Ты на краю пропасти, твоя рука сжимает Камень. Вниз ты летишь уже давно и понимаешь это, ты ненавидишь себя, Арду, каждого её обитателя и создателя, ощущаешь, как все они толкают тебя в спину, выкрикивая:
«Прыгай!»
Ты давно слышишь приказы умереть, и сам готов произнести подобные слова, ведь теперь Клятва, данная отцу, больше не держит тебя за горло, не давая сорваться. Она сказала долгожданное «Прощай», и теперь ты можешь произнести то же самое, обратившись ко всему миру.
Чего же ты ждёшь?
Камень жжёт. Боль терпима — ты помнишь муки и страшнее. Но ты воспринимаешь это, словно очередное предательство. Да, случались вероломства и ужаснее, но сейчас уже нет сил справиться.
«Ты — неудачник! Ничтожество! Ничто…»
Круг замкнулся, и ты, уходивший из Валинора гордым борцом с тьмой, предстал перед роднёй — победителями Моргота — жалким, замаранным невинной кровью подобием себя прежнего, тем, что осталось от когда-то величайшего королевского рода Нолдор.
Ты проиграл. Несмотря на все жертвы, готовность погибнуть первым и отдать всё, что имел.
Проиграл. И стал настолько ничтожен, что над тобой уже даже не смеются, только ужасаются и жалеют. Они не в силах в чём-то тебя обвинять.
Они все молча произносят только одно, и ты повинуешься.
Ты уходишь, не оставив после себя ничего, потому что ты сам был ничем. Только Клятва делала тебя чем-то значительным, но ваши пути разошлись.
Ты летишь в пропасть, а Клятва остаётся на краю и смотрит тебе вслед.
Ты уходишь, умираешь, а она продолжает жить.
Вечно.