Дни в поместье Фениксов тянулись удручающе медлительно. После моего эффектного, хоть и не доведённого до летального исхода, избиения Райзера на глазах у всей знати Преисподней, его родители, Лорд и Леди Феникс, уцепились за мою кандидатуру, как за последнюю соломинку. Их просьба «помочь Райзеру преодолеть душевную травму» звучала абсурдно, учитывая, что именно я эту травму и нанёс. Но их отчаяние, смешанное с надеждой (и, вероятно, с тонким расчётом на то, чтобы привязать меня к своему клану через чувство долга), было почти осязаемым. А ещё была Равель, его младшая сестра, чья цундере-просьба неожиданно тронула какую-то струну в моей пресыщенной душе.
И вот я здесь. В золотом дворце клана Феникс, играющий роль… кого? Психотерапевта? Ментора? Или просто надсмотрщика над сломленной игрушкой? Сам не знаю. Но одно было ясно: это обещало быть либо невероятно скучным, либо… удивительно раздражающим.
День первый
Моя первая попытка была основана на чистой логике. Я нашёл Райзера в его роскошных, но теперь напоминающих мавзолей, покоях. Он сидел в углу, на полу, обхватив колени руками, и раскачивался взад-вперёд, бормоча что-то бессвязное. Его золотые волосы были тусклыми и всклокоченными, дорогой шёлк халата помят, а глаза… глаза были пустыми, как у рыбы, выброшенной на берег. При моём появлении он вздрогнул всем телом и вжался в стену, закрывая голову руками.
— Уйди… Не трогай… Пожалуйста… — залепетал он, его голос дрожал.
Я остановился на безопасном расстоянии.
— Райзер, — начал я спокойно, стараясь, чтобы голос звучал ровно и не угрожающе. — Мы должны поговорить. То, что случилось на арене… это был бой. Ты проиграл. Такое случается.
Он не реагировал, лишь сильнее сжался.
— Послушай, ты — Феникс, — продолжил я, апеллируя к остаткам его гордости. — Твой род славится бессмертием, возрождением. Ты упал, но ты можешь подняться. Поражение — это не конец. Это урок.
— Урок?.. — он поднял на меня взгляд, полный ужаса. — Ты… ты избил меня… Кости… Боль… Я не хочу… не хочу снова…
— Тебя никто не будет бить, — я постарался говорить убедительно. — Я здесь, чтобы помочь тебе… прийти в себя. Ты должен взять себя в руки. Вспомни, кто ты. Наследник великого рода…
— Не великого… жалкого… — он снова уткнулся лицом в колени, его плечи затряслись от рыданий. — Я ничтожество… Слабак… Ты… ты мог убить меня… А я ничего не мог…
Логика не работала. Его разум был затуманен страхом, а гордость растоптана в пыль. Мои слова отскакивали от стены его ужаса, как горох. Я вздохнул. День первый — провал.
День второй
На второй день я решил сменить тактику. Логика бесполезна? Попробуем заботу. Я пришёл к нему с подносом еды — что-то изысканное, что приготовили местные повара. Райзер всё так же сидел в углу, но теперь, кажется, просто тупо смотрел в стену.
— Поешь, — предложил я, ставя поднос рядом. — Тебе нужны силы.
Он шарахнулся от подноса, как от ядовитой змеи.
— Не буду! Отрава! Ты хочешь отравить меня!
— Зачем мне тебя травить? — я устало потёр переносицу. — Если бы я хотел тебя убить, я бы сделал это на арене. Это просто еда.
— Нет! Уйди! Забери это! — он начал биться в истерике, колотя кулаками по полу. — Ненавижу! Ненавижу тебя! Убирайся!
Я молча забрал поднос. Попытка номер два — тоже провал. Этот идиот был не просто сломлен, он регрессировал до уровня капризного, запуганного ребёнка.
День третий
На третий день я решил, что хватит сидеть в четырёх стенах. Свежий воздух, смена обстановки — может, это поможет? Я решительно вошёл в его комнату.
— Вставай, Райзер. Мы идём гулять.
Он посмотрел на меня с ужасом, вскочил на ноги и… бросился бежать. Не к двери, нет. Он метался по огромной комнате, как мышь в банке, опрокидывая столики, сшибая вазы, пытаясь спрятаться за шторами или под кроватью.
— Гулять?.. Ты хочет увести меня… убить в лесу! — причитал он, спотыкаясь о собственные ноги.
Это было настолько нелепо, что я едва сдержал смешок. Но моё терпение начинало истощаться.
— Хватит паясничать, Феникс! — рявкнул я, теряя самообладание. — Никто тебя убивать не собирается! Просто выйдем в сад!
Мой повышенный тон подействовал на него как удар хлыста. Он взвизгнул и с удвоенной скоростью понёсся по комнате, врезался в стену, отскочил, побежал в другую сторону… Я начал его преследовать. Не на полной скорости, конечно, а так, чтобы просто не дать ему спрятаться. Наша «погоня» по роскошным апартаментам напоминала сцену из дурацкой комедии. Он — визжащий, рыдающий, спотыкающийся. Я — мрачный, раздражённый, пытающийся поймать эту золотую истеричку.
В конце концов, я загнал его в угол, перегородив все пути к отступлению.
Райзер стоял, прижавшись спиной к стене, его глаза были безумными от страха. Он тяжело дышал, его грудь вздымалась. Он смотрел на меня, как кролик на удава.
— Ну всё, приехали, — сказал я, подходя ближе. — Хватит бегать. Ты меня уже достал.
— Н-не подходи… П-пожалуйста… — он заикался, его губы дрожали.
Я сделал ещё шаг. И тут произошло нечто совершенно неожиданное. Райзер вдруг закатил глаза, его тело обмякло, изо рта пошла пена, и он рухнул на пол без сознания. Просто отключился от переизбытка страха.
Я замер, глядя на распростёртое тело. Пена у рта… Серьёзно? Он что, эпилептик? Или это просто крайняя степень истерии?
Я стоял над ним несколько секунд, чувствуя, как во мне закипает ярость. Не злость на него за его трусость. А ярость от бессмысленности всего этого. Я трачу своё время на эту жалкую пародию на демона! Я пытаюсь ему помочь, а он… он падает в обморок от страха!
«Всё! Хватит!» — решил я. Моё терпение лопнуло окончательно. Логика, забота, уговоры — всё это бесполезно. Этому слизняку нужна другая терапия. Шоковая.
Я дождался, пока он придёт в себя (или, скорее, просто плеснул ему в лицо водой из ближайшей вазы). Райзер застонал, открыл глаза, увидел меня и снова попытался сжаться в комок. Но я не дал ему. Я схватил его за шкирку, поднимая с пола.
— Слушай сюда, ты, жалкий кусок перьев! — зарычал я, мой голос гремел так, что, казалось, задрожали стены. Я забыл о спокойствии, о логике, о просьбах его родителей. — Хватит ныть! Хватит вести себя как девчонка! Ты — Феникс! Ты — демон! Ты — аристократ, чёрт тебя подери!
Он смотрел на меня огромными, полными слёз глазами, не в силах вымолвить ни слова.
— Да, я побил тебя! Да, я показал тебе, что твоё бессмертие — ничто! Но это не повод превращаться в сопливую размазню! Где твоя гордость?! Забудем о гордости дворянства, ты в конце-то концов мужик, так и веди себя по-мужски! Хватит плакать! Хватит бояться! Соберись, тряпка!
Мои слова хлестали его, как пощёчины. Но он не отвечал. Лишь слёзы текли по его щекам, смешиваясь с остатками пены. Он был полностью сломлен, и мои крики лишь усугубляли его состояние.
Я понял, что и это не работает. Слова бесполезны. Уговоры бесполезны. Ему нужно нечто иное. Нечто, что выбьет из него этот парализующий страх. Нечто, что заставит его снова почувствовать… хоть что-то, кроме ужаса.
Я отшвырнул его обратно на пол. Он снова сжался, ожидая удара. Но я не стал его бить. Я принял решение.
— Хорошо, Райзер, — сказал я уже спокойнее, но в голосе звучала ледяная решимость. — Раз по-хорошему ты не понимаешь, будет по-плохому. Ты боишься боли? Боишься силы? Отлично. Я дам тебе и то, и другое. В таких дозах, что твой нынешний страх покажется тебе детским лепетом. Пора переходить к методу силы.
Я снова схватил его за шкирку, на этот раз крепче. Он взвизгнул, пытаясь вырваться, но моя хватка была железной.
— Куда… куда ты меня тащишь?! — залепетал он.
— Туда, где из тебя выбьют всю дурь, — ответил я, волоча его сопротивляющееся, рыдающее тело к выходу из комнаты. — В лес. Пора устроить тебе настоящую тренировку на выживание. Посмотрим, как ты запоёшь, когда придётся бороться за свою жалкую жизнь по-настоящему.
Я вытащил его из его золотой клетки, из его зоны комфорта, наполненной страхом. Я тащил его по коридорам дворца, игнорируя испуганные взгляды слуг и отчаянные крики самого Райзера. Впереди был лес. И новая, жестокая терапия. Возможно, это его окончательно сломает. А возможно… возможно, это единственный шанс заставить его снова стать хоть чем-то, кроме дрожащей плаксы.