Кинжал сам прыгнул в руку, но даже замахнуться я так и не успела. Корифей не попытался защититься, не попытался уйти, мне показалось, что он и вовсе собирался меня поймать. И потому я в последний момент увернулась и снова отступила. И он позволил, не погнался следом, только снова принялся сплетать что-то магическое.

После… шестого? седьмого?.. заклинания, выпущенного в мою сторону и успешно разбитого, он, наконец, проговорил:

— Столь полезные умения достались столь презренному существу. Многое в мире требует моего внимания.

И я поняла, что меня банально изучали, как букашку. И ещё — что поймать меня Корифей хочет больше, чем не умереть. Второе не слишком удивляло, ещё один жертвенный Страж лежал прямо здесь, а сколько ещё оставалось в мире? Даже с учётом амулетов Дагны — она успела сделать всего пару десятков, — беззащитных перед жрецом членов Ордена оставалось много. И были порождения тьмы. Но если своей жизнью он имел причины не дорожить, то я-то ему зачем сдалась? Как магистр Фелициус когда-то, хочет каким-то образом забрать мои способности?

Я от греха отскочила подальше и усилила щиты, а потом наскоро осмотрелась — не собирается ли мне кто-нибудь помочь? Конечно, я уже месяц твердила, что хочу убить Корифея непременно сама, но это же не значит — в благородной дуэли один на один.

Но бой на площадке разгорелся нешуточный: четыре мага-венатори оказались непростым противником даже для всей моей команды, так что на помощь, кроме Быка, мне никто не спешил. Кассандра, Блэкволл и снова призвавшая магический меч Вивьен взяли на себя четверых венатори, Коул пытался атаковать из-за их спин, но пока безуспешно. Дориан и Солас отводили от остальных демона страха, невесть откуда взявшегося — Корифей точно не призывал, вероятно, его слуги постарались. Ни Морриган, ни Маркус так и не показались, и если юстициар продолжал прятаться под своим заклинанием, сосредоточенно изучая что-то в Корифее — я видела его правильным зрением, — то колдунья пропала окончательно.

Серый Страж лежал чуть в сторонке, и внимания на него никто не обращал. Что и неудивительно: с моего места не было видно, пришел ли он в себя, но пошевелиться даже не пытался, разве что дышал — хотя и в этом я не была уверена до конца. Его было жаль, на вид парню было едва ли двадцать, светлые волосы поблекли и казались грязными, щеки запали — о своих же запасных телах жрец явно не слишком заботился. В другой ситуации я бы первая выступила за то, чтобы попытаться его спасти. Но сейчас начала опасаться, что Корифей убьет меня раньше, чем я его: он моих атак скорее ждал, чем опасался, и это изрядно напрягало.

Неожиданный удар в плечо оказался так силен, что отбросил меня шага на четыре. Испугаться я не успела: венатори по-прежнему воевали с моими соратниками, а Корифей, хоть и явно попытался меня поймать, именно благодаря этому удару не смог. Да и рядом никого не оказалось, видимо, спасал меня главный юстициар, по-прежнему прячущийся в своей невидимости. Не стоило мне забывать, что жрец может быть достаточно быстрым, особенно посреди боя.

— Внимательнее, дорогая моя, — холодно прошипел Маркус, подтверждая мою догадку о спасителе. Похоже, на землю мы улетели вместе: то ли главный юстициар не рассчитал сил, то ли рывок вышел спонтанным — но знакомством с древними камнями маг явно был недоволен. Я не прониклась, благодарить тоже решила потом, начав с более важных вещей:

— Серый Страж. Если его убить, Корифей должен стать осторожнее.

— Кого бы убить, чтобы об осторожности задумались вы, — проворчал юстициар и замолчал, видимо, отправился к Стражу. Я тоже задерживаться на месте не стала, одной атаки оказалось достаточно.

Увы, то ли Корифей услышал мои слова, то ли разгадал маневр магистра Красса — вокруг Стража вырос сферический щит знакомо-багрового цвета, выдающего магию крови. Или скверну? Цвет их был похож, а сейчас, возможно, и смешивался — как смешивались сами эти виды магии.

Откуда-то издали послышался очередной взрыв, но на этот раз он, кажется, произошел где-то в стороне нашего лагеря. Похоже, предсказание магистра Красса сбывалось, и нам решили ударить в спину. Стоило бы, наверно, волноваться за Андерса, оказавшегося посреди леса с одним отрядом, но прямо сейчас не получалось — были заботы и поважнее.

Ярким цветным пятном на краю зрения мелькнули лириумные блики, но, к счастью, сразу пропали. И буквально через пару мгновений один из венатори едва заметно, но неестественно вздрогнул, осел на землю мешком, словно ему подломили ноги, дернулся пару раз в конвульсиях и затих. Это столь разительно отличалось от обычных для боя движений, что обернулся даже Корифей, правда, как я поняла почти сразу, смотрел он не на своего слугу, а на Кассандру. Похоже, необычная смерть мага была ее рук делом, и я даже догадывалась, как это случилось: почти год назад она сама говорила мне, что может вскипятить лириум прямо в крови того, кто его выпил. Вот, значит, как это выглядит.

— Даже ничтожные сопорати могут послужить величию Империи, — прокомментировал жрец, поднимая руки для нового заклинания. — Ты будешь второй, Искательница.

Женщина никак на это обещание не отреагировала, только еле заметно поморщилась, выдавая то, что оно было услышано. Я едва не высказалась в том духе, что ему больше никого отдавать не собираюсь, но вовремя прикусила язык: если противнику хочется разговаривать вместо боя, пусть говорит, мне же лучше. Воспользовавшись небольшой паузой, я накинула щиты на всех своих соратников, помощнее, чтобы дольше не отвлекаться, и скользнула Корифею за спину — может, не очень благородно, зато удобно. Обрывать его заклинание я не стала, рассудив, что защита должна справиться, и вместо этого попыталась провернуть свой коронный прием — ударить противника шестом по затылку. Надо же с чего-то начинать?

Как когда-то с Архитектором, я снова не совсем верно рассчитала рост оппонента. Но если жреца красоты я пыталась обнять, и это удалось хоть как-то, то в нападении такие просчеты были недопустимы. Enansal соскользнул с обтянутого плотной кожей и лириумной пленкой черепа Корифея, и удар пришелся по плечу. Руна тоже то ли не сработала, то ли отдала свой заряд в какую-то защиту, которой я до сих пор не замечала даже правильным зрением. Впрочем, моих попыток противник будто бы и не заметил, даже не прервал своего заклинания. Это обескураживало, так что я даже замерла в растерянности: было бы понятно, если бы атаку Корифей отбил, если бы отбросил ещё на подходе, увернулся, наконец… но полностью проигнорировал? Ладно, магия, но получить металлической палкой по плечу — удовольствие весьма сомнительное. Или порождения тьмы не чувствуют боли? А кости у него тоже из красного лириума, что ли?

К счастью, замешательство мое длилось едва ли один удар сердца: не берет шест, попробую кинжалом, должно же его хоть что-то взять! Но едва я выхватила MiLin, как жрец закончил свое заклинание.

— Вы все падете перед величием империи, — глухо проговорил он, отпуская магию. — Узрите же истинное величие!

Во все стороны от него хлынул ярко-оранжевый поток, с гудением раскатился во все стороны, вызывая не самые приятные воспоминания. Теперь пламя выглядело не струёй, как в Тюрьме, вокруг нас бушевала целая буря огня. Оно разливалось по площадке, вспенивая и испаряя воду озера, расплавляя камень под ногами и выжигая воздух. Хлынув потоком под ноги, огонь почти сразу взвился по пояс, охватывая все, до чего мог дотянуться. С громким сухим треском лопнули постаменты, на которых ещё недавно стояли защитные артефакты, пронзительный визг издали ступени лестниц по обеим сторонам от нас.

Странным образом пламя не трогало меня, Кассандру и магов — и венатори, и наших; даже камень под ногами оставался лишь едва теплым. Похоже, на нас у Корифея ещё были планы, и его заклинание с жадностью вгрызалось только в защиту Железного Быка, Блэкволла и Коула. Но замерли все: похоже, даже венатори не ожидали такой мощи от своего господина, что уж говорить об остальных. Мной овладело странное оцепенение — руки что-то делали, но я не осознавала, что именно, и только когда пальцы обожгло знакомой силой, я признала помощь Веры. Похоже, могущественный дух не пожелал оставаться в стороне, но она не пыталась остановить Корифея — усиливала щиты на тех, кому это требовалось.

Жрец не учел нескольких нюансов. Воздух выгорал куда быстрее моей защиты, и дышать становилось все тяжелее — и нам, и вражеским магам. Впрочем, венатори не помогло бы уже ничего: про Варрика и Сэру забыли, похоже, все, а вот сами наши стрелки выходить из боя не торопились. Даже сквозь поток пламени, захлестывающий все выше, я видела их стрелы — Сэра целенаправленно пыталась выбить помощников Корифея, Варрик же поначалу бил по нему самому, но после третьего, сгоревшего в окружающем пламени, болта он тоже перешёл на венатори. И двоих они сумели подстрелить, возле третьего на мгновение мелькнул силуэт главного юстициара — он пробил защиту, так что пламя добралось до жертвы и жадно вгрызлось, выбивая отчаянный, нечеловеческий крик.

А потом все резко закончилось, словно и не было сгорающего мира, и я едва не захлебнулась хлынувшим воздухом, свежим и холодным. Пожалуй, сейчас Корифей имел все шансы нас добить или схватить, по собственному желанию — не я одна пыталась отдышаться и прийти в себя; к счастью, и ему самому досталось. Я все еще смотрела глазами Веры, так что видела: магии вокруг больше не было. Совсем. Пропали даже мои щиты и кровавая сфера вокруг Стража, да и Маркус выпал из своей невидимости. Сам жрец болезненно согнулся, и вдоль острого хребта блеснул красный лириум. Я успела подумать, что неплохо бы ему сейчас стать статуей, как Мередит, но оскверненный маг оказался лучше подготовлен к влиянию этой дряни, чем храмовница. Или, возможно, магии вокруг не хватало и на это.

Единственная, кто был способен на такой подвиг — Кассандра, — упала на одно колено, и теперь тяжело дышала, дрожащими руками пытаясь держаться за меч. Ее прикрывал щитом Блэкволл, которому явно досталось куда меньше: дыхание сбилось и у него, но это, кажется, стало единственной проблемой. Как и у кунари. Нашим магам повезло меньше: и Солас, и Дориан опирались о посохи, и на лице альтуса было написано настоящее потрясение — похоже, раньше магии он не лишался. Солас держался лучше, прикрыл глаза и медленно дышал, полностью сосредоточившись на этом занятии. Маркус взялся за свой короткий меч, решив, видимо, не полагаться на исчезнувшую магию и уже обходил площадку так, чтобы оказаться за спиной жреца. Вивьен растерялась только на мгновение, а затем, верная себе, гордо выпрямилась, смахнула с перчатки кусочек пепла и невозмутимо, хоть и хрипловато, проговорила:

— Возможно, стоило бы все-таки включить в отряд нескольких храмовников, цветик мой. И Кассандре не пришлось бы так надрываться.

— Постараюсь учесть, Вивьен, — пробормотала я, оглядываясь в поисках Коула.

Найти своих и убедиться в их безопасности казалось более важным, чем кидаться на Корифея, да и руки-ноги у меня заметно подрагивали. К счастью, дух — или уже юноша? — обнаружился довольно высоко на лестнице, и было незаметно, что действия Искательницы как-то его коснулись. Он задумчиво покачивал в пальцах кинжал, явно примериваясь к броску.

Как и Коул, Железный Бык счел, что лучше побыстрее избавиться от противника, а потом уже считать потери. Перехватив поудобнее свой огромный топор, кунари подскочил к жрецу и замахнулся… У меня в голове одновременно пробежала целая стая мыслей: убить ведь должна я, но никуда от меня Корифей не денется, но Стража все-таки жаль, но…

Но остановить Быка все равно бы не успела, с этим прекрасно справился сам Корифей. Обычной, физической силой скверна его тоже не обделила, так что, стоило моему телохранителю приблизиться на расстояние удара, как жрец выпрямился и этот самый удар нанес — один, но и его хватило, чтобы отбросить здоровенного кунари к самому краю площадки и даже не поморщиться. Я дернулась было к другу, на ходу машинально набрасывая на него защиту, но он зашевелился сам, явно не нуждаясь в помощи. И потому я повернулась к Корифею.

Он, не иначе как заметив, что щит мне удался, снова взялся за магию, уже формируя какое-то новое заклинание — над нами принялись сгущаться тучи, причем очень низко и локально — пожалуй, Варрик и Сэра остались над этой непогодой, да и воды озера по-прежнему отражали солнечные лучи. Выяснять, чем жрец снова надумал нас угостить, я не пожелала и оборвала заклинание в очередной раз. Противник криво усмехнулся и снова посмотрел на меня.

— Все ещё сопротивляешься, жалкая смертная. Но вечно сопротивляться не сможешь. Помни этот миг, прекраснее его ты не увидишь, ибо к моменту моего вознесения будешь мертва.

Я собиралась снова отмолчаться, но заметила, как Маркус, убравший меч, осторожно подходит к Корифею ближе. Практически на глазах он растворился в воздухе, и я все же решила отвлечь жреца разговором.

— Мне не нужно вечно. Достаточно сопротивляться лишь дольше тебя.

В его руках снова невесть откуда появилась эльфийская сфера, на глазах наливающаяся магией. Поделать с артефактом я ничего не могла; Кассандра, хоть и сумела встать и выпрямиться, тоже явно не была готова снова выжигать магию. К счастью, успел Маркус.

Его голос пронесся шелестом ветра, но, отвечая ему, по краям площадки вспыхнули уже знакомые мне руны. Я видела их дважды, когда главный юстициар заманивал малефикаров в ловушку, а не выслеживал: рунический круг сковывал волю мага, попавшего в нее, а особый жезл, чем-то напоминающий жезл контроля големов, не позволял снова прийти в себя. Вот и сейчас Корифей замер в центре рунического круга, а возникший четко у него за спиной магистр Красс коснулся знакомым жезлом шеи противника.

— Бейте, Алиена, — скомандовал маг. — Не уверен, что эта ловушка удержит порождение тьмы долго.

Дважды себя просить я не заставила: перекинула шест в левую руку, выхватила кинжал и, подбежав, со всей силы вонзила его в сердце Корифея. Жрец вздрогнул всем телом, сфера выпала из его руки и покатилась к краю площадки, остановившись лишь возле небольшого бордюра. А потом тело несостоявшегося бога разлетелось прахом, словно под порывом ветра.

Руна в моем кинжале сменила оттенок с зеленоватого на бурый. Но я все равно не поверила и повернулась к Серому Стражу, начавшему подавать признаки жизни. К счастью, вполне по-человечески: парень застонал и медленно приподнял голову, обводя нас вполне осмысленным взглядом. Да и ауры скверны у него не появилось, за исключением уже привычной метки.

— Ну че, все? — раздался сверху голос Сэры, и я подняла взгляд на нее. Эльфийка выглядела так, словно и не было только что никакого боя, никакого огня и никаких магов. — Карифамус сдох?

Я ещё раз глянула на Стража, на руну и неуверенно пожала плечами.

— Кажется, да.

— Босс!

Железный Бык прыгнул на меня так неожиданно, что я, не иначе как на рефлексах, накинула щиты на всех присутствующих, а потом мы оба покатились по камням, больно ударившись; сверху обрушился поток раскаленного красного лириума и драконий рев.

— Бежим, быстро! — скомандовал Маркус и первым подхватил Кассандру под локоть.

С другой стороны к Искательнице подскочил Блэкволл, и они втроём устремились на мост, к храму. Маги последовали за ними, а я оглянулась: лестница пылала алым, дракон шел на второй заход, а возле перепуганной физиономии эльфийки нарисовались Варрик и Коул.

— В лагерь! — выкрикнула я. Дракон, похоже, собирался мстить убийцам своего хозяина, так что догонять нас было рискованно. — Отправляйтесь в лагерь!

Мысль тоже была не слишком хорошей, но я все же верила, что наши войска победят — иначе зачем это все? А если так, то безопаснее моим друзьям будет в лесу, чем под плевками дракона. Да и додумать я не успела, Бык подхватил меня подмышки, резко вздернул на ноги и, ухватив за руку, ринулся на мост следом за остальными. Пришлось послушно бежать — останавливаться кунари, похоже, не собирался, так что я, притормозив, рисковала проделать тот же путь волоком.

Защита от первого плевка дракона слетела со всех, так что, едва поняв, куда и как мы бежим, я ее восстановила: обидно будет пережить древнюю тварь и глупо умереть от какого-то дракона. Даже если он лириумный.

Означенный дракон мнение имел прямо противоположное: в спины нам ударил еще один плевок, мост натужно заскрежетал, камни под ногами задрожали, и мы припустили бегом еще быстрее, даже я. Еще один взрыв раздался совсем рядом, очень похоже, что прямо на той площадке, где мы сражались, и камни под ногами уже откровенно посыпались в воду. Дракон завизжал и резко взял вверх, хотя я была уверена, что он еще вернется. К счастью, нам тоже было куда сбежать: ворота храма были уже практически перед носом, и мы успели туда заскочить до того, как мост рухнул окончательно. Мы с Быком — «заскочить» в буквальном смысле, кунари в последний момент схватил меня в охапку и прыгнул вперед. Мы снова свалились на каменный пол, и я мимоходом успела подумать, что сегодня я как-то слишком часто падаю — синякам, как когда-то говорила Мерриль, наверняка уже можно давать имена и место прописки.

А потом за нами гулко захлопнулись ворота, и я вовремя обернулась, чтобы увидеть, как по их кромке пробежала золотистая искра магии, а с другой стороны ударился еще один плевок красного лириума — внутрь он не проник, но створки от удара содрогнулись, а дракон снова заорал.

— Сюда он не пробьется, — почти спокойно проговорил Солас. Только взгляд у него был… не отчаянный, печальный, остановившийся. — Это древняя магия, и взломать ее не под силу зверю.

— И хвала Создателю, — проворчал Дориан. — С меня этого дракона хватит. Кто-нибудь знает, что там так рвануло?

— Сфера, полагаю, — отозвался Маркус. — Досадно, я был бы не прочь осмотреть получше. Кассандра, вы как?

Искательница молча кивнула, и юстициар выпустил, наконец, ее руку. Солас отвернулся от двери, натянул привычную маску невозмутимости и согласился:

— Это была сфера. Нам повезло, что часть ее силы ушла в метку на руке Алиены, иначе, боюсь, подобный взрыв мог бы уничтожить и нас вместе с храмом. И всем регионом.

— Или открыть еще одну Брешь? — почти утвердительно проговорил Бык. — Корифей ведь с помощью нее свои обряды проводил.

— Верно, — эльф кивнул. — Не думаю, что Брешь открылась бы от взрыва, но сделать это намеренно возможность была.

— Тогда и к лучшему, что она взорвалась, — тихо проговорил Блэкволл. В глазах Соласа мелькнули злость и печаль, но почти сразу исчезли. Я все же покачала головой:

— Жаль, что так вышло.

— Так не должно было случиться, — эльф на мгновение прикрыл глаза, но потом снова взглянул на меня и вздохнул. — Спасибо, Алиена. Я уже говорил, что ты умеешь смотреть на вещи шире, и это… правильно. Сфера еще могла принести пользу.

Я кивнула. Как минимум, надежда избавиться от якоря при помощи сферы теперь лопнула, хотя — Солас прав — наверняка у артефакта было и множество других полезных свойств. Да даже если и нет — не так много осталось от древних эльфов, чтобы с легкостью их наследие разрушать.

— Как вы полагаете, цветик мой, ваш сомниари уже дошел до местной святыни или его все же убили по дороге? — вмешалась Вивьен. Я вздрогнула — о Ри я забыла совершенно, как и о том, что там, по другую сторону взрыва, оставались наши друзья. И Страж — он вообще был практически в эпицентре. Думать о нем было уже поздно, о Варрике, Сэре и Коуле — бесполезно, помочь им я ничем не могла, но здесь еще была возможность что-то исправить.

— Все живы? — вместо ответа нервно уточнила я. — Тогда идем. Надо поймать Фейнриэля до того, как он сделает что-то непоправимое. И Морриган. Уверена, она тоже здесь.

Железный Бык осмотрел нас и двинулся вперёд первым, так и не убрав оружие. Я сомневалась, что на нас нападут вот так сразу, даже не поговорив, но возражать не стала — геройствовать мне больше не хотелось, по крайней мере, пока не встречусь с Андерсом и его магией.

Но предосторожности оказались напрасными. В храме не было и следа человеческой деятельности: знакомые по эльфийским руинам стрельчатые арки проходов, светлый камень стен, подобный которому я видела только однажды — в храме леса Планасен, золотистые мозаики из незнакомых мелких плиточек. Изображения были так же стилизованы, как и на входной двери, но уже не казались настолько карикатурными, как в первый раз. Правда, опознать изображенных персонажей лично у меня не получалось, но это и неудивительно: наверняка в них раскрывалась истинная история элвен, а я знала лишь сказки.

Но все эти мозаики, статуи и истории казались заброшенными, поросшими цветами, укрытыми тенью пробившихся прямо сквозь стены деревьев. Снаружи, оттуда, где шла война, не доносилось ни звука; казалось, что и дракон улетел, хоть я и надеялась, что то не так — пусть уж лучше атакует нерушимые двери, чем нападает на моих людей. В храме висела плотная, живая тишина, звенящая переливами воды в узких каналах, проходящих вдоль стен, и едва слышимой мелодией, тонкой и нежной, словно издавали ее сотни серебристых колокольчиков. Других звуков вокруг не было, глохли даже наши шаги.

И местных жителей видно тоже не было: ни Абеласа, ни иных древних элвен, которые желали бы наказать нас за святотатство или ответить на вопросы — никого. По всей видимости, все они собирались охранять этот таинственный Источник Скорби, к которому направлялся Фейнриэль. И к которому, я была уверена, полетела Морриган.

Шли мы не слишком быстро. Тишина настраивала на немного лиричный лад, и если бы не беспокойство за друзей, я бы и вовсе остановилась, чтобы насладиться местным покоем — давно я не ощущала ничего похожего. Но приходилось идти вперед, пока еще есть шанс спасти хоть кого-нибудь.

— Эта мозаика, — стоило нам пройти в первый зал из тех, что я видела во время своей разведки, как Солас снова заговорил. — Что-то вроде оберега, но одновременно и дань уважения этому месту и его хозяйке. Думаю, стоит соблюсти местный порядок.

— Поклоняться эльфийской богине? — нахмурилась Кассандра. Но эльф покачал головой:

— Не поклоняться. Проявить уважение. К тому же дверь во внутренние помещения заперта магией, и иначе ее не открыть.

— Уверен? — поинтересовался Железный Бык и махнул вперед. Дверь, которую я тоже видела и раньше, не казалась таким уж серьезным препятствием: старое дерево, чуть пожелтевший металл. Может, мне самой было бы и не под силу выломать ее, но уж кунари определенно бы справился.

— Уверен, — отрезал эльф. — Сейчас между нами и Часовыми есть договоренность. По крайней мере, когда мы встретимся с ними, они не нападут сразу, и у нас будет возможность убедить их. Если мы пойдем напролом, шанса на разговор не будет.

— Значит, мозаика, — опередила я остальных. Ссориться с местными обитателями мне не хотелось: лучше уж потратить пару минут на их обереги, чем полчаса на бои. Да и убивать их не хотелось. — Что надо сделать?

— Это поющие камни, — Солас снова обернулся ко мне и заговорил спокойнее. — Каждый из них имеет свое звучание, и если пройти в правильном порядке, отдельные ноты сложатся в музыку. Она откроет нам двери.

— Порядок мы должны угадать сами? — чуть насмешливо поинтересовался Маркус.

— Нужно пройти так, чтобы активировать все камни, но коснуться при этом каждого только один раз. Вариантов решения несколько, и мелодии будут разные, но все из них сгодятся для нас.

Я кивнула. «Камнем», по всей видимости, эльф называл полноценные пластины с узорами, и было их не так много. Выбрать подходящий маршрут было не так уж и сложно.

А мелодия оказалась немного печальной.


* * *


— Солас, ты знаешь что-нибудь о Митал? — поинтересовалась я.

Мы прошли уже три зала, и поющие камни за это время встречались четырежды. Каждый раз мозаика была все крупнее, а мелодии, соответственно, все сложнее, но я все же каждый раз покорно проходила очередным музыкальным маршрутом. Много времени это и правда не отнимало, зато двери открывались перед нами сами, стоило только подойти. Шаг мы все же ускорили, но говорить это не мешало.

— Полагаю, тебя интересуют не долийские сказки? — уточнил эльф. — Если же говорить о том, что было на самом деле… боюсь, точно рассказать тебе не сможет никто. Возможно, Часовые могли бы, но я не уверен, что захотят. Из того, что я видел в Тени… Митал была справедлива. И искренна, что нечасто встречается среди вершителей судеб. Она была лучшей из эванурис.

Солас замолчал, и я решила, что на этом историческая справка закончена, но он после паузы все же добавил:

— Я видел, как ее убили остальные эванурисы. Возможно, Тень… искажает это воспоминание, но я видел именно так.

— А Фен`Харел? — подключился к вопросам Дориан. На мой удивленный взгляд он насмешливо прокомментировал: — Твое удивление просто убивает меня, Алиена. История эльфов во всей нашей войне встречается практически на каждом шагу, а я даже имел удовольствие общаться с долийцами! Разумеется, меня заинтересовали те, у кого Тевинтер сумел взять столь многое. Особенно в свете того, что Элвенан разрушили не мы.

— Не думаю, что стоит предавать огласке эту информацию, — невозмутимо заметил Маркус.

— Само собой, иначе наверняка найдется идиот, желающий доказать наше несомненное величие. А мы только избавились от одного, — Дориан усмехнулся и снова обернулся к эльфу: — Так что там с Фен`Харелом? Я слышал, он отправил всех ваших богов в Тень? Фьють — и боги заперты там, откуда к нам пришла скверна. И его статуи тут повсюду, похоже, Митал его не так уж и боялась.

— Насчет скверны я вряд ли смогу удовлетворить твое любопытство, — Солас, кажется, впервые после разрушения сферы улыбнулся. — Как и насчет статуй. Возможно, он и Митал были союзниками или даже друзьями? Вряд ли мы сумеем найти эти ответы, по крайней мере, сейчас.

Дорога теперь уводила вверх — к двери в глубины храма уводила лестница, и на верхней ее ступени стояла незнакомая эльфийка. Одна против нас всех — но я почему-то не сомневалась, что, надумай мы драться, легко не будет. Она молча разглядывала нас, так что и наш разговор затих, только Блэкволл пробормотал:

— Ну, теперь точно не до поисков.

Часовая — вряд ли мы могли встретить здесь кого-то ещё, — на эту фразу не отреагировала, да и вообще не шевелилась, так что можно было принять ее за статую, если бы не живые глаза с настороженным взглядом. Идти дальше, не узнав намерений местной, я не решилась и остановилась у подножия лестницы; остальные тоже не стали нарываться на неприятности.

Заговорила она только спустя пару минут, когда у меня уже начало кончаться терпение.

— Вы прошли путем просителей, не осквернив храм дурными помыслами. И вы сумели убедить Абеласа в своих мирных намерениях. Сейчас все изменилось, но он старший из нас, так что и решать будет он. Идите за мной.

— У нас по-прежнему мирные намерения, — возразила я, не торопясь подниматься. — Мы хотим забрать тех, кто пришел в ваш храм, и уйти.

— Идите за мной, — повторила эльфийка и развернулась к очередным дверям. Солас шепнул:

— Лучше идти.

— Пока нам в любом случае в одну сторону, — поддержала его Кассандра. Тратить время на ритуалы Искательница не хотела, но и возражать не стала, а теперь приняла сторону эльфов. Впрочем, я была согласна и с ней, и с Соласом: пока что местная вела нас в ту же сторону, куда шли мы сами.

С эльфийкой путешествие через храм и впрямь стало быстрее: она шла вроде бы не торопясь, но словно сами коридоры укорачивались под ее ногами. Правда, разговаривать о прошлом в такой компании как-то не тянуло, будущее было не слишком ясным, а настоящее обсуждать было бессмысленно, и потому мы молчали. Лишь Солас, видя мой интерес к местным мозаикам, шепотом называл имена: Силейз, Эльгар`нан, Андруил, остальные боги. Я кивала согласно, но в стилизованные лица не слишком всматривалась — в них ничего интересного не было. А вот в самом храме… внутренние помещения были отделаны темным синевато-зеленым с золотистыми прожилками мрамором. Стены украшали золотистые же молдинги, образующие рамы, в углах темнели крупные вазы из полудрагоценных камней, витые пилястры и статуи крылатой женщины. Коридоры больше подошли бы императорскому дворцу, а не заброшенному храму — правда, и позолота слегка облупилась, и статуи с вазами давно покрылись пылью, а встречающиеся лестницы выглядели щербатыми. От чего бы часовые ни защищали храм, время в списке врагов явно не фигурировало.

Очередная дверь, к которой привела нас эльфийка, отличалась особенной высотой и старостью, словно время накидывалось на нее, выгрызая щепки и ломаные узоры щербин, затемняя древесину и покрывая металлические элементы патиной. Часовая остановилась, а Солас тронул меня за локоть.

— Мне давно следовало сказать это. Ты необычна, Алиена, и я рад, что тропы мира свели меня с тобой. Что бы не случилось, помни: я считаю тебя другом.

— Ты словно прощаешься, — нахмурилась я. — Брось, самое страшное мы сегодня пережили. И умереть я все равно никому из вас не позволю.

Маг улыбнулся как-то печально, но отвечать не стал и первым прошел к дверям.

Финалом нашего пути оказался тот зал, где находился Источник Скорби — я видела его в прошлый свой полет. Всех интересующих меня персон я заметила сразу: Морриган стояла на вершине пирамиды, выставив сферический щит наподобие моего и не пропуская Абеласа к озеру разлитой магии. Фейнриэль, по-прежнему полупрозрачный, неторопливо поднимался по светящимся лазурным светам плитам, образовывавшим лестницу к вершине.

— Вы обещали помощь, — невозмутимо проговорила эльфийка. — Избавьте нас от нарушителей.

Я кивнула. И, обернувшись птицей, отправилась сразу наверх — что бы здесь ни происходило, оно было возле магического фонтана. Сзади раздались возмущенные крики, но я не стала обращать на них внимание.

Сфера Морриган оказалась не такой уж большой, сам Источник Скорби, как и элувиан, стоявший за ним, под защиту не попадал. Зато мешал пройти вперед и Абеласу, и, как я надеялась, помешает Фейнриэлю — расчитывала же на что-то колдунья, удерживая хранителя этого места. Вблизи магия, что плескалась в фонтане, казалась маслянистой и тягучей, что у меня вызвало не самые лучшие ассоциации: сразу вспоминалась жадная темная дрянь, что плескалась в ловушках храмов Думата. В конце концов, здесь тоже храм, и я уже давно подозревала, что Творцы и Древние боги — одни и те же существа. Кем нарекла себя Митал, придя к древним тевинтерцам? И не из ее храмов ли пришли те заклинания, что позволяли смешивать явь и Тень, ослабляя Завесу?

Элувиан тоже выглядел куда крупнее. Возможно, высший дракон сквозь него и не смог бы протиснуться, но какая-нибудь не очень крупная самка из взрослых — вполне. Интересно, куда он выводил? Тоже на Перекресток или в какое-то другое место?

Впрочем, этот и другие вопросы можно будет решить позже. Пока что были дела поважнее. Между сферой и Источником еще оставалось место, где я вполне могла бы приземлиться. И если понадобиться — не пустить подругу делать какую-нибудь глупость.

— Морриган, — позвала я. Голос даже мне самой показался недовольным и сердитым, но это было неудивительно: я рассчитывала на старую подругу с битве с Корифеем, а она в последний момент слиняла в относительно безопасное место.

На мой голос колдунья обернулась и едва заметно улыбнулась.

— Ты вовремя, — сообщила она, не обращая внимания на мое недовольство. — Этот эльф хочет разрушить Источник!

— Это его храм и его реликвия, — заметила я, хотя сама по себе идея меня и правда покоробила. Только что мы похоронили один артефакт и сейчас будем хоронить второй? Но решать это и правда было не мне.

— Я рад, что ты придерживаешься этого мнения, — холодно проговорил Абелас. — Урезонь свою спутницу, если твои слова не были ложью.

— Глупость! — вспылила Морриган. — Ты хочешь отправить на свалку наследие своего народа! Подумай, Алиена, в этом Источнике сила, и она может помочь против Корифея!

— Корифея уже победили, Морриган, — мой отряд догнал нас рекордно быстро, и Кассандра хмуро подошла к самой границе сферы. Фейнриэля, неторопливо поднимающегося по ступеням, они опередили, но ненамного. Колдунья его заметила и указала пальцем:

— Однако его новый «сосуд» все еще околдован. И уж кому, но ему сила достаться не должна.

— Корифей побежден, но не мертв, — признала я. — Ты знаешь, как его или расколдовать, или отправить обратно туда, где он находится?

— Устранить причину пребывания тут, — она указала на Источник. А потом посмотрела мне в глаза и негромко проговорила: — Когда-то Тедас полнился чудесами и могуществом, а сейчас остались лишь крохи. Люди бредут по миру на ощупь, уничтожают все: неизвестную магию, редких существ — драконов, эльфов, огненных фей… ты хотя бы слышала о них? Перечислять можно бесконечно. В этом источнике сила, но в нем и знания, и я смогу восстановить их. Если не пойти против течения, у нас не останется ничего, кроме обыденности. Я знаю, что это так. И ты знаешь, верно?

Прошлый мир после этих слов вспомнился особенно ярко, и почему-то больше всего в память лезли картины чего-то унылого и — права Морриган — обыденного. Драконы и фениксы, огненные феечки и суетливые виспы, Тень во всем ее многообразии… В Тедасе было много ужасного, но было и прекрасное — и невозможное в мире без магии.

Возможно, сама Морриган как-то подтолкнула меня к этим воспоминаниям, кто знает, какую силу она смогла приручить за время странствий? Но моя память была настоящей, и сейчас она оказалась на стороне колдуньи.

— Значит, святилище будет все же разорено, — с горечью заметил Абелас. — И все твои слова — ложь.

Слова эльфа зацепили, все же я старалась не нарушать своих обещаний. Помотав головой и выбивая из нее лишние воспоминания, я твердо проговорила:

— Если ты сейчас скажешь, что Источник надо разрушить, я не буду тебе мешать. Но прежде чем ты это скажешь, подумай. Мир и правда… не угасает, нет, но меняется. Я слышала, когда-то у элвен были летающие города, и сам Арлатан парил в небе, а сейчас лишь два существа во всем мире могут левитировать себя или какие-нибудь тяжелые предметы.

Некстати мне вспомнилось, как Солас легко расчищал для нас засыпанный камнями путь. Два ли? Или наш скрытный специалист по Тени еще более скрытный, чем мне до сих пор казалось?

— Драконов почти истребили, — продолжила я, откладывая несвоевременную мысль. — Грифонов больше нет. Эльфов держат в таких условиях, что начинают восставать даже сами люди — из тех, кому еще не наплевать на окружающих. Кто исчезнет следующим? Мы только что потеряли сферу, что оставила мне эту метку, и следующим ты хочешь уничтожить то, что хранил тысячелетие.

Абелас посмотрел исподлобья и негромко проговорил:

— Ты не знаешь, о чем просишь, шемлен. Это — память, знание всех жрецов, что были раньше.

— Atish'all Vir Abelasan, — проговорила Морриган, перебивая его. — Halam'shivanas. Я готова. Я заплачу назначенную цену.

— Вы? — уточнил Маркус. Он уже некоторое время изучал сферу Морриган, и теперь одним щелчком уничтожил ее. — Зная ваши слабые места, не так уж сложно ими воспользоваться. И отдавать вам подобное могущество?

— Желаете испытать себя? — огрызнулась колдунья и чуть попятилась к Источнику. Но магистр Красс усмехнулся:

— Уравниваю шансы. Мне достаточно моей магии. Итак?

Беседу прервал еще один, уже позабытый участник. Дракон, огласив окрестности таким ревом, что он пробился даже сквозь наведенную тишину, опустился на проломленную крышу, и весь храм, казалось, затрясся от такого толчка. Я тут же натянула щит на нас всех, зацепив даже Фейнриэля, и охнула от вспыхнувшей боли в пальцах.

Первой на нового собеседника отреагировала Вивьен, снова призвав свой магический меч, следом за ней — Железный Бык. Увы им, протиснуться внутрь чешуйчатая тварь пока не смогла, пролом в крыше был слишком узким. Но активно работала над этим: когтистые пальцы сжимались на каменных краях, и те крошились, засыпая мой щит мелкими обломками и пылью. От такого обращения он пошел мелкой рябью, что моментально напомнило мне церковь Киркволла. Стало не по себе, и не иначе как от этого я зло рявкнула:

— Маркус! Помогите с защитой! — и едва юстициар выполнил команду, выдохнула и немного спокойнее поинтересовалась: — Абелас, другой выход из вашего храма есть или только элувиан?

Эльф бросил тоскливый взгляд на Источник и покачал головой.

— Нет. И пробудить его может только испивший. Похоже, сегодня судьба на вашей стороне. Но знайте, vir`abelasan может быть необъятным для разума смертных, и воля испившего навсегда будет связана с волей Митал.

Если эта информация должна была меня напугать, то ожиданий я не оправдала. И Морриган тоже: только самоуверенно хмыкнула и посмотрела на фонтан магии собственническим взглядом. Я на мгновение задумалась, не подразнить ли колдунью, но тут же раздумала — еще один источник магии внутри меня уже точно будет лишним. Маркус был прав: хватит и уже имеющихся.

Мысленно поблагодарив Соласа, я уточнила:

— Другие эванурисы убили ее, так?

Абелас согласно наклонил голову, но отвечать не стал, а потом и вовсе развернулся к нам спиной. Похоже, наблюдать за тем, как осквернят реликвию, которой он посвятил жизнь, эльф не желал. И, похоже, даже находиться рядом: так и не сказав ни слова, он направился к лестнице вниз. Я с сомнением посмотрела ему вслед, вздрогнула от очередного рева дракона, который сопровождался каким-то особенно мощным плевком, а затем кивнула Морриган — пусть уже выясняет, как нам отсюда убраться.

Убраться. Через единственный доступный выход. А как же сам эльф? И прочие часовые? Позвала:

— Абелас, вы не уйдете с нами?

— Дракон пришел за вами, и с вами исчезнет, — спокойно отозвался эльф, полуобернувшись ко мне. Мимо него призраком проплыл Фейнриэль, все такой же неторопливый, словно и не орало над головой краснолириумное чудовище. Глава часовых проводил его взглядом и добавил:— Потом уйдем и мы, в храме места нам больше не будет. И помните, эвануриса убить не так просто. Кто знает, где сейчас может быть Митал?

— Я готова, — отрезала Морриган. Часовой улыбнулся, снова отвернулся и продолжил путь. Приглядевшись, я увидела внизу и других эльфов, но сказать, много ли их, не смогла бы.

Колдунья, не мешкая больше, вошла в волшебный фонтан, и магия маслянистой пленкой потянулась за ней, впитываясь в кожу. Но этим старая подруга не удовлетворилась, и, зайдя поглубже, нырнула в эту магию с головой. У меня закралась мысль, что к добру это все-таки может не привести, но тут дракон разбушевался окончательно: снова полыхнул раскаленным лириумом, вцепился в остатки потолка, так что на мой щит посыпались уже крупные булыжники. Удерживать его было непросто, даже когда к нам с Маркусом присоединился Дориан.

А потом элувиан мягко замерцал серебром, Морриган вынырнула на поверхность и странным, не своим голосом пропела:

— Дорога открыта. Идем.

Глаза ее, обычно желтые, сейчас едва заметно отливали серебром. Но спрашивать, хорошо ли она себя чувствует, я не стала. Фейнриэль успел дойти почти до самой границы фонтана, вот только магии в нем уже не было; сомниари замер на полушаге, а потом закрыл глаза и начал оседать на землю, становясь вполне материальным. И тяжелым, судя по тому, как крякнул подхвативший его Блэкволл. Я благодарно кивнула ему и согласилась с колдуньей:

— Идем.


1) насекомое (тевене)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.08.2024
Обращение автора к читателям
Дионэль: Я люблю критику и всегда открыта для нее, но только для адекватной. Если вы считаете, что текст говно, автор писать не умеет и вообще все было не так - просто закройте его и не мучайтесь. За указания на ошибки буду благодарна.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Очень интересная история получилось. Органично вписаны основные моменты игры. Местами меня "замучили" описания, но они не портили повествования. Захватывает, когда разберешься что к чему. Спасибо за интерсное приключение!!!
Дионэльавтор
Куренбина
Рада, что вам понравилось :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх